木製まな板おすすめ12選|切りやすい!【種類・お手入れ方法も紹介】

木製まな板おすすめ12選|切りやすい!【種類・お手入れ方法も紹介】

木製まな板は、包丁がまな板に食い込むため、切りやすいのが特徴。また、反動による負担も少ないため、包丁は長持ち&長時間の調理でも手の負担が少なく、料理好きの味方になってくれるアイテムです。この記事では、木製まな板の選び方とおすすめ商品をご紹介します。記事後半には、使い方やお手入れ方法、通販サイトの口コミや評判、最新人気ランキングやスペック比較表もありますので、ぜひチェックしてみてください。


目次

フードスタイリスト
水嶋 千恵

立教大学卒業経済学部後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。

木製まな板魅力とは? メリットやデメリットもご紹介

木製のまな板の上に包丁と野菜
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木製のまな板は自然素材ならではの優しい風合いと収納せずに立てかけておいてもおしゃれなのでキッチンのインテリアとしてもおすすめです。また、プラスチックのまな板と違い、木のまな板には適度な柔らかさがあるため、包丁の刃を傷つけにくく、包丁の切れ味を保てるのもメリットです。プラスチック系のまな板は一般的い寿命は2~3年程度と言われていますが、木製のまな板はお手入れをすればそれ以上に長持ちさせることができるのも魅力ですよ。

木製のまな板のメリットは沢山ありますが、自然素材を使用しているという点でカビ・菌・ニオイが発生しやすくもあります。まな板を清潔に保つために「熱湯消毒」などを定期的に行いましょう!

なお、木材の繊維が縦になる向きでまな板を立てかけておくと早く乾燥するので、しっかり乾かすことも大切になります。

木製まな板の選び方 木材の種類やサイズをチェック!

木製まな板と野菜
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木製まな板を選ぶときのポイントをご紹介します。

木材の種類から選ぶ

イチョウ、ヒバ、ヒノキ、榧(かや)など種類が豊富な木製まな板。

使われている木材によってその特徴はさまざまです。自分の求めている特徴を見定めて選ぶようにしましょう。

イチョウ:刃当たりがよく油分もあるため水弾きがいい

刃当たりがよく油分もあるため水弾きがいいですが、使用後はしっかり乾燥させる必要があるのでお手入れがきちんとできる方におすすめです。

ヒバ:抗菌及び消臭効果がある

抗菌及び消臭効果のある木材といわれており、お手入れしやすく、且つ少しいいまな板を求めている方におすすめです。

ヒノキ:香りもよくお手頃

香りもよくお手ごろな価格も多いため初心者向け。

榧(かや):非常に希少

非常に希少な木材のため、高価ではありますが耐久性が高く長くていねいに使用したい方におすすめです。

板の加工方法で選ぶ

木製のまな板にも加工方法によって特徴に違いがあります。ここでは板の加工法について説明します。

長く使うなら「一枚板」

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一枚板のまな板は耐久性を重視する方にはおすすめです。木製まな板は、表面に傷ができてもやすり等で削り取ることで長く使うことが可能です。とは言え、合板製のものは、木と木をあわせた接続部分が割れてしまうこともあります。しかし一枚板であれば継ぎ目がないのでそういった心配もせずに使うことができますよ。

また、一枚板か合板なのかの確認方法としては、まな板のサイドを見てみると分かります。合板ものは芯材と表面部分とが違う木材でできていたりと継ぎ目ができています。継ぎ目の有無をしっかり確認してから選ぶようにしましょう。

お手頃なのは「合板」

まな板の上にレモン
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高級な木材なのに値段がお手ごろな場合は、別の木材を組み合わせて作られた合板のまな板であることがあります。
数種類の木材が合わさっていたり、種類は一種でも薄い板の組み合わせだったりと製品により異なります。憧れの木材のまな板を手に入れやすい価格で購入できるのはうれしいですね。

「柾目(まさめ)」と「板目(いため)」をチェックしよう

木製のまな板とコーヒーを淹れる人
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年輪に対し直角に近い角度で木取りした「柾目」は、割れや節が少ない上材。年輪に対し並行に近い角度で木取りした「板目」は波型や山型の木目が現れるのが特徴です。柾目の方が丸太の年輪に対して水平にカットしている板目よりもまな板の素材としては適しています。

そのほかにも、木製のまな板を選ぶ際は木目が均一なものを意識して選ぶようにしましょう。木目がきれいなものを選ぶと水はけも良く、長持ちしやすいですよ。

サイズ感と形状で選ぶ

木製まな板のあの分厚さに抵抗がある方も多いはず。しかし、なかには薄いものや正方形サイズのものなど、いろいろなタイプがあります。

キッチンの作業スペースに合わせてサイズを決めてもいいですし、大きな魚を捌(さば)くことが多い方は大きめのサイズを選んでもいいですね。

シンクが小さいキッチンの場合は、四角いまな板よりも丸いまな板の方が洗いやすかったりもします。

また、食べものをまな板で切ってそのままテーブルに提供できるデザインものもあります。

収納方法・お手入れのしやすさで選ぶ

木製まな板は、衛生的に長く使用していくためにも使用後はしっかりと乾かさなければなりません。

日陰で風通しのいい場所が最も好ましいのですが、そんなスペースはないという方も多いのではないでしょうか。

キッチンに立てかけておく方も多いですが、スタンドが付属していて自立できる商品や、持ち手がついていてフックなどに引っ掛けることができる商品もあります。

木製まな板おすすめ12選 食器洗浄機や乾燥機にも対応、使い勝手抜群など

うえで紹介した木製まな板の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。

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榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』

榧工房かやの森『本榧まな板角丸(中)』

出典:Amazon

サイズ 幅30×奥行20×厚さ2cm
重量 700g
材質 榧(かや)

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フードスタイリスト

長くつき合える相棒的なまな板

独特の香りと驚きの軽さでうっとりするような使い心地といえる榧(かや)のまな板。囲碁の碁盤や将棋盤にも使用されており、長時間使用しても疲れないとされています。

希少な木材のため、一般のまな板屋などではなかなか取り扱っていませんが、ネット販売を行なっているのがこちら。メーカーのHPにはていねいな手入れ方法なども記載があり安心です。

料理人や料理研究家が愛用することも多く、毎日しっかり料理をして長く大切に使用したいお料理好きの方におすすめのまな板です。

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貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』

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出典:Amazon

サイズ 幅36×奥行20×厚さ1.3cm
重量 460g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

食器洗浄機、乾燥機対応でお手入れしやすい

調理器具大手メーカーの木製まな板です。同ブランドの包丁も手掛けていることから、まな板への信頼もあります。シンプルな木製のまな板ですが、スタンドつきで使用後に乾かしやすく、両端が斜めになっていて持ち上げやすい形状をしています。

家庭用食器洗浄・乾燥機対応もしており熱風や熱湯にも強い商品です。本格的だけれど、お手入れがデリケートすぎるまな板は困る……という方におすすめです。

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ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』

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出典:Amazon

サイズ 幅31.8×奥行35×厚さ1.8cm
重量 860g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

おしゃれで自立可能な丸型まな板

有名料理家の栗原はるみ先生ブランドのまな板です。丸いまな板のメリットは、デッドスペースが少ないこと、思っている以上に幅があり切ったものがまな板の外に転がり出にくいということです。

また、やさしい色の脚がついて自立できるようになっていて使い勝手も良好。少々値が張りますが、見た目もすてきで女性的なやさしさがあり、贈りものをお探しの方にもおすすめです。

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Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』

PoweroftheWood『国産一枚板ヒノキのまな板A型』

出典:Amazon

サイズ 幅42×奥行23×厚さ3cm
重量 1,400g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

国産ヒノキの一枚板を使用! 安定した厚みと重さ

幅42cm×奥行23cm×厚さ3cmというサイズは、一般的な木製まな板のイメージどおりの大きさでしょう。国産ヒノキの一枚板を使用しており、その存在感は圧倒的。しかし、この厚みと重みが調理時の安心感を与えてくれて、ガシガシと食材を切っていくことが可能です。

それなりの厚みもあるため、使用後はしっかりと洗って乾かす必要があります。利便性よりも調理のしやすさや木製まな板らしさを実感したい方におすすめです。

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木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』

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出典:Amazon

サイズ 幅48×奥行26×厚さ3cm(板厚1.5cm)
重量 1,000g
材質 ヒバ

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フードスタイリスト

大きくても使い勝手がいい木製まな板

少し大ぶりなまな板ですが、シンクに渡して使うことができ、まな板を置く場所がない場合にも便利です。

また、両端に丸棒の桟(さん)がついており、まな板の裏面が直に調理台に触れないので洗わなくても裏返してそのまま使えます。両端の丸棒の桟に指も入れやすいため、裏返す際や、移動させる際にもストレスが少ないです。

1枚で臨機応変に対応できるまな板をお探しの方におすすめ。

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木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』

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出典:Amazon

サイズ 幅30×奥行30×厚さ2.5cm
重量 1,100g
材質 イチョウ

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フードスタイリスト

奥行きのある正方形まな板

一見正方形のまな板は小さそうに見えますが、30cmと奥行きのあるサイズは思ったよりも使い勝手がいいです。調理台の幅が狭いキッチンにおいても邪魔になりませんし、切った食材をまな板の上部に移せば、次の食材を切り始めることができます。

また、本製品には穴が開いており、使用後に引っ掛けて乾かすことが可能です。

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Epicurean『キッチン用 カッティングボード』

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出典:Amazon

サイズ 幅20.3×奥行15.2×厚さ0.6cm
重量 240g
材質 セルロース繊維加工品

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フードスタイリスト

見た目が大切な方におすすめのオシャレまな板

「和」のイメージが強い木製まな板が多いなか、こちらのまな板はモダンでおしゃれなのが特徴。板自体がかたいため、音の響きが気になる方もいらっしゃるようですが、キッチンにたてかけておくなどインテリアとして見た目を重視したい方におすすめです。

また、食器洗浄機にも対応可能なので、気軽に木製まな板を使いたい方にもおすすめです。

※通販サイトのリンク先の商品はすべてSサイズです。

四国加工『かどまる(大)』

四国加工『かどまる(大)』 四国加工『かどまる(大)』 四国加工『かどまる(大)』

出典:楽天市場

サイズ 幅43×奥行21×厚さ2.5cm
重量 800g~11.2kg
材質 国産桧(愛媛産)

貼り合わせや繋ぎ合わせのない一枚板

四国山地で育った上質な桧の一枚板から、職人が削り出した上質なまな板です。1枚ずつ丁寧にかんな仕上げがされているので、手触りがよく使うたびに味わい深くなります。

防腐剤や防カビ剤、塗料や接着剤などは一切使用していないので、小さなお子様のいる家庭にもおすすめです。プラスチック製のまな板とは異なりほどよく柔らかいため、包丁の当たりがよいのも特徴です。

また、角が丸く削ってあるので、安全で見た目にも優しい印象です。削りたてで届くので、桧のいい香りも楽しめます。

池川木材『桧うす型まな板 S』

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出典:Amazon

サイズ 幅36×奥行21×厚さ1.5cm
重量 約500g
材質 国産檜材

軽くて使いやすい国産檜間伐材を使用

木製まな板というと、分厚く重たいイメージがありますが、こちらのまな板は軽くて使いやすい国産檜間伐材を使用しているので、初めて木製まな板を使うという方でも気軽に使用できます。

また、厚さは約1.5cmと薄型なので、サッと取り出しやすいのも特徴です。肉と野菜の刻印がついているので、食材の使い分けに便利です。

こちらはSサイズですが、MサイズとLサイズもラインナップされています。

ウメザワ『東濃ひのき 薄型軽量まな板』

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出典:Amazon

サイズ 幅36×奥行21×厚さ1.3cm
重量 約630g
材質 東濃ひのき

岐阜県産の上質な東濃ひのきを使用

厳選された岐阜県産の上質な東濃ひのきが使用されたまな板です。

東濃ひのきが生み出す木目と独特のピンク色が美しく、使うたびに愛着が湧く一枚です。また東濃ひのきならではのよい香りや温もり、やさしい刃当たりを生かして軽く使いやすく仕上げられています。

薄型なので収納も場所を取らず、ちょっとした料理にも取り出しやすいのも嬉しいポイントです。お手頃価格なので、初めての木製まな板にもおすすめです。

ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応ひのきまな板』

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出典:Amazon

サイズ 幅21.5×奥行15.1×厚さ1.5cm
重量 200g
材質 木材, ウレタン樹脂塗装

食器洗い乾燥機に対応しているひのきのまな板

木製まな板は手洗いによるお手入れが一般的ですが、こちらは食器洗い乾燥機に対応しているうれしい商品です。

黒ズミしがちな側面にウレタン樹脂塗装が施され、気になるカビや黒ズミの発生を抑えます。厚さは1.5cmと薄型なので、収納時も場所を取らず気軽に取り出せます。

便利なスタンド付きなので、食洗機だけではなく、自然乾燥させたいときや保管時にも重宝します。

ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』

ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』 ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』 ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』

出典:楽天市場

サイズ 幅32×奥行22×厚さ1.5cm
重量 約550g
材質 主材:東濃桧 スタンド部:桜

自立スタンド付で収納・乾燥に便利な木製まな板

収納・乾燥に便利な自立スタンドが付いた木製まな板です。スタンド部分をくるっと90度回転させれば、スマートに自立させることができます。

しっかり乾燥させることで、木製まな板の持ちもよくなるでしょう。天然木材を使ったまな板は、経年による反りが心配ですが、こちら商品は反り防止加工もしてあるので長く使えます。

オープンキッチンに置いてもインテリアとしてキッチンを演出してくれるおしゃれなデザインのまな板です。

「木製まな板」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』
貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』
ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』
Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』
木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』
木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』
Epicurean『キッチン用 カッティングボード』
四国加工『かどまる(大)』
池川木材『桧うす型まな板 S』
ウメザワ『東濃ひのき 薄型軽量まな板』
ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応ひのきまな板』
ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』
商品名 榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』 貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』 ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』 Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』 木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』 木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』 Epicurean『キッチン用 カッティングボード』 四国加工『かどまる(大)』 池川木材『桧うす型まな板 S』 ウメザワ『東濃ひのき 薄型軽量まな板』 ダイワ産業『食器洗い乾燥機対応ひのきまな板』 ウメザワ『自立スタンド付き桧のまな板』
商品情報
特徴 長くつき合える相棒的なまな板 食器洗浄機、乾燥機対応でお手入れしやすい おしゃれで自立可能な丸型まな板 国産ヒノキの一枚板を使用! 安定した厚みと重さ 大きくても使い勝手がいい木製まな板 奥行きのある正方形まな板 見た目が大切な方におすすめのオシャレまな板 貼り合わせや繋ぎ合わせのない一枚板 軽くて使いやすい国産檜間伐材を使用 岐阜県産の上質な東濃ひのきを使用 食器洗い乾燥機に対応しているひのきのまな板 自立スタンド付で収納・乾燥に便利な木製まな板
サイズ 幅30×奥行20×厚さ2cm 幅36×奥行20×厚さ1.3cm 幅31.8×奥行35×厚さ1.8cm 幅42×奥行23×厚さ3cm 幅48×奥行26×厚さ3cm(板厚1.5cm) 幅30×奥行30×厚さ2.5cm 幅20.3×奥行15.2×厚さ0.6cm 幅43×奥行21×厚さ2.5cm 幅36×奥行21×厚さ1.5cm 幅36×奥行21×厚さ1.3cm 幅21.5×奥行15.1×厚さ1.5cm 幅32×奥行22×厚さ1.5cm
重量 700g 460g 860g 1,400g 1,000g 1,100g 240g 800g~11.2kg 約500g 約630g 200g 約550g
材質 榧(かや) ヒノキ ヒノキ ヒノキ ヒバ イチョウ セルロース繊維加工品 国産桧(愛媛産) 国産檜材 東濃ひのき 木材, ウレタン樹脂塗装 主材:東濃桧 スタンド部:桜
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

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木製まな板の使い方と基本的なお手入れ方法 長く使うために!

キッチンにまな板

Photo by Unsplash

木製のまな板は天然素材なので洗い方や除菌方法などをしっかり理解しておくのがベターです。毎日使うまな板だからこそ覚えておいてほしい普段の使い方や洗い方、お手入れ方法を説明します。

料理開始前に水で濡らす

木製のまな板は、料理を開始する前に両面を水で濡らしてから使うのが、長持ちに繋がります。その際、両面びしゃびしゃにするのではなく、余計な水分は拭き取るのがポイントです。水で濡らすことで、表面に膜ができ、食材のニオイが染みつきにくくなる、食材からの汁や油によるシミが付きにくくなるという効果があります。

なお、料理中も乾燥しないように濡らしながら使いましょう。

木製のまな板の洗い方

シンク
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木のまな板を洗うときは基本的に洗剤はあまり使用せずにたわしのみで洗うことを意識しましょう。木目などの汚れを書き出すためにはスポンジなどの柔らかい素材ではなく硬さのあるたわしを使うことがおすすめですよ!

1. 表面を水で洗い流す
2.木目に沿ってたわしなどでこする
3.しっかりすすぎ、水を切って乾燥させる


この3つのステップを覚えておいてくださいね!またお手入れに使えるたわしの記事もありますので参考にしてみてください♪

洗ったらすぐに乾かすことを徹底する

木製のまな板は、洗ったらすぐに日陰で風通しのいいところに立てかけて乾燥させることを徹底しましょう。こうすることで、黒ずみやカビを予防することが可能です。ただし、直射日光に当ててしまうと、急激な温度変化と乾燥でせっかくの木製のまな板が割れたり反ったりしてしまいます。

製品の中には食器洗浄機や乾燥機に対応したものもありますが、対応しているか確認してから使うようにした方が無難です。また、火で炙るのもNGなので、覚えておきましょう。

木製まな板の除菌方法 黒ずみやカビの手入れは?

キッチンのシンクとまな板

Photo by Unsplash

木製のまな板の手入れをしないと、黒ずんできたりカビが発生しやすくなります。まな板を清潔に保つためには定期的な除菌が必要です。除菌の方法としては「熱湯消毒」が一番簡単! 方法としては、まな板の表面に5秒ほど熱湯をかけるだけ。

また、黒ずみが気になる場合は薄めた塩素系漂白剤(ハイターなど)を使うのが効果的です。重曹などを使って汚れを浮かして手入れするのもおすすめです。しかし、まな板によっては変色してしまうようなトラブルもあるので使用する際は十分に注意してください。

木製・ゴム製・プラスチック製の「まな板」はこちら!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/04/15 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中澤彩)


マイナビおすすめナビ編集部

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まな板スタンドおすすめ31選|おしゃれなのにサビない!水受けや吸盤付き商品も!

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まな板スタンドを活用すればうまく収納することができます。無印良品やニトリのシンプルでおしゃれなデザインや収納性や衛生的にすぐれているものも紹介します!amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。


ゴム製まな板おすすめ9選|サイズ・耐熱・機能で選ぶ! 抗菌タイプも

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まな板にはいろいろな種類がありますので、何種類か持っているという方も多いと思います。なかでもゴム製まな板は、木製とプラスチック製のいいとこ取りだと言われているのを知っていますか。この記事では、管理栄養士・相田すみ子さんと編集部が選んだゴム製まな板おすすめ商品9選と選び方をご紹介いたします。記事の最後には、Yahoo!ショッピングの最新人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


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