にごり酒のおすすめ10選【国際唎酒師に聞く】女性にも人気なヒミツ

にごり酒のおすすめ10選【国際唎酒師に聞く】女性にも人気なヒミツ
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から300人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

日本酒の中でも比較的飲みやすく、女性にも人気のあるにごり酒。甘口・辛口などの味わいや濃さ、発泡性があるのかなど、気にするポイントが多くてどれを買えばよいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、国際唎酒師(ききざけし)である宇津木聡子さんへの取材をもとに、おすすめのにごり酒をご紹介いたします!


にごり酒の選び方|国際唎酒師に聞く

国際唎酒師である宇津木聡子さんに、にごり酒を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

とっくりのイメージ画像

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甘味が強いものか? キリッとしたものか?

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

「甘口」「辛口」といっても、にごり酒を含むすべての日本酒には甘味があり、案外その見極めは単純ではありません。甘味と酸味のバランス、アルコール度数が微妙に影響することがあります。

甘味があっても酸が強ければ、さっぱりドライに感じるし、強いアルコール度数は後味のキレをもたらします。甘酒のような、まろやかでこっくりした味わいを楽しみたいときは「甘口」と書かれているものや、甘味強め・酸味弱め・アルコール度数が低めといった、甘さを感じやすいものがおすすめです。

キリッとした味を楽しみたいときは、「辛口」と書かれているもの、酸やアルコール度数が高めのものを試してみましょう。

さわやかな発泡タイプとまろやかな非発泡タイプ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

にごり酒には、シュワっとした発泡感のあるものと、ないものがあります。発泡タイプは発泡感がなにに由来するかによって、大きく3タイプに分けられます。

1つめは、活性にごりです。粗いろ過のみで酵母が生きて発酵している状態のまま瓶詰めしたものです。2つめは、瓶内二次発酵タイプ。できたお酒に酵母や糖を加えて瓶内でさらに発酵させたものです。3つめは、炭酸ガス注入タイプです。炭酸ガスを注入する方法で、発酵由来のものとは違う泡感を楽しめます。

一方、発泡感がないものは、とろりとした醪(もろみ)由来の風味をしっかり楽しめます。さわやかに飲みたいときやパーティーなどでは発泡タイプ、まろやかさを味わいたいときには非発泡タイプといったようにシチュエーションに応じて選びましょう。

濃厚さを味わうか? ほんのりを楽しむか?

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

にごり酒の中に含まれる澱(おり)の度合いによって、味わいとテクスチャーは大きく変わります。テクスチャーとは、さわり心地や質感のことです。にごり酒の中でいえば口に含んだときの食感のことをさします。

澱の量が多ければ、にごり酒ならではの、とろとろの濃い飲み口と味わいを堪能できます。うっすらとにごっている程度なら、テクスチャーは軽やかながら、透明な日本酒とは違うお米の味わいを楽しむことができ、にごり酒が苦手だという方にもおすすめです。

にごりの度合いが淡いものは、「おりがらみ」「うすにごり」「ささにごり」などの名称がついていて、ボトルをそっとひっくり返して底に沈殿している澱を混ぜると、うっすらと霞のようなにごり感を見ることができます。

季節感を楽しむこともできる

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

一年をとおして手に入るにごり酒もあれば、酒蔵によって時期限定のにごり酒を出すところもあります。季節に合うように、発泡感の強さや味わいが工夫されているので、お気に入りがみつかれば、毎年その季節が待ち遠しくなるでしょう。ラベルのデザインや、お酒につけられる名前とともに、そのにごり酒の折々の味わいから季節を感じるのも楽しいものです。

にごり酒のおすすめ10選|国際唎酒師が選ぶ

ここまでに紹介したにごり酒の選び方のポイントをふまえて、国際唎酒師である宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめのにごり酒を紹介します。

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菊姫『にごり酒』

濃醇な旨みの菊姫にごり酒1800ml

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 非発泡
甘辛度 甘口
酸味 穏やか
アルコール度数 14~15%
おすすめの飲みかた 冷やして
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

酒米の最高峰「山田錦」を使ったにごり酒

日本酒づくりに使われる酒米の中でも最高峰といわれる山田錦。その中でも品質の高さで別格とされる特A地区と規定される作農地域のひとつ、兵庫県吉川町の山田錦を使ってつくられており、発泡感はないタイプです。

品質に対し価格はお手ごろで、かなりの高コストパフォーマンス。通年で手に入るのもうれしい点です。真っ白なにごりたっぷりで濃度はかなり高いのですが、ざらざらするような舌触りはなく、あくまでなめらかでクリーミー。甘味や濃度はありながらも、ほどよいキレで、すっきりとした味わいです。

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仁井田本家『しぜんしゅにごり』

仁井田本家『しぜんしゅにごり』

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ --
甘辛度 甘口
酸味 穏やか
アルコール度数 16%
おすすめの飲みかた 冷やして、常温、ぬる燗、熱燗
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

濃厚なにごりで自然の恵みをたっぷりと味わう

創業1711年という古くから歴史のある酒蔵、仁井田本家が醸(かも)すにごり酒。こちらの蔵元では創業300年を迎えた2011年から、農薬・化学肥料を一切使わずに栽培された自然米での純米酒造りに取り組んでいます。さらに2013年からは、酒づくりに使う乳酸菌はすべて蔵で生きている微生物を利用したものという酒づくりをおこなっています。

また、パッケージも極力シンプル化されており、自然環境に対する蔵のポリシーが感じられます。濃厚なにごりは、丸くてやわらか。自然米の味わいをたっぷりと楽しめます。

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福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』

福光屋『福正宗純米にごり酒しろき』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 発泡
甘辛度 中口
酸味 穏やか
アルコール度数 16%
おすすめの飲みかた 冷やして
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

穏やかな発泡感と米のうまさを生かした後味

米本来のうまさを生かした通年販売のにごり酒をつくりたい。そんな思いで蔵元が研究を進め、実現したというのがこのお酒。瓶内二次発酵による穏やかな発泡感があり、甘さは控えめ、キレのよい後味が楽しめます。

冷やして飲むのがおすすめですが、よりスッキリ飲みたいときは、オン・ザ・ロックも。伝統文様である雪輪文様があしらわれた優しい印象のラベルもすてきです。

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三輪酒造『白川郷 ささにごり酒』

三輪酒造『白川郷ささにごり酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 非発泡
甘辛度 中口
酸味 穏やか
アルコール度数 15~16%
おすすめの飲みかた 冷やして
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

冷やすとスッキリとしたのどごしとキレ

天保8年創業。「酒は濁れど想いは一点の濁りなし」という言葉をかかげ、にごり酒のラインナップを多く醸造している三輪酒造のお酒です。使うお米の40%を精米し、クリアな味わいに仕上げた純米吟醸の醪(もろみ)をろ過したもので、淡いにごり具合の「ささにごり酒」。香りとまろやかな味わいを楽しめます。

発泡感はないタイプですが、冷やすとスッキリとしたのどごしとキレを感じます。重すぎないので飲み飽きず、にごり酒が苦手という方にも試していただける味わいです。三輪酒造では、さまざまなタイプのにごり酒をつくっているので、それぞれの違いを楽しんでみてはいかがでしょう。

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菊水『にごり酒 五郎八』

菊水『にごり酒五郎八』 菊水『にごり酒五郎八』 菊水『にごり酒五郎八』 菊水『にごり酒五郎八』 菊水『にごり酒五郎八』 菊水『にごり酒五郎八』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 非発泡
甘辛度 甘口
酸味 --
アルコール度数 21%
おすすめの飲みかた 冷やして
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

甘く濃厚な味わいを生かしカクテルにも

秋冬限定のにごり酒で、新潟・越後民話に登場する山賊頭領の名から命名されたそう。お米のつぶつぶ感が残るとろりとした舌触りで、甘さが強く濃厚な味わいです。

味わいを生かすには、よく冷やして、あるいはオン・ザ・ロックにするのがおすすめです。甘い飲み口でスルスルと飲めてしまいそうですが、アルコール度数が21%と高いので、飲みすぎにはくれぐれも気をつけてください。

ソフトに味わうなら、お好みの割合の炭酸、オレンジジュース、ミルク、飲むヨーグルトなどで割り、カクテルのようにしても楽しめます。

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桃川『にごり原酒』

桃川『にごり原酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ -
甘辛度 甘口
酸味 しっかり
アルコール度数 20%
おすすめの飲みかた -
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

フランスのコンクールでも認められた味わい

2017年からフランスではじまった、フランス人によるフランス人のための日本酒コンクール「Kura Master」で、2018年にごり酒部門の金賞を受賞したお酒です。

梨のような甘味、濃度の高いテクスチャーでどっしり感がありながら、やや高めのアルコール(20%)で後味にはキレがあります。味わいのバランスのために糖類、酸味料が加えられているタイプですが、そのくっきりとした味の輪郭が、リッチなフランスの料理に親しむ人たちに受け入れられたのかもしれません。濃厚な肉料理、チーズやクリームを使ったクリーミーな料理とも好相性です。

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南部酒造『花垣 純米にごり』

花垣(はながき)純米にごり酒720ml【福井の地酒】【奥越前仕込み】【福井県】【南部酒造場】 花垣(はながき)純米にごり酒720ml【福井の地酒】【奥越前仕込み】【福井県】【南部酒造場】

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ --
甘辛度 --
酸味 しっかり
アルコール度数 14%
おすすめの飲みかた 冷やして、常温、ぬる燗
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

お燗でじんわり楽しめるにごり酒

「にごり酒をお燗?」と思う方もいるかもしれませんが、温めておいしいにごり酒もあります。「全国燗酒コンテスト 2018」(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会)の特殊ぬる燗部門(にごり酒・古酒・樽酒・極甘酒など)で金賞を受賞したにごり酒。2013年には同コンテストの「お値打ち燗酒 ぬる燗部門」の最高金賞も受賞しています。

やわらかな甘味とほどよいバランスの酸味。冷やしても常温でもおいしいのですが、40度ぐらいのぬる燗にすると、クリーミーな味わいがじんわりとしみてきて、身心がほどけるような感覚。ほっとしたいひとときにおすすめです。

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泉橋酒造『夏ヤゴ にごり酒』

泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 微発泡
甘辛度 辛口
酸味 穏やか
アルコール度数 15%
おすすめの飲みかた --
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

蔵元のストーリーを感じながら味わう

5~8月に夏酒として出荷される爽快な「うすにごり酒」。泉橋酒造では、酒米づくりから精米・醸造まで一貫して自社でおこなっており、その田んぼで育つ赤とんぼが蔵元のシンボルマーク。このお酒のラベルには赤とんぼの子ども「ヤゴ」がなんとも愛らしくデザインされています。

発酵で生じる微発泡、酸の効いたドライな味わいで、暑い夏にシャキッと楽しみたいときにおすすめ。喉ごしも爽快です。冬には、赤とんぼの越冬卵と雪だるまがデザインされたタイプも出るので、季節感を味わうのも楽しいですね。

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仙禽『雪だるま』

日本酒仙禽雪だるまにごり酒1800ml【株式会社せんきん】 日本酒仙禽雪だるまにごり酒1800ml【株式会社せんきん】

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 発泡
甘辛度 やや甘口
酸味 しっかり
アルコール度数 13%
おすすめの飲みかた --
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

手間をかけたこだわりが感じられるにごり酒

透明ボトルにかわいい雪だるまのイラストが印象的。活性にごりで、元気な炭酸ガスが詰まっているので慎重に栓を開けてください。舌触りはきわめて繊細で、にごり酒の口残り感が苦手という方にもおすすめです。フルーティーな香りとやわらかな甘味が心地よく、アルコール度数も13%と低めなので、ついもう一杯……となってしまいそう。

醪(もろみ)を何度もあらごしすることで繊細な口当たりを、そして低温で慎重に発酵させることで和三盆(わさんぼん)のような甘味を実現。一本ずつ手作業で瓶詰めされているというからその手間やこだわりは相当なものです。かわいい雪だるまに会える冬がきっと楽しみになる、じっくり味わいたいにごり酒です。

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増田徳兵衛『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』

【伏見】月の桂京都・祝米純米大吟醸にごり酒720ml化粧箱【日本酒】【京都伏見】【お歳暮】【お正月】【スーパーセール】 【伏見】月の桂京都・祝米純米大吟醸にごり酒720ml化粧箱【日本酒】【京都伏見】【お歳暮】【お正月】【スーパーセール】 【伏見】月の桂京都・祝米純米大吟醸にごり酒720ml化粧箱【日本酒】【京都伏見】【お歳暮】【お正月】【スーパーセール】

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 発泡
甘辛度 やや甘辛口
酸味 --
アルコール度数 17.2%
おすすめの飲みかた 冷やして
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ちょっとプレミアムなにごり酒を楽しむ

伏見の農家と契約して無農薬栽培した京都産の酒米「祝」をぜいたくに使ったにごり酒。甘味は軽やかで控えめ、発泡感のあるタイプです。ヨーグルトのような乳酸のさわやかな酸味が味わいをシャープに引き締めてくれ、幅広い料理と合わせられそう。ニューヨークの四つ星レストランでも提供されているというのもうなずけます。

白いお酒が詰められたフロストタイプのボトルに、白と赤でシンプルにデザインされたラベル。贈りものにしてもたいへん喜ばれそうです。

国際唎酒師からのメッセージ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ベストなコンディションで幅広く楽しもう

そのまま楽しむだけではなく、ときには温めてみたり、あるいは炭酸や相性のよい乳酸菌飲料で割ってみたり。さまざまなにごりの濃度や甘さの度合いがあるゆえに、にごり酒はさまざまな楽しみ方ができます。

にごり酒がにごり酒たるゆえんである醪(もろみ)の成分はお米の成分。そのぶん、保管される温度・光・時間の経過に影響を受けやすいといえます。よいコンディションのものを楽しむために、購入の際はできるだけ入荷時期が近いものを選び、気温が高い時期であればクール便で発送してもらうといいでしょう。

まだまだ味わおう! にごり酒をさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

酒屋のイメージ画像

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八海醸造『八海山 発泡にごり酒』

八海醸造『八海山発泡にごり酒』 八海醸造『八海山発泡にごり酒』 八海醸造『八海山発泡にごり酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 発泡
甘辛度 --
酸味 穏やか
アルコール度数 15%
おすすめの飲みかた 冷やして

フルーティーな香りが楽しめる「八海山」のにごり酒

「八海山」シリーズで有名な新潟県南魚沼市にある八海醸造が手掛けたにごり酒。このにごり酒の特徴は、さっぱりとした口当たりとフルーティーな香り。炭酸は弱めなので、炭酸が苦手な方でも安心して飲むことができます。

味わいがすっきりしているため、食前酒に適しています。そのほか、濃いめの味つけの料理やフルーツなど、さまざまな料理に合わせやすいにごり酒です。

中埜酒造『國盛 にごり酒』

中埜酒造『國盛にごり酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ -
甘辛度 -
酸味 穏やか
アルコール度数 14%
おすすめの飲みかた 冷やして

米のうまみを凝縮したまろやかな飲み口のにごり酒

製造する蔵元は、1844年創業の愛知県の中埜(なかの)酒造。こした醪(もろみ)を瞬間加熱し急速に冷やすという手法を用いてつくられているため、米のうまみがぎゅっと凝縮されているのが特徴。まるで蔵でできたてのお酒をそのまま飲んでいるかのような味わいを楽しむことができます。まろやかでさらりとした舌触りです。

旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸 スパークリング50』

旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸スパークリング50』

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 発泡
甘辛度 --
酸味 --
アルコール度数 15%
おすすめの飲みかた --

日本酒ファンをうならせる「獺祭」の発泡にごり酒

多くの日本酒通をうならせている山口県・旭酒造の「獺祭」。山田錦を50%まで磨いてつくられた「獺祭 純米大吟醸50」を瓶内で二次発酵させ、発泡性をもたせたものが、この「スパークリング50」です。繊細でありながらキレのある味わいを感じることができる発泡にごり酒です。

神亀酒造『純米活性にごり酒』

神亀酒造『純米活性にごり酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 微発泡
甘辛度 --
酸味 しっかり
アルコール度数 17~18%
おすすめの飲みかた 冷やして

上澄みと濁りを別々に楽しむ飲み方も

埼玉県・神亀(しんかめ)酒造の「純米活性にごり酒」の特徴は、シャンパンのようにシュワシュワと泡立つ発泡性。お米の甘みとさわやかな口当たりのバランスがよく、さまざまな料理に合わせやすいお酒です。にごり酒は下に沈殿している澱をよく混ぜてから飲むことが多いのですが、こちらのにごり酒はあえて混ぜずに、透明な上澄みの部分とにごりの部分を別々に飲む方法も推奨されています。もちろん混ぜてから飲んでもよいので、お好みの飲み方で楽しんでください。

合同酒精『北の誉 親玉』

日本酒北の誉にごり酒親玉合同酒精1800ml1本 日本酒北の誉にごり酒親玉合同酒精1800ml1本

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ --
甘辛度 甘口
酸味 --
アルコール度数 14%
おすすめの飲みかた 冷やして

北の気候風土を生かして醸造されたまろやかな飲み口

「北の誉(ほまれ)親玉」は、北海道・旭川の合同酒精が手掛けたにごり酒。「本当にうまい北海道ならではの地酒を」という思いを込めて、北海道産の米と水がふんだんに使用されています。

まろやかでとろりとした口当たりが特徴で、軽く振ってよく混ぜてから飲むことで濃厚な味わいに。北海道の寒冷な気候風土を生かし、ていねいに醸造したにごり酒です。

榎酒造『華鳩 にごり酒』

榎酒造『華鳩にごり酒』 榎酒造『華鳩にごり酒』

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 微発泡
甘辛度 甘口
酸味 --
アルコール度数 16%
おすすめの飲みかた 冷やして

貴醸酒で有名な酒蔵による広島初のにごり酒

高級な日本酒として知られる貴醸酒(きじょうしゅ)で有名な広島県の榎酒造。貴醸酒とは、酒づくりの最終段階に水の代わりに日本酒を使って仕込んだ日本酒のことで、甘くて濃厚な飲み口が特徴です。その榎酒蔵を代表するブランド「華鳩(はなはと)」のにごり酒は、広島県内ではじめてつくられたにごり酒として、多くの人気を集めています。

貴醸酒がブレンドされているので、飲み口はあっさりしていながらも上品で、奥深い味わいになっています。ほかのにごり酒とは少し違った風味を楽しむことができるでしょう。

北鹿『北あきた にごり酒』

北鹿『北あきたにごり酒』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ 微発泡
甘辛度 甘口
酸味 --
アルコール度数 16%
おすすめの飲みかた 冷やして

秋田を代表する酒造「北鹿」の甘口にごり酒

これまでに数々の賞を受賞した経験のある、秋田県の有名酒造「北鹿(ほくしか)」によるにごり酒。白神山地や奥羽山脈といった豊かな自然のなかではぐくまれたブランド米「あきたこまち」と天然湧水が使用されています。味わいは甘口ですが、すっきりとした口当たりが特長です。

渡辺酒造店『飛騨のどぶ』

渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』

出典:Amazon

にごり酒のタイプ --
甘辛度 甘口
酸味 穏やか
アルコール度数 17%
おすすめの飲みかた 冷やして

どぶろくの本場・飛騨発祥の濃厚なにごり酒

世界遺産・白川郷で毎年「どぶろく祭」というお祭りが開催されるほど、どぶろくやにごり酒づくりが盛んな岐阜県飛騨地方。そんな飛騨でつくられるにごり酒の中で一番濃いといわれているお酒です。

使用されている水や米はもちろん飛騨産。瓶の上部まで達するほどの大量のにごりが特徴で、もはや飲むというよりも「食べる」ような口当たり。アルコール度数も17%近くと高く、ストレートのほか炭酸割りなどで飲まれています。

永井酒造『水芭蕉 純米吟醸 辛口スパークリング』

永井酒造『水芭蕉純米吟醸辛口スパークリング』

出典:楽天市場

にごり酒のタイプ 微発泡
甘辛度 辛口
酸味 --
アルコール度数 15%
おすすめの飲みかた --

青く美しいボトルが印象的な辛口発泡にごり酒

群馬県の永井酒造が手掛けるブランド「水芭蕉(みずばしょう)」のにごり酒。すっきりとした辛口の味わいで、食前酒としても食中酒としても食事に合わせやすい点が特徴です。

青く美しいデザインのボトルはとても涼やかで、尾瀬一面に広がる水芭蕉の花と豊かな大自然を連想させます。贈りものとしても人気の、さわやかな淡いにごり酒です。

「にごり酒」のおすすめ商品の比較一覧表

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菊姫『にごり酒』
仁井田本家『しぜんしゅにごり』
福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』
三輪酒造『白川郷 ささにごり酒』
菊水『にごり酒 五郎八』
桃川『にごり原酒』
南部酒造『花垣 純米にごり』
泉橋酒造『夏ヤゴ にごり酒』
仙禽『雪だるま』
増田徳兵衛『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』
八海醸造『八海山 発泡にごり酒』
中埜酒造『國盛 にごり酒』
旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸 スパークリング50』
神亀酒造『純米活性にごり酒』
合同酒精『北の誉 親玉』
榎酒造『華鳩 にごり酒』
北鹿『北あきた にごり酒』
渡辺酒造店『飛騨のどぶ』
永井酒造『水芭蕉 純米吟醸 辛口スパークリング』
商品名 菊姫『にごり酒』 仁井田本家『しぜんしゅにごり』 福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』 三輪酒造『白川郷 ささにごり酒』 菊水『にごり酒 五郎八』 桃川『にごり原酒』 南部酒造『花垣 純米にごり』 泉橋酒造『夏ヤゴ にごり酒』 仙禽『雪だるま』 増田徳兵衛『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』 八海醸造『八海山 発泡にごり酒』 中埜酒造『國盛 にごり酒』 旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸 スパークリング50』 神亀酒造『純米活性にごり酒』 合同酒精『北の誉 親玉』 榎酒造『華鳩 にごり酒』 北鹿『北あきた にごり酒』 渡辺酒造店『飛騨のどぶ』 永井酒造『水芭蕉 純米吟醸 辛口スパークリング』
商品情報
特徴 酒米の最高峰「山田錦」を使ったにごり酒 濃厚なにごりで自然の恵みをたっぷりと味わう 穏やかな発泡感と米のうまさを生かした後味 冷やすとスッキリとしたのどごしとキレ 甘く濃厚な味わいを生かしカクテルにも フランスのコンクールでも認められた味わい お燗でじんわり楽しめるにごり酒 蔵元のストーリーを感じながら味わう 手間をかけたこだわりが感じられるにごり酒 ちょっとプレミアムなにごり酒を楽しむ フルーティーな香りが楽しめる「八海山」のにごり酒 米のうまみを凝縮したまろやかな飲み口のにごり酒 日本酒ファンをうならせる「獺祭」の発泡にごり酒 上澄みと濁りを別々に楽しむ飲み方も 北の気候風土を生かして醸造されたまろやかな飲み口 貴醸酒で有名な酒蔵による広島初のにごり酒 秋田を代表する酒造「北鹿」の甘口にごり酒 どぶろくの本場・飛騨発祥の濃厚なにごり酒 青く美しいボトルが印象的な辛口発泡にごり酒
にごり酒のタイプ 非発泡 -- 発泡 非発泡 非発泡 - -- 微発泡 発泡 発泡 発泡 - 発泡 微発泡 -- 微発泡 微発泡 -- 微発泡
甘辛度 甘口 甘口 中口 中口 甘口 甘口 -- 辛口 やや甘口 やや甘辛口 -- - -- -- 甘口 甘口 甘口 甘口 辛口
酸味 穏やか 穏やか 穏やか 穏やか -- しっかり しっかり 穏やか しっかり -- 穏やか 穏やか -- しっかり -- -- -- 穏やか --
アルコール度数 14~15% 16% 16% 15~16% 21% 20% 14% 15% 13% 17.2% 15% 14% 15% 17~18% 14% 16% 16% 17% 15%
おすすめの飲みかた 冷やして 冷やして、常温、ぬる燗、熱燗 冷やして 冷やして 冷やして - 冷やして、常温、ぬる燗 -- -- 冷やして 冷やして 冷やして -- 冷やして 冷やして 冷やして 冷やして 冷やして --
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする にごり酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのにごり酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:にごり酒ランキング
楽天市場:にごり酒ランキング
Yahoo!ショッピング:にごり酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

お気に入りのにごり酒でぜいたくなひとときを

日本酒を飲むイメージ画像
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国際唎酒師である宇津木聡子さんへの取材をもとに、にごり酒の選び方とおすすめの商品を紹介しました。自分好みのにごり酒を探しているみなさまに、にごり酒の味わいの特徴を知っていただき、お気に入りの一本を選ぶ参考にしていただければ幸いです。

にごり酒は製法や原料によってさまざまな味わいを生み出します。ぜひ、全国各地の酒蔵の中からお気に入りのにごり酒をみつけ、ふだんの食事や特別な日に楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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