とろけるチーズおすすめ11選【ピザ用・カロリーオフも】レシピも紹介!

雪印 とろける ナチュラルチーズ ピザ用 100g
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温めるととろりと伸びて美味しい「とろけるチーズ」。パンはもちろんピザやグラタンなどさまざまな料理のトッピングに便利ですよね。。形状にはスライスチーズやシュレッドチーズがあり、使われているチーズの種類もさまざまで、どれを選べばいいか悩んでしまう方も多いのでは?

フードスタイリストの池 ももこさんへの取材をもとに、とろけるチーズのおすすめ商品を厳選!雪印や森永、小岩井など人気メーカーを紹介します! 記事後半には、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、とろけるチーズの美味しい使い方レシピも掲載! ぜひ最後までチェックして、美味しいとろけるチーズを見つけてくださいね。


目次

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト
池 ももこ

お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で華やか家庭料理・スイーツのプロに。 食事制限ゼロ、おいしい食事で−15kgのダイエットにも成功し、ファッション誌の読者モデルなどとしても活動中。 きれいとおいしいはつくれる”を活動テーマとし、料理教室「4step kitchen」を主宰。4stepで食卓がパッと華やぐお手軽レシピに定評がある。 料理教室を運営する傍ら、メディア出演・企業でのメニュー開発や食空間スタイリング・イベント講師・コラム執筆など幅広く活動中。

とろけるチーズとは?

チーズ
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とろけるチーズとは、加熱するとチーズがとろける商品のこと。とろけないチーズとは成分が異なり、たんぱく質や脂肪を粗くつなげているので、熱で分解されやすくなっています。食感が美味しい加熱用チーズで、クセになります。

ピザやパンにのせたり、グラタンやハンバーグの上にのせたり、とろけるチーズをのせるだけで普段のメニューがワンランクアップした美味しさになります。

とろけるチーズの選び方

では、とろけるチーズはどのように選べばよいのでしょうか? 選び方のポイントをおさえておきましょう!

チーズの形状で選ぶ

一般的に、とろけるチーズは「スライスチーズタイプ」と「シュレッドチーズタイプ」の2種類の形があります。それぞれ向いている使い方が違うので、チェックしましょう。

トーストには1枚タイプの「スライスチーズタイプ」がおすすめ

 

スライスチーズタイプはとろけるチーズの定番です。1枚ずつ個包装されているので衛生的で使いやすくなっています。チーズ同士がくっついて固まるといった困ったことは起こりません。

そのまま食べるのではなく、食パンをトーストするときやハンバーグ、グラタンなどの上に乗せて加熱してください。とけるチーズが料理をより美味しいものに仕上げます。

パンの耳の部分までチーズを乗せたい方は、大きめサイズを選んでください。

ピザやグラタンには細かく溶けやすい「シュレッドチーズタイプ」

 

シュレッドチーズタイプというのは、ナチュラルチーズをこまかくしたとろけるチーズのこと。紙をシュレッダーで裁断したような形状です。スライスタイプより伸びるチーズで、ピザやグラタンなどに使うと美味しいです。

スライスチーズタイプのように個包装されていないので、必要な分量だけ取り分けて使えるのが特徴。よく伸びるチーズなのでチーズタッカルビや、熱々スープなどのトッピングに適しています。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

チーズは、健康や美容にもいいと言われるたんぱく質を含む良質な食材のひとつですが、脂質も多く含まれています。

食べすぎを防ぐ目安としては、ひとり当たりスライスタイプなら1枚、シュレッドタイプなら1~2つまみを意識するといいでしょう。

チーズの種類で選ぶ

とろけるチーズには、いくつかのチーズが使われます。チーズの種類によって味わいも異なります。それぞれのチーズの種類の特徴についてご紹介します。

「モッツァレラチーズ」はさっぱりとクセのない味わい

 

モッツァレラチーズはイタリアで生まれたフレッシュチーズの一種で、さっぱりとしたクセのない味わいが特徴です。加熱したときの伸びがよく、ハンバーグやピザ用によく使われます。

よく伸びるチーズなのでとろけるチーズによく使われ、モッツァレラチーズにほかの種類のチーズをブレンドした商品が多いです。低脂肪で糖質が低いので、チーズ特有のコクが苦手な方も美味しいと感じられるでしょう。

「ゴーダチーズ」は濃厚な味わいが特徴

 

オランダのゴーダ村で生まれたのがゴーダチーズです。バターのような濃厚でコクのある味わいが特徴で、熟成が進むとより深い味わいになります。商品によって数カ月熟成されたものや、2~3年かけて熟成されたものなどいろいろです。

ゴーダチーズが含まれたとろけるチーズは濃厚な味わいを楽しめるため、ピザのトッピングやオムレツに混ぜる食べ方などが好まれます。そのままおつまみとして食べたり、食パンに挟んでサンドイッチにしたりなど、食べ方はお好み次第です。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」はコクと旨味が凝縮

パルミジャーノ・レッジャーノの倉庫
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パルミジャーノ・レッジャーノはコクと旨味があり、イタリアチーズの王様です。

パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアチーズの王様と呼ばれており、コクと旨味が特徴でしっかりとしたチーズの食感を味わえます。香りが際立つのでそのままでも食べられますが、加熱するとこんがりと焼き色がついて、香ばしい風味も楽しめます。

美味しい食べ方としてはサラダにトッピングしたり、グラタンやパスタに加えたりなどいろいろです。スープの隠し味にするといった味わい方もあります。

「チェダーチーズ」は爽やかな酸味を感じる

 

世界でとてもたくさん生産されているのがチェダーチーズ。ゴーダチーズのように熟成期間によっていろいろな味わいになります。熟成期間が短いものはさわやかな酸味が、熟成が進むと芳醇でシャープな味わいが特徴です。

食パンやサラダにそのままトッピングして食べられます。ピザやグラタン、オムレツなどの加熱する料理にとろけるチーズとして使えば、より美味しい料理になるでしょう。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

スライスタイプもシュレッドタイプも、「どんな種類のチーズを使っているか」で相性の良い食材やお料理は決まってきます。

クセのないものがお好きな方は「ナチュラル」や「モッツァレラ」タイプ、コクや塩味を強く感じるものがお好きな方には「ゴーダ」や「チェダー」タイプのものがおすすめです。ご自身の好みを把握し、お気に入りのとろけるチーズを見つけてくださいね。

カロリーが気になる方向けの商品もある!

ダイエットしている女性
ペイレスイメージズのロゴ

とろけるチーズは美味しいけど、カロリーが気になるという方もいることでしょう。そのような方にはカロリーオフのとろけるチーズが適しています。商品によっては動物性原料を使わず、コレステロールを99%オフのものも。

食パンをトーストにしただけでは味気ないですが、カロリーオフの商品を利用すればとけるチーズの味わいを楽しめます。

とろけるチーズのおすすめ11選

選び方を踏まえたうえで、いよいよとろけるチーズをご紹介しましょう。選び抜かれた商品ばかりですので購入するときの参考にしてください。

よつ葉乳業『シュレッドチーズ』

オーブン料理にぴったり

北海道十勝産の生乳をたっぷり使用したシュレッドタイプのチーズです。風味が豊かなチェダーチーズ、コクの深いゴーダチーズ、糸引きが特徴のモッツァレラチーズといった3種類のナチュラルチーズをブレンドしています。

いろいろな食材に合うとろけるチーズで、風味とコクの深さが特徴です。ピザやグラタンをはじめとしたオーブン料理にぴったり。より美味しい料理に仕上がります。

エキスパートのおすすめ

小岩井乳業 『小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

なめらかな口当たりのとろけるチーズ

口当たりまろやか、「コク」と「クリーミーさ」が特徴的なスライスタイプのチーズ。塩味よりもミルクの味わいが強く感じられるため、ハンバーグのトッピングやピザトーストなどにも相性抜群! 料理を選ばず使えるタイプのとろけるチーズです。

クセのあるチーズに抵抗のある方、やさしい味つけがお好きな方には、とくにおすすめです。

明治『北海道十勝モッツァレラシュレッドチーズ』

まろやかな口当たりの100%ナチュラルチーズ

北海道十勝産のシュレッドタイプのとろけるチーズ。クセがなく食べやすいモッツァレラチーズを使用していて、焼くとチーズのうまみをしっかり感じられます。

ケチャップと合わせてピザ風のトーストにしたり、いつものピザのチーズが物足りないときに加えてみるなど、使い勝手抜群で料理のバリエーションも広がります。

宝幸『ROLF(ロルフ)チェダーチーズ スライス』

サンドイッチにも使いやすいスライスチーズ

大容量タイプのとろけるチーズ。ちょっとしたパーティーなどで、サンドイッチを多めにつくる、というときなどピッタリではないでしょうか。少し塩分が強めですので、おつまみとして、塩辛いものがほしいときにも向きます

プロセスタイプなので、保存しやすく、チーズ特有のニオイが苦手な方でも食べやすい商品です。

DRESS TABLE(ドレステーブル)『無添加こだわる大人の配合』

こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg こだわる大人の配合S-1(ミックスチーズ)1kg

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こだわりの詰まった無添加のミックスチーズ

オランダ産のゴーダチーズとデンマーク産のサムソーチーズを50%ずつ配合したミックスチーズです。こだわりの詰まった味わいです。また、添加物を一切使用していないナチュラルチーズですので、チーズ本来の味を堪能することができます。

チーズが好きなら、一度は食べておきたいとろけるチーズです。

雪印メグミルク『とろけるナチュラルチーズ ピザ用』

ピザ用のとろけるチーズ

雪印メグミルクから販売されている、ピザ用シュレッドタイプのとろけるチーズです。ピザやピザトーストにはもちろん、さまざまな料理のちょっと使いにとても便利!

リーズナブルな価格なのもうれしいポイント。1つ持っておくと、料理の幅が広がりそうです。

花畑牧場『メダルモッツァレラ 』

花畑牧場メダルモッツァレラ1kg(500g×2)【冷凍配送】 花畑牧場メダルモッツァレラ1kg(500g×2)【冷凍配送】 花畑牧場メダルモッツァレラ1kg(500g×2)【冷凍配送】 花畑牧場メダルモッツァレラ1kg(500g×2)【冷凍配送】

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ぜいたくな味わいのモッツァレラチーズ

北海道十勝産の生乳を100%使用してつくられたモッツァレラチーズ。まろやかな味わいで食べやすく、加熱するととろりとしてさらに食べやすくなります

また、チーズ本体をしゃぶしゃぶにしてもおいしく食べられる、一度は味わってみたいとろけるチーズです。

エキスパートのおすすめ

雪印メグミルク『とろけるスライス』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

とろりと伸びるスライスチーズ

非常に伸びがよく、使いやすいスライスタイプのとろけるチーズ。クセの少ないナチュラルチーズを使っているのでトーストにはもちろん、ほかの食材とも合わせやすいです。

適当な大きさにちぎったチーズをオーブンでカリッと焼いた焼きチーズはお酒のおつまみにもピッタリ。ぜひ一度試してみてください。

エキスパートのおすすめ

よつ葉乳業『北海道十勝100 3種のチーズ』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

3種類のチーズで深みのある味わい

セルロース不使用、北海道十勝産の乳原料を100%使用。ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種類をミックスした塩味とコクのバランスもちょうどいいタイプのシュレッドチーズです。頻繁に口にする方にはもちろん、健康面に気を使いたい方のデイリー使いにもおすすめ。

お子さまにも安心してお召し上がりいただけるタイプの、やさしい味わいが楽しめるチーズです。

雪印メグミルク『こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入)』

[冷蔵]雪印メグミルクこんがり焼けるとろけるスライス7枚入 [冷蔵]雪印メグミルクこんがり焼けるとろけるスライス7枚入 [冷蔵]雪印メグミルクこんがり焼けるとろけるスライス7枚入 [冷蔵]雪印メグミルクこんがり焼けるとろけるスライス7枚入 [冷蔵]雪印メグミルクこんがり焼けるとろけるスライス7枚入

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ロングセラーのとろけるチーズ

スライスタイプのとろけるチーズです。雪印メグミルクのスライスチーズはロングセラー商品で、1962年に発売されてから長く愛されている美味しいチーズです。

このとけるチーズは、焼けたときの色と香り、とろけ具合、コクの3つの特徴があります。食パンに乗せたり、ピザ用チーズにしたりと、いろいろな食材に使える加熱用チーズです。

森永乳業『クラフト とろけるスライス』

森永乳業『クラフトとろけるスライス』 森永乳業『クラフトとろけるスライス』 森永乳業『クラフトとろけるスライス』

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とろりととろけるスライスチーズ

1枚ずつ個包装になっているので、保存がしやすいスライスタイプのとろけるチーズです。そのままでも食べられますが、加熱するといっそうおいしくいただけます。パンにのせてトーストにしたり、チーズオムレツにしても、よく合います。また、クセもなくまろやかさがあるチーズなので、子どもから大人までおいしく食べられます。

7枚入りと使いやすい量で、少しチーズを使いたいという方にもピッタリです。

「とろけるチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
よつ葉乳業『シュレッドチーズ』
小岩井乳業 『小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り』
明治『北海道十勝モッツァレラシュレッドチーズ』
宝幸『ROLF(ロルフ)チェダーチーズ スライス』
DRESS TABLE(ドレステーブル)『無添加こだわる大人の配合』
雪印メグミルク『とろけるナチュラルチーズ ピザ用』
花畑牧場『メダルモッツァレラ 』
雪印メグミルク『とろけるスライス』
よつ葉乳業『北海道十勝100 3種のチーズ』
雪印メグミルク『こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入)』
森永乳業『クラフト とろけるスライス』
商品名 よつ葉乳業『シュレッドチーズ』 小岩井乳業 『小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り』 明治『北海道十勝モッツァレラシュレッドチーズ』 宝幸『ROLF(ロルフ)チェダーチーズ スライス』 DRESS TABLE(ドレステーブル)『無添加こだわる大人の配合』 雪印メグミルク『とろけるナチュラルチーズ ピザ用』 花畑牧場『メダルモッツァレラ 』 雪印メグミルク『とろけるスライス』 よつ葉乳業『北海道十勝100 3種のチーズ』 雪印メグミルク『こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入)』 森永乳業『クラフト とろけるスライス』
商品情報
特徴 オーブン料理にぴったり なめらかな口当たりのとろけるチーズ まろやかな口当たりの100%ナチュラルチーズ サンドイッチにも使いやすいスライスチーズ こだわりの詰まった無添加のミックスチーズ ピザ用のとろけるチーズ ぜいたくな味わいのモッツァレラチーズ とろりと伸びるスライスチーズ 3種類のチーズで深みのある味わい ロングセラーのとろけるチーズ とろりととろけるスライスチーズ
原材料名 生乳(北海道十勝産)、食塩 ナチュラルチーズ、バター、食塩、他 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース ナチュラルチーズ、乳たん白、乳化剤、他 生乳、食塩、ゴーダ50%(オランダ)、サムソー50%(デンマーク) ナチュラルチーズ(オーストラリア製造)、セルロース 生乳(北海道産)、食塩 ナチュラルチーズ、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、他 生乳、食塩 ナチュラルチーズ、ホエイパウダー、食塩/乳化剤、調味料(アミノ酸等)、安定剤(増粘多糖類)、香料 ナチュラルチーズ、ホエイパウダー、乳化剤、他
賞味期限 14日以上(商品発送時) 240日 - - お届け後未開封で約1カ月 100日 製造日より冷凍365日 210日 90日間(製造日を除く) 210日 7カ月間
内容量 1,000g 126g(7枚入り)×12セット 1kg 1.3kg(108枚) 1kg 100g 1kg 126g(7枚入り) 130g 126g(7枚入り) 126g(7枚入り)
タイプ シュレッド スライス シュレッド スライス シュレッド シュレッド スライス スライス シュレッド スライス スライス
チーズの種類 ナチュラル ナチュラルチーズ モッツァレラ ナチュラルチーズ ゴーダ、サムソー ナチュラルチーズ モッツァレラ ナチュラルチーズ ゴーダ、チェダー、モッツァレラ プロセス ナチュラル
カロリー 398kcal(100gあたり) 60kcal(1枚あたり) 336kcal(100gあたり) - - 384kcal(100gあたり) - 60kcal(1枚あたり) - 56kcal(1枚あたり) 55kcal(1枚あたり)
商品リンク

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とろけるチーズを使ったレシピを紹介

そのまま食べるチーズも美味しいですが、とけるチーズには格別の味わいがあります。ここではとろける加熱用チーズのレシピをご紹介しましょう。

食パンに乗せて美味しいトーストに

チーズトースト
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食パンにとろけるチーズを乗せるのは一般的な食べ方です。これだけでも美味しいですし、かんたんで素早くできるので人気があります。さらに、ワンポイント付け加えてみてください。より美味しいトーストになります。

まず食パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを振りかけ、塩をひとつまみ足してください。オーブントースターで5分ほど焼いて、最後に黒コショウを加えると絶品トーストのできあがりです。

チーズ入りおにぎり

おにぎり

Photo by Unsplash

食べてみてびっくり。とろけるチーズを使ったおにぎりは絶品です。

おにぎりは日本の軽食の定番ですが、とろけるチーズを使うとワンランクもツーランクも美味しいおにぎりになります

まずボウルに、ごはん、ピザ用チーズ、じゃこ、黒コショウを入れて混ぜます。3等分にして三角形のおむすびを握ってください。次におにぎりに醤油を塗り、油を熱したフライパンに入れます。両面に焼き色がつけば完成です。

レンコンのチーズ焼き

レンコン
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レンコンとチーズって意外と相性のよい組み合わせなんですよ。

レンコンにはたくさんの穴があいていますが、なかにひき肉を詰めた料理が一般的です。ここではとろけるチーズを使用したレシピをご紹介します。

1cmに輪切りにしたレンコンを酢水に5分ほど浸してください。オリーブオイルを熱したフライパンで水気を取ったレンコンを焼きます。火が通ったら一旦取り出し、ピザ用チーズを敷き、チーズが溶けたらその上にレンコンを戻して焼くだけです。

両面に焼き色が付くまで焼けば完成ですが、黒コショウを散らすと風味が出ます。

とろけるチーズに関するQ&A

question iconとろけるチーズは妊娠中に食べてもいいの?

answer icon

加熱していないチーズにはリステリア菌と呼ばれる食中毒菌がいる場合があります。この菌は加熱により死滅するため、とろけるチーズは火を通せば食べても大丈夫ということになります。しかし、妊娠中は免疫力が低下していることから、万が一を考えて食べることを避けるとよいでしょう。

question iconとろけるチーズの賞味期限はどのくらい?

answer icon

スライスタイプのチーズは長くて、3か月から半年程度です。しかしフィルムを外して保存する場合は傷むのが早いため早めに食べ切るようにしましょう。また、シュレッドタイプのチーズはスライスチーズよりも、空気に触れる面が多いため、賞味期限も早くなります。

とろけるチーズを活用して料理の幅を広げよう!

チーズを使った料理はある程度限られていますが、とろけるチーズを使うと料理の幅が広がります。トースト、ピザ、グラタンなどが一般的ですが、記事の最後にご紹介したようにおにぎりやレンコンを使ったメニューなど、意外な組み合わせで美味しい料理に変身。とろけるチーズを使って、オリジナルのレシピを工夫してみてください。

とろけるチーズにもいろいろな種類がありますが、選び方を参考にして、ご紹介した商品のなかからお好みのものを探してください。自分好みにアレンジしてみるのも楽しいですよ。

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マイナビおすすめナビ編集部

趣味は「某アイドルの推し活」の30代主婦。『美容・食品』カテゴリを主に担当。推しに会える日を夢見て美容にも惜しみなく投資する、「すべては推しのため」が口癖。これまでライターや編集経験を積み、2020年1月におすすめナビへ。ミーハー気質なため、流行りを常に追うが飽きるのも早い。ナチュールワインとエイジングケアコスメが好き。

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