【料理研究家が選ぶ】料理酒おすすめ5選|ワンランク上のお料理に

【料理研究家が選ぶ】料理酒おすすめ5選|ワンランク上のお料理に
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理の味の決め手にもなる料理酒。和食料理には欠かせない調味料のひとつでもありますが、たくさんの商品があるのでどれを選んでよいかわからないという人も多いのではないでしょうか。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材を元に、料理酒を選ぶときのポイントや、おすすめの商品を厳選して紹介していきます。


料理酒の選び方 料理研究家に聞く!

料理研究家の指宿さゆりさんに、料理酒を選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

煮物
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

料理酒を入れると煮物も味わい深くなります。

原材料にこだわっているかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒は、普段あまりスポットライトの当たらない調味料かもしれません。ですが、せっかくなら料理酒の原材料もしっかりとこだわってみてはいかがでしょうか。

原材料のなかに、使用している米の産地、醸造アルコールの表記があるかどうかを確認してみてください。米の産地が有名な米どころである場合、高い品質の米を原材料にしていることがわかります。

福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』

酒米の最高峰「山田錦100%」を使った料理酒で、米と米麹のみを使用したこだわりの一品。ワンランク上の料理を目指したいという方に!

>> Amazonで詳細を見る

食塩が添加されているかどうか確認する

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒の原材料を確認していただき、食塩が添加されているかどうかチェックしてみてください。塩分をできるだけ控えたいという方は、塩分が添加されていないものを選ぶのが望ましいです。

また、塩分が添加されている料理酒の場合は、調理の際に味付けに気を付けてください。塩を入れすぎて味が濃くなりすぎないように心がけるのがポイントです。

料理に使いやすいかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理を普段からされている方であれば、料理酒の品質によって料理の仕上がりが左右されることを実感している方も多いのではないでしょうか。

たとえば、塩分不使用の料理酒ならば料理の塩加減を左右することなく、ご自身で味を調整できます。特に健康志向の方であれば、塩分が入っていないかどうか確認してから購入するのが望ましいです。

料理酒とひとくちに言っても、実は色々な種類があるので、食材の魅力を引き出せる料理酒をぜひ見つけてみてください。

宝酒造 『料理のための清酒』

国産米100%使用。お手頃な価格が魅力です。塩分不使用なので、塩分を調整したい方におすすめ。

>> Amazonで詳細を見る

使い勝手のいいサイズを選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

普段から料理をする方であれば、大きな容量のサイズを購入するのが断然お得です。あまり料理をされないという方は少なめの容量のものを購入するか、コンパクトなパッケージの商品を選ぶと便利です。ご自身にとって使い勝手のいいサイズをセレクトするのが望ましいと言えるでしょう。

最近では瓶詰めだけではなく、紙パックやパウチパックなど、使い切ったあとに処分しやすいパッケージもあります。

濃厚な料理酒は使う量に気を付ける

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

一般的な料理酒と比較すると、製造法や原材料にこだわった料理酒は濃厚な味わいが特徴です。そのような自然な甘さや天然のアミノ酸が多く含まれている料理酒を使う場合は、安価な料理酒と同様の分量を使わないようにしましょう。料理の際は、通常の半量、もしくはそれ以下の分量でもかまいません。

また、濃厚な料理酒にはお米ならではの甘さも充分にあるため、みりんや砂糖を使うレシピの場合は、分量を減らすか、もしくは省いてしまうのがよいでしょう。

富久錦『純米料理酒』

純米酒でそのまま飲めるほどの料理酒。お米の甘みが特徴で、みりんや砂糖などを使わずに濃厚な甘みを加えることができます。

>> 楽天市場で詳細を見る

おすすめ料理酒5選 料理研究家がセレクト!

ここまでで紹介した料理酒の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

宝酒造『料理のための清酒』

宝酒造『料理のための清酒』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米
Thumb lg cc12e0fd a000 42bd 9dd3 de3baa1d8de7

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に

国産米100%使用・食塩無添加の扱いやすい料理酒。手頃な価格で、品質の高い料理酒を購入したいと思っている方にイチオシの商品です。塩分が添加されていないため、塩分を調整したいと思っている場合にも扱いやすいのもポイント。

このシリーズは、お得な大容量のサイズや、使い切りやすいサイズもあり、ご自身の好みに合わせて選ぶことができます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』

福光屋『五年熟成純米料理酒あじ満』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹
使用米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
Thumb lg cc12e0fd a000 42bd 9dd3 de3baa1d8de7

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒

原材料は兵庫県多可町の山田錦100%で、米と米麹のみを使用したこだわりの料理酒です。蔵の中で5年間熟成させた味の深さとまろやかさはまさに一級品。ワンランク上の料理を目指したいと思っている方におすすめしたい料理酒です。

塩が添加されていないため、塩分調整の必要がないというのが大きな特徴。純米料理酒は煮物や魚料理に馴染みやすく、料理初心者でも味を格段に上げてくれるはず。和食はもちろん、洋食から中華料理まで幅広く活用できます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

大木代吉本店『こんにちは料理酒』

大木代吉本店『こんにちは料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹、酒粕
使用米 国産加工用の慣行栽培米
Thumb lg cc12e0fd a000 42bd 9dd3 de3baa1d8de7

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分!

福島県の老舗酒造メーカーが作った、原材料は米と麹だけのこだわりの商品。プロの味をご家庭でも作りたいと思っている方にイチオシの料理酒です。

一般的な料理酒と比較すると、天然のアミノ酸がおよそ4倍。食材の旨味を引き出すことはもちろん、照り焼きや煮物などに使うと、料理の仕上がりに独特な照りの美しさが生まれます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

富久錦『純米料理酒』

富久錦『純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 500ml
原材料 米、米麹
使用米 加西市産キヌヒカリ100%
Thumb lg cc12e0fd a000 42bd 9dd3 de3baa1d8de7

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒

兵庫県加西市にある昔ながらの酒蔵が発売しているこだわりの料理酒。原材料は加西市産キヌヒカリを使用し、米と米麹のみで作られた商品です。自然な甘みや風味のある料理酒を探しているという方におすすめです。

純米酒の料理酒なので、そのまま飲むことができるほどで、塩分はもちろん不使用。お米本来の甘さが特徴で、調理に使う場合、みりんや砂糖などの調味料を使わずに濃厚な甘みを加えることができます。

一般的な料理酒とは違い、調理の際は半分、もしくは半分以下の量で調整してください。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』

住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 720ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産
Thumb lg cc12e0fd a000 42bd 9dd3 de3baa1d8de7

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お米の芳香が食欲をそそる!

新潟県長岡市にある住乃井酒造は1758年から続く老舗の酒造メーカー。老舗メーカーのこだわりの料理酒を試してみたいという方におすすめです。製造方法も昔ながらの製法のひとつである山廃仕込みで行われています。原材料は米が多く使われているため、色味はかなり濃く、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられるはず。

塩分が添加されているため、料理に使う際は塩分量に気を付けてください。料理酒を加えた後で、最終的に味見をしながら塩分を調整するとよいでしょう。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒でワンラックアップ!

今まで料理酒を購入するときに原材料などを確認したことがなかったという方も多いのではないでしょうか。確かに料理酒は料理を作るうえで、あまり注目されにくいものかもしれませんし、なかなか「料理酒にこだわってみよう」と思われないかもしれません。

ところが、「料理酒の違いを知り、品質の高い料理酒を選ぶようにする」と、料理の仕上がりに大きな差があることに気が付くはずです。

プロのような味をご家庭でも楽しみたいと思っている方は料理酒にもぜひこだわってみてください!

料理がおいしくなる料理酒は他にもある! さらにご紹介

いろいろ料理酒を比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介いたします。

白扇酒造『福来純 純米料理酒』

白扇酒造『福来純純米料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4%

ワンランク上の料理酒をお探しの人に!

料理酒にこだわりたいのならば、そのまま飲んでもおいしい純米酒を選びたいところです。こちらの商品はラベルに大きく「料理酒」とありますが、蔵元伝承の製法で作られた「もち米四段仕込み」の純米酒。

原材料にもち米を使用して長期間熟成しているので、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられる点が特長。塩やみりん、砂糖の量を減らしても料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。酒税法上も日本酒扱いとなる料理酒のため、未成年は購入できない点には注意が必要です。

ミツカン『純米料理酒』

ミツカン『純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 1,000ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産米

料理酒入門には最適な1本

大手調味料メーカーである「ミツカン」が製造・販売している料理酒です。原材料に使用しているのは、米と麹と食塩のみ。他の添加物は一切使用されていないシンプルな料理酒ながら、料理に旨みとコクを与え、いつもの料理がグっとおいしく仕上がります。

大手メーカーの製品だけあってスーパーなどでも入手しやすく、値段も比較的安価なので「これまで料理酒を使っていなかったけど試してみたい」という人向けの料理酒といえそうです。

まずはこちらの商品で料理酒の持つ力を実感してみてください。

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米

プロの料理人が料理酒として愛用

熊本では昔から庶民のお酒として親しまれてきた「赤酒」。お酒の保存性を高めるために木炭を加えて搾る製法をとっています。そのため独特な香りがするのと、時間の経過と共にアミノ酸や糖分が反応して赤色になることから「赤酒」と呼ばれるようになったといわれている、江戸時代からある古いお酒です。

熊本の郷土料理に欠かせない調味料として愛されていて、ふっくらと柔らか、いい香りに料理が仕上がるのが特徴です。

「料理酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
宝酒造『料理のための清酒』
福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』
大木代吉本店『こんにちは料理酒』
富久錦『純米料理酒』
住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』
白扇酒造『福来純 純米料理酒』
ミツカン『純米料理酒』
瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
商品名 宝酒造『料理のための清酒』 福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』 大木代吉本店『こんにちは料理酒』 富久錦『純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』 白扇酒造『福来純 純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
商品情報
特徴 お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に 酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒 アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分! 純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒 お米の芳香が食欲をそそる! ワンランク上の料理酒をお探しの人に! 料理酒入門には最適な1本 プロの料理人が料理酒として愛用
内容量 1,800ml 720ml 720ml 500ml 720ml 720ml 1,000ml 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 米、米麹 米、米麹、酒粕 米、米麹 米、米こうじ、食塩 米(国産)、米こうじ(国産米) 米、米こうじ、食塩 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産) 国産加工用の慣行栽培米 加西市産キヌヒカリ100% 国産 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4% 国産米 国産米
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月23日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 料理酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの料理酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:料理酒ランキング
楽天市場:料理酒ランキング
Yahoo!ショッピング:料理酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理酒を使いこなせれば家庭料理もレベルアップ!

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材を元に、料理酒の上手な選び方やおすすめ商品を紹介してきましたがいかがでしたか。ご紹介してきたように料理酒にはたくさんの種類があり、商品によって特徴もそれぞれ異なります。

料理酒を上手に活用すれば、今までよりもずっと家庭料理がおいしくなるはずです。みなさんもぜひ自分の好みに合う料理酒を見つけてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:鯨井ルカ、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 )

※2020/04/29 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


プロ厳選のめんつゆおすすめ5選と通販サイト人気ランキング10選|そばやうどんに!

プロ厳選のめんつゆおすすめ5選と通販サイト人気ランキング10選|そばやうどんに!

本記事ではフードアナリストの平林玲美さんに、めんつゆを選ぶときのポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。また、通販サイトの人気ランキングも紹介しています。ぜひ参考にして、自分好みのめんつゆを見つけて、料理の幅を広げてみてくださいね。


醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

飲食店コンサルタント・大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、焼肉のたれのおすすめ商品をたっぷり紹介! 醤油、味噌、塩とベースの味別に紹介しています。化学調味料や保存料無添加のものや、高級焼肉店の味が楽しめるものまでさまざまな商品があるので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。記事の後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。好みの焼肉のたれをみつけてください!


【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

料理に豊かな風味を与えてくれるごま油は、和食や中華、スイーツなど、さまざまな種類のレシピに使うことができます。ごま油を選ぶ際は、製法や香りの強さ、焙煎しているかなど、いくつかのポイントがあります。ここでは、料理家・フードスタイリストである江口恵子さんへの取材をもとに、太白ごま油から濃い口タイプまで、おすすめのごま油をご紹介いたします。


甜麺醤のおすすめ11選|ユウキやテーオー食品など人気メーカーの商品も!

甜麺醤のおすすめ11選|ユウキやテーオー食品など人気メーカーの商品も!

代表的な中華調味料である甜麺醤(テンメンジャン)。料理のコクや甘みがプラスされ、麻婆豆腐などには欠かせません。ここでは、甜麺醤の選び方や、料理研究家の松本葉子さんと編集部おすすめの商品をご紹介。ぜひ参考にしてください!


【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選|サラダをおいしく! 健康なノンオイルも

【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選|サラダをおいしく! 健康なノンオイルも

料理家・玉利紗綾香さんと編集部が、おすすめの市販ドレッシングを厳選! 「ごま」「シーザー」「和風」「中華風」「イタリアン」の種類別に紹介します。記事後半では、ドレッシングのギフトセットや各通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しています。おいしいドレッシングを見つけて、野菜サラダや料理に活用してくださいね。


新着記事


アウトドア背負子おすすめ11選|素材・フィット感・耐荷重で選ぶ

アウトドア背負子おすすめ11選|素材・フィット感・耐荷重で選ぶ

背負子は荷物の形状を問わず積載できる便利アイテム。本格的なタイプから使い勝手抜群の多機能タイプまであります。この記事では、背負子の特徴を含め、素材や形状、スペックなど選び方のポイントと、登山愛好家の山崎友貴さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。


【サムライ】香水おすすめ12選|清涼感・香りなど解説! 男女兼用も

【サムライ】香水おすすめ12選|清涼感・香りなど解説! 男女兼用も

サムライ香水は気軽に使えるさわやかな香りのイメージですが、スパイシーな香りやセクシーで官能的な香りの香水も発売されています。本記事では、香りと味の研究所(株)DMR Lab代表 K.Denny B.さんと編集部が選んだおすすめ商品12選と、サムライ香水の選び方を紹介します。


クロエの香水のおすすめ12選! 王道の香りや人気シリーズをご紹介

クロエの香水のおすすめ12選! 王道の香りや人気シリーズをご紹介

上品な大人の女性をイメージさせるハイブランドのクロエ。バッグやアクセサリーに加えて香水の人気も高く、多くの女性から愛され続けています。この記事では、香りと味の研究所(株)DMR Lab代表K.Denny B.さんと編集部が選んだクロエの香水のおすすめ12選と選び方をご紹介していきます。


ウクレレ初心者楽譜のおすすめ12選|楽譜のわかりやすさ・掲載曲数で選ぶ

ウクレレ初心者楽譜のおすすめ12選|楽譜のわかりやすさ・掲載曲数で選ぶ

ウクレレはコンパクトで価格も高額ではないため、趣味として人気が高まっている楽器です。本記事では、ピアノ講師・山野辺祥子さんと編集部がウクレレ初心者楽譜の選び方やおすすめ12商品をご紹介します。これから、ウクレレ初心者楽譜を購入予定の人は、ぜひ参考にしてみてください。


ブラケットライトおすすめ18選|おしゃれなデザインやコンセント式も紹介

ブラケットライトおすすめ18選|おしゃれなデザインやコンセント式も紹介

ブラケットライトは、リビングや玄関をおしゃれな空間に演出してくれる壁掛け灯です。配線工事が必要なものも多いですが、なかには取りつけがかんたんなコンセントタイプもあります。ここでは、ブラケットライトを選び方のポイントを解説し、インテリアコーディネーターの坂口 愛さんと編集部が選ぶおすすめ18商品をご紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る