ピザカッターの選び方 刃の素材や形をチェック!
ピザカッターを選ぶときのポイントをご紹介します。
ポイントは下記の通り。
【1】ピザカッターのタイプ
【2】刃の素材
【3】刃の形状
【4】刃のサイズ
【5】お手入れのしやすさ
上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ピザカッターのタイプで選ぶ
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
ピザカッターは、ピザなどを切り分けるために使用する調理器具。刃のタイプは大きく分けて2つあります。
丸型の刃をピザに押しつけながらコロコロと転がし切っていくものと、「メッツァルーナ」と呼ばれる包丁を使い、半月型の刃をシーソーのように揺らして切っていくものがあります。
ほかに、ハサミのように切っていくタイプや、パンやピザの生地を作るときに使うスケッパーのようなタイプもあります。安全性や使い方、使いやすさ、デザイン性などから、まずは自分に合った刃のタイプを選んでみましょう。
車輪型|ころころ転がしてカットするオーソドックスなタイプ
ピザカッターとしてよく見られるのが「車輪型」です。ハンドルを握って、丸い刃をピザの上でころころ転がしながらカットしていきます。
なお、刃が全面的にむき出しになっているので、小さな子どもがいる家庭は管理方法に注意が必要です。刃を覆うカバーが付いているタイプもあるので、必要があればチェックしてみてください。
半月型|きれいな直線にカット! ピザ以外の料理にも活用できるタイプ
車輪型のピザカッターが主流ですが、なかには半月型のものもあります。両端の持ち手を握り、ピザの上を左右に滑らせてカットします。車輪型だとなかなかまっすぐに切れない場合もありますが、半月型の場合はきれいな直線でピザをカットできます。
半月型のピザカッターは、うどんやそばなどの麺類、パン生地など、ピザ以外でもまっすぐにカットしたいものに使うことができます。
【2】刃の素材をチェック
ピザカッターの素材として一般的なのは、ステンレス製です。そのほか、プラスチック・樹脂製の刃を使用しているピザカッターもあります。それぞれの特徴をご紹介します。
ステンレス製|耐久性があり切れ味もバツグン
ステンレス製の刃は、ほかの素材に比べて切れ味がいいのが特徴。包丁やナイフで切りにくいピザをかんたんにカットすることができます。耐熱性にもすぐれているので、焼きたての熱々ピザをすぐにカットしても大丈夫です。
また、ステンレス製のピザカッターは、耐久性がありサビにくい性質があります。においうつりも少ないので、ひとつ購入すれば長く使える商品です。
プラスチック・樹脂製|子どもでも怪我をしにくく安心
プラスチック・樹脂製のピザカッターは、ステンレス製のものよりも切れ味が劣る可能性がありますが、その分手を切ってしまうような怪我が少なく安全です。ステンレス製の切れ味が危ないであろう子どもが使うには、プラスチック・樹脂製のピザカッターがいいでしょう。
ステンレス製だと刃が銀色のものが多いですが、プラスチック・樹脂製だとカラフルなデザインもあります。パーティー用のおしゃれなピザカッターとしても活躍しそう。
【3】ピザの厚さに合わせて刃の形状を選ぶ
刃がまっすぐなフラットタイプとギザギザした波型の形状から選べます。カットするピザの厚さによって、切れ味が異なるのでチェックしてみてください。
フラットタイプ|クリスピーな薄い生地を切るのにぴったり
フラットタイプの刃は、まっすぐ直線カットがしやすいピザカッターです。クリスピータイプのピザなど、薄めのピザをカットするのに適しています。
また、刃の切れ味が鋭いので、ベーコンや野菜などの具材もしっかりきれいにカットできます。具材たっぷりピザをカットするなら、フラットタイプのピザカッターがおすすめです。
波型|具沢山の分厚い生地を切るのに最適
波型の刃が付いたピザカッターは、生地が厚めのピザをカットするのに適しています。ギザギザしている分、刃の表面積が広くなり、フラットタイプのピザカッターよりも厚いピザを切りやすくなります。
ピザだけでなく、ほかの厚みのある生地をカットするのにも大活躍。包丁では崩れてしまいやすいパイやデニッシュなどもきれいにカットできます。
【4】刃のサイズをチェック
ピザカッターを購入する際は、刃のサイズにも注目してみてください。カットする際に何度も回転させると、具材やソースが刃に付いて切れ味が悪くなるので、一回転で直線を描けるサイズがいいでしょう。
宅配ピザの平均サイズはMサイズで直径25cm、Lサイズで直径36cmくらいとなっています。Mサイズ以下であれば6cm前後の小さめの刃、M〜Lサイズであれば8〜10cm前後の大きめの刃がおすすめです。
【5】お手入れのしやすさをチェック
具材やソースをふんだんに使用して作るピザ。色やにおいうつりはもちろん、衛生的にも状態よくピザカッターをたもつために、お手入れのしやすさは重要ポイントです。
ピザカッターのなかには刃と本体の分解ができて洗いやすいものや、食洗機に入れても大丈夫なものもあります。プラスチック・樹脂製のピザカッターは食洗機不可のものが多いようなので注意してください。
ピザカッターのおすすめ14選 本場イタリア製から日本製まで!
選び方のポイントをふまえて、ピザカッターのおすすめ商品を紹介します。
▼ピザカッターのおすすめ10選【車輪型】
まずは、オーソドックスな車輪型からご紹介します。
握りやすいハンドル、親指ガード付きで怪我対策○
誰にでも使いやすいユニバーサルデザインを意識して作られた「OXO(オクソー)」のピザカッター。ハンドルはやわらかく、手で握りやすいデザインとなっています。ハンドル上部には親指ガード付き。万が一の怪我対策もばっちりです。
食洗機が使用できるのもうれしいポイント。使用後のお手入れもかんたん・清潔にできそうですね。
オールプラスチックのピザカッター
刃とハンドル部分を含めすべてプラスチック製のピザカッターです。ステンレス製などと比べて軽いので、子供でも扱いやすいでしょう。グリップ部も握りやすい形状になっています。
パーツは留め具を外すことで簡単に分解できるので、使った後はきれいに洗って清潔な状態をキープすることができます。
刃にはカバー付き、小ぶりなピザカッター
刃物を多く扱う「貝印」のピザカッター。刃は小さめなので、S〜Mサイズのピザをカットするのに活躍しそう。小さいと収納にも困りません。
刃を覆うカバー付きなのがポイント。テーブルに置いておくときや収納するときにも、カバーがあれば安全です。大人数のパーティーや子どもがいる家庭におすすめの一本です。
ケース付きで収納・持ち運び時も安心
持ち歩きや収納に便利な安全ケース付きのピザカッターです。ホームパーティーにピザと一緒に安全に持ち寄ることができます。
こちらの「パティシエールシリーズ」は、プロ仕様の本格製菓用品のシリーズ商品です。切り口は直線で、ピザだけでなく、パイ生地やクッキーの生地をカットする時にも使えます。
料理が好きな人は1つ持っているだけで便利でしょう。持ち手は天然木素材なので、温かみがあり、どんなキッチンにも馴染みます。



縦置きできるカラフルなピザカッター
ポップなクリアカラーがおしゃれなプラスチック製のピザカッターです。ミニサイズなので、キャンプやアウトドアに持っていくときにも便利です。
刃の部分を上にして立てて置けるので、食品に触れる面がテーブルに付かず清潔に使えます。パーツは分解して洗えてお手入れも簡単です。

EPPICOTISPAI『ピザカッター』
▼ピザカッターのおすすめ4選【半月型・ハサミ型など】
続いては、半月型やハサミのような使い方をするタイプのおすすめ商品をご紹介します。

「ピザカッター」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ピザカッターの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのピザカッターの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ピザカッターの使い方のコツ
ピザを上手に切るポイントは、ピザの端から円の中心に向かって動かして、何度も往復することです。
カットするラインを定めて、その上をピザカッターで往復させると上手に切ることができます。
また、ピザの大きさを均等に切り分けるコツは、端から端まで一気にカットするのではなく、ピザの端から中心に向かってカットすること。反対側も同じように中心を終着点にするときれいにできるでしょう。
ピザカッターのお手入れ方法
チーズや生地などの脂がつきやすいピザカッターは、お手入れに手間取ってしまいますよね。
上手なお手入れ方法は、まずキッチンペーパーなどでピザカッターについた汚れを取ること。その後はスポンジに食器用洗剤を泡立たせて、ぬるま湯で洗いましょう。取れにくい場合は、ぬるま湯につけ置きしてから洗うといいですよ。
洗った後は水分を拭き取り、しっかり乾かしましょう。
木製カッティングボードがあると切りやすい!
ピザカッターを使ってピザを切るときは、カットしてそのままサーブもできる木製カッティングボードがおすすめ。わざわざお皿を用意したり片づけたりする手間も省けるので便利ですね。以下の生地で詳しく紹介しているので、ぜひこちらの記事もチェックしてみてくださいね!
おいしいピザをお探しの方はこちらもご覧ください!
1本でらくらくピザカット、ピザ以外にも使えます
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
包丁と同じように、刃の形状、持ち手の握りやすさなどを考慮することがピザカッターを選ぶときの大事なポイントになります。
また長く使う道具なので、できれば一度手に持ってみてしっくりくるものを選ぶといいでしょう。ふつうの包丁よりもピザが格段にきれいにカットできるので、とくにピザをよく食べる方であれば、ぜひ1本は持っておきたいですね。
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フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。