大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】

大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家・料理講師の指宿さゆりさんに、大根おろし器の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。大根の質や鮮度もおろしの出来を左右しますが、大根おろし器にも気を配れば、さらにおいしい大根おろしが作れますよ! この記事では、プロが愛用するような高級モデルから、ご家庭でも取り入れやすい価格帯の優秀商品まで、幅広くピックアップして紹介します。さらに、記事の最後では、Amazon、楽天市場など各通販サイトの人気ランキングも掲載していますので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


大根おろし器の選び方 料理講師に聞いた!

料理講師の指宿さゆりさんに、大根おろし器を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

大根おろし器で大根をおろしている様子
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さまざまな料理を引き立てる大根おろし。おろし器によって大根おろしの出来栄えが変わります!

作る量に合わせてサイズを選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

おろし器といってもいろいろなサイズがあります。まずは大根おろしを作る量を想定してサイズを選びましょう。

たとえば、ひとり暮らしの方やカップルの方には、手のひらサイズ程度の大根おろし器がおすすめ。あまり大きすぎる大根おろし器にすると、収納スペースに困ってしまうでしょう。

一方、家族が多い方は大きめのモデルを購入しておけば、たっぷりと大根おろしを作ることができますよ。

料理初心者は「セラミック製」を選ぶと安心

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理初心者の方で、「おろし器はケガが心配」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。ご家族やパートナーがおろし器を使ってケガなどをしてしまっては大変ですよね。そこで、入門者向けにおすすめなのがセラミック製の商品です。

もちろん、セラミック製を使えば100%ケガをしないということではないですが、金属製と比べると断然リスクを軽減することができます。

京セラ『セラミックおろし器』

セラミック製のおろし器。すべり止め付きで、安全×スピーディーにおろせますよ。

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こだわり派は「銅製」や「竹製」を試してみよう

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

これまでにおろし器を購入したことがあり、新たに買い替えを検討されているのであれば、繊維を壊すことなくすりおろせる竹製や、銅製のおろし器を検討してみてください。

とくに、純銅製のおろし器は職人が手作りしているモデルが多く、注文してから作り上げるケースがほとんどです。すぐに手に入らないかもしれませんが、手仕事による独特の切れ味とおろし具合になるため、長く愛用できる一生モノとなります。

高級モデルのおろし器で大根おろしを作ると、繊維を壊さずに、ふわっとしたおいしい仕上がりになりますよ! せいろ蕎麦などと一緒に提供するなど、おもてなしにも最適です。

大矢製作所『純銅製 おろし金 両面2番』

職人が手作業によって作り上げた純銅製のおろし金。両面が使えるタイプで、本格的なおろし金を探している方におすすめです。

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大根以外の食材に使えるかもチェック

本格的な大根おろし器としての機能を備えつつ、トマトやパンなど幅広い食材に対応しているものや、スライサー付きのものはなお便利です。

トマトのようなやわらかい食材にも対応していれば、自家製のトマトソースがかんたんに作れます。チーズをすりおろしてパスタやシーザーサラダにかけるのもいいですね。また、パンをすりおろしてこだわりのパン粉を作れば、サクサクの自家製とんかつが完成します。

用途に合ったおろし器を上手に活用すれば、献立のレパートリーが増えていきますよ。

大根おろし器のおすすめ11選 料理講師が選ぶ!

ここまで紹介した大根おろし器の選び方のポイントをふまえて、料理講師の指宿さゆりさんに、おすすめの大根おろし器をピックアップしてもらいました。編集部がピックアップした商品とあわせて紹介していきます!

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新光金属『純銅おろし器 HMO-7ss』

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出典:Amazon

サイズ 幅130×奥行130×高さ60mm
素材 おろし金:銅、本体:18-8ステンレス
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

手のひらサイズで使いやすい! 本格おろし器入門編

本格的なおろし器の入門モデルを考えている方におすすめです。手の平程度のサイズなので、収納する場所にも困りません。

純銅のおろし器ならではの切れ味で作る、ふわっとした大根おろしは絶品です! だいたい1~3人分の大根おろしをするのに向いています。

器部分が銅製のものもありますが、この大根おろし器はステンレス製のため、銅製と比べると少しだけリーズナブルな価格で購入できますよ。

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京セラ『セラミックおろし器』

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出典:Amazon

サイズ 幅160×奥行160×高さ30mm
素材 陶磁器、シリコーン(すべり止め)
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

セラミック製で安価×お手入れかんたん

京セラのセラミック製大根おろし器です。金属以外の材質を使った商品を探している方におすすめです。

滑り止めが付いていてスピーディにおろせるため、料理の初心者にも最適です。大根だけでなく、山芋やリンゴなど、いろいろな食材のすりおろしにも活用できます。

価格が比較的リーズナブルで、お手入れがかんたんなところもおすすめポイント。

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大矢製作所『純銅製 おろし金 両面2番』

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出典:Amazon

サイズ 全長275×幅170mm
素材 純銅、スズメッキ
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

職人が手がける純銅製おろし金

職人が手作業によって作り上げた純銅製のおろし金。両面が使えるタイプの、本格的なおろし金を探している方におすすめです。手仕事で作り上げられたおろし金で作る大根おろしは絶品です!

なお、表の粗い方は大根おろしに使いますが、裏面はワサビや生姜などの薬味をすりおろすのに役立ちます。たとえば、せいろ蕎麦を用意するときには、大根おろしとすりおろした生ワサビを用意するといった使い方ができます。

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新考社『ザ・おろし』

新考社『ザ・おろし』

出典:Amazon

サイズ 幅185×奥行106×高さ60mm
素材 刃部:18-0ステンレス鋼、受皿:ポリプロピレン、底部:エラストマーゴム
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

手軽に大根おろしが楽しめる

特殊ステンレス刃で切れ味もよく、手軽に管理ができるおろし器。穴の部分の刃が食材にまんべんなく当たることで、繊維を壊すことなくおろせる優れものです。

手ごろな価格で、普段よりもおいしい大根おろしを作りたいと思っている方におすすめ。受け皿に角度が付いているので、力をかけずにおろすことができます。

水炊き鍋をするときには、新鮮な大根おろしをすぐに食卓で味わうことができますよ。

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虎斑竹専門店 竹虎『竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット』

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出典:Amazon

サイズ おろし金:幅85×奥行300mm、受け皿:幅95×奥行235×高さ35mm
素材 孟宗竹
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

竹製おろし器で作る本格大根おろし

炭化加工した国産の孟宗竹を使用した竹製のおろし器。自然な風合いの商品で、握りやすい持ち手により安定度の高い作りになっているのも特徴。頑丈なので、毎日でも使うことができます。

大根の繊維を壊すことなくすりおろすことができるため、おいしい大根おろしを追及したい方にも最適です。

なお、竹皿が付いているので、おろし器とセットで収納することもできます。

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新光金属『純銅おろし器 HMO-9』

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出典:Amazon

サイズ 幅162×奥行162×高さ82mm
素材
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

プロ愛用のおろし器でこだわりの仕上がりに

すでにおろし器をお持ちの方や、最初に紹介した商品『純銅おろし器 HMO-7ss』使用後に、よりおいしさを追求するならこちらがおすすめ。

高級感のあるデザインと高い機能性で、飲食店のプロも愛用している玄人向けのモデルです。本格的な大根おろし器を求めている方におすすめ。

職人が一つずつ手作業で作り上げた商品なので、そのすべてが一点ものです。旨味を残したまま、大根をおろすことができます。こだわりのおろし器ならではの味わいが堪能できるため、大根おろしのクオリティや仕上がりにこだわりたい方に最適です。

ツボエ『スーパーハイカット 銅製おろし金 特5号』

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出典:Amazon

サイズ 全長215×幅105mm
素材 銅、すずメッキ

鋭い刃でまろやかな大根おろしができる!

職人技で作られた銅製おろし器です。本体はプレスによる一体成形なので、業務用としても使えるほどの耐久性があります。

深く斜めに掘り起こしてある刃が間隔を少しずつずらして配置されているため、大根をおろしているときに空すべりをすることがありません。食物の繊維を壊さないので、まろやかな大根おろしを楽しみたい方に向いています。

裏側に付いている細目の刃は、薬味などのすりおろしに最適ですよ。

貝印『セラミック 受け皿付おろし器』

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出典:Amazon

サイズ 幅165×奥行165×高さ65mm
素材 陶磁器、シリコーン(すべり止め)

深型容器付属のセラミック製おろし器

シャープな目立てで大根の水分が出にくくなっているため、味わいのある大根おろしを楽しみたいという方に向いています。

たっぷりと大根をすりおろしたいときに便利な深型容器付き。底部にはでシリコーン製のすべり止めがついているので、安定した力で大根をすりおろせます。

セラミック製ならではのお手入れのしやすさも特徴。鋭い目立てでありながら、残った繊維質をかんたんに洗い流せます。

サンクラフト『おしゃべりbistro 大根おろし』

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出典:Amazon

サイズ 幅105×奥行250×高さ31mm
素材 ABS樹脂

ニンジンやリンゴもおろせる、オシャレなおろし器

持ち手とすりおろし部が一体になったおろし器です。大根だけでなく、ニンジンや長芋、リンゴなどにも使える万能タイプ。

おろし部の突起は角度がすべて違うため、食材と突起がランダムに当たって、きれいにすりおろすことができます。また、おろし部の手前と奥の抵抗が異なるので、すりおろす場所によって仕上がりが変わるのも特徴です。

なお、本体は自立するので、置き場所にも困りません。

Hirota『板前さんの両面おろし』

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出典:楽天市場

サイズ 幅285×奥行120×高さ60mm
素材 両面おろし:SUS430-2B 持ち手部分:66ナイロン樹脂(無機系抗菌剤1%含む) 受け皿:AS樹脂、CBR合成ゴム

生パンやチーズにも対応できる万能型

プロ仕様の目立てで、大根だけではなく、やわらかい食材もかんたんにすりおろせるのが特徴。すりおろすときの抵抗がないので、旨味の残ったおろしに仕上がります。おろし金の両面には、細目たてと中目たての刃が配置されているので、食材や献立に応じて使い分けたいという方にも向いています。

大根をザクザクとおろすだけではなく、チーズやパン、さらに、トマトまでおろすことができるのも魅力! アイデア次第で、いろいろなお料理に活用できるでしょう。

パール金属『ENJOY KITCHEN スライサー おろし器』

パール金属『ENJOYKITCHENスライサーおろし器』

出典:Amazon

サイズ 幅95×奥行254×高さ50mm
素材 刃部:ステンレス鋼、スライサー:スチロール樹脂、容器:ポリプロピレン

リーズナブルで使い勝手のいい両面タイプ

スライサーとしても機能する便利なおろし器です。シンプルなデザインでありながら、ゴム製の足がついているので、すりおろしもスライスも安定した力で行なうことができます。

容器が付属しているので、すりおろした食材を残さずきれいに使えるのもうれしいポイント。安価で購入できるので、価格重視の方に向いています

「大根おろし器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
新光金属『純銅おろし器 HMO-7ss』
京セラ『セラミックおろし器』
大矢製作所『純銅製 おろし金 両面2番』
新考社『ザ・おろし』
虎斑竹専門店 竹虎『竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット』
新光金属『純銅おろし器 HMO-9』
ツボエ『スーパーハイカット 銅製おろし金 特5号』
貝印『セラミック 受け皿付おろし器』
サンクラフト『おしゃべりbistro 大根おろし』
Hirota『板前さんの両面おろし』
パール金属『ENJOY KITCHEN スライサー おろし器』
商品名 新光金属『純銅おろし器 HMO-7ss』 京セラ『セラミックおろし器』 大矢製作所『純銅製 おろし金 両面2番』 新考社『ザ・おろし』 虎斑竹専門店 竹虎『竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット』 新光金属『純銅おろし器 HMO-9』 ツボエ『スーパーハイカット 銅製おろし金 特5号』 貝印『セラミック 受け皿付おろし器』 サンクラフト『おしゃべりbistro 大根おろし』 Hirota『板前さんの両面おろし』 パール金属『ENJOY KITCHEN スライサー おろし器』
商品情報
特徴 手のひらサイズで使いやすい! 本格おろし器入門編 セラミック製で安価×お手入れかんたん 職人が手がける純銅製おろし金 手軽に大根おろしが楽しめる 竹製おろし器で作る本格大根おろし プロ愛用のおろし器でこだわりの仕上がりに 鋭い刃でまろやかな大根おろしができる! 深型容器付属のセラミック製おろし器 ニンジンやリンゴもおろせる、オシャレなおろし器 生パンやチーズにも対応できる万能型 リーズナブルで使い勝手のいい両面タイプ
サイズ 幅130×奥行130×高さ60mm 幅160×奥行160×高さ30mm 全長275×幅170mm 幅185×奥行106×高さ60mm おろし金:幅85×奥行300mm、受け皿:幅95×奥行235×高さ35mm 幅162×奥行162×高さ82mm 全長215×幅105mm 幅165×奥行165×高さ65mm 幅105×奥行250×高さ31mm 幅285×奥行120×高さ60mm 幅95×奥行254×高さ50mm
素材 おろし金:銅、本体:18-8ステンレス 陶磁器、シリコーン(すべり止め) 純銅、スズメッキ 刃部:18-0ステンレス鋼、受皿:ポリプロピレン、底部:エラストマーゴム 孟宗竹 銅、すずメッキ 陶磁器、シリコーン(すべり止め) ABS樹脂 両面おろし:SUS430-2B 持ち手部分:66ナイロン樹脂(無機系抗菌剤1%含む) 受け皿:AS樹脂、CBR合成ゴム 刃部:ステンレス鋼、スライサー:スチロール樹脂、容器:ポリプロピレン
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月18日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 大根おろし器の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの大根おろし器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:おろし器ランキング
楽天市場:おろし器ランキング
Yahoo!ショッピング:おろし器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理講師からのアドバイス 大根おろし器を買うときに!

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

大根おろしといえば、厚揚げや蕎麦などの脇役のイメージがあるかもしれません。ですが、こだわった大根おろし器で作れば、今までとは違った味わいを楽しむことができるはず。

銅製や竹製の商品は価格はあがりますが、手仕事によって完成した大根おろし器は貴重な一点ものです。鍋料理や蕎麦が好きな方であれば、きっと口当たりの良さや素材の旨味を実感できるでしょう。

長く愛用したい場合には、銅製や竹製のおろし器を、選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:山岡光、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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