ステンレス三徳包丁のおすすめ20選|【お手入れしやすく、切れ味抜群!】

實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』
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フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

ステンレス素材・柄の種類・切れ味・サビにくさなど、さまざまな種類や機能があるステンレス三徳包丁。毎日の料理を快適にするために、なくてはならないキッチン用品です。この記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、ステンレス三徳包丁の選び方、ヘンケルスや貝印、藤次郎などのおすすめ20選をご紹介します。ぜひ選ぶときの参考にしてくださいね。


ステンレス三徳包丁とは?

ステンレス製の三徳包丁の刃先
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毎日の料理に大活躍のステンレス三徳包丁

家庭用からプロまで使え、魚・肉・野菜などあらゆる食材が切れる三徳包丁。また、ステンレス素材には、お手入れしやすい・サビにくい・切れ味がいいといった、料理を毎日おこなう主婦やシェフにとって使いやすい特徴があります。

大切にすれば何年も使える万能アイテムです。

ステンレス三徳包丁の選び方 ステンレスの種類、刃渡りの長さ、重さ、柄の種類で比較

ステンレス三徳包丁は、ステンレスの種類や刃渡りの長さ・柄の素材・重さなど、種類もたくさん。とりあえず切れるならいいかなと適当に選んでしまうと、切れ味が悪かったり、すぐに使いものにならなくなったりしてしまいます。

切れやすさはもちろん、疲れないためにも自分の手にフィットする三徳包丁を選びましょう。

刃渡りの長さで選ぶ

包丁の刃渡りの長さは、長すぎるとまな板からはみ出して切りにくく、短すぎると切るのに時間がかかってしまいます。刃渡りの目安としては15〜18cmなので、使いやすいものを探しましょう。

まな板からはみ出さないサイズを参考にするといいです。

ステンレスの種類で選ぶ

ステンレスという大きなくくりですが、詳しくみていくとおもな素材は包丁によって違います。価格・重量・サビにくさ・切れ味・デザインなどが異なるため、予算や使いやすさに合わせて選びましょう。

今回は代表的な3つの素材についてご紹介します。

軽量で安価なステンレススチール

ステンレススチールは、ほかの素材よりも軽量で安価なところが特徴です。

100円ショップで販売されている包丁は、ステンレススチールを使用しているものがほとんどで、誰でも気軽に購入できます。しかし、切りにくく長もちしないというデメリットも。こまめに買い換える必要がある素材です。

切れ味のよいモリブデンバナジウム鋼

モリブデンバナジウム鋼は、強度が高く切れ味のよさが特徴です。モリブデン(Mo)とバナジウム(V)によって作られており、元素記号を合わせて「MV鋼」と記載されることもあります。

強度が高いため研ぎにくいという点はありますが、もともとサビにくい性質を持っているため、お手入れは比較的かんたんです。

耐久性のよい高価なV金10号

V金10号は、繰り返し研いでも切れ味を落とさない耐久性が特徴です。ステンレススチールやモリブデンバナジウム鋼よりも高価になりますが、そのぶん大切にすると何十年も使用できます

職人が作ったものも多数あり、昔から受け継がれている素材です。

柄の種類で選ぶ

刃の素材だけでなく、柄の素材にも注目。柄が抗菌性で木製のものは、菌が繁殖しにくく滑りにくいです。また、刃と柄の両方がステンレスでできたものは、つなぎ目がないため洗いやすく、お手入れがかんたんにできます。

食材を扱うアイテムだからこそ、衛生面にも気を配りましょう。

信頼できるメーカーで選ぶ

高品質を求めるのであれば、信頼できるメーカーを選びましょう。一般向けから職人向けへと幅広い商品を展開している「貝印」は、刃物が特産品の岐阜県関市にある企業です。とにかく種類が豊富なため、自分に合った包丁を見つけることができます。

また、世界で認知度の高いドイツの「ヘンケルス」は、すぐれたデザイン性を持つ包丁メーカー。価格も1万円以下のものもあるため、購入しやすいでしょう。

使いやすい重さで選ぶ

包丁の重さは軽すぎると食材を切るときに力が入り、重すぎると持つだけで手首が疲れてしまいます。

100〜300gほどのちょうどいい重さのものを選び、刃の重さによってサクッと切れるアイテムをみつけましょう。

使用頻度を考えて長く使えるものを フードコーディネーターからのアドバイス

フードコーディネーター

一般的に包丁は値段が高くなるほど高級な素材が使われており、切れ味がよく長もちしやすいです。予算と使用頻度に合わせて選ぶのがいいでしょう。

また買う前に、握り心地を確かめて自分に合うものを選ぶのがおすすめです。

ステンレス三徳包丁のおすすめ20選 滑りにくいダイヤクロス模様、刃の凹凸で食材がつきにくいなど

ステンレスの素材・重さ・柄の素材など、商品ごとの違いを説明しながら、ステンレス三徳包丁を20商品ご紹介します。

選ぶ際には毎日の料理が快適になるか、お手入れがしやすいかを具体的にイメージすると、自分に合った包丁をみつけることができますよ。

フードコーディネーター

SUMIKAMA(スミカマ)『ダイヤクロス 三徳包丁(DC-100)』は、刃と持ち手が一体型なので、丸洗いできる包丁です。本刃づけされており、取り扱いがらくなので最初の包丁にもおすすめ。

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SUMIKAMA(スミカマ)『ダイヤクロス 三徳包丁(DC-100)』

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出典:楽天市場

刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:モリブデンバナジウム鋼、柄部分:ステンレス
重量 135g

滑りにくいダイヤクロス模様

柄の部分にダイヤクロス模様を施した三徳包丁。冷たさを軽減するステンレスの特徴を活かしつつ、凹凸を作ることによって滑りにくさも期待できます。

また、職人による本刃づけ仕様になっていて、購入後すぐに使える便利な商品。本来は自身で一度包丁を研ぐ必要がありますが、本刃づけされているため研ぐ手間が省けます。

フードコーディネーター

貝印『旬Shun Classic 三徳ナイフ(DM0702)』はどんな素材でもかんたんに切れるので、家庭用に1本あると重宝します。一般的な包丁と比べると重めですが、力を入れなくてもスパッと切れるので料理がらくになりますよ。

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貝印『旬Shun Classic 三徳ナイフ(DM0702)』

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刃渡りの長さ 17.5cm
素材 刃部分:ステンレスクラッド複合材、柄部分:積層強化木
重量 210g

まるで木目のようなダマスカス模様

1年をとおして旬の食材を楽しめるよう名づけられた、「旬」というブランドの三徳包丁。さまざまな硬さのステンレスを33層重ね、まるで木目のように美しいダマスカス模様が魅力的です。

鋲を使わずツヤ感のあるD型の柄は手になじむ形状。機能面もデザイン面も追求されたアイテムは、ひとつ持っているだけで料理が楽しくなるでしょう。

フードコーディネーター

實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』は高級刃物鋼のVG10で作られており、切れ味抜群の包丁です。頻繁に研がなくても切れ味が長もちするので、取り扱いもかんたん。ミルフィーユ模様が特徴的で見た目も美しいです。

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實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』

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刃渡りの長さ 18.0cm
素材 刃部分:VG10、柄部分:ツバ付 マホガニー柄
重量 180g

刃にある凹凸で食べものがくっつかない

高級刃物鋼のVG10を採用し、ミルフィーユのように重ねた模様が特徴の三徳包丁。柄の部分もマホガニーを使用し、全体的に高級感のある商品です。

刃を詳しく見てみると、ほかの包丁にはない特徴的な凹凸部分があります。このおかげで切った食材が包丁にくっつくことなく、スムーズに切ることが可能に。サクサクと切れ、ストレスを感じませんよ。

藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳(F-895)』

藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込三徳(F-895)』 藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込三徳(F-895)』 藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込三徳(F-895)』 藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込三徳(F-895)』 藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込三徳(F-895)』

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刃渡りの長さ 約17.0cm
素材 刃部分:コバルト合金鋼・13クロームステンレス鋼、柄部分:18-8ステンレス鋼
重量 約150g

おしゃれかつ機能性のある柄のデザイン

柄の部分にトルネード模様が施された、おしゃれなデザインの三徳包丁です。トルネード模様により油や水がついた手でも滑りにくいため、快適に調理することができます

オールステンレスの三徳包丁で、コバルト合金鋼と13クロームステンレス鋼を使用。業務用のように切れ味がよく、丸洗いできるお手入れのしやすさがポイントです。

藤次郎『藤次郎 DP霞流し鋼割込 三徳(F-331)』

藤次郎『藤次郎DP霞流し鋼割込三徳(F-331)』

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刃渡りの長さ 約17.0cm
素材 刃部分:コバルト合金鋼・ハイカーボン ローカーボンステンレス鋼、柄部分:積層強化材
重量 約150g

刃だけでなく柄の部分も耐久性のある包丁

本鍛造多層構造という日本刀と同じ製法で作られた三徳包丁。昔から伝わる伝統的な作り方で、とてもいい切れ味が特徴です。

柄の部分はアウトドアナイフでも使用する積層強化材を使用。積層強化材は通常の木材の2~3倍の強度を持つため、長年使用しても変化しにくく、耐久性の高い素材です。ステンレスと木材の素材は違っても、刃も柄も長もちする商品は魅力的ですね。

SUMIKAMA(スミカマ)『霞KASUMI TORA 三徳包丁(36841)』

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刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:日本鋼高炭素モリブデンバナジウム鋼、柄部分:朴(硬化型エポキシ系樹脂塗装)
重量 100g

お手頃価格で手に入れるはじめての和包丁

モリブデンバナジウム鋼でできた、鋭い切れ味やサビにくいといううれしい特徴を持つ三徳包丁です。柄の部分は硬化型エポキシ系樹脂を塗装した木を採用し、水に強く腐りにくいため、長期間にわたって使用できます。

また、機能性が高いのにお手ごろ価格。はじめて和包丁を手にする方でもお求めやすいアイテムとなります。

下村工業『UN-RYU 三徳包丁(UNR-01)』

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刃渡りの長さ 17.0cm
素材 刃部分:V金10号、柄部分:強化積層合板(背割本通し三本鋲)
重量 150g

口金つきで水分が入り込まない

まるで日本刀のように美しい霞模様の三徳包丁です。硬度が高いコバルトを配合したV金10号を使用。軟質と硬質のステンレスを交互に重ねることで、きれいな霞模様が浮き出されます

柄の部分はステンレスの口金つきで水分を通さない構造で、繰り返し使っても衰えません。さらに刀身の中子部分と柄が一体化し、3本鋲で固定されるため耐久性も高くなります。

下村工業『村斗 Fit-Line 三徳(MFL-101)』

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刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄部分:18-8ステンレス
重量 150g

職人によって作り出された伝統的な刃先

重量と重心のバランスを整えることで、手首の負担を少なくした三徳包丁。余計な力を入れなくても、刀身の重さだけでスッと刃がとおります。重さだけでなく、職人によって加工された「水砥刃付け」により刃先が鋭利に。さらにかんたんに切れるように工夫されています。

柄の部分はアーチラインを描いた、手にフィットする流線型が特徴。女性でも握りやすいデザインです。

三星刃物『和 NAGOMI 三徳』

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刃渡りの長さ 18.0cm
素材 刃部分:440A モリブデン鋼、柄部分:積層強化木
重量 約180g

新聞を使った手入れのしやすい包丁

刀身と柄の間に段差をなくし、丸みを帯びた三徳包丁。つなぎ目の段差をなくすことで、手と包丁がひとつになるような一体感が味わえます。

また、硬すぎないモリブデンバナジウム鋼の素材により、新聞紙で数回研ぐだけで刃先がよみがえります。月に1〜2回だけというお手入れの回数の少なさは、長年使い続けたい人向けです。

吉田金属工業『GLOBAL 三徳(G-46)』

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刃渡りの長さ 18.0cm
素材 刃部分:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄部分:18-8ステンレス
重量 175g

研ぎ直しサービスがある包丁

キャベツの千切りなど、前方へ押して切るような「突き切り」が得意な三徳包丁。刀先とまな板の接する部分が多いため、食材の端から端まで繋がることなく切れます。

本社の工場にて包丁の研ぎ直しサービスもあるため、調子が悪くなったら郵送で送ることも可能。切れ味だけでなく、ロゴの再印字やくすみなども解消します。

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ツヴィリング アーク 三徳包丁(38877-181-0)』

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刃渡りの長さ 18.0cm
素材 刃部分:ファインカーバイド61、柄部分:POM樹脂
重量 -

ちょうどよい重量感で切りやすい

ドイツブランドらしい重量感を意識した、ツヴィリングの三徳包丁。バランスよく設計された包丁は、手に持ったときの安定感が心地よいです。包丁の重さによって、食材をスムーズに切ることも可能。調理中の切る作業がスムーズになります。

柄は握りやすく疲れにくいアーチ型デザイン。従来のものから進化し続け、多くの人から愛される商品です。

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ヘンケルス HI スタイルエリート ホワイト三徳包丁(16807-481-0)』

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刃渡りの長さ 18.0cm
素材 刃部分:特殊ステンレス刃物鋼、柄部分:ABS樹脂
重量 -

自動食器洗いも使えてお手入れかんたん

ABS樹脂と特殊なステンレスでできた三徳包丁は自動食器洗い機対応。食器洗いだけでなく乾燥機にも対応しているため、お手入れがとてもかんたんです。

また、ドイツのブランドと一目でわかるよう、柄の終わり部分には刻印もあり、スタイリッシュなデザインが魅力的。モダンな雰囲気など、おしゃれなキッチンの空間になじみます。

髙儀『DYK Mini Santoku Knife』

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刃渡りの長さ 13.8cm
素材 刃部分:モリブデンバナジウム鋼、柄部分:ステンレス
重量 -

女性でも切りやすいサイズの包丁

柄の部分の中身が空洞化した、空中モナカ構造にすることにより軽量化された三徳包丁です。女性でも握りやすい丸い形状と重量感が特徴。食洗機対応のため、お手入れもかんたんなのがうれしいポイントです。

シックやモダンな雰囲気にもあう、マットな質感のブラックカラー。美しいカラー・デザイン・構造を兼ね備えた包丁は、キッチンの主役になるでしょう。

MOSFiATA『プロフェッショナルキッチンナイフ』

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刃渡りの長さ 約17.8cm
素材 刃部分:高炭素ドイツ4116ステンレス鋼、柄部分:木材
重量 約220g

ギフトボックスつきでプレゼント向け

高炭素のドイツステンレス刃は0.45〜0.55%の炭素が含まれていて、硬くサビにくいのが特徴。耐久性が高いため、家庭用からプロまで使いやすい三徳包丁です。

また、銀箔押しの高級感あるギフトボックスつきで、贈りものとしても喜ばれるでしょう。特別な日にふさわしいデザインのギフトボックスや包丁で、記念に残すのもいいですね。

YAXELL(ヤクセル)『曜 69層鋼 三徳庖丁(31236)』

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刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:コバルト合金VG10、柄部分:カンバスマイカルタ
重量 164g

高級品のひとつであるコバルト合金VG10

ステンレス素材のなかでも高級品のひとつであるコバルト合金VG10を使用した三徳包丁。69層の鋼材が重なったダマスカス模様は、とても美しく芸術品のような商品です。

柄にはカンバス生地を重ね加工した、カンバスマイカルタを使用。防水や滑り止め以外にも、耐熱・耐衝撃にも効果がある素材です。ながく使用すればするほど、手になじんでくるでしょう。

貝印『関孫六 青藤 三徳包丁(AE5151)』

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刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:ステンレス複合材、柄部分:積層強化木
重量 162g

研ぎやすいステンレス材

ステンレス三層鋼により研ぎやすくなった三徳包丁。貝印独自の本刃づけにプラスして新しくスキ加工された包丁は、切れ味が良好で快適です。どんな食材にも滑らかに刃がとおり、切り込みやすくなるでしょう。

柄の部分は天然木を採用し、水に強くなる特殊加工をしつつも自然らしい色合いを残しています。ステンレスと木材が上手に調和した商品ですね。

佐竹産業『三徳包丁(806-732)』

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刃渡りの長さ 17.0cm
素材 刃部分:ステンレス刃物鋼、柄部分:天然木
重量 -

洋風な部屋になじむデザイン

刃渡りの長さもちょうどよく、野菜を中心にどんな食材を切るのにも向いている三徳包丁。持ちやすい形状がポイントで、家庭に1本あると便利です。

天然のオリーブの木を使用しており、ナチュラルなデザイン。アルファベットでロゴも入っており、洋風な部屋やキッチンにとてもよくなじむでしょう。同じシリーズで牛刀やパン切り包丁などもあるため、そろえてみてもいいですね。

パール金属『毘光 ステンシャープ三徳包丁(F-2374)』

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刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:ハイカーボンステンレス鋼、柄部分:ABS樹脂
重量 134g

安価で購入できるステンレス包丁

オールステンレスで隅々まで洗うことができ、衛生的に安心して使える三徳包丁。サビや木の変色などを、気にすることなく使用できるのがうれしいポイントです。オールステンレスの汎用性を活かし、どんな食材でも切れ味を保ちます。

機能性やデザインが充実しつつも、リーズナブルに購入できるためコストパフォーマンスにもすぐれている商品。料理初心者でも気軽に購入できるでしょう。

北正『名匠兼常作 本割込ゴールド 黒合板柄 三徳(KC-142)』

北正『名匠兼常作本割込ゴールド黒合板柄三徳(KC-142)』

出典:Amazon

刃渡りの長さ 16.5cm
素材 刃部分:V金10号・SUS410ステンレス、柄部分:黒合板
重量 150g

脱炭防止DP処理で耐久性にすぐれている

特殊なV金10号を使用した三層鋼の三徳包丁。鋭い切れ味とサビにくさは、どのステンレスにも劣りません。プロでも愛用できる包丁です。

さらに脱炭防止DP処理が施されていることによって、刃の耐久性も強化されています。刃こぼれしにくく、長年使っても新品に近いまま使い続けることが可能。北正ブランドのなかでも愛されるベストセラー商品です。

Aicok『三徳包丁(KF-F8002)』

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刃渡りの長さ 20.0cm
素材 420ステンレス刃物鋼口金・ステンレス鋼
重量 210g

スタイリッシュなデザインで楽しく調理

ドイツで作られた刀身と柄が一体の商品。洗いやすいだけでなく、美しいスタイリッシュなデザインは料理する人の心を踊らせます。一体化することで洗いやすくなり、清潔に保てるためながく愛用できるでしょう。

また、ブレード部分は厚みがあり耐久性にすぐれています。切りごたえのある素材でも、かんたんに包丁がとおり快適に調理が可能です。

「ステンレス三徳包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

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SUMIKAMA(スミカマ)『ダイヤクロス 三徳包丁(DC-100)』
貝印『旬Shun Classic 三徳ナイフ(DM0702)』
實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』
藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳(F-895)』
藤次郎『藤次郎 DP霞流し鋼割込 三徳(F-331)』
SUMIKAMA(スミカマ)『霞KASUMI TORA 三徳包丁(36841)』
下村工業『UN-RYU 三徳包丁(UNR-01)』
下村工業『村斗 Fit-Line 三徳(MFL-101)』
三星刃物『和 NAGOMI 三徳』
吉田金属工業『GLOBAL 三徳(G-46)』
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ツヴィリング アーク 三徳包丁(38877-181-0)』
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ヘンケルス HI スタイルエリート ホワイト三徳包丁(16807-481-0)』
髙儀『DYK Mini Santoku Knife』
MOSFiATA『プロフェッショナルキッチンナイフ』
YAXELL(ヤクセル)『曜 69層鋼 三徳庖丁(31236)』
貝印『関孫六 青藤 三徳包丁(AE5151)』
佐竹産業『三徳包丁(806-732)』
パール金属『毘光 ステンシャープ三徳包丁(F-2374)』
北正『名匠兼常作 本割込ゴールド 黒合板柄 三徳(KC-142)』
Aicok『三徳包丁(KF-F8002)』
商品名 SUMIKAMA(スミカマ)『ダイヤクロス 三徳包丁(DC-100)』 貝印『旬Shun Classic 三徳ナイフ(DM0702)』 實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』 藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳(F-895)』 藤次郎『藤次郎 DP霞流し鋼割込 三徳(F-331)』 SUMIKAMA(スミカマ)『霞KASUMI TORA 三徳包丁(36841)』 下村工業『UN-RYU 三徳包丁(UNR-01)』 下村工業『村斗 Fit-Line 三徳(MFL-101)』 三星刃物『和 NAGOMI 三徳』 吉田金属工業『GLOBAL 三徳(G-46)』 Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ツヴィリング アーク 三徳包丁(38877-181-0)』 Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)『ヘンケルス HI スタイルエリート ホワイト三徳包丁(16807-481-0)』 髙儀『DYK Mini Santoku Knife』 MOSFiATA『プロフェッショナルキッチンナイフ』 YAXELL(ヤクセル)『曜 69層鋼 三徳庖丁(31236)』 貝印『関孫六 青藤 三徳包丁(AE5151)』 佐竹産業『三徳包丁(806-732)』 パール金属『毘光 ステンシャープ三徳包丁(F-2374)』 北正『名匠兼常作 本割込ゴールド 黒合板柄 三徳(KC-142)』 Aicok『三徳包丁(KF-F8002)』
商品情報
特徴 滑りにくいダイヤクロス模様 まるで木目のようなダマスカス模様 刃にある凹凸で食べものがくっつかない おしゃれかつ機能性のある柄のデザイン 刃だけでなく柄の部分も耐久性のある包丁 お手頃価格で手に入れるはじめての和包丁 口金つきで水分が入り込まない 職人によって作り出された伝統的な刃先 新聞を使った手入れのしやすい包丁 研ぎ直しサービスがある包丁 ちょうどよい重量感で切りやすい 自動食器洗いも使えてお手入れかんたん 女性でも切りやすいサイズの包丁 ギフトボックスつきでプレゼント向け 高級品のひとつであるコバルト合金VG10 研ぎやすいステンレス材 洋風な部屋になじむデザイン 安価で購入できるステンレス包丁 脱炭防止DP処理で耐久性にすぐれている スタイリッシュなデザインで楽しく調理
刃渡りの長さ 16.5cm 17.5cm 18.0cm 約17.0cm 約17.0cm 16.5cm 17.0cm 16.5cm 18.0cm 18.0cm 18.0cm 18.0cm 13.8cm 約17.8cm 16.5cm 16.5cm 17.0cm 16.5cm 16.5cm 20.0cm
素材 刃部分:モリブデンバナジウム鋼、柄部分:ステンレス 刃部分:ステンレスクラッド複合材、柄部分:積層強化木 刃部分:VG10、柄部分:ツバ付 マホガニー柄 刃部分:コバルト合金鋼・13クロームステンレス鋼、柄部分:18-8ステンレス鋼 刃部分:コバルト合金鋼・ハイカーボン ローカーボンステンレス鋼、柄部分:積層強化材 刃部分:日本鋼高炭素モリブデンバナジウム鋼、柄部分:朴(硬化型エポキシ系樹脂塗装) 刃部分:V金10号、柄部分:強化積層合板(背割本通し三本鋲) 刃部分:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄部分:18-8ステンレス 刃部分:440A モリブデン鋼、柄部分:積層強化木 刃部分:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄部分:18-8ステンレス 刃部分:ファインカーバイド61、柄部分:POM樹脂 刃部分:特殊ステンレス刃物鋼、柄部分:ABS樹脂 刃部分:モリブデンバナジウム鋼、柄部分:ステンレス 刃部分:高炭素ドイツ4116ステンレス鋼、柄部分:木材 刃部分:コバルト合金VG10、柄部分:カンバスマイカルタ 刃部分:ステンレス複合材、柄部分:積層強化木 刃部分:ステンレス刃物鋼、柄部分:天然木 刃部分:ハイカーボンステンレス鋼、柄部分:ABS樹脂 刃部分:V金10号・SUS410ステンレス、柄部分:黒合板 420ステンレス刃物鋼口金・ステンレス鋼
重量 135g 210g 180g 約150g 約150g 100g 150g 150g 約180g 175g - - - 約220g 164g 162g - 134g 150g 210g
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年8月4日時点 での税込価格

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エキスパートのおすすめランキング ステンレス三徳包丁のTOP5はコレ!

ご紹介した商品のなかから、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんがおすすめする商品ランキングを発表します。ステンレス三徳包丁選びの参考にしてみてください。

5位 下村工業『村斗 Fit-Line 三徳(MFL-101)』

4位 SUMIKAMA(スミカマ)『ダイヤクロス 三徳包丁(DC-100)』

3位 三星刃物『和 NAGOMI 三徳』

2位 貝印『旬Shun Classic 三徳ナイフ(DM0702)』

1位 實光『ミルフィーユ包丁 槌目 割込 ダマスカス ツバ付 三徳(54801)』

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ステンレス三徳包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのステンレス三徳包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:三徳包丁ランキング
楽天市場:三徳包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:三徳包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】そのほかの包丁やキッチンツールをご紹介!

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日々のお手入れのしやすさは重要!

ステンレス三徳包丁の20商品をご紹介しました。

ステンレス素材や柄の種類がさまざまあり、商品によってお手入れのしやすさや切り心地が大きく変わります。家庭用なのかプロ用なのか、自分にとって使いやすいものをセレクトしましょう。

あなたがほしいステンレス三徳包丁を選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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