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砂糖のおすすめ14選|体にいいのは? 種類や原料を解説!

砂糖のおすすめ14選|体にいいのは? 種類や原料を解説!
砂糖のおすすめ14選|体にいいのは? 種類や原料を解説!

◆本記事はプロモーションが含まれています。

料理の甘みやつや出しなど、さまざまな目的で利用される砂糖。毎日使うものだからこそ、少しでも身体に良いものを選びたいと考える人も少なくないでしょう。

ここでは、フードスタイリストの池 ももこさんにお話をうかがい、砂糖の選び方とおすすめ商品をご紹介。記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト
池 ももこ
お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で華やか家庭料理・スイーツのプロに。 食事制限ゼロ、おいしい食事で−15kgのダイエットにも成功し、ファッション誌の読者モデルなどとしても活動中。 きれいとおいしいはつくれる”を活動テーマとし、料理教室「4step kitchen」を主宰。4stepで食卓がパッと華やぐお手軽レシピに定評がある。 料理教室を運営する傍ら、メディア出演・企業でのメニュー開発や食空間スタイリング・イベント講師・コラム執筆など幅広く活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「ペット」「食品」「ドリンク・お酒」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

砂糖選びのポイントは? いろいろな料理に活躍

フードスタイリストの池 ももこさんへの取材をもとに、砂糖の選び方をご紹介します。ポイントをおさえて、お気に入りの砂糖を見つけましょう。

「茶色い砂糖」はミネラル豊富

茶色い砂糖と白い砂糖
Pixabayのロゴ
茶色い砂糖と白い砂糖
Pixabayのロゴ

砂糖には白いものと茶色いものがありますが、茶色い砂糖はミネラル補給にも適しています。フードスタイリストの池 ももこさんに、詳しく教えてもらいました。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

砂糖には大きく分けて「白」と「茶色」の2色があります。この色は製造法による違いで、茶色い砂糖はさらに2つに分けて考えられます。砂糖の原材料は「さとうきび」と「さとう大根(てんさい)」。上白糖は、原料から不純物やミネラルなどを取り除いているものになります。精製されているため、クセもなく幅広く使えます。

一方で、茶色いものはミネラルなどを残した状態のものであり、きび砂糖や黒糖、てんさい糖がこれにあたります。コクのある甘さが特徴的で、ミネラル不足の補給にもおすすめです。上白糖の結晶から取り出した糖液をカラメル化させた三温糖もありますが、栄養分や使い道も上白糖とほぼ同等と考えると良いでしょう。

砂糖の種類をチェック

砂糖には、「上白糖・グラニュー糖」「きび砂糖」「黒糖」「てんさい糖」などの種類があります。それぞれの特徴をみていきましょう。

ミネラル豊富で使いやすい「きび砂糖」

 

「きび砂糖」は、さとうきびからつくられる砂糖のこと。さとうきびの液を煮詰めてつくられているので、薄い茶色をしているのが特徴です。上白糖に似た甘さで、カルシウム・カリウム・リンなどのミネラル分を多く含みます

栄養価が高い「黒糖」

 

「黒糖」も、きび砂糖と同様にさとうきびからつくられた砂糖です。さとうきびの絞り汁を煮詰めてつくられ、黒褐色をしています。全く精製されていないため、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル分が豊富で独特の風味があるのも特徴。カロリーも低いので、健康志向の方に人気です。

オリゴ糖を含む「てんさい糖」

 

甜菜という野菜からできる「てんさい糖」。甜菜は、砂糖大根やビートと呼ばれ、ホウレンソウの仲間です。見た目はカブや大根に近く、日本では北海道の生産が有名。

ヨーロッパでは主流として使われている甘味料で、「てんさい糖は体にいい」ともいわれますね。その特徴は、腸内の善玉菌の栄養源になるといわれるオリゴ糖を含んでいることです。おなかにやさしいともいわれていますよ。

オーソドックスな「上白糖・グラニュー糖」

 

製造過程でいろいろな不純物を取り除き、甘みを抽出した「上白糖・グラニュー糖」。一般家庭でも多く使われるタイプで、甘みが特徴です。栄養分の摂取というよりは、料理に甘みを足したいときに使われます

体調管理に配慮するならGI値が低いてんさい糖を

 

日々の体調管理に気を配っている方は、食事に含まれている糖質が気になることもあるでしょう。そんなときに適しているのが、てんさい糖です。

てんさい糖は、糖質の吸収度合いを表すGI値が低いのが特徴。さとうきび由来の砂糖よりもゆっくり消化されるぶん、糖質の吸収も穏やかになります。血糖値の上下が緩やかになるほか、少ない糖分でより長時間もつなどのメリットがあるため、上手に活用してください。

どんな料理に使いたい? 使い道を考えて適したものを選ぶ

 

紹介した砂糖の種類によって、甘みも異なります。どんな料理に使いたいかを考えて、ぴったりの砂糖を選んでみてください。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

オールマイティーに使える上白糖は、1種類の砂糖で色々なお料理を作りたいという場合に最適です。さらに細かい粒子でできているグラニュー糖は溶けやすいのでお菓子作りや飲み物とも相性がよく、白い砂糖の中でも使い分けをすると使いやすいでしょう。漬物やレアチーズケーキなど色味をつけたくない時にも有効です。

一方で、煮物などこっくりした色味や味わいを出したいときにはきび砂糖や黒糖がおすすめ。どんな場面で使いたいかを考えて選べると料理の質も腕もワンランク上に!

季節によって使い分けも

砂糖の種類によって、身体を冷やす作用や身体を温める作用があるといわれます。季節によって砂糖を使い分けするのもよいでしょう。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

クセの少ない上白糖に比べ、独特の風味やコクが特徴的な茶色い砂糖類(三温糖を除く)。中でもミネラル分の多いきび砂糖やてんさい糖には、その産地の違いによって身体が受ける影響にも差があります。沖縄など温かい地域で生産されるきび砂糖には身体を冷やす作用があるといわれています。真夏のほてった身体をクールダウンさせたいときにはおすすめです。

反対に北海道のように寒い地域でつくられているてんさい糖は、身体を温める作用があると言われており、真冬や冷え性が気になる女性にはおすすめの砂糖です。

日々使うからこそ身体への影響などを考慮して選ぼう フードスタイリストからひとこと

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

砂糖は、普段の食生活の中でも多く口にすることの多い調味料のひとつです。毎日使うからこそ、ただなんとなく選ぶのではなく、身体への影響や用途、使う時期などによっても使い分けてみるということをおすすめします。

ミネラル含有量を意識する場合、茶色い三温糖はきび砂糖やてんさい糖とは異なること、上白糖と同じ仲間であるということの2点を頭の片隅に置いておくと良いでしょう。

砂糖のおすすめ14選 さまざまな原料から厳選!

上で紹介した砂糖の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストの池 ももこさんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

日新製糖『カップ印 きび砂糖』

日新製糖『カップ印きび砂糖』 日新製糖『カップ印きび砂糖』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

使い勝手よくミネラル分もあるバランスの取れた砂糖

使い勝手、コスパ、風味、栄養価(ミネラル分)どれをとってもバランスのいいタイプ。粉末タイプでクド過ぎず、しっかりとした優しいコクのある甘味のあるきび砂糖です。

クセがないため、お料理にはもちろんお菓子作りにも使いやすく、オールマイティーな上白糖と同じような感覚で使えます。その上、ミネラル分はしっかり摂れるというところも魅力のひとつ。上白糖の代わりになる砂糖をお探しの方には、まず試してほしい砂糖です。

原材料 原料糖(オーストラリア、タイ、日本)
内容量 750g

原材料 原料糖(オーストラリア、タイ、日本)
内容量 750g

エキスパートのおすすめ

三井製糖『スプーン印 国産さとうきび糖』

三井製糖『スプーン印国産さとうきび糖』 三井製糖『スプーン印国産さとうきび糖』 三井製糖『スプーン印国産さとうきび糖』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

沖縄産さとうきび100%! 甘みがしっかりな砂糖

沖縄産さとうきび100%というキャッチフレーズのきび砂糖。粒子も細かく、味わいもまろやかでしっかりしたコクが特徴です。

料理の隠し味やほんのりとした甘みを出したいおかずに使うと、少量でもしっかりとした甘みを感じます。ダイエット中で使う量を控えめにしたいという方は、上白糖の代わりに使ってみてはいかがでしょうか。さっぱり仕上げたいけれどしっかり甘みは感じたい、そんなヘルシーなお菓子作りを好む方にもぜひ。

※楽天は10袋セットです

原材料 原料糖(沖縄産さとうきび100%)、水酸化カルシウム
内容量 600g

原材料 原料糖(沖縄産さとうきび100%)、水酸化カルシウム
内容量 600g

エキスパートのおすすめ

ホクレン『てんさい糖』

ホクレン『てんさい糖』 ホクレン『てんさい糖』
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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

デリケートな女性にも優しい自然な甘さの砂糖

おいしさとミネラル分、どちらも大切にしてつくられたオリゴ糖入りのてんさい糖。身体を温めてくれる作用もあると言われるてんさい糖は冷え性持ちの方やデリケートな女性の体調管理にもおすすめです。

甘みもややしっかりめですが、クドくない自然の甘さが楽しめます。やや粒子が大きめなため、色味をつけつつじっくり煮込みたいお料理などには特に適しています。

原材料 てん菜(ビート)
内容量 650g

原材料 てん菜(ビート)
内容量 650g

エキスパートのおすすめ

ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』

ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』 ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』 ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』
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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

微粒子タイプで溶けやすく使いやすい砂糖

製法にこだわり蜜分・オリゴ糖を含んだてんさい糖。味・色ともにクセや個性が出ないよう、できる限り焦げないように注意してつくられているというのも使い勝手のいいポイント。

微粒子タイプなので、料理にはもちろん焼き菓子などのお菓子作りにも使いやすくておすすめです。あっさりとしているようでどこかまろやかな風味もあり、優しい甘さを楽しめます。

原材料 てん菜(ビート)
内容量 500g

原材料 てん菜(ビート)
内容量 500g

富澤商店『微粒子グラニュー糖』

富澤商店『微粒子グラニュー糖』 富澤商店『微粒子グラニュー糖』
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水分の少ないバターや卵白にもサッととけて軽い甘さ

専門的な食材を多く取り扱っている富澤商店は、製菓用にもさまざまな砂糖を販売しています。ご紹介する砂糖は、その名の通りとても粒子が細かい点が特徴です。通常のグラニュー糖よりも各材料に溶け込みやすく、上品な甘みに仕上がります。そのため製菓用としてとても使いやすく、お菓子の出来上がりもよくなりますよ。また、粒子が細かく溶けやすいため、アイスドリンク用の砂糖としても活躍します。

原材料 甘蔗原料糖、甜菜原料糖
内容量 1kg

原材料 甘蔗原料糖、甜菜原料糖
内容量 1kg

戸倉商事 ママパン『泣かない粉糖』

戸倉商事ママパン『泣かない粉糖』 戸倉商事ママパン『泣かない粉糖』 戸倉商事ママパン『泣かない粉糖』
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デコレーションにも! 長持ちする溶けにくい粉砂糖

お菓子作りの仕上げに使う粉砂糖がすぐに溶けてしまって困る、という方に向けて、溶けにくい粉砂糖がこちらの商品となります。デンプンなどを混ぜ込むことで、溶けにくく加工されています

デコレーションとして粉砂糖を使うお菓子作りで、食べるまでに少し時間が空く、という場合には、長時間見栄えの良い状態を保てるこの商品を使ってみてください。コーンスターチを使っていないため、キャラメリゼに使うこともできますよ。

原材料 砂糖、でんぷん分解物、乳化剤
内容量 190g

原材料 砂糖、でんぷん分解物、乳化剤
内容量 190g

日新製糖『カップ印 フランス風角砂糖』

日新製糖『カップ印フランス風角砂糖』 日新製糖『カップ印フランス風角砂糖』
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白とブラウンの2色がおしゃれな角砂糖

ドリンクに入れる砂糖を手軽に、そしておしゃれに楽しみたいという方向けの砂糖が『フランス風角砂糖』です。角砂糖ではありますが、きれいに成形されているわけではなく、素朴な形状になっています。白とブラウンのツートンカラーなのも特徴です。

原材料 グラニュー糖、カラメル色素
内容量 250g

原材料 グラニュー糖、カラメル色素
内容量 250g

岡田製糖所『阿波和三盆糖』

岡田製糖所『阿波和三盆糖』 岡田製糖所『阿波和三盆糖』
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上品な甘さでなんにでも合うきめ細かな高級砂糖

和三盆の産地として有名な徳島の岡田製糖所が製造している手造りの和三盆。すっきりとしていながらミネラル分の旨みがあり、クセのない上品な甘みが特徴です。

貴重な砂糖きびの一種「竹糖(ちくとう)」から手づくりされている貴重な砂糖なので高価ですが、その旨みとミネラル分の豊富さは大きな魅力。和菓子作りに限定せず、どのようなシーンにも使えます。洋菓子なら焼き菓子に、ドリンクに入れる砂糖としても、上品な甘さでいつもと違う味を楽しめます。

原材料 砂糖きび(竹糖)
内容量 500g

原材料 砂糖きび(竹糖)
内容量 500g

エキスパートのおすすめ

三井製糖『スプーン印 沖縄粉末黒砂糖』

三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』 三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』 三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』 三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』 三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』 三井製糖『スプーン印沖縄粉末黒砂糖』
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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

粉末タイプで料理やお菓子作りにも使いやすい黒砂糖

通常、黒砂糖はスーパーなどではブロックタイプが多く置かれているのを見かけます。しかし、こちらはサラッとして使い勝手のいい粉末タイプ。

原料はすべて沖縄産で、製造から包装まで沖縄で一貫して行われています。黒砂糖ならではの風味とコクを感じられるので、しっかりと甘みをつけたい煮物や和菓子、和もののお菓子作りにもおすすめです。芳醇な香りと美味しさが楽しめる黒砂糖です。

原材料 さとうきび(沖縄産)
内容量 300g

原材料 さとうきび(沖縄産)
内容量 300g

ココウェル『ココナッツシュガー』

黒砂糖と同じ感覚で使える 『ココナッツシュガー』

ココナッツ専門店のココウェルが販売している『ココナッツシュガー』は、ココナッツの花蜜だけでつくられている砂糖です。

ブラウン色は自然の色。ココナッツ特有の香りや味はありません。黒砂糖と同じようにミネラル分が含まれており、使い方も黒砂糖と同じような感覚で使えます。

※楽天・Yahooは2個セットです

原材料 ココナッツの花蜜
内容量 250g

原材料 ココナッツの花蜜
内容量 250g

薩南製糖 『島ザラメ』

粒が大きい高級砂糖

鹿児島県喜界島のさとうきびをふんだんに使って作られた、上質な味わいが特徴的な砂糖。

ザラメなので一つ一つの粒が大きく、粒が残るかたちで料理に使っても美味しいです。普段の料理に使えばコクを増してくれますし、お菓子作りに使えば食材の味を引き立ててくれますよ。料理やコーヒーなど、使う機会の多い砂糖をこちらのザラメに置き換えてみるのもおすすめです。

原材料 さとうきび(鹿児島県喜界島産)
内容量 約500g

原材料 さとうきび(鹿児島県喜界島産)
内容量 約500g

日新製糖『カップ印 白砂糖 1kg』

日新製糖『カップ印白砂糖1kg』 日新製糖『カップ印白砂糖1kg』
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伝統あるオーソドックスな砂糖

誰しも一度は目にしたことのある、こちらの白砂糖。それもそのはず、「上白糖」とも呼ばれるこの砂糖は日本で使われている砂糖の約半分を占めるほど広く愛されています

人気の秘密は、オーソドックスで比較的安価であるのにもかかわらず、白砂糖の上質な味わいであることです。料理やお菓子作り、紅茶などどのようなシーンでも活躍する使い勝手の良さも嬉しいですね。

原材料 原料糖
内容量 約1kg

原材料 原料糖
内容量 約1kg

三井製糖『スプーン印 角砂糖』

紅茶に最適な角砂糖

昔ながらのカフェを思わせるような、オーソドックスな角砂糖です。紅茶やコーヒーなどに非常にマッチし、午後のティータイムをちょっぴり豪華に演出してくれます。

甘さの調節が難しいと感じた時は、小さく砕いていれるか、スプーンに乗せて少しずつ溶かすのがおすすめ。長年愛され続けており品質の良さは確かなので、安心して使えるでしょう。

原材料 角砂糖
内容量 1kg

原材料 角砂糖
内容量 1kg

中日本氷糖『馬印 氷砂糖クリスタル』

おうちでの梅酒づくりに!

氷砂糖は、「さとうきび」と「てんさい」を使って結晶化させたもの。こちらはかたちが整ったクリスタルタイプです。中日本氷糖は、氷砂糖の日本のシェアを約50%占めるトップクラスのメーカー。品質に定評のある商品なので、安心ですね。

純度が高い氷砂糖は、果実を漬けるのにぴったり。梅酒やいちご酒づくりなどに欠かせない存在です。おうちで手作りしてみたい方は、ぜひ手に取ってみてください。

※Amazonは6個セット販売の商品です

原材料 砂糖
内容量 1kg

原材料 砂糖
内容量 1kg

「砂糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
日新製糖『カップ印 きび砂糖』
三井製糖『スプーン印 国産さとうきび糖』
ホクレン『てんさい糖』
ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』
富澤商店『微粒子グラニュー糖』
戸倉商事 ママパン『泣かない粉糖』
日新製糖『カップ印 フランス風角砂糖』
岡田製糖所『阿波和三盆糖』
三井製糖『スプーン印 沖縄粉末黒砂糖』
ココウェル『ココナッツシュガー』
薩南製糖 『島ザラメ』
日新製糖『カップ印 白砂糖 1kg』
三井製糖『スプーン印 角砂糖』
中日本氷糖『馬印 氷砂糖クリスタル』
商品名 日新製糖『カップ印 きび砂糖』 三井製糖『スプーン印 国産さとうきび糖』 ホクレン『てんさい糖』 ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』 富澤商店『微粒子グラニュー糖』 戸倉商事 ママパン『泣かない粉糖』 日新製糖『カップ印 フランス風角砂糖』 岡田製糖所『阿波和三盆糖』 三井製糖『スプーン印 沖縄粉末黒砂糖』 ココウェル『ココナッツシュガー』 薩南製糖 『島ザラメ』 日新製糖『カップ印 白砂糖 1kg』 三井製糖『スプーン印 角砂糖』 中日本氷糖『馬印 氷砂糖クリスタル』
商品情報
特徴 使い勝手よくミネラル分もあるバランスの取れた砂糖 沖縄産さとうきび100%! 甘みがしっかりな砂糖 デリケートな女性にも優しい自然な甘さの砂糖 微粒子タイプで溶けやすく使いやすい砂糖 水分の少ないバターや卵白にもサッととけて軽い甘さ デコレーションにも! 長持ちする溶けにくい粉砂糖 白とブラウンの2色がおしゃれな角砂糖 上品な甘さでなんにでも合うきめ細かな高級砂糖 粉末タイプで料理やお菓子作りにも使いやすい黒砂糖 黒砂糖と同じ感覚で使える 『ココナッツシュガー』 粒が大きい高級砂糖 伝統あるオーソドックスな砂糖 紅茶に最適な角砂糖 おうちでの梅酒づくりに!
原材料 原料糖(オーストラリア、タイ、日本) 原料糖(沖縄産さとうきび100%)、水酸化カルシウム てん菜(ビート) てん菜(ビート) 甘蔗原料糖、甜菜原料糖 砂糖、でんぷん分解物、乳化剤 グラニュー糖、カラメル色素 砂糖きび(竹糖) さとうきび(沖縄産) ココナッツの花蜜 さとうきび(鹿児島県喜界島産) 原料糖 角砂糖 砂糖
内容量 750g 600g 650g 500g 1kg 190g 250g 500g 300g 250g 約500g 約1kg 1kg 1kg
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年2月15日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 砂糖の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での砂糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:砂糖・甘味料ランキング
楽天市場:砂糖ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

砂糖についてのQ&A

ここでは、砂糖についてのQ&Aをご紹介します。

question icon砂糖大さじ1は何グラム?

answer icon

砂糖の種類によってグラム数が変わります。上白糖や三温糖、黒糖の大さじ1は「9g」、グラニュー糖の大さじ1は「12g」、ざらめの大さじ1は「15g」です。

question icon砂糖の賞味期限や保存方法は?

answer icon

砂糖には、開封前・開封後にかかわらず賞味期限がありません。上手に保存すれば、十年二十年経っても使えるとか。

開封後の砂糖は、密閉容器に入れて冷暗所で保管しましょう。

一緒にチェックしたい関連記事

原材料や用途を考えて砂糖を選ぼう! ただし摂り過ぎには注意を

フードスタイリストの池 ももこさんに砂糖の基本的な選び方とおすすめの砂糖をご紹介しました。さまざまな種類が販売されている身近な食材だけに、いざ砂糖を選ぼうとすると結構迷うこともありますよね。砂糖を購入する際は、必ず何らかの用途があるはずなので、原材料と用途を併せて考えると選びやすくなります。

ミネラル分を多く含む砂糖はそうでない砂糖よりも身体に良いといえますが、そうはいっても摂り過ぎは考えものです。砂糖を使うときは、摂り過ぎに注意しつつ、自分に合った砂糖を選んで使いましょう。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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