まな板おすすめ20選【一人暮らしにも】食洗機対応や木製、滑らないゴム製など!

イノマタ化学 使い分けシートまな板 4枚セット 約24×38.2cm×厚さ1mm
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新生活が始まる一人暮らしの方やまな板の買い替えをしたい方必見! 料理に欠かせないまな板の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

小さめサイズや食洗機対応、木製など、こだわりのまな板を厳選しました!人気の黒色や滑らない・汚れにくいゴム製も。

Amazonや楽天市場の口コミもチェックできるので、さまざまな板を比較しながらあなたにピッタリの商品を見つけてくださいね!


この記事を担当するエキスパート

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主
田中 文

使う側の視点で機能性に優れたキッチンツールを徹底的に吟味しセレクトするプロ。 その豊かな知識と経験談に、主婦だけでなく料理研究家やプロの料理人からの信頼も厚い。 道具の実験やお店の日常をつづったショップブログ「Aya’s Diary」が人気。 数少ない「調理道具の専門家」としてセミナー他雑誌やテレビでも引っ張りだこ。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

◆本記事の公開は、2019年03月12日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

まな板の買い替え時期の目安 そろそろ買い替え時かも?

 

プラスチック・樹脂製なら1~2年、木製やシリコン、ゴム製なら5~6年、チタン製なら10年程度を目安に考えるといいでしょう。

しかし、まな板の寿命は、お手入れや使用頻度によって大きく左右するので、「何年」という明確な使用期限はありません。

交換の目安のポイントは下記の通り。
・洗っても取れない汚れや黒ずみ
・カビ
・歪(ゆが)み
・目立つキズ


劣化したまな板を使い続けると、食中毒を引き起こす原因にもなり得ます。長く愛用することも大事ですが、清潔なまな板を使用することも重要です。まな板の状態が気になってきたら新しいものに交換しましょう。

まな板おすすめ20選 価格が安いものから長く使える高級まな板まで!

ここからは、まな板のおすすめ商品をご紹介します。狭いキッチンでも使いやすい小さめサイズや、主婦(主夫)に人気のプチプラ商品など、幅広くラインアップしています。口コミレビューもチェックしながら、あなたにピッタリの1点を探してみてくださいね。

▼まな板おすすめ11選【プラスチック製】

料理初心者でも扱いやすく、お手入れもしやすいプラスチック製(樹脂製)のおすすめまな板をご紹介します。滑らない工夫が施されたものも! 口コミレビューも参考にしてみてくださいね。

Vita Craft(ビタクラフト)『抗菌まな板』

VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板』
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お手入れがしやすい特殊素材を使用

特殊エストラマー素材で、表面は弾力性があり包丁のキズがつきにくく、腕に負担がかかりにくいのが特徴。また特殊な抗菌剤を練りこんでおり、菌の増殖を抑えてくれます。

パール金属『抗菌 まな板(HB-1532)』

抗菌加工が特徴のまな板

清潔感を重視する方におすすめなのが、パール金属の抗菌まな板。銀イオンを配合した抗菌加工が施されています。

漂白剤の使用や熱湯消毒も可能。長く清潔に使えて、子どもがいる家庭でも安心です。

Latuna(ラチュナ)『ノンスリップ カッティングボード』

料理研究家が監修したカッティングボード

理研究家の伊賀るり子さんが監修したカッティングボードです。使いやすさにこだわり、滑りにくさ・両面使用・衛生面に特化。有害物質や化合物を使わず、長く清潔にたもてるような機能がそろいます。

EPICUREAN(エピキュリアン)『カッティングボード L(001-151101)』

食洗機でも洗える薄型・軽量まな板

天然木の繊維を合成した素材を使って作られた、耐久性に富んだまな板です。表面がつるっとしているので、水分や雑菌が入り込まず、長く清潔に使えます。食器洗浄機でも洗えるので、お手入れが簡単なところも魅力。

Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板 アドバンス2.0 レギュラー(60131)』

JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』 JosephJoseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板アドバンス2.0レギュラー(60131)』
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キッチン用品の人気ブランドのまな板4枚組

肉、野菜、魚、加工食品を示すタブがついた、4色のまな板セット。両面に滑り止めと食材を落とさないためのフチがついています。収納に便利なケース付きもうれしいポイントです。

OXO(オクソー)『グッドグリップス カッティングボード 中』

滑りにくく安定して使える!

裏面の四隅に滑り止めのゴムがついていて安定感があるプラスチック製まな板です。そのゴムのおかげで作業台との間に少し隙間ができて、裏面も洗わずにそのまま使えます。また、まな板のふちに溝があり、食材の水分をキャッチしてくれるのもポイントです。

新輝合成『トンボ 軽い2色まな板 L』

新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』 新輝合成『トンボ軽い2色まな板L』
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表裏の色が違うので使い分けに便利

約420gという軽さがウリのまな板です。表裏で色が違うので、「肉用」「野菜用」など使い分けがしやすく便利。フチにはノンスリップ加工がしてあり、滑りにくいです。

新輝合成『トンボ 抗菌クッキングまな板 3L(AMNF805)』

新輝合成『トンボ抗菌クッキングまな板3L(AMNF805)』 新輝合成『トンボ抗菌クッキングまな板3L(AMNF805)』 新輝合成『トンボ抗菌クッキングまな板3L(AMNF805)』 新輝合成『トンボ抗菌クッキングまな板3L(AMNF805)』
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衛生面が気になる人におすすめの抗菌まな板

少し大きめサイズのプラスチック製まな板です表面がかためなので包丁によるキズがつきにくく、野菜を切ったら水で流すだけで、サッと汚れが落ちるのもポイント。食品衛生法適合の銀系無機抗菌剤を使用しているので、衛生的で安心です。

イノマタ化学『使い分けシートまな板 4枚セット(0061)』

イノマタ化学『使い分けシートまな板4枚セット(0061)』 イノマタ化学『使い分けシートまな板4枚セット(0061)』 イノマタ化学『使い分けシートまな板4枚セット(0061)』
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かわいい食材マークつきのカラフルシートまな板

食材に応じて使い分けできる、便利な4枚セットのまな板。しなやかに曲がるため、切った食材をフライパンや鍋に入れるときにも使い勝手がいいです。鮮やかなカラーも素敵ですね。

ニトリ『スマートカッティングボード』

ニトリ『スマートカッティングボード』 ニトリ『スマートカッティングボード』 ニトリ『スマートカッティングボード』
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コスパ派にオススメ! 手頃な価格が魅力のまな板

手頃な価格と機能性の高さで、料理初心者におすすめのニトリ。コンパクトサイズで一人暮らしにもおすすめです。薬味おろしがついているのもポイント。

Zwilling(ツヴィリング)『カッティングボード Mサイズ(35012-101-0)』

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シックでおしゃれなカッティングボート

モノトーンとスリムなデザインが、大人なキッチンによく合います。4つの角に滑り止めがついているので、切るときの安定感もあり安心して使えますよ。

▼まな板おすすめ7選【木製】

料理が好きな方におすすめなのが、木製のまな板。厚いタイプもあり、滑りにくく安定感があります。お手入れしやすいものを選ぶのがおすすめです。

双葉商店『イチョウまな板 23』

双葉商店『イチョウまな板23』 双葉商店『イチョウまな板23』 双葉商店『イチョウまな板23』
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弾力性があり水はけがよい

イチョウの木からつくられたまな板です。油分が多いので水はけがよく、弾力性があるのでキズも最小限で済むのが魅力。厚みも30mmあり、使いやすいですよ。

栗原はるみ『木製丸まな板 中』

丸くておしゃれ!自立タイプのまな板

有名料理家の栗原はるみ先生ブランドのまな板です。丸いまな板のメリットは、おしゃれなデザイン性だけでなくデッドスペースが少ないこと。思っている以上に幅があり、切ったものがまな板の外に転がり出にくいので実用的です。

土佐龍『スタンド付きまな板 M』

土佐龍『スタンド付きまな板M』 土佐龍『スタンド付きまな板M』
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薄くて軽く、自立できるスタンド式

スタンド式になっているので水切れがよく、乾かしたまま自立して収納でき場所をとらないのが魅力のまな板。厚さ1.5cmと薄く、重さも約520gと軽いので扱いやすいです。木のまな板初心者さんにおすすめですよ。

梅沢木材工芸社『ウメザワ 青森ひばまな板』

梅沢木材工芸社『ウメザワ青森ひばまな板』 梅沢木材工芸社『ウメザワ青森ひばまな板』
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カビにくく黒ずみにくいひばまな板

木のまな板のなかでは、カビや細菌に強いのがヒバ。木を使いたいけどカビが心配という方には、ヒバが使いやすいでしょう。油分が多く水に強いので、美しい木肌を長く保つことができますよ。

ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板 36cm スタンド付』

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食器洗い乾燥機対応の木製まな板

木製のまな板は食器洗い乾燥機が使えないものが多いなかで、こちらの商品は食洗機で洗えるのがポイント。ウレタン樹脂塗装がされていてまな板の乾きが早く、黒ずみやカビの繁殖が最小限に抑えられます。

woodpecker『いちょうの木のまな板 2 小』

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手作りの風合いを楽しみたいこだわり派に

woodpeckerは1枚1枚手作りで、一度使うと大事に育てたくなるまな板です。木目の流れをいかしたフォルムで、木の風合いが感じられます。水はじきが良く、乾きが早いのもうれしいですね。

和平フレイズ『ラバーゼ(la base) まな板(LB-009)』

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意外と使いやすい! 正方形のまな板

少ない食材を切るときや、限られた作業スペースで大活躍する正方形のまな板。狭いシンクで洗うときも便利です。また、2枚並べて普通サイズのまな板としても使えます。

▼まな板おすすめ2選【ゴム製】

滑りにくく傷が目立ちにくいゴム製のまな板をご紹介します。

テクノ月星『合成ゴム製まな板 クリーンスター』

抗菌剤を練り込んだゴム製まな板

まな板に抗菌剤を練り込んであるので、菌が付着しても増殖を抑えることができます。熱湯消毒ができて、食器洗い乾燥機対応なのもうれしいポイント。

パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカット ゴムまな板 家庭用 M』

パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカットゴムまな板家庭用M』 パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカットゴムまな板家庭用M』 パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカットゴムまな板家庭用M』
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プロも愛用! 使い勝手のいいまな板

刃あたりがよいので包丁の持ちもよく、カチカチという音はしません。汚れも落ちやすく、ゴム製なので食材が滑りにくいのも特徴です。プロの料理人にも愛用されています。

「まな板」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Vita Craft(ビタクラフト)『抗菌まな板』
パール金属『抗菌 まな板(HB-1532)』
Latuna(ラチュナ)『ノンスリップ カッティングボード』
EPICUREAN(エピキュリアン)『カッティングボード L(001-151101)』
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板 アドバンス2.0 レギュラー(60131)』
OXO(オクソー)『グッドグリップス カッティングボード 中』
新輝合成『トンボ 軽い2色まな板 L』
新輝合成『トンボ 抗菌クッキングまな板 3L(AMNF805)』
イノマタ化学『使い分けシートまな板 4枚セット(0061)』
ニトリ『スマートカッティングボード』
Zwilling(ツヴィリング)『カッティングボード Mサイズ(35012-101-0)』
双葉商店『イチョウまな板 23』
栗原はるみ『木製丸まな板 中』
土佐龍『スタンド付きまな板 M』
梅沢木材工芸社『ウメザワ 青森ひばまな板』
ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板 36cm スタンド付』
woodpecker『いちょうの木のまな板 2 小』
和平フレイズ『ラバーゼ(la base) まな板(LB-009)』
テクノ月星『合成ゴム製まな板 クリーンスター』
パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカット ゴムまな板 家庭用 M』
商品名 Vita Craft(ビタクラフト)『抗菌まな板』 パール金属『抗菌 まな板(HB-1532)』 Latuna(ラチュナ)『ノンスリップ カッティングボード』 EPICUREAN(エピキュリアン)『カッティングボード L(001-151101)』 Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)『インデックス付まな板 アドバンス2.0 レギュラー(60131)』 OXO(オクソー)『グッドグリップス カッティングボード 中』 新輝合成『トンボ 軽い2色まな板 L』 新輝合成『トンボ 抗菌クッキングまな板 3L(AMNF805)』 イノマタ化学『使い分けシートまな板 4枚セット(0061)』 ニトリ『スマートカッティングボード』 Zwilling(ツヴィリング)『カッティングボード Mサイズ(35012-101-0)』 双葉商店『イチョウまな板 23』 栗原はるみ『木製丸まな板 中』 土佐龍『スタンド付きまな板 M』 梅沢木材工芸社『ウメザワ 青森ひばまな板』 ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板 36cm スタンド付』 woodpecker『いちょうの木のまな板 2 小』 和平フレイズ『ラバーゼ(la base) まな板(LB-009)』 テクノ月星『合成ゴム製まな板 クリーンスター』 パーカーアサヒ/アサヒ『クッキンカット ゴムまな板 家庭用 M』
商品情報
特徴 お手入れがしやすい特殊素材を使用 抗菌加工が特徴のまな板 料理研究家が監修したカッティングボード 食洗機でも洗える薄型・軽量まな板 キッチン用品の人気ブランドのまな板4枚組 調理中に滑りにくく抜群の安定感 2色で表裏を使い分ける超軽量まな板 衛生面が気になる人におすすめの抗菌まな板 かわいい食材マークつきのカラフルシートまな板 コスパ派にオススメ! 手頃な価格が魅力のまな板 シックでおしゃれなカッティングボート 弾力性があり水はけがよい 丸くておしゃれ!自立タイプのまな板 薄くて軽く、自立できるスタンド式でカンタン収納 カビにくく黒ずみにくいひばまな板 食器洗い乾燥機対応の木製まな板 手作りの風合いを楽しみたいこだわり派に 意外と使いやすい! 正方形のまな板 抗菌剤を練り込んだゴム製まな板 プロの料理人も愛用。木に近い合成ゴム製
サイズ 縦24×横37×厚さ0.6cm 縦27×横16×厚さ1.3cm 横33.5×縦23.5×厚さ0.9cm 縦28.6×横36.8×厚さ0.6cm 縦20×横30×厚さ0.8cm 縦22.7×横32.7×厚さ1.3cm 縦23×横34×厚さ1cm 縦25×横45×厚さ1cm 縦24×横38.2×厚さ0.1cm 縦22×横22×厚さ0.4cm 縦20×横36×厚さ1cm 縦23×横40×厚さ3cm 約30×27.5×2cm 縦18×横34.5×厚さ1.5cm 縦48×横28×厚さ3cm 縦20×横36×厚さ1.3cm 縦13×横30×厚さ2.5cm 縦26×横26×厚さ2.5cm 縦26×横43×厚さ1.2cm 縦21×横38×厚さ1.3cm
サイズ展開 全8種 全4種 全1種 全4種 全3種 全3種(大・中・小) 全3種 全5種 全1種 全1種 全2種 全6種 中・大 全3種 全9種 全5種 全17種 全1種 全2種 全4種
重量 - 497g 650g - 約1,880g 約816g 約420g 約1,100g 約100g 140g - - 約630g 約520g 約1,800g 約461g 約400g 約1,067g 約1,550g 約1,100g
材質 合成樹脂類 ポリエチレン ポリプロピレン・シリコン セルロース繊維加工品 ポリプロピレン、TPE、ABS樹脂 ポリプロピレン、熱可塑性エラストマー ポリプロピレン、エラストマーゴム ポリエチレン ポリプロピレン ポリプロピレン ポリプロピレン、シリコン 国産天然木(いちょう) 本体:四万十檜、スタンド:さくら 四万十天然木(ひのき) 国産天然木(青森ひば) 国産天然木(ひのき) 国産天然木(いちょう) ゴム天然木集成材(ゴムの木) 合成ゴム(エストラマー) 合成ゴム
カラー ブラック、ベージュ、グリーン、ピンク ホワイト ベージュ ナチュラル、ブラック レッド、ホワイト、ブルー、グリーン ブラック イエロー ほか ホワイト ブルー、ホワイト、オレンジ、グリーン アイボリー ホワイト ウッド ウッド ウッド ウッド ウッド ウッド ウッド ライトブラウン イエロー
食洗機対応 × - × × × - × - ×
数量 1枚 1枚 1枚 1枚 4枚セット(収納ケースつき) 1枚 1枚 1枚 4枚セット 1枚 1枚 1枚 1 1枚 1枚 1枚 1枚 1枚 1枚 1枚
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通販サイトの人気ランキング まな板の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのまな板の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:まな板ランキング
楽天市場:まな板・カッティングボードランキング
Yahoo!ショッピング:まな板ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まな板の選び方 素材・厚さ・サイズを考える

まな板
ペイレスイメージズのロゴ

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主の田中 文さんへの取材をもとに、まな板の選び方をご紹介します。ポイントは下記のとおり。

【1】素材
【2】サイズ
【3】板厚
【4】デザイン
【5】お手入れのしやすさ
【6】滑り止め加工付き


ひとり暮らしやファミリーなど、使い方に合うものを選びましょう。

【1】用途別に素材を選ぼう

まな板に使われる素材は、おもにプラスチック製・木製・ゴム製。それぞれの特徴をみていきましょう。

軽量で料理初心者にも扱いやすい「プラスチック製」

 

料理初心者におすすめなのは、プラスチック製(樹脂製)のまな板です。ポリプロピレンなどでできているので、ほかの素材よりも軽いのが特徴。また漂白剤でのお手入れもでき、清潔な状態を長くたもてる便利なアイテムです。

デメリットは、食材が滑りやすいこと。そのため、滑り止めがついた商品を選びましょう。汚れやキズが目立ったときが替えどきです。

おしゃれで包丁に優しい「木製」

 

木製のまな板は見た目がおしゃれなだけでなく、包丁に優しいのもポイント。切るときの衝撃を吸収するので、刃こぼれがしにくく、腕が疲れにくいです。素材は、銀杏やオリーブの木、ひのきがおすすめ。

その反面、きちんとしたお手入れが必要です。お手入れが足りないと、黒ずみやカビの原因になってしまいます。使い終わったらすぐに洗い、しっかり乾かしましょう。

耐久性がありお手入れもしやすい「ゴム製」

 

ゴム製のまな板のポイントは、汚れがこびりつきにくいこと。水切れもよく、漂白剤も使えます。またプラスチック製よりも刃こぼれしにくく、キズが目立たないのも特徴です。

しかし重さはあるので、大きいサイズを使いたい場合は、持ってみて確かめましょう。プラスチック製と木製、それぞれのよさが合わさったまな板です。

キャンプやBBQなどアウトドアシーンには「チタン製」

 

アウトドアで使うなら、チタン製のまな板がおすすめ。サビにくく耐久性が高いので、キャンプやBBQでも扱いやすいのが魅力です。

切り心地ではほかの素材には劣るため、あくまでアウトドア用のサブまな板として持っておくのがオススメです。

【2】作業スペースを考えてサイズを選ぶ

 

Mサイズで販売されているまな板は、横30cm×奥行20cm前後のものが一般的です。大きすぎ、小さすぎは使いずらいので、迷ったらMサイズのものを買っておくのも一つの選択肢です。

しかしまな板には業務用の特大サイズから大型のもの、小型のものや正方形に変形タイプなどサイズがさまざまあります。購入前にシンクと作業台のサイズを測っておきましょう。シンクの幅よりまな板のサイズの幅が大きいと、まな板を洗うときに床に水が飛び散ったりして洗いにくいものです。

反対に、小さいまな板だと切った食材がこぼれおちてしまうことも。一人暮らしのワンルームなどで切る作業スペースの横幅が取れない場合は、縦幅が長いまな板や正方形のまな板もありますよ。

【3】板厚をチェック

 

一般的には重いまな板より薄くて軽いまな板が好まれるようですが、実はこの板厚によって使用感が大きく変わります

薄いまな板は滑りやすくなり、カツンカツンという包丁の音もしやすいです。また、薄い木のまな板は急激な温度変化で反りやすくなりますので、乾かし方に注意が必要。一方で、板厚が厚いと安定感があります。包丁の衝撃をまな板に吸収させることができるため、腕にかかる負担も軽減されますよ。

薄さ重視なら「まな板シート」も選択肢に

まな板シート、紙

薄さを重視するなら、まな板シートの利用も検討しましょう。まな板シートは使い捨てのものが多く、置き場所を取らず、肉とそれ以外を分けられるなど、衛生面にも配慮できます。

安価な商品も多く、アウトドアにも向いているでしょう。商品によっては、食洗機や漂白剤が使えるものもあり、お手入れがしやすいです。使う場所や機能に応じて選んでください。

【4】おしゃれな形状のまな板も! デザインに注目

 

料理を毎日するならば、モチベーションをたもつのも大切。楽しい気分でキッチンに立ちたいときには、色やデザインなど、見た目のおしゃれなまな板を選ぶのもよいでしょう

定番の長方形や正方形だけでなく、最近では、野菜の形をしていたりキャラクターの形をしていたりと、凝ったデザインのものも販売されています。

また、形だけでなく、色のバリエーションも豊か。黒色のまな板はスタイリッシュなだけでなく、ほこりなどが見えやすくなるというメリットもあります。まな板をおしゃれにすることで、料理の時間がもっと楽しくなるかもしれません。シンクと作業台のサイズに合わせて購入しましょう。

【5】食洗機対応? お手入れのしやすさもチェック

 

毎日使うものなので、お手入れのしやすさも重視したいですね。おすすめは、食洗機で洗えるもの。手で洗うよりも、汚れをすばやく落とすことができ、時短にもつながります。

また長く清潔にたもちたいなら、抗菌加工が施されているものもおすすめです。「抗菌」とは菌の増殖を抑える機能のこと。お子さまがいる家庭など、衛生的な環境を求めている方に適しています。

【6】滑り止め加工付きなら安心して使える

 

野菜やお肉を切っているときに、まな板が滑ってしまうのが気になる方も多いでしょう。滑らないまな板を探している人は、シリコンやゴム・樹脂などで滑り止め加工されている商品を選ぶのもポイント。

プラスチック製のまな板は軽量で扱いやすい反面、滑りやすいものも。毎日のお料理を快適にするためにも、滑り止めがついているまな板を選びましょう。

まな板の人気メーカーを紹介! ニトリ、エピキュリアン、ビタクラフト

ここからは、まな板の人気メーカーをいくつかご紹介します。

ニトリ|機能重視からデザイン重視まで種類豊富

 

安い値段と豊富な品ぞろえで人気のある「ニトリ」。ニトリのまな板は、機能性の高さがポイント。とくにプラスチック製まな板は軽量にこだわり、滑り止め加工で安定感もあります。

デザインにこだわりたい方は、「Licuteシリーズ」がおすすめです。大理石や花柄など、高級感のあるまな板がそろっています。

エピキュリアン|環境にやさしく機能的

 

アメリカのキッチンツールメーカー「エピキュリアン」は、自然環境に配慮したものづくりをおこなっています。ここのまな板は、天然木の繊維を合成して作られているのが特徴です。

機能も充実しており、薄さや耐水性にもこだわっています。シンプルでおしゃれなデザインと、使い勝手のよさで、多くの人に人気があるメーカーです。

ビタクラフト|ソフトな刃当たりが使いやすい

 

アメリカのメーカー「ビタクラフト」のコンセプトは、「家族の健康は家庭料理で守っていく」。そんな健康調理をサポートするための商品づくりで、世界中の家庭で使用されています。

こちらのまな板はソフトな刃当たりで、包丁や腕に負担がかかりにくいのが特徴。また特殊な抗菌剤を使用することで、衛生面にも配慮しています。

料理のプロからのアドバイス 素材に注目!

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主:田中 文

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

一昔前まではまな板といえば木のまな板でしたが、重たく、手入れもしづらいため、すっかりプラスチックが主流となりました。

とはいえ、木のまな板もまだまだ人気です。木は刃あたりがよく包丁が長もちしますし、腕にかかる負担が少ないです。

食材をとらえ余分な水分を調整してくれるため、料理好きには好まれます。

一方、プラスチックは木のまな板に比べると刃あたりが悪くなります。また、プラスチック製のまな板は軽く、安定感もなく滑りやすいですが、取り扱いは簡単で漂白もできます。

手入れのしやすさに重点をおき、漂白しないと気が済まない方はプラスチック製がよいでしょう。

最近プロに好まれる合成ゴム製はこのふたつの中間です。水分の調節はできませんが、刃あたりもやさしく滑りません。

まな板の上手な使い方&洗い方 賢く使おう!

ここからは、まな板の上手な使い方や洗い方をご紹介。正しく使って、長持ちさせましょう。

まな板は食材の種類別に使い分けるといい

 

とくに衛生面が気になるという方は、まな板を何枚か用意して、肉・魚用、野菜用など食材ごとに使い分けるとよいでしょう。

ゴム製やプラスチック製は色の選択肢も多めなので、カラーで分けるとより使いやすいです。

また、最近では使い分けができるようにと、セットで販売されているものも出てきています。

セット販売であればデザインはそのままに色や大きさなどで区別できるので、複数のまな板があっても混乱することはありませんね。

材質別のお手入れで長持ちさせよう!

お掃除道具
ペイレスイメージズのロゴ

まな板は材質によって、お手入れの方法が異なります。

プラスチック製は表面のキズに汚れがたまるので、熱湯消毒をすると、雑菌の繁殖を防ぐことができます。お湯の温度は80~90度でおこないましょう。

木製は水で軽く汚れを落としたあと、たわしでこするように洗います。また乾かすときは、日光に当たらない風通しのよい場所に置きましょう。直射日光は、木の変形の原因になります。

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使いやすいまな板を選んで、手際よく料理しよう! いかがでしたか?

キッチングッズの専門家である田中 文さんへの取材をもとに、まな板の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。

まな板は料理を作るのに欠かせないキッチングッズです。ご自身のライフスタイルとキッチンにぴったりなまな板を見つけて、毎日の料理にご活用ください。

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