【フードコーディネーターが選ぶ】牛刀おすすめ5選+α|細身で使いやすい

【フードコーディネーターが選ぶ】牛刀おすすめ5選+α|細身で使いやすい
フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

「シェフナイフ」や「フレンチナイフ」と呼ばれることもある牛刀(ぎゅうとう)包丁は、先端の切れ味が鋭く、使い勝手がいい包丁です。肉・魚・野菜とマルチに使える三徳包丁も便利ですが、刃が細身で取り回しやすいことから、牛刀包丁の人気も高まってきています。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに牛刀包丁の選び方のポイントとおすすめ商品を教えていただきました。牛刀包丁選びの参考にしてくださいね。


牛刀とは?

牛刀で肉を切る料理人
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肉・魚・野菜など家庭に1本あるだけでオールマイティーに活躍してくれるのが牛刀です。

「牛刀(シェフナイフ・フレンチナイフ)」とは

牛刀包丁とは、やや細身の刃と先端の鋭い切れ味が特徴の洋包丁で、「シェフナイフ」「フレンチナイフ」または「万能包丁」とも呼ばれています。先端の切れ味が優れていることから、薄切りや筋切り、細かな切り方にも適しています。古くからプロの料理人に愛用されてきましたが、最近では一般家庭でも使われるようになりました。

刃渡りは15~40cmとバリエーションが多いのですが、家庭用のものの刃渡りとしては、15cm、18cm、21cm、24cmが一般的です。

大きなブロック肉などを切る場合には刃渡りが長い方がよいのですが、長い牛刀を扱うのには技術が必要です。使いやすさをよく考えて選びましょう。

「牛刀」と「三徳包丁」ちがいは? どちらが使いやすい?

結論を先に述べると、いずれも使い勝手のいい包丁なので、どちらかを選ぶのは難しいところです。両方持っていると本当に便利ですが、どちらか一方を選ばなければならないとすれば、次のように考えてください。

料理が好きで硬いものを切ることが多い方、切れ味を重視する方は、牛刀包丁がべんりでしょう。

あまり料理に慣れていない初心者の方や、野菜をザクザクと切ることが多い方は、三徳包丁のほうが使いやすいでしょう。

切れ味重視派におすすめ! 「牛刀」の特徴

牛刀包丁は食生活の変化で肉を食すようになったことにより、西洋から日本に伝わってきた「洋」の万能包丁です。大きな違いは刃の先端にあります。

牛刀包丁の刃の先端は尖っていて、切れ味も優れています。刃渡りが長く細身なので、魚をおろしたり、刺身を引いたりと繊細な動きをするのに適しています。

・刃の先端が尖っている
・刃渡りが長い
・刃の幅が狭く、細身
・万能包丁だが、とくに肉が得意

料理初心者におすすめ! 「三徳包丁」の特徴

三徳包丁は日本の家庭で一般的に使われてきた万能包丁です。

三徳包丁は刃の先端が丸くなっています。また、三徳包丁は刃の面積が広いのでレタスやキャベツなどの大きい野菜が切りやすく、皮むきなどに適しています

・刃の先端が丸い
・刃渡りが(牛刀と比べれば)短い
・刃の幅が広い
・万能包丁だが、とくに野菜が得意

「牛刀」は肉専用の包丁じゃないの?

「牛刀」という名前の印象から、肉専用の包丁と勘違いされがちですが、牛刀は肉はもちろん、野菜や魚などさまざまな食材を切ることができます。魚料理では、三枚におろすときなど、骨と身の間に刃が入り込みやすくきれいにおろせますし、刺身もきれいに引けます。

先端の切れ味が抜群なので、皮の硬いかぼちゃやスイカなど突き刺して切りたい時にとても便利です。もちろん、完熟トマトや豆腐、パンなどのやわらかい食材も気持ちよく切れます。

「牛刀」の選び方

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、牛刀(ぎゅうとう)を選ぶときのポイントを解説します。牛刀を選ぶときは、次の点に注目して選んでみましょう。

「刃渡り」のサイズ

全長32cm(13インチ)、刃渡り18cmの牛刀包丁のサイズのめやす。プロはサイズの大きいものを使うことが多いですが、家庭では少し小さめが使いやすいですよ。

フードコーディネーター

食材、手のサイズ、キッチンの広さも考えて選んで

牛刀の刃渡りは小さいものは15cmから、大きいものは30cm以上と幅広いサイズがあります。大きいものはプロ向きで、一般家庭で使用するなら18~24cmのものが使い勝手がよくおすすめです。一般的に男性のほうが手が大きいので大きめのサイズを、女性は小さめのサイズを選ぶといいでしょう。

大きいサイズだと肉の塊などもかんたんに切れますが、作業スペースが広くないと使いづらいのでキッチンの広さも考慮しましょう。小さいものは切れ味がよく小回りが利きますが、大きい食材を切るのには向いていません。

「刃」の素材

牛刀包丁の刃はステンレス製が基本。耐久性が高くサビにくく、お手入れもカンタンです。

「ステンレス」製の刃は耐久性が高く牛刀のスタンダード

ステンレスは、牛刀をはじめとする洋包丁に主につかわれる素材で、主成分の鉄にクロムを添加した合金です。さびに強く、手入れが簡単で、耐久性にもすぐれているのがステンレスの特徴。鋼と比べると、切れ味がやや劣り、研ぎにくいのが弱点です。

低価格のものが多いので、最初の1本として、また、家庭で日常的に使う包丁として選ばれています。

「鋼(はがね)」製の刃はこまめにお手入れできれば切れ味最強

鋼(はがね)は、和包丁などによくつかわれる素材で、鉄に炭素を添加してつくられた合金です。鋭い切れ味が最大の特徴。刃先も硬く、切れ味が長持ちします。しかし、さびやすいため、使用後の取扱いや研ぐなどのメンテナンスを怠ると、切れ味は保持できません。

牛刀は洋包丁なので、家庭用としてはメンテナンスがしやすいステンレス製のほうが一般的です。しかし、ミソノなど和包丁のブランドからは、鋼(はがね)製の牛刀も販売されています。

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耐久性の高いステンレスが家庭用の牛刀のきほん

家庭用包丁として多く利用されているのは、耐久性の高いステンレス製の牛刀です。サビに強くお手入れもかんたんなので、多くの人におすすめできます。

プロの料理人によく使われている鋼(はがね)の包丁は、ステンレスに比べると高価ですがその分切れ味がいいです。きちんとお手入れすれば、長く使うことができるので本格志向の方におすすめ。ただ、こまめにお手入れをしないとすぐサビてしまうので気軽に使いたい人には向いていません。

「持ち手(柄(え)・ハンドル)」の素材や作り

持ち手までステンレスの包丁を「オールステンレス包丁」などといいます。洗いやすく衛生的で、持ち手が緩む、外れる心配もなく、雰囲気も洋包丁らしくモダンでスタイリッシュ。

「ステンレス」製の持ち手は、滑り止めされているものを選んで

ステンレス製の持ち手はサビにくく、手入れがしやすいのが特徴。特に、刀と柄が一体となっている「オールステンレス」は、継ぎ目がないため、柄が緩んでしまう心配もない上に、雑菌も繁殖しにくく、衛生的です。

一体感があっておしゃれな雰囲気なので、デザインにこだわりたい方にも人気。なお、持ち手に滑り止め加工が施されたものを選ぶと、安全で疲れにくいです。

「木」製の持ち手は軽く手になじみやすいが、劣化に注意

木製の持ち手は、軽くて、手になじみやすく、手触りがよいのが特徴で、和包丁によく使われています。

木の特性から、水が染み込むことで劣化しやすいのがデメリットです。刃より先に柄が先に劣化してしまうこともあるので、長い時間水に浸したままにしない、充分に乾燥させるなど、注意が必要です。

「樹脂」製の持ち手は、抗菌性にすぐれ水にも強い

プラスチックやシリコンなどを使った樹脂製の柄は、抗菌性に優れているのが特徴です。水に強いため、手入れの手間もなく、劣化もしにくいので、プロの料理人も愛用しています

適度な重みがあるため、バランスが取りやすく、料理に不慣れな方にもおすすめです。

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ステンレス製・木製・樹脂製それぞれにメリットが

柄の部分がステンレスでできている包丁は、オールステンレスと呼ばれます。刃と柄の部分が一体化しており、サビにくく扱いやすいのが特徴です。

木材は軽くて手になじみやすいですが、ステンレスや樹脂に比べると劣化しやすいのがデメリットといえるでしょう。「ツバ」と呼ばれる、刃と柄の部分をつなぐ金属の口金があるものは、柄の部分に水が入り込みにくいため長持ちしやすいです。

樹脂製の柄は、抗菌性が高く水にも強いためプロの方がよく使用しています。

牛刀おすすめ5選|フードコーディネーターが厳選

ここまでに紹介した牛刀の選び方のポイントをふまえて、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに選んでもらった、おすすめ商品を紹介します。自分にとって使いやすい牛刀選びの参考にしてくださいね。

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吉田金属工業『GLOBAL(グローバル) 牛刀 20cm(G-2)』

吉田金属工業『GLOBAL(グローバル)牛刀20cm(G-2)』

出典:Amazon

サイズ 全長:33cm  刃渡り:20cm
材質 ステンレス
重量 170g

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フードコーディネーター

ステンレス一体構造型で切れ味の良い万能包丁

刃と柄の部分がステンレス一体構造型の包丁を、世界ではじめて作ったGLOBAL(グローバル)の牛刀包丁です。鋭い切れ味で、肉の塊から野菜や刺身までなんでも難なく切ることができます。

グローバルの包丁はハマグリ型という形をしており、切れ味がいいだけでなく切ったあとの食材の刃離れもよいので、切れ味・使いやすさにこだわりたい方におすすめ。スタイリッシュなデザインで、世界でも愛用者が多い商品です。

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貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』

貝印『関孫六茜牛刀210mm(AE-2908)』

出典:Amazon

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ステンレスクラッド複合材 柄:ナイロン、POM樹脂 口金:ステンレススチール
重量 142g

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フードコーディネーター

初心者も扱いやすい食洗機対応の牛刀

貝印の定番包丁ブランドである関孫六(せきのまごろく)の茜シリーズは、はじめて牛刀を購入する初心者におすすめです。リーズナブルな価格で耐久性が高いため、お手入れにもそれほど気を使わず手軽に使えるのがうれしいですね。

サビに強いステンレス三層鋼を使用しており、柄の部分は樹脂が使われているので、食器洗浄機や食器乾燥機にも使用できます。

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藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込牛刀240mm(F-890)』

出典:Amazon

サイズ 全長:約37.5cm 刃渡り:約24cm 
材質 刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約210g

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フードコーディネーター

切れ味鋭いプロ仕様の本格派牛刀

「プロの切れ味を家庭でも」というコンセプトの藤次郎の牛刀は、切れ味がよくコストパフォーマンスの高い商品。プロ用から家庭用までさまざまな方に使用されています。

オールステンレスなのでサビにくく、お手入れがかんたんなので衛生的に長持ちさせたい方におすすめです。持ち手部分にトルネード模様があり、水や油がついても滑りにくくなっています。

ステンレスですが、ハガネのように切れ味がよいコバルト合金製が使用されています。

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堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』

堺一文字光秀『FV10牛刀(2fvc-180)』

出典:楽天市場

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:V金10号 柄:圧縮合板 洋白銀
重量 155g

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フードコーディネーター

メンテナンスがしやすい、プロにも愛用される牛刀

刃物の産地・大阪堺の老舗メーカー「堺一文字光秀」のベストセラー、FV10シリーズの牛刀。ステンレス包丁でありながら硬度が高く、ハガネの特徴に似た性質をもつ素材です。

切れ味が長続きしやすく、さらに研ぎやすさも両立しているので、プロの料理人にも愛用されている包丁です。本格志向のなかでも、扱いやすい包丁を探している方におすすめです。

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ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』

ミソノ刃物『EUカーボン鋼牛刀210mm(No.112)』

出典:Amazon

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒強化木
重量 170g

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フードコーディネーター

きちんと手入れをすれば長く使えるハガネの牛刀

プロ御用達の刃物メーカーミソノ刃物の牛刀。高級刃物のスウェーデン鋼を使用していて、職人がひとつひとつ手作りで仕上げた一品です。ハガネのためステンレスの包丁に比べるとサビやすいですが、切れ味は本物なので本格志向の方におすすめ。

こまめにお手入れをする必要はありますが、ていねいに扱えば長く使えるのもうれしいですね。

【家庭向け】牛刀6選|取り回しやすい刃渡り180mm以下

吉田金属工業『GLOBAL(グローバル)牛刀 18cm (G-55)』

グローバル牛刀刃渡り18cmG-55 グローバル牛刀刃渡り18cmG-55 グローバル牛刀刃渡り18cmG-55

出典:Amazon

サイズ 全長:31cm 刃渡り:18cm
材質 刃:モリブデン・バナジウム入刃物用ステンレス 柄:18-8ステンレス
重量 155g

肉にも魚にも使える右利き・左利き兼用の万能包丁

刀身と滑り止めが施された柄のステンレス一体型で、軽くて扱いやすい上に見た目もオシャレです。刃先のカーブを利用して刃を滑らせる洋式の押し切りに最適。ブロック肉の切り分けやトリミングはもちろん、刺身の引き切りにも応用できます。両刃なので、左利きの方にもおすすめです。

藤次郎『閃光 DPダマスカス鋼鍛造 シェフナイフ 160mm(FF-CH160)』

サイズ 全長:約28cm 刃渡り:約16cm
材質 刃:コバルト合金鋼+ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼  柄:積層強化材
重量 約160g

刀身の美しい波紋と洗練されたデザインの牛刀

刀身の優美な波紋は、硬度の異なる2種類のステンレス鋼を幾重にも鍛錬することで現れたもので、ステンレスとは思えない、鋭い切れ味が特徴です。左利きの方にもおすすめの両刃。握りやすい特殊形状の柄も含め、経年劣化に強く、抜群の耐久性で長く使えるのも魅力です。刀身と柄の接合部がなめらかで、柄の付け根に指を当てやすいため、料理に不慣れな方でも疲れず快適に調理できます。

ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』

Misono(ミソノ)スウェーデン鋼牛刀No.111/18cm

出典:Amazon

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒檀強化木
重量 150g

鋭い切れ味と刃持ちの良さが魅力のプロ志向の牛刀

スウェーデン製のハイカーボン高純度工具鋼を使用した両刃の牛刀。職人の手で1本1本手打ち鍛造し、高度な熱処理と丁寧な研ぎ上げでつくり出されています。プロの料理人をも納得させる切れ味が自慢。鋼材なのでさびないようこまめな手入れは必要ですが、研ぎやすく、刃持ちの良さには定評があります。

堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』

堺一文字光秀洋包丁ステンレスGライン左利き用牛刀180mm 堺一文字光秀洋包丁ステンレスGライン左利き用牛刀180mm 堺一文字光秀洋包丁ステンレスGライン左利き用牛刀180mm 堺一文字光秀洋包丁ステンレスGライン左利き用牛刀180mm

出典:Amazon

サイズ 全長:30cm 刃渡り:180cm
材質 刃:ステンレス鋼V金1号 柄:圧縮合板柄 ツバ付き
重量 150g

料理人に愛されてきたロングセラーシリーズの牛刀

豊富なラインナップで和洋中と幅広い料理人に愛されてきたGラインシリーズの牛刀。刀身のステンレス鋼V金1号は、不純物の少ない原料を使用して、優れた製鋼技術で製造された高硬度な鋼材で、刃持ちの良さが一番の特徴。硬さゆえの研ぎにくさは否めませんが、こまめな手入れさえすれば長く使えることを考えれば、納得の一本となるでしょう。両刃なので左利きの方にもおすすめです。

青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』

青木刃物堺孝行イノックス牛刀18㎝日本AIN02018

出典:Amazon

サイズ 全長:30.5cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン特殊鋼 柄:POM樹脂
重量 160g

プロの料理人が愛用するイノックスシリーズの牛刀

日本の職人技が生み出した牛刀で、プロの料理人も愛用しています。高品質の国産クローム・モリブデン含有の特殊ステンレス鋼を使用した、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。POM樹脂の柄は、握りやすく、長時間使用しても疲れにくい形状にデザインされています。両刃なので、左利きの方でも安心して使えます。

マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』

正広作MV口金ステンレス包丁牛刀180mm左用13810

出典:Amazon

サイズ 全長:30.2cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン・バナジウム鋼 柄:積層強化木
重量 155g

左利き専用の高級感あるステンレス包丁

さびにくく、切れ味の持続性に優れた、マサヒロオリジナルのステンレス鋼・MBS-26を使用した最高級のステンレス製牛刀です。柄は耐久性・耐水性が高く、大腸菌等に有効な抗菌剤を含有した積層強化木製なので、衛生的。シンプルなデザインがプロ志向を感じさせます。

【プロ仕様】牛刀9選|本格的な刃渡り200mm以上

ご家庭で本格的な牛刀包丁を使いたい方のために、9種類の牛刀をご紹介します。

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ツヴィリング『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』

ツヴィリング『ツインフィン2シェフナイフ200mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:20cm
材質 刃体:N60ステンレススチール 柄:18-8ステンレススチール
重量 約116g

快適なグリップ!曲線が美しい食洗機対応ナイフ

流れるような曲線フォルムが人気のオールステンレスの牛刀です。この包丁はN60ステンレススチールという特殊な素材を使うことで、本来両立が難しい「かたさ」と「サビにくさ」を実現しています。

また、牛刀の中心に重心を作ることで、持っていても疲れにくい仕様になっているのも特徴。肉や野菜、魚などに幅広く活用できる、切れ味抜群のストレスフリーな牛刀です。

ツヴィリング『アーク シェフナイフ 180mm』

ツヴィリング『アークシェフナイフ180mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:18cm
材質 刃:特殊ステンレス鋼(FC61) 柄:POM樹脂
重量 約200g

初心者でも使用しやすくて刃こぼれしにくい

ツヴィリングの新素材で、非常に硬度の高いFC61鋼材を採用した1本です。低温で焼入れをすることでさらに強度を高めており、一層刃こぼれしにくくなっています。ハンドルも人間工学に基づいた設計になっているため手にした際にフィット感があります。

刃こぼれが少なく、そして持っていても疲れにくいことからはじめて牛刀を使うという人にも使いやすい一品と言えるでしょう。

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』+ 片岡製作所『包丁研ぎ器 ウォーターシャープナー3』

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀210mm』+片岡製作所『包丁研ぎ器ウォーターシャープナー3』

出典:Amazon

サイズ 包丁(全長:33.5cm 刃渡り:21cm)、包丁研ぎ器(5.6x40x21.2cm)
材質 包丁(刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:積層強化材)、包丁研ぎ器(本体:ABS樹脂、砥石:アルミセラミックス)
重量 包丁:約180g、包丁研ぎ器:140g

衛生的に使用できる牛刀と研ぎ器がセットで買える

プロも使用しているこだわりの包丁で、切れ味のよさとお手入れのしやすさを兼ね備えています。刃の部分の芯材にコバルト合金を使用して、側材には13クロームステンレスを複合して作られているため切れ味鋭く刃こぼれしにくいのが特徴。

ハンドルの接合部も汚れが溜まりにくい仕様なので、衛生的で長期的に使用できるところにも魅力があります。付属で包丁研ぎ器もついているので、買ったあとにお手入れの方法で困る心配もありません。新生活などでセットで買いたい方にはぴったりです。

UN-RYU『牛刀庖丁 210mm』

UN-RYU『牛刀庖丁210mm』

出典:Amazon

サイズ 全長:35cm 刃渡り:21cm 
材質 刃:V金10号 柄:強化積層合板
重量 約173g

さびにくく切れ味が長持ち! 見た目にも優美な牛刀

かたさの異なる2種類のステンレスを折り重ねて鍛造することで、刃に独特な波紋をもたせた見た目にも美しい牛刀です。見た目だけでなく、コバルトを配合したことで堅牢性が増しており、切れ味が長く続きます。

ステンレス口金つきの構造なのでタフに使用することが可能。ハンドルは木目になっているので高級感もあり、職人がひとつひとつ手仕上げで研いでいるこだわりの一本です。

ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』

ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』

出典:Amazon

サイズ 全長:33.3cm 刃渡り:20cm
材質 刃:クローム、モリブデン、バナジウム
重量 約250g

プロ用として信頼される牛刀!デザインも魅力

プロ用としてトップクラスの信頼を受けているヴォストフ社の牛刀です。自社開発の高炭素合金を使用することでサビにくく、刃こぼれもしにくくなっています。ハンドル部分もリペット3本で固定しているため耐久性にすぐれているのが特徴。

見た目もスタイリッシュで、家庭用でも利用できるので多くの人に支持されており、ヨーロッパやアメリカなど幅広く使われている牛刀です。

片岡製作所『牛刀 300mm』

片岡製作所『牛刀300mm』

出典:Amazon

サイズ 全長:43.6cm 刃渡り:30cm
材質 刃:モリブデン、バナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約285g

切れ味抜群!使いやすく衛生的に使用できる

理想の切れ味と使いやすさを追求した片岡製作所の一品。デポット加工を施しているので、食材の抵抗が少なく切ることができます。

刀身が長く、そして柄の内部を空洞にしたステンレスモナカ構造を採用したことで、女性でも無理なく扱える重量が魅力的です。また、高圧殺菌洗浄ができるので、清潔に使用することができる牛刀となっています。

関兼常『黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』

関兼常『黒合板柄ダマスカス鋼包丁33層牛刀210mm』

出典:Amazon

サイズ 全長:33.5cm 刃渡り:21cm
材質 刃:VG-10、ニッケルステンレス鋼 柄:強化積層木
重量 約170g

幅広く活用できる! サビに強く強靭な1本

曲がらない、折れない、よく切れる、そんな刀を生み出したとされる実在した刀匠「兼常」の名前をブランド名にしている関兼常の牛刀です。

33層にも折り重なったダマスカス鋼を使用することで、ブランド名どおりのサビに強く強靭性も高い1本に仕上がっています。

見た目にも美しい刃の模様も特徴的。海外で絶大な支持を受けているシリーズの代表作として、家庭用でも幅広く使用することが出来ます。

堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』

堺一文字光秀『Gライン牛刀300mm』

出典:Amazon

サイズ 全長:43.5cm 
材質 刃:V金1号 柄:圧縮合板
重量 約265g

シンプルなデザインと鋭い切れ味で料理が楽しく

高硬度の鋼材を使用することで鋭い切れ味が長続きするのが魅力の牛刀です。そのぶん研ぎにくさがありますが、そもそも刃こぼれがしにくいので長く使える一本となっています。

ハンドルには圧縮合板を採用しているので、握りやすいのも特徴。見た目はシンプルなデザインながら切れ味を重視しているため、料理がしたくなる一品と言えるでしょう。

霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20㎝ 剣型包丁(ブルー)』

霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20㎝剣型包丁(ブルー)』

出典:Amazon

サイズ 全長:34cm 刃渡り:20cm
材質 刃:モリブデンバナジウム鋼 柄:ポリプロピレン樹脂
重量 約125g

スタイリッシュなカラーが魅力!持ちやすいグリップ

スタイリッシュで特徴的なカラーリングの牛刀です。洗練された藍色は見ているだけでも美しく使うのをためらってしまうほど。

耐摩耗性・耐食性にすぐれたモリブデンバナジウム鋼をベースに、チタンコーティングを施すことで刃こぼれしにくさとサビにくさもプラスしています。

さらに刃付けはていねいに職人が仕上げているので、鋭い切れ味を実現。グリップも丸みがあり持ちやすいのが魅力です。

「牛刀」のおすすめ商品の比較一覧表

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吉田金属工業『GLOBAL(グローバル) 牛刀 20cm(G-2)』
貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』
藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』
堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』
ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』
吉田金属工業『GLOBAL(グローバル)牛刀 18cm (G-55)』
藤次郎『閃光 DPダマスカス鋼鍛造 シェフナイフ 160mm(FF-CH160)』
ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』
堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』
青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』
マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』
ツヴィリング『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』
ツヴィリング『アーク シェフナイフ 180mm』
藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』+ 片岡製作所『包丁研ぎ器 ウォーターシャープナー3』
UN-RYU『牛刀庖丁 210mm』
ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』
片岡製作所『牛刀 300mm』
関兼常『黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』
堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』
霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20㎝ 剣型包丁(ブルー)』
商品名 吉田金属工業『GLOBAL(グローバル) 牛刀 20cm(G-2)』 貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』 堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』 ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』 吉田金属工業『GLOBAL(グローバル)牛刀 18cm (G-55)』 藤次郎『閃光 DPダマスカス鋼鍛造 シェフナイフ 160mm(FF-CH160)』 ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』 堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』 青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』 マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』 ツヴィリング『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』 ツヴィリング『アーク シェフナイフ 180mm』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』+ 片岡製作所『包丁研ぎ器 ウォーターシャープナー3』 UN-RYU『牛刀庖丁 210mm』 ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』 片岡製作所『牛刀 300mm』 関兼常『黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』 堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』 霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20㎝ 剣型包丁(ブルー)』
商品情報
特徴 ステンレス一体構造型で切れ味の良い万能包丁 初心者も扱いやすい食洗機対応の牛刀 切れ味鋭いプロ仕様の本格派牛刀 メンテナンスがしやすい、プロにも愛用される牛刀 きちんと手入れをすれば長く使えるハガネの牛刀 肉にも魚にも使える右利き・左利き兼用の万能包丁 刀身の美しい波紋と洗練されたデザインの牛刀 鋭い切れ味と刃持ちの良さが魅力のプロ志向の牛刀 料理人に愛されてきたロングセラーシリーズの牛刀 プロの料理人が愛用するイノックスシリーズの牛刀 左利き専用の高級感あるステンレス包丁 快適なグリップ!曲線が美しい食洗機対応ナイフ 初心者でも使用しやすくて刃こぼれしにくい 衛生的に使用できる牛刀と研ぎ器がセットで買える さびにくく切れ味が長持ち! 見た目にも優美な牛刀 プロ用として信頼される牛刀!デザインも魅力 切れ味抜群!使いやすく衛生的に使用できる 幅広く活用できる! サビに強く強靭な1本 シンプルなデザインと鋭い切れ味で料理が楽しく スタイリッシュなカラーが魅力!持ちやすいグリップ
サイズ 全長:33cm  刃渡り:20cm 全長:33cm 刃渡り:21cm 全長:約37.5cm 刃渡り:約24cm  全長:30cm 刃渡り:18cm 全長:33cm 刃渡り:21cm 全長:31cm 刃渡り:18cm 全長:約28cm 刃渡り:約16cm 全長:30cm 刃渡り:18cm 全長:30cm 刃渡り:180cm 全長:30.5cm 刃渡り:18cm 全長:30.2cm 刃渡り:18cm 刃渡り:20cm 刃渡り:18cm 包丁(全長:33.5cm 刃渡り:21cm)、包丁研ぎ器(5.6x40x21.2cm) 全長:35cm 刃渡り:21cm  全長:33.3cm 刃渡り:20cm 全長:43.6cm 刃渡り:30cm 全長:33.5cm 刃渡り:21cm 全長:43.5cm  全長:34cm 刃渡り:20cm
材質 ステンレス 刃:ステンレスクラッド複合材 柄:ナイロン、POM樹脂 口金:ステンレススチール 刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス鋼 刃:V金10号 柄:圧縮合板 洋白銀 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒強化木 刃:モリブデン・バナジウム入刃物用ステンレス 柄:18-8ステンレス 刃:コバルト合金鋼+ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼  柄:積層強化材 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒檀強化木 刃:ステンレス鋼V金1号 柄:圧縮合板柄 ツバ付き 刀身:モリブデン特殊鋼 柄:POM樹脂 刀身:モリブデン・バナジウム鋼 柄:積層強化木 刃体:N60ステンレススチール 柄:18-8ステンレススチール 刃:特殊ステンレス鋼(FC61) 柄:POM樹脂 包丁(刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:積層強化材)、包丁研ぎ器(本体:ABS樹脂、砥石:アルミセラミックス) 刃:V金10号 柄:強化積層合板 刃:クローム、モリブデン、バナジウム 刃:モリブデン、バナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼 刃:VG-10、ニッケルステンレス鋼 柄:強化積層木 刃:V金1号 柄:圧縮合板 刃:モリブデンバナジウム鋼 柄:ポリプロピレン樹脂
重量 170g 142g 約210g 155g 170g 155g 約160g 150g 150g 160g 155g 約116g 約200g 包丁:約180g、包丁研ぎ器:140g 約173g 約250g 約285g 約170g 約265g 約125g
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通販サイトの牛刀ランキングを参考にする

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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

牛刀包丁選びで迷ったら|フードコーディネーターからアドバイス

フードコーディネーター

使用頻度や予算に合わせて選ぼう

牛刀のクオリティは価格に比例します。手ごろな価格の牛刀は3,000円前後、本格的なものだと1万〜数万円と幅広いですが、価格が高いもののほうが切れ味が長持ちすることが多いです。

試しに使ってみたい場合はリーズナブルなもの、長く使いたい場合や使用頻度が高い場合は、少し高めのものを選ぶと長く使えていいと思います。

【関連記事】そのほかの包丁のおすすめ商品はこちら

包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドもさまざま。この記事では、料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁をご紹介します。

これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。

フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

ペティナイフの選び方とおすすめ商品をキッチンツール専門店・店主の田中 文さんに教えてもらいました。

家庭でも牛刀を使いこなして料理を楽しもう!

牛刀と聞くと、プロの職人が使う包丁といったイメージがある人も多いかもしれません。しかし、プロが使う大ぶりなものではなく、家庭用サイズのものであれば、プロでなくとも気軽に扱えます。お手入れは簡単だけど切れ味が長持ちしない、湿気を気遣ったり、研いだりなどのお手入れは大変だが長く愛用できるなど、包丁の特性のどこに重きをおくか、お手入れのしやすさや刃こぼれのしにくさも考慮しながら、最適な1本を選んでください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/6/17 コンテンツ追加・製品情報更新のため、記事を更新しました(更新:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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