おすすめ商品の比較一覧表
電動おろし器を使うメリット 数秒で食材をすりおろしてくれる!
みぞれ鍋や天ぷら、焼き魚などの料理に欠かせない「大根おろし」。でも、すりおろす作業にはを時間や労力が必要で、面倒に感じている方も多いのでは? そんなとき、電動おろし器はスイッチひとつで大根おろしをかんたんに作れます。
電動式のため、素早くおろせるのが魅力のひとつです。料理の仕上がりに合わせて、できたての大根おろしをおいしく味わいたい方にも向いています。
電動おろし器の選び方
それでは、電動おろし器の基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記の6つ。
【1】家庭用には400ml前後の容量が便利
【2】対応できる食材をチェック
【3】食材の投入口が大きいものを選ぼう
【4】サイズと重さのバランスが大切
【5】部品を外して手入れできるものがおすすめ
【6】すりおろし以外の機能もチェック
これらのポイントを抑えることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】家庭用には400ml前後の容量が便利
電動おろし器には家庭向けや業務用などさまざまな容量の商品が市販されています。大きすぎても小さすぎても使い勝手が悪く感じてしまうため、ひとり約50gを目安として、家族の人数に合わせた容量を選ぶとよいです。
4~5人家族であれば400ml前後の容量がある電動おろし器を選べば250gほどの大根を一度におろせます。
【2】対応できる食材をチェック
電動おろし器は商品によってすりおろせる食材がことなります。人参や山芋、れんこんなど大根以外の食材をおろして使いたいなら、どんな食材に対応できるのか購入する前に確認しておくことが大切です。
大根おろしのために電動おろし器がほしいのであれば、大根おろし専用タイプを選ぶとよいです。大根おろしに特化した仕様になっているため、なめらかで絶妙な食感に仕上がります。
【3】食材の投入口が大きいものを選ぼう
電動おろし器に食材を入れるには、投入口の大きさに合わせてあらかじめ食材を切って準備する必要があります。投入口が大きいものであれば切る手間を減らすことが可能。
素早くおろせても食材を切るのに手間がかかっては電動おろし器を使うメリットが減ってしまうため、少しでも手間を省いて便利に使うためにも投入口が大きめの商品を選ぶようにしましょう。
【4】サイズと重さのバランスが大切
調理家電は取り出しやすさも大切なポイントなので、本体の大きさや重さもチェックしておくとよいです。大きすぎるものや重すぎるものだと出し入れが面倒になるため、徐々に使わなくなる可能性があります。
反対に、コンパクトサイズだと出し入れしやすいですが、容量が小さくなってしまうと使い勝手に影響します。出し入れのしやすさと一度に調理できる容量であるか、バランスを考えて選ぶようにしましょう。
【5】部品を外して手入れできるものがおすすめ
便利に使える調理家電でもお手入れに手間がかかるものは使うのが億劫になってしまう場合があります。電動おろし器を選ぶときには、容器やおろし刃、投入口などそれぞれのパーツを取り外して水洗いできるものを選ぶとよいです。
食材をおろしたあとのカスが残ると不衛生なので、衛生的に使うためにも隅々までお手入れしやすいものを選びましょう。
エキスパートのアドバイス
料理ライター
分解できる電動おろし器を選ぼう
電動おろし器はパーツが分解できるものがおすすめです。分解できると清潔にたもてるのはもちろん、お手入れがらくなので頻繁に使用しても苦になりません。
とくに刃の部分には大根の繊維が詰まりやすいので、きちんと分解してブラシなどで汚れを残さないように掃除しましょう。
【6】すりおろし以外の機能もチェック
電動おろし器はすりおろし機能のほかに、混ぜる、こねる、スライスなどが可能なフードプロセッサータイプの商品もたくさんあります。にんにくや生姜おろし、玉ねぎのみじん切り、パン生地やお肉をこねることができるものも。
一台でいくつもの役割を果たしてくれるので、料理の幅も広がり下ごしらえも簡単にできるでしょう。しかし、多機能なフードプロセッサーは本体サイズが大きく価格も高くなります。必要な機能かどうかチェックしてからお好みのものを選ぶとよいでしょう。
電動おろし器おすすめ10選
市販されている電動おろし器のなかからおすすめ商品をご紹介します。選び方を参考にしながら使い勝手がよさそうな商品を探してみてください。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 電動おろし器の売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの電動おろし器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
大根おろしをもっと美味しくする方法
大根おろしは、大根のどの部分をおろすのか、また水気をどのくらい切るのかで味わいや風味が変わってきます。ここからは部位ごとの説明と、大根のおろし方を説明していきます。
大根の部位の違いを知ろう
大根は部位によって、辛味・甘味のバランスが違ってきます。以下確認してみてください。
▲大根の上部(葉っぱ側)… 辛味が少なく、一番甘い部位。大根おろしにしても辛味がなく食べやすいのが特徴。
▲大根の中央部分 … ほどよい辛味と甘みでバランスのいい味わい。どんな料理にも合うのがこの部位の特徴。
▲大根の下部(根っこ側)… 辛味やアクが強い部位。大根おろしにすると辛さが際立つのが特徴。
大根おろしの水気の切り方
大根おろしの水分の切り方として、ざるを使う方法と、ざるを使わない方法の2種類あります。電動おろし器もしくは手動のおろしで大根をおろしたら、ざるに大根おろしを押し当てるようにして水気を絞っていきます。ざるを持ち上げたときに、ぽたぽたと水分が落ちる程度まで、絞るようにしましょう。
ざるを使用しない場合は、大根を下ろし終えた後に、流しの上で大根おろしを手でおさえて水分を捨てましょう。水気がなくなるまで、手でおさえて水分を捨てる動作を繰り返しましょう。
料理のアクセントになる大根おろしは水分をしっかりとって、美味しくいただいてくださいね。
家庭用から上級者向けまで!
大根おろしをかんたんに作れる電動おろし器。手で時間をかけてすりおろしていた大根おろしも、電動おろし器があればあっという間に作ることが可能。大根以外の食材にも対応できる商品を選べば料理のレパートリーも広がります。家庭用から上級者向けまでさまざまな商品が市販されています。
紹介した選び方やおすすめ商品を参考にしながら、使い勝手がよい電動おろし器で毎日の料理がもっと楽しくなるでしょう。
【関連記事】ミキサーやフードプロセッサーもチェック!
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管理栄養士兼ライター。食と体の関係をもっと分かりやすく、幅広い人に伝えたいと思い、ライターとして活動しています。2児の母です。食べること、料理を作ることへの興味から管理栄養士を目指しました。学生寮、老健併設の病院での勤務経験があります。管理栄養士として培った経験をもとに、ユーザー目線に立った分かりやすく価値ある情報をお届けします。