キッチンバサミの魅力 包丁の代わりとして使える?
キッチンバサミは、まな板を必要とせず食材を切ることができます。洗い物を増やしたくない時にも活躍するアイテムです。
また、使い慣れていないナイフやまな板より、お肉や魚などちょっと包丁では切りづらい食材も、キッチンバサミの方がスムーズに切れる場合も。普段の調理はもちろん、キャンプやアウトドアシーンでも重宝するアイテムなので一家に一丁あると便利ですよ。
キッチンバサミの選び方
生活コラムニストのももせ いづみさんに取材をして、キッチンバサミの選び方を教えていただきました。ポイントは下記のとおり。
【1】刃渡り
【2】刃の形状
【3】刃の素材
【4】握りやすさ
【5】便利な機能や構造
これらをおさえて、自分が使いやすいキッチンバサミを選びましょう。一つずつ解説していきます。
【1】刃渡りは7cm~8cmがベスト
刃渡りの長さによる違いは次の通り。
■刃渡りの長いタイプ|力が入りやすいので、肉や魚や甲殻類などの硬い食材が切りやすい
■刃渡りの短いタイプ|刃先が短い分、食材によっては何度もハサミを動かすことになる。小さい食材はこまかく切りやすい。
なお、手が小さく大きいハサミが扱いにくいという場合は、極力刃渡りが長いものを選ぶようにしましょう。
【2】切りたい食材にあわせて刃の形状もチェック!
刃の形状によって、使い勝手も変わってきます。用途にあわせて選んでいきましょう。
ギザギザ加工の刃|食材が滑りにくい
つかんだときにすべりやすい食材をカットする機会が多い場合は、ギザギザのものを選ぶと使いやすいです。
片側にギザギザの刃がついているものを選ぶと、生肉や鶏皮など脂分のある食材も滑らず、しっかり切ることができます。
カーブ刃|トレーのうえで食材を切るときに便利
先が上を向いて沿ったような形になっているカーブ刃は、トレーのうえで食材をカットしたいときにとても便利です。ストレートな刃だと、トレーやフライパンのうえで食材をカットするときには食材を浮かせないと切りづらいですよね。
先端がカーブしているハサミなら、食材を浮かすことなく置いたままキレイにカットできます。
鋭い刃先|細かい作業がしやすい
デコ弁の海苔を切ったり、万能ネギなどをカットするなら、刃先が鋭いタイプをおすすめします。また、魚の骨やカニの殻をカットしやすいのも特徴のひとつ。鋭い刃先のキッチンバサミを使いながらカニなどを食べればラクですよ。
ただ、刃先が鋭い分、扱いには十分注意しましょう。特にお子さんがいる家庭では要注意。
【3】切るものに合わせて、刃の素材を選ぶ
キッチンバサミの素材は、大きく分けると「ステンレス」と「セラミック」の2種類です。素材ごとのメリット・デメリットをみていきましょう。
ステンレス製|切れ味が良くて丈夫
ステンレス素材のメリットは、なんといっても切れ味がよく、食材問わず切りやすいところです。しかし一方で、ステンレス製は重いため、使っていると手が疲れるというデメリットもあります。また金属のため、サビやすいので定期的なお手入れも大切です。
オールステンレスなら、持ち手との継ぎ目がなく清潔に使い続けることができます。
セラミック製|軽量でサビにくく扱いやすい
セラミック素材の刃は、軽くて手が疲れにくく、サビにくいというメリットがあります。一方で、硬い食材は切りにくいので、魚などを切るときには向いていません。
素材はやはりステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、セラミック製も選択肢のひとつです。さびずにお手入れがかんたんなうえ、子どものお手伝いにも向いています。
【4】握りやすさもチェック
特に子どもや女性が使う場合は、安全に使うためにキッチンバサミの持ちやすさもチェックしておきましょう。
持ち手がゴムなどの樹脂製であれば、指が痛くなりにくく扱いやすいですよ。また、利き手で使えるかもチェックしましょう。多くの製品は右利き用になっているので、左利きの場合は両利き用のタイプを選べば誰でも使えるのでおすすめです。
【5】はさみ以外でも使える!便利な機能や構造をチェック
ここからはキッチンバサミ以外の機能や、備わっていると便利な構造についてご紹介します。「こんなのがあったんだ!」とならないよう購入前にチェックしてみてください。
多機能|栓抜き・ウロコ取り・ペティナイフとして使える
キッチンバサミには、栓抜きやウロコ取りなどプラスアルファの機能がついたもの、分解するとペティナイフになるものなど、多機能なものもいろいろあります。
アウトドア用なら、こうした多機能タイプが1本あれば便利でしょう。ほかにも、ドライバーがついているもの、カニの殻が割れるものなどいろいろな機能があります。キッチンバサミそれぞれの機能についても注目してみましょう。
分解できる|汚れが溜りにくく清潔に保てる
分解して洗えるキッチンバサミは、接合部分についた汚れが洗えるので衛生的に使えます。ただし、洗ったあとにきちんと組み立てないとはずれてしまいます。ケガの原因となるので気をつけましょう。
ほかにも、食洗機や漂白除菌に対応しているキッチンバサミもあります。食洗機を使う人は、持ち手の素材の耐熱温度にも注意しましょう。刃から持ち手までステンレスの一体型は、高温乾燥や熱湯にも強く長持ちします。
【ユーザーが選んだ】おすすめ5選 みんなに人気のキッチンバサミはこれ
ここからは、キッチンバサミを愛用しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「使いやすさ」「コスパ」「切れ味」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
力が弱くても、しっかりカットできる
貝印の関孫六シリーズのなかでも、刃がまっすぐで長いキッチンバサミです。刃の表面はこまかい凹凸が付いているので、滑りやすいお肉などもしっかりつかんでカット。さらに、人差し指から小指まですっぽり入る大きな持ち手なので、力が弱くても食材がよく切れるのがうれしいです! 分解可能で食洗器にも対応しているのでお手入れもラクにできます。(E.S.さん/女性/28歳/会社員)
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
ガード付きで安全に使える
トレイのうえで食材が切れるようにカーブ刃になっていて、刃先にはガードがついています。刃先は食材を滑りにくくするため、ギザギザ加工がされています。鶏肉などの分厚いお肉や葉物野菜もかんたんにカットできてとても便利です。まな板や包丁すらも出したくないときに重宝しています。(S.M.さん/女性/34歳/会社員)
使いやすさ | ★★★★☆ |
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コスパ | ★★★★☆ |
切れ味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
使いやすさ | ★★★★☆ |
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コスパ | ★★★★☆ |
切れ味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
分解して洗えるから衛生的!
キッチンバサミを選ぶときのポイントは、分解して洗えるもの、かつ長く使えるもの。その条件で辿り着いたのが、ジョセフジョセフのパワーグリップでした。食材・料理に使うハサミは清潔に保ちたいので、分解して細部まできれいに洗えるのはいいと思います。切れ味も抜群・持ち手も滑りにくく、最高の使いごこちです。(A.S.さん/女性/34歳/主婦)
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★☆☆ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★☆☆ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
使い勝手・コスパともに言うことなし
わが家のキッチン用品はツヴィリングで揃えました。お値段も手ごろなのに、いろんな食材をカットできて切れ味は感動級です! 5年以上使っていますが、サビることもなく、切れ味も変わらず使えているので、耐久性も十分ですよ。(T.N.さん/女性/33歳/会社員)
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
子どもの食事に使うから清潔感がポイント!
キッチンバサミは子どもができてから必需品になりました。子どもの食事を取り分けて、小さく切ることに使っているため、できるだけ清潔に保てるように分解できるタイプを探していました。ニトリのキッチンバサミは手頃な値段で、お手入れもしやすいので重宝しています。(Y.W.さん/女性/35歳/自営業)
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
使いやすさ | ★★★★★ |
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コスパ | ★★★★★ |
切れ味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
【エキスパートが選んだ】おすすめ8選 専門家も納得のキッチンバサミはこれ
ここからはエキスパートが選んだ、おすすめのキッチンバサミを紹介していきます!
気軽に使えるドイツの定番メーカー
1,000円前後の予算で気軽に使うなら、刃物では定評のあるドイツヘンケルス社のこちらがおすすめです。
食材をしっかりホールドして、脂っぽい肉などもしっかり切れるマイクロエッジ加工がされています。グリップ部分も持ちやすいため、小さい手の女性でも扱いやすいデザインです。
食材を切る、食品の袋やテープを切る、海苔や乾物を切るなど、一通りの作業がこなせて、切れ味はさすがのヘンケルス製品。ただし、分解して洗うことはできません。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ABS樹脂 |
サイズ | 縦20.6×横8.3×高さ1.3cm |
重量 | 130g |
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ABS樹脂 |
サイズ | 縦20.6×横8.3×高さ1.3cm |
重量 | 130g |
安定の切れ味、日本の老舗の底力
こちらのキッチンバサミは、日本橋にある老舗のメーカー木屋製の商品です。切れ味に定評のある木屋の包丁と同じ素材のステンレスを使っており、安定の切れ味。作りもしっかりしており、肉や魚、硬い素材などもスパッとよく切れます。
特徴は刃先がとても鋭角なことです。切りにくい鶏肉の皮や筋、エビの殻などにサクッと入り込みます。少々値が張りますが、良いものを買ったという満足感は料理を楽しくしてくれるものではないでしょうか。
分解できないのが残念ですが、切れ味が落ちたときはメーカーに依頼すれば、分解して研ぎ直してくれるサービスもあります。長く使いたい人は、こうしたサービスも要チェックです。
刃 | エーデルワイスステンレス鋼 |
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ハンドル | 樹脂 |
サイズ | 縦22.4×横9.1×高さ2.2cm |
重量 | 130g |
刃 | エーデルワイスステンレス鋼 |
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ハンドル | 樹脂 |
サイズ | 縦22.4×横9.1×高さ2.2cm |
重量 | 130g |
切れ味に定評のある、あの文具がキッチンにも!
プラスのフィットカットカーブハサミといえば、独自のカーブが特徴です。切れ味と使いやすさで、オフィス文具としても人気のヒット商品。そのフィットカットカーブシリーズとして、キッチンバサミが登場しています。
一見シンプルなデザインに見えますが、刃は2.5mmと板厚なうえ、マイクロギザ刃加工もされており、わかめやタコなど滑りやすい食材もしっかりとキャッチします。フィットカットカーブハサミのファンなら、キッチンバサミの使いやすさにも納得できるのではないでしょうか。
食材だけでなく、牛乳パックなどを切るときも、少し力を加えるだけでよく切れます。刃の高硬度チタニウム加工で汚れが落ちやすいのもうれしいポイントです。
刃 | ハイカーボンステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン |
サイズ | 縦17.4×横7.4×高さ1.4cm |
重量 | 67.3g |
刃 | ハイカーボンステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン |
サイズ | 縦17.4×横7.4×高さ1.4cm |
重量 | 67.3g |
サラダボウルの中で直接使える変わり種
OXO(オクソー)のこちらの商品は、刃先が尖っておらず、サラダボウルなどのカーブにフィットした形状になっているため、食器を傷つけにくく、底のほうにある野菜まで切れるハサミです。
おおまかに野菜をミックスしてボウルに入れておくだけで、食卓でカットしてチョップドサラダを作ることができます。
弱点としては、細かく野菜をカットするには少し手が疲れるということです。しかしながら、家族に食事の準備を手伝ってもらったり、パーティのときにゲストにも調理に関わってもらったりといった効果も期待できます。こうした道具があることで「手伝って」の声がかけやすくなるのではないでしょうか。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン、ABS樹脂、熱可塑性エラストマー |
サイズ | 縦23×横7×高さ2cm |
重量 | 167g |
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン、ABS樹脂、熱可塑性エラストマー |
サイズ | 縦23×横7×高さ2cm |
重量 | 167g |
プロ仕様の王道デザインが求めやすい価格に
キッチンばさみはドイツのヘンケルス社が80年前に作ったといわれており、当時作られた「クラシック料理ばさみ」は、シンプルで美しいデザインとして、今も変わらず愛されています。
ただ、価格が1万円前後と、なかなか手を出しにくいのも確かです。そこで、刃物では定評のある下村工業製のキッチンバサミはいかがでしょうか。デザインの美しさもクラシック料理ばさみに決して引けを取りません。
オールステンレスで分解もできるので、細部まできれいに洗うこともできます。ずっしりとした握り心地と切れ味共に高品質で、かつリーズナブル。包丁がわりにしっかり使いたいという人におすすめの商品です。
刃 | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) |
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ハンドル | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) |
サイズ | 縦21×横7.8×高さ1cm |
重量 | 190g |
刃 | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) |
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ハンドル | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) |
サイズ | 縦21×横7.8×高さ1cm |
重量 | 190g |
スマートな形状でもプロ仕様の切れ味
有名ホテルやレストランでよく使われているという、プロ仕様のキッチンバサミ。刃物の街、新潟県の三条市で作られているので、切れ味は申し分ありません。
接合部分を含めてすべてが金属製なので、分解して洗えるだけでなく、食器洗い機で洗い続けても劣化しにくいといったメリットもあります。刃先が鋭角なので、細かい作業も苦になりません。
そして、特筆すべきはそのスマートで美しいデザインです。食卓で使っても違和感なく馴染み、その場で焼き肉を切り分けたり、野菜をカットしてサラダを作ったりすることもできます。
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | SUS303ステンレス |
サイズ | 縦23.8×横9.1×高さ1.5cm |
重量 | 120g |
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | SUS303ステンレス |
サイズ | 縦23.8×横9.1×高さ1.5cm |
重量 | 120g |
包丁メーカーの切れ味抜群キッチンバサミ!
どのご家庭でもスッキリ収納でき快適でスリムなキッチンを目指した料理研究家、城川朝さんのアドバイスのもと開発されたキッチンバサミです。
グリップ箇所がシリコンを使用しているので滑りにくく、手への負担を軽減してくれます。骨付きの肉やカニなどもしっかり切れるパワフルさも持ち合わせています。
分解して洗うこともでき、食洗機にも対応しています。その他カラーは、ブルー、グリーン、ブラウンがあります!
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | シリコーン、ナイロン |
サイズ | 全長197mm |
重量 | - |
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | シリコーン、ナイロン |
サイズ | 全長197mm |
重量 | - |
食器洗い機も漂白もオッケー!
66gと非常に軽い、ファインセラミック製。金属イオンが出ないので、食材に傷がつきにくく、風味を損ねないという特徴があります。
ステンレス製に比べて衝撃に弱いという弱点もありますが、レトルトの袋の口を開けたり、ボウルの中でしらたきや春雨を切ったり、海苔やハーブを切ったりといった用途であれば十分な耐久性です。
何よりも、食器洗い機や漂白も可能なところが衛生的で、うれしいメリットではないでしょうか。ただし、大きめの野菜や肉類を切るには、刃が短くちょっと使いにくいという面もあります。用途に合わせて選択しましょう。
刃 | ファインセラミック |
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ハンドル | PET樹脂(耐熱温度100℃) |
サイズ | 縦17.5×横8.5×高さ1.8cm |
重量 | 66g |
刃 | ファインセラミック |
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ハンドル | PET樹脂(耐熱温度100℃) |
サイズ | 縦17.5×横8.5×高さ1.8cm |
重量 | 66g |
【編集部が選んだ】おすすめ5選|ステンレス 定番や買って満足のキッチンバサミはこれ
ここからは編集部が選んだ、おすすめのキッチンバサミを紹介していきます!まずは、切れ味が良くて丈夫な「ステンレス製」のキッチンバサミです。
マイナビおすすめナビ編集部
ピザ専用のなんとも個性的なキッチンハサミ。プロ用に作られたハサミは、繰り返しの使用にも壊れにくい丈夫な作りになっています。ハサミを使えば、ピザナイフよりも素早く切り分けられます。ピザだけでなく、調理にも便利ですよ。
調理の下ごしらえまで活躍するキッチンハサミ
商品名はピザハサミですが、いろんな料理の切り分けや調理のしたごしらえにも使える万能ハサミです。
野菜やお肉にも!薄い海苔も細かな野菜も飛び散らずに自在に切ることが出来るのが特徴。まな板いらずで野菜もサクサク切れちゃう!
厚みのあるお好み焼きやホットケーキ・チジミなども具材を崩さずしっかりハサミにフィットしてカットするので、パーティーシーンやお子様がいるご家庭でも大活躍間違いなし。
刃 | ステンレス |
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ハンドル | ポリプロピレン |
サイズ | 約18.3×11×1cm |
重量 | 約67g |
刃 | ステンレス |
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ハンドル | ポリプロピレン |
サイズ | 約18.3×11×1cm |
重量 | 約67g |
マイナビおすすめナビ編集部
滑り止め加工されたハンドルで確実なグリップ力。プロ仕様の頑丈な造りで、長年の使用に耐えられます。ステンレス製の刃は切れ味抜群で、肉やハーブなどさまざまな食材を問題なく切れます。洗浄も簡単で、錆びにくい仕様なのでマルチに活躍してくれそうですね。
特殊ステンレス鋼とマイクロエッジング加工が特長
サビにくい特殊ステンレス鋼を用いて作られたキッチンバサミです。ハサミの刃部分をわざと微細な波状にする「マイクロエッジング加工」が施されているので、カニなどの甲殻類も軽々切ることができます。
また、素材として使用している特殊ステンレス鋼が、塩水などで腐食しやすい刃の根元を守ってくれるので、切れ味は変わらず、そして1本で何役もこなしてくれるでしょう。
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | サントプレン樹脂、18/8ステンレス |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 195g |
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | サントプレン樹脂、18/8ステンレス |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 195g |
マイナビおすすめナビ編集部
刃渡りが長く、大きな食材もスムーズに切れるキッチンバサミ。握り心地が良く、長時間の調理でも手が疲れにくいのが嬉しいポイントです。プロの料理人も認める確かな切れ味と機能性で料理が楽しくなりそうですね。
切りやすさを求めて刃がカーブ
まな板がなくても食材をカンタンにカットできる便利な逸品。ビビッドな赤が印象的で刃先がカーブしたデザインになっています。
また、ステンレス鋼にふっ素樹脂塗膜加工が施されており、とても頑丈でかたいものでもスムーズに切ることができます。くわえて刃先はギザギザ状になっているため、食材が滑らずきちんと固定して切れます。
ハンドル部分は食洗機対応の耐熱100℃の特殊樹脂を使用しているので丸洗いができ、さらに調理中の鍋の中でも食材を切り分けることが可能です。
刃 | ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工) |
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ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 縦23.0×横10×高さ1cm |
重量 | 106g |
刃 | ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工) |
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ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 縦23.0×横10×高さ1cm |
重量 | 106g |
刃物で有名な関孫六シリーズから
包丁代わりに使えるキッチンバサミ。両方の刃で食材を押さえつけてカットできるので、包丁だと切りにくい肉類の脂肪部分などをカットするのに向いています。
刃はこまかい切り込みが施されており、食材が滑りにくく逃げづらいため、鳥の皮など滑りやすい食材もカンタンにカットすることができます。名匠「関孫六」の刀技術を用いて作られたシリーズのひと品。
刃 | ステンレス刃物鋼 |
---|---|
ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 縦23×横10×高さ1.2cm |
重量 | 104g |
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 縦23×横10×高さ1.2cm |
重量 | 104g |
多くのキッチン雑貨で人気の貝印のキッチンバサミ
多くのキッチンアイテムを販売している貝印のキッチンバサミです。刃はマイクロエッジング加工が施されており、硬さのある食材もスパッと切れます。持ち手部分が大きく、手の大きい男性でも扱いやすいサイズです。
分解ができて、食洗機にも使えるので衛生的。ただ、煮沸消毒するとサビてしまう場合があります。使い終わったら洗って、衛生面を保ちましょう。
刃 | ステンレス物鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン(耐熱温度130度) |
サイズ | 縦21.3×横9×高さ1.5cm |
重量 | 122g |
刃 | ステンレス物鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン(耐熱温度130度) |
サイズ | 縦21.3×横9×高さ1.5cm |
重量 | 122g |
【編集部が選んだ】おすすめ2選|セラミック 軽くてサビにくい
つづいて、軽量でサビにくく扱いやすい「セラミック製」のキッチンバサミのおすすめ商品を紹介します!
安心の日本製!銀抗菌で清潔に食材をカット
国産のジルコニアセラミック素材に、銀抗菌加工を施しており、雑菌を防ぎ衛生的に食材をカットすることができます。新技術のセラミック加工により、表面滑性が高く、生肉など食材のニオイ移りがする心配もありません。
食洗器にも対応しているので、清潔に長く使い続けることができますよ。
刃 | 銀抗菌ジルコニアセラミック |
---|---|
ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 全長187㎜ |
重量 | 約76g |
刃 | 銀抗菌ジルコニアセラミック |
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ハンドル | エラストマー樹脂 |
サイズ | 全長187㎜ |
重量 | 約76g |
67gの軽量なセラミック製ハサミ
チタンやセラミックといった金属で刃物を開発する日本企業によるキッチンバサミ。サビにくく、金属アレルギーの心配もないので安心して食材を切ることができます。
重さは67gと非常に軽量なので、力の弱い女性でも疲れにくいのが魅力。また、刃が銀を含んでいるので衛生的です。
刃 | ジルコニアセラミック |
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ハンドル | エラストマー |
サイズ | 18.5×7.5×1 cm |
重量 | 67 g |
刃 | ジルコニアセラミック |
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ハンドル | エラストマー |
サイズ | 18.5×7.5×1 cm |
重量 | 67 g |
【編集部が選んだ】おすすめ4選|分解タイプ お手入れラクちん
つづいて、洗って清潔に使える「分解できるタイプ」のおすすめ商品をご紹介します。
無印良品の分解できるキッチンバサミ!
無印良品の人気キッチンバサミです。分解して洗えるので清潔に使い続けられますよ。ハンドルには手当たりのいい素材を使用しており、握りやすいのも嬉しいポイント。
刃はギザギザしており、生肉なども滑らずにカットすることができます。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | 熱可塑性エラストマー |
サイズ | 幅8.2×奥行1.4×高さ19.8cm |
重量 | 約150g |
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | 熱可塑性エラストマー |
サイズ | 幅8.2×奥行1.4×高さ19.8cm |
重量 | 約150g |
刃の取り外しが可能な業務用ハサミ
レストランや給食などの業務用に使われているハサミ。刃はオールステンレスで、こまかいギザギザがついており、挟む力も切れ味も抜群。持ち手が大きめなので、女性には少し大きいかもしれません。
ふたつの刃はジョイント式で取り外し可能なうえ、柄と刃の部分が一枚の金属で継ぎ目などがないので、食材のカスや汚れなどが残ることもなく衛生的に使用できます。
水洗いなどでカンタンにお手入れできますが、分解して消毒することも可能です。
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | ステンレス刃物鋼 |
サイズ | 250x75x12mm |
重量 | 190g |
刃 | ステンレス刃物鋼 |
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ハンドル | ステンレス刃物鋼 |
サイズ | 250x75x12mm |
重量 | 190g |
万能タイプの1938年に出来たロングセラー
18世紀ドイツのゾーリンゲンで誕生した刃物メーカー製のハサミです。刃は独自の焼入れが施されており、長年の経験と技術を積んだ熟練の職人によって仕上げられた品物です。
樹脂製のハンドルは大きめで持ちやすく、硬い食材でも力を入れて切りやすい構造が特徴。切れ味のみならず、ドイツのIFデザイン賞、日本のグッドデザイン賞を受賞しているなどデザイン性の高さも折り紙つき。
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | グラスファイバー強化樹脂 |
サイズ | 全長20cm |
重量 | 111g |
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | グラスファイバー強化樹脂 |
サイズ | 全長20cm |
重量 | 111g |
お肉のプロと共同開発
全国食肉学校と共同開発した、切り心地にこだわったキッチンバサミです。細かいギザギザの刃が滑りやすいお肉もしっかりと掴んで、片手でもラクラク切られます。裏表がなくすぐに使えるのも便利です。
一つひとつ分解して洗えるため、いつでも清潔・衛生的。食器洗い乾燥機にも対応しています。
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | 熱可塑性エラストマー |
サイズ | 全長-cm |
重量 | 110g |
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | 熱可塑性エラストマー |
サイズ | 全長-cm |
重量 | 110g |
【編集部が選んだ】おすすめ6選|多機能タイプ 栓抜きやうろこ取りに使える
キッチンバサミに栓抜きや、クルミ割り、ウロコ取りなどがついている「多機能タイプ」商品を紹介します。
ベストセラーの元祖キッチンバサミ!
ドイツの老舗、ツヴィリング J.A.ヘンケルスのキッチンバサミです。キッチンバサミはこのクラシック料理バサミが発祥だとされています。
グリップの形状は持ちやすく、マイクロエッジング加工の刃は脂っぽい食材もサクサクと切ってくれる優れもの。ビンの栓抜きや蓋開けはもちろん、くるみの殻も割れます。多くの人に使われてきた、ロングセラー製品です。
刃 | ハイカーボンステンレス鋼(フリオデュア) |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 縦20.5×横6.8×高さ0.5cm |
重量 | 149g |
刃 | ハイカーボンステンレス鋼(フリオデュア) |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 縦20.5×横6.8×高さ0.5cm |
重量 | 149g |
コスパの良さが光る多機能なハサミ
シンプルなデザインですが、素材としている特殊ステンレス鋼によってサビにくく、持ち手も抗菌加工がされているので長く使うことができます。
また、「マイクロエッジング加工」が施された刃で切れ味良く、中央部には栓抜きの機能も備わっていて、使い勝手よく設計されています。価格も比較的リーズナブルに購入することができ、長く使えるコストパフォーマンスのいい商品です。
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン樹脂 |
サイズ | 縦20.5×横8.5×高さ1cm |
重量 | 126g |
刃 | 特殊ステンレス鋼 |
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ハンドル | ポリプロピレン樹脂 |
サイズ | 縦20.5×横8.5×高さ1cm |
重量 | 126g |
老舗の日本製キッチンバサミは用途が多彩
金鹿工具製作所は、昭和4年創業の老舗です。刃の部分はステンレス、柄は亜鉛ダイカストとクロムメッキ。
ハサミ全体が金属で分解もできるため、衛生面も維持しやすいでしょう。食材やビニールパックなどのカットはもちろん、ビンの栓を抜いたり蓋を回したりと使い方もいろいろです。さまざまな用途で使用したい人向けのキッチンバサミです。
刃 | ステンレス鋼(SUS420J2) |
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ハンドル | 亜鉛ダイカスト、クロムメッキ |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 152g |
刃 | ステンレス鋼(SUS420J2) |
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ハンドル | 亜鉛ダイカスト、クロムメッキ |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 152g |
刃物職人が手作業で作り出した逸品
250年の歴史を持つ播州刃物で作られたキッチンバサミ。職人が一点ずつ手作業で丹精込めて作った刃を使用しています。先端からハンドルまで一体加工になっており、隅々まで職人の匠の技を感じることができるでしょう。
持ち手に近い方の輪では、クルミ割りやネジ型のフタを開けることもできます。
その刃はカニの甲羅や冷凍肉などのとくにかたいものを切るときでも力任せでなくラクにカットできるので、女性にはうれしい仕様。化粧箱に入れて出荷されるため、贈答用としてもいかがでしょうか。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 約160g |
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 約160g |
左利き専用のキッチンバサミ
シンプルで使いやすい、左利き専用のキッチンバサミです。柄には軽くて柔らかいEVA樹脂が使われているため、長時間使用しても手が疲れにくくなっています。
ハサミとしてだけでなく、殻割りや瓶の栓抜き、缶のフタを開けるのにも使用できるため、調理後の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | EVA樹脂 |
サイズ | 全長21.5cm |
重量 | 約138g |
刃 | ステンレス鋼 |
---|---|
ハンドル | EVA樹脂 |
サイズ | 全長21.5cm |
重量 | 約138g |
プロの料理人と共同開発
KnightRiseとプロの料理人が一年の歳月をかけて開発した、こだわりのキッチンバサミです。ギザギザの刃が食材をしっかりととらえ、お肉の骨やスジ、乾物などの硬い食材も、簡単に切ることができます。
「切る」以外にも、栓抜き、殻割り、蓋開けなどさまざまな機能が付いているので、作業の度に道具を持ちかえる手間がないのもポイントです。
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 約140g |
刃 | ステンレス鋼 |
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ハンドル | ステンレス鋼 |
サイズ | 全長20.5cm |
重量 | 約140g |
「キッチンバサミ」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 刃 | ハンドル | サイズ | 重量 |
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ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ケルン料理ばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
気軽に使えるドイツの定番メーカー | ステンレス鋼 | ABS樹脂 | 縦20.6×横8.3×高さ1.3cm | 130g | |
木屋『エーデルワイス料理バサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
安定の切れ味、日本の老舗の底力 | エーデルワイスステンレス鋼 | 樹脂 | 縦22.4×横9.1×高さ2.2cm | 130g | |
プラス『フィットカットカーブ コンパクトキッチンばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
切れ味に定評のある、あの文具がキッチンにも! | ハイカーボンステンレス鋼 | ポリプロピレン | 縦17.4×横7.4×高さ1.4cm | 67.3g | |
OXO(オクソー)『サラダバサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
サラダボウルの中で直接使える変わり種 | ステンレス鋼 | ポリプロピレン、ABS樹脂、熱可塑性エラストマー | 縦23×横7×高さ2cm | 167g | |
下村工業『オールステンレス ヴェルダン キッチンバサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
プロ仕様の王道デザインが求めやすい価格に | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) | ステンレス刃物鋼(本鍛造ミラー仕上げ) | 縦21×横7.8×高さ1cm | 190g | |
鳥部製作所『キッチンスパッター KS-203』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
スマートな形状でもプロ仕様の切れ味 | ステンレス刃物鋼 | SUS303ステンレス | 縦23.8×横9.1×高さ1.5cm | 120g | |
YAXELL(ヤクセル)『MOTHER'S SELECTION(マザーズセレクション)キッチンバサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
包丁メーカーの切れ味抜群キッチンバサミ! | ステンレス刃物鋼 | シリコーン、ナイロン | 全長197mm | - | |
京セラ『セラミックキッチンはさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月18日時点 での税込価格 |
食器洗い機も漂白もオッケー! | ファインセラミック | PET樹脂(耐熱温度100℃) | 縦17.5×横8.5×高さ1.8cm | 66g | |
横浜みらい『ののじ Pizzaハサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
調理の下ごしらえまで活躍するキッチンハサミ | ステンレス | ポリプロピレン | 約18.3×11×1cm | 約67g | |
ツヴィリング J.A.ヘンケルス『セーフグリップ料理バサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
特殊ステンレス鋼とマイクロエッジング加工が特長 | 特殊ステンレス鋼 | サントプレン樹脂、18/8ステンレス | 全長20.5cm | 195g | |
貝印『キッチンバサミ 料理家の逸品』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
切りやすさを求めて刃がカーブ | ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工) | エラストマー樹脂 | 縦23.0×横10×高さ1cm | 106g | |
貝印『関孫六 カーブ キッチン鋏』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
刃物で有名な関孫六シリーズから | ステンレス刃物鋼 | エラストマー樹脂 | 縦23×横10×高さ1.2cm | 104g | |
貝印『SELECT100 キッチンばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
多くのキッチン雑貨で人気の貝印のキッチンバサミ | ステンレス物鋼 | ポリプロピレン(耐熱温度130度) | 縦21.3×横9×高さ1.5cm | 122g | |
グッドプラス『ハイセラミック万能ハサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
安心の日本製!銀抗菌で清潔に食材をカット | 銀抗菌ジルコニアセラミック | エラストマー樹脂 | 全長187㎜ | 約76g | |
フォーエバー『銀抗菌セラミックキッチンはさみS(COS-HWP)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
67gの軽量なセラミック製ハサミ | ジルコニアセラミック | エラストマー | 18.5×7.5×1 cm | 67 g | |
無印良品 『分解して洗えるキッチンばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
無印良品の分解できるキッチンバサミ! | ステンレス鋼 | 熱可塑性エラストマー | 幅8.2×奥行1.4×高さ19.8cm | 約150g | |
インテックカネキ 『コックさん C-12 』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
刃の取り外しが可能な業務用ハサミ | ステンレス刃物鋼 | ステンレス刃物鋼 | 250x75x12mm | 190g | |
ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ツイン料理ばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
万能タイプの1938年に出来たロングセラー | 特殊ステンレス鋼 | グラスファイバー強化樹脂 | 全長20cm | 111g | |
Marna(マーナ)『料理のハサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
お肉のプロと共同開発 | 特殊ステンレス鋼 | 熱可塑性エラストマー | 全長-cm | 110g | |
ツヴィリング J.A.ヘンケルス『クラシック 料理ばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
ベストセラーの元祖キッチンバサミ! | ハイカーボンステンレス鋼(フリオデュア) | ステンレス鋼 | 縦20.5×横6.8×高さ0.5cm | 149g | |
ツヴィリング J.A.ヘンケルス『ロストフライ 料理ばさみ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
コスパの良さが光る多機能なハサミ | 特殊ステンレス鋼 | ポリプロピレン樹脂 | 縦20.5×横8.5×高さ1cm | 126g | |
金鹿工具製作所『みまつ キッチン鋏 リムーブ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
老舗の日本製キッチンバサミは用途が多彩 | ステンレス鋼(SUS420J2) | 亜鉛ダイカスト、クロムメッキ | 全長20.5cm | 152g | |
播州刃物『キッチン鋏 シェフキッチン』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
刃物職人が手作業で作り出した逸品 | ステンレス鋼 | ステンレス鋼 | 全長20.5cm | 約160g | |
サンクラフト『キッチンハサミ 万能型(AL-266)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
左利き専用のキッチンバサミ | ステンレス鋼 | EVA樹脂 | 全長21.5cm | 約138g | |
KnightRise(ナイトライズ)『SAVAQ キッチンバサミ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月15日時点 での税込価格 |
プロの料理人と共同開発 | ステンレス鋼 | ステンレス鋼 | 全長20.5cm | 約140g |
各通販サイトの最新人気ランキング キッチンバサミの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのキッチンバサミの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
キッチンバサミのお手入れ方法&収納方法 長く使うためのコツ
キッチンバサミを長く使うには、日々のお手入れが肝心です。お手入れ方法はとっても簡単、使った後は汚れを洗い落とし、水気を取って風通しの良い場所で保管しましょう。
おすすめの収納方法はフックで吊るしておく方法。収納も簡単で、ハサミにとって大敵な湿気を防ぐことができます。また、引き出しに入れる場合は手やカトラリーを傷つけないように気を付けて収納しましょう。
キッチンバサミの買い替え時 寿命はいつ?まだ使える?
キッチンバサミの寿命は使用頻度やお手入れ具合によって大きく変わります。こちらではキッチンバサミを買い替えるタイミングについて解説します。
キッチンバサミの買い替え時はズバリ切れ味が落ちた時。具体的には、切ろうとした食材がグニッと逃げてしまう、切りにくい角度がある、力を入れないと切れないなど、切れ味が落ちたなと思うタイミングが買い替え時のサインです。
切れ味が落ちると切った食材の見た目が悪くなるほか、手も疲れケガをする場合も。物を大事にすることは素敵な事ですが、切れ味が落ちた時は思い切って新しいものに乗り換えるのがおすすめです。
おすすめのキッチンツールをご紹介! 【関連記事】
調理の手助けとなるキッチンバサミ!
本記事では、キッチンバサミの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。
キッチンバサミはダイソーやセリアなどの100均や、ニトリでも購入できますが、キッチン雑貨メーカーやハサミメーカーの商品はやはり切れ味やこだわりが異なります。
料理をするときにまな板と包丁を使わなくて済むのは、主婦にとっては本当に助かりますよね。切れ味がよくて使い勝手のいいキッチンバサミをひとつ持っておくとかなり重宝します。ぜひこの記事を参考に、相棒を見つけてくださいね!
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
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