「今川焼き器」のおすすめ商品の比較一覧表
今川焼き器の選び方 加熱タイプ、素材、両面式か片面式かなど
今川焼き器には、直火で焼きあげるものから電子レンジでできあがるものまで、さまざまな商品があります。加熱タイプ・素材・両面式か片面式かなど、選ぶときのポイントをおさえていきましょう。
どこに注目すればいいか解説します。ぜひ商品選びの参考にしてください。
加熱タイプで選ぶ
重視したいポイントが「加熱方法」です。自宅のキッチンにあわせて、直火かIH対応を選びましょう。電子レンジやホットプレートの加熱タイプもあるので、検討してみてください。
加熱方法が異なると焼き上がりや食感も違ってきますよ。それぞれの加熱タイプの特徴を説明します。
本格派なら「直火タイプ」
ガスコンロで使える「直火タイプ」の今川焼き器なら、バーベキューやキャンプなどアウトドアでも使えます。
慣れないあいだは火加減が難しく、思いどおりに焼きあがらない場合もあるかもしれません。しかし、いったんコツをつかむと、キレイな焼き色をしたお店レベルの今川焼きをつくれます。表面をカリッと香ばしく仕上げられるのが特徴です。
IHなら「電磁調理対応タイプ」
IH調理器でも使用できる「電磁調理対応タイプ」の今川焼き器もあります。IHは火力が安定していて、一定の火加減で焼くので全体がふっくらと仕上がるのが特徴。きれいに焼き色がつき、初心者さんでもあまり失敗しません。
ムラなく均一に火が回りおいしく味わえます。ただ、あまり種類が多くないので選択肢が限られる場合があります。
火を使わない「電子レンジタイプ」
火を使わない「電子レンジタイプ」なら、子どもといっしょでも安全に今川焼きづくりを楽しめます。生地を電子レンジ対応の今川焼き器に入れて、電子レンジで加熱するだけなので扱いがラクです。
ただし、文焼き色はつかないので、お店で売られている今川焼きとは見た目や食感が少し異なります。電子レンジタイプならではのふわふわ食感です。
火加減不要な「ホットプレートタイプ」
「ホットプレートタイプ」を使って、家族や友人とパーティー気分で今川焼きづくりができます。火加減の調節がしやすいのがポイント。多くのプレートはフッ素コート加工で、お手入れもカンタンですよ。
焼き型のプレートを交換して、ほかの調理に使える商品もあります。電気系統に異常が発生すると使用不可になるので、保証がしっかりしたメーカーの商品をお選びください。
素材で選ぶ
今川焼き器は素材で選ぶのもおすすめです。おもに鉄製・アルミニウム製・銅製の3種類ですが、それぞれに特徴があります。各素材の違いをしっかり理解したうえで、ご自分が使いやすいと思う素材を選ぶと失敗しませんよ。
使い続けるほど味が出る「鉄製」
「鉄製」の今川焼き器なら長く愛用できます。ほかの素材と比べて重さがあるので扱いにくい面もありますが、耐久性が高いです。
使いはじめは焼きムラが出るかもしれません。しかし、使用回数を重ねるごとに油が今川焼き器になじみ美しく焼けます。鉄製はていねいにお手入れをすれば一生モノです。とくに、歴史があり知名度も高い南部鉄器は、贈りものとして使われることもあります。
お手ごろ価格で焦げ付きにくい「アルミニウム製」
お手軽に使いやすいのが「アルミニウム製」です。表面にフッ素コートをしている商品が多く、焦げつきにくく汚れもカンタンに落ちます。ていねいなお手入れは面倒くさいという方でも、フッ素コート加工のアルミニウム製なら大丈夫です。
価格も比較的安く挑戦しやすいですよ。ただし、無理にこすったりするとフッ素コートがはがれるおそれがあるのでご注意ください。
両面式か片面式で選ぶ
今川焼き器には両面式と片面式があります。どちらでもおいしい今川焼きをつくれますが、メリットがそれぞれ異なります。ご自分にとって使い勝手のいいほうをお選びください。
時短で作れる「両面式」
「両面式」は焼き型プレート2枚がつながっており、生地を流しこんで上下ではさんで焼きます。プレートをひっくり返せば両面焼けるので、熱が逃げにくく短い時間で焼きあがるのがメリット。
ただし、焼けていない段階でプレートをひらいてしまうと失敗していまいます。火加減と焼く時間を把握することが必要です。また片面式よりも重く、調理後洗うときに時間がかかってしまうことも。
アレンジ広がる「片面式」
「片面式」は両面式よりも軽くあつかいやすいです。かさばらないので収納場所もとりません。ただ、生地を焼いている途中でひっくり返す必要があります。
片面式はほかの調理にも使えるのがうれしいポイント。目玉焼きをつくればキレイに形がととのいます。今川焼き器の複数の型を利用すれば、お弁当のおかずを同時に何種類もつくれるので忙しい朝に便利です。
「焼き目模様」をつけられる今川焼き器も
お店のような雰囲気あふれる今川焼きをつくりたいなら、焼き目模様をつけられるタイプを選ぶことをおすすめします。今川焼き器には、焼き型部分に勾玉のような巴紋の模様がつけられた商品もあります。なかには動物の顔というかわいいデザインも。
個性的な焼き目がつけられるので、おやつの時間が盛りあがります。ひとつのプレートに、模様つきの型と模様なしの型の両方を備えた商品もあります。ほかの調理にも使う予定なら、模様はないほうがいいでしょう。
鍋感知センサーつきコンロは注意が必要
今川焼き器は鍋感知センサーつきコンロで使えない場合があるという点に注意です。鍋感知センサーはコンロのうえに鍋があるかどうかを判定します。火種の中央にセンサーがあるコンロの場合が要注意です。
今川焼き器には、四角形の4カ所に型があり中央は高くなっている構造のものが多く、「鍋がない」と判定されて火がつかないことも。プレートの中央がくぼんでいる商品を選んでおくと安心です。
使う用途をイメージして素材を選んで フードコーディネーターより
フードコーディネーター
手軽に今川焼きを作りたい方には、フッ素加工のアルミ製がおすすめです。生地が型にくっつかず、お手入れもかんたん。両面式が多く、今川焼き専用として使うには便利です。
パリッと香ばしい焼き上がりを求める方には、鉄製や銅製がいいでしょう。片面式が多く、目玉焼きなどの調理にも利用でき、大切にお手入れすれば長く使えます。
ファミリーや女子会で楽しみたい方には、用途が広いホットプレートタイプを。食卓が盛り上がりますよ!
今川焼き器のおすすめ10選 IH対応や電気式、業務用に近いものまで
ここからは、今川焼き器のおすすめ商品をご紹介します。素材・加熱タイプ・両面式・片面式など、さまざまな商品を幅広くご用意しました。ぜひチェックしてみてください。
今川焼きのレシピ 材料や作り方を紹介!
「今川焼きって難しそう」と思うかもしれません。ホットケーキミックスを使えばカンタンに本格的な今川焼きがつくれます。ポイントは生地にひと工夫くわえることです。それだけでお店のレベルにぐっと近づきますよ。
それではくわしいレシピを見ていきましょう。
生地作りに必要な材料(つくりやすい分量)
生地に必要な材料は、ホットケーキミックス300g・卵3個・はちみつ60g・水300mlです。
はちみつを入れるのがポイントで、生地のやわらかさをキープできると同時に、風味にコクがでます。焼き色もよりこんがりしますよ。お店のような今川焼きをつくりたいならぜひ入れてみてください。
ただしはちみつは1才未満の乳児が食べると危険です。メープルシロップやガムシロップでも代用できるのでお試しください。
作り方の手順
ここでは片面式今川焼き器を使ったレシピを紹介します。
①まず卵・水・はちみつをボールに入れて混ぜます。
②そこにホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
③今川焼き器を温め、油をぬりましょう。
④半分の型に、深さ3分の1くらいに生地を流しこんでください。
⑤あんこを適量のせて軽く押しこみましょう。
⑥残りの半分の型に生地を流しこみます。「合わせ」になるパーツなので底が隠れるくらいで大丈夫です。
⑦⑤を持ちあげてひっくり返し⑥にのせて焼き上げて、完成です。
片面式での作り方を紹介しましたが、両面式では手間と時間がもっと少なくなります。ポイントは型に生地を入れすぎないことです。
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店舗より、通販でのお取り寄せがおすすめ!
今川焼き器のおすすめ商品をご紹介しました。加熱タイプ・素材・両面式か片面式かなど選び方のポイントもあわせて解説しました。
今川焼きづくりにはもちろん、ほかの用途にも使えることが多い便利な道具ですが、お店では取り扱いが少ないことも。通販ならたくさんの種類から選べるので、お取り寄せすることをおすすめします。ぜひ、ぴったりの今川焼き器を選んでみてくださいね。
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日本フードコーディネーター協会常任理事。 2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。 商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。 新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。 ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に役立つ提案を行っていきたいと思っています。