ゼリーの素おすすめ10選|ゼラチンを使った簡単レシピも紹介!フルーツ味やサイダー味も!

ゼリーの素おすすめ10選|ゼラチンを使った簡単レシピも紹介!フルーツ味やサイダー味も!
料理ライター
山田 由紀子

栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。

本記事では料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだおすすめの10種類のゼリーの素と選び方を紹介します。ゼリーの素はお湯に混ぜて冷やすだけでゼリーが作れる手軽さから、自宅でのスイーツ作りで重宝するアイテム。商品ごとの特徴を知りながら、食べてみたいゼリーの素を見つけてくださいね。Amazonなどの人気ランキングもぜひチェックしてみてください。


ゼリーの素の選び方とは?

マンゴーゼリーとコーヒーゼリー
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まずはゼリーの素の選び方をチェックしていきましょう! 料理ライター・山田由紀子さんのアドバイスもご紹介しています。これからゼリーの素を購入する際の参考にしてみてくださいね!

食感やレシピにあう原材料を選ぼう!

ゼリーの仕上がりは、素に含まれている原材料によって変わります。さらに、作り方なども変化するので、好みや作り方にあう原材料を選ぶようにしましょう。

やわらかい食感が好みなら「ゼラチン」がおすすめ!

「ゼラチン」はコラーゲンから作られた成分で、滑らかな舌触りのゼリーに仕上がります。食感もやわらかく、子どもでも食べやすいゼリーが作れます。

一方で、固まるまで時間がかかりやすいため、すぐに食べたい方には向いていません。おやつのためにあらかじめ作っておくといった使い方がおすすめです。

「寒天」なら短時間で固まるので失敗しづらい!

固まるまでの時間を減らしたい方は「寒天」を使用するのがいいでしょう。短時間でもしっかり固まるので、緩くなりづらく失敗しづらいのが魅力です。

型取りもしやすいので、華やかな形ならパーティーや来客用にも向いており、幅広くゼリーの素を活用したい方にぴったりです。

弾力重視なら「こんにゃく粉」、食べるときは注意が必要!

しっかりとした噛み心地を重視したい方には「こんにゃく粉」がおすすめです。少量でも弾力を生み出してくれるので、仕上がりは噛むたびにぷるっとした食感を楽しめます。

ただし、固くなることでのどに詰まりやすく、年配の方や子どもが食べる際には注意が必要です。心配な場合には、小さく切って食べるようにするなど食べる人に合わせて使うようにしましょう。

パッケージで何人分作れるのかチェックしよう!

パッケージなどからどれくらい作れるのかできあがりの量を調べておきましょう。

たくさん作るのか、数人分でよいのか、ゼリーを作るシーンをイメージしておくと選びやすくなります。

フルーツやサイダーなど好みの味で選ぼう!

ゼリーの素にはオレンジやぶどうなど、いろいろな味が販売されています。フルーツ系の味のゼリーはフルーツごとに色が違うのでカラフルに仕上がります。

多くのゼリーを作る場合には、あえて味をバラつかせることでテーブルの上がカラフルになるため、こうしたポイントから味を選ぶのもおすすめです。

料理ライターからのアドバイス

ゼリーのアレンジ
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料理ライター

ゼリーの素を使えば、初心者でも失敗なくかんたんにゼリーが作れます。

また、ゼリーの素にふくまれるゼラチンのコラーゲンはお肌にいい影響があったり、寒天とこんにゃく粉の食物繊維はおなかをスッキリ整えてくれます。

お好みに合うものをゼリーの素を選んで、お菓子作りを楽しんでください。

ゼリーの素おすすめ10選!

ここでは、料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ、おすすめのゼリーの素を紹介します。

ゼラチンタイプと寒天タイプ、こんにゃくタイプにわけてご紹介します!

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森永製菓『クックゼラチン13袋入り×4箱』

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出典:Amazon

なし
原材料 ゼラチン
内容量 5g×13袋(一箱あたり)

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料理ライター

お菓子作りにおすすめの商品!個包装になっているので使いやすい!温かい飲みものや料理に入れて、コラーゲン補給にもおすすめです。

多目的に使える万能ゼリーの素

固めたときの透明度が高く、かたくずれもしにくいです。香り、色などはつけられていないので、好きなゼリーを作れます。

さらに、ゼラチンはコラーゲンから作られることから、固めず飲みものや料理に入れて使うこともできます。ゼリー以外にも幅広いレシピに使用できる商品です。

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かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ オレンジ味』

かんてんぱぱ『カップゼリー80℃オレンジ味』

出典:Amazon

オレンジ
原材料 糖類(砂糖、粉飴、ぶどう糖)、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、ビタミンC、アナトー色素、カロチン色素など
内容量 約6人分/袋×5袋

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料理ライター

果物を入れたり、型抜きをしたり、お子さんと一緒に手作りを楽しみたい方におすすめの商品です!

シンプルな作りのベーシックなゼリー

このゼリーの素は、粉に80℃に熱したお湯を入れて混ぜ、後は冷やすだけです。かんたんな手順でおいしいゼリーが作れるので、子どもでも作れます。

フルーツでデコレーションしたりと自分の好きなゼリーを作れるのも魅力。寒天を原材料に使うことで固まりがよく、型抜きなどを利用して自分好みのゼリーを作って楽しみましょう。

ハウス食品『ゼリエース イチゴ味』

ハウス食品『ゼリエースイチゴ味』

出典:Amazon

いちご
原材料 砂糖、ゼラチン、酸味料、PH調整剤、着色料、香料
内容量 93g(4個分)

甘酸っぱい爽やかないちごの味わい

甘酸っぱいいちごのフレーバーが特徴のゼリーの素は、甘さと酸味のバランスがいいおいしいゼリーが作れます。原材料にゼラチンを使うことで、やわらかい食感となりだれもが美味しく楽しめます。

透明感があるゼリーができるので、フルーツを入れて見た目も華やかに変えられるのもポイント。そのままでもアレンジしても楽しめます。

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Nestle(ネスレ)『ゼリー コーヒー』

Nestle(ネスレ)『ゼリーコーヒー』

出典:Amazon

コーヒー
原材料 砂糖、コーヒー、ポークゼラチン、カラメル色素、香料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
内容量 400g

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料理ライター

大人向けのデザートを作りたい方に。ゆるめに固めて飲むコーヒーゼリーにするのもいいですね。

コーヒーのコクや香りを楽しめる大人のゼリー

厳選したコーヒー豆を扱う「ネスレ」から販売されており、本格的なコーヒーのコクや香りを閉じ込めたゼリーが作れます。甘みの少ない味わいは、大人のデザートとしてぴったりです。

また、こちらの商品は業務用に作られており、お店などで提供するように作られています。そのため、自宅でもかんたんにお店の味が楽しめるので、おいしさを求める方でも満足できます。

大島食品工業『青りんごゼリーの素』

大島食品工業『青りんごゼリーの素』

出典:Amazon

青りんご
原材料 砂糖食塩ゲル化剤(増粘多糖類)酸味料香料着色料(クチナシ・紅花)
内容量 約50~55個分(60ml)

多くの量を作れる業務用サイズ

業務用サイズで1袋で約50~55個分作れます。熱湯で溶かすだけでゼリーが作れるため、パーティーなどの大量に作るときに便利に使えます。

また、常温でも固まるように作られているので、冷蔵庫に入れなくても多くのゼリーが作れるのもポイント。青りんごのフレーバーはあまり見かけないため、珍しい味を試したいときやいろいろな味のゼリーを作りたいときに適しています。

かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ クール(サイダー味)』

かんてんぱぱ『カップゼリー80℃クール(サイダー味)』 かんてんぱぱ『カップゼリー80℃クール(サイダー味)』 かんてんぱぱ『カップゼリー80℃クール(サイダー味)』

出典:Amazon

サイダー
原材料 糖類(砂糖、粉飴、ぶどう糖)、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、ビタミンC、香料
内容量 約6人分/袋×2袋

フルーツと合わせて楽しめる

フルーツ味のゼリーは味と同じフルーツを用いることが多く、工夫しようとしてもバリエーションが広がりません。このゼリーの素はサイダー味なので、好きなフルーツを組み合わせやすく、幅広く楽しめるのが特徴です。

マルハニチロ『ゼラチンリーフ』

マルハニチロ『ゼラチンリーフ』

出典:Amazon

-
原材料 ゼラチン
内容量 1.5g×20

ダマになりにくくなめらかに仕上がる

粉状のゼラチンは使いやすい反面、きれいに溶かさないとダマになり食感が変わってしまいます。このゼラチンは板状に作られており、均等に液になじんでいくため、ダマになりにくくなめらかな舌触りのゼリーができあがります。

ゼラチンに味はついていないのでオリジナルゼリーが作りやすく、固さを調節するのもかんたんです。

ニチガ『国産 寒天粉末』

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出典:Amazon

なし
原材料 粉末寒天(天草、オゴノリ)
内容量 150g

国内製造メーカー安心の寒天100%!

原材料は寒天のみの商品なので、好きなジュースに入れたりフルーツを加えて固めることができます。

好みのゼリーを子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。

大島食品工業(OSHIMA)『業務用蒟蒻ゼリーの素 ソーダ』

大島食品工業(OSHIMA)『業務用蒟蒻ゼリーの素ソーダ』

出典:Amazon

ソーダ
原材料 砂糖、ぶどう糖、こんにゃく粉、食塩、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、香料、着色料(クチナシ青)
内容量 500g×10入

固めの食感でしっかりとした食べ心地

こんにゃく粉を用いて作られたゼリーの素で、ほかの原材料よりも固めの食感を楽しめます。もちっとしたかみ心地が満足感をプラスし、手軽に使ったとは思えないおいしさを味わえます。

ソーダー味のフレーバーとブルーの透明感が涼やかな印象で、暑い季節にぴったりなのも特徴です。ほかのスイーツやゼリーのアクセントとして使うのもおもしろく、幅広いアレンジで楽しむことができます。

フードケア『ゼラチンパウダー』 

ゼラチンパウダー1kgパックフードケア

出典:Amazon

なし
原材料 ゼラチン
内容量 1kg

素早く溶けて固まるのも早い!

味がついていないので幅広い料理に溶かして使うことができます。

固まるのも早いので、ゼリー作りにぴったりです。

「ゼリーの素」のおすすめ商品の比較一覧表

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森永製菓『クックゼラチン13袋入り×4箱』
かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ オレンジ味』
ハウス食品『ゼリエース イチゴ味』
Nestle(ネスレ)『ゼリー コーヒー』
大島食品工業『青りんごゼリーの素』
かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ クール(サイダー味)』
マルハニチロ『ゼラチンリーフ』
ニチガ『国産 寒天粉末』
大島食品工業(OSHIMA)『業務用蒟蒻ゼリーの素 ソーダ』
フードケア『ゼラチンパウダー』 
商品名 森永製菓『クックゼラチン13袋入り×4箱』 かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ オレンジ味』 ハウス食品『ゼリエース イチゴ味』 Nestle(ネスレ)『ゼリー コーヒー』 大島食品工業『青りんごゼリーの素』 かんてんぱぱ『カップゼリー80℃ クール(サイダー味)』 マルハニチロ『ゼラチンリーフ』 ニチガ『国産 寒天粉末』 大島食品工業(OSHIMA)『業務用蒟蒻ゼリーの素 ソーダ』 フードケア『ゼラチンパウダー』 
商品情報
特徴 多目的に使える万能ゼリーの素 シンプルな作りのベーシックなゼリー 甘酸っぱい爽やかないちごの味わい コーヒーのコクや香りを楽しめる大人のゼリー 多くの量を作れる業務用サイズ フルーツと合わせて楽しめる ダマになりにくくなめらかに仕上がる 国内製造メーカー安心の寒天100%! 固めの食感でしっかりとした食べ心地 素早く溶けて固まるのも早い!
なし オレンジ いちご コーヒー 青りんご サイダー - なし ソーダ なし
原材料 ゼラチン 糖類(砂糖、粉飴、ぶどう糖)、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、ビタミンC、アナトー色素、カロチン色素など 砂糖、ゼラチン、酸味料、PH調整剤、着色料、香料 砂糖、コーヒー、ポークゼラチン、カラメル色素、香料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物) 砂糖食塩ゲル化剤(増粘多糖類)酸味料香料着色料(クチナシ・紅花) 糖類(砂糖、粉飴、ぶどう糖)、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、ビタミンC、香料 ゼラチン 粉末寒天(天草、オゴノリ) 砂糖、ぶどう糖、こんにゃく粉、食塩、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、香料、着色料(クチナシ青) ゼラチン
内容量 5g×13袋(一箱あたり) 約6人分/袋×5袋 93g(4個分) 400g 約50~55個分(60ml) 約6人分/袋×2袋 1.5g×20 150g 500g×10入 1kg
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月15日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゼリーの素の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのゼリーの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ゼリーの素ランキング
楽天市場:ゼリーの素ランキング
Yahoo!ショッピング:ゼリーの素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ゼリーの素で簡単にアレンジ!スイーツレシピを紹介!

ゼリーの素はそのままでもおいしいですが、ひと手間加えることでほかのスイーツを作るときにも使えます。そこで、ゼリーの素が使えるアレンジレシピを紹介していきます。

ムース アレンジレシピ.1

いちごのムース
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独特なやわらかい舌触りが心地よい「ムース」。ゼリーの素に加えて生クリームが必要になりますが、この2つを混ぜ合わせて冷やすだけで作れてしまいます。

ゼリーの素の味によってできあがるムースの味も変わり、さらにフルーツを加えることで本格的に仕上がります。素を多く入れてしまうと固さが目立つようになるため、入れる量には気をつけましょう。

杏仁豆腐 アレンジレシピ.2

杏仁豆腐
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「杏仁豆腐」は、ゼリーの素のなかでも専用の素が販売されていますが、専用の素でなくても作れます。用意するものは、牛乳と砂糖と杏仁露、またはアーモンドパウダーなどです。

杏仁豆腐を作る際は、ゼリーの素は味のないもののほうが作りやすいため、作り慣れるまでは無味タイプのものを選びましょう。また、牛乳を入れることで透明感がなくなるので好みの色に着色して楽しむのもよいでしょう。

ジェラート アレンジレシピ.3

いちごのアイス
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生クリームとゼリーの素の組み合わせを利用することで「ジェラート」を作れます。ジェラートを作るときは、ゼリーの素と温めた牛乳を合混ぜ合わせます。次に5分~8分くらいに泡立てた生クリームを合わせます。

混ぜ終えたらしっかり冷凍庫で固めましょう。食べはじめるときは少し固いですが、溶けはじめることでジェラート特有のやわらかさが生まれておいしく味わえます。

プリンの素が気になる方はこちら!

管理栄養士の渡辺愛理さんと編集部が、プリンの素の選び方とおすすめの商品を紹介します! すぐに固まるものや抹茶、チョコなどのフレーバータイプ、作り方も牛乳や卵黄を加えるものから熱湯と水で作るものなどさまざま。最近では卵を使用しないものや寒天やゼラチンで固めるものなども販売されています。ぜひこの記...

ゼリーの素でおうち時間を楽しみましょう! まとめ

ゼリーの素はその手軽さから子どもと一緒に作ることができるアイテムで、かんたんな手順でおいしいスイーツが作れます。さらに、アレンジが容易にできるのもポイントで、フルーツを入れたりムースを作ったりと自分流のスイーツ作りが楽しめることも人気です。

ただ、素に使われている原料や味によってできあがるゼリーの口当たりや味わいが変わります。できあがるゼリーをイメージしながら、あなたの楽しみ方に合うゼリーの素を手に入れてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/01/15 商品情報を更新しました。。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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