中華包丁おすすめ15選【プロも愛用】初心者にも普段使いしやすい包丁を紹介!

中華包丁おすすめ15選【プロも愛用】初心者にも普段使いしやすい包丁を紹介!

プロの料理人が使う中華包丁、骨付き肉を切ったり、にんにくを刃でつぶしたり万能に使えます。今回は初めて中華包丁を買いたい人にもわかりやすい選び方やおすすめ商品を紹介します。さらにAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。


合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加

フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

中華包丁はどんな食材にも対応可能な万能包丁!

中華包丁で料理している

Photo by Jason Jarrach on Unsplash

四角く大きくて重いイメージのある中華包丁ですが、最近ではコンパクトなものもあります。

世界三大料理の中に入る中華料理で使われる大きな刃が特徴的な中華包丁。切るだけでなく、叩いたり千切りなど様々な使い方ができる包丁です。大きな刃の理由は、肉や魚、野菜などあらゆる食材を扱うのに便利だからです。繊細な野菜切りから骨を粉々にすることまで、使い方には幅があり、これ1本でどんな料理もできる優れものなのです。

中華包丁の選び方

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに取材をして、中華包丁の選び方のポイントを教えていただきました。重さや刃の厚みをよくチェックすることが大切です。ぜひ中華包丁選びの参考にしてください。

初めてなら重さは250gを目安に選ぶ

刃を返してハンマーのように食材をつぶすこともできる中華包丁。固いものは重さの衝撃で切るので、和包丁に比べて重くできています。重みにより食材をかんたんに切ることはできますが、重すぎるものは扱いにくく、手が疲れてしまいますね。長く使うためにも重さはとても重要な選択ポイントです。女性やはじめて中華包丁を購入するなら、250g前後のものをおすすめします。

刃の厚みから選ぶ

中華包丁の刃の厚みは、おもに薄刃、中厚刃、厚刃があり、それぞれに得意とする作業があります。特徴をみていきましょう。

「薄刃」は野菜が切りやすい

薄刃は肉や野菜のなかでもやわらかい食材に適していて、家庭で普段使いがしやすいです。中厚刃や厚刃に比べ重さも軽いので、初めて中華包丁を買いたいと思っている人は薄刃が扱いやすいでしょう。

「中厚刃」は魚や肉の骨切りもできる

中厚刃は、魚や肉の小さな骨なども切ることができます。薄刃よりも重くなりますが、ほどよい厚みで使い勝手がよく、大きめの魚やブロック肉をよく調理する方に向いています。

「厚刃」は肉骨を叩き切れる

厚刃は大きな骨や冷凍品を叩き切るのに適したタイプで、重いものが多く上級者向けになります。中華料理のプロが使うタイプなので一般家庭での取り扱いはおすすめしません。

刃渡りのサイズで選ぶ

中華包丁の刃渡りは一般的に20~22cmですが、いろいろな刃渡りの長さのものが発売されています。刃渡りが短すぎると、食材が一度に切れないため不便です。一方で、刃渡りが長すぎると調理スペースや収納スペースをを圧迫してしまいます。扱いやすさを選ぶなら短くてコンパクトなものにしましょう。

持ち手の素材で選ぶ

中華包丁の持ち手(ハンドル)は木製または金属製です。それぞれの特徴を知って使いやすいものを選びましょう。

「木製」は握りやすく滑りにくい

木製の持ち手は握り心地がやわらかく、持ちやすいのが魅力です。金属製よりも劣化しやすいですが、通常の使用ならば数年は持ちます。初めてで中華包丁を使う人は木製の持ち手のほうが扱いやすいでしょう。

「金属製」は耐久性がある

金属製の持ち手はステンレス製が主流で耐久性が高くさびにくく、洗いやすいのが特徴です。また食洗器にも対応しているのがメリットです。一方で握ると冷たいです。

刃の形状から選ぶ

中華包丁は中華料理でよく使われる、にんにくや生姜などを刃を横にして潰すことができるようになっています。そのため、和包丁などに比べて、刃が四角く、幅が広いのが特徴です。

「方頭刀」はスタンダードな形

中華包丁として思い浮かべる人も多いオーソドックスな形です。長方形の形をしていて、肉や魚、野菜はもちろんのこと、様々な食材を切るのに向いています。

「円頭刀」は魚もおろせる

中華包丁でイメージする長方形の形ではなく、刃の先端がカーブしているのが特徴です。この曲線があることで魚を下ろしたり、繊細な細工をするのも簡単です。曲線以外の部分ではあらゆる食材のカットが可能なので、幅広く使いたい人におすすめです。

「馬頭刀」は骨付き肉など固いものにも対応

斧のようにも見える形が特徴的で、峰から刃先にかけて広がっていくようなデザインです。あらゆる食材のカットに適しているのはもちろんのこと、硬いものも容易に切ることができます。また、千切りなどの野菜のカットにも向いています。

中華包丁のおすすめ15選

ここまで紹介した中華包丁の選び方のポイントをふまえて、フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。

堺源吉『中華包丁』

堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁 堺源吉日本製中華包丁175mmステンレス太鼓柄堺の包丁

出典:Amazon

全長 約28.8cm
刃渡り 約17.5cm
刃厚 -
重量 350g
材質 ステンレス鋼

日本製だから安心して使える

日本製の中華包丁なので、安心して使える包丁です。オーソドックスな形で、初めて中華包丁を買う人でも使いやすいアイテムです。ステンレスで作られているので、錆など劣化に強く、長く愛用したい人にもおすすめです。硬いものを切るときは包丁の背にタオルなどを当てて押すと切れるので、刃こぼれしないように気を付けて使いましょう。

富士カトラリー『中華包丁』

富士カトラリー中華庖丁平柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁登龍門FG-68 富士カトラリー中華庖丁平柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁登龍門FG-68 富士カトラリー中華庖丁平柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁登龍門FG-68 富士カトラリー中華庖丁平柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁登龍門FG-68 富士カトラリー中華庖丁平柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁登龍門FG-68

出典:Amazon

全長 28.58mm
刃渡り 175mm
刃厚 -
重量 226.8 g
材質 ステンレス鋼

切れ味や耐久性だけでなく使い心地も抜群

バランスのいい中華包丁で、切れ味や耐久性はもちろんのこと使いやすさも抜群な包丁です。家庭向けの包丁を手掛けているメーカーなので、中華包丁をもっと身近に感じることができるでしょう。家庭での使用に向けた使い勝手を追求してあるので、初めて購入する人でも安心して使うことができます。重量があるので、背面で肉など材料をたたくのにも向いています。

下村工業『中華包丁』

下村工業日本製ミドル華中軒中華包丁160mm新潟燕三条製

出典:Amazon

全長 258mm
刃渡り 160mm
刃厚 2mm
重量 190g
材質 -

本格的な中華を極めたい人に

料理が好きで本格的に中華料理を極めたい人におすすめの中華包丁です。肉や魚、野菜などどんなものでも、抜群の切れ味を実感することができます。握り手にはローズウッドという素材を使っており、虫よけや耐久性に優れています。腐敗や劣化することなく長持ちするので、愛用できる1本を探している人にぴったりの包丁です。

堺 孝行『槌目ダマスカス VG10割込み』

堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393 堺孝行槌目ダマスカスVG10割込み33層菜切り160mm07393

出典:Amazon

全長 -
刃渡り 195mm
刃厚 2.1mm
重量 329g
材質 ステンレス

老舗の包丁メーカーから出た上質な1本

600年もの歴史を持つ老舗包丁メーカーの中華包丁です。長年受け継がれてきた技術が詰め込まれており、切れ味や耐久性、使い心地などすべてにおいて高い品質を保っています。ステンレスで刃ができているので、錆びにくく長期間使えるでしょう。100か国以上の国に輸出されており、全世界で愛されている包丁なのです。品質にこだわりたい人におすすめの1本です。

Michel BRAS 『No.10』

【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm 【MichelBRAS】包丁《No.10》BK-0018200mm

出典:Amazon

全長 33mm
刃渡り 200mm
刃厚 4.0mm
重量 560~570g
材質 ステンレススチール

機能性抜群ながら美しさも欠いていない

機能性と見た目の美しさを両立させた包丁を探している人におすすめの包丁です。持ち手は栗型になっており、料理する人の手を思いやった設計になっています。指の関節にしっかりフィットし、疲れを感じさせません。刃体は3層構造になっており、鋭い切れ味をもちながらもしなやかな使い心地を実現させました、マットな磨き上げがかかっているので、落ち着いた美しさを感じられることでしょう。

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貝印『関孫六 匠創 中華包丁』

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出典:Amazon

全長 298mm
刃渡り 165mm
刃厚 2mm
重量 220g
材質 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁

日本ではじめて替刃カミソリを生産し、日本を代表する刃物メーカーとして知られる貝印が作った中華包丁です。

貝印独自の3段階研削加工により、切れ味が抜群。継ぎ目がない、オールステンレス製の見た目はスタイリッシュで、食器洗浄機OKな手入れのしやすさもうれしいポイント。

指のかかりがよいグリップに、刃渡り165mm、重量220gと中華包丁の中では小さめのサイズなので、女性でも扱いやすく、おすすめです。

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ニンササカ『ダマスカス包丁』

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出典:Amazon

全長 300mm
刃渡り 174mm
刃厚 2.3mm
重量 356g
材質 ステンレス鋼(30CR13)

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁

高品質なステレンス製の中華包丁。木製のハンドルは、手になじみやすく、長時間使用しても疲れにくい設計になっています。また両刃なので、左利き・右利きどちらでも使うことができます。

肉、魚、野菜、どんな食材でも使えて切れ味の評価も高い、とても便利な包丁です。重さも軽めなので扱いやすく、性別を問わず使えます。

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藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』

藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込中華(薄口)』

出典:Amazon

全長 約340mm
刃渡り 約225mm
刃厚 -
重量 約510g
材質 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け

切れ味が好評で、プロの料理人から人気と知名度が高い藤次郎が作った中華包丁です。業務用に作られた刃は切れ味抜群で、その切れ味の持続力もすぐれています。ハンドルにはトルネード模様が施されており、調理中に水や油のついた手でも滑りにくく安心です。

食材を気持ちよく切ることができ、オールステンレス製なのでお手入れもかんたん。使いやすさも含め、初心者にもおすすめできます。価格は少し高めですが、品質が高く長く愛用できますよ。

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DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』

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出典:Amazon

全長 -
刃渡り 9インチ
刃厚 4mm
重量 1.3ポンド
材質 -

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ

ドイツのブランドが作った、デザイン性の高いスタイリッシュな中華包丁です。刃の先端が丸みを帯びているめずらしいタイプ。肉や魚の骨を切るのはもちろん、曲線状の刃を使って薄くスライスするなどこまかい作業も可能。

価格は高めですが、ほかの中華包丁にはない特徴を持っているので、選択肢のひとつに入れていただきたい商品です。とくに魚をさばくときにおすすめ。

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青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』

青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』

出典:楽天市場

全長 315mm
刃渡り 180mm
刃厚 4.5mm
重量 760g
材質 刃:SK鋼、柄:強化木

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け

肉の骨や冷凍品を切るときにおすすめの中華包丁です。普通の包丁だと刃が欠けてしまうかたい食材でも、厚い刃と適度な重さによって、かんたんに切ることができます。もちろん骨ごと肉を叩き切ることも可能です。

価格は少し高めですが、堺孝行の包丁は基本的にプロ向けに作られているもので、なんといっても切れ味が抜群です! 初心者向け中華包丁ではもの足りない上級者におすすめの逸品です。

下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』

下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製 下村工業日本製ヴェルダン中華包丁175mmステンレス刃物鋼食洗機対応OVD-172新潟燕三条製

出典:Amazon

全長 325mm
刃渡り 180mm
刃厚 2.5mm
重量 375g
材質 ステンレス(モリブデンバナジウム鋼)

燕三条職人が仕上げたオールステンレス中華包丁

1874年に新潟・三条で創業した老舗刃物メーカーが提供する、「ヴェルダン」シリーズの中華包丁。一丁で肉から野菜まであらゆる調理をこなせる優れものです。刀身にはモリブデンバナジウム鋼が採用されており、気持ちのよい切れ味が長続きします。

デザイン性も高く、丸みのある柄は手によく馴染みます。柄の中が空洞になっているため、軽くて使いやすさも満点です。オールステンレス製&ハンドル一体型でとても衛生的。家庭用の食器洗い乾燥機で洗えます。

片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』

片岡製作所景水楼中華庖丁刀身:ステンレス刃物鋼ハンドル:天然木日本AKI0601

出典:Amazon

全長 280mm
刃渡り 175mm
刃厚 -
重量 305g
材質 刀身:ステンレス刃物鋼、柄:天然木

リーズナブルな本格派!中華包丁初心者に

中華包丁初心者でも手を出しやすいのが、こちらの製品。刀身はお手入れの簡単なステンレス製で、持ち手はすべりにくい木製です。刃渡り175mm・重量305gと中華包丁にしてはやや小ぶりで、一般家庭でも手軽に使えるサイズです。

中華料理に限らず、三徳包丁では切りにくい食材をカットしたり、平たい刃でたたいたり、つぶしたりと広い用途で使えて大変便利です。安心の日本製で価格もリーズナブルなので、一本持っていて損はないでしょう。

富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』

富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70 富士カトラリー中華庖丁丸柄175mm日本製ステンレス刃物鋼両刃骨ごと肉を切る豪快な調理から細かい野菜の調理までこなす万能庖丁王風亭FA-70

出典:Amazon

全長 290mm
刃渡り 175mm
刃厚 -
重量 325g
材質 刀身:ステンレス刃物鋼、ハンドル:自然木

肉から野菜までこなす万能タイプ

富士カトラリーは、世界的に有名な包丁メーカー藤次郎の販社として培ってきたノウハウを活かし、家庭用の包丁を中心に、消費者の多種多様なニーズに応える商品を製造しています。『王風亭』は、専用の特殊包丁を家庭でもっと手軽に、という想いから生まれた中華包丁で、適度な重さがあり、肉から野菜まで幅広く使えます

持ち手の部分は手触りのよい天然木で、丸柄になっていて握りやすいのが特徴です。値段も手頃で普段使いにおすすめです。

正広『正広作 中華(TX-101)』

正広作ステンレス三合鋼中華包丁TX-10140811

出典:Amazon

全長 290mm
刃渡り 175mm
刃厚 1.6mm
重量 225g
材質 表面:ステンレス SUS410L、刃先:ハガネ、ハンドル:天然木

プロも納得!安心のメイド・イン・ジャパン

創業以来刃物づくり一筋に打ち込んできた正広の包丁は、職人の手仕事による抜群の切れ味で、プロの料理人からも愛されています。包丁に使う材料はすべて国内調達で、ほぼ全ての工程を自社工場で一貫して行う、まさにメイドインジャパンです。中華包丁だけでも品揃えが豊富なので、目的に合ったものを選びましょう。

ここで紹介するTX-101は、刃渡り175m、薄刃で重量も225gと軽いので、家庭で使うのに適しています。表面はステンレスですが、刃先はハガネなので切れ味は本物。ただ、ハガネは錆びる材質なので注意が必要です。

杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』

杉本中華庖丁7号4007ハガネ(高炭素鋼)割込式日本ASG15

出典:Amazon

全長 320mm
刃渡り 220mm
刃厚 背厚3.6mm
重量 510g
材質 ハガネ(高炭素鋼割込式)

手入れをしながら永く使いつづけたい一品

鋭い切れ味をもつ日本刀の技術を受け継ぎ、現在も職人が一丁一丁手作りしている杉本の包丁です。中華包丁の7号は、刃渡り220mmで、重量感あふれるプロ仕様です。野菜、肉、魚、鳥など、何でもこなせる万能タイプなので、扱いに慣れれば重宝すること間違いなしです。

刀身は錆びやすいハガネ(高炭素鋼割込式)です。よいものを永く使うために、毎日のメンテナンスをしっかり行いましょう。購入した包丁の研ぎ方や手入れのコツなど、困ったときは杉本に問い合わせできるところも心強いですね。

「中華包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

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堺源吉『中華包丁』
富士カトラリー『中華包丁』
下村工業『中華包丁』
堺 孝行『槌目ダマスカス VG10割込み』
Michel BRAS 『No.10』
貝印『関孫六 匠創 中華包丁』
ニンササカ『ダマスカス包丁』
藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』
DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』
青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』
下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』
片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』
富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』
正広『正広作 中華(TX-101)』
杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』
商品名 堺源吉『中華包丁』 富士カトラリー『中華包丁』 下村工業『中華包丁』 堺 孝行『槌目ダマスカス VG10割込み』 Michel BRAS 『No.10』 貝印『関孫六 匠創 中華包丁』 ニンササカ『ダマスカス包丁』 藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』 DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』 青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』 下村工業『ヴェルダン 中華包丁(OVD-172)』 片岡製作所『景水楼 中華庖丁(AKI0601)』 富士カトラリー『中華庖丁 王風亭』 正広『正広作 中華(TX-101)』 杉本『中華包丁 7号 万能用(ASG15) 』
商品情報
特徴 日本製だから安心して使える 切れ味や耐久性だけでなく使い心地も抜群 本格的な中華を極めたい人に 老舗の包丁メーカーから出た上質な1本 機能性抜群ながら美しさも欠いていない 切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁 手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁 使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け 魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ 肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け 燕三条職人が仕上げたオールステンレス中華包丁 リーズナブルな本格派!中華包丁初心者に 肉から野菜までこなす万能タイプ プロも納得!安心のメイド・イン・ジャパン 手入れをしながら永く使いつづけたい一品
全長 約28.8cm 28.58mm 258mm - 33mm 298mm 300mm 約340mm - 315mm 325mm 280mm 290mm 290mm 320mm
刃渡り 約17.5cm 175mm 160mm 195mm 200mm 165mm 174mm 約225mm 9インチ 180mm 180mm 175mm 175mm 175mm 220mm
刃厚 - - 2mm 2.1mm 4.0mm 2mm 2.3mm - 4mm 4.5mm 2.5mm - - 1.6mm 背厚3.6mm
重量 350g 226.8 g 190g 329g 560~570g 220g 356g 約510g 1.3ポンド 760g 375g 305g 325g 225g 510g
材質 ステンレス鋼 ステンレス鋼 - ステンレス ステンレススチール 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール ステンレス鋼(30CR13) 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼 - 刃:SK鋼、柄:強化木 ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) 刀身:ステンレス刃物鋼、柄:天然木 刀身:ステンレス刃物鋼、ハンドル:自然木 表面:ステンレス SUS410L、刃先:ハガネ、ハンドル:天然木 ハガネ(高炭素鋼割込式)
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの中華包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:中華包丁ランキング
楽天市場:中華包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:中華包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

中華包丁の使い方【初心者必見】

中華包丁を扱うのが初めての方にわかりやすく、使い方やお手入れの仕方などを紹介します。

包丁と食材
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中華包丁はあらゆる食材に使うことができ、便利な包丁ですが、使い方を押さえておかないと特性を引き出すことができません。「押さえ型」というもち方がふさわしく、手のひらに包丁の絵をのせて親指・中指・薬指・小指で握りこんでください。人差し指は刃の側面に添えて置き、刃がぶれないように固定します。

また、まな板も通常のものではなく丸型のまな板があると便利です。本格的に中華包丁を使いたい人は探してみてもいいかもしれません。

住友 プラスチック 中華まな板 φ400×H100 小

中華包丁の研ぎ方

包丁の切れ味を持続させるためには定期的に砥石を使ってお手入れをしなくてはなりません。研ぎ方は普通の包丁と変わりません。まずは、砥石を水に浸けて濡れた状態にしましょう。砥石の準備ができたら、刃を砥石に対して45度の角度になるように置いて、力を入れずに20往復ほど動かしてください。

研ぎ終わるとざらざらしたものが出てくるので、砥石に密着させてこれを取り除き、完成です。研いでいる間も砥石が濡れていると滑りがいいので効率よく研ぐことができます。

シャープナー(手動、電動)、砥石、研ぎ棒など種類豊富な包丁研ぎ器。「違いが分からない」「どれを選べばいい?」と迷ってしまう人も多いのではないでしょうか? そこでこの記事では、包丁研ぎ器の詳しい選び方や使い方、評判の高い貝印や京セラなど人気メーカーからおすすめ商品も紹介します。さらに後半では、A...

中華包丁の収納方法

通常の包丁よりも刃が大きいので備え付けのものでは収納できない可能性があります。中華包丁専用のタイプもありますが、中には三徳包丁なども一緒にしまえるタイプがおすすめです。中華包丁は大きくて重いので危険性が高いです。しっかり閉まっておけるものを選びましょう。

まだまだある!そのほかの包丁もチェック

中華包丁で料理の腕を上げよう!

中華包丁があると肉や魚、野菜だけでなくいろんな食材をカットすることができるので、作る料理の幅も広がるはずです。下ごしらえの段階でも肉をたたくなど使い勝手の良さを実感することでしょう。お気に入りの1本を見つけて、料理を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

2021/03/29 一部コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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