冷凍ピザの選び方 購入する前にチェック!
フードアナリストの平林玲美さんに、冷凍ピザを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
冷凍ピザの種類や具材で選ぶ チーズが違っても味わいは変わる
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
シーンに合わせて選ぶのもひとつの方法
冷凍ピザとひと口にいっても、具材やチーズによってその味わいはさまざま。お店や宅配ピザに比べてシンプルなイメージの強い冷凍ピザですが、最近は製法にこだわったバラエティ豊かな冷凍ピザも多数登場しています。
ホームパーティーでシェアしたりお子さまと一緒に楽しんだりするなら、サラミや照り焼きなど肉系がトッピングされた冷凍ピザがおすすめ。大人向けやお酒のアテとしていただくなら、マルゲリータやロマーナ、クワトロフォルマッジなど具材の少ないシンプルな冷凍ピザがおすすめです。
生地の厚さで選ぶ 食感が大きく変わる
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
好みや献立から生地の厚さを考える
ピザ生地は大きく2種類に分けられます。1つ目はカリッとした食感が楽しめるクリスピータイプ。薄い生地でサクサクしているので、小腹満たしのおやつやお酒のおつまみなど軽く食べたい方におすすめです。
2つ目はクリスピータイプよりも分厚く、もちもちとした食感を堪能(たんのう)できるナポリ風。ボリューミーで食べ応えがあるので、献立のメインや大人数でシェアしていただくときにおすすめです。
冷凍ピザの調理方法で選ぶ 電子レンジ? オーブン? フライパン?
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
調理によっては本格的ピザの味わいに
冷凍ピザには、電子レンジでチンするタイプに加えて、フライパンやオーブントースターで焼き上げるタイプの商品もあります。手軽さを求めるならレンジ調理が便利ですが、本格的な味わいを求めるなら、フライパンやオーブントースターでじっくりと焼き上げる方がおすすめ。生地の食感やチーズの香ばしさを存分に堪能することができます。
レンジやオーブントースターで調理する場合は、ピザの大きさが調理機に入りきるサイズなのかどうかも購入の際に確認してみてくださいね。
本格派冷凍ピザのおすす11選 お店の味を家庭のオーブンやトースターで再現
うえで紹介した冷凍ピザの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。お酒に合うものから家族みんなで楽しめるものまであるので、ぜひ好みの味を探してみてくださいね。
本格的な味わいを求めるなら、多少手間でも電子レンジではなくオーブンやトースターで焼きましょう。冷凍庫にいくつかストックしておけば、自宅で気軽に本格ピザパーティーが楽しめます。

ピザハウスロッソ『マルゲリータPIZZA』 生地はモチモチ? サクサク?






出典:楽天市場
サイズ | 直径20cm |
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賞味期限 | 冷凍保存で1カ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | トマト、生バジル、モッツァレラチーズ、オリーブオイル |

薪窯ナポリピザ フォンターナ『ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ』 ゴルゴンゾーラが堪能できる














出典:Amazon
サイズ | 直径20cm |
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賞味期限 | 冷凍保存で1カ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | ゴルゴンゾーラピカンテ、蜂蜜 |

カーサカキヤ『地鶏テリヤキチキンのピザ』 老舗イタリア料理店の味




出典:Amazon
サイズ | 約直径20cm |
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賞味期限 | 冷凍保存で約1カ月、解凍後は冷蔵(5度)保存で約3日 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | ナチュラルチーズ、鶏、しょうゆ、玉ねぎ、バジル、カシューナッツ、大豆油 |
神戸ピザ『3倍すごチーズ ごちそうマルゲリータ』 イタリア直送のモッツアレラチーズ




出典:Amazon
サイズ | 約直径20cm |
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賞味期限 | 冷凍保存で約1カ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、カシューナッツ、にんにく、バジル、トマト |
トロナジャパン『本当に旨いピッツァが食べたい。マルゲリータ』 トマトソースもチーズもイタリアの味




出典:Amazon
サイズ | 約直径20cm |
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賞味期限 | 製造日より300日 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノレッジャーノ、バジルソース |
マルハニチロ『ミックスピザ 2枚入』×10個袋 電子レンジとオーブンの両方に対応
![[冷凍]マルハニチロレンジミックスピザ2枚入(234g)×10袋](https://m.media-amazon.com/images/I/51rLtCp-RHL.jpg)
![[冷凍]マルハニチロレンジミックスピザ2枚入(234g)×10袋](https://m.media-amazon.com/images/I/51HNmQmTSxL.jpg)
![[冷凍]マルハニチロレンジミックスピザ2枚入(234g)×10袋](https://m.media-amazon.com/images/I/51uGfUnGG4L.jpg)
![[冷凍]マルハニチロレンジミックスピザ2枚入(234g)×10袋](https://m.media-amazon.com/images/I/51rLtCp-RHL.jpg)
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![[冷凍]マルハニチロレンジミックスピザ2枚入(234g)×10袋](https://m.media-amazon.com/images/I/51uGfUnGG4L.jpg)
出典:Amazon
サイズ | - |
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賞味期限 | - |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | モッツァレラチーズ、ソフトサラミソーセージ |
トロナジャパン『ピッツァ マルゲリータ』 モッツアレラチーズ100%




出典:Amazon
サイズ | 約直径19cm |
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賞味期限 | 300日 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | モッツァレラチーズ、トマトソース |
明治『明治レンジピッツァ&ピッツァ2枚入』 電子レンジで2分!

出典:Amazon
サイズ | 21×18×6cm |
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賞味期限 | - |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | ナチュラルチーズ(モッツァレラ、ゴーダ、チェダー)、ソフトサラミソーセージ、トマトペースト、コーン、ピーマン、たまねぎ |
PIZZAREVO『人気冷凍ピザ 5枚セット』 本格ピザをいろいろ試せる












出典:Amazon
サイズ | 直径約23cm |
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賞味期限 | 冷凍保存で約1~2カ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | マルゲリータ/極マルゲリータ/マリナーラ/極マリナーラ/海鮮トマトバジル/クワトロフォルマッジビアンカほか |
ピザ・カンピオーネ『冷凍 ピザ 3枚Bセット』 生地はしっかりめ


















出典:Amazon
サイズ | 直径22cm |
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賞味期限 | 1カ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | ホワイトコンボ/和風ビーフ/アスパラベーコン |
シャトレーゼ『糖質カットのピザ 詰合せ 2種4袋入』 糖質オフでもおいしい






出典:Amazon
サイズ | - |
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賞味期限 | - |
保存方法 | 冷凍保存 |
具材または種類 | マルゲリータ/5種のチーズ |
「冷凍ピザ」のおすすめ商品の比較一覧表
シーンにあわせた選び方 フードアナリストからのアドバイス
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
お好みに合わせて冷凍ピザ生地タイプや具材を選ぼう
手軽なランチやホームパーティーの一品など、幅広いシーンで活躍してくれる冷凍ピザ。ソースや具材のバリエーションが豊富なので、お好みやシーンに合わせて選ぶことが大切なポイントです。
子どもや大人数の集まりなどには、華やかな具材のものやこだわりのチーズが使用されたピザが人気を集めています。ご自宅でお酒とともに楽しむなら、定番のマルゲリータやロマーナなど、シンプルなものを選んでみましょう。生地タイプを確認するのも忘れないようにしてくださいね。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 冷凍ピザの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの冷凍ピザの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
冷凍ピザをオーブンでおいしく焼くコツ ひと手間でさらにおいしく
オーブンで焼くタイプの冷凍ピザをおいしく焼くためには、ちょっとしたコツがあります。それは、事前に解凍しておくことです。凍ったまま焼いてしまうと、生地がパサついたりかたくなったりしてしまうことも。
ピザの厚みや大きさにもよりますが、できれば2〜3時間前から自然解凍しておきましょう。いますぐ食べたい場合は電子レンジで解凍するのも可能です。すこし面倒に感じるかもしれませんが、このひと手間でよりおいしく味わえますよ。
ちょい足しアレンジもご紹介! 冷凍ピザはそのまま焼くだけではない!?
自宅で食べるピザだからこそ、ひと工夫加えてグレードアップしてみましょう。自分好みにアレンジできるのは冷凍ピザの醍醐味のひとつ。かんたんにできるアレンジ方法を3つご紹介していきます。
チーズ追加でさらに本格的に コクや旨みがアップ
もっともお手軽なアレンジ方法はチーズを追加すること。伸びのいいチーズをたっぷりとのせれば、それだけでコクやうま味がプラスされておいしさがアップします。
ピザ用のナチュラルチーズをたっぷり振りかけたり、ぜいたくにモッツァレラチーズやゴーダチーズを追加すれば、より味わい深い本格的なピザになりますよ。
具材追加で食べごたえアップ 本格的な味わいに
トマトなどの具材をのせると、よりお店のような本格的な味わいになります。すでにのっている具材を追加すればハズレはありませんが、ひと工夫してよりおいしく食べられるアレンジ方法もあります。
たとえば、マルゲリータピザにはベビーリーフをたっぷりのせてサラダピザに、テリヤキチキンピザにはネギやのりをトッピングして和風ピザに変身させてみてはいかがでしょうか。
スライスニンニク追加で豊かな風味に 冷凍ピザの風味をアップ
味わいをより豊かにしたいなら、焼きはじめる前にスライスにんにくをトッピングしてみましょう。どんなピザでも、風味をさらにアップさせてくれます。
焼く時間が長く、焦げてしまうおそれがあるならオリーブオイルに漬けておいたニンニクをのせましょう。ニンニクの風味がついたオリーブオイルはほかの料理に使っても、ピザにひとふりしてもおいしく味わえます。
ピザをもっとおいしく食べたい方はこちら! おすすめのチーズやお取り寄せもチェック
冷凍野菜・冷凍餃子などおすすめの冷凍食品を紹介! ピザ以外のおすすめ冷凍食品
冷凍ピザのおすすめに関するQA
冷凍ピザの選び方のポイントは?

冷凍ピザを選ぶ際のポイントは大きく分けて3つです。その1:チーズの種類やベーコンなどの具材で選ぶ。その2:生地の厚さで選ぶ。その3:調理方法で選ぶ。そのほかのくわしい情報はこちらから確認してください。
冷凍ピザについてのアドバイスが知りたいです

手軽な食事や大人数でのパーティーなど、シーンに合わせて選ぶことが大切です。そのほか、具材や生地のタイプも確認しましょう。フードアナリストの平林玲美さんからのアドバイスはこちらをチェックしてください。
冷凍ピザをオーブンでおいしく焼くコツはありますか?

冷凍ピザをオーブンで焼く際は、事前に解凍しておくことが大切です。すぐに食べたい人は、電子レンジで解凍する方法もあります。オーブンを使った冷凍ピザのおいしい焼き方のコツはこちらを確認してください。
冷凍ピザをよりおいしくするアレンジ方法はありますか?

チーズを追加すればより本格的な味わいに、具材を追加すれば食べ応えがアップします。風味を加えたい人はスライスニンニクを追加するのもおすすめです。おすすめのちょい足しアレンジについてはこちらをご覧ください。
ピザをもっと手軽に楽しもう 自宅でかんたん調理
フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、おすすめの冷凍ピザと選び方をご紹介しました。さらに記事の後半では電子レンジで調理できるピザや、オーブンで焼く本格ピザもご紹介しました。
冷凍ピザがあれば、家でもじゅうぶん本格的なピザは楽しめます。好きなタイミングで食べられることや、自分で好きなようにアレンジできるのも冷凍ピザの魅力です。お気に入りの冷凍ピザを見つけて、冷凍庫にストックしておきましょう。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/09/13 コンテンツを一部更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)
※2020/11/24 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部)
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。