デザートワインおすすめ10選【5,000円以下】甘くておいしい! 初心者にも

デザートワインおすすめ10選【5,000円以下】甘くておいしい! 初心者にも
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

スイーツのように味わいたい、デザートワイン。本記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんへの取材をもとに、手に取りやすい5,000円以下のデザートワインを中心に紹介します。苦みや渋みのあるお酒が苦手な人でもトライしやすく、とろけるような味わいはロマンティックな夜の演出にも役立ちますよ。ぜひ本記事を参考に、お気に入りのワインを見つけてくださいね。


デザートワインとは?

ブドウの木とワインボトル
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「デザートワイン」とは一般的に、その名の通りデザートのように甘いワインのことを指します。ただし、国によってその定義は異なり、イギリスでは食事中に飲む甘口ワインのこと、アメリカではアルコール度数14度以上のワインすべてを指すようです。

世界的に共通した定義はないものの、この記事では、甘口ワインを「デザートワイン」とし、おすすめの商品をご紹介していきます。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

デザートワインには明確な定義がありません。ただ、一般的にはデザートと一緒に飲まれる、もしくはデザート代わりに飲まれる甘口ワインのことをデザートワインと呼ぶことが多いです。

甘口ワインには、さまざまな製法がありますが、安価で買える甘口ワインのほとんどは、加糖することで甘みが付けられています。安定した甘さではありますが、ブドウ本来の甘さとは異なるものです。ブドウ自体の甘みを活かして造られた甘口ワインには、大きく分けて「貴腐ワイン」と「アイスワイン」があります。

フルーツワインはデザートワインに入る?

サングリアの画像
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フルーツワインは、ブドウ以外のフルーツでつくったワインです。よく使われるのは、リンゴやブルーベリーなどのフルーツです。こちらは甘みが強いというより、フルーティーでさわやかな飲み口が特徴。

カクテルの材料として使われることもあり、度数は高めです。また、ワインとフルーツ、炭酸ジュースなどを混ぜた「サングリア」もフルーツワインに数えられることがあります。(フレーバードワインとされることもあり)フルーツそのものの味わいを感じられ、度数も低いので、アルコールが苦手な人も飲みやすいワインです。

デザートワインの選び方

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんへの取材をもとに、デザートワインの選び方をご紹介します。

デザートワインの製造方法で選ぶ 貴腐ワインとアイスワイン

ブドウ自体の甘みをいかして製造されるデザートワインでは、「貴腐ワイン」と「アイスワイン」が代表的です。

貴腐ブドウからつくられた「貴腐ワイン」

ブドウに「ボトリティス・シネレア菌」という菌が付着し、糖度が高くなった「貴腐ブドウ」からつくられたワインが「貴腐ワイン」。独特の芳醇な香りと濃厚な甘みが特徴です。

原料となる貴腐ブドウの栽培が難しいため希少性が高く、それに伴い貴腐ワインも高級になります。世界三大貴腐ワインとして、フランス・ボルドー地方の「ソーテルヌ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」、ハンガリーの「トカイ」が有名です。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

貴腐ワインとは、貴腐菌によって糖度が高められたブドウから造られたワインのことです。一定の条件下でブドウに貴腐菌が付くと、水分が蒸発し、結果的に糖度の高いブドウになるのです。もちろん人体に有害な菌ではありません。貴腐ワインの特徴としては、上品かつ繊細な甘さや、独特の貴腐香と呼ばれる香りなどが挙げられます。

氷結したブドウからつくられる「アイスワイン」

ドイツのフランコニア地方で偶然生まれたのが「アイスワイン」です。18世紀末、厳しい寒さにより凍ってしまったブドウでワインをつくってみたところ、非常に甘くおいしいワインができたのがはじまりとされています。現在では、ドイツのほか、オーストリア、カナダの3カ国でのみつくられています。

ブドウの収穫時期をあえて遅らせることで、極寒のなか氷結されたブドウ。その果実からは、うまみが凝縮された深い味わいの果汁をしぼることができます。こちらも希少価値が高く、貴腐ワインと比べるとさっぱりとした飲み口です。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

アイスワインは、寒さの厳しい地域で凍結したブドウから造られたワインです。凍ったブドウからは、通常の1割近くしか果汁が絞れませんが、そこに旨味が凝縮され「奇跡の甘み」とも称される甘口ワインが生まれます。

ブドウの品種で選ぶ セミヨンやリースリングなど

白ブドウ

Photo by Unsplash

ワインを選ぶとき、ブドウの品種による違いも知っておくとよいですよ。ここからは、代表的なブドウ品種の特徴をいくつかご紹介します。

■セミヨン
フランスのボルドー地方が原産とされる白ワイン用ブドウ品種。糖度が高めで、なめらかな口当たりのワインができます。

■ソーヴィニヨン・ブラン
フランスのボルドー地方やロワール地方でつくられる白ワイン用ブドウ品種。柑橘系の香りとさわやかな酸味が特徴です。

■リースリング
ドイツを代表する白ワイン用ブドウ品種です。上品な酸味とハチミツなどの甘い香りが魅力。

甘口か極甘口かをチェック 一緒に楽しむ料理に合わせて

デザートワインは「甘口ワイン」を指しますが、そのなかでも「甘口」と「極甘口」があります。食前酒や、ふだんの料理と一緒に合わせるなら、ブドウの酸味も感じられる「甘口」がおすすめ。甘いデザートに合わせるなら、「極甘口」で濃厚な甘さを楽しんでみては

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デザートワインのなかにも、甘さの程度により、甘口タイプのものと、より甘い極甘口タイプのものがあります。もちろん、好みに応じていずれかを選ぶのもよいですが、ケーキやタルトなどのデザートに合わせるのであれば、その甘さに負けない極甘口のタイプがおすすめです。

また、極甘口タイプのものは香りが強いものが多く、少々クセのあるチーズなどとも好相性です。一方、甘口タイプのものは、甘い味付けの料理やフルーツなどとも相性がよく、より汎用性が高いと言えるでしょう。

評価を高め続ける日本ワインにも注目 海外産だけじゃない!

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日本独自のブドウ品種を使った貴腐ワイン

日本では気候条件ゆえに貴腐ブドウの栽培は難しく、はじめて栽培に成功したのは1975年のことでした。以来、日本のワイナリーは貴腐ワインづくりに励んできました。世界的にも知られる、日本のブドウ品種「甲州」を使ったものや、リースリングなど海外の有名品種と交配した品種を使ったものなどが続々と登場しています。

国内外で評判の新進気鋭の日本ワイン

日本ワインは、国際コンクールでも入賞するほど躍進を遂げています。「貴腐ワイン」で海外の賞を獲得した長野県の「五一ワイン」など伸び盛りの日本ワインから始めてみるのもいいのではないでしょうか。

デザートワインのおすすめ10選 フランス産、ドイツ産など

うえで紹介したデザートワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。

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シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』

プティ・ギロー[2015]ハーフボトルPetitGuiraud[2015年]フランスワイン/ボルドー/AOCソーテルヌ/白ワイン/極甘口/ハーフワイン/375ml【貴腐ワイン】【デザートワイン】【世界三大貴腐ワイン】

出典:楽天市場

原産 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35%
アルコール度数 -

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ソーテルヌ1級シャトーのセカンド

世界最高の貴腐ワインの産地、フランスのソーテルヌ地区で第1級に格付けされたシャトー・ギローのセカンドです。セカンドとはいえ、その製法に一切の妥協はなく、比較的手頃な価格で1級シャトーの本格的な味わいが楽しめます。

完熟したトロピカルフルーツやアカシアの花のような香りに、蜂蜜を思わせる甘さとほのかな酸味が心地よく、バランスのとれた味わいです。

極甘口ながらも、しつこいと感じるような甘さではありません。食後のデザートはもちろん、チョコレートやナッツ、チーズなどとも好相性です。

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サンタアリシア『レイト・ハーベスト』

サンタアリシアレイト・ハーベスト(チリ・白・貴腐ワイン・500ml)甘口 サンタアリシアレイト・ハーベスト(チリ・白・貴腐ワイン・500ml)甘口 サンタアリシアレイト・ハーベスト(チリ・白・貴腐ワイン・500ml)甘口

出典:Amazon

原産 チリ サンタアリシア地区
味わい 甘口
内容量 500ml
品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア100%
アルコール度数 12.5%

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

コスパ抜群のチリ産貴腐ワイン

ブドウの収穫時期を遅らせる「レイトハーベスト」という手法を用いてブドウを過熟させ、貴腐菌で乾燥させて干しブドウのようになった糖度の高いブドウから造られた甘口のワインです。

使用されているブドウは、「ブドウの女王」とも呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアです。マスカットやムスク、蜂蜜のような魅惑的な香りに、上品で繊細な甘さが感じられます。デザートはもちろん、フォアグラなどとも相性抜群です。

貴腐ワインは通常のワインを造るのに比べて手間がかかることから高価なものが多いのですが、破格ともいえる価格で購入できるのが魅力です。貴腐ワインの入門編にもぴったりなのではないでしょうか。

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トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』

トカイ・サモロドニスイート[白ワイン甘口ハンガリー500ml]

出典:Amazon

原産 ハンガリー トカイ・ヘジャリャ地区
味わい 甘口
内容量 500ml
品種 白ぶどうのブレンド
アルコール度数 13.5%

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ハンガリーのマイルドな甘口ワイン

フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケン・ベーレン・アウスレーゼと共に、世界三大貴腐ワインの産地に数えられるのが、ハンガリーのトカイです。そのなかでも、サモロドニとはハンガリー語で「自然のままに」を意味し、主にフルミント種などのブドウ本来の個性を活かして造られるワインです。そのため、貴腐ワインのようにすべてが甘くなるわけではなく、甘口のものと辛口のタイプが存在します。

このトカイ・サモロドニ・スイートは甘口に分類され、アプリコットや大麦糖などの甘い香りが感じられますが、甘み自体はマイルドなのが特徴です。そのため、甘すぎるタイプが苦手な人にもおすすめです。デザートだけでなく、クリームソースを使った料理やチーズなどとも相性がよく、楽しめます。

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ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』

Vita(ヴィタ)ヴィダルアイスワイン200mlカナダ産

出典:Amazon

原産 カナダ オンタリオ地区
味わい 極甘口
内容量 200ml
品種 ヴィダル
アルコール度数 10.5%

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

高品質なカナダ産のアイスワイン

意外かもしれませんが、実はカナダは高品質なアイスワインの産地として知られています。もともとアイスワインの発祥の地はドイツですが、その後、オーストリアとカナダに伝わりました。実際に「アイスワイン」という名称を使用できるのは、この3カ国のみなのです。

ヴィダル・ブランクという比較的酸味が穏やかなブドウ品種を使用したこのアイスワインは、極甘口に分類されます。ピーチや蜂蜜のようなフルーティーで濃厚な甘さが魅力です。ただし、濃厚とはいえ、絡みつくような感じはありません。フルーツを使ったケーキやデザート類と相性抜群です。

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ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』

ナクトゥゴールドアイスワイン[2016](375ml)

出典:Amazon

原産 ドイツ ラインヘッセン地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 オルテガ、フクセルレーベ、ショイレーベ (シルヴァーナ×リースリング)
アルコール度数 10%

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

本場ドイツのお手頃アイスワイン!

ナクトゥゴールドとは、「夜に輝く金色のしずく」を意味する言葉です。その名の通り、黄金色に輝くこのアイスワインは、早朝の暗い時間に氷点下の気温で凍りついたブドウを収穫して造られています。

生産者達の苦労も並々ではないことがうかがえる一本です。よく熟したリンゴやメロン、パイナップルを思わせる豊かな香りに、蜂蜜のようなまろやかな甘みとほのかな酸味が感じられます。心地よい甘さがあとを引くような余韻まで堪能できる逸品です。

極甘口に分類され、フルーツのタルトやシャーベットなどと合わせたり、このワインを少しだけバニラアイスにかけたりしても、美味しく召し上がれます。

デ・ボルトリ『ノーブル ワン』

原産 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴェリナ地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 セミヨン
アルコール度数 -

オーストラリアが生んだ貴腐ワインの名品

ノーブルワンは、蜂蜜やアプリコット、ピーチネクター、花梨のアロマの香りに、アクセントとしてスパイスのような香りが加わっており、エレガントで豊潤な香りが楽しめる貴腐ワインです。

極甘口ですが、立体感がありすっきりとした味わいが特徴です。甘みだけでなく、酸味や苦みなどがバランスよく組み合わさって、奥深いうまみを演出します。

林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』

林農園氷果の雫ナイアガラ[白ワイン甘口日本375ml] 林農園氷果の雫ナイアガラ[白ワイン甘口日本375ml] 林農園氷果の雫ナイアガラ[白ワイン甘口日本375ml] 林農園氷果の雫ナイアガラ[白ワイン甘口日本375ml] 林農園氷果の雫ナイアガラ[白ワイン甘口日本375ml]

出典:Amazon

原産 日本 長野県
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 ナイアガラ
アルコール度数 8%

人工凍結でつくる日本のデザートワイン

日本ワインコンクールで、何度も受賞歴のあるワインです。使用しているぶどうは、塩尻特産のナイアガラです。完熟したナイアガラを凍結することにより、濃厚で芳醇な香りが楽しめます。まるで蜂蜜のような甘さが魅力のワインです。

シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』

シャトー・メルシャンエサンス・ド・甲州[白ワイン11.5甘口ミディアムボディ日本山梨県375ml瓶ボックス無し] シャトー・メルシャンエサンス・ド・甲州[白ワイン11.5甘口ミディアムボディ日本山梨県375ml瓶ボックス無し] シャトー・メルシャンエサンス・ド・甲州[白ワイン11.5甘口ミディアムボディ日本山梨県375ml瓶ボックス無し] シャトー・メルシャンエサンス・ド・甲州[白ワイン11.5甘口ミディアムボディ日本山梨県375ml瓶ボックス無し]

出典:Amazon

原産 日本 山梨県
味わい 甘口
内容量 375ml
品種 甲州
アルコール度数 11.5%

日本のメルシャンがつくるデザートワイン

シャトー・メルシャンは、明治時代に創業した日本の老舗メルシャンが展開するブランドです。「甲州」という白ぶどうの熟度の高いものを遅摘みして冷凍し、甘口ワインに仕上げています。オーク樽を使用し、約18~20度で約14日間熟成しています。日本人の味覚に合うはず繊細な甘さが特徴です。

バナナやメロンのようなフルーティーな香りのなかに、蜂蜜やナッツ、アーモンドなど樽由来の香りも感じられます。甲州ならではの繊細で上品な味わいが楽しめる1本といえるでしょう。スイーツに合わせてもよし、和食に合わせてもよしの、すっきりとした味わいです。

ルピヤック『シャトー・ドーフィネ・ロンディロン』

ルピヤックシャトー・ドーフィネ・ロンディロン[2010白ワイン甘口フランス750ml]

出典:Amazon

原産 フランス ボルドー地方
味わい 甘口
内容量 750ml
品種 セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
アルコール度数 13.5%

初心者にも! 桃の香りが華やか

ブドウ品種はセミヨンとソーヴィニヨン・ブランを使用した貴腐ワイン。桃やオレンジの豊かな香りが特徴的です。まろやかで上品な飲み心地で、バランスのよい味わいなのでデザートワイン初心者の方にもおすすめします。

宮中晩餐会の甘口ワインリストに載ったという歴史あるデザートワイン。ぜひ一度飲んでみては。

ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』

原産 フランス ジュランソン地区
味わい 甘口
内容量 750ml
品種 ロ・マンサン、プティ・マンサン
アルコール度数 -

甘口ワイン入門にぴったりのセミスイート

主に使用しているグロ・マンサンは、摘み取りの時期を10月の終わりまで遅らせ、5~6カ月かけて熟成します。そのため、上品で心地よい甘さと程よい酸味があり「セミスイート」とも呼ばれています。デザートや食事と何にでもよく合うワインです。温度は8度で飲むのが適しています。

「デザートワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

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シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』
サンタアリシア『レイト・ハーベスト』
トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』
ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』
ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』
デ・ボルトリ『ノーブル ワン』
林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』
シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』
ルピヤック『シャトー・ドーフィネ・ロンディロン』
ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』
商品名 シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』 サンタアリシア『レイト・ハーベスト』 トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』 ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』 ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』 デ・ボルトリ『ノーブル ワン』 林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』 シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』 ルピヤック『シャトー・ドーフィネ・ロンディロン』 ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』
商品情報
特徴 ソーテルヌ1級シャトーのセカンド コスパ抜群のチリ産貴腐ワイン ハンガリーのマイルドな甘口ワイン 高品質なカナダ産のアイスワイン 本場ドイツのお手頃アイスワイン! オーストラリアが生んだ貴腐ワインの名品 人工凍結でつくる日本のデザートワイン 日本のメルシャンがつくるデザートワイン 初心者にも! 桃の香りが華やか 甘口ワイン入門にぴったりのセミスイート
原産 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区 チリ サンタアリシア地区 ハンガリー トカイ・ヘジャリャ地区 カナダ オンタリオ地区 ドイツ ラインヘッセン地区 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴェリナ地区 日本 長野県 日本 山梨県 フランス ボルドー地方 フランス ジュランソン地区
味わい 極甘口 甘口 甘口 極甘口 極甘口 極甘口 極甘口 甘口 甘口 甘口
内容量 375ml 500ml 500ml 200ml 375ml 375ml 375ml 375ml 750ml 750ml
品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35% マスカット・オブ・アレキサンドリア100% 白ぶどうのブレンド ヴィダル オルテガ、フクセルレーベ、ショイレーベ (シルヴァーナ×リースリング) セミヨン ナイアガラ 甲州 セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30% ロ・マンサン、プティ・マンサン
アルコール度数 - 12.5% 13.5% 10.5% 10% - 8% 11.5% 13.5% -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年10月7日時点 での税込価格

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まずは手頃なデザートワインから試してみよう ワイン専門家からのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

貴腐ワインやアイスワインは、量が少なくて高価なものが多いという印象を受けられるかもしれません。しかし、通常のワインに比べて手間がかかることや、原材料の希少性から考えると、値段が高くなるのはやむを得ないでしょう。

この記事では5,000円以下で買える、比較的リーズナブルな貴腐ワインやアイスワインを中心に紹介しました。まずはこのなかから試してみて、気に入った産地や銘柄などがあればリピートしたり、またはそれと同じ産地や銘柄のワンランク上のデザートワインを購入してみるというのもよいでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/10/07 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)

マイナビおすすめナビ編集部

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