定番!グラニュー糖のおすすめランキング11選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに◎

定番!グラニュー糖のおすすめランキング11選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに◎
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

グラニュー糖はお菓子作りだけではなく、料理に使ったりコーヒーに入れたりと万能なお砂糖。この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、グラニュー糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。プロが選んだおすすめランキングや、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで買える売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてみてくださいね!


目次

グラニュー糖と砂糖の違いは? まずは気になる疑問をチェック!

さまざまな種類の砂糖
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ひとくちに砂糖といっても、種類がたくさんありますよね。グラニュー糖は、そんなたくさんある砂糖の種類のなかのひとつ。グラニュー糖以外に、三温糖や上白糖、角砂糖や粉砂糖などもあります。これらの分類は、製造方法の違いによる粒の大きさや甘みなどさまざまな理由で決まっています。

一般的にいう「砂糖」とは、上白糖のことを指すことが多く、クセがない強い甘みが特徴で水にも溶けやすい万能なお砂糖です。スーパーでもリーズナブルに購入できるので、ひとつは持っているご家庭も多いと思います。

グラニュー糖は、上白糖よりも結晶の粒が大きく、高純度なお砂糖。サラサラとしていて甘みもさっぱりしているので、カロリーも少なめ。風味を邪魔しないので、コーヒーや紅茶などのドリンクに入れて飲むのに適しています。カフェに置いてあるスティックシュガーも、中身はこの「グラニュー糖」であることがほとんどです。

グラニュー糖の選び方 料理研究家に聞いた!

まずはグラニュー糖の選び方についてご紹介します。スーパーなどでも気軽に手に入るグラニュー糖。グラニュー糖は1種類だけかと思いきや意外と種類が豊富です。粒子の大きさも違えば、産地もそれぞれ異なります

パラパラと降りつもるグラニュー糖
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お菓子作りには欠かせないグラニュー糖。粉末タイプならアイスコーヒーなど冷たいドリンクでも溶けやすくて便利!

粒子の大きさや形状に注目

あまり気にしていない人も多いですが、グラニュー糖は粒子の大きさや形状によって溶けやすさも違ってきます。
グラニュー糖はおもに3つのタイプに分かれます。

一般的なグラニュー糖
細目(粒子が小さいもの)
粉末あるいは微細粉末

このほかに「顆粒」タイプの形状もあります。これら粒子の大きさや形状によって、どのような違いがあるのかをおさえておきましょう。

コスパが高いスタンダードなグラニュー糖

スーパーなどで気軽に購入できる一般的なグラニュー糖は、手軽な価格で購入できるのでコスパ重視の人におすすめです。容量もたくさん入っているので家庭の強い味方に! いろいろな料理にも使えますし味のバランスを整えてくれますよ。

製菓のプロは細粒のグラニュー糖を使うことが多く、家庭でお菓子を作るときも作るものによっては細粒や粉糖タイプが必要になりますが、多くの場合一般のグラニュー糖で大丈夫です。

溶けやすくて便利に使える細粒タイプ

温かいコーヒーなどであればかんたんに溶けるグラニュー糖ですが、冷たいものだとなかなか溶けなくてカップのしたに溜まってしまいますよね。より溶けやすい細粒や粉末タイプのグラニュー糖であれば、アイスコーヒーやアイスティーのような冷たいドリンクにも使えるでしょう。

また、お菓子の生地に混ぜたいときにもおすすめ。溶け残りが防げることでムラなく甘みがつき、仕上がりがよくなります

特別なお菓子づくりには欠かせない粉末タイプ

プロのパティシエも使用しており、サラサラとした粒がこまかいグラニュー糖です。粒がこまかいと溶けやすいので、お菓子の生地にすんなりなじんでくれます

一般的なグラニュー糖と比べて価格は高めです。アイシングクッキーやガトーショコラ、シュトーレンの上一面にふるデコレーションとして使えます。

原材料の産地は外国が多い

ブラジル産有機さとうきびを原料とした、オーガニックのグラニュー糖。

原料の産地もチェックしてみましょう。砂糖の供給量のうち、6~7割が海外からの輸入によるものです。粗糖として輸入したものを日本で精製し、グラニュー糖や上白糖などの製品にしています。

そのため、日本で販売されている砂糖の原材料の多くは外国産ですが、国産の原材料を使ったものもあります。国産にこだわる人は、チェックしてみてください。

洋菓子や外国料理には上白糖よりもグラニュー糖がおすすめ! 料理研究家のアドバイス

料理研究家&食専門ライター

日本では上白糖がポピュラーですが、世界的にはグラニュー糖がスタンダード。なので洋菓子や外国料理を作るならグラニュー糖を使う方が本場の味に近づくともいえます。

ショ糖純度が高くミネラルなどを含まないぶん、未精製の砂糖に比べるとコクや旨みには欠けますが、甘さを加えつつ素材の繊細な風味を生かしたいときには、クセのないグラニュー糖を用いるのがおすすめです。

グラニュー糖のおすすめ11選 コーヒーや紅茶・洋菓子作りにおすすめ!

ここからは、おすすめのグラニュー糖をご紹介していきます。用途にあったグラニュー糖を選んでください。

料理研究家&食専門ライター

スズラン印『北海道産 グラニュ糖』は、国産原料を用いて国内で製造した砂糖を使いたいという方におすすめの商品。グラニュー糖として精製されているので、成分的にはサトウキビ由来のものと同じですが、てん菜由来のグラニュー糖にこだわる製菓のプロもいます。

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スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

スズラン印『北海道産グラニュ糖』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用

砂糖大根とも呼ばれるてん菜を原料にしたグラニュー糖です。てん菜の根の部分に蓄積した砂糖分から製造しますが、純粋な糖分だけを取り出しているので色はついておらず、さらさらとした形状です。

輸入した原料糖から作られるグラニュー糖が多いなか、こちらの商品は北海道産のてん菜を100%使って北海道の工場で製造されているのも特徴といっていいでしょう。

料理研究家&食専門ライター

スティック包装のグラニュー糖は飲み物用と決めつけず、キッチンに常備するのもおすすめ。パールエース『パールボーシュガー 5g×100』は、1本の量がわかっているので、計量せずに料理に加えられるのが想像以上に便利です。

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パールエース『パールボーシュガー 5g×100』

パールエース『パールボーシュガー5g×100』

出典:楽天市場

粒子の大きさ・形状 細目
原材料の産地 -

客用としても使えるスティックシュガーで計量不要

1本に5g入った便利なスティックシュガーです。適度な甘さが特徴で、飲みものなどに入れると上品な味になります。来客時にコーヒーや紅茶と一緒に提供できますし、容器に入れて出すよりも扱いやすく見栄えもいいです。

自宅に人を招く機会が多いご家庭や、コーヒーなどを入れるときに毎回スプーンを使うのが面倒に感じる人におすすめ。

料理研究家&食専門ライター

ケーキやクッキー作りに使うグラニュー糖を、たとえば、パールエース『シュクレーヌ 1kg』のような細粒タイプに変えると、生地に均一に混ざってなめらかさがでるので、仕上がりのクオリティがぐっと高まります。一気に腕が上がった感じがしますよ。

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パールエース『シュクレーヌ 1kg』

パールエース『シュクレーヌ1kg』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに

高純度で極微粒タイプのグラニュー糖です。きめがこまかくサラッとしたやさしい感触が特徴。上品で淡白な甘みなので、ケーキ作りの材料にも適しています。お家でケーキやスイーツを作ることの多い人にぴったりの商品です。

保存の際は直射日光や高温多湿を避けて、常温で保管をするようにしましょう。また、におい移りを防ぐため、密封容器に入れておくと安心です。

日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

日新製糖『カップ印フロストシュガースタンドパック300g』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ

原材料にグラニュー糖を使った、多孔質で顆粒状のフロストシュガーです。冷たい水に入れるだけですぐに溶け、アイスコーヒーやアイスティーを飲むときに活躍してくれます。溶かすときにもかたまったりせずサッと溶けるので、時間もかかりません。また、空気を含んだ顆粒なので、生クリームやメレンゲを作るときに入れると短時間でふっくらと仕上がります

さらに、耐吸湿性と耐固結性があるので湿気にくくかたまりにくいという特徴も。温度や湿度の変化があっても、安定した状態を保ってくれますよ。

プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

プティパ『純粉糖グラニュー糖100%』

出典:楽天市場

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

自立型の袋が扱いやすい

コーンスターチが入っていない100%グラニュー糖の粉砂糖。スーパーではあまり売られていない、お菓子づくりに適した商品です。クッキータルトやマカロン、シナモンロールなどいろいろなスイーツづくりで活躍するでしょう。

袋の形状も注目すべき特徴。自立する形になっているのは、使ううえで地味にうれしいポイントです。

日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

日新製糖『カップ印ヨーグルト用のお砂糖8g×10本』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー

ヨーグルト用に作られたグラニュー糖です。特殊に加工されているので、冷たいヨーグルトに混ぜてもさっと溶けます。もちろんそれ以外にもフルーツにかけたり冷たい飲みものに溶かしてもおいしいでしょう。

スティックタイプになっているので、使いやすいです。袋タイプと違って開封後の保存について気を使うこともないでしょう。

きくや『粉糖 全糖タイプ』

きくや『粉糖全糖タイプ』

出典:楽天市場

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり

グラニュー糖を粉末状にした紛糖です。コーンスターチを使用していないため、かたまっている場合はふるいにかけてから使用するのがいいでしょう。

お菓子づくりにもぴったりで、とくにマカロンやバタークリームを作るのに適しています。その他焼き菓子にもおすすめ。ココアやシナモンと混ぜてトッピングに使用しても主張しすぎることはないでしょう。

三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』

三井製糖『スプーン印グラニュ糖500g』 三井製糖『スプーン印グラニュ糖500g』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 -

クセのない甘さで使いやすい

サラサラとした純度の高い砂糖で、クセのない淡白な甘さが特徴です。コーヒーや紅茶などの飲みものに使うだけではなく、お菓子作りにもぴったり。お菓子が甘さを主張しすぎず、まろやかな味わいに仕上がるので甘いものが苦手な人でも食べやすいです。

500gとちょうどいい容量になっているので、毎日のお料理にも便利に使えます。

ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴

北海道産のてん菜を100%使用した質の高いグラニュー糖です。国産の原料にこだわりたい方にもおすすめ。すっきりとした味わいは甘さが舌にまとわりつくことがなく、甘いのが苦手な人でも抵抗感が少ないのではないでしょうか。

お菓子やパンづくりに使ったり、オリジナルの酵素ジュースづくりに使ったりと幅広い用途で重宝します。

風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

出典:Amazon

粒子の大きさ・形状 細目
原材料の産地 海外

1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ

ブラジル産の有機サトウキビを使用したオーガニック食品です。オーガニックのAS有機登録認定機関によって認証された商品で、ナチュラル志向の人におすすめ。サトウキビは益虫を利用して害虫を防ぐという、生態系コントロールで栽培をするというこだわりぶりです。

スティックタイプなので、コーヒーや紅茶を頻繁に飲むご家庭にぴったり。

プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

出典:楽天市場

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

いろいろなお菓子づくりで活躍!

グラニュー糖のみで作られた、混じりけのない粉糖です。さまざまなお菓子づくりに使うことができます。チョコレートやマカロンなどのお菓子をつくりたい方におすすめです。

コーンスターチなどが入っていない純度100%のグラニュー糖なので、固結しやすいです。使うときは、一度振るってから使用するようにしましょう。

「グラニュー糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
スズラン印『北海道産 グラニュ糖』
パールエース『パールボーシュガー 5g×100』
パールエース『シュクレーヌ 1kg』
日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』
プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』
日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』
きくや『粉糖 全糖タイプ』
三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』
ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』
風と光『有機スティックシュガー3g×30本』
プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品名 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』 パールエース『パールボーシュガー 5g×100』 パールエース『シュクレーヌ 1kg』 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』 きくや『粉糖 全糖タイプ』 三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品情報
特徴 やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用 客用としても使えるスティックシュガーで計量不要 極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに 冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ 自立型の袋が扱いやすい ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり クセのない甘さで使いやすい 北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴 1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ いろいろなお菓子づくりで活躍!
粒子の大きさ・形状 通常 細目 粉末 粉末 粉末 粉末 粉末 通常 通常 細目 粉末
原材料の産地 国産 - 国産 - - - 国産 - 国産 海外 -
商品リンク

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料理研究家のおすすめランキング発表! グラニュー糖TOP11はこれ!

ここからは、ご紹介した商品の中から、料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングを発表します。グラニュー糖選びの参考にしてみてください。

11位から1位の順にご紹介します!

11位 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

10位 きくや『粉糖 全糖タイプ』

9位 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

8位 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

7位 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

6位 三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』

5位 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

4位 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

3位 パールエース『シュクレーヌ 1kg』

2位 パールエース『パールボーシュガー 5g×100』

1位 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングの1位から11位をご紹介しました。グラニュー糖を選ぶ際の比較検討の材料にしてみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グラニュー糖の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのグラニュー糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グラニュー糖ランキング
楽天市場:グラニュー糖ランキング
Yahoo!ショッピング:グラニュー糖ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

グラニュー糖の「代用」としてコレが使える!

グラニュー糖の写真
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そもそも「グラニュー糖」の特徴って?

〇甘味料の中でもサッパリとした甘みがある

〇普通の砂糖に比べると溶けやすい

〇色が白い(料理の色を邪魔しない)


この特徴を持ったお砂糖はグラニュー糖のほかにもあります。家にグラニュー糖がないときに参考にしてみてください♪

代用①上白糖

代用②コーヒーシュガー

代用③粉砂糖

お菓子作りに役立つおすすめ記事もチェック!

飲み物やお菓子に! グラニュー糖にこだわってみよう

おすすめのグラニュー糖をご紹介しました。 お菓子作りや料理で使えるもの、スティックタイプで使い切りやすいものなど、さまざまな選択肢があります。

どの用途で使うのか、どれくらいの頻度で使うのかを考えて、ぴったりのグラニュー糖を見つけてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/1/21 一部コンテンツの追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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