麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


麺切り包丁の選び方 料理研究家が解説!

料理研究家の指宿さゆりさんに、麺切り包丁を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。麺打ちをはじめる方やどんな麺切り包丁を買ったらいいか悩んでいる方はぜひ参考にしてみてください。

ざるそばと薬味の画像
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。自宅でおそばやうどん作りに挑戦したい方、必見です。

まずはコンパクトなサイズで練習する

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

麺切り包丁と一般的な包丁では、大きさや重さ、刃渡りの長さが異なります。コンパクトで女性でも扱いやすいのが、刃渡り24cmくらいのものです。27〜30cmくらいまでは一般的で、33cmになると上級レベルとなります。

最初は1~2人前程度の手打ち麺にチャレンジし、少しずつ腕を磨いてみてください。いきなりプロ用の麺切り包丁を使うのではなく、まずはコンパクトなサイズの麺切り包丁を選んでみては? キッチンの収納のことも考え、使い勝手のいい包丁を選んでください。

下村工業『ヴェルダン 麺切り包丁』

少量の麺切りに適したコンパクトサイズで、入門用にぴったりです。

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持ち手と本刃が一体型だと衛生的

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

包丁をつかむ持ち手と刃の部分が一体になっている麺切り包丁は、手入れがかんたんです。手打ち麺を作る場合、最初のうちは失敗することもあるでしょう。小麦粉やつなぎ粉、麺を切った際の麺生地が、包丁に付着してしまうことが多いかもしれません。

慣れるまでは、うまくいかずにどうしても包丁が汚れてしまうため、持ち手と本刃が一体になっているものがおすすめ。洗浄がしやすく、衛生面でも安心です。

ステンレス製だと管理がしやすい

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

麺切り包丁にはいろいろな材質がありますが、最近ではステンレス製の包丁が増えてきました。ご家庭で、なかなか砥石を使って包丁を研ぐのは難しいと感じる方も多いのではないでしょうか。

ステンレス製であれば、切れ味が落ちにくいですし、何よりサビにくいのがメリット。仮に切れ味が落ちてしまった場合でも、ご家庭でも手軽に研げるため、ステンレス製だと管理もしやすいです。

澤数馬『江戸菊水 ステン麺・餅切庖丁 当木付』

ステンレス製の麺切り包丁は、サビに強くて扱いやすいのが特長。こちらは手が痛くなりにくいよう、当て木がついています。

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専門家おすすめの麺切り包丁5選 料理研究家が厳選

ここまで紹介した麺切り包丁の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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下村工業『ヴェルダン 麺切り包丁』

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出典:Amazon

刃渡り 215mm
重さ 305g
刃の素材 ステンレスモリブデン鋼
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

少量の麺切りに適したコンパクトサイズ!

使い勝手のいいステンレス製で、持ち手が本刃と一体となっているので、お手入れもかんたん。値段もリーズナブルなので、ご家庭で手作りのうどんやパスタ、そばなどの手打ち麺にチャレンジする方にもおすすめです。

使い終わった後に、付いてしまった麺や粉を洗いやすいのもポイント。刃渡りは小さめなので、1~2人分の麺を切るのに最適です。ひとり暮らしの方やカップルの方にちょうどいいサイズではないでしょうか。

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豊稔企販『切れ者麺切庖丁』

豊稔企販『切れ者麺切庖丁』

出典:Amazon

刃渡り 300mm
重さ 700g
刃の素材 特殊複合鋼材(最高級安来鋼青紙)
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

手打ち麺を楽しむ本格タイプ!

ご家庭で普段から料理をされる方であれば、手打ちの麺を作りたいと思っている方も多いのではないでしょうか。切れ味がいい包丁で麺切りをしてみると、手打ちの魅力を実感できるはず。

こちらの商品は、初心者向けの麺切り包丁と比較すると、サイズはやや大きめです。初めて麺切り包丁を使うのであれば、重みを感じるかもしれません。本格的なものをお探しの方におすすめです。

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澤数馬『江戸菊水 ステン麺・餅切庖丁 当木付』

澤数馬『江戸菊水ステン麺・餅切庖丁当木付』

出典:楽天市場

刃渡り 212mm
重さ 230g
刃の素材 特殊ステンレス鋼
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

麺以外の食材にも使える!

お店で手打ちそばを食べたり、手打ちうどんを食べたりしたことがある方なら、ご自身でもいつかはやってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。

こちらは、週末に手打ち麺づくりを趣味にしたいと思っている方におすすめの麺切り包丁。福井県にある包丁メーカーが販売しているモデルです。越前そばなどを食べて興味を持った方にも最適。麺切り以外にも餅を切ったり、野菜を切ったりするのにも向いています。

脱着可能な当て木がついていて、手が痛くならないよう配慮されているのもポイントです。

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豊稔企販『切れ者高級ステンレス鋼麺切庖丁 左』

豊稔企販『切れ者高級ステンレス鋼麺切庖丁左』

出典:Amazon

刃渡り 300mm
重さ 600g
刃の素材 高級ステンレス鋼
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

扱いやすいステンレス製の左利きモデル!

左利きの方の場合、なかなか自分に合った包丁が見つからないと思っている方も多いのではないでしょうか。麺切りにはある程度の力が必要なため、左利きの方であれば左利き用の包丁を使うのがベター。

こちらの麺切り包丁は、左利き用のモデルです。安心の日本製もうれしいポイント。刃の部分はステンレス製で切れ味が鋭く、麺切りすると角が立った仕上がりになります。

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豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 別打積層麺切庖丁 塗り柄』

豊稔企販『鍛冶宗匠光山作別打積層麺切庖丁塗り柄』

出典:Amazon

刃渡り 330mm
重さ 約900g
刃の素材 最高級安来鋼青紙2号
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

慣れてきたら挑戦したいプロモデル!

すでに手打ちそばを実践している方、料理道具にしっかりとこだわりたいと思っている玄人向けの麺切り包丁です。重さは900gで、ずっしりとしているため安定感があります。

刃渡りは330mmあって、4~5人前のそば打ちにも最適なサイズ。これだけの大きさと重量があれば、細くて角のちゃんと立った麺に仕上げることができます。プロが使うモデルなので、すでに麺切り包丁を持っている方のステップアップとして購入してもいいでしょう。

さらに紹介! 麺切り包丁8選 初心者から本格派まで

いろいろ比べて選びたい人のために、初心者向けから本格タイプまで麺切り包丁をさらに紹介します。

貝印『関孫六 麺切り包丁』

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出典:Amazon

刃渡り 235mm
重さ 423g
刃の素材 ステンレス刃物鋼

コンパクトサイズで女性や初心者にぴったり!

調理器具を扱うことで知られる貝印からご紹介するのは、関孫六の麺切り包丁です。関孫六は、鎌倉時代に関ではじまった刀剣つくりが起源とされています。名匠である関の孫六の技を現代へと伝えているシリーズです。

こちらは、ステンレス素材の麺切り包丁で、手打ち麺をこれからはじめる人にぴったり。コンパクトな軽量タイプで垂直切りに適していて、女性にも使いやすい商品です。

貝印『関孫六 そば切り包丁』

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出典:Amazon

刃渡り 300mm
重さ 715g
刃の素材 ステンレス刃物鋼

本格的な手打ち麺つくりに適した重量感!

こちらも貝印の関孫六から。大型タイプで重みがあり、本格的なそば打ちをしたい方向きの麺切り包丁です。

垂直切りに適した重さなので、スパッとした切れ味を楽しめるのが魅力的。ステンレス製なのでサビに強く、管理がしやすいのもメリットです。持ち手は天然木で、普通の包丁と同じような感触で扱えます。

ナガノ産業『めん切り包丁 ステンレス24cm 壮次郎 左利き用』

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出典:Amazon

刃渡り 240mm
重さ -
刃の素材 ステンレス

コンパクトな左利き用麺切り包丁

こちらは、左利きでコンパクトサイズの麺切り包丁を探している人にぴったりな商品。新潟県にある製造メーカーの、ナガノ産業から発売されています。

ステンレス素材を使っているのでお手入れがしやすく、麺切り包丁の入門用に向いています。刃渡りも24cmで、初心者でも扱いやすいスタンダードタイプです。

藤次郎『モリブデンバナジウム鋼 そば切』

藤次郎『モリブデンバナジウム鋼そば切』

出典:Amazon

刃渡り 約270mm
重さ 約490g
刃の素材 モリブデンバナジウム鋼

耐久性が高くてサビに強い!

こちらは、モリブデンバナジウム鋼を使った、藤次郎の麺切り包丁です。磨耗しにくいので耐久性が高く、長い間使い続けられるのがメリット。軽いので女性でも扱いやすく、プロの切れ味が実現できます。

鋼製よりも管理しやすい素材で、これから麺打ちをはじめる人にも使いやすいです。持ち手には、耐水性が高い朴木を採用し、手触りよく仕上げています。

青木刃物製作所『堺孝行 イノックス蕎麦切』

青木刃物製作所『堺孝行イノックス蕎麦切』

出典:Amazon

刃渡り 270mm
重さ 440g
刃の素材 モリブデン鋼

プロ用の本格包丁を家庭で!

青木刃物製作所は、大阪にある刃物メーカーで、堺刃物の伝統を受け継いだ品質の高い製品をつくり続けています。

こちらはプロに向けてつくられた本格的な麺切り包丁ですが、刃渡り27cmでご家庭でも使いやすい大きさ。少し慣れてきたころに取り入れたいアイテムです。

豊稔企販『普及型麺切庖丁 全鋼』

豊稔企販『普及型麺切庖丁全鋼』

出典:Amazon

刃渡り 270mm
重さ 約370g
刃の素材 特殊刃物鋼

はじめての方に適した扱いやすさ!

こちらは、豊稔企販のコンパクトサイズの麺切り包丁です。特殊な刃物鋼を使ってつくられています。

軽くて扱いやすく、入門編の麺切り包丁を探している人にぴったり。また、同じタイプの素材でできた、刃渡り240mmで重さ290gとさらにコンパクトなA-1031も発売されています。

豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 反型黒打麺切庖丁』

豊稔企販『鍛冶宗匠光山作反型黒打麺切庖丁』

出典:Amazon

刃渡り 300mm
重さ 約1,000g
刃の素材 特殊刃物鋼(V2鋼)

上級者を目指す方に! 1,000gの本格派

手打ち麺つくりに慣れてきた中級者で、より上のレベルを目指す方にぴったりの麺切り包丁です。背が少し反っている形が特長となっています。

ロープ巻きの持ち手で滑りにくく、ずっしりとした重量感がある切れ味抜群の本格派です。名匠による本鍛造黒打ちの美しい逸品を、ぜひ一度手に取ってみてください。

藤次郎『白紙鋼 黒打そば切(紐巻)』

藤次郎『白紙鋼黒打そば切(紐巻)』

出典:Amazon

刃渡り 約300mm
重さ 約880g
刃の素材 白紙鋼+軟鉄

鋭い切れ味を家庭で実現!

こちらは、重さがある大型タイプの麺切り包丁です。芯材に白紙鋼、側材には軟鉄を使っており、鋭く切れる仕上がりとなっています。

持ち手には紐が巻かれており、そば粉がついた手でもしっかりと握れるように配慮されています。黒打ちの刃と、持ち手の白い紐の色合いも魅力的です。

「麺切り包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

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下村工業『ヴェルダン 麺切り包丁』
豊稔企販『切れ者麺切庖丁』
澤数馬『江戸菊水 ステン麺・餅切庖丁 当木付』
豊稔企販『切れ者高級ステンレス鋼麺切庖丁 左』
豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 別打積層麺切庖丁 塗り柄』
貝印『関孫六 麺切り包丁』
貝印『関孫六 そば切り包丁』
ナガノ産業『めん切り包丁 ステンレス24cm 壮次郎 左利き用』
藤次郎『モリブデンバナジウム鋼 そば切』
青木刃物製作所『堺孝行 イノックス蕎麦切』
豊稔企販『普及型麺切庖丁 全鋼』
豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 反型黒打麺切庖丁』
藤次郎『白紙鋼 黒打そば切(紐巻)』
商品名 下村工業『ヴェルダン 麺切り包丁』 豊稔企販『切れ者麺切庖丁』 澤数馬『江戸菊水 ステン麺・餅切庖丁 当木付』 豊稔企販『切れ者高級ステンレス鋼麺切庖丁 左』 豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 別打積層麺切庖丁 塗り柄』 貝印『関孫六 麺切り包丁』 貝印『関孫六 そば切り包丁』 ナガノ産業『めん切り包丁 ステンレス24cm 壮次郎 左利き用』 藤次郎『モリブデンバナジウム鋼 そば切』 青木刃物製作所『堺孝行 イノックス蕎麦切』 豊稔企販『普及型麺切庖丁 全鋼』 豊稔企販『鍛冶宗匠光山作 反型黒打麺切庖丁』 藤次郎『白紙鋼 黒打そば切(紐巻)』
商品情報
特徴 少量の麺切りに適したコンパクトサイズ! 手打ち麺を楽しむ本格タイプ! 麺以外の食材にも使える! 扱いやすいステンレス製の左利きモデル! 慣れてきたら挑戦したいプロモデル! コンパクトサイズで女性や初心者にぴったり! 本格的な手打ち麺つくりに適した重量感! コンパクトな左利き用麺切り包丁 耐久性が高くてサビに強い! プロ用の本格包丁を家庭で! はじめての方に適した扱いやすさ! 上級者を目指す方に! 1,000gの本格派 鋭い切れ味を家庭で実現!
刃渡り 215mm 300mm 212mm 300mm 330mm 235mm 300mm 240mm 約270mm 270mm 270mm 300mm 約300mm
重さ 305g 700g 230g 600g 約900g 423g 715g - 約490g 440g 約370g 約1,000g 約880g
刃の素材 ステンレスモリブデン鋼 特殊複合鋼材(最高級安来鋼青紙) 特殊ステンレス鋼 高級ステンレス鋼 最高級安来鋼青紙2号 ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス モリブデンバナジウム鋼 モリブデン鋼 特殊刃物鋼 特殊刃物鋼(V2鋼) 白紙鋼+軟鉄
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 麺切り包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの麺切り包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:麺切り包丁ランキング
楽天市場:そば切り包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:そば、麺切り包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からのアドバイス 麺切り包丁を探している方に!

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

麺切り包丁を探している方は、手打ちそばや手打ちうどん、手打ちパスタなどを食べたことがあり、自分でも手打ち麺をやってみたいと思ったことがある方が多いのではないでしょうか。

最初のうちは、手頃な価格で販売されている麺切り包丁を選ぶのがおすすめ。まずは手軽に扱える麺切り包丁で慣れてから、将来的にはプロ向けの麺切り包丁を購入してみるのもいいでしょう。手打ち麺を本格的にするのであれば、重量のあるもので、刃渡りの長いものが必要になります。

重さがあると麺を切る際に均一に切りやすいですし、4~5人前のそば打ちをするためには大きなサイズの麺切り包丁が欠かせません。人数や使用シーンに合わせて、ぴったりな麺切り包丁をチェックしてみてください。

選び方ポイントをチェックして麺切り包丁を探しましょう!

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、麺切り包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。手打ち麺をつくるうえで、麺切り包丁選びはとても大切です。指宿さゆりさんが教えてくれた選び方ポイントを参考にして、自分に合った麺切り包丁を見つけてください。お店に行く機会があったら、ご紹介した商品を手に取ってみましょう!

【関連記事】そのほかの包丁についての記事はこちらから

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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