中華包丁おすすめ10選|プロも愛用!初心者にも安全な包丁を紹介!

中華包丁おすすめ10選|プロも愛用!初心者にも安全な包丁を紹介!
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加

フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

プロの料理人が使う中華包丁、骨付き肉を叩き切ったり、にんにくを刃でつぶしたり万能に使えます。amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。フードコーディネーターの倉田沙也加さんが選び方のポイントやおすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考にして自分にあった中華包丁を選んでみてください。料理の幅も広がりますよ!


中華包丁の選び方

中華包丁で料理している

Photo by Jason Jarrach on Unsplash

四角く大きくて重いイメージのある中華包丁ですが、最近ではコンパクトなものもあります。

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに取材をして、中華包丁の選び方のポイントを教えていただきました。重さや刃の厚みをよくチェックすることが大切です。ぜひ中華包丁選びの参考にしてください。

中華包丁の重さで選ぶ

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

刃を返してハンマーのように食材をつぶすこともできる中華包丁。

固いものは重さの衝撃で切るので、和包丁に比べて重くできています。重みにより食材をかんたんに切ることはできますが、重すぎるものは扱いにくく、手が疲れてしまいますね。

長く使うためにも重さはとても重要な選択ポイントです。女性やはじめて中華包丁を購入するなら、250g前後のものをおすすめします。

刃の厚みで選ぶ、家庭なら薄刃と中厚刃

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁の刃の厚みは、おもに薄刃、中厚刃、厚刃があり、それぞれに得意とする作業があります。

薄刃は肉や野菜のなかでもやわらかい食材に適していて、家庭でふだん使いがしやすいです。中厚刃は、魚や肉の小さな骨なども切ることができます。薄刃よりも重くなりますが、ほどよい厚みで使い勝手がよく、大きめの魚やブロック肉をよく調理する方に向いています。
厚刃は大きな骨や冷凍品を叩き切るのに適したタイプで、重いものが多く上級者向けになります。

どんな料理に中華包丁を使いたいかを考えて、適した刃の厚みを選びましょう。

刃渡りのサイズで選ぶ

中華包丁の刃渡りは一般的に20~22cmですが、いろいろな刃渡りの長さのものが発売されています。刃渡りはキッチンのスペースや調理する食材によって選びましょう。

刃渡りが短すぎると、食材が一度に切れないため不便です。一方で、刃渡りが長すぎると調理スペースや収納スペースをを圧迫してしまいます。扱いやすさを選ぶなら短くてコンパクトなものも選択肢に入ります。

持ち手の材質の特徴で選ぶ

中華包丁の持ち手(ハンドル)は木製または金属製です。それぞれの特徴を知って使いやすいものを選びましょう。

木製の持ち手は握り心地がやわらかく、持ちやすいのが魅力です。金属製よりも劣化しやすいですが、通常の使用ならば数年は持ちます。金属製の持ち手はステンレス製が主流で、耐久性が高くさびにくい、洗いやすく食洗器にも対応しているのがメリットです。一方で握ると冷たいです。

扱う食材で刃の形状を選ぶ

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁は中華料理でよく使われる、にんにくや生姜などを刃を横にして潰すことができるようになっています。そのため、和包丁などに比べて、刃が四角く、幅が広いのが特徴です。

一番知られているスタンダードな形は長方形の方頭刀ですが、先端が半円の形に似た円頭刀や、峰よりも刃渡りが長い馬頭刀というものもあります。

円頭刀は先が尖っているので、魚をおろしたり、肉に切れ目を入れるのを得意とします。馬頭刀は、斧のように骨付き肉など固いものと一緒に切ることができます。

これらは中国の地域によっても料理の系統が異なることから、種類が分かれています。形状によって適した食材があるので、自分に合ったものを選んでみましょう。

中華包丁のおすすめ10選

ここまで紹介した中華包丁の選び方のポイントをふまえて、フードコーディネーターの倉田沙也加さんに選んでもらった、おすすめ商品を紹介します。

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貝印『関孫六 匠創 中華包丁』

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出典:Amazon

全長 298mm
刃渡り 165mm
刃厚 2mm
重量 220g
材質 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁

日本ではじめて替刃カミソリを生産し、日本を代表する刃物メーカーとして知られる貝印が作った中華包丁です。

貝印独自の3段階研削加工により、切れ味が抜群。継ぎ目がない、オールステンレス製の見た目はスタイリッシュで、食器洗浄機OKな手入れのしやすさもうれしいポイント。

指のかかりがよいグリップに、刃渡り165mm、重量220gと中華包丁の中では小さめのサイズなので、女性でも扱いやすく、おすすめです。

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ニンササカ『ダマスカス包丁』

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出典:Amazon

全長 300mm
刃渡り 174mm
刃厚 2.3mm
重量 356g
材質 ステンレス鋼(30CR13)

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁

高品質なステレンス製の中華包丁。木製のハンドルは、手になじみやすく、長時間使用しても疲れにくい設計になっています。また両刃なので、左利き・右利きどちらでも使うことができます。

肉、魚、野菜、どんな食材でも使えて切れ味の評価も高い、とても便利な包丁です。重さも軽めなので扱いやすく、性別を問わず使えます。

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藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』

藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込中華(薄口)』

出典:Amazon

全長 約340mm
刃渡り 約225mm
刃厚 -
重量 約510g
材質 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け

切れ味が好評で、プロの料理人から人気と知名度が高い藤次郎が作った中華包丁です。業務用に作られた刃は切れ味抜群で、その切れ味の持続力もすぐれています。ハンドルにはトルネード模様が施されており、調理中に水や油のついた手でも滑りにくく安心です。

食材を気持ちよく切ることができ、オールステンレス製なのでお手入れもかんたん。使いやすさも含め、初心者にもおすすめできます。価格は少し高めですが、品質が高く長く愛用できますよ。

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DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』

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出典:Amazon

全長 -
刃渡り 9インチ
刃厚 4mm
重量 1.3ポンド
材質 -

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ

ドイツのブランドが作った、デザイン性の高いスタイリッシュな中華包丁です。刃の先端が丸みを帯びているめずらしいタイプ。肉や魚の骨を切るのはもちろん、曲線状の刃を使って薄くスライスするなどこまかい作業も可能。

価格は高めですが、ほかの中華包丁にはない特徴を持っているので、選択肢のひとつに入れていただきたい商品です。とくに魚をさばくときにおすすめ。

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青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』

青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』

出典:楽天市場

全長 315mm
刃渡り 180mm
刃厚 4.5mm
重量 760g
材質 刃:SK鋼、柄:強化木

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け

肉の骨や冷凍品を切るときにおすすめの中華包丁です。普通の包丁だと刃が欠けてしまうかたい食材でも、厚い刃と適度な重さによって、かんたんに切ることができます。もちろん骨ごと肉を叩き切ることも可能です。

価格は少し高めですが、堺孝行の包丁は基本的にプロ向けに作られているもので、なんといっても切れ味が抜群です! 初心者向け中華包丁ではもの足りない上級者におすすめの逸品です。

下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』

下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製

出典:Amazon

全長 325mm
刃渡り 180mm
刃厚 2.5mm
重量 375g
材質 ステンレス(モリブデンバナジウム鋼)

燕三条職人が仕上げたオールステンレス中華包丁

1874年に新潟・三条で創業した老舗刃物メーカーが提供する、「ヴェルダン」シリーズの中華包丁。一丁で肉から野菜まであらゆる調理をこなせる優れものです。刀身にはモリブデンバナジウム鋼が採用されており、気持ちのよい切れ味が長続きします。

デザイン性も高く、丸みのある柄は手によく馴染みます。柄の中が空洞になっているため、軽くて使いやすさも満点です。オールステンレス製&ハンドル一体型でとても衛生的。家庭用の食器洗い乾燥機で洗えます。

片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』

片岡製作所景水楼中華庖丁刀身:ステンレス刃物鋼ハンドル:天然木日本AKI0601

出典:Amazon

全長 280mm
刃渡り 175mm
刃厚 -
重量 305g
材質 刀身:ステンレス刃物鋼、柄:天然木

リーズナブルな本格派!中華包丁初心者に

中華包丁初心者でも手を出しやすいのが、こちらの製品。刀身はお手入れの簡単なステンレス製で、持ち手はすべりにくい木製です。刃渡り175mm・重量305gと中華包丁にしてはやや小ぶりで、一般家庭でも手軽に使えるサイズです。

中華料理に限らず、三徳包丁では切りにくい食材をカットしたり、平たい刃でたたいたり、つぶしたりと広い用途で使えて大変便利です。安心の日本製で価格もリーズナブルなので、一本持っていて損はないでしょう。

富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』

富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70

出典:Amazon

全長 290mm
刃渡り 175mm
刃厚 -
重量 325g
材質 刀身:ステンレス刃物鋼、ハンドル:自然木

肉から野菜までこなす万能タイプ

富士カトラリーは、世界的に有名な包丁メーカー藤次郎の販社として培ってきたノウハウを活かし、家庭用の包丁を中心に、消費者の多種多様なニーズに応える商品を製造しています。『王風亭』は、専用の特殊包丁を家庭でもっと手軽に、という想いから生まれた中華包丁で、適度な重さがあり、肉から野菜まで幅広く使えます

持ち手の部分は手触りのよい天然木で、丸柄になっていて握りやすいのが特徴です。値段も手頃で普段使いにおすすめです。

正広『正広作 中華(TX-101)』

正広作ステンレス三合鋼中華包丁TX-10140811

出典:Amazon

全長 290mm
刃渡り 175mm
刃厚 1.6mm
重量 225g
材質 表面:ステンレス SUS410L、刃先:ハガネ、ハンドル:天然木

プロも納得!安心のメイド・イン・ジャパン

創業以来刃物づくり一筋に打ち込んできた正広の包丁は、職人の手仕事による抜群の切れ味で、プロの料理人からも愛されています。包丁に使う材料はすべて国内調達で、ほぼ全ての工程を自社工場で一貫して行う、まさにメイドインジャパンです。中華包丁だけでも品揃えが豊富なので、目的に合ったものを選びましょう。

ここで紹介するTX-101は、刃渡り175m、薄刃で重量も225gと軽いので、家庭で使うのに適しています。表面はステンレスですが、刃先はハガネなので切れ味は本物。ただ、ハガネは錆びる材質なので注意が必要です。

杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』

杉本中華庖丁7号4007ハガネ(高炭素鋼)割込式日本ASG15

出典:Amazon

全長 320mm
刃渡り 220mm
刃厚 背厚3.6mm
重量 510g
材質 ハガネ(高炭素鋼割込式)

手入れをしながら永く使いつづけたい一品

鋭い切れ味をもつ日本刀の技術を受け継ぎ、現在も職人が一丁一丁手作りしている杉本の包丁です。中華包丁の7号は、刃渡り220mmで、重量感あふれるプロ仕様です。野菜、肉、魚、鳥など、何でもこなせる万能タイプなので、扱いに慣れれば重宝すること間違いなしです。

刀身は錆びやすいハガネ(高炭素鋼割込式)です。よいものを永く使うために、毎日のメンテナンスをしっかり行いましょう。購入した包丁の研ぎ方や手入れのコツなど、困ったときは杉本に問い合わせできるところも心強いですね。

「中華包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『関孫六 匠創 中華包丁』
ニンササカ『ダマスカス包丁』
藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』
DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』
青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』
下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』
片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』
富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』
正広『正広作 中華(TX-101)』
杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』
商品名 貝印『関孫六 匠創 中華包丁』 ニンササカ『ダマスカス包丁』 藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』 DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』 青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』 下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』 片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』 富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』 正広『正広作 中華(TX-101)』 杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』
商品情報
特徴 切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁 手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁 使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け 魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ 肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け 燕三条職人が仕上げたオールステンレス中華包丁 リーズナブルな本格派!中華包丁初心者に 肉から野菜までこなす万能タイプ プロも納得!安心のメイド・イン・ジャパン 手入れをしながら永く使いつづけたい一品
全長 298mm 300mm 約340mm - 315mm 325mm 280mm 290mm 290mm 320mm
刃渡り 165mm 174mm 約225mm 9インチ 180mm 180mm 175mm 175mm 175mm 220mm
刃厚 2mm 2.3mm - 4mm 4.5mm 2.5mm - - 1.6mm 背厚3.6mm
重量 220g 356g 約510g 1.3ポンド 760g 375g 305g 325g 225g 510g
材質 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール ステンレス鋼(30CR13) 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼 - 刃:SK鋼、柄:強化木 ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) 刀身:ステンレス刃物鋼、柄:天然木 刀身:ステンレス刃物鋼、ハンドル:自然木 表面:ステンレス SUS410L、刃先:ハガネ、ハンドル:天然木 ハガネ(高炭素鋼割込式)
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年1月30日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年12月3日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの中華包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:中華包丁ランキング
楽天市場:中華包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:中華包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フードコーディネーターからのアドバイス

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁は大きい、重い、扱いにくいと言われ、購入のハードルが高いアイテムではありますが、刃の種類や厚さをしっかり選べば、一般家庭でも使いやすいものを見つけることができます。

野菜や豆腐などやわらかいものを切ったり、肉の骨や魚をぶつ切りにしたりといろんな食材をカットすることができるので、作る料理の幅が広がりますね。

今回紹介した商品の特徴を参考に自分の気に入る中華包丁を見つけてみてください。

まだまだある!そのほかの包丁はこちら!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

2020/12/04 一部修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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