粉寒天とは|種類やゼラチンとの違いも解説

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粉寒天は、おもにオゴノリ(オゴ草)やテングサといった紅藻類が使用されており、この海藻に圧力をかけて水分を抜き、乾燥後に粉末状にしたものです。
水分と合わせて90度以上の熱を加えると溶けてゲル状になる性質を生かし、ゼリーやところてんのような固形物を作ることができます。棒寒天や糸寒天よりも扱いやすく、幅広い料理に使えるのも特徴です。
粉寒天の種類
寒天には食物繊維がたっぷり含まれており、栄養価が高い食材です。食物繊維には、「水溶性」と「不溶性」の2種類があり、粉寒天にはそのどちらの食物繊維も含まれています。食物繊維は、健康効果も高い栄養素です。
水に溶けやすい「水溶性食物繊維」
水溶性食物繊維は、文字どおり水に溶けやすい性質を持ちます。ゼリー状になって糖の吸収をおだやかにし、血糖値の上昇をゆるやかにします。また、コレステロールの排出をサポートし、コレステロール値を低下させる効果も期待できるのです。
水に溶けにくい「不溶性食物繊維」
不溶性食物繊維は、水分を吸収する性質があります。腸内で水気を吸ってふくらむことで、便のかさを増やしたり腸の動きを活性化させたりする効果が期待できます。腸にたまった有害物質も、便と一緒に排出できるでしょう。
粉寒天とゼラチンの違い
ゼラチンは牛や豚の骨などにふくまれるコラーゲンを原料としており、海藻を原料とする粉寒天とは異なります。
ゼラチンは粉寒天と同様に冷やすと固まりますが、25度以上で溶けてしまいます。このため、気温の高い夏はゼラチンで作ったゼリーを外に置いておくと、溶けて液体に戻ってしまうことがあります。寒天は常温で置いておいても溶けないので安心です。
ゼラチンは溶けやすい性質上、口の中に入れるとぷるんと柔らかく、口溶けが良いのが特徴です。寒天は、しっかりとした食感が味わえます。
粉寒天を選ぶポイント
フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、粉寒天の選び方をおしえていただきました。3つのポイントを参考にして、粉寒天を選んでみてください。
【1】初めて使うなら少量タイプや小分けタイプがおすすめ
粉寒天をはじめて使う人は、量の少ない使い切りサイズや個包装タイプがいいでしょう。少ないものだと10g程度から市販されていますので、最初は少量から試してみましょう。家庭料理で使う分には少量で十分です。慣れてきたら、自分の生活習慣にあうサイズを選んでいきましょう。
【2】生産地で違いがある
粉寒天の原料は海外から輸入されています。オゴノリは国内産の3~4倍が輸入品で、てんぐさも半数異常が輸入品です。しかし生産は国内工場で行っている場合が多いのが特徴です。純国産にこだわりたい場合は、海藻の産地や生産場所もチェックするといいでしょう。
【3】粉寒天キットならお菓子作りも楽しめる
料理に使う味なしタイプの粉寒天以外に、プリンやゼリーなどが簡単に作れる味付きの粉寒天セットも販売されています。手間がかからないうえに、安心の材料なので子供のおやつにぴったりです。
粉寒天おすすめ16選
選び方の基準をもとに、販売されている粉寒天のおすすめ16商品を紹介します。記事後半には、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてください。

伊那食品工業『かんてんぱぱ パオパオ杏仁』






出典:Amazon
原料 | 寒天 |
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産地 | - |
内容量 | - |
フレーバー | 杏仁 |
伊那食品工業『かんてんぱぱ ババロリア』

出典:Amazon
原料 | 寒天 |
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産地 | - |
内容量 | 75g×5袋 |
フレーバー | バニラ |
自然健康社『夕食寒天』


















出典:Amazon
原料 | オリゴ糖、寒天、黒糖 |
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産地 | 日本 |
内容量 | 750g |
フレーバー | 黒糖 |

北原産業『どこでも粉寒天100』
















出典:Amazon
原料 | 紅藻類 |
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産地 | インドネシア |
内容量 | 2gx100本 |
フレーバー | なし |

ユーン『粉寒天ZR』

出典:Amazon
原料 | テングサ |
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産地 | 日本 |
内容量 | 100g |
フレーバー | なし |
自然健康社『粉寒天』












出典:Amazon
原料 | テングサ、オゴノリ |
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産地 | 日本 |
内容量 | 200g |
フレーバー | なし |
本気モード『粉寒天』

出典:Amazon
原料 | テングサ、オゴノリ |
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産地 | - |
内容量 | 500g |
フレーバー | なし |
マルゴコーポレーション『粉末寒天』














出典:Amazon
原料 | テングサ、オゴノリ |
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産地 | 日本 |
内容量 | 500g |
フレーバー | なし |
自然健康社『寒天物語 ココアブレンド』






出典:楽天市場
原料 | テングサ、オゴノリ |
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産地 | 日本 |
内容量 | 330g |
フレーバー | ココア |
大東物産『国内製造粉末寒天』






出典:Amazon
原料 | テングサ、オゴノリ |
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産地 | チリ、日本、モロッコ |
内容量 | 150g |
フレーバー | なし |
栗原商店『伊豆河童 伊豆産天草100%粉寒天』








出典:Amazon
原料 | テングサ |
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産地 | 日本 |
内容量 | 100g |
フレーバー | なし |
ニチエー『粉寒天 国内製造 高級品』


















出典:Amazon
原料 | 紅藻、海藻 |
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産地 | 日本 |
内容量 | 500g |
フレーバー | なし |
朝日『NATULAND 朝日粉寒天』

出典:楽天市場
原料 | 紅藻類 |
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産地 | - |
内容量 | 200g |
フレーバー | なし |
北原産業『最高級粉寒天』








出典:Amazon
原料 | 紅藻類 |
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産地 | チリ、モロッコ、インドネシア |
内容量 | 300g |
フレーバー | なし |
リッチライフコンディショニング『エアレ ビフィ寒天』






出典:楽天市場
原料 | 寒天、ビフィズス菌(殺菌) |
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産地 | 日本 |
内容量 | 1.015g×30本 |
フレーバー | なし |
伊那食品工業『かんてんぱぱ かんてんクック』

出典:Amazon
原料 | 紅藻類 |
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産地 | - |
内容量 | 40g |
フレーバー | なし |
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 粉寒天の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの粉寒天の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
粉寒天の牛乳フルーツゼリーのレシピ
【材料】(8人分)
・粉寒天・・・8g
・水・・・600cc
・牛乳・・・400cc
・砂糖・・・お好みで
・お好きなフルーツ(缶詰でも可)
【作り方】
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。よくかき混ぜたら砂糖をお好みの量入れてかき混ぜます。火を止めて牛乳とフルーツを入れます。お好きなカップなどに入れて冷蔵庫で冷やして固めます。
【最後に】エキスパートのアドバイス
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
まずは、自分が使い切れる量を意識しよう
粉寒天は、さまざまな形状で販売されている寒天のなかでも、調理に使用しやすく人気があります。商品を選ぶときに注目すべきポイントは、容量と原材料です。
寒天は一度の使用量が多くないので、まず、自分の使いきれる量を考えて確認しましょう。そして、原材料として何が使われているのかも確認しましょう。特に、無添加などにこだわる方は商品の裏面をよく見て、どんな材料が入っているのかを確認してから購入するといいですよ。
ダイエットにおすすめの食材を紹介!
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/11/09 一部コンテンツを追加しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。