菜切り包丁おすすめ12選|はじめての方でもしっかり切れる【研ぎ方・お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|はじめての方でもしっかり切れる【研ぎ方・お手入れ方法も】
フードコーディネーター
加治佐 由香里

日本フードコーディネーター協会理事。2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。現在、1級フードコーディネーターとして、商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に向けて提案を行っていきたいと考えています。 【資格等】 フードコーディネーター1級、香蘭女子短期大学非常勤講師、だしソムリエ協会認定講師、ジャパンテーブルアーチストアカデミー認定講師、博多阪急百貨店料理教室講師、食生活アドバイザー、食空間コーディネーター、ティーコーディネーター、卓育インストラクター、味わい教育インストラクター等 <a href="https://www.fcaj.or.jp/" target="_blank" rel="nofollow">日本フードコーディネーター協会HP</a>

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


菜切り包丁のメリット

包丁でピーマンをきざむ人

Photo by Josué AS on Unsplash

菜切り包丁を選ぶときのポイントを確認していきましょう。

菜切り包丁とは、昔から使われている野菜専用の和包丁です。長方形の刃の商品が多く、見た目は中華包丁と似ています。しかし、野菜に特化しているため、野菜の切れ味は別格。キャベツ・玉ねぎなどの刻みものはもちろん、カボチャ・大根などかたい野菜もすっと切れます。

手早く調理ができるので時短にもぴったりです。日本の和包丁の製造業者からヨーロッパのメーカーまで幅広く参入しており、選択肢も多いですよ。

菜切り包丁の選び方 長さ、素材、使用用途で

菜切り包丁の選び方には、いくつかはずせないポイントがあります。刃渡りの長さ・刃の素材・柄の素材・本体の重さ・デザインなどがいろいろあるので、迷ってしまうかもしれません。これから菜切り包丁を選ぶ方のために、ひとつずつ順番に説明していきます。

刃渡りの長さは15〜17cm程度が使いやすい

菜切り包丁の刃渡りの長さはいろいろあります。使いやすい長さは15~17cm程度で、なかでも刃渡り16.5cmが使い勝手がいいといわれている標準サイズです。迷ったら、この標準サイズにすることをおすすめします。

用途にあわせてサイズを選ぶのもいいですね。刃渡り14cmほどの小さめサイズなら小まわりがきき、皮むきがしやすいです。18cmほどの大きめサイズならかたい野菜・大きい野菜もカンタンに切ることができます。使う目的や好みにあわせてお選びください。

刃の素材で選ぶ

菜切り包丁の刃に使われる素材は、「鋼」「ステンレス」「セラミック」の3種類です。それぞれ素材によって強みが異なります。その一方で、素材ごとに弱みもあるので、使い方にあわせて選ぶようにしましょう。

「鋼製」切れ味を重視 ただしお手入れ必須

プロの調理人が使う菜切り包丁は「鋼製」が多いです。とにかく切れ味が抜群で、野菜の繊維をすっと切ることができます。カボチャなどのかたい野菜、白菜などの葉もの野菜、包丁でくずれがちなトマトもらくらく切れますよ。

ただし、水分をつけたまま放置するとすぐにサビるので、こまめなお手入れが必要です。メンテナンスをきちんとこなし、しっかりと研いでおくと長期間使える包丁になります。長く愛用できる包丁がほしい、自分のためのこだわりの包丁がほしいという方におすすめです。

「ステンレス製」はサビにくい お手入れかんたん

一般的な包丁は「ステンレス製」が多く、菜切り包丁も例外ではありません。なんといってもサビにくいのが強みです。ずぼらさんでも安心して使えます。

また最近ではステンレスに鋼材を合わせた複合材の菜切り包丁もあります。サビにくいうえに、刃の切れ味が一段とよくなり耐久性も高め。お値段は通常のステンレス製より高くなりますが、長く使えるため長い目でみるとおトクになる可能性が高いです。

「セラミック製」もサビない 軽くて扱いやすい

非金属の「セラミック製」の菜切り包丁は、もちろんサビません。刃自体の重さも金属に比べて軽いです。大量の皮むきなどの調理をするとき、包丁が軽いため疲れにくいのもうれしいポイント。それでいて刃がすり減りにくく耐久性があるので、使い勝手がいいです。

ただセラミックは衝撃に弱いという弱点があります。包丁を落としたりぶつけたりすると、金属製と違い刃が欠けてしまうのでご注意ください。

柄の素材で選ぶ

菜切り包丁を選ぶときには、柄の素材にも注目してみてください。柄はあとまわしになりがちですが、素材によって握りやすさや使い勝手が違ってきますよ。柄の代表的な素材である「木」「ステンレス」「樹脂」の3種類の特徴を説明します。

握りやすい「木製」 手に馴染む

「木製」は手になじみやすく握りやすいのが特徴です。「天然木」と、積層強化木などの「合板木材」の2種類にわけられ、使い勝手が異なります。

「天然木」は手触りがよく、使えば使うほどにどんどん手になじみます。比較的軽いので女性や高齢者など力が弱めの人も使いやすいです。吸水性があり水に弱く、お手入れの必要があることが弱点。

「合板木材」は手の形にあうように設計されていて使いやすいです。柄自体にも適度な重みがあり、刃部分とのバランスがいい商品が多いです。また水にも強く耐久性があり、お手入れカンタンです。

耐久性が高い「ステンレス」 スタイリッシュなデザイン

「ステンレス製」の柄は耐久性が高く手入れもラクにできますよ。食洗機に対応しているものが多く、煮沸消毒も可能なため、衛生的に使うことができます。柄がステンレス製の場合、刃と一体構造になっていることも多く、柄の内部に水が入る心配もありません。

少し重く手になじみにくい場合もありますが、握りやすい形に工夫された包丁や、デザインがスタイリッシュな包丁もありますよ。

軽さ重視なら「樹脂」 抗菌効果で衛生的に使える

「樹脂製」の柄はとにかく軽いです。汚れも落としやすく水にも強いのが特徴。抗菌効果つきの樹脂製ならより衛生的に使えます。プラスチックなのでカラフルな柄の包丁もあり、キッチンインテリアをそろえるのにも役立ちます。

手持ちの包丁を基準にする

選び方のポイントをいくつかご紹介しましたが、「決めきれないな……」とお悩みかもしれません。そんなときには、現在お手持ちの包丁を基準にして選ぶのもおすすめです。使い勝手・見た目などあなたが重視するポイントを中心に、選んでみてください。

好みにあわせて重さで選ぶ 用途に合わせて

現在使っている包丁の重さに近い菜切り包丁を選ぶと、違和感なく使えます。女性や高齢者にとっては重さがある包丁だと疲れやすくなります。しかし一定の重さがあるほうがかたい野菜を切りやすいという面もあるので、目的を考えてご検討ください。

菜切り包丁は軽いものだと100gほどで重いものだと300gを超えるものもあり、重さに幅があります。現在ご使用中の包丁の重さを確認してから、お選びになることをおすすめします

シリーズでそろえると使い勝手が良い スッキリ・統一感

使用中の包丁と同じシリーズの菜切り包丁を買う、というのもおすすめです。刃・柄の素材・使い勝手が共通しているので手になじみ使いやすいですよ。またデザインも共通しているので見た目も統一感が出ます。キッチン全体がすっきりとまとまります。

切れ味重視なら鋼製! フードコーディネーターがアドバイス

フードコーディネーター

菜切り包丁を使うと、千切りキャベツやスライストマトの仕上がりがぐっと違います。切れ味重視の方には鋼製がおすすめ。しっかりお手入れすれば長もちします。包丁を研ぎ慣れない方には、ステンレス製やセラミック製がいいでしょう。

包丁は握り心地も重要なので、柄の材質や形状もチェック! 手になじみやすく滑りにくいものを選びましょう。

なお、見落としがちなのは重さです。ほどよい重量感があると、力を入れずにサクサク切れます。

菜切り包丁おすすめ12選 柄の材質や重量もチェック

それでは、おすすめの菜切り包丁12商品をご紹介します。いろいろな素材の商品や、老舗の国内メーカーから海外メーカーの商品と、幅広いラインナップをそろえました。あなたにぴったりの菜切り包丁が見つかりますよ。

フードコーディネーター

貝印『関孫六 オールステンレス包丁 桜 菜切り』は、女性の目線から開発された商品だけに、随所にこまやかな配慮が感じられます。握りやすいカーブの柄には桜のモチーフが施されステキ! 継ぎ目がないオールステンレス一体型なので、衛生的でお手入れもらくです。

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貝印『関孫六 オールステンレス包丁 桜 菜切り』

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出典:Amazon

刃渡り 16.5cm
全長 28.9cm
重量 139g
材質 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール

調理が楽しくなるオシャレなデザイン

柄全体に散っている桜のデザインがオシャレな、オールステンレスの菜切り包丁です。実は、この桜もようは安全な滑り止めにもなっています。ステンレス製の柄はお手入れしやすい一方で滑りやすいという弱点がありますが、工夫をこらした結果、デザインと実用を兼ねた美しい桜が彫り込まれました。

食洗機にも対応していて、衛生面もばっちりです。調理中も気分があがり楽しくなるようなかわいらしいデザインなので、新生活のお祝いにもおすすめです。

フードコーディネーター

波紋のコントラストが美しい刃と、明るい白合板の柄がエレガントな印象の、貝印『関孫六 10000CL 菜切り包丁 165mm(AE5257)』。テンレス複合材なのでサビにくく、切れ味が長続きしますス。流麗なデザインはキッチンに映え、お料理するのが楽しくなりそうですね。

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貝印『関孫六 菜切 包丁 165mm』

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出典:Amazon

刃渡り 16.5cm
全長 29.5cm
重量 170g
材質 刃身:テンレスクラッド複合材、口金:ステンレススチール、柄:積層強化木

切れ味と見た目が両立した一刀

耐磨耗性・耐靭性・耐久性にすぐれた三層鋼を採用しているため、切れ味のよさと持ちのよさが両立しているステンレス製の菜切り包丁。柄には積層強化木を採用していて、ヒップアップの形状で力が入りやすく使いやすいところもうれしいポイントです。

見た目も、背側と刃側のコントラストで生まれた波紋が美しさを演出しています。切れ味も見た目もいい一刀です。

フードコーディネーター

土佐刃物流通センター『黒打ち 菜切り包丁 青鋼 1号(2BB90LK32L)』は、江戸時代からの伝統を誇る土佐打刃物。

その技術を受け継ぐ黒打ち包丁は、刃全体を削らずに黒い部分を残す特徴をもち、叩いた跡の凹凸感や粗さに味があります。切れ味がよく、研ぐことにより長く使える道具です

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土佐刃物流通センター『黒打ち 菜切り包丁 青鋼 1号(2BB90LK32L)』

土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm 土佐刃物包丁黒打ち菜切り包丁青鋼1号120mm

出典:Amazon

刃渡り 12cm
全長 25cm
重量 75g
材質 鉄、鋼

刃しか削らずサビにくい! 無骨な仕上がりの青鋼刃

迫力のルックスが魅力的な鋼製の菜切り包丁です。白鋼に特殊元素を混ぜた青鋼を使用しているため、切れ味と耐久性がともに良好です。この商品の特徴は、あえて刃のみしか削っていないためサビにくいところ。

機能性はもちろん、無骨な仕上がりがほかの包丁にない個性になっています。柄も高級素材として知られるクルミが使用されており、重厚な風格と丈夫さが両立しています。化粧箱に入っており贈りものとしてもおすすめです。

佐竹産業『菜切包丁160mm PISCES(804-356)』

佐竹産業『菜切包丁160mmPISCES(804-356)』

出典:Amazon

刃渡り 16cm
全長 28cm
重量 140g
材質 刃部:モリブデン含有ステンレス鋼、柄部:ステンレススチール

伝統ある刃物の町で作成! 切れ味がよく美しい

700年の伝統のある技術を受け継いでいる刃物の町、岐阜県関市でつくられている菜切り包丁です。最終仕上げを手作業で行なっているのが特徴。高品質なのにお手ごろ価格でお試しいただけます。

オールステンレスなので美しさがありながら、衛生的に使うことができますよ。切れ味のいい菜切り包丁を探しているけどプロ価格はためらってしまう方におすすめです。

佐竹産業 包丁 菜切包丁 日本製 160mm パイシーズ オールステンレス

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出典:Amazon

刃渡り 16.5cm
全長 30.5cm
重量 150g
材質 刀身:DPダマスカス複合材(心材:コバルト合金鋼)黒酸化皮膜加工、桂:ポリプロピレン、柄:栗の木(表面焼加工+クリア塗装)

世界中から愛されている日本の技術で極められた刃先

こだわりの刃つけに世界も認める「燕人の匠」シリーズのひとつ。機能性の高さと迫力のある見た目が魅力です。ステンレス製ですが、日本刀の技術をいかして63層を重ね合わせたDPダマスカス鋼を使用。そのため耐久性と切れ味が両立しています。

また日本の刃物文化が生んだ「霞流し」という波紋が刀身いっぱいに広がっており、ダントツの美しさ。デザインも質もよく世界中の料理人も愛用しています。同じシリーズで包丁以外の調理器具もあるのでお好みでセットでそろえるのもいいですね。

貝印『関孫六 わかたけ 菜切り165mm(AB5424)』

貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424 貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424 貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424 貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424 貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424 貝印KAI菜切り包丁関孫六わかたけ165mm日本製AB5424

出典:Amazon

刃渡り 16.5cm
全長 29.3cm
重量 123g
材質 刃体:ステンレス刃物鋼(刃付け形状/両刃付け)、柄:ナイロン(耐熱温度170℃)、ポリプロピレン(耐熱温度110℃)

サビに強いハイカーボンステンレスを使用

サビに強いハイカーボンステンレス刃物鋼を使用した菜切り包丁です。そのため耐久性が高く長持ちします。また耐熱性にすぐれた樹脂製の柄を使用しており、食洗機にも対応しているためカンタンにお手入れできます。

この「わかたけ」シリーズでは菜切り包丁以外にも、三徳包丁・牛刀・ペティナイフなど品ぞろえが豊富なので、シリーズでそろえるのも統一感があっておすすめです。

ZWILLING『ツインフィン 2 菜切 170mm(30925-171)』

Zwillingツヴィリング「ツインフィン2菜切170mm日本製」包丁オールステンレス食洗機対応岐阜県関市製【日本正規販売品】TwinFin30925-171

出典:Amazon

刃渡り 17cm
全長 -
重量 -
材質 刃部:特殊ステンレス鋼(N60ステンレス)、柄:18-8ステンレス

双子のロゴがかわいいドイツ生まれの一刀

双子のロゴがかわいいZWILLINGブランドの菜切り包丁で、ドイツの名門刃物メーカーが名作と誇る一品です。高硬度と耐腐食性を兼ね備えた新鋼材N60ステンレスチールを採用しており、長く使い続けることができます。

刃から柄までオールステンレスで衛生面も安心です。デザインも「ミニマリズム」をテーマに直線美を追求し、無駄のないスタイリッシュな包丁になっています。柄に刻み込まれた溝も、デザインと滑り止めを兼ね備えた美しい包丁です。

AUGYMER『菜切り包丁 ステンレス』

AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁 AUGYMER菜切り包丁ステンレス鋼槌目模様洋包丁170mm菜刀プロ用家庭用シェフナイフステンレス包丁口金付き切れ味抜群シェフズナイフ庖丁食洗器対応菜切り包丁

出典:Amazon

刃渡り 17cm
全長 30cm
重量 255g
材質 ブレード:ステンレス刃物鋼、口金:ステンレス鋼、柄:木

ギフトにも喜ばれ、ご家庭でも使用しやすい一刀

特徴的な美しい刃身とシックな木製の柄が魅力的。刃全体に槌目もようという独特のもようがうちこまれており、個性的な見た目の菜切り包丁です。柄は滑らかな木製で、手になじみやすく疲れません。

それでいてステンレス包丁のため、お手入れがしやすいのがうれしいポイント。刃の硬度・使いやすさ・美しいデザインをあわせ持ち、スペシャルボックスに入っているのでギフトにもおすすめです。

SHAN ZU『菜切り包丁』

包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装 包丁SHANZU包丁200mm万能包丁ドイツステンレス鋼鋭い切れ味一体構造ハンドル家庭用プレゼント用ギフト包装

出典:Amazon

刃渡り 17.8cm
全長 32.77cm
重量 458g
材質 刃:ドイツ1.4116ステンレス鋼、柄:積層強化木

丸みを帯びたフォルムで握りやすく切れ味抜群

ドイツ製の高機能な菜切り包丁です。人間工学に基づいた、丸みを帯びたフォルムで握りやすい形状をしています。刃は高品質のドイツステンレス鋼を使っており、切れ味よくかつ丈夫です

柄には、耐久性が高い積層強化木を使用。小さな穴が滑り止めの役割をはたしているので、ぬれた手で握っても滑りにくくなっています。安心してお使いいただけますよ。

京セラ『菜切りナイフ 15cm(FKR-150HIP-FP)』

京セラ日本製包丁ファインセラミック菜切りナイフ15cm無料研ぎ直し券付KyoceraFKR-150HIP-FP 京セラ日本製包丁ファインセラミック菜切りナイフ15cm無料研ぎ直し券付KyoceraFKR-150HIP-FP 京セラ日本製包丁ファインセラミック菜切りナイフ15cm無料研ぎ直し券付KyoceraFKR-150HIP-FP 京セラ日本製包丁ファインセラミック菜切りナイフ15cm無料研ぎ直し券付KyoceraFKR-150HIP-FP

出典:Amazon

刃渡り 15cm
全長 28.5cm
重量 104g
材質 刃:ファインセラミックス、柄:ポリプロピレン(熱可塑性エラストマー)

強度が高いブラックブレード

黒色が目をひくセラミックの菜切り包丁ですが、デザインがかっこいいだけではありません。ファインセラミックスに熱間静水圧プレス加工を施して、従来品より強度が20%アップ。セラミック製の短所である、欠けやすさ・刃こぼれのしやすさを克服しています。

柄は握りやすく手にフィットするラバーグリップ。刃から柄までかっこいいブラックデザインなので、キッチンで映えますよ。

MUKAI『セラミック包丁 菜切り』

セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用 セラミック包丁菜切り包丁キッチンナイフMUKAI肉切り果物.野菜切り離乳食用切味抜群耐久性高い錆びない抗菌衛生白い家庭用業務用

出典:Amazon

刃渡り 18cm
全長 31cm
重量 186g
材質 刃:ジルコニウム(セラミック)、柄:ポリプロピレン

衛生的でお子さんのいるご家庭にぴったり

ニッケルやクロムを含まないセラミックの素材で、食品の匂いが残りにくく衛生面がすぐれている菜切り包丁です。食材との化学反応もおこらず刃のにおいも残らないので、赤ちゃんの離乳食を作るのに便利です。

女性でも扱いやすい軽めの包丁なので、毎日気軽に使えます。樹脂製の柄は人間工学にもとづいて設計されており、手になじみやすい形状です。滑り止めも設計されているので安心して調理できます。また白い刃と淡い水色の柄がとてもかわいいので調理が楽しくなりますよ。

藤次郎『白紙鋼 ミガキ込厚 菜切 165mm( F-702A)』

藤次郎白紙鋼樹脂桂柄ミガキ込厚菜切165mmF-702A

出典:Amazon

刃渡り 16.5cm
全長 30.5cm
重量 130g
材質 刀:白紙鋼+軟鉄、柄:朴木+樹脂桂

切れ味鋭く研ぎやすい! 職人技の一刀

芯材に安来鋼白紙2号、側材に軟鉄を合わせた菜切り包丁。白紙鋼のかたさと、軟鉄のやわらかさそれぞれの特徴で、切れ味は鋭く研ぎやすい包丁に仕上がりました。受け継がれた伝統技術のうえに現代技術を融合させて作り上げた職人技の一刀。

柄の部分は天然木の朴木(ほおのき)を使用。耐水性にすぐれ、手触りも優しく和包丁の雰囲気もバッチリです。

「菜切り包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『関孫六 オールステンレス包丁 桜 菜切り』
貝印『関孫六 菜切 包丁 165mm』
土佐刃物流通センター『黒打ち 菜切り包丁 青鋼 1号(2BB90LK32L)』
佐竹産業『菜切包丁160mm PISCES(804-356)』
佐竹産業 包丁 菜切包丁 日本製 160mm パイシーズ オールステンレス
貝印『関孫六 わかたけ 菜切り165mm(AB5424)』
ZWILLING『ツインフィン 2 菜切 170mm(30925-171)』
AUGYMER『菜切り包丁 ステンレス』
SHAN ZU『菜切り包丁』
京セラ『菜切りナイフ 15cm(FKR-150HIP-FP)』
MUKAI『セラミック包丁 菜切り』
藤次郎『白紙鋼 ミガキ込厚 菜切 165mm( F-702A)』
商品名 貝印『関孫六 オールステンレス包丁 桜 菜切り』 貝印『関孫六 菜切 包丁 165mm』 土佐刃物流通センター『黒打ち 菜切り包丁 青鋼 1号(2BB90LK32L)』 佐竹産業『菜切包丁160mm PISCES(804-356)』 佐竹産業 包丁 菜切包丁 日本製 160mm パイシーズ オールステンレス 貝印『関孫六 わかたけ 菜切り165mm(AB5424)』 ZWILLING『ツインフィン 2 菜切 170mm(30925-171)』 AUGYMER『菜切り包丁 ステンレス』 SHAN ZU『菜切り包丁』 京セラ『菜切りナイフ 15cm(FKR-150HIP-FP)』 MUKAI『セラミック包丁 菜切り』 藤次郎『白紙鋼 ミガキ込厚 菜切 165mm( F-702A)』
商品情報
特徴 調理が楽しくなるオシャレなデザイン 切れ味と見た目が両立した一刀 刃しか削らずサビにくい! 無骨な仕上がりの青鋼刃 伝統ある刃物の町で作成! 切れ味がよく美しい 世界中から愛されている日本の技術で極められた刃先 サビに強いハイカーボンステンレスを使用 双子のロゴがかわいいドイツ生まれの一刀 ギフトにも喜ばれ、ご家庭でも使用しやすい一刀 丸みを帯びたフォルムで握りやすく切れ味抜群 強度が高いブラックブレード 衛生的でお子さんのいるご家庭にぴったり 切れ味鋭く研ぎやすい! 職人技の一刀
刃渡り 16.5cm 16.5cm 12cm 16cm 16.5cm 16.5cm 17cm 17cm 17.8cm 15cm 18cm 16.5cm
全長 28.9cm 29.5cm 25cm 28cm 30.5cm 29.3cm - 30cm 32.77cm 28.5cm 31cm 30.5cm
重量 139g 170g 75g 140g 150g 123g - 255g 458g 104g 186g 130g
材質 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール 刃身:テンレスクラッド複合材、口金:ステンレススチール、柄:積層強化木 鉄、鋼 刃部:モリブデン含有ステンレス鋼、柄部:ステンレススチール 刀身:DPダマスカス複合材(心材:コバルト合金鋼)黒酸化皮膜加工、桂:ポリプロピレン、柄:栗の木(表面焼加工+クリア塗装) 刃体:ステンレス刃物鋼(刃付け形状/両刃付け)、柄:ナイロン(耐熱温度170℃)、ポリプロピレン(耐熱温度110℃) 刃部:特殊ステンレス鋼(N60ステンレス)、柄:18-8ステンレス ブレード:ステンレス刃物鋼、口金:ステンレス鋼、柄:木 刃:ドイツ1.4116ステンレス鋼、柄:積層強化木 刃:ファインセラミックス、柄:ポリプロピレン(熱可塑性エラストマー) 刃:ジルコニウム(セラミック)、柄:ポリプロピレン 刀:白紙鋼+軟鉄、柄:朴木+樹脂桂
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 菜切り包丁の売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでの菜切り包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:菜切り包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:菜切り包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

研ぎ方・お手入れ方法をおさえよう

菜切り包丁のお手入れ
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菜切り包丁はまっすぐな刃をしているので、初心者でも研ぎに挑戦しやすいです。定期的に正しく研いでおくと長く使えますよ。

研ぎ方を紹介します。まず砥石をぬれタオルのうえに置いてすべらないようにします。そして包丁の刃を砥石に対して45度くらいの角度で立てます。片手で柄を握りもう片手で刃をおさえて、包丁を砥石のうえでリズムよく滑らせましょう。刃を押さえる手の位置をずらしていくことがポイントです

この手順で片面の刃ができあがったら、もう片面も同じようにくりかえします。試しに野菜を切ってみて切れ味に問題がなければ完了です。包丁の切れ味を復活させ、長く使うためにもぜひ挑戦してみてください。

菜切り包丁は左利き用も?

左利きだけど、自分が使える包丁はあるのかと感じている人もいるのではないでしょうか。結論から述べると、左利きでも使用できます。そして、菜切り包丁は全て両刃なんです。

包丁には、右利き用、左利き用、兼用とある通りにそれぞれの使用するい人に合わせたものを選ぶことができます。また、洋包丁は両刃なので区別がありません。

そのほかの包丁やまな板、研ぎ器の商品情報はこちら

本格タイプから気軽に使えるものまで幅広く!

今回は、本格派から気軽に使えるものやスタイリッシュなものまで幅広く、「菜切り包丁」の12商品を紹介しました。

選び方のポイントも、刃や柄の素材・刃渡りの長さ・重さなどにわけて解説しましたが、いかがでしたでしょうか? あなたにぴったりの菜切り包丁を選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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