おすすめの「Verdun(ヴェルダン)」に関する記事


包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。さまざまな料理をつくるのに必要な包丁がひととおり手に入るため、幅広い調理に活用できるはず。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による違いもあります。この記事参考にして自分にあうセットを見つけてください。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。


刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

果物、小さな野菜のカットや皮むきに便利なペティナイフ。一般的に小さなナイフのことをいいますが、サイズに決まりはなく、メーカーによって刃渡り8cmほどの果物ナイフから刃渡り15cmほどの短めの牛刀までペティナイフと呼ぶこともあり、種類も豊富です。刃渡りのサイズだけでなく、素材や形状によって使いやすさも変わってくるので、選ぶ際のポイントは知っておきたいところ。そこで、ペティナイフの選び方とおすすめ商品をキッチンツール専門店・店主の田中 文さんに教えてもらいました。コスパのいいもの、デザインにすぐれたもの、切れ味に定評があるものなどさまざまな商品を紹介していきます!


包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


人気の記事


>>総合ランキングを見る