デザートワインおすすめ5選|ワイン専門家が厳選・極甘口ワイン!

デザートワインおすすめ5選|ワイン専門家が厳選・極甘口ワイン!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。 日本橋三越の洋酒担当を経て、ワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培う。 2016年に日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの資格を取得。 その後、家族の仕事の都合で高知県に転居し、現在は高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけている。 2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。 趣味は旅行、ドライブ、料理など。

スイーツのように味わいたい、デザートワイン。本記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんへの取材をもとに、手に取りやすい5,000円以下のデザートワインを中心に紹介します。デザートワインのなかには、とろりとした濃厚な舌触りのものもあり、名前の通りデザート代わりにもなります。苦みや渋みのあるお酒が苦手な人でもトライしやすく、とろけるような味わいはロマンティックな夜の演出にも役立ちます。ぜひ本記事を参考に、お気に入りのワインを見つけてくださいね。


デザートワインの選び方|専門家が解説 ワイン専門家に聞く!

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに、デザートワインを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

デザートワインの種類や普通のワインとの違いを知ることで、選び方もさらに広がります。

デザートワインとは? どんなワインかを把握しよう

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

デザートワインには明確な定義がありません。ただ、一般的にはデザートと一緒に飲まれる、もしくはデザート代わりに飲まれる甘口ワインのことをデザートワインと呼ぶことが多いです。

甘口ワインには、さまざまな製法がありますが、安価で買える甘口ワインのほとんどは、加糖することで甘みが付けられています。安定した甘さではありますが、ブドウ本来の甘さとは異なるものです。

一方、ブドウ自体の甘みを活かして造られた甘口ワインには、大きく分けて貴腐ワインとアイスワインがあります。次のポイントで、それぞれ詳しくご説明します。

貴腐ワインとアイスワインの違い

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ブドウの甘さ由来の甘口ワインには、大きく分けて貴腐ワインとアイスワインがあります。

貴腐ワインとは、貴腐菌によって糖度が高められたブドウから造られたワインのことです。一定の条件下でブドウに貴腐菌が付くと、水分が蒸発し、結果的に糖度の高いブドウになるのです。もちろん人体に有害な菌ではありません。貴腐ワインの特徴としては、上品かつ繊細な甘さや、独特の貴腐香と呼ばれる香りなどが挙げられます。

一方、アイスワインは、寒さの厳しい地域で凍結したブドウから造られたワインです。凍ったブドウからは、通常の1割近くしか果汁が絞れませんが、そこに旨味が凝縮され「奇跡の甘み」とも称される甘口ワインが生まれます。

甘口か極甘口かをチェック

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

デザートワインのなかにも、甘さの程度により、甘口タイプのものと、より甘い極甘口タイプのものがあります。もちろん、好みに応じていずれかを選ぶのもよいですが、ケーキやタルトなどのデザートに合わせるのであれば、その甘さに負けない極甘口のタイプがおすすめです。

また、極甘口タイプのものは香りが強いものが多く、少々クセのあるチーズなどとも好相性です。一方、甘口タイプのものは、甘い味付けの料理やフルーツなどとも相性が良く、より汎用性が高いと言えるでしょう。

評価を高め続ける日本ワインにも注目

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日本独自のブドウ品種を使った貴腐ワイン

日本では気候条件ゆえに貴腐ブドウの栽培は難しく、はじめて栽培に成功したのは1975年のことでした。以来、日本のワイナリーは貴腐ワインづくりに励んできました。世界的にも知られる、日本のブドウ品種「甲州」を使ったものや、リースリングなど海外の有名品種と交配した品種を使ったものなどが続々と登場しています。

国内外で評判の新進気鋭の日本ワイン

日本ワインは国際コンクールでも入賞するほど躍進を遂げています。「貴腐ワイン」で海外の賞を獲得した長野県の「五一ワイン」など伸び盛りの日本ワインから始めてみるのもいいのではないでしょうか。

デザートワインのおすすめ5選|専門家が厳選 ワイン専門家が選ぶ!

うえで紹介したデザートワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』

シャトー・ギロー『プティ・ギローハーフ[2015]』

出典:Amazon

原産 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35%
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ソーテルヌ1級シャトーのセカンド

世界最高の貴腐ワインの産地、フランスのソーテルヌ地区で第1級に格付けされたシャトー・ギローのセカンドです。セカンドとはいえ、その製法に一切の妥協はなく、比較的手頃な価格で1級シャトーの本格的な味わいが楽しめます。

完熟したトロピカルフルーツやアカシアの花のような香りに、蜂蜜を思わせる甘さとほのかな酸味が心地よく、バランスのとれた味わいです。

極甘口ながらも、しつこいと感じるような甘さではありません。食後のデザートはもちろん、チョコレートやナッツ、チーズなどとも好相性です。

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サンタアリシア『レイト・ハーベスト』

サンタアリシア『レイト・ハーベスト』 サンタアリシア『レイト・ハーベスト』 サンタアリシア『レイト・ハーベスト』

出典:Amazon

原産 チリ サンタアリシア地区
味わい 甘口
内容量 500ml
品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア100%
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

コスパ抜群のチリ産貴腐ワイン

ブドウの収穫時期を遅らせる「レイトハーベスト」という手法を用いてブドウを過熟させ、貴腐菌で乾燥させて干しブドウのようになった糖度の高いブドウから造られた甘口のワインです。

使用されているブドウは、「ブドウの女王」とも呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアです。マスカットやムスク、蜂蜜のような魅惑的な香りに、上品で繊細な甘さが感じられます。デザートはもちろん、フォアグラなどとも相性抜群です。

貴腐ワインは通常のワインを造るのに比べて手間がかかることから高価なものが多いのですが、破格ともいえる価格で購入できるのが魅力です。貴腐ワインの入門編にもぴったりなのではないでしょうか。

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トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』

トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』

出典:Amazon

原産 ハンガリー トカイ・ヘジャリャ地区
味わい 甘口
内容量 500ml
品種 白ぶどうのブレンド
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ハンガリーのマイルドな甘口ワイン

フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケン・ベーレン・アウスレーゼと共に、世界三大貴腐ワインの産地に数えられるのが、ハンガリーのトカイです。そのなかでも、サモロドニとはハンガリー語で「自然のままに」を意味し、主にフルミント種などのブドウ本来の個性を活かして造られるワインです。そのため、貴腐ワインのようにすべてが甘くなるわけではなく、甘口のものと辛口のタイプが存在します。

このトカイ・サモロドニ・スイートは甘口に分類され、アプリコットや大麦糖などの甘い香りが感じられますが、甘み自体はマイルドなのが特徴です。そのため、甘すぎるタイプが苦手な人にもおすすめです。デザートだけでなく、クリームソースを使った料理やチーズなどとも相性がよく、楽しめます。

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ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』

VitaVidalヴィタヴィダルアイスワイン200ml[イレブンインターナショナル]《あす楽》

出典:楽天市場

原産 カナダ オンタリオ地区
味わい 極甘口
内容量 200ml
品種 ヴィダル
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

高品質なカナダ産のアイスワイン

意外かもしれませんが、実はカナダは高品質なアイスワインの産地として知られています。もともとアイスワインの発祥の地はドイツですが、その後、オーストリアとカナダに伝わりました。実際に「アイスワイン」という名称を使用できるのは、この3カ国のみなのです。

ヴィダル・ブランクという比較的酸味が穏やかなブドウ品種を使用したこのアイスワインは、極甘口に分類されます。ピーチや蜂蜜のようなフルーティーで濃厚な甘さが魅力です。ただし、濃厚とはいえ、絡みつくような感じはありません。フルーツを使ったケーキやデザート類と相性抜群です。

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ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』

ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』

出典:Amazon

原産 ドイツ ラインヘッセン地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 オルテガ、フクセルレーベ、ショイレーベ (シルヴァーナ×リースリング)
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

本場ドイツのお手頃アイスワイン!

ナクトゥゴールドとは、「夜に輝く金色のしずく」を意味する言葉です。その名の通り、黄金色に輝くこのアイスワインは、早朝の暗い時間に氷点下の気温で凍りついたブドウを収穫して造られています。

生産者達の苦労も並々ではないことがうかがえる一本です。よく熟したリンゴやメロン、パイナップルを思わせる豊かな香りに、蜂蜜のようなまろやかな甘みとほのかな酸味が感じられます。心地よい甘さがあとを引くような余韻まで堪能できる逸品です。

極甘口に分類され、フルーツのタルトやシャーベットなどと合わせたり、このワインを少しだけバニラアイスにかけたりしても、美味しく召し上がれます。

ワイン専門家からのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

まずは手頃なデザートワインから試してみよう

貴腐ワインやアイスワインは、量が少なくて高価なものが多いという印象を受けられるかもしれません。しかし、通常のワインに比べて手間がかかることや、原材料の希少性から考えると、値段が高くなるのはやむを得ないでしょう。

今回は5,000円以下で買える、比較的リーズナブルな貴腐ワインやアイスワインを中心に紹介しました。まずはこのなかから試してみて、気に入った産地や銘柄などがあればリピートしたり、またはそれと同じ産地や銘柄のワンランク上のデザートワインを購入してみるというのもよいでしょう。

国内外のデザートワイン4選|さらに紹介!

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

デ・ボルトリ『ノーブル ワン』

デ・ボルトリ『ノーブルワン』 デ・ボルトリ『ノーブルワン』 デ・ボルトリ『ノーブルワン』

出典:Amazon

原産 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴェリナ地区
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 セミヨン

オーストラリアが生んだ貴腐ワインの名品

ノーブルワンは、蜂蜜やアプリコット、ピーチネクター、花梨のアロマの香りに、アクセントとしてスパイスのような香りが加わっており、エレガントで豊潤な香りが楽しめる貴腐ワインです。

極甘口ですが、立体感がありすっきりとした味わいが特徴です。甘みだけでなく、酸味や苦みなどがバランスよく組み合わさって、奥深いうまみを演出します。

林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』

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出典:Amazon

原産 日本 長野県
味わい 極甘口
内容量 375ml
品種 ナイアガラ

人工凍結でつくる日本のデザートワイン

日本ワインコンクールで、何度も受賞歴のあるワインです。使用しているぶどうは、塩尻特産のナイアガラです。完熟したナイアガラを凍結することにより、濃厚で芳醇な香りが楽しめます。まるで蜂蜜のような甘さが魅力のワインです。

シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』

シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州2015(ハーフサイズ)』 シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州2015(ハーフサイズ)』 シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州2015(ハーフサイズ)』 シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州2015(ハーフサイズ)』

出典:Amazon

原産 日本 山梨県
味わい 甘口
内容量 375ml
品種 甲州

日本のメルシャンがつくるデザートワイン

シャトー・メルシャンは、明治時代に創業した日本の老舗メルシャンが展開するブランドです。「甲州」という白ぶどうの熟度の高いものを遅摘みして冷凍し、甘口ワインに仕上げています。オーク樽を使用し、約18~20度で約14日間熟成しています。日本人の味覚に合うはず繊細な甘さが特徴です。

バナナやメロンのようなフルーティーな香りのなかに、蜂蜜やナッツ、アーモンドなど樽由来の香りも感じられます。甲州ならではの繊細で上品な味わいが楽しめる1本といえるでしょう。スイーツに合わせてもよし、和食に合わせてもよしの、すっきりとした味わいです。

ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』

ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブルジュランソンモワルー』

出典:楽天市場

原産 フランス ジュランソン地区
味わい 甘口
内容量 750ml
品種 ロ・マンサン、プティ・マンサン

甘口ワイン入門にぴったりのセミスイート

主に使用しているグロ・マンサンは、摘み取りの時期を10月の終わりまで遅らせ、5~6カ月かけて熟成します。そのため、上品で心地よい甘さと程よい酸味があり「セミスイート」とも呼ばれています。デザートや食事と何にでもよく合うワインです。温度は8度で飲むのが適しています。

「デザートワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』
サンタアリシア『レイト・ハーベスト』
トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』
ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』
ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』
デ・ボルトリ『ノーブル ワン』
林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』
シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』
ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』
商品名 シャトー・ギロー『プティ・ギロー ハーフ[2015]』 サンタアリシア『レイト・ハーベスト』 トーレイ『トカイ・サモロドニ・スイート[2010]』 ピリテリー エステート ワイナリー『ヴィタ ヴィダル アイスワイン』 ナクトゥゴールド『アイスワイン[2016]』 デ・ボルトリ『ノーブル ワン』 林農園『五一わいん 氷果の雫 ナイアガラ [2017]』 シャトー・メルシャン『エサンス・ド・甲州 2015(ハーフサイズ)』 ドメーヌ・コアぺ『バレ・ドクトーブル ジュランソン モワルー』
商品情報
特徴 ソーテルヌ1級シャトーのセカンド コスパ抜群のチリ産貴腐ワイン ハンガリーのマイルドな甘口ワイン 高品質なカナダ産のアイスワイン 本場ドイツのお手頃アイスワイン! オーストラリアが生んだ貴腐ワインの名品 人工凍結でつくる日本のデザートワイン 日本のメルシャンがつくるデザートワイン 甘口ワイン入門にぴったりのセミスイート
原産 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区 チリ サンタアリシア地区 ハンガリー トカイ・ヘジャリャ地区 カナダ オンタリオ地区 ドイツ ラインヘッセン地区 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴェリナ地区 日本 長野県 日本 山梨県 フランス ジュランソン地区
味わい 極甘口 甘口 甘口 極甘口 極甘口 極甘口 極甘口 甘口 甘口
内容量 375ml 500ml 500ml 200ml 375ml 375ml 375ml 375ml 750ml
品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35% マスカット・オブ・アレキサンドリア100% 白ぶどうのブレンド ヴィダル オルテガ、フクセルレーベ、ショイレーベ (シルヴァーナ×リースリング) セミヨン ナイアガラ 甲州 ロ・マンサン、プティ・マンサン
商品リンク

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まだまだ奥深いデザートワインの世界

フルーツワインはデザートワインに入る?

フルーツワインは、ブドウ以外のフルーツでつくったワインです。よく使われるのは、リンゴやブルーベリーなどのフルーツです。こちらは甘みが強いというより、フルーティーで爽やかな飲み口になります。カクテルの材料として使われることもあり、度数は高めです。また、ワインとフルーツ、炭酸ジュースなどを混ぜた「サングリア」もフルーツワインに数えられることがあります。(フレーバードワインとされることもあり)フルーツそのものの味わいを感じられ、度数も低いので、アルコールが苦手な人も飲みやすいワインです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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