商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 材質 | 耐熱温度 | 機能 |
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ダイソー『桐まな板_42×24×1.5cm』 | 桐のナチュラルな風合いがキッチンによく馴染む | 42cm×24cm×1.5cm | 桐 | - | - | ||
ダイソー『ウッドカッティングボード(ハンドル、焼き目)』 | まな板だけでなくプレートにもなる便利アイテム | 25cm×15cm×0.9cm | 天然木(桐) | - | - | ||
ダイソー『アウトドア用ミニまな板』 | 小型のメスティンに収まるほどのコンパクトサイズ | 6.9cm_×0.3cm_×13.4cm | ポリプロピレン | 120℃ | 湯切りに使える | ||
ダイソー『ソフトまな板_ホワイト』 | 食材を鍋に入れる際に便利な曲がるまな板 | 20.9cm×32.3cm×0.2cm | ポリエチレン | - | 曲がる、目盛り付き | ||
ダイソー『ちょこっとまな板(ホワイト)』 | 主婦が考案した機能がキュッと詰まった便利まな板 | 18.5cm ×2.5cm ×18.5cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | 食材のこぼれ落ち防止用の縁付き、水切りスリット付き、フック穴付きなど | ||
ダイソー『NERO目盛付きまな板 約350×230×2mm 抗菌剤入り』 | 目盛り付きなうえに抗菌剤入りで便利&衛生的 | 23cm × 0.2cm × 35cm | ポリプロピレン | - | 目盛り付き、抗菌剤入り | ||
ダイソー『デザインまな板(角型、大理石柄、37×22.5cm)』 | 高級感のあるオシャレまな板 | 37cm×1cm×22.5cm | ポリプロピレン | 120℃ | - | ||
ダイソー『まな板シート(詰め替え用、3m、抗菌剤入)』 | まな板に食材の色やニオイが移るのを防げる | 24cm×5cm×5cm | ポリプロピレン、ポリエチレン | - | - | ||
ダイソー『スリムまな板_抗菌剤入り_317×205×4mm』 | スリムで衛生的なシンプルまな板 | 20.5cm×31.7cm×0.4cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | - | ||
ダイソー『取っ手付まな板(約340mm×185mm×厚さ4mm)』 | 切った食材を投入するのに便利な持ち手付き | 18.5cm_×34cm_×0.4cm | ポリプロピレン | - | 取っ手付き | ||
ダイソー『デザインまな板(角型、野菜柄、37.8x30.4cm)』 | さまざまな野菜が描かれたデザインまな板 | 37.8x30.4x1.2cm | ポリプロピレン | 120℃ | - | ||
ダイソー『ちょこっとまな板ロング(26.0cm×16.0cm×2.5cm)』 | 『ちょこっとまな板』のロングバージョン | 26cm×2.5cm×16cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | 水切りスリット付き、フック穴付きなど |
ダイソーのまな板の選び方
ダイソーのまな板のおすすめをご紹介する前に、まずは、まな板の基本的な選び方からご紹介していきます。選び方のポイントは次の5つです。
【1】材質で選ぶ
【2】サイズで選ぶ
【3】板の厚さで選ぶ
【4】機能性で選ぶ
【5】デザインで選ぶ
【1】材質で選ぶ
ダイソーのまな板に使われる材質は、主に木製・プラスチック製です。それぞれの特徴を見ていきましょう。
木製
木製のまな板は、切る際に包丁の衝撃を吸収するため刃こぼれがしにくく、腕が疲れにくいのが特徴です。また、食材の余分な水分も吸収してくれるので、食材も滑りにくいです。
その反面、きちんとしたお手入れが必要です。お手入れを怠ると、黒ずみやカビの原因になってしまいます。
プラスチック(樹脂)製
プラスチック製まな板は、主にポリプロピレンやポリエチレン樹脂製でできたものが多く、重量が軽いうえ劣化しにくいのが特徴です。また、抗菌加工が施されたものが多く、衛生的にも優れているとされています。
ただし、食材が滑りやすいため、滑り止めがついた商品などがおすすめです。傷が目立ち出したら買い換えの目安です。
【2】サイズで選ぶ
ダイソーで販売されているまな板は、基本的に横30cm×奥行20cm前後のサイズが一般的です。大きすぎても小さすぎても使いづらいので、迷ったら一般的なMサイズのものを選ぶのがよいでしょう。
シンクの幅よりまな板のサイズの幅が大きいとまな板を洗うときに床に水が飛び散って洗いにくく、反対に、小さいまな板だと切った食材がこぼれおちてしまうことも。
一人暮らしのワンルームなどで切る作業スペースの横幅が取れない場合は、縦幅が長いまな板や正方形に近いサイズのまな板などもあります。
【3】板の厚さで選ぶ
板の厚さが変われば重量も変わってきますが、この板厚によって使用感も大きく変わります。
プラスチック製の薄いまな板は滑りやすく、カツンカツンという包丁の音も出やすくなります。また、薄い木のまな板は急激な温度変化で反りやすくなりますので、乾かし方にも注意が必要です。
一方で、板厚が厚いと安定感が増し、包丁の衝撃をまな板に吸収させることができるため、腕にかかる負担も軽減されます。
【4】機能性で選ぶ
まな板は毎日使うものなので、お手入れのしやすさも重視したいもの。長く清潔にたもちたいなら、抗菌加工が施されているものがおすすめです。
また、野菜やお肉を切っているときに、まな板が滑らないようシリコン素材でできたものや『まな板シート』(ダイソー)といった滑り止めの機能がある商品も便利です。
そのほか、カットした食材のこぼれ落ちを防いでくれる水切りスリット付きの『ちょこっとまな板』(ダイソー)などもあります。
マイナビおすすめナビ編集部
ここがポイント!
ダイソーの人気商品『ちょこっとまな板』は、主婦のアイデアから生まれた商品なのだそうです。使いやすいサイズでありながら、食洗機の使用OK・熱湯消毒OK・漂白剤の使用OKと多機能。食材の水切りがしやすいのもまさにアイデア商品と言えます。
【5】デザインで選ぶ
料理を毎日するなら、モチベーションを保つのも大切。色やデザインなど、見た目のおしゃれなまな板を選べば、キッチンに立つのも楽しくなります。
ダイソーのまな板は、フルーツ柄や野菜柄、大理石柄、カラーバリエーションで選べるものがあります。
おすすめ2選|木製 ダイソーのまな板
ここからは、ダイソーのまな板のおすすめ商品をご紹介します。まずは「木製」から!
桐のナチュラルな風合いがキッチンによく馴染む
桐のナチュラルな風合いが印象的なまな板です。サイズは42×24×1.5cmと一般的で、普段使いにぴったり!
また、包丁を使っても刃の部分が傷みにくく、使い勝手が良いのもポイント。300円商品ですが、サイズや品質を考えるとお手頃といえるでしょう。
サイズ | 42cm×24cm×1.5cm |
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材質 | 桐 |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
サイズ | 42cm×24cm×1.5cm |
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材質 | 桐 |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
まな板だけでなくプレートにもなる便利アイテム
桐を使ったカッティングボードです。味のある焼き目が入った見た目と、可愛らしいハンドルが付いているのが特徴。
サイズは25cm×15cm×0.9cmとコンパクトで、小さめの食材を切り分けるのに適しています。まな板として使うだけでなく、食材を盛り付けてプレートのように扱える便利アイテムです。
サイズ | 25cm×15cm×0.9cm |
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材質 | 天然木(桐) |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
サイズ | 25cm×15cm×0.9cm |
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材質 | 天然木(桐) |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
おすすめ10選|プラスチック(樹脂)製 ダイソーのまな板
続いて、プラスチック(樹脂製)タイプのおすすめ商品をご紹介します。
小型のメスティンに収まるほどのコンパクトサイズ
商品名にあるとおり、アウトドアで使うのに最適なコンパクトまな板です。小さな食材のカット用として使えます。
コンパクトなうえに薄型なので、小型のメスティン(アルミ製の箱型の飯ごう)にも収まってかさばりません。さらに、湯切りもできる便利設計なのもポイントです。
サイズ | 6.9cm_×0.3cm_×13.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | 湯切りに使える |
サイズ | 6.9cm_×0.3cm_×13.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | 湯切りに使える |
食材を鍋に入れる際に便利な曲がるまな板
「ソフト」とあることからもわかるとおり、柔らかく曲げられるのが特徴のまな板です。切った食材を鍋などに入れる際、まな板を曲げることでこぼさず入れられます。
表面には目盛りが付いていて、食材を均等の厚さで切りたいときなどに便利!また、穴が空いているので引っかけて収納できるのもうれしいポイントです。
サイズ | 20.9cm×32.3cm×0.2cm |
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材質 | ポリエチレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 曲がる、目盛り付き |
サイズ | 20.9cm×32.3cm×0.2cm |
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材質 | ポリエチレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 曲がる、目盛り付き |
主婦が考案した機能がキュッと詰まった便利まな板
主婦が日頃の悩みを解消するために開発した、機能がたくさん詰まったまな板です。サイズは18.5cm ×2.5cm ×18.5cmとコンパクトで場所をとらず、狭いキッチンでも問題なし。
さらに、カットした食材がこぼれ落ちるのを防ぐ用の縁が付いていたり、食材の水気を切るようのスリットが付いていたりと多機能!さらに、食洗機や熱湯消毒、漂白剤の使用にも対応しているのがひそかに便利なアイテムです。
サイズ | 18.5cm ×2.5cm ×18.5cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | 食材のこぼれ落ち防止用の縁付き、水切りスリット付き、フック穴付きなど |
サイズ | 18.5cm ×2.5cm ×18.5cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | 食材のこぼれ落ち防止用の縁付き、水切りスリット付き、フック穴付きなど |
目盛り付きなうえに抗菌剤入りで便利&衛生的
吸い込まれそうな黒色が印象的なまな板です。商品名にもあるように目盛り付きで、食材を均等に切り分けたいときに便利。
さらに、材質のポリプロピレンには抗菌剤が入っていて衛生的です。また、一般的な白いまな板と比べて、食材の色移りを気にせず済みます。
サイズ | 23cm × 0.2cm × 35cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 目盛り付き、抗菌剤入り |
サイズ | 23cm × 0.2cm × 35cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 目盛り付き、抗菌剤入り |
高級感のあるオシャレまな板
高級感のある大理石調のデザインが印象的なオシャレまな板です。300円商品だけあって、サイズは37cm×1cm×22.5cmと比較的大きめなので、大きい食材を切るのに適しています。
縁が少し厚めになっていて、切った食材がこぼれ落ちにくくなっているのも便利。カラーはグリーンとピンクの2色があり、自分の好みに合わせて選べます。
サイズ | 37cm×1cm×22.5cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | - |
サイズ | 37cm×1cm×22.5cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | - |
まな板に食材の色やニオイが移るのを防げる
まな板の上に乗せて使用するまな板シートです。このシートを利用することで、まな板に食材の色やニオイが移るのを防げます。
材質は抗菌剤入りなので、シート単体で見ても衛生的。別売りの「まな板シート」のケースに詰め替え、ラップのようにカットして使ってください。
サイズ | 24cm×5cm×5cm |
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材質 | ポリプロピレン、ポリエチレン |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
サイズ | 24cm×5cm×5cm |
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材質 | ポリプロピレン、ポリエチレン |
耐熱温度 | - |
機能 | - |
スリムで衛生的なシンプルまな板
幅が20.5㎝とスリムな設計になっているまな板です。材質には抗菌剤が含まれており、食材を切る際も衛生的。
120℃まで対応可能なので、切れるものが幅広いのも便利です。大きな穴が空いていて、そこにフックを引っかけて収納することができます。
サイズ | 20.5cm×31.7cm×0.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | - |
サイズ | 20.5cm×31.7cm×0.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | - |
切った食材を投入するのに便利な持ち手付き
商品名にあるとおり、取っ手が付いているまな板です。切った食材を、この持ち手を持ちながらそのまま鍋などに投入できるのがポイント。
まな板の周囲には縁があって盛り上がっているので、食材やその汁がこぼれにくいのも特徴。コンパクトサイズなので、キッチンであまり場所を取らないのもうれしいですね。
サイズ | 18.5cm_×34cm_×0.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 取っ手付き |
サイズ | 18.5cm_×34cm_×0.4cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | - |
機能 | 取っ手付き |
さまざまな野菜が描かれたデザインまな板
前に紹介した『デザインまな板(角型、大理石柄)』と同様に、オシャレなデザインが特徴的なまな板です。こちらではパプリカやトマト、玉ねぎなどの野菜が描かれています。
サイズは『デザインまな板(角型、大理石柄)』よりもひと回り大きいため、大きめの食材にも楽々対応可能。キッチンを彩るアイテムが欲しい方におすすめです。
サイズ | 37.8x30.4x1.2cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | - |
サイズ | 37.8x30.4x1.2cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | 120℃ |
機能 | - |
『ちょこっとまな板』のロングバージョン
前に紹介した『ちょこっとまな板(ホワイト)』のロングバージョンです。『ちょこっとまな板』は便利だけど、もう少し大きさが欲しいという方にぴったり。
水切りスリットやフック穴などの便利機能は、こちらにももちろんあります。『ちょこっとまな板』と2つそろえて、シーンで使い分けるのもよいでしょう。
サイズ | 26cm×2.5cm×16cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | 水切りスリット付き、フック穴付きなど |
サイズ | 26cm×2.5cm×16cm |
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材質 | ポリプロピレン |
耐熱温度 | -20℃から120℃ |
機能 | 水切りスリット付き、フック穴付きなど |
「ダイソーのまな板」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 材質 | 耐熱温度 | 機能 |
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ダイソー『桐まな板_42×24×1.5cm』 | 桐のナチュラルな風合いがキッチンによく馴染む | 42cm×24cm×1.5cm | 桐 | - | - | ||
ダイソー『ウッドカッティングボード(ハンドル、焼き目)』 | まな板だけでなくプレートにもなる便利アイテム | 25cm×15cm×0.9cm | 天然木(桐) | - | - | ||
ダイソー『アウトドア用ミニまな板』 | 小型のメスティンに収まるほどのコンパクトサイズ | 6.9cm_×0.3cm_×13.4cm | ポリプロピレン | 120℃ | 湯切りに使える | ||
ダイソー『ソフトまな板_ホワイト』 | 食材を鍋に入れる際に便利な曲がるまな板 | 20.9cm×32.3cm×0.2cm | ポリエチレン | - | 曲がる、目盛り付き | ||
ダイソー『ちょこっとまな板(ホワイト)』 | 主婦が考案した機能がキュッと詰まった便利まな板 | 18.5cm ×2.5cm ×18.5cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | 食材のこぼれ落ち防止用の縁付き、水切りスリット付き、フック穴付きなど | ||
ダイソー『NERO目盛付きまな板 約350×230×2mm 抗菌剤入り』 | 目盛り付きなうえに抗菌剤入りで便利&衛生的 | 23cm × 0.2cm × 35cm | ポリプロピレン | - | 目盛り付き、抗菌剤入り | ||
ダイソー『デザインまな板(角型、大理石柄、37×22.5cm)』 | 高級感のあるオシャレまな板 | 37cm×1cm×22.5cm | ポリプロピレン | 120℃ | - | ||
ダイソー『まな板シート(詰め替え用、3m、抗菌剤入)』 | まな板に食材の色やニオイが移るのを防げる | 24cm×5cm×5cm | ポリプロピレン、ポリエチレン | - | - | ||
ダイソー『スリムまな板_抗菌剤入り_317×205×4mm』 | スリムで衛生的なシンプルまな板 | 20.5cm×31.7cm×0.4cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | - | ||
ダイソー『取っ手付まな板(約340mm×185mm×厚さ4mm)』 | 切った食材を投入するのに便利な持ち手付き | 18.5cm_×34cm_×0.4cm | ポリプロピレン | - | 取っ手付き | ||
ダイソー『デザインまな板(角型、野菜柄、37.8x30.4cm)』 | さまざまな野菜が描かれたデザインまな板 | 37.8x30.4x1.2cm | ポリプロピレン | 120℃ | - | ||
ダイソー『ちょこっとまな板ロング(26.0cm×16.0cm×2.5cm)』 | 『ちょこっとまな板』のロングバージョン | 26cm×2.5cm×16cm | ポリプロピレン | -20℃から120℃ | 水切りスリット付き、フック穴付きなど |
通販サイトの人気ランキング まな板の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのまな板の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
まな板に関するQ&A よくある質問
まな板の買い替え時期の目安は?
使い方やお手入れ頻度によっても変わってきますが、概ね木製やシリコン、ゴム製なら5~6年、プラスチック・樹脂製なら1~2年、チタン製なら10年程度を目安に考えましょう。
交換の目安のポイント:
・洗っても取れない汚れや黒ずみ
・カビ
・歪(ゆが)み
・目立つキズ
まな板のお手入れ方法は?
まな板は材質によって、お手入れの方法が異なります。
プラスチック製は表面のキズに汚れがたまるので、熱湯消毒をすると、雑菌の繁殖を防ぐことができます。お湯の温度は80~90度で行いましょう。
木製は水で軽く汚れを落とした後、たわしでこするように洗います。また、乾かすときは、日光に当たらない風通しのよい場所に置きましょう。直射日光は、木の変形の原因になります。
まな板に関するそのほかのおすすめ記事 【関連記事】
何より使いやすさが一番! 編集部より
この記事では、選び方のポイントをいくつかご紹介してきましたが、キッチンのサイズに合ったタイプであることはもちろん、使うときに切りやすいことが一番重要です。そういう意味では、ある程度の厚みがあるタイプのほうが安定感があり切りやすいでしょう。
もし迷った場合は、直接お店にある商品を手に取ってみてから選んでみるのもおすすめです。
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