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鬼おろしの人気おすすめ8選!大根おろしをさらに美味しく!【専門家と厳選】

鬼おろしの人気おすすめ8選!大根おろしをさらに美味しく!【専門家と厳選】
鬼おろしの人気おすすめ8選!大根おろしをさらに美味しく!【専門家と厳選】

本記事はプロモーションが含まれています。2024年10月07日に記事を更新しました(公開日2020年08月25日)

「鬼おろし」という和食のキッチンツールをご存知ですか?鬼おろしなら一般的なおろし器よりも大きな刃でおろすので、大根やレンコンをザクザクふわふわな食感にすることができます。いつもと違う歯触りは、きっとやみつきになりますよ!

今回はキッチンツールユーザーのウエダシホさんと編集部が、鬼おろしの特徴や素材別のメリット・デメリット、そしておすすめの商品をご紹介しています。

通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね。


目次

鬼おろしの選び方 鬼おろしのおすすめ8選 「大根おろし器」や「電動おろし器」もチェック!」
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この記事を担当するエキスパート

デザインを軸としたマルチプレイヤー
ウエダ シホ
ブランディング・デザイン事務所にデザイナーとして入社後、「言葉はクリエイティブの基本」という考えのもとデザイン・プラニング・ライティングを専業にする。 現在はフリーランスのライター&デザイナーとして活動を拡大中です。 ライフワークは発酵食材(梅干しや味噌)の工作料理。職人技やプロダクトデザインが光るキッチンツールの収集家としても活動。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品、住まい・DIY
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 サイズ 素材 原産国
竹虎『竹製大根おろし器 鬼おろし』 竹虎『竹製大根おろし器 鬼おろし』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

熟練の職人が手がける和の定番調理器具 約長さ30×幅8.5cm 炭化竹(歯部分は除く) 日本製
オークス『レイエ ザクザク ステンレス おにおろし(LS1530)』 オークス『レイエ ザクザク ステンレス おにおろし(LS1530)』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

滑り止めがあるので力を入れても安心 幅10.8×全長28×厚さ2cm 本体:ポリプロピレン、ハンドル・滑り止め:熱可塑性エラストマー、刃:ステンレス鋼(クロム18%) 日本
松野屋『鬼おろし』 松野屋『鬼おろし』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

竹を縦に割ったシルエットがおしゃれ 約290×85㎜ 日本製(大分県)
竹製/きくすい『国産 日本製 鬼おろし』 竹製/きくすい『国産 日本製 鬼おろし』

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ミニサイズだから卓上でも使用OK 17.5㎝×6.8㎝ 日本(大分県)
tuboe『大鬼おろし金 大(SO-030) 』 tuboe『大鬼おろし金 大(SO-030) 』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

厚板ステンレス一枚のシンプルフォルム 大: 126×255mm 18-0ステンレス -
アーネスト『新感食 サクッサクおろし(A-77031)』 アーネスト『新感食 サクッサクおろし(A-77031)』

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滑り止めがあるので力を入れても安心 幅11.5×奥行29.5×高さ2.5cm おろしボディ/ABS樹脂 おろし金・フック/ステンレス鋼 日本
スケーター『スノコ付大根おろし器用鬼おろし(SDO1ON)』 スケーター『スノコ付大根おろし器用鬼おろし(SDO1ON)』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

通常のおろし器との二刀流 215×97×70mm 本体、スノコ/ポリプロピレン フタ、おろし、鬼おろし/AS樹脂 日本
Panasonic 『鬼おろしカッター』AUF77U1491D4 Panasonic 『鬼おろしカッター』AUF77U1491D4

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

電動で鬼おろしが作れる優れもの! - - -

鬼おろしの選び方 おろしやすさが決め手

大根おろし ペイレスイメージズのロゴ
大根おろし ペイレスイメージズのロゴ

キッチンツールユーザーのウエダシホさんに取材をして、鬼おろしを選ぶ際のポイントを教えていただきました。ポイントは下記の3つ。

【1】一般的なおろし器との違いをおさえる
【2】素材は主に3種類
【3】形状からおろしやすさをチェック

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。ぜひ、参考にしてくださいね。

【1】一般的なおろし器との違い 鬼おろしのポイント

 

大根おろしを作る一般的なおろし器は皆さんのご家庭にもよくあると思います。形状こそ似ていますが、鬼おろしは歯の大きさやおろした食材の食感、栄養の残り方などが大きく違います

刃の大きさが違う

 

鬼おろしはご家庭によくあるおろし器と同じように、大根やレンコン、長芋などの固い食材をすりおろす時に活躍するキッチンツールです。「鬼おろし」という名の通り、鬼の歯のような大きな刃でゴリッ、ザクッと食材をおろせるのが最大の特徴です。

古くから職人の手で作られている竹製のものは、和食の定番調理道具なのです。

味や食感が違う

 

一般的なおろし器で食材をおろすと繊維が細かくなりふわふわ食感になります。大根によっては驚くほどの辛味が残ったり、水分が抜けてパサパサになったりしてしまうこともあります。

一方、大きな刃の鬼おろしでおろした食材は、水分をたっぷり含んだザクザクふわふわな口当たりになります。例えば大根をおろすと辛味が出づらく甘さを感じるくらいだといいます。

栄養の残り方が違う

鬼おろしの目の粗い大きな刃は、食物繊維を壊さず食材をおろすことができます。水分が逃げずにおろした食材にとどまるので、栄養成分が流れ出てしまうのも防げます

例えば大根なら、水分と一緒に流れ出やすいビタミンC・消化酵素をたっぷり摂ることができます。とくに竹製のものはおろす時の摩擦熱が伝わりにくく、さらに栄養成分を残せるそうです。

【2】素材は主に3種類

 

竹製が主流ですが、扱いやすいステンレス製やプラスチック製なども入手しやすくなっています。

食感抜群の「竹製」

日本で古くから使われている定番の鬼おろしは竹製のもので、おろした食材の仕上がりは抜群です。ただし、水分を含んだまま収納するとカビや黒ずみの温床になってしまうのが自然素材の弱点です。

使った後すぐに水洗いをして食材の繊維まで洗い落とし、よく水分を拭き取りましょう。食洗機の使用は避けてください。そして、風通しがよく直射日光の当たらない場所で十分に乾燥させて、密閉し過ぎない場所で保管します。品質によっては刃が折れたりする場合もあるそうです。

切れ味の良い「ステンレス製」

ステンレス製の鬼おろしは、刃が鋭く切れ味がいいのが特徴です。錆びやカビが発生しにくいので、竹製の扱いが心配な方はステンレス製のものが扱いやすいでしょう。

ただし、すりおろす時に食材が金属に反応して、時間が経つと酸化して変色してしまうという心配があります。また、大根などの大きな根菜をおろすにはある程度の大きさが必要ですから、ステンレス製の鬼おろしは重くなりがちな点がデメリットです。

軽くて持ちやすい「プラスチック製」

鬼おろしを使ったことがない方なら、いきなり高価なものに手を出しにくいかもしれません。プラスチック製のものが比較的安価なので購入しやすいと思います。食洗機や乾燥機を使える商品なら使い勝手もかんたんです。

しかし、プラスチック製は刃の鋭さが甘いので、すりおろす時に余分な力が入ってしまいます。無理に力を入れると割れてしまうこともあるそうです。

【3】形状からおろしやすさをチェック

鬼おろしは固い食材を大きな刃でおろすので、慣れるまで力加減が難しいかもしれません。一般的なおろし器では食材を前後に動かしてすりおろしますが、鬼おろしは食材を手前に引く時におろすことができます。

本体が滑りにくいように加工されているか、刃の並んだ部分に十分な幅があるか、持ち手が大きくしっかりしていて力を入れやすいかなども、チェックポイントとなります。

仕上がりをチェック

鬼おろし ペイレスイメージズのロゴ
鬼おろし ペイレスイメージズのロゴ

購入して実際にすりおろしたものを食べないとわからないことではありますが、商品によってすりおろした食材の仕上がりが大きく変わります。刃ひとつひとつの間隔や山型の角度などによっても、おろしにくくなったり仕上がりの食感がよくなかったりすることがあります。

古くから使われている竹製のものが、おろしやすさや仕上がりが優れているといわれています。

お手入れのしやすさをチェック

毎日使うものではない用途のキッチンツールは、お手入れのしにくさを感じるとだんだんと使わなくなってしまうものです。

お手入れのしやすさという基準だけで考えると、自然素材の竹製のものよりステンレスやプラスチックでできたものの方がかんたんです。その中でも、パーツが単純な構成で作られていて隙間に汚れや水分がたまりにくいか、食洗機や乾燥機に使えるかなどもチェックしましょう。

ザクふわ食感の鬼おろしを、ぜひ自宅で作ってみて! デザインを軸としたマルチプレイヤーがアドバイス

大根 Pixabayのロゴ
大根 Pixabayのロゴ
デザインを軸としたマルチプレイヤー:ウエダ シホ

デザインを軸としたマルチプレイヤー

ネットショップで検討するなら、本体や持ち手の寸法をしっかり読みとってください。竹製は意外と大きくて驚くかもしれません。また、刃の山型が鋭角か、交互に並んでいるかなど、細部の作りも確認してください。

鬼おろしのおすすめ8選 竹製、ステンレス製、プラスチック製を紹介!

竹製、ステンレス製、プラスチック製の3種類の素材の中から、おすすめの鬼おろしをご紹介していきます。

デザインを軸としたマルチプレイヤー:ウエダ シホ

デザインを軸としたマルチプレイヤー

『竹虎』の鬼おろしは、身の厚い孟宗竹から削り出した刃が本体にしっかりはめ込まれている上に、持ち手の要所はしっかり釘留めしてあります。

エキスパートのおすすめ

熟練の職人が手がける和の定番調理器具

国産の孟宗竹を熟練の職人さんが製造した竹虎の鬼おろしです。竹の内部まで蒸し焼きにすることで防虫、防カビ効果を高める「炭化加工」が施されているので、竹製のものの中でも比較的お手入れがしやすいでしょう

持ち手は緩やかなカーブがあり、しっかり握って手になじみやすくなっています。薬剤や塗料を使用していないので、食材に触れても安心です。

サイズ 約長さ30×幅8.5cm
素材 炭化竹(歯部分は除く)
原産国 日本製

サイズ 約長さ30×幅8.5cm
素材 炭化竹(歯部分は除く)
原産国 日本製

デザインを軸としたマルチプレイヤー:ウエダ シホ

デザインを軸としたマルチプレイヤー

『オークス』の鬼おろしは、受け皿との接点にはしなやかで滑りにくい素材を採用していて、刃の両端を組み込んだ本体部分はプラスチックでしっかり固定するといったように、開発時の試行錯誤の跡が見られるようでユーザーとして嬉しくなります。

エキスパートのおすすめ

滑り止めがあるので力を入れても安心

アイデアあふれる家庭用品を次々と生み出している日本の物づくり企業、オークスの鬼おろしです。軽いプラスチックの本体に、錆や折れる心配のないステンレス製の刃を組み合わせています。

さらに受け皿にかける部分や持ち手が滑りにくい素材でできているので、安定感も抜群です。力の弱い女性でもかんたんにおろすことができます

サイズ 幅10.8×全長28×厚さ2cm
素材 本体:ポリプロピレン、ハンドル・滑り止め:熱可塑性エラストマー、刃:ステンレス鋼(クロム18%)
原産国 日本

サイズ 幅10.8×全長28×厚さ2cm
素材 本体:ポリプロピレン、ハンドル・滑り止め:熱可塑性エラストマー、刃:ステンレス鋼(クロム18%)
原産国 日本

竹を縦に割ったシルエットがおしゃれ

竹や木などの自然素材を中心とした生活道具を扱う松野家の鬼おろしです。1本の竹を割って切り出した本体部分は、いかにも職人の手作りの技と和の趣を感じます。持ち手部分に穴があるので、フックにかけて見える収納にしてもおしゃれです。

底の部分に食材が落ちる穴が開けられているので、皿のフチに固定してかんたんにすりおろせます。

サイズ 約290×85㎜
素材
原産国 日本製(大分県)

サイズ 約290×85㎜
素材
原産国 日本製(大分県)

ミニサイズだから卓上でも使用OK

大分県で作られたきくすいの国産鬼おろしです。持ち手が丸く長めなのでしっかり握ることができます。持ち手を除いたパーツが手のひらに乗るほどのサイズ感なので、お蕎麦や焼き魚などをいただく直前に食卓で使うという演出も可能です。

ただし、刃の列の間隔が狭いので、すりおろす時に多少力がいるでしょう。人参などの小ぶりな食材ならすりおろしやすいかもしれません。

サイズ 17.5㎝×6.8㎝
素材
原産国 日本(大分県)

サイズ 17.5㎝×6.8㎝
素材
原産国 日本(大分県)

厚板ステンレス一枚のシンプルフォルム

日本の物づくりの街として名高い新潟県燕市のtuboeの鬼おろしです。厚板のステンレスを切り出し、持ち手をくぼませて刃を目立てたシンプルなボディは美を感じるほどです。よく見ると交互に刃の向きが変えられていて、切れ味が良いことがうかがえます

錆びにくく繊維が刃に絡みにくいので、お手入れもかんたんです。買い替えの心配もいらないでしょう。

サイズ 大: 126×255mm
素材 18-0ステンレス
原産国 -

サイズ 大: 126×255mm
素材 18-0ステンレス
原産国 -

滑り止めがあるので力を入れても安心

調理や水回りのアイデアグッズを企画・販売するアーネストの鬼おろしです。鬼おろしはおろし方にコツがいるので慣れる前に使わなくなってしまうこともあるのですが、こちらは刃の形状に細かい工夫がなされていて、軽い力でスムーズにおろすことができます

また、刃の列の間隔が空いているので隙間に食材が残りにくく、受け皿に固定できる溝もあるので、独自の使いやすさを実現しています。食洗機や乾燥機が使用NGとなっている点は注意してください。

サイズ 幅11.5×奥行29.5×高さ2.5cm
素材 おろしボディ/ABS樹脂 おろし金・フック/ステンレス鋼
原産国 日本

サイズ 幅11.5×奥行29.5×高さ2.5cm
素材 おろしボディ/ABS樹脂 おろし金・フック/ステンレス鋼
原産国 日本

通常のおろし器との二刀流

プラスチック製の日用品を幅広く取り扱うスケーターの鬼おろしです。ハンドルのカーブや底面のすべり止めゴムで安定しておろせるようになっています。

受け皿にはスノコがついていて、食材の余計な水分をカットできたり、フタ付きの受け皿で食材を保存できるなど、細かいアイデアが詰め込まれています。

通常のおろし器も付属しているので、これからおろし器を購入する方にぴったりです。

サイズ 215×97×70mm
素材 本体、スノコ/ポリプロピレン フタ、おろし、鬼おろし/AS樹脂
原産国 日本

サイズ 215×97×70mm
素材 本体、スノコ/ポリプロピレン フタ、おろし、鬼おろし/AS樹脂
原産国 日本

Panasonic 『鬼おろしカッター』AUF77U1491D4 【番外編】

電動で鬼おろしが作れる優れもの!

パナソニック製のフードプロセッサーのオプションパーツで、鬼おろしが電動でかんたんに作れる鬼おろしカッターです。鬼おろしでおろした食感が大好きだけど、力がないので自分で作るのが大変、という方もあっという間にザクふわ食感の鬼おろしを味わえます

普段からフードプロセッサーを使用する方なら一考の価値はあると思います。(フードプロセッサーの適用機種は事前に確認してください)。

サイズ -
素材 -
原産国 -

サイズ -
素材 -
原産国 -

「鬼おろし」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 サイズ 素材 原産国
竹虎『竹製大根おろし器 鬼おろし』 竹虎『竹製大根おろし器 鬼おろし』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

熟練の職人が手がける和の定番調理器具 約長さ30×幅8.5cm 炭化竹(歯部分は除く) 日本製
オークス『レイエ ザクザク ステンレス おにおろし(LS1530)』 オークス『レイエ ザクザク ステンレス おにおろし(LS1530)』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

滑り止めがあるので力を入れても安心 幅10.8×全長28×厚さ2cm 本体:ポリプロピレン、ハンドル・滑り止め:熱可塑性エラストマー、刃:ステンレス鋼(クロム18%) 日本
松野屋『鬼おろし』 松野屋『鬼おろし』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

竹を縦に割ったシルエットがおしゃれ 約290×85㎜ 日本製(大分県)
竹製/きくすい『国産 日本製 鬼おろし』 竹製/きくすい『国産 日本製 鬼おろし』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

ミニサイズだから卓上でも使用OK 17.5㎝×6.8㎝ 日本(大分県)
tuboe『大鬼おろし金 大(SO-030) 』 tuboe『大鬼おろし金 大(SO-030) 』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

厚板ステンレス一枚のシンプルフォルム 大: 126×255mm 18-0ステンレス -
アーネスト『新感食 サクッサクおろし(A-77031)』 アーネスト『新感食 サクッサクおろし(A-77031)』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

滑り止めがあるので力を入れても安心 幅11.5×奥行29.5×高さ2.5cm おろしボディ/ABS樹脂 おろし金・フック/ステンレス鋼 日本
スケーター『スノコ付大根おろし器用鬼おろし(SDO1ON)』 スケーター『スノコ付大根おろし器用鬼おろし(SDO1ON)』

※各社通販サイトの 2024年10月06日時点 での税込価格

通常のおろし器との二刀流 215×97×70mm 本体、スノコ/ポリプロピレン フタ、おろし、鬼おろし/AS樹脂 日本
Panasonic 『鬼おろしカッター』AUF77U1491D4 Panasonic 『鬼おろしカッター』AUF77U1491D4

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電動で鬼おろしが作れる優れもの! - - -

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鬼おろしの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での鬼おろしの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:鬼おろしランキング
楽天市場:鬼おろしランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

「大根おろし器」や「電動おろし器」もチェック!」

鬼おろしでヘルシーメニューを取り入れよう

大根 Pixabayのロゴ
大根 Pixabayのロゴ

ザクふわ食感がクセになる鬼おろしは一般的なおろし器とは全く違う魅力があります。焼き魚やハンバーグの付け合わせ程度ではもったいなく感じるはずです。鬼おろしでおろすと野菜の甘味を感じられるので、たっぷり食べても罪悪感はありません。サラダやみぞれ鍋、おろしそばといったように、レパートリーが広がります!

ぜひ、一本手に入れて、ヘルシーレシピを食卓に並べてみてくださいね!

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