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牛刀包丁おすすめ20選|肉や魚を捌くのに活躍!プロ向け・家庭用も

藤次郎 牛刀 240mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 肉切りだけでなく魚や野菜の調理に使えるシェフナイフ 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-890
出典:Amazon
藤次郎 牛刀 240mm 日本製 コバルト合金鋼 両刃 肉切りだけでなく魚や野菜の調理に使えるシェフナイフ 柄は握りやすいトルネード模様 オールステンレス TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 F-890
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年05月31日に公開された記事です。

この記事では、肉を捌いたり、魚を切って刺身に仕上げたりできる牛刀包丁の選び方とおすすめ商品を紹介します。藤次郎や堺孝行、関孫六といった人気ブランドを中心に、ダマスカス・ステンレス製などをピックアップ。三徳包丁との違いや、使い方や研ぎ方も解説します。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

フードコーディネーター
佐々木 沙恵子
関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

牛刀(ぎゅうとう)包丁とは?

 

牛刀包丁とは、やや細身の刃と先端の鋭い切れ味が特徴の洋包丁で、「シェフナイフ」「フレンチナイフ」または「万能包丁」とも呼ばれています。

先端の切れ味が優れていることから、薄切りや筋切り、細かな切り方にも適しています。古くからプロの料理人に愛用されてきましたが、最近では一般家庭でも使われるようになりました。家庭用牛刀包丁の刃渡りは、15cm、18cm、21cm、24cmが一般的です。

「牛刀包丁」と「三徳包丁」の違い

 

牛刀包丁と三徳包丁の大きな違いは、刃の形です。

●牛刀包丁の刃は、先端が細く尖っていて、刃渡りが長いのが特徴です。また、刃の幅が狭く細身の包丁です。固いものを切ることが多い、切れ味を重視する方は、牛刀包丁が便利でしょう。魚料理では、三枚におろすときなど、骨と身の間に刃が入り込みやすくきれいにおろせますし、刺身もきれいに引けます。

●三徳包丁の刃は、先端に丸みがありカーブがあります。牛刀包丁と比べて、刃は短いのが特徴です。料理初心者の方や、野菜をザクザクと切ることが多い方は、三徳包丁のほうが使いやすいでしょう。

牛刀包丁の選び方

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、牛刀包丁を選ぶときのポイントを解説します。

【1】刃渡り
【2】刃の素材
【3】柄の素材
【4】片刃か、両刃か
【5】使いやすさ

これらのポイントをおさえることで、自分に合った牛刀包丁を見つけられますよ。一つずつ解説していきます。

【1】家庭用には刃渡り18~24cmが使いやすい

 

牛刀の刃渡りは15cmから30cm以上と幅広い長さサイズがあります。長い刃渡りはプロ向きで、一般家庭で使う分には、24cm以下が使い勝手がよいです。

メインで使うなら、比較的軽量で扱いやすい18~20cmがおすすめです。いろんな食材を切っていく際に大きすぎると不便なケースが多いのでこのくらいを選びましょう。

サブで使うなら、パワーのある21~24cmほどがおすすめ。刃渡りが長いと力を伝えやすいので、肉の塊や魚の骨などをラクに切ることができますよ。

【2】「切れ味」や「サビにくさ」を左右する刃の素材で選ぶ

牛刀の刃の素材は、主にステンレス、鋼、セラミックの3種類。一長一短の特徴があるので、用途にあわせて選んでいきましょう。

ステンレス刃のメリット・デメリット

ステンレス刃のメリット・デメリット

Photo by マイナビおすすめナビ

ステンレス刃のメリット・デメリット

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ステンレスは、さびに強く、手入れが簡単で、耐久性にもすぐれているのがステンレスのメリットです。

デメリットは、鋼と比べると、切れ味がやや劣り、研ぎにくいところです。低価格のものが多いので、最初の1本として、また、家庭で日常的に使う包丁として選ばれています。

また、コバルトやモリブデンといった金属を合わせることで、切れ味や耐久性をアップさせた複合素材の牛刀包丁もありますよ!

鋼(はがね)刃のメリット・デメリット

鋼刃のメリット・デメリット

Photo by マイナビおすすめナビ

鋼刃のメリット・デメリット

Photo by マイナビおすすめナビ

プロの料理人によく使われている鋼(はがね)の包丁のメリットは、ステンレスに比べると高価ですがその分切れ味がいいです。きちんとお手入れすれば、長く使うことができるので本格志向の方におすすめ。

デメリットは、こまめにお手入れをしないとすぐサビてしまうので気軽に使いたい人には向いていません。

また、複数の鋼材を何層にも重ねて切れ味と耐久性を持たせたダマスカス鋼にも注目。機能性が高い分、値も張りますがサビにくく手入れもしやすいですよ。

セラミック|軽くてサビにくい

 

セラミック製の牛刀包丁は、軽くて扱いやすいのが特徴。手が疲れにくく、高齢者の方や小さな子どもでも使いやすいです。

また、セラミックは金属製と違ってサビにくいので、お手入れも神経質にならなくて大丈夫。家庭用にひとつ持っておくと便利ですよ。

【3】柄の素材で選ぶ

柄の部分は、おもに樹脂・木製・ステンレスが採用されていることが多いです。素材によって握りやすさやお手入れ方法に違いが出てきます。

ステンレス製|お手入れがしやすい

 

ステンレス製の持ち手はサビにくく、手入れがしやすいのが特徴。特に、刀と柄が一体となっている「オールステンレス」は、継ぎ目がないため、柄が緩んでしまう心配もない上に、雑菌も繁殖しにくく、衛生的です。持ち手に滑り止め加工が施されたものを選ぶと、安全で疲れにくいです。

木製|手になじみ、持ちやすい

 

木製の持ち手は、軽くて、手になじみやすく、手触りがよいのが特徴で、和包丁によく使われています。

木の特性から、水が染み込むことで劣化しやすいのがデメリットです。刃より先に柄が先に劣化してしまうこともあるので、長い時間水に浸したままにしない、充分に乾燥させるなど、注意が必要です。

プラスチック製|劣化が少なく、耐久性が高い

 

プラスチックやシリコンなどを使った樹脂製の柄は、抗菌性に優れているのが特徴です。水に強いため、手入れの手間もなく、劣化もしにくいので、プロの料理人も愛用しています

適度な重みがあるため、バランスが取りやすく、料理に不慣れな方にもおすすめです。

【4】「片刃」は魚に、「両刃」は野菜や肉に向いている

魚を捌いている
ペイレスイメージズのロゴ
魚を捌いている
ペイレスイメージズのロゴ

包丁には片刃と両刃があります。牛刀のほとんどは両刃でできていますが、切る食材によって刃の付き方を変えるとより一層食材は切りやすくなります。

片刃は主に魚を捌くときや、刺身を切るときに向いています。両刃は野菜を切るときに向いています。使い勝手のいい刃の付き方の牛刀を選びましょう。

【5】使いやすさ重視なら「口金つき・柄が曲線」のものを

 

使い勝手重視なら、口金付きで握る部分が曲線の牛刀がおすすめです。牛刀包丁の柄と刃をつなぐ部分を「口金」と呼びます。口金付きの牛刀包丁は洗いやすく、汚れや雑菌がたまりにくいのが特徴です。

また、握る部分が直線ではなく曲線のものを選ぶようにすると、手によりフィットしてくれます。曲線の方が軽い力で握れて、手が疲れにくいですよ。

人気のメーカー・ブランドで選ぶ

包丁選びに迷ったら、人気のブランドで選ぶのもおすすめ。確かなクオリティで、安心して購入できます。

藤次郎:世界中で愛される日本発のメーカー

 

藤次郎は新潟県燕市に本社を構える、包丁を専門に扱うメーカー。日本国内ではもちろん、世界的にも有名です。切れ味はもちろん、握りやすさや耐久性のよさに定評があります。

ダマスカス鋼を使った高級包丁も扱っており、プロに長く愛されるのも納得の商品を多数販売しています。

貝印:明治から続く、匠の技を継承する

 

明治時代に創業した貝印は、刃物のほか調理用品や化粧道具など豊富な商品ジャンルを取り揃えるメーカーです。包丁は、家庭用からプロ用まで幅広く製品を展開しています。

なかでも、「関孫六シリーズ」はバリエーションが幅広く、ホームセンターやスーパーなどで手軽に買える一般向けから、料理人に使用されるプロ仕様まであり、多くの人に愛されています。

GLOBAL(グローバル):オールステンレス包丁の雄

 

グローバルといえば、1983年、世界に先駆けて発表したオールステンレスの斬新なデザインが特徴の人気ブランドです。オールステンレスは見た目が優れているだけでなく、洗いやすく清潔に使えるという利点もあります。

鋭い切れ味も特徴で、固いかぼちゃや魚の骨もスパッと切ることができますよ。

牛刀包丁おすすめ|刃渡り18~20cm

まずは、刃渡り18~20cmの牛刀包丁をご紹介していきます。取りまわしがラクな小さめのサイズ感で、野菜やフルーツを切ったり、コマ切れ肉を切ったり、多くの場面で活躍する1本あると便利な大きさですよ。

エキスパートのおすすめ

堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

メンテナンスがしやすい、プロにも愛用される牛刀

刃物の産地・大阪堺の老舗メーカー「堺一文字光秀」のベストセラー、FV10シリーズの牛刀。ステンレス包丁でありながら硬度が高く、ハガネの特徴に似た性質をもつ素材です。

切れ味が長続きしやすく、さらに研ぎやすさも両立しているので、プロの料理人にも愛用されている包丁です。本格志向のなかでも、扱いやすい包丁を探している方におすすめです。

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:V金10号 柄:圧縮合板 洋白銀
重量 155g

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:V金10号 柄:圧縮合板 洋白銀
重量 155g

T-fal(ティファール)『シェフナイフ 18cm(K17908)』

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手入れがラクなセラミック製!

硬度が高く、摩耗しにくいセラミック素材の包丁です。サビにくく、頻繁に包丁を研がなくても切れ味が続くので、手入れもラクですよ。

刃の先端は丸みを帯びているので、刃こぼれする心配も少ないです。カバー付きなので、キャンプシーンなどで持ち運んで使用しやすいのも嬉しいポイント!

サイズ 全長:32cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:セラミック、柄:ABS樹脂
重量 約125g

サイズ 全長:32cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:セラミック、柄:ABS樹脂
重量 約125g

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『アーク シェフナイフ 180mm』

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初心者でも使用しやすくて刃こぼれしにくい

ツヴィリングの新素材で、非常に硬度の高いFC61鋼材を採用した1本です。低温で焼入れをすることでさらに強度を高めており、一層刃こぼれしにくくなっています。ハンドルも人間工学に基づいた設計になっているため手にした際にフィット感があります。

刃こぼれが少なく、そして持っていても疲れにくいことからはじめて牛刀を使うという人にも使いやすい一品と言えるでしょう。

サイズ 刃渡り:18cm
材質 刃:特殊ステンレス鋼(FC61) 柄:POM樹脂
重量 約200g

サイズ 刃渡り:18cm
材質 刃:特殊ステンレス鋼(FC61) 柄:POM樹脂
重量 約200g

エキスパートのおすすめ

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』

ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』 ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』 ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』 ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』 ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』 ZwillingJ.A.Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2シェフナイフ200mm』
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快適なグリップ!曲線が美しい食洗機対応ナイフ

流れるような曲線フォルムが人気のオールステンレスの牛刀です。この包丁はN60ステンレススチールという特殊な素材を使うことで、本来両立が難しい「かたさ」と「サビにくさ」を実現しています。

また、牛刀の中心に重心を作ることで、持っていても疲れにくい仕様になっているのも特徴。肉や野菜、魚などに幅広く活用できる、切れ味抜群のストレスフリーな牛刀です。

サイズ 刃渡り:20cm
材質 刃体:N60ステンレススチール 柄:18-8ステンレススチール
重量 約116g

サイズ 刃渡り:20cm
材質 刃体:N60ステンレススチール 柄:18-8ステンレススチール
重量 約116g

堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』

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料理人に愛されてきたロングセラーシリーズの牛刀

豊富なラインナップで和洋中と幅広い料理人に愛されてきたGラインシリーズの牛刀。刀身のステンレス鋼V金1号は、不純物の少ない原料を使用して、優れた製鋼技術で製造された高硬度な鋼材で、刃持ちの良さが一番の特徴。

硬さゆえの研ぎにくさは否めませんが、こまめな手入れさえすれば長く使えることを考えれば、納得の一本となるでしょう。

サイズ 全長:30cm 刃渡り:180cm
材質 刃:ステンレス鋼V金1号 柄:圧縮合板柄 ツバ付き
重量 150g

サイズ 全長:30cm 刃渡り:180cm
材質 刃:ステンレス鋼V金1号 柄:圧縮合板柄 ツバ付き
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エキスパートのおすすめ

吉田金属工業『グローバル 牛刀 20cm(G-2)』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

ステンレス一体構造型で切れ味の良い万能包丁

刃と柄の部分がステンレス一体構造型の包丁を、世界ではじめて作ったGLOBAL(グローバル)の牛刀包丁です。鋭い切れ味で、肉の塊から野菜や刺身までなんでも難なく切ることができます。

グローバルの包丁はハマグリ型という形をしており、切れ味がいいだけでなく切ったあとの食材の刃離れもよいので、切れ味・使いやすさにこだわりたい方におすすめ。スタイリッシュなデザインで、世界でも愛用者が多い商品です。

サイズ 全長:33cm  刃渡り:20cm
材質 ステンレス
重量 170g

サイズ 全長:33cm  刃渡り:20cm
材質 ステンレス
重量 170g

吉田金属工業『グローバル 牛刀 18cm (G-55)』

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肉にも魚にも使える右利き・左利き兼用の万能包丁

刀身と滑り止めが施された柄のステンレス一体型で、軽くて扱いやすい上に見た目もオシャレです。刃先のカーブを利用して刃を滑らせる洋式の押し切りに最適。

ブロック肉の切り分けやトリミングはもちろん、刺身の引き切りにも応用できます。両刃なので、左利きの方にもおすすめです。

サイズ 全長:31cm 刃渡り:18cm
材質 刃:モリブデン・バナジウム入刃物用ステンレス 柄:18-8ステンレス
重量 155g

サイズ 全長:31cm 刃渡り:18cm
材質 刃:モリブデン・バナジウム入刃物用ステンレス 柄:18-8ステンレス
重量 155g

マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』

左利き専用の高級感あるステンレス包丁

さびにくく、切れ味の持続性に優れた、マサヒロオリジナルのステンレス鋼・MBS-26を使用した最高級のステンレス製牛刀です。柄は耐久性・耐水性が高く、大腸菌等に有効な抗菌剤を含有した積層強化木製なので、衛生的。シンプルなデザインがプロ志向を感じさせます。

サイズ 全長:30.2cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン・バナジウム鋼 柄:積層強化木
重量 155g

サイズ 全長:30.2cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン・バナジウム鋼 柄:積層強化木
重量 155g

青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』

プロの料理人が愛用するイノックスシリーズの牛刀

日本の職人技が生み出した牛刀で、プロの料理人も愛用しています。高品質の国産クローム・モリブデン含有の特殊ステンレス鋼を使用した、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。

POM樹脂の柄は、握りやすく、長時間使用しても疲れにくい形状にデザインされています。両刃なので、左利きの方でも安心して使えます。

サイズ 全長:30.5cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン特殊鋼 柄:POM樹脂
重量 160g

サイズ 全長:30.5cm 刃渡り:18cm
材質 刀身:モリブデン特殊鋼 柄:POM樹脂
重量 160g

霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20cm 剣型包丁(ブルー)』

霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』 霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』 霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』 霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』 霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』 霞(KASUMI)『チタンコーティングNo.22020/B20cm剣型包丁(ブルー)』
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スタイリッシュなカラーが魅力!持ちやすいグリップ

スタイリッシュで特徴的なカラーリングの牛刀です。洗練された藍色は見ているだけでも美しく使うのをためらってしまうほど。

耐摩耗性・耐食性にすぐれたモリブデンバナジウム鋼をベースに、チタンコーティングを施すことで刃こぼれしにくさとサビにくさもプラスしています。

さらに刃付けはていねいに職人が仕上げているので、鋭い切れ味を実現。グリップも丸みがあり持ちやすいのが魅力です。

サイズ 全長:34cm 刃渡り:20cm
材質 刃:モリブデンバナジウム鋼 柄:ポリプロピレン樹脂
重量 約125g

サイズ 全長:34cm 刃渡り:20cm
材質 刃:モリブデンバナジウム鋼 柄:ポリプロピレン樹脂
重量 約125g

ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』

ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』 ヴォストフ『クラシック牛刀458220cm』
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プロ用として信頼される牛刀!デザインも魅力

プロ用としてトップクラスの信頼を受けているヴォストフ社の牛刀です。自社開発の高炭素合金を使用することでサビにくく、刃こぼれもしにくくなっています。ハンドル部分もリペット3本で固定しているため耐久性にすぐれているのが特徴。

見た目もスタイリッシュで、家庭用でも利用できるので多くの人に支持されており、ヨーロッパやアメリカなど幅広く使われている牛刀です。

サイズ 全長:33.3cm 刃渡り:20cm
材質 刃:クローム、モリブデン、バナジウム
重量 約250g

サイズ 全長:33.3cm 刃渡り:20cm
材質 刃:クローム、モリブデン、バナジウム
重量 約250g

ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』

鋭い切れ味と刃持ちの良さが魅力のプロ志向の牛刀

スウェーデン製のハイカーボン高純度工具鋼を使用した両刃の牛刀。職人の手で1本1本手打ち鍛造し、高度な熱処理と丁寧な研ぎ上げでつくり出されています。

プロの料理人をも納得させる切れ味が自慢。鋼材なのでさびないようこまめな手入れは必要ですが、研ぎやすく、刃持ちの良さには定評があります。

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒檀強化木
重量 150g

サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒檀強化木
重量 150g

牛刀包丁おすすめ|刃渡り21~24cm

肉の塊や、魚の骨を切るときに使いたいのが、刃渡り21~24cmの牛刀包丁です。刃が大きい分、力を伝えやすく硬いものや大きいものをカットしやすいですよ。サブとして使いたい方はこちらをおすすめ。

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀210mm』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀210mm』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀210mm』
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衛生的に使用できる牛刀と研ぎ器がセットで買える

プロも使用しているこだわりの包丁で、切れ味のよさとお手入れのしやすさを兼ね備えています。刃の部分の芯材にコバルト合金を使用、側材には13クロームステンレスを複合して作られているため切れ味鋭く刃こぼれしにくいのが特徴。

ハンドルの接合部も汚れが溜まりにくい仕様なので、衛生的で長期的に使用できるところにも魅力があります。付属で包丁研ぎ器もついているので、買ったあとにお手入れの方法で困る心配もありません。新生活などでセットで買いたい方にはぴったりです。

サイズ 包丁(全長:33.5cm 刃渡り:21cm)、包丁研ぎ器(5.6x40x21.2cm)
材質 包丁(刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:積層強化材)、包丁研ぎ器(本体:ABS樹脂、砥石:アルミセラミックス)
重量 包丁:約180g、包丁研ぎ器:140g

サイズ 包丁(全長:33.5cm 刃渡り:21cm)、包丁研ぎ器(5.6x40x21.2cm)
材質 包丁(刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:積層強化材)、包丁研ぎ器(本体:ABS樹脂、砥石:アルミセラミックス)
重量 包丁:約180g、包丁研ぎ器:140g

エキスパートのおすすめ

藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

切れ味鋭いプロ仕様の本格派牛刀

「プロの切れ味を家庭でも」というコンセプトの藤次郎の牛刀は、切れ味がよくコストパフォーマンスの高い商品。プロ用から家庭用までさまざまな方に使用されています。

オールステンレスなのでサビにくく、お手入れがかんたんなので衛生的に長持ちさせたい方におすすめです。持ち手部分にトルネード模様があり、水や油がついても滑りにくくなっています。

ステンレスですが、ハガネのように切れ味がよいコバルト合金製が使用されています。

サイズ 全長:約37.5cm 刃渡り:約24cm 
材質 刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約210g

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材質 刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約210g

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貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

初心者も扱いやすい食洗機対応の牛刀

貝印の定番包丁ブランドである関孫六(せきのまごろく)の茜シリーズは、はじめて牛刀を購入する初心者におすすめです。

リーズナブルな価格で耐久性が高いため、お手入れにもそれほど気を使わず手軽に使えるのがうれしいですね。

サビに強いステンレス三層鋼を使用しており、柄の部分は樹脂が使われているので、食器洗浄機や食器乾燥機にも使用できます。

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ステンレスクラッド複合材 柄:ナイロン、POM樹脂 口金:ステンレススチール
重量 142g

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ステンレスクラッド複合材 柄:ナイロン、POM樹脂 口金:ステンレススチール
重量 142g

エキスパートのおすすめ

ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

きちんと手入れをすれば長く使えるハガネの牛刀

プロ御用達の刃物メーカーミソノ刃物の牛刀。高級刃物のスウェーデン鋼を使用していて、職人がひとつひとつ手作りで仕上げた一品です。

ハガネのためステンレスの包丁に比べるとサビやすいですが、切れ味は本物なので本格志向の方におすすめ。

こまめにお手入れをする必要はありますが、ていねいに扱えば長く使えるのもうれしいですね。

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒強化木
重量 170g

サイズ 全長:33cm 刃渡り:21cm
材質 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒強化木
重量 170g

下村工業『雲竜 牛刀 包丁 210mm(UNR-05)』

下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』 下村工業『雲竜牛刀包丁210mm(UNR-05)』
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さびにくく切れ味が長持ち! 見た目にも優美な牛刀

かたさの異なる2種類のステンレスを折り重ねて鍛造することで、刃に独特な波紋をもたせた見た目にも美しい牛刀です。見た目だけでなく、コバルトを配合したことで堅牢性が増しており、切れ味が長く続きます。

ステンレス口金つきの構造なのでタフに使用することが可能。ハンドルは木目になっているので高級感もあり、職人がひとつひとつ手仕上げで研いでいるこだわりの一本です。

サイズ 全長:35cm 刃渡り:21cm 
材質 刃:V金10号 柄:強化積層合板
重量 約173g

サイズ 全長:35cm 刃渡り:21cm 
材質 刃:V金10号 柄:強化積層合板
重量 約173g

北正『関兼常 黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』

北正『関兼常黒合板柄ダマスカス鋼包丁33層牛刀210mm』 北正『関兼常黒合板柄ダマスカス鋼包丁33層牛刀210mm』
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幅広く活用できる! サビに強く強靭な1本

曲がらない、折れない、よく切れる、そんな刀を生み出したとされる実在した刀匠「兼常」の名前をブランド名にしている関兼常の牛刀です。

33層にも折り重なったダマスカス鋼を使用することで、ブランド名どおりサビに強く強靭性も高い1本に仕上がっています。

見た目にも美しい刃の模様も特徴的。海外で絶大な支持を受けているシリーズの代表作として、家庭用でも幅広く使用することが出来ます。

サイズ 全長:33.5cm 刃渡り:21cm
材質 刃:VG-10、ニッケルステンレス鋼 柄:強化積層木
重量 約170g

サイズ 全長:33.5cm 刃渡り:21cm
材質 刃:VG-10、ニッケルステンレス鋼 柄:強化積層木
重量 約170g

牛刀包丁おすすめ|刃渡り25cm以上

刃渡り25cm以上はパワーがありますが、扱いにくいので家庭で調理するには不向きで、基本的にはプロが使うサイズ感になります。ただ、中型の魚をさばいたりする際には重宝するはずですよ。

堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』

堺一文字光秀『Gライン牛刀300mm』 堺一文字光秀『Gライン牛刀300mm』 堺一文字光秀『Gライン牛刀300mm』 堺一文字光秀『Gライン牛刀300mm』
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シンプルなデザインと鋭い切れ味で料理が楽しく

高硬度の鋼材を使用することで鋭い切れ味が長続きするのが魅力の牛刀です。そのぶん研ぎにくさがありますが、そもそも刃こぼれがしにくいので長く使える一本となっています。

ハンドルには圧縮合板を採用しているので、握りやすいのも特徴。見た目はシンプルなデザインながら切れ味を重視しているため、料理がしたくなる一品と言えるでしょう。

サイズ 全長:43.5cm 
材質 刃:V金1号 柄:圧縮合板
重量 約265g

サイズ 全長:43.5cm 
材質 刃:V金1号 柄:圧縮合板
重量 約265g

片岡製作所『牛刀 300mm(M1102)』

片岡製作所『牛刀300mm(M1102)』 片岡製作所『牛刀300mm(M1102)』
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切れ味抜群!使いやすく衛生的に使用できる

理想の切れ味と使いやすさを追求した片岡製作所の一品。デポット加工を施しているので、食材の抵抗が少なく切ることができます。

刀身が長く、そして柄の内部を空洞にしたステンレスモナカ構造を採用したことで、女性でも無理なく扱える重量が魅力的です。また、高圧殺菌洗浄ができるので、清潔に使用することができる牛刀となっています。

サイズ 全長:43.6cm 刃渡り:30cm
材質 刃:モリブデン、バナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約285g

サイズ 全長:43.6cm 刃渡り:30cm
材質 刃:モリブデン、バナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 約285g

「牛刀」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』
T-fal(ティファール)『シェフナイフ 18cm(K17908)』
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『アーク シェフナイフ 180mm』
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』
堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』
吉田金属工業『グローバル 牛刀 20cm(G-2)』
吉田金属工業『グローバル 牛刀 18cm (G-55)』
マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』
青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』
霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20cm 剣型包丁(ブルー)』
ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』
ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』
藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』
藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』
貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』
ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』
下村工業『雲竜 牛刀 包丁 210mm(UNR-05)』
北正『関兼常 黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』
堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』
片岡製作所『牛刀 300mm(M1102)』
商品名 堺一文字光秀『FV10 牛刀(2fvc-180)』 T-fal(ティファール)『シェフナイフ 18cm(K17908)』 Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『アーク シェフナイフ 180mm』 Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)『ツインフィン2 シェフナイフ 200mm』 堺一文字光秀『Gライン 牛刀 左刃 (2gc-h180)』 吉田金属工業『グローバル 牛刀 20cm(G-2)』 吉田金属工業『グローバル 牛刀 18cm (G-55)』 マサヒロ『正広作MV口金 牛刀 180mm 左用 (13810)』 青木刃物 堺孝行『イノックス 牛刀 18cm』 霞(KASUMI)『チタンコーティング No.22020/B 20cm 剣型包丁(ブルー)』 ヴォストフ『クラシック 牛刀 4582 20cm』 ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 180mm (No.111)』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀 210mm』 藤次郎『DPコバルト合金鋼割込 牛刀 240mm(F-890)』 貝印『関孫六 茜 牛刀 210mm(AE-2908)』 ミソノ刃物『EU カーボン鋼 牛刀 210mm(No.112)』 下村工業『雲竜 牛刀 包丁 210mm(UNR-05)』 北正『関兼常 黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』 堺一文字光秀『Gライン 牛刀 300mm』 片岡製作所『牛刀 300mm(M1102)』
商品情報
特徴 メンテナンスがしやすい、プロにも愛用される牛刀 手入れがラクなセラミック製! 初心者でも使用しやすくて刃こぼれしにくい 快適なグリップ!曲線が美しい食洗機対応ナイフ 料理人に愛されてきたロングセラーシリーズの牛刀 ステンレス一体構造型で切れ味の良い万能包丁 肉にも魚にも使える右利き・左利き兼用の万能包丁 左利き専用の高級感あるステンレス包丁 プロの料理人が愛用するイノックスシリーズの牛刀 スタイリッシュなカラーが魅力!持ちやすいグリップ プロ用として信頼される牛刀!デザインも魅力 鋭い切れ味と刃持ちの良さが魅力のプロ志向の牛刀 衛生的に使用できる牛刀と研ぎ器がセットで買える 切れ味鋭いプロ仕様の本格派牛刀 初心者も扱いやすい食洗機対応の牛刀 きちんと手入れをすれば長く使えるハガネの牛刀 さびにくく切れ味が長持ち! 見た目にも優美な牛刀 幅広く活用できる! サビに強く強靭な1本 シンプルなデザインと鋭い切れ味で料理が楽しく 切れ味抜群!使いやすく衛生的に使用できる
サイズ 全長:30cm 刃渡り:18cm 全長:32cm 刃渡り:18cm 刃渡り:18cm 刃渡り:20cm 全長:30cm 刃渡り:180cm 全長:33cm  刃渡り:20cm 全長:31cm 刃渡り:18cm 全長:30.2cm 刃渡り:18cm 全長:30.5cm 刃渡り:18cm 全長:34cm 刃渡り:20cm 全長:33.3cm 刃渡り:20cm 全長:30cm 刃渡り:18cm 包丁(全長:33.5cm 刃渡り:21cm)、包丁研ぎ器(5.6x40x21.2cm) 全長:約37.5cm 刃渡り:約24cm  全長:33cm 刃渡り:21cm 全長:33cm 刃渡り:21cm 全長:35cm 刃渡り:21cm  全長:33.5cm 刃渡り:21cm 全長:43.5cm  全長:43.6cm 刃渡り:30cm
材質 刃:V金10号 柄:圧縮合板 洋白銀 刀身:セラミック、柄:ABS樹脂 刃:特殊ステンレス鋼(FC61) 柄:POM樹脂 刃体:N60ステンレススチール 柄:18-8ステンレススチール 刃:ステンレス鋼V金1号 柄:圧縮合板柄 ツバ付き ステンレス 刃:モリブデン・バナジウム入刃物用ステンレス 柄:18-8ステンレス 刀身:モリブデン・バナジウム鋼 柄:積層強化木 刀身:モリブデン特殊鋼 柄:POM樹脂 刃:モリブデンバナジウム鋼 柄:ポリプロピレン樹脂 刃:クローム、モリブデン、バナジウム 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒檀強化木 包丁(刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:積層強化材)、包丁研ぎ器(本体:ABS樹脂、砥石:アルミセラミックス) 刃:コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス鋼 刃:ステンレスクラッド複合材 柄:ナイロン、POM樹脂 口金:ステンレススチール 刃:ハイカーボン高純度工具鋼 柄:黒強化木 刃:V金10号 柄:強化積層合板 刃:VG-10、ニッケルステンレス鋼 柄:強化積層木 刃:V金1号 柄:圧縮合板 刃:モリブデン、バナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼
重量 155g 約125g 約200g 約116g 150g 170g 155g 155g 160g 約125g 約250g 150g 包丁:約180g、包丁研ぎ器:140g 約210g 142g 170g 約173g 約170g 約265g 約285g
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 牛刀包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での牛刀包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:牛刀包丁ランキング
楽天市場:牛刀包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

牛刀包丁の使い方

 

牛刀包丁は、尖った刃先や少し反った刃、刃渡りの長さが特徴です。その特徴を生かして、食材に合わせた使い方をしましょう。特に、「押し切り」「引き切り」に向いています。

例えば、長ネギなど小さめの食材を千切りにするときは、包丁の柄を握るように持って押し切りします。玉ねぎなど少し大きめの野菜を薄切りにするときなどは、刃の付け根辺りに親指を当てて引き切りにします。刺身や柔らかい肉などを切るときは、包丁の背に人差し指を添えて引き切りします。

牛刀包丁の研ぎ方

包丁研ぎ
包丁研ぎ

包丁はある程度長く使っていると切れ味が鈍くなってきます。食材がすーっと切れにくくなったと感じたら、定期的に包丁を研ぐようにしましょう。

【砥石を使った研ぎ方】
砥石はまず5分間ほど水に浸けたあと、濡れふきんの上に置き、滑らないよう固定してから使います。そして包丁を砥石に擦りつけて、手前から奥へ押すように磨いていきます。

日々のメンテナンスは基本的に仕上げ研ぎで十分ですが、料理が好きな方であれば定期的に荒研ぎや中研ぎを行ない、切れ味を蘇えらせることが大切です。

また、家庭で簡単に包丁を研げる器具も数多く販売されています。家庭用の研ぎ石では細かい部分まできちんと研げない場合もあるので、刃物屋さんなどの包丁研ぎサービスも活用してみましょう。

出刃包丁や刺身包丁のおすすめ特集!

使用頻度や予算に合わせて選ぼう

フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

牛刀のクオリティは価格に比例します。手ごろな価格の牛刀は3,000円前後、本格的なものだと1万〜数万円と幅広いですが、価格が高いもののほうが切れ味が長持ちすることが多いです。

試しに使ってみたい場合はリーズナブルなもの、長く使いたい場合や使用頻度が高い場合は、少し高めのものを選ぶと長く使えていいと思います。

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