中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加

フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、中華包丁の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。中華の料理人が使う中華包丁、もちろん中華料理以外にも使え、骨付き肉を叩き切ったり、刃の面でつぶしたりと万能に使える包丁なんです。刃の厚さや形状によって適した食材など変わってきます。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんが選び方のポイントやおすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考にして自分にあった中華包丁を選んでみてください。料理の幅も広がりますよ!


中華包丁の選び方のポイントは? フードコーディネーターに聞いた

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、中華包丁を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

1)刃の厚さで選ぶ
2)刃の形状で選ぶ
3)中華包丁の重さで選ぶ


それでは、ポイントをくわしく教えてもらいましょう。

中華包丁で料理している

Photo by Jason Jarrach on Unsplash

四角く大きくて重いイメージのある中華包丁ですが、最近ではコンパクトなものもあります。

刃の厚さで選ぶ ポイント1

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁の刃の厚みは、おもに薄刃、中厚刃、厚刃があり、それぞれに得意とする作業があります。

薄刃は肉や野菜のなかでもやわらかい食材に適していて、家庭でふだん使いがしやすいです。中厚刃は、魚や肉の小さな骨なども切ることができます。薄刃よりも重くなりますが、ほどよい厚みで使い勝手がよく、大きめの魚やブロック肉をよく調理する方に向いています。
厚刃は大きな骨や冷凍品を叩き切るのに適したタイプで、重いものが多く上級者向けになります。

どんな料理に中華包丁を使いたいかを考えて、適した刃の厚みを選びましょう。

藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』

お手入れかんたんのオールステンレス製! 刃の厚さが2.5mmの薄口のほか、4mmの厚口もあるので、切りたい食材にあわせて選ぶことができる。

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刃の形状で選ぶ ポイント2

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁は中華料理でよく使われる、にんにくや生姜などを刃を横にして潰すことができるようになっています。そのため、和包丁などに比べて、刃が四角く、幅が広いのが特徴です。

一番知られているスタンダードな形は長方形の方頭刀ですが、先端が半円の形に似た円頭刀や、峰よりも刃渡りが長い馬頭刀というものもあります。

円頭刀は先が尖っているので、魚をおろしたり、肉に切れ目を入れるのを得意とします。馬頭刀は、斧のように骨付き肉など固いものと一緒に切ることができます。

これらは中国の地域によっても料理の系統が異なることから、種類が分かれています。形状によって適した食材があるので、自分に合ったものを選んでみましょう。

ニンササカ『ダマスカス包丁』

刃の部分が軽くカーブしていて、らくに切れる!プロの中華料理師の定番品でもあります!

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中華包丁の重さで選ぶ ポイント3

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

刃を返してハンマーのように食材をつぶすこともできる中華包丁。

固いものは重さの衝撃で切るので、和包丁に比べて重くできています。重みにより食材をかんたんに切ることはできますが、重すぎるものは扱いにくく、手が疲れてしまいますね。

長く使うためにも重さはとても重要な選択ポイントです。女性やはじめて中華包丁を購入するなら、250g前後のものをおすすめします。

貝印『関孫六 匠創 中華包丁』

220gという軽さと、流線型で握りやすいハンドルで女性でも使いやすい中華包丁。

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中華包丁のおすすめ5選 フードコーディネーターが厳選!

ここまで紹介した中華包丁の選び方のポイントをふまえて、フードコーディネーターの倉田沙也加さんに選んでもらった、おすすめ商品を紹介します。

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貝印『関孫六 匠創 中華包丁』

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出典:Amazon

全長 298mm
刃渡り 165mm
刃厚 2mm
重量 220g
材質 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁

日本ではじめて替刃カミソリを生産し、日本を代表する刃物メーカーとして知られる貝印が作った中華包丁です。

貝印独自の3段階研削加工により、切れ味が抜群。継ぎ目がない、オールステンレス製の見た目はスタイリッシュで、食器洗浄機OKな手入れのしやすさもうれしいポイント。

指のかかりがよいグリップに、刃渡り165mm、重量220gと中華包丁の中では小さめのサイズなので、女性でも扱いやすく、おすすめです。

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ニンササカ『ダマスカス包丁』

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出典:Amazon

全長 300mm
刃渡り 174mm
刃厚 2.3mm
重量 356g
材質 ステンレス鋼(30CR13)

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁

高品質なステレンス製の中華包丁。木製のハンドルは、手になじみやすく、長時間使用しても疲れにくい設計になっています。また両刃なので、左利き・右利きどちらでも使うことができます。

肉、魚、野菜、どんな食材でも使えて切れ味の評価も高い、とても便利な包丁です。重さも軽めなので扱いやすく、性別を問わず使えます。

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藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』

藤次郎『TOJIROPRODPコバルト合金鋼割込中華(薄口)』

出典:Amazon

全長 約340mm
刃渡り 約225mm
刃厚 -
重量 約510g
材質 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け

切れ味が好評で、プロの料理人から人気と知名度が高い藤次郎が作った中華包丁です。業務用に作られた刃は切れ味抜群で、その切れ味の持続力もすぐれています。ハンドルにはトルネード模様が施されており、調理中に水や油のついた手でも滑りにくく安心です。

食材を気持ちよく切ることができ、オールステンレス製なのでお手入れもかんたん。使いやすさも含め、初心者にもおすすめできます。価格は少し高めですが、品質が高く長く愛用できますよ。

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DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』

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出典:Amazon

全長 -
刃渡り 9インチ
刃厚 4mm
重量 1.3ポンド
材質 -

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ

ドイツのブランドが作った、デザイン性の高いスタイリッシュな中華包丁です。刃の先端が丸みを帯びているめずらしいタイプ。肉や魚の骨を切るのはもちろん、曲線状の刃を使って薄くスライスするなどこまかい作業も可能。

価格は高めですが、ほかの中華包丁にはない特徴を持っているので、選択肢のひとつに入れていただきたい商品です。とくに魚をさばくときにおすすめ。

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青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』

青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』 青木刃物製作所『堺孝行クレバーナイフ』

出典:楽天市場

全長 315mm
刃渡り 180mm
刃厚 4.5mm
重量 760g
材質 刃:SK鋼、柄:強化木

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け

肉の骨や冷凍品を切るときにおすすめの中華包丁です。普通の包丁だと刃が欠けてしまうかたい食材でも、厚い刃と適度な重さによって、かんたんに切ることができます。もちろん骨ごと肉を叩き切ることも可能です。

価格は少し高めですが、堺孝行の包丁は基本的にプロ向けに作られているもので、なんといっても切れ味が抜群です! 初心者向け中華包丁ではもの足りない上級者におすすめの逸品です。

「中華包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『関孫六 匠創 中華包丁』
ニンササカ『ダマスカス包丁』
藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』
DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』
青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』
商品名 貝印『関孫六 匠創 中華包丁』 ニンササカ『ダマスカス包丁』 藤次郎『TOJIRO PRODPコバルト合金鋼割込 中華(薄口)』 DALSTRONG『GLADIATOR RAVAGER』 青木刃物製作所『堺孝行 クレバーナイフ』
商品情報
特徴 切れ味よいスタイリッシュでコンパクトな中華包丁 手になじみやすく疲れにくいオールマイティな包丁 使いやすく、お手入れかんたんな初心者向け 魚をさばくときにぴったりのドイツ製円頭刀タイプ 肉の骨や冷凍品を切るのにぴったりな上級者向け
全長 298mm 300mm 約340mm - 315mm
刃渡り 165mm 174mm 約225mm 9インチ 180mm
刃厚 2mm 2.3mm - 4mm 4.5mm
重量 220g 356g 約510g 1.3ポンド 760g
材質 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール ステンレス鋼(30CR13) 刀身:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼、ハンドル:18-8ステンレス鋼 - 刃:SK鋼、柄:強化木
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月30日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月20日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの中華包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:中華包丁ランキング
楽天市場:中華包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:中華包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まずは自分が使いやすい中華包丁を!

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

中華包丁は大きい、重い、扱いにくいと言われ、購入のハードルが高いアイテムではありますが、刃の種類や厚さをしっかり選べば、一般家庭でも使いやすいものを見つけることができます。

野菜や豆腐などやわらかいものを切ったり、肉の骨や魚をぶつ切りにしたりといろんな食材をカットすることができるので、作る料理の幅が広がりますね。

今回紹介した商品の特徴を参考に自分の気に入る中華包丁を見つけてみてください。

まだまだある!そのほかの包丁はこちら!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

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2020/04/20 一部修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 横尾忠徳)

マイナビおすすめナビ編集部

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