おすすめの「下村工業」に関する記事

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【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

お菓子作りのときなどに使う機会の多いのが粉ふるい。小麦粉などの粉をふるうという工程は、料理の手間としては一見地味なように思えますが、このひと手間を加えるのと加えないのでは料理の仕上がりが大きく異なってくる重要な工程になります。この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、粉ふるいを選ぶ際のチェックポイントや厳選おすすめ商品を紹介していきます。


包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。さまざまな料理をつくるのに必要な包丁がひととおり手に入るため、幅広い調理に活用できるはず。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による違いもあります。この記事参考にして自分にあうセットを見つけてください。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうが、より多くの栄養素を吸収できることはご存知でしょうか? 食べる直前にすりごまにすれば、ごまの風味がさらに引き立ちよりおいしく感じられるので一石二鳥です。ごまをする道具は、現在はすり鉢以外にもさまざまなものが販売されています。手動ミル形状のものから電動式のものまで…豊富な種類で、どれを選べばよいか迷うことでしょう。そこで今回は、料理研究家のさわけんさんへの取材のもと、用途にあったごますり器の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。


キッチンスクレーパーのおすすめ11選|専門家&編集部が厳選!【料理や洗い物に】

キッチンスクレーパーのおすすめ11選|専門家&編集部が厳選!【料理や洗い物に】

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、キッチンスクレーパーの選び方とおすすめ商品を紹介します。キッチンスクレーパーは、料理やお菓子作りなど調理に使えるタイプのほか、食器や調理器具などの洗い物に特化したタイプ、また両用途に兼用できるタイプがあり、商品選びの際は事前に使用目的を明確にすることが大切です。専門家のアドバイスを参考にして、ぜひあなたにぴったりのアイテムを見つけてくださいね。


段ボールカッターの選び方とおすすめ5選! 文房具ライターが選ぶ

段ボールカッターの選び方とおすすめ5選! 文房具ライターが選ぶ

ネット通販の荷物の受け取り時や引っ越し作業で、段ボールの開梱作業に苦労したことはありませんか? また、いらなくなった段ボールを解体する作業もなかなか大変なものですよね。そんなときにあると便利なのが、「段ボールカッター」。中身を傷つけずに開封できる、厚い段ボールもザクザク切れる、という機能を持つ優秀なアイテムです。この記事では、文房具ライターのきだて たくさんへ取材をおこない、段ボールカッターの選び方とおすすめ商品を教えていただきました。段ボールカッター選びにぜひ役立ててくださいね。


刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

果物、小さな野菜のカットや皮むきに便利なペティナイフ。一般的に小さなナイフのことをいいますが、サイズに決まりはなく、メーカーによって刃渡り8cmほどの果物ナイフから刃渡り15cmほどの短めの牛刀までペティナイフと呼ぶこともあり、種類も豊富です。刃渡りのサイズだけでなく、素材や形状によって使いやすさも変わってくるので、選ぶ際のポイントは知っておきたいところ。そこで、ペティナイフの選び方とおすすめ商品をキッチンツール専門店・店主の田中 文さんに教えてもらいました。コスパのいいもの、デザインにすぐれたもの、切れ味に定評があるものなどさまざまな商品を紹介していきます!


ポテトカッターおすすめ4選【フライドポテトを自宅で手作り!】

ポテトカッターおすすめ4選【フライドポテトを自宅で手作り!】

ジャガイモをスライスしたり機械で押し出したりするだけで、かんたんにお店のような形が作れるポテトカッター。細い棒状、六角形、スパイラルカットなど、さまざまな形状のものがカットできる商品が販売されています。そんなポテトカッター、サクサクカットするためには少しコツが必要です。そこで、キッチンまわり評論家のさわけんさんに、ポテトカッター選びのポイントと、おすすめの商品を教えてもらいました。


包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに聞いた、計量カップ選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。毎日の料理やお菓子作りなどに大活躍する計量カップ。お米を計量するときにも必要ですし、頻繁(ひんぱん)に使うものだからこそ、使いやすさにこだわって選びたいものです。ステンレスやプラスチック、ガラスなど材質はさまざま。形状や容量、サイズなど各メーカーからいろんなものが販売されています。本記事を参考に、ステンレス製のものやおしゃれなものなど、そのほかの計量カップを見て、自分にあう計量カップ選びに役立ててくださいね。


ネギカッターのおすすめ8選|スライサー・ピーラーの兼用タイプもご紹介

ネギカッターのおすすめ8選|スライサー・ピーラーの兼用タイプもご紹介

白髪ネギを作るとき、ネギカッターがあればカンタンに作ることができます。この記事ではフードコーディネーター・倉田沙也加さん監修のもと、ネギカッターのおすすめ商品と選び方をご紹介します。ぜひぴったりの商品を見つけてくださいね。


料理用ハケおすすめ11選 | シリコン製、天然毛など厳選商品を紹介!

料理用ハケおすすめ11選 | シリコン製、天然毛など厳選商品を紹介!

この記事では、管理栄養士・渡辺愛理さんと編集部が選んだ料理用ハケのおすすめ商品11選をご紹介します。料理やお菓子作りに活躍する料理用のハケ。定番の天然毛だけでなく、シリコンや化学繊維などさまざまなタイプの商品が販売されています。記事後半にはAmazonや楽天の人気ランキングもありますのでチェックしてみてくださいね。


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