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定番!グラニュー糖のおすすめランキング9選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに!

定番!グラニュー糖のおすすめランキング9選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに!
定番!グラニュー糖のおすすめランキング9選|砂糖との違いは?料理やお菓子作りに!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年06月23日に公開された記事です。

グラニュー糖はお菓子作りだけではなく、料理に使ったりコーヒーに入れたりと万能なお砂糖。

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、グラニュー糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

プロが選んだおすすめランキングや、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで買える売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてみてくださいね!


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

グラニュー糖と砂糖の違いとは? まずは気になる疑問をチェック!

さまざまな種類の砂糖
ペイレスイメージズのロゴ
さまざまな種類の砂糖
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ひとくちに砂糖といっても、種類がたくさんありますよね。グラニュー糖は、そんなたくさんある砂糖の種類のなかのひとつ。グラニュー糖以外に、三温糖や上白糖、角砂糖や粉砂糖などもあります。これらの分類は、製造方法の違いによる粒の大きさや甘みなどさまざまな理由で決まっています。

一般的にいう「砂糖」とは、上白糖のことを指すことが多く、クセがない強い甘みが特徴で水にも溶けやすい万能なお砂糖です。スーパーでもリーズナブルに購入できるので、ひとつは持っているご家庭も多いと思います。

グラニュー糖は、上白糖よりも結晶の粒が大きく、高純度なお砂糖。サラサラとしていて甘みもさっぱりしているので、カロリーも少なめ。風味を邪魔しないので、コーヒーや紅茶などのドリンクに入れて飲むのに適しています。カフェに置いてあるスティックシュガーも、中身はこの「グラニュー糖」であることがほとんどです。

グラニュー糖の選び方 料理研究家に聞いた!

まずはグラニュー糖の選び方についてご紹介します。ポイントは下記の3つ。

【1】用途にあった粒子の大きさ・形状
【2】原材料の産地

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

パラパラと降りつもるグラニュー糖
Pixabayのロゴ
パラパラと降りつもるグラニュー糖
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お菓子作りには欠かせないグラニュー糖。粉末タイプならアイスコーヒーなど冷たいドリンクでも溶けやすくて便利!

【1】用途にあわせて「粒子の大きさ・形状」を選ぶ

グラニュー糖は粒子の大きさや形状によって溶けやすさも変わります。グラニュー糖の種類は大きく分けて3種類! 用途にあわせて選んでいきましょう。

■一般的なグラニュー糖
■細目(粒子が小さいもの)
■粉末あるいは微細粉末


このほかに「顆粒」タイプの形状もあります。これら粒子の大きさや形状によって、どのような違いがあるのかをおさえておきましょう。

グラニュー糖|コスパが高いスタンダードタイプ!

 

スーパーなどで気軽に購入できる一般的なグラニュー糖は、手軽な価格で購入できるのでコスパ重視の人におすすめです。容量もたくさん入っているので家庭の強い味方に! いろいろな料理にも使えますし味のバランスを整えてくれますよ。

製菓のプロは細粒のグラニュー糖を使うことが多く、家庭でお菓子を作るときも作るものによっては細粒や粉糖タイプが必要になりますが、多くの場合一般のグラニュー糖で大丈夫です。

細粒タイプ(細目)|溶けやすくてコーヒーやアイスティーにぴったり!

ホットコーヒーと角砂糖
ペイレスイメージズのロゴ
ホットコーヒーと角砂糖
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温かいコーヒーなどであればかんたんに溶けるグラニュー糖ですが、冷たいものだとなかなか溶けなくてカップのしたに溜まってしまいますよね。より溶けやすい細粒や粉末タイプのグラニュー糖であれば、アイスコーヒーやアイスティーのような冷たいドリンクにも使えるでしょう。

また、お菓子の生地に混ぜたいときにもおすすめ。溶け残りが防げることでムラなく甘みがつき、仕上がりがよくなります

粉末タイプ|特別なお菓子づくりには欠かせない

 

プロのパティシエも使用しており、サラサラとした粒がこまかいグラニュー糖です。粒がこまかいと溶けやすいので、お菓子の生地にすんなりなじんでくれます

一般的なグラニュー糖と比べて価格は高めです。アイシングクッキーやガトーショコラ、シュトーレンの上一面にふるデコレーションとして使えます。

【2】国産にこだわる方は原材料の産地をチェック!

 

ブラジル産有機さとうきびを原料とした、オーガニックのグラニュー糖。

原料の産地もチェックしてみましょう。砂糖の供給量のうち、6~7割が海外からの輸入によるものです。粗糖として輸入したものを日本で精製し、グラニュー糖や上白糖などの製品にしています。

そのため、日本で販売されている砂糖の原材料の多くは外国産ですが、国産の原材料を使ったものもあります。国産にこだわる人は、チェックしてみてください。

料理研究家からの購入アドバイス

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

洋菓子や外国料理には上白糖よりもグラニュー糖

日本では上白糖がポピュラーですが、世界的にはグラニュー糖がスタンダード。なので洋菓子や外国料理を作るならグラニュー糖を使う方が本場の味に近づくともいえます。

ショ糖純度が高くミネラルなどを含まないぶん、未精製の砂糖に比べるとコクや旨みには欠けますが、甘さを加えつつ素材の繊細な風味を生かしたいときには、クセのないグラニュー糖を用いるのがおすすめです。

グラニュー糖のおすすめ9選 コーヒーや紅茶・洋菓子作りにおすすめ!

ここからは、おすすめのグラニュー糖をご紹介していきます。用途にあったグラニュー糖を選んでください。

エキスパートのおすすめ

スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

スズラン印『北海道産グラニュ糖』 スズラン印『北海道産グラニュ糖』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

スズラン印『北海道産 グラニュ糖』は、国産原料を用いて国内で製造した砂糖を使いたいという方におすすめの商品。グラニュー糖として精製されているので、成分的にはサトウキビ由来のものと同じですが、てん菜由来のグラニュー糖にこだわる製菓のプロもいます。

やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用

砂糖大根とも呼ばれるてん菜を原料にしたグラニュー糖です。てん菜の根の部分に蓄積した砂糖分から製造しますが、純粋な糖分だけを取り出しているので色はついておらず、さらさらとした形状です。

輸入した原料糖から作られるグラニュー糖が多いなか、こちらの商品は北海道産のてん菜を100%使って北海道の工場で製造されているのも特徴といっていいでしょう。

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

エキスパートのおすすめ

パールエース『シュクレーヌ 1kg』

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

ケーキやクッキー作りに使うグラニュー糖を、たとえば、パールエース『シュクレーヌ 1kg』のような細粒タイプに変えると、生地に均一に混ざってなめらかさがでるので、仕上がりのクオリティがぐっと高まります。一気に腕が上がった感じがしますよ。

極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに

高純度で極微粒タイプのグラニュー糖です。きめがこまかくサラッとしたやさしい感触が特徴。上品で淡白な甘みなので、ケーキ作りの材料にも適しています。お家でケーキやスイーツを作ることの多い人にぴったりの商品です。

保存の際は直射日光や高温多湿を避けて、常温で保管をするようにしましょう。また、におい移りを防ぐため、密封容器に入れておくと安心です。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

日新製糖『カップ印フロストシュガースタンドパック300g』 日新製糖『カップ印フロストシュガースタンドパック300g』
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冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ

原材料にグラニュー糖を使った、多孔質で顆粒状のフロストシュガーです。冷たい水に入れるだけですぐに溶け、アイスコーヒーやアイスティーを飲むときに活躍してくれます。溶かすときにもかたまったりせずサッと溶けるので、時間もかかりません。また、空気を含んだ顆粒なので、生クリームやメレンゲを作るときに入れると短時間でふっくらと仕上がります

さらに、耐吸湿性と耐固結性があるので湿気にくくかたまりにくいという特徴も。温度や湿度の変化があっても、安定した状態を保ってくれますよ。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー

ヨーグルト用に作られたグラニュー糖です。特殊に加工されているので、冷たいヨーグルトに混ぜてもさっと溶けます。もちろんそれ以外にもフルーツにかけたり冷たい飲みものに溶かしてもおいしいでしょう。

スティックタイプになっているので、使いやすいです。袋タイプと違って開封後の保存について気を使うこともないでしょう。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

自立型の袋が扱いやすい

コーンスターチが入っていない100%グラニュー糖の粉砂糖。スーパーではあまり売られていない、お菓子づくりに適した商品です。クッキータルトやマカロン、シナモンロールなどいろいろなスイーツづくりで活躍するでしょう。

袋の形状も注目すべき特徴。自立する形になっているのは、使ううえで地味にうれしいポイントです。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

きくや『粉糖 全糖タイプ』

バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり

グラニュー糖を粉末状にした紛糖です。コーンスターチを使用していないため、かたまっている場合はふるいにかけてから使用するのがいいでしょう。

お菓子づくりにもぴったりで、とくにマカロンやバタークリームを作るのに適しています。その他焼き菓子にもおすすめ。ココアやシナモンと混ぜてトッピングに使用しても主張しすぎることはないでしょう。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 国産

ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』
出典:Amazon この商品を見るview item

北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴

北海道産のてん菜を100%使用した質の高いグラニュー糖です。国産の原料にこだわりたい方にもおすすめ。すっきりとした味わいは甘さが舌にまとわりつくことがなく、甘いのが苦手な人でも抵抗感が少ないのではないでしょうか。

お菓子やパンづくりに使ったり、オリジナルの酵素ジュースづくりに使ったりと幅広い用途で重宝します。

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

粒子の大きさ・形状 通常
原材料の産地 国産

風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ

ブラジル産の有機サトウキビを使用したオーガニック食品です。オーガニックのAS有機登録認定機関によって認証された商品で、ナチュラル志向の人におすすめ。サトウキビは益虫を利用して害虫を防ぐという、生態系コントロールで栽培をするというこだわりぶりです。

スティックタイプなので、コーヒーや紅茶を頻繁に飲むご家庭にぴったり。

粒子の大きさ・形状 細目
原材料の産地 海外

粒子の大きさ・形状 細目
原材料の産地 海外

プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

いろいろなお菓子づくりで活躍!

グラニュー糖のみで作られた、混じりけのない粉糖です。さまざまなお菓子づくりに使うことができます。チョコレートやマカロンなどのお菓子をつくりたい方におすすめです。

コーンスターチなどが入っていない純度100%のグラニュー糖なので、固結しやすいです。使うときは、一度振るってから使用するようにしましょう。

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

粒子の大きさ・形状 粉末
原材料の産地 -

「グラニュー糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
スズラン印『北海道産 グラニュ糖』
パールエース『シュクレーヌ 1kg』
日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』
日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』
プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』
きくや『粉糖 全糖タイプ』
ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』
風と光『有機スティックシュガー3g×30本』
プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品名 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』 パールエース『シュクレーヌ 1kg』 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』 きくや『粉糖 全糖タイプ』 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』
商品情報
特徴 やさしい甘みの北海道産のてん菜を100%使用 極微粒タイプだから製菓に使えばきれいな仕上がりに 冷たい水にもサッと溶ける顆粒状で製菓用におすすめ ヨーグルト用に開発されたスティックシュガー 自立型の袋が扱いやすい バタークリームや焼き菓子づくりにぴったり 北海道産のてん菜を使いすっきりとした甘みが特徴 1本3gで少量ずつ使えるスティックタイプ いろいろなお菓子づくりで活躍!
粒子の大きさ・形状 通常 粉末 粉末 粉末 粉末 粉末 通常 細目 粉末
原材料の産地 国産 国産 - - - 国産 国産 海外 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年10月17日時点 での税込価格

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料理研究家のおすすめランキング発表! グラニュー糖TOP9はこれ!

ここからは、ご紹介した商品の中から、料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングを発表します。グラニュー糖選びの参考にしてみてください。

9位から1位の順にご紹介します!

9位 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

9位 プロフーズ『全糖粉糖【500g】』

8位 きくや『粉糖 全糖タイプ』

8位 きくや『粉糖 全糖タイプ』

7位 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

7位 日新製糖『カップ印 ヨーグルト用のお砂糖 8g×10本』

6位 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

6位 日新製糖『カップ印 フロストシュガースタンドパック 300g』

5位 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

5位 プティパ『純粉糖 グラニュー糖100%』

4位 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

4位 ホクレン農業協同組合連合会『ホクレングラニュ糖』

3位 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

3位 風と光『有機スティックシュガー3g×30本』

2位 パールエース『シュクレーヌ 1kg』

2位 パールエース『シュクレーヌ 1kg』

1位 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

1位 スズラン印『北海道産 グラニュ糖』

料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングの1位から9位をご紹介しました。グラニュー糖を選ぶ際の比較検討の材料にしてみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グラニュー糖の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのグラニュー糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グラニュー糖ランキング
楽天市場:グラニュー糖ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

グラニュー糖の「代用」としてコレが使える!

グラニュー糖の写真
ペイレスイメージズのロゴ
グラニュー糖の写真
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そもそも「グラニュー糖」の特徴って?

〇甘味料の中でもサッパリとした甘みがある

〇普通の砂糖に比べると溶けやすい

〇色が白い(料理の色を邪魔しない)


この特徴を持ったお砂糖はグラニュー糖のほかにもあります。家にグラニュー糖がないときに参考にしてみてください♪

代用①上白糖

代用②コーヒーシュガー

代用③粉砂糖

お菓子作りに役立つおすすめ記事もチェック!

飲み物やお菓子に! グラニュー糖にこだわってみよう

おすすめのグラニュー糖をご紹介しました。 お菓子作りや料理で使えるもの、スティックタイプで使い切りやすいものなど、さまざまな選択肢があります。

どの用途で使うのか、どれくらいの頻度で使うのかを考えて、ぴったりのグラニュー糖を見つけてみてください。

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