商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 種類 | 熟成年数 | 生産地域 | アルコール度数(%) | 容量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ヘネシー『V.S 箱入り』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
表情豊かで繊細なニュアンスを楽しんで | コニャック | VS(2年以上) | コニャック | 40度 | 700ml | |
ポールジロー『トラディション』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
生産者が愛情と手間を惜しまずにつくった伝統の1本 | コニャック | - | グラン・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
ヘネシー『ヘネシー VSOPフィーヌ・シャンパーニュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
抜群の知名度を誇るヘネシーのブランデー | コニャック | VSOP | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
レミー・マルタン『レミー・マルタン XO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ボトルの形も印象的な高品質ブランデー | コニャック | XO(平均熟成年数23年) | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
サントリー『サントリーブランデー V.S.O.P』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
華やかで優美な日本のブランデー | ブランデー | - | 日本 | 40度 | 700ml | |
カルバドスブラー『ランソラージュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
リンゴの香り豊かなカルヴァドス | カルヴァドス | 2~5年 | ペイドージュ | 40度 | 700ml | |
レミーマルタン『VSOP』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
エレガントでありながらパワフルなコニャック | コニャック | VSOP(4~12年の原酒をブレンド) | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
ジェラス『ジェラス 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
老舗アルマニャックメーカーの看板商品 | アルマニャック | 10年 | バ・アルマニャック | 40度 | 700ml | |
ルイ・ジャド『マール・ド・ブルゴーニュ・ア・ラ・マスコット』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ブルゴーニュのワイン大手が手掛けるマール | マール | - | コート・ドール | 40度 | 700ml | |
JP.シェネ『JP.シェネ ブランデーXO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ソフトな口あたり! ブランデー初心者の方はぜひ! | フレンチブランデー | XO | - | 36度 | 200ml、500ml、700ml | |
ブラー『ブラー グランソラージュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ほんのり甘いリンゴの香り漂うブランデー | カルヴァドス | 2~5年 | ペイ・ドージュ | 40度 | 700ml | |
カミュ『カミュ VSOPエレガンス』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
バニラの香りが特徴のコニャック | コニャック | VSOP | ボルドリ | 40度 | 700ml | |
ポールジロー『ポールジロー トラディション』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
自然発酵のブドウから生まれた手づくりコニャック | コニャック | - | グランド・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
セガン『コニャックVSOPブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
無添加のやさしいコニャック | コニャック | VSOP(6年) | コニャック | 40度 | 350ml | |
マーテル『マーテル コルドンブルー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
口あたりまろやかで芳醇な味わいのコニャック | コニャック | XO | ボルドリ | 40度 | 700ml | |
コニャック・ミュコー『ミュコー XO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
熟成した味わいと目を引くゴールド・パンサー | コニャック | XO | グランド・シャンパーニュ、プティットシャンパーニュ、フィン・ボア、ボン・ボア | 40度 | 700ml | |
ヘネシー『ヘネシー VS』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ヘネシーならではの濃厚さをもつブランデー | コニャック | VS(2年) | コニャック | 40度 | 700ml | |
ド・モンタル『アルマニャック・ド・モンタル』 |
※各社通販サイトの 2024年8月30日時点 での税込価格 |
フルーツの香りを楽しむヴィンテージ・ブランデー | アルマニャック | - | ガスコーニュ | 40度 | 700ml | |
コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ『マール・ド・ブルゴーニュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
由緒あるドメーヌ育ちのヴォギュエのマール! | マール | 10年 | ブルゴーニュ | 42度 | 700ml | |
Hennessy(ヘネシー)『X.O』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
世界的に有名なコニャック! | コニャック | - | フランス | 40度 | 700ml | |
シュバリエ・アポロン『ナポレオン フレンチ・ブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
甘い香りの中にまろやかな風味が広がる | ブランデー | - | フランス | 36度 | 700ml | |
Asahi(アサヒビール)『ニッカブランデーV.S.O.P 白』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
熟成したりんごブランデー原酒を使用 | ブランデー | - | 日本 | 40度 | 720ml | |
ボルス『チェリーブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
新鮮なチェリーが原料の深みのあるリキュール | ブランデー | - | オランダ | 24度 | 700ml |
ブランデーとはどんなお酒? 初心者にもわかりやすく解説!
ブランデーとは「果実酒を蒸留した蒸留酒」のことです。深く芳醇な香りと味わい深さがクセになる大人の飲み物です。
一般的にブランデーは、「ぶどう」を原料としたワインを蒸留してつくられたものを呼びます。しかしなかには、りんごからつくられたアップルブランデーと呼ばれるものや、サクランボからつくられるチェリーブランデーなるものもあります。
ブランデーは銘柄や産地などでさまざまな個性がでるので、料理にあうものやじっくり味わうものなど、夜な夜なの楽しみを見つけていくのがおすすめです。
ブランデーとウイスキーの違いとは?
ブランデーとウイスキーは、アルコール度数が40%程度であることや、蒸留酒であること、蒸留後は樽で熟成させることなど、共通点が多いお酒です。このふたつの違いは、原料にあります。
ウイスキーは、大麦やライ麦、とうもろこしなどの穀物を使ってつくります。一方で、ブランデーはブドウやリンゴ、サクランボといった果実を使ってつくるのが特徴です。果実が実る場所であればどこでもつくれます。
ブランデーの選び方 原料や熟成年数が大事!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに取材をして、ブランデーの選び方のポイントを教えていただきました。種類や産地をよくチェックすることが大切です。ぜひブランデー選びの参考にしてください。ポイントは下記になります。
【1】種類
【2】ランク
【3】原産地
【4】有名銘柄
【5】予算
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ブランデーの種類から選ぶ コニャック、アルマニャックなど
ブランデーには、産地やランクなどで種類がわかれています。種類ごとの特徴を知ってブランデーを選びましょう。
初心者にも飲みやすい「コニャック」
フランスの南西部、コニャック地方でつくられる「コニャック」。ブランデー初心者の方は、その王道ともいえるコニャックから試してみるとよいでしょう。ぶどうでワインをつくり、そこからワインを2回蒸留してアルコール度数を高めます。熟成はおもにオーク樽を使用し、オーク樽のエキスが移ることでコニャックの琥珀色に変化していきます。
主な銘柄は「ヘネシー」や「レミー・マルタン」です。ブランデーのなかでも基本となるので、はじめてブランデーを飲みたい人にも向いています。
パンチのきいた強めの味わいの「アルマニャック」
南フランスのピレネー山脈の近く、ガスコーニュ地方でつくられる「アルマニャック」。コニャック地方よりも古くからブランデーの製造をしていたそうです。また、これらの地域でも規定の条件を満たしていないものや、そのほかの地域でつくられたものは、「フレンチ・ブランデー」に分類されます。
コニャックとの大きな違いは、蒸留方法。コニャックは単式蒸留機で2回蒸留が行われますが、アルマニャックは、伝統的な半連続式蒸留機でゆっくり1回行われます。1回のため、コニャックよりも野性的でパンチのある味わいに。コニャックの次にためしたいブランデーにぴったりです。
りんごの甘い香りが魅力の「カルヴァドス」
カルヴァドスの原料はりんごです。こちらはフランス北部のノルマンディー地方とブルターニュ地方が産地です。この地方のブランデー製造基準を満たしたブランデーがカルヴァトスと呼ばれます。なぜこの地方だけりんごかというと、寒くてぶどうの産地に向かないからだとか。
ほんのり甘いりんごのアロマが香るフルーティーさが魅力のブランデーです。味はもちろん、甘い香りも一緒に楽しみたい人や、チーズとあわせたいときに向いています。
ぶどうのフレッシュさが楽しめる「グラッパ」や「マール」
ワインをつくるときに出たぶどうのしぼりかすから作られたブランデーが、グラッパとマールです。グラッパはイタリア産、マールはフランス産で、樽熟成をしません。ぶどうの酸味が強く、フレッシュな味わいのブランデーとして楽しめます。
グラッパ、マールともに、気取らずカジュアルに飲めるブランデーとしても親しまれています。グラッパはイタリアでは定番の食後酒です。
【2】ランクを確認する
ブランデーには一般的に熟成年数が短いものからVS(Very Special)、VSOP(Very Superior Old Pale)、ナポレオン、XO(eXtra Old)といったランクがつけられます。ブランデーの種類によって、各ランクごとの熟成年数が異なるため、少々わかりづらいかもしれません。熟成年数が明記されている場合は、そちらを参考にするとよいでしょう。
一般的に、熟成年数が長ければ長いほど、口あたりがまろやかで飲みやすく、高品質なものになります。そのため、ブランデーをはじめて飲まれる方や、ストレートで飲まれる方には、だんぜん熟成年数が長いものがおすすめです。
【3】原産地から選ぶ
ブランデーもワインのように、原料のブドウが育った土壌の影響を受けるもの。そのため、ある程度ブランデーに慣れてきたら、産地にも目を向けてみるようにしましょう。
たとえば、コニャックの場合、もっとも良質な産地から順に、グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ、ボルドリ、ファン・ボア、ボン・ボア、ボア・ゾルディネールと区分けされています。
また、グランド・シャンパーニュのブドウに50%以下の割合でプティット・シャンパーニュのものをブレンドした場合、フィーヌ・シャンパーニュと表示することが可能。このように産地やその表示からも、ブランデーの質を見定めることができるのです。
カルヴァドスはりんごの産地、グラッパやマールはワインの産地かどうかをチェックしてみると、より納得の香りや味わいのブランデーが見つかりやすいです。
【4】初心者は有名銘柄から選ぶ
おそらく多くの方が、「ヘネシー」や「レミー・マルタン」といったブランデーの有名な生産者や銘柄をご存知なのではないでしょうか。このような有名かつ大手のブランデーには、多くの方に支持される味わいのものが多いため、ブランデー初心者の方は、このような有名どころのブランデーを選ぶのが無難かもしれません。
一方、ブランデー中・上級者の方は、これらの生産者のブランデーだけにとどまらず、さまざまな生産者のブランデーを開拓してみるとよいでしょう。それぞれの個性を楽しめるだけでなく、これまでに味わったことのないような、新たなお気に入りの1本に出会えるかも。
【5】プレゼントにするなら予算も重要!
ブランデーには数千円のものから100万円以上する高級なものまで幅広く販売されています。高いものは美味しいというわけでもないので、初心者の人は口コミなどをチェックして、好みの味わいを探すようにしましょう。数千円のものでも味わい深く美味しいブランデーはたくさんあります。
【ユーザーが選んだ】イチオシ5選
ここでは、ブランデーが好きな人がおすすめする「買ってよかった商品」だけをご紹介します。商品の口コミはもちろん、コスパや味・おいしさ、飲みやすさといった評価ポイントも聞いてみたので、各項目にも注目して商品選びの参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
決め手はボトルデザイン
お値段もお値段なので、ずっと迷っていたのですが、ボトルデザインのかっこよさに惹かれて買ってみました。さっぱりとした甘い香りが特徴的です。説明文で進められていたチョコレートと一緒に楽しんだのですが、最高でした。病みつきになります。(Y.T.さん/女性/37歳/フリーランス)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
花のようなフローラルな香が広がるお酒
ボルドリー地区のシングル・クリュ・コニャック。香り高く、口に入れると花のようなフローラルな香が鼻に抜けます。冷蔵庫で保管して冷やして飲むのがおすすめ。透明度の高い氷と合わせて、香りを楽しむ大人時間を過ごしてみては。(Y.B.さん/女性/41歳/自営業)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
夜のリラックスタイムにおすすめ
夜の読書タイムにゆったりと楽しんで飲んでいます。芳醇な香りと深い味わいで、ドライフルーツのような風味がとくに印象的です。口当たりが滑らかで、アルコールの刺激が少なく飲みやすい点が高評価です。デザート後のひと時などにもぴったりで、香りの余韻が長く続くのも魅力です。特別な日のお祝いにも重宝しています。(T.K.さん/男性/55歳/自営業)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
飲みやすさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
アルコール度数59%と強め
普通はアルコール度数40%の商品が多いですが、こちらは強めの59%。名前の「原酒」というフレーズに惹かれて購入しました。かなりアルコール度数が高いため、ちびちびとゆっくり飲んでいます。180mlは少ないかもと思いましたが、少しずつしか飲まないためなかなかなくなりません。(N.M.さん/女性/37歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
飲みやすさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
飲みやすさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
飲みやすい
最近ブランデーにはまっていろいろと飲んでいます。このブランデーは刺激があまりなく、非常に飲みやすいものに仕上がっていると思います。個人的にはもう少しぴりっとさせたいところですが、飲みやすいので、さらっと飲んでおこうかなという時にぴったりだと思います。(R.F.さん/男性/39歳/会社員)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★☆☆ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.3点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★☆☆ |
飲みやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.3点 |
ブランデーのおすすめ23選
ここまでに紹介したブランデーの選び方のポイントをふまえて、実際に日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。お手頃価格から高価格まで一挙に紹介していきます!
マイナビおすすめナビ編集部
ヘネシーの中で最も手頃な価格帯のコニャックです。カクテルベースとしても人気があり、コニャック初心者にもおすすめ! しっかりとしたボディと熟したフルーツの香りが特徴で、スムーズでまろやかな味わいですよ。
表情豊かで繊細なニュアンスを楽しんで
ストレート、ロック、ミキサードリンクで楽しみたい1本です。フレンチオークの新樽で熟成された原酒をブレンドすることで、複雑な味わいを醸し出しています。
キャラメルやトーストのような香ばしさの奥に、ブラウンシュガーやブドウの甘い香りが感じられるのがポイント。リッチでクリーミーなブランデーを好む人にぴったりです。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VS(2年以上) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VS(2年以上) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
マイナビおすすめナビ編集部
しっかりとしたタンニンと心地よい酸味のバランスが絶妙で、味わいは力強くて凝縮感があります。典型的なボルドースタイルを堪能できる銘柄なので、一度飲んでみてくださいね。
生産者が愛情と手間を惜しまずにつくった伝統の1本
コニャックの産地として広く知られるフランス・コニャック地方のグランシャンパーニュ地区で、1800年代の後半からコニャック生産を続けているジロー家のコニャックです。石灰質の土壌で育ったブドウを使うことで、香りが凝縮されたコニャックになります。
ブドウの栽培から収穫、蒸留まですべて手作業でおこなわれているのがこのコニャックの特徴。
手間と時間をかけてていねいにつくられています。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | グラン・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | グラン・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
抜群の知名度を誇るヘネシーのブランデー
1765年に創業し、現在はコニャック業界のトップセリングブランドに君臨しているヘネシー社。そのなかでも、とくにコストパフォーマンスにすぐれているのが、こちらの1本です。
コニャック地方のなかでも最良の土壌を誇るグランド・シャンパーニュ地区で収穫されたブドウを主原料として、同地方で二番目に良質な土壌のプティット・シャンパーニュ地区のブドウをブレンドしたもの。デリケートでマイルドな味わいが特徴で、初心者の方でも飲みやすいでしょう。知名度も抜群なので、ブランデー好きな方への贈りものにもおすすめです。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
ボトルの形も印象的な高品質ブランデー
1724年に創設されたレミー・マルタン。1738年には、当時の権力者であったルイ15世によって、新しいブドウ畑を広げる独占的な権限を授与されたというエピソードが有名です。
そのなかでもとくにおすすめなのがこちら。グランド・シャンパーニュ産のブドウ85%とプティット・シャンパーニュ産のブドウ15%をブレンドし、平均23年以上熟成させた原酒を使用しています。フローラルで華やかな香りに、スパイスや蜂蜜のニュアンスが特徴的で、ボトルの形もおしゃれなので、ブランデー初心者の方や女性にもおすすめです。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO(平均熟成年数23年) |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO(平均熟成年数23年) |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
マイナビおすすめナビ編集部
最低4年以上の熟成期間を経たコニャックをブレンドした、格調高い味わいが魅力です。洋ナシやドライフルーツのようななめらかな香りと、深みのある力強い味わいが特徴的です。アルコール度数は40度と比較的高めですが、まろやかでスムーズな喉越しが楽しめます。
華やかで優美な日本のブランデー
華やかでフルーティーな香りと、まろやかな飲み心地が特徴の日本産ブランデーです。フルーティーな原酒とキレのある原酒をブレンドすることで、豊かな香りと複雑な味わいをつくり出しています。
ストレートやロック、水割りで飲むのもよいですが、華やかな香りを楽しみたいならソーダ割りやトニック割りにしてみましょう。弾ける炭酸とともに、ブランデーの優雅な香りが広がります。
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | 日本 |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | 日本 |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
リンゴの香り豊かなカルヴァドス
フルーティーな香りがフレッシュなリンゴを思わせるカルヴァドスです。オーク樽で熟成させることで、ほどよい樽の香りも感じられます。食後のチーズや葉巻との相性がよいです。
カクテルベースにもぴったりで、ジャックローズなどの定番カクテルからホットカクテル、コーヒーの風味づけなど幅広く使えます。
フレッシュな香りを生かしたいなら、トニックウォーターで割り、レモンまたはライムを搾る「ブラー トニック」で味わってみましょう。
種類 | カルヴァドス |
---|---|
熟成年数 | 2~5年 |
生産地域 | ペイドージュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | カルヴァドス |
---|---|
熟成年数 | 2~5年 |
生産地域 | ペイドージュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
エレガントでありながらパワフルなコニャック
フルーティーな味わいのなかにスパイスのニュアンスが感じられるコニャックです。シルクのようにエレガントなテクスチャーでありながら、骨格のはっきりとした力強さもあるのがポイント。
バニラのように濃密な甘い香りの奥に、焼リンゴや熟したアンズ、華やかなフローラル調の香りが顔をのぞかせます。
ストレートで楽しむときは、ぜひタンブラーグラスで楽しんでください。
※楽天は12本セットです
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP(4~12年の原酒をブレンド) |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP(4~12年の原酒をブレンド) |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
老舗アルマニャックメーカーの看板商品
1246年まで歴史をさかのぼることができるというアルマニャックの生産者、ジェラス。その看板商品といえるのが、このジェラス10年です。熟成期間は10年ですが、それ以上の熟成期間を経たようなうま味が感じられます。
原料となっているブドウは、アルマニャック地方のなかでもブドウ栽培の最良の地とされるバ・アルマニャック地区のブドウ。甘いバニラのような香りや、プラムのような味わいが特徴で、ブランデーの初心者にも飲みやすく、ふだんはコニャックばかりという方にも一度試していただきたいアルマニャックです。
種類 | アルマニャック |
---|---|
熟成年数 | 10年 |
生産地域 | バ・アルマニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | アルマニャック |
---|---|
熟成年数 | 10年 |
生産地域 | バ・アルマニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
ブルゴーニュのワイン大手が手掛けるマール
ワインのブドウの搾りかすからつくられるマール。コニャックやアルマニャックに比べ、よりブドウの香りや風味が強く出るのが特徴です。そのため、ブランデー初心者で、ワインが好きという方は、まずはマールから試してみるというのもよいでしょう。
このマールの原料となっているのは、ワインの一大銘醸地・ブルゴーニュ地方のなかでも最上のワインを生み出すコート・ドール地区のブドウの搾りかす。ブルゴーニュ地方最大級のワインの生産者として名高いルイ・ジャド社だからこそつくれるぜいたくな逸品といえるでしょう。
種類 | マール |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | コート・ドール |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | マール |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | コート・ドール |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
ソフトな口あたり! ブランデー初心者の方はぜひ!
フランスのJ.P.Chenet(J.P.シェネ)のXO。ほろ苦く甘い芳醇なレーズンと樽に由来するバニラ香も、注目したいポイントです。
味わいはフレッシュな柑橘系。ジンジャーエールやホット紅茶との相性も抜群です。アルコールの強さを感じさせないソフトな口あたりのおかげで、ブランデー初心者の方も楽しめることでしょう。
種類 | フレンチブランデー |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | - |
アルコール度数(%) | 36度 |
容量 | 200ml、500ml、700ml |
種類 | フレンチブランデー |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | - |
アルコール度数(%) | 36度 |
容量 | 200ml、500ml、700ml |
ほんのり甘いリンゴの香り漂うブランデー
フランス北部・カルヴァドス地方原産のリンゴを原料にしたブランデー。Boulard(ブラー)社の商品です。
オーク樽の熟成香と、ほんのり甘いリンゴのアロマが生かされた香り高いカルヴァドス。ストレートはもちろん、カクテルでも楽しめます。トニックウォーターで割って、ライムのスライスを仕上げにどうぞ。自家製のフルーツブランデーのベースにも使えます。
種類 | カルヴァドス |
---|---|
熟成年数 | 2~5年 |
生産地域 | ペイ・ドージュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | カルヴァドス |
---|---|
熟成年数 | 2~5年 |
生産地域 | ペイ・ドージュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
バニラの香りが特徴のコニャック
150年以上の歴史をもつカミュのVSOP。ボルドリ原酒をメインに使用し、独自の製法が生み出したフルーティでスミレのような花香りをもつコニャックです。
黒を基調にしたスマートなボトルとボックスデザインがたいへんおしゃれで、プレゼントにも向いています。軽やかで上品なコニャックを目的につくられたエレガンスシリーズは、花・フルーツ・オーク樽に由来するバニラの香りが特徴です。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP |
生産地域 | ボルドリ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP |
生産地域 | ボルドリ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
自然発酵のブドウから生まれた手づくりコニャック
コニャック地方でも最高峰の土壌をもつグランド・シャンパーニュ地区で、400年以上農業を営んできたポールジロー。機械化が進んだ現代でも昔ながらの方法にこだわり、栽培から瓶詰めまでを手作業でおこなっています。
品質を確認しながらひとつひとつ手摘みされたブドウは、イーストを使わずに自然発酵させます。フレッシュな香りとまろやかな味が特徴。やや辛口ですが、初心者にも飲みやすい味わいです。ヘネシーやレミー・マルタンなどと比べると知名度は低いものの、味や香りでは決して引けを取らない、知る人ぞ知る名ブランデーです。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
無添加のやさしいコニャック
栽培から醸造までを手掛ける小さな蒸留所の無添加コニャック。EU認証を取得した畑で栽培された、遺伝子組換えでないブドウを100%使用。オーク樽で大切に6年間熟成してから出荷されます。
まろやかさ、コク、フルーティな香りが調和した心地よさが味の特徴。フランス式の食後の締めに最適なコニャックです。栽培から熟成までていねいに扱われている、やさしいコニャックを飲みたい方はぜひお試しください。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP(6年) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 350ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VSOP(6年) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 350ml |
口あたりまろやかで芳醇な味わいのコニャック
5大コニャックのひとつ、マーテルのコルドンブルー。1715年より歴史があり、エレガンスに洗練された芳醇な味わいが魅力のコニャックです。このコルドンブルーはマーテルの代表的な作品とされ、「伝説のXO」とたたえられています。
シナモンやアーモンドなどの香りと、フルーティで芳醇な味わいが特徴で、口あたりは非常にまろやか。贈答用としてもよろこばれますし、リピートを望む方も多い逸品です。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | ボルドリ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | ボルドリ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
熟成した味わいと目を引くゴールド・パンサー
ボトルに浮かびあがる、躍動感あふれるゴールドのパンサーが目を引きます。すでに150年以上の歴史があるコニャックメーカー。グランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュを含む、4つの産地のコニャックがブレンドされています。
熟成期間の長い原酒がふんだんに使用され、リッチな香りと濃厚さを味わえます。パッケージが目を引くので、お酒好きな方へのプレゼントとしてもよろこばれるでしょう。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティットシャンパーニュ、フィン・ボア、ボン・ボア |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | XO |
生産地域 | グランド・シャンパーニュ、プティットシャンパーニュ、フィン・ボア、ボン・ボア |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
ヘネシーならではの濃厚さをもつブランデー
ヘネシーは創業250年の歴史をもつ、世界に名だたるコニャックメーカーです。厳選されたブドウからつくられた原酒を、オーク樽で2年間熟成してできあがるヘネシーVSは、華やかなフルーツの香りと、ほんのり甘いバニラの香りが特徴。老舗メゾンのヘネシーならではといえる、濃厚さと豊かな風味をもつブランデーです。
箱・ボトルともにおしゃれでギフトにもぴったり。ストレートで飲むほか、ジンジャーエールや紅茶でカクテルにするのもGOOD。また、手づくりお菓子の風味づけにも最適です。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VS(2年) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | VS(2年) |
生産地域 | コニャック |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
フルーツの香りを楽しむヴィンテージ・ブランデー
ブランデーを囲む木箱がよりいっそうの高級感を誘います。1920〜2000年代の各ヴィンテージがそろっていますので、誕生年に合わせた1本をプレゼントするのもよいかもしれません。商品名であり、生産者名の「ド・モンタル」はアルマニャック地方の旧家の名称です。
香りもバナナをはじめ、グアバやチェリー、洋梨などお好みに合わせて楽しめます。
種類 | アルマニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | ガスコーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | アルマニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | ガスコーニュ |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
由緒あるドメーヌ育ちのヴォギュエのマール!
コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエのブランデーの原料には、ブドウの高級品種であるピノ・ノワールを使用。しかも、高級ワインの名門でもある、フランス・ブルゴーニュのミュジニィ特級畑で栽培したピノ・ノワールを使ったぜいたくなブランデーであり、入荷数も限られる非常に貴重な1本です。
由緒あるピノ・ノワールの搾りかすで醸造された原酒は、オーク樽で10年ほどかけて熟成。より深みを増したマールは、世界中の愛好家を虜にする味わいです。
種類 | マール |
---|---|
熟成年数 | 10年 |
生産地域 | ブルゴーニュ |
アルコール度数(%) | 42度 |
容量 | 700ml |
種類 | マール |
---|---|
熟成年数 | 10年 |
生産地域 | ブルゴーニュ |
アルコール度数(%) | 42度 |
容量 | 700ml |
世界的に有名なコニャック!
世界で初めて「eXtra Old」の称号が与えられたコニャックです。何十年もの間、樽の中で静かに出番を待つ、原酒をブレンドしていくことで造られています。
氷で満たしたグラスにヘネシーを入れ、ジンジャーエールを注ぐと、フレッシュでスパイシーな味わいのカクテルも楽しめます。
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | フランス |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
種類 | コニャック |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | フランス |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 700ml |
甘い香りの中にまろやかな風味が広がる
フランスの大手メーカーが手掛けたフレンチ・ブランデーです。甘い香りの中に、まろやかな風味が広がる古酒のブレンドが楽しめます。もちろんストレートやロックもいいが、水割りもおすすめ。
1本常備しておくと料理や製菓用にも重宝する、コストパフォーマンスの高いフレンチブランデーになっています。
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | フランス |
アルコール度数(%) | 36度 |
容量 | 700ml |
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | フランス |
アルコール度数(%) | 36度 |
容量 | 700ml |
熟成したりんごブランデー原酒を使用
熟成したりんごブランデー原酒を使用したことによる熟成の柔らかな味わいと、りんごならではの華やかな香りが調和した逸品。
熟成からくるややウッディで滑らかな口当たりと、濃厚なりんごの甘さが調和した味わいを堪能したあと、余韻もしっかり楽しめます。基本スタイルはストレートですが、クラッシュアイスをたっぷり入れたミストスタイルもおすすめ!
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | 日本 |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 720ml |
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | 日本 |
アルコール度数(%) | 40度 |
容量 | 720ml |
新鮮なチェリーが原料の深みのあるリキュール
チェリーブランデー作りは、東ヨーロッパで受け継がれており、厳選したハーブや香辛料のエキスを加えてバランスのいいリキュールに仕上げられています。
ちなみに、このチェリーブランデーを使ったカクテルで、人気の高いのは、サラワクやパイナップル果汁、ライム果汁をシェイクした「シンガポール・スリング」です。
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | オランダ |
アルコール度数(%) | 24度 |
容量 | 700ml |
種類 | ブランデー |
---|---|
熟成年数 | - |
生産地域 | オランダ |
アルコール度数(%) | 24度 |
容量 | 700ml |
「ブランデー」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 種類 | 熟成年数 | 生産地域 | アルコール度数(%) | 容量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ヘネシー『V.S 箱入り』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
表情豊かで繊細なニュアンスを楽しんで | コニャック | VS(2年以上) | コニャック | 40度 | 700ml | |
ポールジロー『トラディション』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
生産者が愛情と手間を惜しまずにつくった伝統の1本 | コニャック | - | グラン・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
ヘネシー『ヘネシー VSOPフィーヌ・シャンパーニュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
抜群の知名度を誇るヘネシーのブランデー | コニャック | VSOP | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
レミー・マルタン『レミー・マルタン XO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ボトルの形も印象的な高品質ブランデー | コニャック | XO(平均熟成年数23年) | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
サントリー『サントリーブランデー V.S.O.P』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
華やかで優美な日本のブランデー | ブランデー | - | 日本 | 40度 | 700ml | |
カルバドスブラー『ランソラージュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
リンゴの香り豊かなカルヴァドス | カルヴァドス | 2~5年 | ペイドージュ | 40度 | 700ml | |
レミーマルタン『VSOP』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
エレガントでありながらパワフルなコニャック | コニャック | VSOP(4~12年の原酒をブレンド) | グランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
ジェラス『ジェラス 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
老舗アルマニャックメーカーの看板商品 | アルマニャック | 10年 | バ・アルマニャック | 40度 | 700ml | |
ルイ・ジャド『マール・ド・ブルゴーニュ・ア・ラ・マスコット』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ブルゴーニュのワイン大手が手掛けるマール | マール | - | コート・ドール | 40度 | 700ml | |
JP.シェネ『JP.シェネ ブランデーXO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ソフトな口あたり! ブランデー初心者の方はぜひ! | フレンチブランデー | XO | - | 36度 | 200ml、500ml、700ml | |
ブラー『ブラー グランソラージュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ほんのり甘いリンゴの香り漂うブランデー | カルヴァドス | 2~5年 | ペイ・ドージュ | 40度 | 700ml | |
カミュ『カミュ VSOPエレガンス』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
バニラの香りが特徴のコニャック | コニャック | VSOP | ボルドリ | 40度 | 700ml | |
ポールジロー『ポールジロー トラディション』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
自然発酵のブドウから生まれた手づくりコニャック | コニャック | - | グランド・シャンパーニュ | 40度 | 700ml | |
セガン『コニャックVSOPブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
無添加のやさしいコニャック | コニャック | VSOP(6年) | コニャック | 40度 | 350ml | |
マーテル『マーテル コルドンブルー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
口あたりまろやかで芳醇な味わいのコニャック | コニャック | XO | ボルドリ | 40度 | 700ml | |
コニャック・ミュコー『ミュコー XO』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
熟成した味わいと目を引くゴールド・パンサー | コニャック | XO | グランド・シャンパーニュ、プティットシャンパーニュ、フィン・ボア、ボン・ボア | 40度 | 700ml | |
ヘネシー『ヘネシー VS』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
ヘネシーならではの濃厚さをもつブランデー | コニャック | VS(2年) | コニャック | 40度 | 700ml | |
ド・モンタル『アルマニャック・ド・モンタル』 |
※各社通販サイトの 2024年8月30日時点 での税込価格 |
フルーツの香りを楽しむヴィンテージ・ブランデー | アルマニャック | - | ガスコーニュ | 40度 | 700ml | |
コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ『マール・ド・ブルゴーニュ』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
由緒あるドメーヌ育ちのヴォギュエのマール! | マール | 10年 | ブルゴーニュ | 42度 | 700ml | |
Hennessy(ヘネシー)『X.O』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
世界的に有名なコニャック! | コニャック | - | フランス | 40度 | 700ml | |
シュバリエ・アポロン『ナポレオン フレンチ・ブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
甘い香りの中にまろやかな風味が広がる | ブランデー | - | フランス | 36度 | 700ml | |
Asahi(アサヒビール)『ニッカブランデーV.S.O.P 白』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
熟成したりんごブランデー原酒を使用 | ブランデー | - | 日本 | 40度 | 720ml | |
ボルス『チェリーブランデー』 |
※各社通販サイトの 2024年08月24日時点 での税込価格 |
新鮮なチェリーが原料の深みのあるリキュール | ブランデー | - | オランダ | 24度 | 700ml |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ブランデーの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのブランデーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ブランデーの飲み方
個性豊かなブランデーのおすすめの飲み方をご紹介します。度数がとても高いお酒なので、量などは好みで調整してみてくださいね。では、みていきましょう!
ストレート
ウイスキー本来の味を味わうなら、ストレートがおすすめです。
グラスにそそいで、ゆっくりブランデーを回します。グラスの内側に、ブランデーならではのセクシーさを目で見ることができます。
まずは鼻でブランデーの香りを楽しみ、口に含んで味を楽しみます。喉を通って鼻に抜けるとき感じる香りや味わいもまた違ったものを感じることができるでしょう。
しかし、ブランデーはアルコールが40%以上と非常に高め。飲む際は水をチェイサーとして飲むようにしましょう。
ロック
バーなどでよく見るのは、グラスに入った丸くてきれいな氷ではないでしょうか。自宅でこの氷を用意することはハードルが高いので、なるべく大きめの氷を準備するようにしましょう。
ブランデーが氷につかないよう、グラスのフチからそそぎます。その後、マドラーで氷を1回くるっと回せばOKです。
最初はアルコール感が強いですが、徐々に氷がとけていき、ブランデーがまろやかな味に変化していくことでしょう。
ソーダ割り、水割り
まずは、氷をグラスに入れます。その氷の霜をとるために、一度氷を水でさっと洗います。
つぎに、ブランデーをグラスの3割程度(自分の好みでOK)入れ、強炭酸水をグラスのフチからそそぎます。このとき、炭酸水を目いっぱいそそがないでください。4割程度炭酸水をいれると、ブランデーの個性をこわすことなく味わうことができるでしょう。
マドラーで氷を一回くるっと回せば完成です。
ブランデーカクテルのホーセズ・ネック
ブランデーとジンジャーエールをグラスに入れて軽く混ぜます。最後にレモンの皮をいれたら完成です。ブランデーとジンジャーエールの量はお好みで調整してみてください。
ブランデーに絶対合うおつまみもチェック 【関連記事】
自分好みのブランデーを選んで贅沢なひとときを
今回は、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんへの取材をもとに、ブランデーの選び方と、おすすめのブランデーをご紹介しました。手軽に楽しめるものから、一度は味わってみたいという高級品まで、その種類は実に多様です。価格の高さではなく、自分だけの1本をみつけてじっくりと味わっていただきたいと思います。
自分の価値観で選んだブランデーを片手に、すてきな時間を演出するのはぜいたくの極みともいえるでしょう。また、大切な方への贈りものにもぴったりです。お気に入りのブランデーで至福のひとときを楽しんでください。
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
※メーカーや販売店の方は、ページ下部の「お問い合わせはこちら」から商品情報をお送りください。
ユーザーのおすすめ商品や口コミ情報は、マイナビおすすめナビを閲覧したユーザー、マイナビニュース会員、外部パートナー企業と契約する一般ユーザーからの投稿をもとにしています。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。