おすすめの「日本食研」に関する記事


タンドリーチキンの素おすすめ10選|本格的な料理が自宅でかんたんに!

タンドリーチキンの素おすすめ10選|本格的な料理が自宅でかんたんに!

この記事は、フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、タンドリーチキンの素の選び方、おすすめの10選をご紹介いたします。 インド料理の定番でもある「タンドリーチキン」は、自宅で作るとハードルが高そうが、タンドリーチキンの素を使えば、鶏肉だけでかんたんに本格インド料理の完成です。また、スパイスがミックスされているので、鶏肉以外にも魚介類にも合うものもあるので、ぜひ参考にしてみてください。


【プリンの素おすすめ12選】原材料や作り方に注目|アレンジも豊富!

【プリンの素おすすめ12選】原材料や作り方に注目|アレンジも豊富!

管理栄養士の渡辺愛理さんと編集部が、プリンの素の選び方とおすすめの商品を紹介します! すぐに固まるものや抹茶、チョコなどのフレーバータイプ、作り方も牛乳や卵黄を加えるものから熱湯と水で作るものなどさまざま。最近では卵を使用しないものや寒天やゼラチンで固めるものなども販売されています。ぜひこの記事を参考にして、好みのプリンの素をみつけてくださいね。


ドーナツミックスのおすすめ商品11選【アツアツおいしい】アレンジ自在!

ドーナツミックスのおすすめ商品11選【アツアツおいしい】アレンジ自在!

ドーナツミックスがあれば手軽に自宅でできたてドーナツが楽しめます。カリッとした食感やモチモチ感など、お好みのドーナツを自由に作れて楽しいです。管理栄養士の相田すみ子さんと編集部におすすめ商品11選を選んでもらいました。選び方とともに参考にしてください。カンタンに作れるのでお子さまと一緒にドーナツ作りを楽しめます。食感や調理方法に注目してみてください!


【絶品】わさびドレッシングのおすすめ8選|ステーキやカルパッチョに合う!

【絶品】わさびドレッシングのおすすめ8選|ステーキやカルパッチョに合う!

わさびドレッシングはわさびのピリ辛さがクセになる味わいが特徴です。わさび好きにはたまりません。本記事では、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部がわさびドレッシングの選び方から、ぜひ食べてほしい商品までご紹介します! サラダだけではなく、ステーキやカルパッチョ、フライにかけると絶品。いろいろなお料理と相性抜群なので、自分でアレンジレシピを楽しんでくださいね!


かに玉の素おすすめ11選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

かに玉の素おすすめ11選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

管理栄養士・宮崎奈津季さんへの取材をもとに、かに玉の素のおすすめ商品を紹介します! おかずが一品足りないときや、卵のおかずがほしいとき、手軽かつ便利に使えるのがかに玉の素。卵があればそのまま調理できるものと、水を加えるもの、冷凍されているものなどさまざまな商品が販売されています。この記事では、かに玉の素選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしておいしいかに玉の素を選ぶ参考にしてくださいね。


バーベキューソースおすすめ人気11選|ソースの作り方や活用レシピも紹介!

バーベキューソースおすすめ人気11選|ソースの作り方や活用レシピも紹介!

料理研究家・指宿さゆりさんと編集部が選んだ市販のバーベキューソース12商品を紹介します。肉や野菜を直火で焼くバーベキューは、アウトドア料理の定番です。BBQソースを使ったレシピや、ソースの作り方も載せています。記事後半には、Amazonの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてください。


玉ねぎドレッシングおすすめ12選【アレンジレシピも紹介】北海道産・ノンオイルなど

玉ねぎドレッシングおすすめ12選【アレンジレシピも紹介】北海道産・ノンオイルなど

サッパリした味がクセになる玉ねぎドレッシング。食感や味わいも異なるほか、ノンオイルや黒酢、アマニ油などを使った体にうれしい商品もあります。ここでは、管理栄養士・山田由紀子さんと編集部おすすめ商品をピックアップ。選び方や玉ねぎドレッシングを使ったアレンジレシピも紹介します。ぜひ参考にしてください。


肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】レンジタイプや減塩商品も!

肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】レンジタイプや減塩商品も!

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。からあげは子どもから大人まで、たくさんの方に愛されている料理。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも! ぜひ最後まで読んで参考にしていただき、ぴったりのからあげ粉を見つけてください。


チャーハンの素おすすめ5選【焼豚やキムチなども!】フードアナリストが厳選

チャーハンの素おすすめ5選【焼豚やキムチなども!】フードアナリストが厳選

自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。ただ、ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまで、どれを選んでいいかわからないですよね。そこで、フードアナリストの平林玲美さんに、チャーハンの素の選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのチャーハンの素を見つけてみてくださいね。


【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選と通販サイト人気ランキング10選|健康なノンオイルも

【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選と通販サイト人気ランキング10選|健康なノンオイルも

料理家・玉利紗綾香さんと編集部が、おすすめの市販ドレッシングを厳選! 「ごま」「シーザー」「和風」「中華風」「イタリアン」の種類別に紹介します。また、ギフトセットや各通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しているのでぜひ参考にしてください。


焼き鳥のタレおすすめ6選|飲食店コンサルタントが選ぶ【家飲みを楽しむ人必見!】

焼き鳥のタレおすすめ6選|飲食店コンサルタントが選ぶ【家飲みを楽しむ人必見!】

「今日は飲みに行こう!」というときに、焼き鳥屋さんを選ぶ人は多いのではないでしょうか。 焼き鳥は、お酒が好きな方に大人気のメニューですが、外では食べるけど家では意外と作らないメニューかもしれません。しかし、それでも最近の「家飲みブーム」で自宅で焼き鳥を食べたい人も多いのでは。そこで本記事では、飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんへの取材をもとに、自宅で手軽にお店の味を再現できる、さっと絡めるだけの焼き鳥のタレの選び方とおすすめ商品を紹介します。さらに記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


【料理家が選ぶ】キムチ鍋の素の選び方とおすすめ10選

【料理家が選ぶ】キムチ鍋の素の選び方とおすすめ10選

寒い冬や疲れ気味のときに食べたくなる、ピリッと辛く体を温めてくれるキムチ鍋。キムチ鍋のベースになるスープも、いろいろなメーカーから発売されています。今回は料理家の河野真希さんへの取材をもとに、各メーカーのスープのちがいをわかりやすく説明していただき、おすすめのキムチ鍋の素をご紹介いただきました。ひと口にキムチ鍋と言っても、魚介ベースなのか鶏ベースかなどで味が大きく変わります。この機会に、お好みのキムチ鍋の素を見つけてくださいね。


醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

飲食店コンサルタント・大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、焼肉のたれのおすすめ商品をたっぷり紹介! 醤油、味噌、塩とベースの味別に紹介しています。化学調味料や保存料無添加のものや、高級焼肉店の味が楽しめるものまでさまざまな商品があるので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。記事の後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。好みの焼肉のたれをみつけてください!


日本食研の人気記事