定番!グラニュー糖のおすすめランキング10選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに!

定番!グラニュー糖のおすすめランキング10選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに!

グラニュー糖はお菓子作りだけではなく、料理に使ったりコーヒーに入れたりと万能なお砂糖。

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、グラニュー糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

プロが選んだおすすめランキングや、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで買える売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてみてくださいね!


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

「グラニュー糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
スズラン印『北海道産 グラニュ糖』
パールエース『シュクレーヌ 1kg』
日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』
プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』
日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』
きくや『粉糖 全糖タイプ』
三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』
ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』
風と光『有機スティックシュガー3g×30本』
プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品名 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』 パールエース『シュクレーヌ 1kg』 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』 きくや『粉糖 全糖タイプ』 三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品情報
特徴 やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用 極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに 冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ 自立型の袋が扱いやすい ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり クセのない甘さで使いやすい 北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴 1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ いろいろなお菓子づくりで活躍!
粒子の大きさ・形状 通常 粉末 粉末 粉末 粉末 粉末 通常 通常 細目 粉末
原材料の産地 国産 国産 - - - 国産 - 国産 海外 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

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グラニュー糖と砂糖の違いとは? まずは気になる疑問をチェック!

さまざまな種類の砂糖
ペイレスイメージズのロゴ

ひとくちに砂糖といっても、種類がたくさんありますよね。グラニュー糖は、そんなたくさんある砂糖の種類のなかのひとつ。グラニュー糖以外に、三温糖や上白糖、角砂糖や粉砂糖などもあります。これらの分類は、製造方法の違いによる粒の大きさや甘みなどさまざまな理由で決まっています。

一般的にいう「砂糖」とは、上白糖のことを指すことが多く、クセがない強い甘みが特徴で水にも溶けやすい万能なお砂糖です。スーパーでもリーズナブルに購入できるので、ひとつは持っているご家庭も多いと思います。

グラニュー糖は、上白糖よりも結晶の粒が大きく、高純度なお砂糖。サラサラとしていて甘みもさっぱりしているので、カロリーも少なめ。風味を邪魔しないので、コーヒーや紅茶などのドリンクに入れて飲むのに適しています。カフェに置いてあるスティックシュガーも、中身はこの「グラニュー糖」であることがほとんどです。

グラニュー糖の選び方 料理研究家に聞いた!

まずはグラニュー糖の選び方についてご紹介します。ポイントは下記の3つ。

【1】用途にあった粒子の大きさ・形状
【2】原材料の産地

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

パラパラと降りつもるグラニュー糖
Pixabayのロゴ

お菓子作りには欠かせないグラニュー糖。粉末タイプならアイスコーヒーなど冷たいドリンクでも溶けやすくて便利!

【1】用途にあわせて「粒子の大きさ・形状」を選ぶ

グラニュー糖は粒子の大きさや形状によって溶けやすさも変わります。グラニュー糖の種類は大きく分けて3種類! 用途にあわせて選んでいきましょう。

■一般的なグラニュー糖
■細目(粒子が小さいもの)
■粉末あるいは微細粉末


このほかに「顆粒」タイプの形状もあります。これら粒子の大きさや形状によって、どのような違いがあるのかをおさえておきましょう。

グラニュー糖|コスパが高いスタンダードタイプ!

 

スーパーなどで気軽に購入できる一般的なグラニュー糖は、手軽な価格で購入できるのでコスパ重視の人におすすめです。容量もたくさん入っているので家庭の強い味方に! いろいろな料理にも使えますし味のバランスを整えてくれますよ。

製菓のプロは細粒のグラニュー糖を使うことが多く、家庭でお菓子を作るときも作るものによっては細粒や粉糖タイプが必要になりますが、多くの場合一般のグラニュー糖で大丈夫です。

細粒タイプ(細目)|溶けやすくてコーヒーやアイスティーにぴったり!

ホットコーヒーと角砂糖
ペイレスイメージズのロゴ

温かいコーヒーなどであればかんたんに溶けるグラニュー糖ですが、冷たいものだとなかなか溶けなくてカップのしたに溜まってしまいますよね。より溶けやすい細粒や粉末タイプのグラニュー糖であれば、アイスコーヒーやアイスティーのような冷たいドリンクにも使えるでしょう。

また、お菓子の生地に混ぜたいときにもおすすめ。溶け残りが防げることでムラなく甘みがつき、仕上がりがよくなります

粉末タイプ|特別なお菓子づくりには欠かせない

 

プロのパティシエも使用しており、サラサラとした粒がこまかいグラニュー糖です。粒がこまかいと溶けやすいので、お菓子の生地にすんなりなじんでくれます

一般的なグラニュー糖と比べて価格は高めです。アイシングクッキーやガトーショコラ、シュトーレンの上一面にふるデコレーションとして使えます。

【2】国産にこだわる方は原材料の産地をチェック!

 

ブラジル産有機さとうきびを原料とした、オーガニックのグラニュー糖。

原料の産地もチェックしてみましょう。砂糖の供給量のうち、6~7割が海外からの輸入によるものです。粗糖として輸入したものを日本で精製し、グラニュー糖や上白糖などの製品にしています。

そのため、日本で販売されている砂糖の原材料の多くは外国産ですが、国産の原材料を使ったものもあります。国産にこだわる人は、チェックしてみてください。

料理研究家からの購入アドバイス

料理研究家&食専門ライター

洋菓子や外国料理には上白糖よりもグラニュー糖

日本では上白糖がポピュラーですが、世界的にはグラニュー糖がスタンダード。なので洋菓子や外国料理を作るならグラニュー糖を使う方が本場の味に近づくともいえます。

ショ糖純度が高くミネラルなどを含まないぶん、未精製の砂糖に比べるとコクや旨みには欠けますが、甘さを加えつつ素材の繊細な風味を生かしたいときには、クセのないグラニュー糖を用いるのがおすすめです。

グラニュー糖のおすすめ10選 コーヒーや紅茶・洋菓子作りにおすすめ!

ここからは、おすすめのグラニュー糖をご紹介していきます。用途にあったグラニュー糖を選んでください。

スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

すずらん印グラニュー糖(てんさい糖)1kg

出典:Amazon

料理研究家&食専門ライター

スズラン印『北海道産 グラニュ糖』は、国産原料を用いて国内で製造した砂糖を使いたいという方におすすめの商品。グラニュー糖として精製されているので、成分的にはサトウキビ由来のものと同じですが、てん菜由来のグラニュー糖にこだわる製菓のプロもいます。

やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用

砂糖大根とも呼ばれるてん菜を原料にしたグラニュー糖です。てん菜の根の部分に蓄積した砂糖分から製造しますが、純粋な糖分だけを取り出しているので色はついておらず、さらさらとした形状です。

輸入した原料糖から作られるグラニュー糖が多いなか、こちらの商品は北海道産のてん菜を100%使って北海道の工場で製造されているのも特徴といっていいでしょう。

パールエース『シュクレーヌ 1kg』

シュクレーヌ1kg/砂糖グラニュー糖製菓材料パン材料

出典:楽天市場

料理研究家&食専門ライター

ケーキやクッキー作りに使うグラニュー糖を、たとえば、パールエース『シュクレーヌ 1kg』のような細粒タイプに変えると、生地に均一に混ざってなめらかさがでるので、仕上がりのクオリティがぐっと高まります。一気に腕が上がった感じがしますよ。

極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに

高純度で極微粒タイプのグラニュー糖です。きめがこまかくサラッとしたやさしい感触が特徴。上品で淡白な甘みなので、ケーキ作りの材料にも適しています。お家でケーキやスイーツを作ることの多い人にぴったりの商品です。

保存の際は直射日光や高温多湿を避けて、常温で保管をするようにしましょう。また、におい移りを防ぐため、密封容器に入れておくと安心です。

日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

フロストシュガースタンドパック300g

出典:Amazon

冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ

原材料にグラニュー糖を使った、多孔質で顆粒状のフロストシュガーです。冷たい水に入れるだけですぐに溶け、アイスコーヒーやアイスティーを飲むときに活躍してくれます。溶かすときにもかたまったりせずサッと溶けるので、時間もかかりません。また、空気を含んだ顆粒なので、生クリームやメレンゲを作るときに入れると短時間でふっくらと仕上がります

さらに、耐吸湿性と耐固結性があるので湿気にくくかたまりにくいという特徴も。温度や湿度の変化があっても、安定した状態を保ってくれますよ。

プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

プティパ純粉糖(グラニュー糖100%)(250g*2コセット)【プティパ】

出典:楽天市場

自立型の袋が扱いやすい

コーンスターチが入っていない100%グラニュー糖の粉砂糖。スーパーではあまり売られていない、お菓子づくりに適した商品です。クッキータルトやマカロン、シナモンロールなどいろいろなスイーツづくりで活躍するでしょう。

袋の形状も注目すべき特徴。自立する形になっているのは、使ううえで地味にうれしいポイントです。

日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

ヨーグルト用のお砂糖(8g×10本)5袋セット

出典:Amazon

ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー

ヨーグルト用に作られたグラニュー糖です。特殊に加工されているので、冷たいヨーグルトに混ぜてもさっと溶けます。もちろんそれ以外にもフルーツにかけたり冷たい飲みものに溶かしてもおいしいでしょう。

スティックタイプになっているので、使いやすいです。袋タイプと違って開封後の保存について気を使うこともないでしょう。

きくや『粉糖 全糖タイプ』

純粉糖500g/砂糖マカロンバタークリーム製菓材料パン材料

出典:楽天市場

バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり

グラニュー糖を粉末状にした紛糖です。コーンスターチを使用していないため、かたまっている場合はふるいにかけてから使用するのがいいでしょう。

お菓子づくりにもぴったりで、とくにマカロンやバタークリームを作るのに適しています。その他焼き菓子にもおすすめ。ココアやシナモンと混ぜてトッピングに使用しても主張しすぎることはないでしょう。

三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』

スプーン印グラニュー糖【500g】 スプーン印グラニュー糖【500g】

出典:Amazon

クセのない甘さで使いやすい

サラサラとした純度の高い砂糖で、クセのない淡白な甘さが特徴です。コーヒーや紅茶などの飲みものに使うだけではなく、お菓子作りにもぴったり。お菓子が甘さを主張しすぎず、まろやかな味わいに仕上がるので甘いものが苦手な人でも食べやすいです。

500gとちょうどいい容量になっているので、毎日のお料理にも便利に使えます。

ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

北海道産甜菜100%使用・ビートグラニュー糖1kg

出典:Amazon

北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴

北海道産のてん菜を100%使用した質の高いグラニュー糖です。国産の原料にこだわりたい方にもおすすめ。すっきりとした味わいは甘さが舌にまとわりつくことがなく、甘いのが苦手な人でも抵抗感が少ないのではないでしょうか。

お菓子やパンづくりに使ったり、オリジナルの酵素ジュースづくりに使ったりと幅広い用途で重宝します。

風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

■風と光■有機砂糖スティックシュガー(3g×30ケ入)×1ケ【メール便規格4ケまで/規格外は送料加算】

出典:楽天市場

1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ

ブラジル産の有機サトウキビを使用したオーガニック食品です。オーガニックのAS有機登録認定機関によって認証された商品で、ナチュラル志向の人におすすめ。サトウキビは益虫を利用して害虫を防ぐという、生態系コントロールで栽培をするというこだわりぶりです。

スティックタイプなので、コーヒーや紅茶を頻繁に飲むご家庭にぴったり。

プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

全糖粉糖500g

出典:楽天市場

いろいろなお菓子づくりで活躍!

グラニュー糖のみで作られた、混じりけのない粉糖です。さまざまなお菓子づくりに使うことができます。チョコレートやマカロンなどのお菓子をつくりたい方におすすめです。

コーンスターチなどが入っていない純度100%のグラニュー糖なので、固結しやすいです。使うときは、一度振るってから使用するようにしましょう。

料理研究家のおすすめランキング発表! グラニュー糖TOP10はこれ!

ここからは、ご紹介した商品の中から、料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングを発表します。グラニュー糖選びの参考にしてみてください。

10位から1位の順にご紹介します!

10位 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

9位 きくや『粉糖 全糖タイプ』

8位 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

7位 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

6位 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

5位 三井製糖『スプーン印 グラニュ糖 500g』

4位 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

3位 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

2位 パールエース『シュクレーヌ 1kg』

1位 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングの1位から10位をご紹介しました。グラニュー糖を選ぶ際の比較検討の材料にしてみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グラニュー糖の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのグラニュー糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グラニュー糖ランキング
楽天市場:グラニュー糖ランキング
Yahoo!ショッピング:グラニュー糖ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

グラニュー糖の「代用」としてコレが使える!

グラニュー糖の写真
ペイレスイメージズのロゴ

そもそも「グラニュー糖」の特徴って?

〇甘味料の中でもサッパリとした甘みがある

〇普通の砂糖に比べると溶けやすい

〇色が白い(料理の色を邪魔しない)


この特徴を持ったお砂糖はグラニュー糖のほかにもあります。家にグラニュー糖がないときに参考にしてみてください♪

代用①上白糖

代用②コーヒーシュガー

代用③粉砂糖

お菓子作りに役立つおすすめ記事もチェック!

飲み物やお菓子に! グラニュー糖にこだわってみよう

おすすめのグラニュー糖をご紹介しました。 お菓子作りや料理で使えるもの、スティックタイプで使い切りやすいものなど、さまざまな選択肢があります。

どの用途で使うのか、どれくらいの頻度で使うのかを考えて、ぴったりのグラニュー糖を見つけてみてください。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

流行りにはワンテンポ遅れて結局全部乗る系の20代ママ。主に「ベビー・キッズ」「生活雑貨」カテゴリを担当。バリキャリワーママ編集者を目指して日々邁進中! 毎月20以上の雑誌を読破する雑誌マニアでもある。己が最高!と思った映画、本、芸能人、音楽、コスメ、雑貨などなどは、惜しみなく全世界に叫びたいタイプ。最近のマイブームは、子供が寝たあとに身を削って1.5倍速で観る韓ドラ。推し記事は『出産祝いプレゼントおすすめ』。

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