木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】

木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】
フードスタイリスト
水嶋 千恵

立教大学卒業経済学部後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。

フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材のもと、木製まな板の選び方とおすすめ商品7選を紹介します。プロの料理人のようにザクザクっとすばやく華麗(かれい)に野菜を切りたい! けれど練習してもネギがつながっている……なんて悩みがある方もいるのではないでしょうか。木製まな板は、包丁がまな板に食い込む分、きちんと切れます。また反動による負担も少ないため、包丁は長持ち&長時間の調理でも手の負担が少なく、料理好きの味方になってくれるアイテムです。木製まな板を購入しようと考えている方は、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


木製まな板の選び方 フードスタイリストに聞く!

フードスタイリストの水嶋千恵さんに、木製まな板を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

木製まな板と野菜
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サイズや形状、材質などさまざまな種類がある木製まな板。長く衛生的に使うためにも、選ぶときはお手入れのしやすさもチェックしましょう。

使われている木材で選ぶ

フードスタイリスト

イチョウ、ヒバ、ヒノキ、榧(かや)など種類が豊富な木製まな板。使われている木材によってその特徴はさまざまです。

イチョウは刃当たりがよく油分もあるため水弾きがいいですが、使用後はしっかり乾燥させる必要があるのでお手入れがきちんとできる方におすすめです。ヒバは抗菌及び消臭効果のある木材といわれており、お手入れしやすく、且つ少しいいまな板を求めている方におすすめです。

ヒノキは香りもよくお手ごろな価格も多いため初心者向け。榧は非常に希少な木材のため、高価ではありますが耐久性が高く長くていねいに使用したい方におすすめです。

自分の求めている特徴を見定めて選ぶようにしましょう。

榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』

希少な木材の榧(かや)のまな板。プロ料理人の愛用者も多く、一つのまな板を長く大切に使用したい方に向いています。

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サイズ感と形状で選ぶ

フードスタイリスト

木製まな板のあの分厚さに抵抗がある方も多いはず。しかし、なかには薄いものや正方形サイズのものなど、いろいろなタイプがあります。

キッチンの作業スペースに合わせてサイズを決めてもいいですし、大きな魚を捌(さば)くことが多い方は大きめのサイズを選んでもいいですね。シンクが小さいキッチンの場合は、四角いまな板よりも丸いまな板の方が洗いやすかったりもします。また、食べものをまな板で切ってそのままテーブルに提供できるデザインものもあります。

せっかく買っても、使い勝手が悪ければ愛着もわきません。自分の生活に合わせた形とサイズ感を見極めて選ぶといいでしょう。

ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』

丸いまな板ですが、思いのほか幅があるので切ったものがまな板の外に転がり出にくいです。脚がついて自立できるのも魅力的。

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合板 or 一枚板 かで選ぶ

フードスタイリスト

数種類の板を組み合わせて作られている合板のまな板と一枚板のまな板があります。

高級な木材なのに値段がお手ごろな場合は、別の木材を組み合わせて作られた合板のまな板であることがあります。数種類の木材が合わさっていたり、種類は一種でも薄い板の組み合わせだったりと製品により異なります。憧れの木材のまな板を手に入れやすい価格で購入できるのはうれしいですね。

一方、一枚板はその名の通り一種類の一枚の板からできています。厚みのある製品が多く、使用による凹み等も削ることで長期使用ができます。板の割れや反りの差はありますが、製造方法やお手入れで変わってきます。まずは気軽に手に入れたいという方は合板で試すのもいいでしょう。

Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』

国産ヒノキの一枚板を使用し、厚みと重みがあるのでガシガシと食材を切っていくことが可能です。利便性よりも、調理のしやすさや木製まな板らしさを実感したい方向け。

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収納方法やお手入れしやすさで選ぶ

フードスタイリスト

木製まな板は、衛生的に長く使用していくためにも使用後はしっかりと乾かさなければなりません。日陰で風通しのいい場所が最も好ましいのですが、そんなスペースはないという方も多いのではないでしょうか。

キッチンに立てかけておく方も多いですが、スタンドが付属していて自立できる商品や、持ち手がついていてフックなどに引っ掛けることができる商品もあります。

長くお付き合いをしていくものなので、置き場所にきちんとおさまりそうなものを選びましょう。

木製まな板のおすすめ7選 フードスタイリストが厳選!

うえで紹介した木製まな板の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストの水嶋千恵さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』

榧工房かやの森『本榧まな板角丸(中)』

出典:Amazon

サイズ 幅30×奥行20×厚さ2cm
重量 700g
材質 榧(かや)

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フードスタイリスト

長くつき合える相棒的なまな板

独特の香りと驚きの軽さでうっとりするような使い心地といえる榧(かや)のまな板。囲碁の碁盤や将棋盤にも使用されており、長時間使用しても疲れないとされています。希少な木材のため、一般のまな板屋などではなかなか取り扱っていませんが、ネット販売を行なっているのがこちら。メーカーのHPにはていねいな手入れ方法なども記載があり安心です。

料理人や料理研究家が愛用することも多く、毎日しっかり料理をして長く大切に使用したいお料理好きの方におすすめのまな板です。

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貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』

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出典:Amazon

サイズ 幅36×奥行20×厚さ1.3cm
重量 460g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

食器洗浄機、乾燥機対応でお手入れしやすい

調理器具大手メーカーの木製まな板です。同ブランドの包丁も手掛けていることから、まな板への信頼もあります。シンプルな木製のまな板ですが、スタンドつきで使用後に乾かしやすく、両端が斜めになっていて持ち上げやすい形状をしています。

家庭用食器洗浄・乾燥機対応もしており熱風や熱湯にも強い商品です。本格的だけれど、お手入れがデリケートすぎるまな板は困る……という方におすすめです。

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ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』

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出典:Amazon

サイズ 幅31.8×奥行35×厚さ1.8cm
重量 860g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

おしゃれで自立可能な丸型まな板

有名料理家の栗原はるみ先生ブランドのまな板です。丸いまな板のメリットは、デッドスペースが少ないこと、思っている以上に幅があり切ったものがまな板の外に転がり出にくいということです。

また、やさしい色の脚がついて自立できるようになっていて使い勝手も良好。少々値が張りますが、見た目もすてきで女性的なやさしさがあり、贈りものをお探しの方にもおすすめです。

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Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』

PoweroftheWood『国産一枚板ヒノキのまな板A型』

出典:Amazon

サイズ 幅42×奥行23×厚さ3cm
重量 1,400g
材質 ヒノキ

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フードスタイリスト

国産ヒノキの一枚板を使用! 安定した厚みと重さ

幅42cm×奥行23cm×厚さ3cmというサイズは、一般的な木製まな板のイメージどおりの大きさでしょう。国産ヒノキの一枚板を使用しており、その存在感は圧倒的。しかし、この厚みと重みが調理時の安心感を与えてくれて、ガシガシと食材を切っていくことが可能です。

それなりの厚みもあるため、使用後はしっかりと洗って乾かす必要があります。利便性よりも調理のしやすさや木製まな板らしさを実感したい方におすすめです。

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木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』

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出典:Amazon

サイズ 幅48×奥行26×厚さ3cm(板厚1.5cm)
重量 1,000g
材質 ヒバ

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フードスタイリスト

大きくても使い勝手がいい木製まな板

少し大ぶりなまな板ですが、シンクに渡して使うことができ、まな板を置く場所がない場合にも便利です。

また、両端に丸棒の桟(さん)がついており、まな板の裏面が直に調理台に触れないので洗わなくても裏返してそのまま使えます。両端の丸棒の桟に指も入れやすいため、裏返す際や、移動させる際にもストレスが少ないです。

1枚で臨機応変に対応できるまな板をお探しの方におすすめ。

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木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』

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出典:Amazon

サイズ 幅30×奥行30×厚さ2.5cm
重量 1,100g
材質 イチョウ

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フードスタイリスト

奥行きのある正方形まな板

一見正方形のまな板は小さそうに見えますが、30cmと奥行きのあるサイズは思ったよりも使い勝手がいいです。調理台の幅が狭いキッチンにおいても邪魔になりませんし、切った食材をまな板の上部に移せば、次の食材を切り始めることができます。

また、本製品には穴が開いており、使用後に引っ掛けて乾かすことが可能です。

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Epicurean『キッチン用 カッティングボード』

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出典:Amazon

サイズ 幅20.3×奥行15.2×厚さ0.6cm
重量 240g
材質 セルロース繊維加工品

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フードスタイリスト

見た目が大切な方におすすめのオシャレまな板

「和」のイメージが強い木製まな板が多いなか、こちらのまな板はモダンでおしゃれなのが特徴。板自体がかたいため、音の響きが気になる方もいらっしゃるようですが、キッチンにたてかけておくなどインテリアとして見た目を重視したい方におすすめです。

また、食器洗浄機にも対応可能なので、気軽に木製まな板を使いたい方にもおすすめです。

「木製まな板」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』
貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』
ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』
Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』
木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』
木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』
Epicurean『キッチン用 カッティングボード』
商品名 榧工房かやの森『本榧まな板 角丸(中)』 貝印『関孫六 桧 まな板 スタンド付』 ゆとりの空間『栗原はるみ/木製まな板(丸)大 スタンド式』 Power of the Wood『国産一枚板 ヒノキのまな板 A型』 木曽工芸『木製 まな板 ひば(大)』 木工房かたじ屋『katajiya 木製まな板 正方形 Mサイズ』 Epicurean『キッチン用 カッティングボード』
商品情報
特徴 長くつき合える相棒的なまな板 食器洗浄機、乾燥機対応でお手入れしやすい おしゃれで自立可能な丸型まな板 国産ヒノキの一枚板を使用! 安定した厚みと重さ 大きくても使い勝手がいい木製まな板 奥行きのある正方形まな板 見た目が大切な方におすすめのオシャレまな板
サイズ 幅30×奥行20×厚さ2cm 幅36×奥行20×厚さ1.3cm 幅31.8×奥行35×厚さ1.8cm 幅42×奥行23×厚さ3cm 幅48×奥行26×厚さ3cm(板厚1.5cm) 幅30×奥行30×厚さ2.5cm 幅20.3×奥行15.2×厚さ0.6cm
重量 700g 460g 860g 1,400g 1,000g 1,100g 240g
材質 榧(かや) ヒノキ ヒノキ ヒノキ ヒバ イチョウ セルロース繊維加工品
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

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毎日の料理に欠かせないまな板。ヒノキやイチョウなどの木製、お手入れしやすいプラスチック製、木とプラスチックの長所をあわせもつ合成ゴム製など、さまざまな材質やサイズ、工夫のあるまな板が各メーカーから発売されています。この記事では試して選ぶキッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主である田中 ...

木製まな板のお手入れ方法は? フードスタイリストが解説!

フードスタイリスト

木製まな板を購入し長く使っていくためには、ある程度の使い方を知っておく必要があります。使用前には必ず水をかけ、食材の匂いや色が沈着しないように水分を含ませて、余分な水分をふき取ってから使用します。

使用後はすぐに水とたわしでゴシゴシ洗い。軽い汚れなら洗剤なしでも大丈夫ですが、気になる場合は食器用洗剤を使用してもいいでしょう。

水気をしっかり拭き取り、直射日光の当たらない場所に立てて乾燥させる必要があります。購入時に各メーカーの使用方法説明書が添付されていれば、その方法に沿って使用しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/2/6 関連リンク更新のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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