【コラーゲン豊富】ゼラチンのおすすめ8選|レシピも紹介! お菓子にもお料理にも

森永製菓 クックゼラチン 6袋入り (5g×6P)×6箱
出典:Amazon

今回は、フードコーディネーターの加治佐 由香里さんと編集部がゼラチンの選び方とおすすめの商品をご紹介します!

ゼリーなどのお菓子作りでよく使用されるゼラチン。デザートだけでなく、お料理や飲み物にも使えます。 ゼラチンの意外な活用方法や、絶品レシピも紹介しているのでぜひチェックしてみてくださいね!

記事後半には通販サイトの人気ランキングもありますので参考にしてみてくださいね。


フードコーディネーター
加治佐 由香里

日本フードコーディネーター協会常任理事。 2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。 商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。 新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。 ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に役立つ提案を行っていきたいと思っています。 <a href="https://www.fcaj.or.jp/" target="_blank" rel="nofollow">日本フードコーディネーター協会HP</a>

ゼラチン・寒天・アガーの違いって?

ゼラチン・寒天・アガーの違いは原材料と凝固温度です。ゼラチンの材料は牛や豚の骨や皮から抽出されたコラーゲンを主成分とした動物性たんぱく質。一方、寒天は天草やオゴノリなどの海藻の粘液質を凍結・乾燥した植物性の食物繊維が主成分です。また、アガーは>スギノリやツノマタなどの紅藻類の海藻から抽出される多糖類や常緑植物のカロブという樹の種子から抽出する多糖類が原料となっています。

また、ゼラチンの凝固温度が15℃~20℃なのに対して寒天やアガーは約40℃~65℃。ゼラチンで作ったゼリーは常温では固まりにくいですが、寒天やアガーで作ったゼリーは固まりやすいです。食感も違うのでどちらがいいか食べ比べてみるのもいいですね。

ゼラチンを使用したものはプルプル、ふわふわした食感で口溶けがよくゼリー・プリン・ババロアやマシュマロなどに使われています。寒天を使用したものは歯切れがよく、ほろっと崩れる滑らかな食感が特徴。しかし透明感や弾力はさほどないので、水ようかんや杏仁豆腐などによく利用されています。アガーはゼラチンや寒天と比べると透明感が高くゼラチンと寒天の間くらいの固さなので、ゼリーなどもゼラチンより少し柔らかく仕上げることができます。

ゼラチンの選び方 フードコーディネーターに聞いた!

ゼラチンのタイプや原材料など選ぶときのポイントをご紹介していきます。販売されている商品はたくさんありますが、種類によって使い勝手のよさが大きく変わってきます。

グミ
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グミやゼリーなどデザート作りに使われることが多いゼラチン。コラーゲンが豊富です。

用途に合わせてタイプから選ぶ 粉末・顆粒・リーフ

ゼラチンには、粉末タイプ・顆粒タイプ・リーフタイプの3つの種類があります。それぞれの特徴をご紹介するので、用途にあった種類を選びましょう。

飲み物でもさっと溶けやすい「パウダータイプ」

粉末タイプのゼラチンは初心者でも使いやすいのが特徴。適量の水でふやかし、その後加熱して使用します。水の量が少なかったり、ふやかす時間が短かったりするとダマになってしまうので注意してください。

手軽に入手することができ、容量のバリエーションも豊富なのが特徴。比較的安価で手に入るので、手作りゼリーを作りたい人にもおすすめです。お菓子作りや料理だけではなく、飲みものに入れて手軽にコラーゲンを摂ることもできますよ。

料理やお菓子作りに万能な「顆粒タイプ」

顆粒タイプはふやかす手間が不要なのが特徴です。使い方は温まった液体などにそのまま入れるだけ。

粉末タイプと比べると価格は高めですが、お菓子・料理・飲みものなどに幅広く使えます。多少価格は高くても便利なものがいいという人は顆粒タイプを選びましょう。

水に溶かす手間のある「板ゼラチンタイプ」

リーフタイプ(板ゼラチン)は1枚1枚が半透明のシートになっています。1枚の重量が統一されているので、計量の手間が省ける場合もありますが、逆にこまかい計量はしにくいこともあります。ゼラチンをたくさん使用する際に計量するのが面倒だという人におすすめです。

使い方は粉末タイプと同じです。水につけてふやかし、温めた液体で溶かしていきます。ふやかす際にぬるいお湯だと溶け始めてしまうので注意してください。

原料で選ぶ

ゼラチンの原料は天然由来のもので、たんぱく質の一種です。牛や豚の骨や皮から作られているものや、魚から作られているものもあります。

それぞれ特徴があるので、実際に使用する目的に合わせて原料を選びましょう。

ニオイの少ない牛由来

牛由来のゼラチンの特徴はニオイが少ないことです。ゼラチン以外の素材の風味を感じやすく、コーヒーゼリーなどに使用するのがおすすめ。ニオイが少ないのでドリンクに混ぜて飲むのにもぴったりです。

また、牛由来のゼラチンはゼリーにしたとき固めになるので、食感を楽しめるゼリーを作れますよ。

色合いにこだわるなら豚由来

色合いにこだわるときにおすすめなのが豚由来のゼラチンです。豚由来のゼラチンはできあがったときの色合いがよく、溶けやすいという特徴を持っています。フルーツゼリーなど、見た目にこだわるものを作るときにおすすめです。

牛由来と比べるとニオイはやや強めですが、ほかの素材と混ぜることでほとんど気にならなくなります。きれいな色合いを出したいものを作るときは、豚由来のゼラチンを選んでみてくださいね。

口溶けのよい魚由来

魚由来のゼラチンは口どけがよいのが特徴です。低い温度で溶けるので、加熱による風味の劣化が抑えられます

ニオイや味を感じないので和風料理にもぴったりです。また、宗教上の理由で牛や豚の成分を摂ることができないという人でも使用できます。

内容量で選ぶ

ゼラチンはさまざまな内容量のものが販売されています。買いすぎて余らせてしまうことや、使いたいときに足りないなんて経験をしたことがある人もいらっしゃるのではないでしょうか?

適切な量を購入できるよう、内容量を選ぶときのポイントを紹介していきますね。

毎日使うなら大容量

毎日ドリンクに入れてコラーゲンを摂取したい人や、頻繁(ひんぱん)に料理やお菓子作りに使う人には大容量のゼラチンがおすすめです。一回に使用する量が少なくても、使用頻度が高いとあっという間になくなってしまいます。

ゼラチンの賞味期限は2年近くあるので、使う予定があるなら500g~1kgの大容量のものを選ぶといいでしょう。保管するときは品質が落ちないように密閉できる保存容器に袋ごと入れるのがおすすめです。

ご家庭で使うなら小容量タイプが便利

お家でデザートを作ってみたい方には、家庭用の小分けタイプがおすすめ。容量も50gほどで、使い切りやすいのもポイント。使う分だけ開封できるので、余らせてもしばらく保存することができます。また、分量も分かりやすいので、はじめてゼラチンを使ったデザート作りに挑戦する方にも使いやすいでしょう。

ゼラチンのおすすめ8選! フードコーディネーターと編集部が厳選

ゼラチンは利用頻度や作りたいものに合わせて選ぶことで、無駄なく有効に使うことができます。また、さまざまなメーカーから発売されているので、それぞれの特徴をおさえておくことも大切です。

ここからは、おすすめの8商品を紹介していきます。

フードコーディネーター

森永製菓『クックゼラチン』は、家庭で手軽にゼリーやババロアなどを作りたい方におすすめ。小分け包装され、1袋で250mlのゼリーを作ることができます。顆粒タイプで溶けやすいので、お子様とのおやつ作りにぴったり。

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森永製菓『クックゼラチン』

森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱 森永製菓クックゼラチン13袋入り(5g×13P)×4箱

出典:Amazon

すぐに溶かして使えて型くずれしにくい

ふやかさなくてもダマにならないですぐに溶ける顆粒タイプです。ゼリーなどのスイーツ作りはもちろん、お料理や飲み物にも混ぜやすく、手軽にコラーゲンを摂取できます。

5gずつの小分け包装で、少量から使いやすいのもポイント。ゼラチンを使う頻度の少ない方や、はじめてデザート作りに挑戦する方にもおすすめです。

※通販サイトのリンク先は、3箱セットなどのセット販売の場合があります。購入するときは数量も確認してみてくださいね。

フードコーディネーター

ジェリフ『顆粒ゼラチン P-160』は60℃程度の液体や材料に直接振り入れることができる顆粒タイプのゼラチンです。溶けやすくスープやテリーヌなどのお料理などに幅広く使えます。介護用のムース食などにも利用できます。

JELEAF(ジェリフ)『顆粒ゼラチン P-160』

ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g ジェリフゼリエース顆粒ゼラチンP-160450g

出典:Amazon

温めた材料に直接入れてふやかさずに使える

ふやかさなくていい顆粒状のゼラチンで、温めた材料に直接使えるのが特徴。ダマになりにくく扱いやすいのでストレスなく使い続けられます。

ゼリーに使用できるのはもちろん、介護食などに使えるのも魅力です。内容量が450gとたっぷり入っているので、毎日ゼラチンを使いたい人にもおすすめ。豚由来のゼラチンでコクが出やすく、お料理にも適しています。

フードコーディネーター

ゼライス「ゼラチンA-Uアルファ」は、熱湯に直接振り入れる顆粒タイプのゼラチンです。かきまぜるだけで容易に溶けるので、コラーゲン摂取のためにホットドリンクに溶かして飲むのに適しています。

ゼライス『ゼラチンA−Uアルファ』

ゼライスゼラチンAUアルファ500g

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直接熱湯で溶かせて料理の味や香りを邪魔しない

牛と豚の両方が原料に使用されていて、できあがりの透明度が高いのが特徴。直接熱湯に入れても溶けるため、カンタンにおいしいゼリーを作ることができます。

無味無臭なので、ゼラチンの独特なニオイが苦手な人にもおすすめです。冷たいお菓子や料理などに幅広く使用でき、応用がききやすいのもポイント。チャックつきで開封後も保存がしやすいですよ。

新田ゼラチン『顆粒ゼラチン ニューシルバー』

新田ニューシルバー500g 新田ニューシルバー500g 新田ニューシルバー500g

出典:Amazon

味やニオイが少なくスイーツ作りにも最適

独自の製造法で扱いやすいのが魅力。ふやかす必要がなく、直接お湯で溶かすことができます。作業効率がアップして、手早くおいしいゼリーが作れますよ。

味やニオイが少ないので料理に入れるだけではなく、飲みもののなかに入れてコラーゲンを摂取することもできます。ゼラチン独特のニオイが苦手で敬遠していた方は、一度試してみてはいかがでしょうか?

JELEAF(ジェリフ)『ゼラチンパウダー緑』

ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg ジェリフゼリエースゼラチンパウダー緑1kg

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ダマになりにくくプルプルゼリーが作れる

牛由来のゼラチンなので、しっかりと固まってくれてプルプルしたゼリーを作ることができます。ダマになりにくく溶けやすいのも特徴。容量が多いので、毎日の飲みものに混ぜるのもおすすめです。

ゼラチン特有のニオイも少なく、料理やゼリーの味を邪魔しません。素材のおいしさをしっかりと引き立ててくれます。

新田ゼラチン『リーフゼラチン シルバー』

新田ゼラチンリーフ500gシルバー板ゼラチン

出典:Amazon

シェフやパティシエも愛用する板状のゼラチン

枚数で計量することができる板状のリーフゼラチンです。できあがりは透明感があり、キレイな仕上がりに。シェフやパティシエも愛用するゼラチンで、本格的なお菓子を作ることが可能です。

比較的低価格で500gの大容量とコスパがいいのも魅力。大容量なので業務用としてや、イベントなどで一度にたくさんのプリンやゼリーを作る際におすすめです。

ゼライス『ゼラチンA−U』

ゼライスゼラチンA-U500g

出典:Amazon

透明度が高くなめらかなに仕上がる

風味・透明感・色調のすべてにすぐれた万能なゼラチンです。できあがりの食感はとてもなめらか。業務用にはもちろん、お菓子作りが趣味の人や毎日コラーゲンを摂取したい人にもおすすめです。

味やニオイが控えめなので、料理やデザートの味を邪魔しません。ふやかす必要がありますが、仕上がりの質がかなりいいですよ。

K and Son's『マリンゼラチン』

KandSon's『マリンゼラチン』

出典:Amazon

牛や豚を使わない! 魚由来のゼラチン

魚のうろこなどが原材料となっている、牛や豚を使っていないゼラチンです。牛や豚由来のゼラチンと同じように使うことができます。魚由来のゼラチンは口どけがよく、においも少ないので、お料理などにも使いやすいでしょう。

40gと少量なので、お試しで使ってみたいときに便利。また、宗教上のタブーで牛や豚由来のものを食べられない方にもおすすめです。

「ゼラチン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
森永製菓『クックゼラチン』
JELEAF(ジェリフ)『顆粒ゼラチン P-160』
ゼライス『ゼラチンA−Uアルファ』
新田ゼラチン『顆粒ゼラチン ニューシルバー』
JELEAF(ジェリフ)『ゼラチンパウダー緑』
新田ゼラチン『リーフゼラチン シルバー』
ゼライス『ゼラチンA−U』
K and Son's『マリンゼラチン』
商品名 森永製菓『クックゼラチン』 JELEAF(ジェリフ)『顆粒ゼラチン P-160』 ゼライス『ゼラチンA−Uアルファ』 新田ゼラチン『顆粒ゼラチン ニューシルバー』 JELEAF(ジェリフ)『ゼラチンパウダー緑』 新田ゼラチン『リーフゼラチン シルバー』 ゼライス『ゼラチンA−U』 K and Son's『マリンゼラチン』
商品情報
特徴 すぐに溶かして使えて型くずれしにくい 温めた材料に直接入れてふやかさずに使える 直接熱湯で溶かせて料理の味や香りを邪魔しない 味やニオイが少なくスイーツ作りにも最適 ダマになりにくくプルプルゼリーが作れる シェフやパティシエも愛用する板状のゼラチン 透明度が高くなめらかなに仕上がる 牛や豚を使わない! 魚由来のゼラチン
内容量 30g(5g×6袋)、65g(5g×13袋) 450g 500g 100g 1,000g 500g 1,000g 40g
タイプ 顆粒タイプ(小分け包装) 顆粒タイプ 顆粒タイプ 顆粒タイプ パウダータイプ リーフタイプ 粉末タイプ 顆粒タイプ
原料 コラーゲン由来100% 豚皮・豚骨(非遺伝子組み換え) 牛骨、豚骨、豚皮 牛骨、牛皮 - 豚皮、牛骨
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

ゼラチンの活用方法はこちら ゼリーやプリンだけじゃない!

ゼラチンは、おもにゼリーやプリン、レアチーズケーキなどお菓子を作るときに使う人が多いのではないでしょうか? じつはゼラチンは、お料理や飲み物に加えても便利! 手軽にコラーゲンを摂取できます。そんなゼラチンのお菓子以外の活用方法をいくつか紹介していきます!

ホットドリンクに混ぜる 美容意識の高い方に!

ホットコーヒー
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あたたかいコーヒーや紅茶、お茶にゼラチンを入れて混ぜて溶かすだけで、コラーゲンドリンクを買わなくても手軽にコラーゲンを摂取できます。

飲み物の味を邪魔することもないので、毎日のドリンクにぜひ加えてみてください。顆粒タイプが溶けやすくておすすめです!

簡単にツヤが出せるナパージュ ワンランク上のお菓子に♪

イチゴタルト
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ナパージュとは、タルトやケーキなどの表面に塗るツヤ出しのことをいいます。耐熱皿に粉ゼラチンと水を入れてふやかし、レンジで30秒ほど加熱。砂糖を加えて混ぜればナパージュの完成です。

ケーキ作りの際にのせた果物などにハケを使って塗ってあげればより一層つややかな見た目に仕上げることができるので活用してみてくださいね!

ご飯と一緒に炊く

ご飯を炊くときにコラーゲンを入れるのもおすすめです! 炊飯器にといだお米をセットしたら、お米2~3合につき3gほどの顆粒タイプコラーゲンをふりかけて軽く混ぜてから炊飯スイッチをON。

味が変わることもなく、おいしいご飯が炊けて家族みんなでコラーゲンを摂取できます。

スープ・お鍋・カレーに混ぜる!

いつも作るスープやカレー、シチューにもコラーゲンを入れてみましょう。加える量の目安は、一人分につき約3g。冬はあつあつのお鍋に入れてもいいですね。

お料理にコラーゲンを入れるとコクが出て美味しくしあがりますよ。

ゼラチンを使った絶品レシピをご紹介! プリンやサラダに

ゼラチンは、お菓子・お料理・飲み物などいろいろなレシピで使える万能アイテム。ここからは、ゼラチンを使った絶品レシピをふたつご紹介していきます。アレンジの幅を広げましょう!

おしゃれなジュレドレッシング カフェサラダでおもてなし!

彩り鮮やかなサラダ
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ジュレドレッシングでいつものサラダがグレードアップ!

ゼラチン1gに対し、お水は30㏄、お好みのドレッシングを60㏄(お水の倍量)用意します。

お水を沸騰しない程度に温め、ゼラチンと一緒にボウルに入れてゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら、ドレッシングもボウルに加えて冷蔵庫に入れて1時間程度冷やすだけ! 固まったらフォークでゼリーをくずしてジェル状にします。これを、いつものサラダのうえにトッピングして完成です。

イタリアンドレッシングで、和風ドレッシングでもおいしく仕上がりますよ! 見た目も華やかになるので、パーティーメニューにぴったり。おもてなしにもおすすめです。

濃厚ミルクティープリン カンタン3ステップ!

豆乳プリン
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甘くて濃厚なミルクティープリン。ぜひ試してみてください!

まず、お鍋に牛乳300mlとお砂糖を大さじ4杯入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて、ティーバッグを2つ入れて10分ほど置きます。

つぎに、ゼラチン5gを大さじ3杯の水に入れて電子レンジで溶かし、先ほどのお鍋にいれます。あとは、生クリーム200mlとお好みでバニラエッセンスを加えたら準備OK!

型に流して冷蔵庫で冷やし固めて完成です。濃厚で甘すぎない紅茶プリンは、子どもから大人まで楽しめますよ!

森永製菓『クックゼラチン』

濃厚ミルクティープリンに使ったゼラチンはこちら! 1袋5gで軽量いらず。お菓子作りにぴったり!

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゼラチンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのゼラチンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ゼラチンランキング
楽天市場:ゼラチンランキング
Yahoo!ショッピング:ゼラチンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ゼリー作りに便利なグッズをチェック!

ゼラチンはデザート・ドリンク・お料理にと万能!

おすすめのゼラチンをご紹介しました。ゼラチンの種類によって仕上がり具合も変わってくるので、使い道に合わせて選ぶことが重要です。また、タイプによって使い勝手が変わるので、用途に合わせて選んでみましょう。

選び方を参考にあなたのほしいゼラチンを探してみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

3歳児の育児に奮闘するズボラな30代ママ。主に『生活雑貨・ファッション・ペット・家具インテリア』のカテゴリを担当。普段の家事をラクにしてくれるグッズに飛びつきがち。唯一の癒しタイムが某動画配信サービスで映画やドラマを見ること。

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