キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!
生活コラムニスト
ももせいづみ

暮らし、ライフスタイルを主なテーマとするコラムニスト。 日々の暮らしから生まれるコラム、忙しくてもゆるりと楽しく暮らすためのアイデア、時短レシピ、生き方のアドバイスは男女問わず幅広い世代から支持を集めている。 新商品や話題の家電、生活用品などのヒット予測、使用分析にも強い。「願い事手帖の作り方」「スープジャーレシピ」など著書多数。

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


使いやすいキッチンバサミの選び方|生活コラムニストに聞いた!

生活コラムニストのももせ いづみさんに、キッチンバサミを選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

まな板の上にあるキッチンバサミと野菜やハーブ
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高品質のキッチンバサミを上手に使うことで、料理もはかどります。

キッチンバサミの素材やデザインを決める どのように使いたいか!?

生活コラムニスト

あなたはキッチンバサミに何を期待していますか。 海苔や昆布などの乾物や、袋やテープを切るぐらいの使用頻度であれば、シンプルなものでも十分ではないでしょうか。ただし、魚や肉などの生物も切る機会が多いようであれば、切れ味重視で品質のよいものを選ぶ必要があり、当然そのぶんだけ価格も上がっていきます。

欧米ではフライパンやお皿の上で直接キッチンバサミで肉や野菜を切りながら調理することも多いです。しかし、それはちょっと抵抗があるという人もいることでしょう。

まずはどこまで使いたいのかを考えて、素材、デザイン、価格帯を決めていきましょう。

プロ仕様の刃渡りの長いキッチンバサミを 大きい肉や魚も切れる!

生活コラムニスト

肉の塊を切り分けたり、魚の骨や甲殻類など、硬いものまで切ったりしたいのであれば、刃渡りが長いもののほうが力が入ります。長さは6~7cmあるものがベストです。小さめのハサミでは力が入らないだけでなく、何度も刃先を動かすことになり、疲れてしまいます。

片側にギザギザの刃がついているものを選ぶと、脂分のある食材もすべりにくく、しっかり切ることができます。衛生面が気になる人は、マイクロエッジングと呼ばれるひじょうに細かくギザ刃加工されたものや、持ち手も一体加工されたオールステンレス製のものを選ぶと良いでしょう。

Basa『キッチンバサミ』

しっかりとしたグリップで、肉や魚も切りやすい。

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軽量コンパクトで握りやすい万能キッチンバサミを 細かい作業もやりたい!

生活コラムニスト

袋の口を開けたり、海苔やハーブを切ったりするなど、細かい作業が多い場合は、刃渡りが長くて重いハサミではうまく扱えません。小ぶりで軽く、握りやすい万能タイプを選びましょう。

素材はやはりステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、セラミック製も選択肢のひとつです。さびずにお手入れがかんたんなうえ、子どものお手伝いにも向いています。

また、キャラ弁の細工や、パン生地に切れ目を入れたい場合は、なるべく刃先が尖ったものがベストです。用途に合わせて最適なものを選びましょう。

京セラ『セラミック キッチンはさみ』

66gでとても軽量なので、海苔やハーブ、お肉の薄切りなど軽いものをサッと切りたいときに便利です。

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分割して洗えるキッチンバサミを ハサミを清潔に保ちたい!

生活コラムニスト

キッチンバサミは刃の接合部分に汚れが溜まりやすくなっています。肉や魚も切りたいなら、分解して洗えるタイプのものを選ぶと良いでしょう。ただし、きちんと組み立てないとはずれてケガをするおそれもあるので、十分に注意が必要です。

食器洗い機を利用する人は、持ち手の素材の耐熱温度にも注意しましょう。刃から持ち手までステンレスの一体型は、高温乾燥や熱湯にも強く長持ちします。

その一方で、食材の脂ですべりやすく、長時間使用すると手が痛くなるなどのデメリットもあります。分解可能かどうかやグリップの素材もあわせて確認しておきましょう。

政豊『楽食ハサミ』

分解して洗えるので、いつでも清潔に使えます。

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調理が楽になる多機能なキッチンバサミを ハサミ以外の機能も欲ばりたい!

生活コラムニスト

キッチンバサミには、栓抜きやウロコ取りなどプラスアルファの機能がついたもの、分解するとペティナイフになるものなど、多機能なものもいろいろあります。アウトドア用なら、こうした多機能タイプが1本あれば充分です。

また、ミニまな板とセットになったものやサラダ専用のチョッパーなど、アイデア商品もたくさん売られています。食卓で食材を細かくするための専用バサミも人気です。自由な発想で探してみることで、調理や食事がグッとラクになるのではないでしょうか。

ヤクセル『ナイフなハサミ』

分解するとペティナイフとしても使えるキッチンバサミ。

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ここもチェック! キッチンバサミ選びのポイント

キッチンバサミを選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントを紹介します。

キッチンバサミで野菜をカット
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ポイントを押さえてキッチンバサミを選べば、欲しい製品に出会えるかもしれません。

食材ごとの使い分けやフィット感も重要 せっかく買うなら長持ちさせたい!

長持ちさせるなら食材ごとの使い分けもおすすめ

キッチンバサミの目的は、食材をカットすることです。切れ味のよさはもちろんですが、その切れ味がどれくらい維持できるものなのかも考えましょう。たとえば、汚れが溜まりにくいマイクロエッジング加工は、切れ味のよさが長持ちするという特徴があります。

また、刃の材質も選ぶ際のポイントです。金属を叩いて加工した鍛造(たんぞう)製のものは、鋭い切れ味が最も長く続くとされています。キッチンバサミを長く使うなら、食材ごとにハサミを使い分けるのもひとつの方法です。

肉や魚など厚みのある食材用、のりや葉野菜など比較的カットしやすい食材用など、切る食材に合わせてキッチンバサミを選んでいきましょう。

お店でキッチンバサミを購入するときのポイント

お店で使用感を試せるなら、実際に触ってみて使いやすさをチェックしてみましょう。ハサミを握って、手のひらにフィットするか、きつい感じはないかを確認します。

握ったときに不自然さを感じるのであれば、手とハサミのサイズが合っていない可能性があります。ハサミを動かして、スムーズに動くかどうかも重要です。硬すぎると、普段使いしにくくなります。
一方、動き方が軽すぎる場合は、すぐに使えなくなるおそれもあるので注意しましょう。

使いやすいキッチンバサミ10選|生活コラムニストのおすすめ

ここまでに紹介したキッチンバサミの選び方のポイントをふまえて、生活コラムニストのももせ いづみさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』 ツヴィリングJ.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』

出典:Amazon

ステンレス鋼
ハンドル ABS樹脂
サイズ 縦20.6×横8.3×高さ1.3cm
重量 130g
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生活コラムニスト

気軽に使えるドイツの定番メーカー

1,000円前後の予算で気軽に使うなら、刃物では定評のあるドイツヘンケルス社のこちらがおすすめです。

食材をしっかりホールドして、脂っぽい肉などもしっかり切れるマイクロエッジ加工がされています。グリップ部分も持ちやすいため、小さい手の女性でも扱いやすいデザインです。

食材を切る、食品の袋やテープを切る、海苔や乾物を切るなど、一通りの作業がこなせて、切れ味はさすがのヘンケルス製品。ただし、分解して洗うことはできません。

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下村工業『オールステン ヴェルダン キッチンバサミ』

下村工業『オールステンヴェルダンキッチンバサミ』 下村工業『オールステンヴェルダンキッチンバサミ』

出典:Amazon

ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ)
ハンドル ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ)
サイズ 縦21×横7.8×高さ1cm
重量 190g
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生活コラムニスト

プロ仕様の王道デザインが求めやすい価格に

キッチンばさみはドイツのヘンケルス社が80年前に作ったといわれており、当時作られた「クラシック料理ばさみ」は、シンプルで美しいデザインとして、今も変わらず愛されています。

ただ、価格が1万円前後と、なかなか手を出しにくいのも確かです。そこで、刃物では定評のある下村工業製のキッチンバサミはいかがでしょうか。デザインの美しさもクラシック料理ばさみに決して引けを取りません。

オールステンレスで分解もできるので、細部まできれいに洗うこともできます。ずっしりとした握り心地と切れ味共に高品質で、かつリーズナブル。包丁がわりにしっかり使いたいという人におすすめの商品です。

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木屋『エーデルワイス料理バサミ』

木屋『エーデルワイス料理バサミ』 木屋『エーデルワイス料理バサミ』

出典:Amazon

エーデルワイスステンレス鋼
ハンドル 樹脂
サイズ 縦22.4×横9.1×高さ2.2cm
重量 130g
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生活コラムニスト

安定の切れ味、日本の老舗の底力

こちらのキッチンバサミは、日本橋にある老舗のメーカー木屋製の商品です。切れ味に定評のある木屋の包丁と同じ素材のステンレスを使っており、安定の切れ味。作りもしっかりしており、肉や魚、硬い素材などもスパッとよく切れます。

特徴は刃先がとても鋭角なことです。切れにくい鶏肉の皮や筋、エビの殻などにサクッと入り込みます。少々値が張りますが、良いものを買ったという満足感は料理を楽しくしてくれるものではないでしょうか。

分解できないのが残念ですが、切れ味が落ちたときはメーカーに依頼すれば、分解して研ぎ直してくれるサービスもあります。長く使いたい人は、こうしたサービスも要チェックです。

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島部製作所『キッチンスパッター』

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出典:Amazon

ステンレス刃物鋼
ハンドル SUS303ステンレス
サイズ 縦23.8×横9.1×高さ1.5cm
重量 120g
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生活コラムニスト

スマートな形状でもプロ仕様の切れ味

有名ホテルやレストランでよく使われているという、プロ仕様のキッチンバサミ。刃物の街、新潟県の三条市で作られているので、切れ味は申し分ありません。

接合部分を含めてすべてが金属製なので、分解して洗えるだけでなく、食器洗い機で洗い続けても劣化しにくいといったメリットもあります。刃先が鋭角なので、細かい作業も苦になりません。

そして、特筆すべきはそのスマートで美しいデザインです。食卓で使っても違和感なく馴染み、その場で焼き肉を切り分けたり、野菜をカットしてサラダを作ったりすることもできます。

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Basa『キッチンバサミ』

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出典:Amazon

高強度ステンレス鋼
ハンドル エラストマー樹脂
サイズ 縦20×横9.8×高さ1.8cm
重量 168g
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生活コラムニスト

研ぎ器付きで長持ち、コスパのよい商品

エストラマー樹脂のグリップが、濡れた手でもすべりにくくて使いやすいキッチンバサミです。ネジ部分がしっかりしているので、壁やキッチンのフックにかけても刃が開きにくく、安全に収納できます。

肉や魚もしっかり切れるうえ、くるみ割りや栓抜き、ウロコ取りなどの機能も付いたすぐれものです。一番の特徴は、研ぎ器がセットになっていること。最初は研ぐのにコツがいりますが、慣れてくればちょっとしたお手入れで長く使うことができる、コスパのよい商品です。

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プラス『フィットカットカーブ コンパクトキッチンばさみ』

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出典:Amazon

ハイカーボンステンレス鋼
ハンドル ポリプロピレン
サイズ 縦17.4×横7.4×高さ1.4cm
重量 67.3g
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生活コラムニスト

切れ味に定評のある、あの文具がキッチンにも!

プラスのフィットカットカーブハサミといえば、独自のカーブが特徴です。切れ味と使いやすさで、オフィス文具としても人気のヒット商品。そのフィットカットカーブシリーズとして、キッチンバサミが登場しています。

一見シンプルなデザインに見えますが、刃は2.5mmと板厚なうえ、マイクロギザ刃加工もされており、わかめやタコなど滑りやすい食材もしっかりとキャッチします。フィットカットカーブハサミのファンなら、キッチンバサミの使いやすさにも納得できるのではないでしょうか。

食材だけでなく、牛乳パックなどを切るときも、少し力を加えるだけでよく切れます。刃の高硬度チタニウム加工で汚れが落ちやすいのもうれしいポイントです。

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京セラ『セラミックキッチンはさみ』

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出典:Amazon

ファインセラミック
ハンドル PET樹脂(耐熱温度100℃)
サイズ 縦17.5×横8.5×高さ1.8cm
重量 66g
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生活コラムニスト

食器洗い機も漂白もオッケー!

66gと非常に軽い、ファインセラミック製。金属イオンが出ないので、食材に傷がつきにくく、風味を損ねないという特徴があります。ステンレス製に比べて衝撃に弱いという弱点もありますが、レトルトの袋の口を開けたり、ボウルの中でしらたきや春雨を切ったり、海苔やハーブを切ったりといった用途であれば十分な耐久性です。

何よりも、食器洗い機や漂白も可能なところが衛生的で、うれしいメリットではないでしょうか。ただし、大きめの野菜や肉類を切るには、刃が短くちょっと使いにくいという面もあります。用途に合わせて選択しましょう。

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ヤクセル『ナイフなハサミ』

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出典:楽天市場

ステンレス刃物鋼
ハンドル ナイロン(ガラス繊維入り)
サイズ 縦18.5×横7.3×高さ1cm
重量 73g
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生活コラムニスト

分解するとペティナイフとしても使えます

平野レミさん監修のキッチンばさみは、形状が裁ちばさみと同じデザイン。机に置かれた布を切るための裁ちばさみの形は、お皿やまな板の上に置かれた食材を切るのにも、とても適しています。

料理の下ごしらえだけでなく、食卓でピザやステーキを切り分けるときには、その都度食材を持ち上げなくてよいのでとてもラクです。

また、分解するとペティナイフとしても使えるのも大きな特徴。アウトドアでの調理や食事にも、これ1本あれば十分にまかなえます。料理愛好家ならではのアイデアが光る1品です。

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政豊『楽食ハサミ』

政豊『楽食ハサミ』

出典:Amazon

特殊ステンレス刃物鋼
ハンドル ABS樹脂
サイズ -
重量 55g
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生活コラムニスト

携帯できる食卓用。1本あると便利です

キッチンバサミというと、調理のときだけに使うものと思ってしまいがちですが、食卓で使う場合もあります。赤ちゃんの離乳食用はよく知られていますが、歯の弱った方用に、食卓で食材を小さく切り分けるという使い方も多くなってきました。

こちらのハサミは、携帯用のケースがついているので、日常の食卓だけでなく、外食時でも使えるのが大きなポイント。

離乳食用や介護用に作られたほかのハサミに比べ、デザインが大人っぽいので、レストランでさっと取り出してもスマートです。分解して洗えるので、いつでも清潔に使えて重宝します。

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オクソー『サラダバサミ』

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出典:Amazon

ステンレス鋼
ハンドル ポリプロピレン、ABS樹脂、熱可塑性エラストマー
サイズ 縦23×横7×高さ2cm
重量 167g
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生活コラムニスト

サラダボウルの中で直接使える変わり種

OXO(オクソー)のこちらの商品は、刃先が尖っておらず、サラダボウルなどのカーブにフィットした形状になっているため、食器を傷つけにくく、底のほうにある野菜まで切れるハサミです。おおまかに野菜をミックスしてボウルに入れておくだけで、食卓でカットしてチョップドサラダを作ることができます。

弱点としては、細かく野菜をカットするには少し手が疲れるということです。しかしながら、家族に食事の準備を手伝ってもらったり、パーティのときにゲストにも調理に関わってもらったりといった効果も期待できます。こうした道具があることで「手伝って」の声がかけやすくなるのではないでしょうか。

【切れ味抜群】 そのほかのキッチンバサミ7点をご紹介 もっとたくさん見てみたい!

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

金鹿工具製作所『みまつ キッチン鋏 リムーブ』

金鹿工具製作所『みまつキッチン鋏リムーブ』 金鹿工具製作所『みまつキッチン鋏リムーブ』 金鹿工具製作所『みまつキッチン鋏リムーブ』

出典:Amazon

ステンレス鋼(SUS420J2)
ハンドル 亜鉛ダイカスト、クロムメッキ
サイズ 全長20.5cm
重量 152g

老舗のキッチンバサミは用途が多彩

金鹿工具製作所は、昭和4年創業の老舗です。刃の部分はステンレス、柄は亜鉛ダイカストとクロムメッキ。

ハサミ全体が金属で分解もできるため、衛生面も維持しやすいでしょう。食材やビニールパックなどのカットはもちろん、ビンの栓を抜いたり蓋を回したりと使い方もいろいろです。さまざまな用途で使用したい人向けのキッチンバサミです。

播州刃物『シェフキッチン鋏』

播州刃物『シェフキッチン鋏』

出典:Amazon

ステンレス鋼
ハンドル ステンレス鋼
サイズ 全長20.5cm
重量 約160g

刃物職人が手作業で作り出した逸品

250年の歴史を持つ播州刃物で作られたキッチンバサミ。職人が一点ずつ手作業で丹精込めて作った刃を使用しています。先端からハンドルまで一体加工になっており、隅々まで職人の匠の技を感じることができるでしょう。

その刃はカニの甲羅や冷凍肉などのとくにかたいものを切るときでも力任せでなくラクにカットできるので、女性にはうれしいひと品です。化粧箱に入れて出荷されるため、贈答用としてもいかがでしょうか。

貝印『SELECT100 キッチンばさみ』

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出典:Amazon

ステンレス物鋼
ハンドル ポリプロピレン(耐熱温度130度)
サイズ 縦21.3×横9×高さ1.5cm
重量 122g

多くのキッチン雑貨で人気の貝印のキッチンバサミ

多くのキッチンアイテムを販売している貝印のキッチンバサミです。刃はマイクロエッジング加工が施されており、硬さのある食材もスパッと切れます。持ち手部分が大きく、手の大きい男性でも扱いやすいサイズです。

分解ができて、食洗機にも使えるので衛生的。ただ、煮沸消毒すると錆びてしまう場合があります。使い終わったら洗って、衛生面を保ちましょう。

ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』

ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』 ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』

出典:Amazon

特殊ステンレス鋼
ハンドル サントプレン樹脂、18/8ステンレス
サイズ 全長20.5cm
重量 195g

特殊ステンレス鋼とマイクロエッジング加工が特長

サビにくい特殊ステンレス鋼を用いて作られたキッチンバサミです。ハサミの刃部分をわざと微細な波状にする「マイクロエッジング加工」が施されているので、カニなどの甲殻類も軽々切ることができます。

また、素材として使用している特殊ステンレス鋼が、塩水などで腐食しやすい刃の根元を守ってくれるので、切れ味変わらず、そして1本で何役もこなしてくれるでしょう。

ヘンケルス『ロストフライ 料理ばさみ』

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出典:Amazon

特殊ステンレス鋼
ハンドル ポリプロピレン樹脂
サイズ 縦20.5×横8.5×高さ1cm
重量 126g

コスパの良さが光る多機能なハサミ

シンプルなデザインですが、素材としている特殊ステンレス鋼によってサビにくく、持ち手も抗菌加工がされているので長く使うことができます。

また、「マイクロエッジング加工」が施された刃で切れ味良く、中央部には栓抜きの機能も備わっていて、使い勝手よく設計されています。価格も比較的リーズナブルに購入することができ、長く使えるコストパフォーマンスのいい商品です。

ツヴィリング 『クラシック 料理ばさみ』

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ハイカーボンステンレス鋼(フリオデュア)
ハンドル ステンレス鋼
サイズ 縦20.5×横6.8×高さ0.5cm
重量 149g

ベストセラーの元祖キッチンバサミ!

ドイツの老舗、ツヴィリング J.A.ヘンケルスのキッチンバサミです。キッチンバサミはこのクラシック料理バサミが発祥だとされています。

グリップの形状は持ちやすく、マイクロエッジング加工の刃は脂っぽい食材もサクサクと切ってくれる優れもの。ビンの栓抜きや蓋開けはもちろん、くるみの殻も割れます。

多くの人に使われてきた、ロングセラー製品です。

ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』

ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』 ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』

出典:Amazon

特殊ステンレス鋼
ハンドル グラスファイバー強化樹脂
サイズ 全長20cm
重量 111g

万能タイプの1938年に出来たロングセラー

ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』は、18世紀ドイツのゾーリンゲンで誕生した刃物メーカー製のハサミです。刃は独自の焼入れが施されており、長年の経験と技術を積んだ有能な職人によって仕上げられた品物です。

樹脂製のハンドルは大きめで持ちやすく、硬い食材でも力を入れて切りやすい構造が特徴です。切れ味のみならず、ドイツのIFデザイン賞、日本のグッドデザイン賞を受賞しているなどデザイン性の高さも折り紙つき。

【刃先カーブで切りやすい】キッチンバサミ2点を紹介 食材をしっかりキャッチ!

幅広い使い方ができるカーブキッチンバサミを2つご紹介します。

貝印『キッチンバサミ 料理家の逸品』

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出典:Amazon

ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工)
ハンドル エラストマー樹脂
サイズ 縦23.0×横10×高さ1cm
重量 106g

切りやすさを求めて刃がカーブ

まな板がなくても食材をカンタンにカットできる便利な逸品。ビビッドな赤が印象的で刃先がカーブしたデザインになっています。

また、ステンレス鋼にふっ素樹脂塗膜加工が施されており、とても頑丈でかたいものでもスムーズに切ることができます。くわえて刃先はギザギザ状になっているため、食材が滑らずきちんと固定して切れます。

ハンドル部分は食洗機対応の耐熱100℃の特殊樹脂を使用しているので丸洗いができ、さらに調理中の鍋の中でも食材を切り分けることが可能です。

貝印『関孫六 カーブ キッチン鋏』

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出典:Amazon

ステンレス刃物鋼
ハンドル エラストマー樹脂
サイズ 縦23×横10×高さ1.2cm
重量 104g

刃物で有名な関孫六シリーズから

包丁代わりに使えるキッチンバサミ。両方の刃で食材を押さえつけてカットできるので、包丁だと切りにくい肉類の脂肪部などをカットするのに向いています。

刃はこまかい切り込みが施されており、食材が滑りにくく逃げづらいため、鳥の皮など滑りやすい食材もカンタンにカットすることができます。名匠「関孫六」の刀技術を用いて作られたシリーズのひと品。

【分解可能タイプ】キッチンバサミ2点を紹介 お手入れ楽々!

調理バサミには分解できるタイプもあるので、2つご紹介します。

インテックカネキ『殺菌のさっちゃん』

インテックカネキ『殺菌のさっちゃん』 インテックカネキ『殺菌のさっちゃん』

出典:Amazon

ステンレス刃物鋼
ハンドル ステンレス刃物鋼
サイズ 縦19.0×横7.5×高さ1.2cm
重量 155g

刃の取り外しが可能な業務用ハサミ

レストランや給食などの業務用に使われているハサミ。刃はオールステンレスで、こまかいギザギザがついており、挟む力も切れ味も抜群。ふたつの刃はジョイント式で取り外し可能なうえ、柄と刃の部分が一枚の金属で継ぎ目などがないので、食材のカスや汚れなどが残ることもなく衛生的に使用できます。

水洗いなどでカンタンにお手入れできますが、分解して消毒することも可能です。

栗忠製作所『キッチンはさみ INOX』

栗忠製作所『キッチンはさみINOX』

出典:Amazon

ステンレス刃物鋼
ハンドル
サイズ 全長20.5cm
重量 159g

ステンレス製で高級感たっぷりのシンプルデザイン

いたってシンプルなデザインでありながら、いろいろな用途に使用できる何かと便利なキッチンバサミ。製造は日本製で、金属加工で有名な新潟県三条市で作られています。

ほかにも栓抜き機能や、缶やビンのふた開けなどにも用いることができるすぐれもの。取り外し可能な刃はお手入れがカンタンで衛生的です。

「キッチンバサミ」のおすすめ商品の比較一覧表

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ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』
下村工業『オールステン ヴェルダン キッチンバサミ』
木屋『エーデルワイス料理バサミ』
島部製作所『キッチンスパッター』
Basa『キッチンバサミ』
プラス『フィットカットカーブ コンパクトキッチンばさみ』
京セラ『セラミックキッチンはさみ』
ヤクセル『ナイフなハサミ』
政豊『楽食ハサミ』
オクソー『サラダバサミ』
金鹿工具製作所『みまつ キッチン鋏 リムーブ』
播州刃物『シェフキッチン鋏』
貝印『SELECT100 キッチンばさみ』
ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』
ヘンケルス『ロストフライ 料理ばさみ』
ツヴィリング 『クラシック 料理ばさみ』
ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』
貝印『キッチンバサミ 料理家の逸品』
貝印『関孫六 カーブ キッチン鋏』
インテックカネキ『殺菌のさっちゃん』
栗忠製作所『キッチンはさみ INOX』
商品名 ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』 下村工業『オールステン ヴェルダン キッチンバサミ』 木屋『エーデルワイス料理バサミ』 島部製作所『キッチンスパッター』 Basa『キッチンバサミ』 プラス『フィットカットカーブ コンパクトキッチンばさみ』 京セラ『セラミックキッチンはさみ』 ヤクセル『ナイフなハサミ』 政豊『楽食ハサミ』 オクソー『サラダバサミ』 金鹿工具製作所『みまつ キッチン鋏 リムーブ』 播州刃物『シェフキッチン鋏』 貝印『SELECT100 キッチンばさみ』 ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』 ヘンケルス『ロストフライ 料理ばさみ』 ツヴィリング 『クラシック 料理ばさみ』 ツヴィリング『ツイン料理ばさみ』 貝印『キッチンバサミ 料理家の逸品』 貝印『関孫六 カーブ キッチン鋏』 インテックカネキ『殺菌のさっちゃん』 栗忠製作所『キッチンはさみ INOX』
商品情報
特徴 気軽に使えるドイツの定番メーカー プロ仕様の王道デザインが求めやすい価格に 安定の切れ味、日本の老舗の底力 スマートな形状でもプロ仕様の切れ味 研ぎ器付きで長持ち、コスパのよい商品 切れ味に定評のある、あの文具がキッチンにも! 食器洗い機も漂白もオッケー! 分解するとペティナイフとしても使えます 携帯できる食卓用。1本あると便利です サラダボウルの中で直接使える変わり種 老舗のキッチンバサミは用途が多彩 刃物職人が手作業で作り出した逸品 多くのキッチン雑貨で人気の貝印のキッチンバサミ 特殊ステンレス鋼とマイクロエッジング加工が特長 コスパの良さが光る多機能なハサミ ベストセラーの元祖キッチンバサミ! 万能タイプの1938年に出来たロングセラー 切りやすさを求めて刃がカーブ 刃物で有名な関孫六シリーズから 刃の取り外しが可能な業務用ハサミ ステンレス製で高級感たっぷりのシンプルデザイン
ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) エーデルワイスステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 高強度ステンレス鋼 ハイカーボンステンレス鋼 ファインセラミック ステンレス刃物鋼 特殊ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ステンレス鋼(SUS420J2) ステンレス鋼 ステンレス物鋼 特殊ステンレス鋼 特殊ステンレス鋼 ハイカーボンステンレス鋼(フリオデュア) 特殊ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工) ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼
ハンドル ABS樹脂 ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) 樹脂 SUS303ステンレス エラストマー樹脂 ポリプロピレン PET樹脂(耐熱温度100℃) ナイロン(ガラス繊維入り) ABS樹脂 ポリプロピレン、ABS樹脂、熱可塑性エラストマー 亜鉛ダイカスト、クロムメッキ ステンレス鋼 ポリプロピレン(耐熱温度130度) サントプレン樹脂、18/8ステンレス ポリプロピレン樹脂 ステンレス鋼 グラスファイバー強化樹脂 エラストマー樹脂 エラストマー樹脂 ステンレス刃物鋼
サイズ 縦20.6×横8.3×高さ1.3cm 縦21×横7.8×高さ1cm 縦22.4×横9.1×高さ2.2cm 縦23.8×横9.1×高さ1.5cm 縦20×横9.8×高さ1.8cm 縦17.4×横7.4×高さ1.4cm 縦17.5×横8.5×高さ1.8cm 縦18.5×横7.3×高さ1cm - 縦23×横7×高さ2cm 全長20.5cm 全長20.5cm 縦21.3×横9×高さ1.5cm 全長20.5cm 縦20.5×横8.5×高さ1cm 縦20.5×横6.8×高さ0.5cm 全長20cm 縦23.0×横10×高さ1cm 縦23×横10×高さ1.2cm 縦19.0×横7.5×高さ1.2cm 全長20.5cm
重量 130g 190g 130g 120g 168g 67.3g 66g 73g 55g 167g 152g 約160g 122g 195g 126g 149g 111g 106g 104g 155g 159g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする キッチンバサミの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのキッチンバサミの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:キッチンハサミランキング
楽天市場:キッチンバサミランキング
Yahoo!ショッピング:料理バサミランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

キッチンバサミについて7つのポイントをおさらい

(1)切る食材に合わせて使い分ける
(2)なまものを切る場合は分解して洗えるのものを選ぶと衛生的
(3)硬いものを切る場合、力が入りやすい刃渡り6~7cmがベスト
(4)海苔や袋などを切る場合は、小ぶり・軽い・握りやすいものが良い
(5)マイクロエッジング加工は汚れが溜まりにくい
(6)ステンレス一体型は、高温乾燥や熱湯にも強く長持ちする
(7)セラミック製は子どもにも向いている

キッチンバサミを便利に使いこなすには?

食材のカットをすべてキッチンバサミで済ませると、調理が驚くほど楽になります。何より大きなメリットは、まな板を使わなくて済むことではないでしょうか。食材をカットしたら、そのままボウルやお鍋に入れられます。ザクザクと切っていけるので、包丁よりも時間がかかりません。

衛生面を気にしてキッチンばさみを敬遠する人もいるかもしれませんが、使うごとにきれいに洗えば大丈夫です。包丁より扱いやすいため、子どもも調理の手伝いがしやすいというメリットもあります。

キッチンバサミでは切りにくい食材もあります。たとえば、筑前煮に入れる根菜類は固くて切りにくく、切り口もキレイにカットできません。しかし、カニやエビなどの固い甲殻類や、タコなどの柔らかいものなどは、むしろキッチンバサミのほうがサクサクとスムーズにカットできるでしょう。

魚をさばくこともできるので、アウトドアなどで極力洗い物を減らしたいときにも大いに活躍してくれます。災害時などの緊急時には牛乳パックを切って皿代わりにすることも可能です。キッチンバサミでできること、得意なことを活かして生活にもっと取り入れてみてはいかがでしょうか。


※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/11/15 タグ修正のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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