商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 蒸留所 | 種類 | アルコール度数 | 原料 | 世界5大ウイスキー | 熟成年数 |
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1位 サントリー『山崎』 |
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上品な味わいで香りも甘いウイスキー | 山崎蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | ジャパニーズウイスキー | - | |
2位『バランタイン 17年』 |
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40種類以上の原酒をブレンド | ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | スコッチウイスキー | 17年 | |
3位 サントリー『角瓶』 |
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初心者にも!サントリーの有名ロングセラー商品 | 山崎蒸留所と白州蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
4位 『ジャックダニエル』 |
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ワンランク上のテネシーウイスキー | ジャック ダニエル蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト) | テネシーウイスキー | - | |
5位『ザ・マッカラン 12年』 |
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こだわりのシングルモルトウイスキー | ザ・マッカラン蒸溜所 | シングルモルト | 40度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 12年 | |
6位 サントリー『白州』 |
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自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り | 白州蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | ジャパニーズウイスキー | - | |
7位 『ジョニーウォーカー 12年』 |
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「ブレンドの傑作」、ブラックラベル12年 | 複数の蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | スコッチウイスキー | 12年 | |
8位 サントリー『トリス クラシック』 |
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幅広い飲み方に対応可能なバランスの良いウイスキー | 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所 | ブレンデッド | 37% | モルト、グレーン、グレーンスピリッツ | ジャパニーズウイスキー | - | |
9位 サントリー『知多』 |
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ほのかな甘さとキレのある余韻が特徴 | 知多蒸留所 | シングルグレーン | 43度 | トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
10位 サントリー『ウイスキー オールド』 |
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サントリーのウイスキーを代表する銘柄 | 山崎蒸溜所 | ブレンデッド | 43% | モルト、グレーン | ジャパニーズ | - | |
11位 『I.W.ハーパー ゴールドメダル』 |
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スタイリッシュな都会派バーボン | ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など | ブレンデッド | 40度 | トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト) | バーボン | - | |
12位 メーカーズマーク『バーボンウイスキー』 |
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冬小麦のまろやかさとしなやかさを感じる口当たり | メーカーズマーク蒸溜所 | ブレンデッド | 45% | 冬小麦 | アメリカン | - | |
13位 ロッホローモンド『シングルグレーン ウイスキー』 |
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原料モルトだけのシングルグレーンウイスキー | ロッホローモンド蒸溜所 | シングルモルト | 46度 | モルト | スコッチ | - | |
14位『ボウモア 12年』 |
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受賞が裏打ち、シェリー感あるスモーキーな味 | ボウモア蒸留所 | シングルモルト | 40度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 12年 | |
15位 『ラフロイグ 10年』 |
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潮風を感じさせる爽快なピート香 | ラフロイグ蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 10年 | |
16位 ニッカウヰスキー『シングルモルト 余市』 |
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石炭直火蒸留という伝統製法の原酒を使用 | 余市蒸溜所 | シングルモルト | 45% | モルト | ジャパニーズ | - | |
17位 ニッカウヰスキー『竹鶴 ピュアモルト』 |
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フルーティーな香りと上品な味わいが特徴 | 余市蒸留所・宮城峡蒸留所 | ヴァッテッドモルト | 43% | ジャパニーズ | - | ||
18位 ジムビーム『ハニー ウイスキー』 |
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アルコール度数低めでストレートが飲みやすい | ジムビーム蒸留所 | ブレンデッド | 35% | とうもろこし、ハチミツ | アメリカン | - | |
19位『タリスカー10年』 |
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ガツンとくる辛さが魅力的 | タリスカー蒸留所 | シングルモルト | 45.8度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 10年 | |
20位 ニッカウヰスキー『ブラックニッカ クリア』 |
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爽快感のある味わいが決め手 | 余市蒸留所、宮城峡蒸留所 | ブレンデッド | 37度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
21位 『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』 |
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さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量 | グレンモーレンジィ蒸留所 | シングルモルト | 40度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 10年 | |
22位 サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』 |
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「ブレンド」の魅力にフォーカスした逸品 | 山崎蒸留所 | ブレンデッド | 43度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
23位 『カナディアンクラブ』 |
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カナダウイスキーを代表する銘柄 | ハイラムウォーカー蒸留所 | ブレンデッド | 40% | とうもろこし | カナディアン | - | |
24位 Chivas Regal(シーバスリーガル)『ミズナラ 12年』 |
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日本のウイスキーファンのためのスコッチ | 複数の蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | スコッチウイスキー | - | |
25位 宝酒造『ブラントン』 |
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時間と手間を惜しまずつくられた至高のウイスキー | バッファロートレース蒸溜所 | シングルバレル | 46.5% | とうもろこし | アメリカン | 5〜8年 | |
26位 『ブレット バーボン』 |
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奇跡の復活を遂げた伝説の味 | ブレット蒸溜所 | ブレンデッド | 45% | とうもろこし、ライ麦 | アメリカン | 6年 | |
27位 『フォアローゼズ』 |
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ていねいに造られたアメリカンウイスキー | フォアローゼズ蒸溜所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | バーボン | - | |
28位 『レッドブレスト 12年』 |
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奥深く複雑な味わいが特徴のアイリッシュウイスキー | ミドルトン蒸溜所 | ブレンデッド | 40% | 儀 | アイリッシュ | 12年 | |
KIRIN(キリン)『陸』 |
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日本にマッチした味わいを追求 | 富士御殿場蒸留所 | ブレンデッド | 50度 | グレーン、モルト | ジャパニーズウイスキー、グレーンウイスキー | - | |
本坊酒造『マルス モルテージ 越百(コスモ)モルトセレクション』 |
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宇宙を思わせるような奥深い味わい | マルス駒ヶ岳蒸溜所 | ブレンデッド | 43度 | モルト | モルトウイスキー | - | |
本坊酒造『マルス ブレンデッドウイスキー 岩井』 |
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日本のアルコール醸造の第一人者の名を冠したお酒 | マルス駒ヶ岳蒸溜所 | ブレンデッド | 40度 | モルト、グレーン | ジャパニーズ | - | |
アラン『モルト 10年』 |
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クラフト蒸溜所のパイオニアが生み出すスコッチ | ロックランザ蒸溜所 | シングルモルト | 46度 | モルト | スコッチ | 10年 | |
Kavalan(カバラン)『ディスティラリーセレクト No.1』 |
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100年続く蒸留所を目指して生まれたウイスキー | カバラン蒸留所 | シングルモルト | 40度 | モルト(大麦) | - | - | |
ワイルドターキー『ワイルドターキー 8年』 |
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75年の歴史の重みを感じさせる琥珀の一滴 | ワイルドターキー蒸留所 | ブレンデッド・バーボンウイスキー | 50.5度 | コーン、ライ麦、大麦麦芽 | バーボン | 8年 | |
ラガヴーリン『ラガヴーリン 16年』 |
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アイリッシュモルトのなかでも特に個性的 | ラガヴーリン蒸留所 | アイラモルト | 43度 | モルト | アイリッシュ | 16年 | |
Ardbeg(アードベッグ)『アードベッグ 10年』 |
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淡い酒色に反比例して刺激的な味わい | ブレンデッド | 40度 | モルト | アイリッシュモルト | 10年 | ||
ベンチャーウイスキー『イチローズモルト モルト&グレーン ワールド・ブレンデッド・ウイスキー ホワイトラベル』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
国産ウイスキーのベンチャーとして人気が急上昇中 | 秩父蒸留所 | ブレンデッド | 46度 | モルト,グレーン | ジャパニーズ | - | |
グレンリベット『ザ・グレンリベット12年 シングルモルトスコッチウイスキー』 |
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ウイスキーの年鑑でも高い評価を得ている | グレンリベット | シングルモルト | 40度 | モルト | スコッチ | 12年 | |
バスカー『アイリッシュウイスキー』 |
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3つの木種の樽からブレンドしたアイリッシュ | ロイヤルオーク蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | モルト、グレーン | アイリッシュ | ||
デュワーズ『デュワーズ 12年』 |
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ブレンド後再び熟成を重ねる手間の多い製法 | アバフェルディ蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | モルト、グレーン | スコッチ | 12年 |
世界5大ウイスキーとは
まずはウイスキーの種類(産地)について説明していきます。ウイスキーは産地により呼び名が異なります。
そのなかでも有名なのが世界5大ウイスキーと呼ばれるもの。スコッチウイスキー、ジャパニーズウイスキー、バーボン、アイリッシュウイスキー、カナディアンウイスキーがあります。
5大ウイスキーの特徴を知ることで、よりウイスキー選びが楽しくなりますよ。それではさっそくアンケート結果とそれぞれの特徴について説明していきます。
▼【アンケート結果】好きなウイスキーの種類(産地)は?
出典:マイナビおすすめナビ
出典:マイナビおすすめナビ
アンケートではこのようになりました。
1位:ジャパニーズウイスキー109名(32%)
2位:スコッチウイスキー98人(29%)
3位:バーボン48人(20%)
4位:アイリッシュウイスキー29人(9%)
5位:カナディアンウイスキー25人(7%)
6位:その他9人(3%)
ジャパニーズウイスキーが1位になりました。日本のウイスキーということもあり、手に入りやすかったり、普段から馴染みがあるというのも理由かもしれません。
▼世界5大ウイスキーの特徴は?
それでは5大ウイスキーの説明をしていきます。それぞれの発祥地から味わいの特徴まで説明しますので、参考にしてみてください。
【1位】ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズウイスキーとは、日本で誕生した国産ウイスキーを指しており、日本人の好みや習慣に合わせて作られたものです。アメリカやカナダなど、ウイスキーの名産地のひとつにも数えられるほど世界的な人気を集めています。
ジャパニーズウイスキーは味わいが多様化しており、なかには食事と一緒に楽しめるものもあるので、よりウイスキーの魅力を感じやすいのが魅力です。
【2位】スコッチウイスキー
スコッチウイスキーは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーのことです。法律上は、「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分94.8度未満で蒸溜し、700L以下のオーク樽で最低3年以上熟成させ、最低瓶詰めアルコール40度以上」とされています。
ピート(泥炭)由来のスモーキーなフレーバーも大きな特徴。作られている地域によって5つのタイプに分けられ、それぞれの地域ごとに味わいが異なります。
【3位】バーボン
バーボンはアメリカの法律「バーボン法」による定義を満たしたウイスキーのみ名乗ることができます。つまり、アメリカで製造されてるウイスキーの一種をバーボンと呼びます。
バーボンの原料は、穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以下で蒸溜し、さらに内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、アルコール度数62.5度以下で熟成したものという細かい規定があります。
【4位】アイリッシュウイスキー
アイリッシュウイスキーは、現在は15か所を超える数のブランドが存在します。味わいはどっしりと濃厚なものや、南国フルーツのように心地よい香りをもつもの、スコットランドのアイラモルトのようにスモーキーなくせがあるものなどがあります。
アイリッシュウイスキーの歴史は長く、昔から知られている有名な銘柄も多く存在します。そうした有名銘柄はやはり安価で求めやすく、気軽に飲めるウイスキーとして重宝します。
【5位】カナディアンウイスキー
カナディアンウイスキーとは、カナダの法律で決められている条件をクリアしたウイスキーのこと。その条件は3つです。
ひとつめは、原料はとうもろこしやライ麦などの穀類のみ。ふたつめは、麦芽の持つでん粉分解酵素によって糖化し、酵母を使って発酵させること。みっつめは、カナダ国内で蒸留し、180リットル以下の樽で3年以上熟成したもの。
この厳しい条件をクリアしたカナディアンウイスキーの特徴は、シングルオリジンではなく、ブレンデッドウイスキー(モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドしてつくったウイスキー)である点です。
みんなのおすすめウイスキーを動画でみる
本記事では、おすすめしたいウイスキーをたくさん紹介していますが、動画ではアンケート調査をもとに「みんなのおすすめウイスキー」を厳選して紹介しています。忙しくて時間がない方や手っ取り早くおすすめのウイスキーの銘柄が知りたい方は、ぜひご覧ください。
たくさんのウイスキーの中から選びたいという方は、ぜひこのまま読み進めてみてください。
ウイスキーの選び方
それではウイスキーの選び方のポイントをチェックしていきましょう。JSA認定ソムリエの杉浦直樹さんにお話をお伺いしたポイントは下記になります。
【1】ウイスキーの種類(原料)で選ぶ
【2】熟成期間で選ぶ
【3】樽の種類にも注目して選ぶ
【4】コスパの良さで選ぶ
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ウイスキーの種類(原料)で選ぶ
ウイスキーは、原料や製法によって風味が変わってきます。それぞれの特徴や風味の違いについて詳しく説明していくので参考にしてください。
モルトウイスキー|大麦麦芽(モルト)のみ
モルトウイスキーは、大麦麦芽(モルト)だけを使って作られたウイスキーです。ピート(泥炭)を使って麦芽を乾燥させ、ポットスチルという単式蒸留器を使って蒸留します。とても手間がかかるウイスキーですが、非常に風味が豊かです。その豊かな風味から「声高な(ラウド)スピリッツ」と呼ばれることもあります。
▼シングルモルトって何?
モルトウイスキーのなかでも、ひとつの蒸留所の原酒だけを使って作られたものを「シングルモルト」と呼びます。シングルモルトは、蒸留所がある場所の気候や風土はもちろん、作り手のこだわりも詰まった個性豊かなモルトウイスキーです。
グレーンウイスキー|穀物の麦芽を利用
グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦、小麦といった穀物の麦芽を使って作るウイスキーです。モルトウイスキーよりも手間がかからず、連続式の蒸溜機で蒸留されます。モルトウイスキーよりも風味が軽く穏やかなので、初心者でも飲みやすいでしょう。
あまり個性が強くないので、「寡黙な(サイレント)スピリッツ」>と呼ばれることもあります。
ブレンデッドウイスキー|2つのウイスキーをブレンド
ブレンデッドウイスキーは、モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。それぞれのウイスキーをブレンドすることで、豊かな香りと飲みやすさのバランスがよくなります。
シングルモルトウイスキーのように、ひとつの蒸留所のウイスキーだけを使わなければならないという決まりはなく、複数の蒸留所のウイスキーを混ぜて作られたものも多いです。個性が控えめで飲みやすいので、スコッチウイスキー初心者はまずブレンデッドウイスキーから試してみるとよいでしょう。
ライウイスキー|ライ麦を利用
ライウイスキーはライ麦を原料としたウイスキーです。アメリカの連邦アルコール法では原料の51%以上がライ麦であることが定義されています。ライ麦は寒冷地でも育ちやすいため、ドイツなど北欧で栽培されてきました。
独特でスパイシーな風味と、ライ麦由来のほろ苦さと香ばしさが特徴。フルボディタイプのウイスキーが苦手な方におすすめです。
コーンウイスキー|トウモロコシを利用
コーンウイスキーはトウモロコシを原料としたウイスキーです。80%以上の原料がトウモロコシであることが定義されています。コーンウイスキーの特徴としては、蒸留後に熟成せずに出荷できること。6か月ほどの熟成期間が一般的で、その多くはあまり熟成されていません。
見た目は一般的なウイスキーのように茶色ではなく無色透明。味わいは、荒々しいアルコール感のあとに、コーンの香りが口いっぱいに広がります。ちょっと変わったウイスキーを楽しみたいという人はぜひ選んでみてください。
【2】熟成期間で選ぶ
ウイスキーは、樽のなかで何年も熟成させてから瓶詰め・出荷されます。蒸留されたばかりの液体は「ニューポット」または「ニューメイクスピリッツ」と呼ばれ、度数も高く、かたくとげとげしい味わいです。このニューポットに水を加えてアルコール度数を下げ、樽の中で熟成させることで香り豊かな琥珀色のウイスキーになります。
熟成させる期間は、銘柄によってさまざまです。熟成期間が長いものは、樽の香りや風味が溶けだし、それぞれの味わいや個性が際立ってきます。同じ銘柄でも熟成期間で味わいが異なるので、自分の好きな熟成期間のものを探してみるのもよいでしょう。
▼熟成年数が書かれていないものは?
出典:マイナビおすすめナビ
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熟成年数が書かれていないものは、「ノンエイジドウイスキー」と呼ばれ、熟成年数を問わず、複数の原酒をブレンドしているウイスキーを指します。
香りや味わいのバランスがよく、初心者でも購入しやすい価格が魅力です。
【3】樽の種類にも注目して選ぶ
ウイスキーは原料で味が変わるのもありますが、もっと影響するのはウイスキーを寝かせる樽の種類によります。
▼ホワイトオークを使った樽
甘くフルーティーな風味のウイスキーになります。
▼ミズナラ(ジャパニーズオーク)製の樽
サントリーが作りだした樽。香木の伽羅やビャクダンのような香りのウイスキーができあがる樽です。
▼バーボン樽
もともとバーボンを熟成させるために作られた樽。バーボン樽を使って熟成させることで、バーボンのような赤みと華やかな香りがウイスキーに移ります。
▼シェリー樽
シェリー酒を貯蔵するために作られた樽。甘味とフルーティーな香りが特徴のウイスキーができあがります。
【4】コスパの良さで選ぶ
ウイスキーをはじめて購入する方は、リーズナブルな価格のウイスキーから試してみるのもおすすめです。
ネット通販などで販売されているウイスキーは、2000円前後、3000円以下の安いウイスキーでも、しっかりと作られている銘柄がたくさんあります。同じ銘柄でも異なる容量が展開されている場合は、少量のリーズナブルなボトルから試してみるといいでしょう。安くて美味しいウイスキーを探すのも、ウイスキーの楽しみ方のひとつです。
JSA認定ソムリエからのアドバイス
近年のハイボール人気で、すっかり身近なお酒となったウイスキー。しかしスコッチ・アイリッシュ・アメリカン・カナディアン・ジャパニーズの5大ウイスキーだけにしぼっても膨大な種類があり、非常に奥の深い世界です。
そのためまずは「スコッチのシングルモルト」というようにジャンルを決め、そのなかで深掘りして飲み比べていくのがおすすめ。そのあと、ほかのウイスキーを試せば、さらなる世界が広がります。
ウイスキーおすすめ人気ランキング28選
ここからはウイスキーの人気ランキングを発表します。本ランキングは307名のアンケート結果をもとに作成しました。ウイスキー選びの参考にしてみてください。
上品な味わいで香りも甘いウイスキー
山崎蒸溜所の原酒から選び抜かれた「ワイン樽貯蔵モルト」と「ミズナラ樽貯蔵モルト」などを合わせてつくられた、シングルモルトウイスキーです。やわらかで華やかな香りと甘いバニラ香が楽しめます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・濃厚な味わいで余韻が楽しめる(男性 40歳)
・高級感と深みがあり、豊かな気持ちになれるから(女性 56歳)
・リッチな気分を味わいたいときに飲む(男性 46歳)
・甘い香りと味わいが好みです(男性 29歳)
・品質が高くて澄み渡っている(男性 40歳)
蒸留所 | 山崎蒸留所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
現状12年、18年の山崎はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。
蒸留所 | 山崎蒸留所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
現状12年、18年の山崎はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。
40種類以上の原酒をブレンド
まろやかでありながら、華やかさも感じさせる味わいのスコッチウイスキーです。原酒には酒齢17年以上のものだけを使い、気品のある香りと複雑な味わいを実現しています。40種以上のモルト原酒とグレーン原酒をブレンドした飲みやすさも特徴です。こちらも贈り物やギフトにもおすすめです。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・口の中で広がる香りが好み(男性 39歳)
・スモーキーな香りが好きだったから(女性 56歳)
・有名なのと大体どこでも置いてある(男性 44歳)
・コストパフォーマンスが良い(男性 46歳)
・甘味があり、口当たりが良いので(男性 23歳)
蒸留所 | ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 17年 |
蒸留所 | ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 17年 |
初心者にも!サントリーの有名ロングセラー商品
サントリーのロングセラーウイスキー「角瓶」です。サントリー「山崎」と、白州蒸溜所のバーボン樽原酒をブレンドした厚みのあるコクと甘い香りが楽しめます。
※amazonは1920ml、楽天・Yahoo!は700mlの商品です
【選んだ理由(アンケート回答)】
・手頃な価格だから(女性 57歳)
・香りが良く美味しいから(女性 53歳)
・もっともスタンダードな国産ウイスキーだと思うため(男性 46歳)
・ウイスキー特有のスモーキーさが抑えられているから(男性 46歳)
・価格が安いので(女性 41歳)
蒸留所 | 山崎蒸留所と白州蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 山崎蒸留所と白州蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
ワンランク上のテネシーウイスキー
バランスのよいまろやかな味わいが楽しめるウイスキーです。創業以来、炭を使ってろ過する「チャコール・メローイング製法」によって、ていねいに造られています。バニラやキャラメルを感じさせる甘い香りも特徴です。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・キレがある(男性 39歳)
・独特の香りが楽しめる(男性 44歳)
・ラベルからカッコ良い(女性 43歳)
・バーボンウイスキーの王道で若いころから飲んでいる(男性 60歳)
・バニラやキャラメルのような甘い口当たりが好き(女性 43歳)
・ジャック・ダニエルと言えばキース・リチャーズ!ギターをはじめたきっかけがキースだったから(男性 58歳)
蒸留所 | ジャック ダニエル蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト) |
世界5大ウイスキー | テネシーウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | ジャック ダニエル蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト) |
世界5大ウイスキー | テネシーウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
こだわりのシングルモルトウイスキー
豊かな口あたりのシングルモルトウイスキーです。厳選されたシェリー樽で12年間以上熟成した原酒のみを使った贅沢な1本。原料となる湧水や麦芽には、専用のものだけを使用しています。
人気で高級感のあるウイスキーで、上級者からも評価が高い一本ですので、プレゼントにもどうぞ。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・バーに置いてあって馴染みがある(男性 39歳)
・それぞれのデザインと容量が好き(女性 33歳)
・すっきりとした味わいがすき(男性 54歳)
・甘味があり、口当たりが良い(男性 23歳)
・香りと甘さがすごく好み(男性 29歳)
蒸留所 | ザ・マッカラン蒸溜所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | ザ・マッカラン蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り
スモーキーなフレーバーで森の若葉のようなみずみずしさを感じられる、複雑で奥行きのある味わいが特徴です。個性的な味わいのなかにもフレッシュさと、さわやかでライトな切れのよさを楽しめるウイスキーです。すだちやミントのような清々しい香りも楽しめます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・上質な味わいで奥深いから(男性 41歳)
・何度も飲んでおり愛着がある(男性 41歳)
・白州はストレートで飲むとおいしい(男性 50歳)
・清々しくすっきりとした上質さが好み(女性 43歳)
蒸留所 | 白州蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 白州蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
「ブレンドの傑作」、ブラックラベル12年
12年熟成をコンセプトとした世界初のブレンデッドスコッチ。シングルモルトだけで29もの原酒を用いながら、スモーキーさを中心にバランスのとれた味わいにしあがっています。専門家から「ブレンドの傑作」、「アルティメット」と評価されるウイスキーです。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・味がまろやか(男性 60歳)
・ディスカウントストアでも買える(男性 58歳)
・口当たりがスモーキーでそのあとにバニラやレーズンの柔らかな甘みが追いかけてくる(男性 56歳)
・若い頃に薦められてから好き(男性 56歳)
・30年ものが好み。高価だが飲む価値があると思う(男性 60歳)
蒸留所 | 複数の蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | 複数の蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
幅広い飲み方に対応可能なバランスの良いウイスキー
サントリーの「トリス」は、戦後まもない日本で誕生し、70年以上愛されているジャパニーズウイスキーです。やさしく甘い香りとなめらかな味わいのバランスが絶妙で、ハイボールはもちろん、ロックや水割りでも楽しめます。
ラベルの中央には、ブランドの象徴である「アンクルトリス」のアイコンが描かれており、見た目に親しみを感じられます。
【口コミ(アンケート回答)】
・手頃な価格だから(女性 57歳)
・トリスはお手頃で美味しい(男性 58歳)
・値段が安い(男性 44歳)
・晩酌で飲める(金額的に)ありがたい(男性 53歳)
蒸留所 | 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 37% |
原料 | モルト、グレーン、グレーンスピリッツ |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 180ml/700ml/1800ml/2700ml/4000ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 37% |
原料 | モルト、グレーン、グレーンスピリッツ |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 180ml/700ml/1800ml/2700ml/4000ml |
熟成年数 | - |
ほのかな甘さとキレのある余韻が特徴
とうもろこしを原料にした明るい黄金色のウイスキーです。ほのかな甘さとキレのある余韻が楽しめます。ハチミツや和菓子を感じさせる香りも特徴です。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・味わいがまろやかだと思うから(女性 59歳)
・食事にも合わせやすい(男性 39歳)
・上質な作りで味わい深いから(男性 41歳)
蒸留所 | 知多蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルグレーン |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 知多蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルグレーン |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
サントリーのウイスキーを代表する銘柄
サントリーのなかでも長く愛されてきたウイスキーです。かつての味わいを残しつつ、シェリー樽を強化することでまろやかさを強めています。
ボトルデザインは特に秀逸で、丸みのある可愛らしさがあるなかに高級感を醸し出しています。アルコール度数は43%と比較的高めなので、お酒に強くない人にはストレートよりもハイボールのほうがおすすめ。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・家飲みで必ず誰かが持ち寄る商品で馴染みがある(男性 58歳)
・父親が良く飲んでいて、自分も気に入っている(男性 28歳)
・コクがある割にはドライが味わい(男性 29歳)
・とにかく最高です。疲れも吹っ飛ぶ(男性 53歳)
蒸留所 | 山崎蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43% |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 山崎蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43% |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
スタイリッシュな都会派バーボン
淡麗でスタイリッシュな口あたりが楽しめるバーボンウイスキーです。重さやクセが少ないため、バーボンははじめてという方でもチャレンジしやすいでしょう。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・独特の味が好みに合う(男性 60歳)
・昔から一番よく飲んでいるので(男性 57歳)
・バーボンを試したなかで、一番独特の香りが楽しめる(男性 44歳)
蒸留所 | ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
冬小麦のまろやかさとしなやかさを感じる口当たり
メーカーズマークのバーボンウイスキーは、アメリカのケンタッキーにある小さな蒸溜所から生まれる、唯一無二のクラフトウイスキーです。通常のバーボンではライ麦を使用しますが、メーカーズマークでは冬小麦を使うのが特徴。
冬小麦由来のまろやかさとしなやかさを感じる口当たりは、他のバーボンではなかなか味わえません。飲んだ後の余韻でも、柔らかくしなやかな印象は続きます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・安くておいしいバーボンだから(男性 58歳)
・フルーティーな味わい(男性 39歳)
・バニラをはじめとした全体的に甘みが感じられる味わいが好きだから(男性 28歳)
蒸留所 | メーカーズマーク蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 45% |
原料 | 冬小麦 |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | メーカーズマーク蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 45% |
原料 | 冬小麦 |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
原料モルトだけのシングルグレーンウイスキー
ロッホローモンドの「シングルグレーン ウイスキー」は、原料にモルトだけを使っているシングルグレーンウイスキーです。伝統的な蒸留機「カフェスチル」を使っていることでも知られています。
スパイシーでウッディな香りと、りんごのようなフルーティーな味わいが特徴。香りが強めなので、ストレートよりも水割りやハイボールのほうが味を感じやすいでしょう。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・一番味に深みがあると思う(男性 52歳)
・飲み口が良い(男性 56歳)
・深い味わいを楽しめるので気に入っている(女性 34歳)
蒸留所 | ロッホローモンド蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | ロッホローモンド蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
受賞が裏打ち、シェリー感あるスモーキーな味
口当たりはきわめてまろやかで、果実やチョコを思わせるほのかな甘み。飲み込んだあとも口のなかに長く味わいが残り、徐々に変化していく様子も、ボウモアの伝統と歴史によって築かれた実力を感じさせてくれます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・フルーティな香りと味わいが好み(男性 29歳)
・とても飲みやすくて美味しいから(男性 37歳)
・スモーキーな風味が際立っているから(男性 52歳)
蒸留所 | ボウモア蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | ボウモア蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
潮風を感じさせる爽快なピート香
アイラウイスキーらしさとも言える、海藻や潮風を感じさせるフレーバーのあるウイスキーをつくるラフロイグ蒸溜所。少し塩気を感じる乾いた後味は、好みが大きく分かれるテイストかもしれませんが、アイラウイスキーらしさが存分に味わえます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・飲み口が良い(男性 56歳)
・飲み慣れているから(男性 60歳)
蒸留所 | ラフロイグ蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | 10年 |
蒸留所 | ラフロイグ蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | 10年 |
石炭直火蒸留という伝統製法の原酒を使用
冷涼な気候の北海道余市町でつくられているウイスキーで、奥行きのある複雑な味わいが特徴です。原酒は伝統製法の石炭直火蒸留をされており、ゆっくりと熟成されることで重厚感を深めています。
余韻はスッキリしているタイプですが、甘みを感じた後に麦芽の風味やフルーティー感が出てくるため、満足感は抜群です。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・あっさりした飲みごたえがいい(女性 51歳)
・とても有名だから(男性 46歳)
蒸留所 | 余市蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 45% |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 余市蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 45% |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
フルーティーな香りと上品な味わいが特徴
ニッカウヰスキーの創業者の名前を冠したウイスキーです。アロマは、酸味のあるフルーティーな香りとバニラを思わせる甘やかな香りが組み合わさっています。
口当たりはなめらかで、上品な味わいが特徴的。クセがなく飲みやすいので、初心者でもストレートで楽しめます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・香りもスモーキーさも好み(女性 36歳)
・日本のウイスキーの伝統を受け継いだ個性をもっているから(男性 52歳)
・高価なだけあっておいしい(男性 60歳)
・飲んだ後に鼻から抜ける匂いがよい(女性 36歳)
蒸留所 | 余市蒸留所・宮城峡蒸留所 |
---|---|
種類 | ヴァッテッドモルト |
アルコール度数 | 43% |
原料 | |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 余市蒸留所・宮城峡蒸留所 |
---|---|
種類 | ヴァッテッドモルト |
アルコール度数 | 43% |
原料 | |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
アルコール度数低めでストレートが飲みやすい
アメリカを代表するバーボンウイスキー「ジムビーム」に、ハチミツの風味を加えたものです。バーボンの風味がハチミツの甘さを引き出し、豊かで洗練された味わいになっています。
ハチミツは香りのほうにもほのかに感じられ、バニラの甘い香りと合わさってキャラメルのようなアロマに。アルコール度数は35%と低いため、アルコールの刺激が弱く、ウイスキー初心者でもストレートに挑戦しやすいのもポイントです。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・色々飲んで好きな味わいだったので(女性 33歳)
・おいしかったから(女性 47歳)
蒸留所 | ジムビーム蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 35% |
原料 | とうもろこし、ハチミツ |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | ジムビーム蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 35% |
原料 | とうもろこし、ハチミツ |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
ガツンとくる辛さが魅力的
スコットランドのスカイ島唯一の蒸留所で作られているシングルモルトのウイスキーです。海の近くに蒸留所があるため、どことなく潮の香りが漂います。また、スモーキーな香りや、目の覚めるような強いスパイシーさも特徴的です。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・まろやかだと思うから(女性 59歳)
・香りが好きで飲みやすい(男性 46歳)
蒸留所 | タリスカー蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 45.8度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
蒸留所 | タリスカー蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 45.8度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
爽快感のある味わいが決め手
ノンピート・モルトを、質のよいグレーンウイスキーとブレンドしたウイスキーです。クリアで爽快感のある味わいなので、ウイスキーのスモーキーな香りに抵抗がある方でも飲みやすいでしょう。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・安いから(男性 53歳)
・お手頃で美味しい(男性 58歳)
・ジャパニーズウイスキーの中では切れがあり、価格も安く毎日の飲酒には適している(男性 44歳)
蒸留所 | 余市蒸留所、宮城峡蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 37度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 1800ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 余市蒸留所、宮城峡蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 37度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 1800ml |
熟成年数 | - |
さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量
スコットランドの北ハイランドで醸造されたシングルモルトで、さわやかな柑橘の香りが特徴的です。ウッドフィニッシュという、樽を移し替えながらの熟成で、驚くほどにフルーティーな味わいとなっています。上品な甘みとフローラルな香りで、スモーキーさは控えめ。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・深い味わいが楽しめる(女性 34歳)
・まろやかだと思う(女性 59歳)
蒸留所 | グレンモーレンジィ蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
蒸留所 | グレンモーレンジィ蒸留所 |
---|---|
種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
「ブレンド」の魅力にフォーカスした逸品
様々な樽や、様々なエイジングの原酒を厳選し、ブレンダーの匠の技でブレンドした、甘くまろやかで深みのある味わい。『甘やかに響きあう多彩な原酒と匠の技のハーモニー』をお愉しみください。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・高品質で美味しいウイスキーだから(男性 38歳)
・自分好みの味だから(男性 37歳)
・香りが素晴らしくて華やかな味わい(男性 59歳)
蒸留所 | 山崎蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
現状17年、21年、30年の響はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。
蒸留所 | 山崎蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
現状17年、21年、30年の響はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。
カナダウイスキーを代表する銘柄
カナダウイスキーを代表するブランド・カナディアンクラブのウイスキーです。長く熟成された味わいは、クセがなく飲みやすい仕上がり。
ライトでスムーズな味わいは、ウイスキー初心者でも挑戦しやすいでしょう。カクテルベースとして楽しむこともでき、いろいろな味わい方をアレンジできます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・手頃な価格で美味しいから(男性 42歳)
・ほのかに香る樽のメープルの香りが良いのでよく飲んでいる(男性 39歳)
・すっきりとした中にも味わい深くて余韻が楽しめて美味しい(男性 40歳)
・味わい深い奥行きに酔いしれるから(男性 41歳)
蒸留所 | ハイラムウォーカー蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40% |
原料 | とうもろこし |
世界5大ウイスキー | カナディアン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | ハイラムウォーカー蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40% |
原料 | とうもろこし |
世界5大ウイスキー | カナディアン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
日本のウイスキーファンのためのスコッチ
名誉マスターブレンダー コリン・スコット氏が日本のウイスキーファンのためにブレンドしたスコッチウイスキーです。厳選されたウイスキーを、ミズナラの樽で熟成させました。香りはオレンジや洋ナシのようなフルーティーな香りのなかに、クリーミーな甘さが感じられます。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・ミズナラの樽は品がある(男性 44歳)
・個性的な味わいがある(男性 42歳)
蒸留所 | 複数の蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 複数の蒸留所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | スコッチウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
時間と手間を惜しまずつくられた至高のウイスキー
アメリカのケンタッキー州でつくられている「ブラントン」は、長い熟成期間により生まれた芳醇で濃密な味わいや、独特のとろみを感じさせる口当たりが特徴的なシングルバレルバーボンウイスキーです。
ボトルのデザインは独特で、ケンタッキー州で開催されるダービーにちなんだ、馬に乗った騎手を冠したボトルキャップを採用した、高級感あふれるデザインになっています。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・一番飲みやすくて親みがある(男性 52歳)
・知り合いにすすめられてから飲んでいる(女性 43歳))
蒸留所 | バッファロートレース蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルバレル |
アルコール度数 | 46.5% |
原料 | とうもろこし |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | 5〜8年 |
蒸留所 | バッファロートレース蒸溜所 |
---|---|
種類 | シングルバレル |
アルコール度数 | 46.5% |
原料 | とうもろこし |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | 5〜8年 |
奇跡の復活を遂げた伝説の味
「ブレット バーボン」は、オーガスタス・ブレットがブランデーに関する知識をいかしてつくり始めたバーボンウイスキーです。一度はブレットの死で生産されなくなりましたが、子孫が残されたレシピを用いて復活させました。
「喉を焼かない滑らかさ」と謳われるほどの、スッキリとしたシルキーな口当たりが特徴。6年以上の熟成を重ねること、とうもろこしのほかにライ麦を使うことなど他にはないつくり方をしており、希少なウイスキーを味わいたい人におすすめです。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・美味しいから(男性 35歳)
・味が良い(男性 56歳)
蒸留所 | ブレット蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 45% |
原料 | とうもろこし、ライ麦 |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 6年 |
蒸留所 | ブレット蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 45% |
原料 | とうもろこし、ライ麦 |
世界5大ウイスキー | アメリカン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 6年 |
ていねいに造られたアメリカンウイスキー
原料と酵母にこだわって造られた、アメリカケンタッキー州のバーボンウイスキーです。香りや味わいを決める5種の酵母を使った、豊かな口あたりが特徴。なめらかな味わいで飲みやすいので、アメリカンウイスキーがはじめてという方にも適しているでしょう。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・20代のころ好んで飲んでたから(男性 55歳)
・これぞバーボンの味。アルコール分と甘さがほどよい(男性 53歳)
・作り手の思いが伝わってくる(男性 41歳)
蒸留所 | フォアローゼズ蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | フォアローゼズ蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
奥深く複雑な味わいが特徴のアイリッシュウイスキー
ラベルに描かれている赤い胸のコマドリがトレードマークのレッドブレスト。アイリッシュウイスキー特有の、豊かで複雑な味わいが特徴です。
口当たりはなめらかで、スパイシーかつフルーティーという複雑さのあるフレーバーを楽しめます。フレーバーは長く残るため、飲んだときの満足感も高いウイスキーです。
【選んだ理由(アンケート回答)】
・深みのある味わいだから(男性 42歳)
・メジャーで美味しい(男性 43歳)
・初めて飲んだ時感動したから(男性 34歳)
・すっきりしていて飲みやすく気軽に飲める(男性 40歳)
蒸留所 | ミドルトン蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40% |
原料 | 儀 |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | ミドルトン蒸溜所 |
---|---|
種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40% |
原料 | 儀 |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
まだまだある! 編集部おすすめウイスキー
日本にマッチした味わいを追求
キリンの富士御殿場蒸留所で生まれた様々な原酒を丁寧にブレンドし、日本人の好みに合うようブレンドされたウイスキーです。富士山からの伏流水など大自然の恵みを感じられます。
4,000mlの大容量ペットボトルとなっているため、そのままストレートで楽しんでも、お好みのテイストとブレンドしたりカクテルにしたり、お菓子作りに使ったりといろんな用途で使えます。
蒸留所 | 富士御殿場蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 50度 |
原料 | グレーン、モルト |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー、グレーンウイスキー |
内容量 | 4,000ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 富士御殿場蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 50度 |
原料 | グレーン、モルト |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズウイスキー、グレーンウイスキー |
内容量 | 4,000ml |
熟成年数 | - |
宇宙を思わせるような奥深い味わい
これまで「マルスウイスキー」の醸造に関して培ってきたブレンデッドのノウハウを生かしながら、いろんな原酒をバランスよくブレンドし、味わいに複雑さと奥行きを出すことを追求して生まれたモルトウイスキーです。
中央アルプスの一岳である「越百」の名前が名づけられていますが、その奥深さは、まだ全容が解明されていない宇宙にも相通じるところがあります。その複雑でどこまでも続く味わいをお試しください。
蒸留所 | マルス駒ヶ岳蒸溜所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | モルトウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | マルス駒ヶ岳蒸溜所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | モルトウイスキー |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
日本のアルコール醸造の第一人者の名を冠したお酒
マルスウイスキーの創始者である「岩井喜一郎氏」に敬意を表して名づけられたモルトウイスキーです。
ブレンドされたウイスキーで口当たりは柔らかく、洋酒の硬さが苦手という方にも飲みやすいでしょう。とはいえ、ボディはしっかりとしており、原酒がお互いを高め合い生み出された独特で奥深い味わいを感じられますよ。
蒸留所 | マルス駒ヶ岳蒸溜所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | マルス駒ヶ岳蒸溜所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 750ml |
熟成年数 | - |
クラフト蒸溜所のパイオニアが生み出すスコッチ
様々な原酒とブレンドするのではなく、シングルモルトとして単独で楽しめるウイスキーを作っているロックランザ蒸溜所による商品。近年増えてきたクラフト蒸留所の先駆けともいわれ、自らの信念をつらぬいたウイスキーを作っています。
柔らかいゴールドの酒色は、まるではちみつのような美しさで、香りもシトラス系のフルーツのような華やかな香りが楽しめます。シトラスやリンゴのテイストも感じられるため、ハイボールやカクテルにもおすすめです。
蒸留所 | ロックランザ蒸溜所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
蒸留所 | ロックランザ蒸溜所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
100年続く蒸留所を目指して生まれたウイスキー
スコットランドや日本の蒸留所を研究して、台湾の地でも100年続く息の長い蒸留所を目指して設立されたカバラン蒸留所のシングルモルトウイスキーです。
台湾国内では珍しい麦芽の粉砕から蒸留・熟成・ブレンドまでを一貫して手掛けている丁寧なつくりが特徴で、トロピカルフルーツやトフィーの香り、滑らかな口当たりが魅力です。
蒸留所 | カバラン蒸留所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト(大麦) |
世界5大ウイスキー | - |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | カバラン蒸留所 |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト(大麦) |
世界5大ウイスキー | - |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
75年の歴史の重みを感じさせる琥珀の一滴
ワイルドターキーは、ケンタッキー州に蒸留所を構え、75年もの歴史を持つバーボンウイスキーです。石灰岩によりろ過されたマザーウォーターと自家製酵母が変わらない重厚な味をはぐくんでいます。
濃い琥珀は、樽の中をしっかりと焦がしたことにより生まれるもので、口にした後の長い余韻が大きな魅力です。時間をかけて作られたお酒を舌や鼻で感じてみてくださいね。
蒸留所 | ワイルドターキー蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド・バーボンウイスキー |
アルコール度数 | 50.5度 |
原料 | コーン、ライ麦、大麦麦芽 |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 8年 |
蒸留所 | ワイルドターキー蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド・バーボンウイスキー |
アルコール度数 | 50.5度 |
原料 | コーン、ライ麦、大麦麦芽 |
世界5大ウイスキー | バーボン |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 8年 |
アイリッシュモルトのなかでも特に個性的
香り・ボディともに重厚なアイリッシュモルトの中でも特にインパクトが強いのがラガヴーリンウイスキーです。ヘビーでスモーキーなその味わいは、飲んだ人の意見を大きく二分します。
「もう二度と飲まない」「病みつきになる味」と正反対の感想が多く聞かれるのもこのウイスキーの特徴です。モルトウイスキー初心者にはハードルが高いかもしれませんが、ひとつの目標にしてみるのもいいでしょう。
蒸留所 | ラガヴーリン蒸留所 |
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種類 | アイラモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 16年 |
蒸留所 | ラガヴーリン蒸留所 |
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種類 | アイラモルト |
アルコール度数 | 43度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 16年 |
淡い酒色に反比例して刺激的な味わい
淡いゴールドの色味と、爽やかなマリンリゾート地を思わせるヨードの香りにより軽めのさっぱりとしたお酒かと思いきや、一口目はピリッとした刺激が口の中を走り、続いて重厚なコクが口の中一杯に広がります。
余韻も長く楽しめて、スモーキーなテイストをお好みの方におすすめの一本です。何度も蒸留所閉鎖の危機に瀕した、悲しみと反骨精神を感じられます。
蒸留所 | |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | アイリッシュモルト |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
蒸留所 | |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | アイリッシュモルト |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 10年 |
国産ウイスキーのベンチャーとして人気が急上昇中
現在国産のウイスキーメーカーとして注目を集めているベンチャーウイスキーが手掛けるブレンデッドウイスキーです。イチローズモルトは世界中から厳選した原酒を合計11種丁寧にブレンドしたもので、いろんな味や風味が感じられる点も人気の理由。
かろやかな口当たりと、レモンピールなどのようなかんきつ系の香りがウイスキー初心者にも親しみやすいといえるでしょう。
蒸留所 | 秩父蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト,グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
蒸留所 | 秩父蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 46度 |
原料 | モルト,グレーン |
世界5大ウイスキー | ジャパニーズ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | - |
ウイスキーの年鑑でも高い評価を得ている
これまでもそのテイストに関して、多様な表現で高評価を得てきたシングルモルトウイスキー。世界的なウイスキーの年鑑でも「評価される価値があるウイスキーのひとつ」とされるほどの魅力を秘めた一本です。
原料となっているミネラル分豊かな水が、グレンリベット特有ともいわれるバニラやはちみつのようなフレーバーを引き出しています。クリーミーでなめらかな長く続く余韻も楽しみのひとつです。
蒸留所 | グレンリベット |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | グレンリベット |
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種類 | シングルモルト |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
3つの木種の樽からブレンドしたアイリッシュ
ロイヤルオーク蒸留所はアイル地域の南東にある自然豊かな土地柄です。そのためアイルランド国内でもウイスキーの生産に力が入れられており、モルトウイスキー、ポットスチルウイスキー、グレーンウイスキーが作られています。
それほど恵まれた場所で大切に熟成されたシングルモルトワインを、シェリー樽、バーボン樽、マルサラワイン樽からバランスよくブレンドし、飲みやすい一本に仕立てています。
北緯の高いアイルランドにありながら、トロピカルフルーツを感じられる爽やかで滑らかな口当たりは、広く人気があるのもうなずけます。
蒸留所 | ロイヤルオーク蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 |
蒸留所 | ロイヤルオーク蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | アイリッシュ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 |
ブレンド後再び熟成を重ねる手間の多い製法
アバフェルディで12年熟成された原酒を核に、40種類の原酒を丁寧にブレンドしたのち、再び樽に戻して熟成を行う「ダブルエイジ製法:を取り入れた、手間と時間が大変かかっている一本です。
りんごやはちみつ、完熟の桃などフルーティな香りが楽しめ、フローラルでありながら奥深い味を堪能できます。バニラとスカッチのような少し濃厚な余韻もいつまでも浸っていたい心地良さです。
蒸留所 | アバフェルディ蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
蒸留所 | アバフェルディ蒸留所 |
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種類 | ブレンデッド |
アルコール度数 | 40度 |
原料 | モルト、グレーン |
世界5大ウイスキー | スコッチ |
内容量 | 700ml |
熟成年数 | 12年 |
「ウイスキー」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 蒸留所 | 種類 | アルコール度数 | 原料 | 世界5大ウイスキー | 熟成年数 |
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1位 サントリー『山崎』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
上品な味わいで香りも甘いウイスキー | 山崎蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | ジャパニーズウイスキー | - | |
2位『バランタイン 17年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
40種類以上の原酒をブレンド | ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | スコッチウイスキー | 17年 | |
3位 サントリー『角瓶』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
初心者にも!サントリーの有名ロングセラー商品 | 山崎蒸留所と白州蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
4位 『ジャックダニエル』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
ワンランク上のテネシーウイスキー | ジャック ダニエル蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト) | テネシーウイスキー | - | |
5位『ザ・マッカラン 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
こだわりのシングルモルトウイスキー | ザ・マッカラン蒸溜所 | シングルモルト | 40度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 12年 | |
6位 サントリー『白州』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り | 白州蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | ジャパニーズウイスキー | - | |
7位 『ジョニーウォーカー 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
「ブレンドの傑作」、ブラックラベル12年 | 複数の蒸留所 | ブレンデッド | 40度 | 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) | スコッチウイスキー | 12年 | |
8位 サントリー『トリス クラシック』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
幅広い飲み方に対応可能なバランスの良いウイスキー | 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所 | ブレンデッド | 37% | モルト、グレーン、グレーンスピリッツ | ジャパニーズウイスキー | - | |
9位 サントリー『知多』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
ほのかな甘さとキレのある余韻が特徴 | 知多蒸留所 | シングルグレーン | 43度 | トウモロコシ(グレーン) | ジャパニーズウイスキー | - | |
10位 サントリー『ウイスキー オールド』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
サントリーのウイスキーを代表する銘柄 | 山崎蒸溜所 | ブレンデッド | 43% | モルト、グレーン | ジャパニーズ | - | |
11位 『I.W.ハーパー ゴールドメダル』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
スタイリッシュな都会派バーボン | ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など | ブレンデッド | 40度 | トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト) | バーボン | - | |
12位 メーカーズマーク『バーボンウイスキー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
冬小麦のまろやかさとしなやかさを感じる口当たり | メーカーズマーク蒸溜所 | ブレンデッド | 45% | 冬小麦 | アメリカン | - | |
13位 ロッホローモンド『シングルグレーン ウイスキー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
原料モルトだけのシングルグレーンウイスキー | ロッホローモンド蒸溜所 | シングルモルト | 46度 | モルト | スコッチ | - | |
14位『ボウモア 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
受賞が裏打ち、シェリー感あるスモーキーな味 | ボウモア蒸留所 | シングルモルト | 40度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 12年 | |
15位 『ラフロイグ 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
潮風を感じさせる爽快なピート香 | ラフロイグ蒸留所 | シングルモルト | 43度 | 大麦 (モルト) | スコッチウイスキー | 10年 | |
16位 ニッカウヰスキー『シングルモルト 余市』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
石炭直火蒸留という伝統製法の原酒を使用 | 余市蒸溜所 | シングルモルト | 45% | モルト | ジャパニーズ | - | |
17位 ニッカウヰスキー『竹鶴 ピュアモルト』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
フルーティーな香りと上品な味わいが特徴 | 余市蒸留所・宮城峡蒸留所 | ヴァッテッドモルト | 43% | ジャパニーズ | - | ||
18位 ジムビーム『ハニー ウイスキー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月01日時点 での税込価格 |
アルコール度数低めでストレートが飲みやすい | ジムビーム蒸留所 |