【料理のプロが監修】市販の料理酒のおすすめ8選|仕上がりに大きな差が出る!

タカラ「料理のための清酒」1.8L紙パック
出典:Amazon
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

この記事では料理研究家の指宿さゆりさんへの取材のもと、料理酒を選ぶときのポイントや、おすすめの商品を紹介します。料理の味の決め手にもなる料理酒。和食料理には欠かせない調味料のひとつでもあります


「料理酒」と「日本酒」は違う? まずは基本をチェック

料理酒
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料理酒の代用として使うこともできる日本酒。このふたつはどう違うのでしょうか?

まずは基本をチェックしましょう。よく混合されがちな料理酒と日本酒。料理酒も日本酒も、原材料は米や米麴。アルコール度数にも、ほぼ違いはありません。このふたつの大きな違いは、「食塩」が含まれているかどうかです。

料理酒は、食塩や甘味料などを加え、飲めないようにあえてまずくする「不可飲処置」が施されたものを指すことが多いです。そのため、清酒とは違い、安く手に入ります。もちろん、日本酒と同じく美味しく飲めるものもあります。料理の味を邪魔しないようにするためには、食塩や甘味料などの添加物が含まれていないものを選ぶのがおすすめです。

料理酒の役割・効果

煮物
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料理酒とは、和食をはじめとした料理をする際に用いられる日本酒のこと。

【日本酒の役割・効果】
●食材の臭みを消す
●食材を柔らかくする
●コクと旨味を引き出す
●味を染み込ませる
●香りづけ

料理酒の効果は、加えるタイミングによって異なりますが、うまく使用することで料理の質をワンランクアップさせることができます。

【料理研究家が教える】料理酒の選び方

料理研究家の指宿さゆりさんに、料理酒を選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

【1】塩分不使用のものは料理に使いやすい 食塩・甘味料など添加物が少ない「純米酒」を選ぼう

煮込み料理
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理を普段からされている方であれば、料理酒の品質によって料理の仕上がりが左右されることを実感している方も多いのではないでしょうか。

たとえば、塩分不使用の料理酒ならば料理の塩加減を左右することなく、ご自身で味を調整できます。特に健康志向の方であれば、塩分が入っていないかどうか確認してから購入するのが望ましいです。

料理酒とひとくちに言っても、実は色々な種類があるので、食材の魅力を引き出せる料理酒をぜひ見つけてみてください。

ポイント:食塩が添加されているものは注意

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒の原材料を確認していただき、食塩が添加されているかどうかチェックしてみてください。塩分をできるだけ控えたいという方は、塩分が添加されていないものを選ぶのが望ましいです。

また、塩分が添加されている料理酒の場合は、調理の際に味付けに気を付けてください。塩を入れすぎて味が濃くなりすぎないように心がけるのがポイントです。

【2】原材料へのこだわりは、産地の表記で変わる

料理酒の製造中の画像
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒は、普段あまりスポットライトの当たらない調味料かもしれません。ですが、せっかくなら料理酒の原材料もしっかりとこだわってみてはいかがでしょうか。

原材料のなかに、使用している米の産地、醸造アルコールの表記があるかどうかを確認してみてください。米の産地が有名な米どころである場合、高い品質の米を原材料にしていることがわかります。

【3】こだわり製法の料理酒は、基本的に濃厚

濃厚な料理酒の画像
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

一般的な料理酒と比較すると、製造法や原材料にこだわった料理酒は濃厚な味わいが特徴です。そのような自然な甘さや天然のアミノ酸が多く含まれている料理酒を使う場合は、安価な料理酒と同様の分量を使わないようにしましょう。料理の際は、通常の半量、もしくはそれ以下の分量でもかまいません。

また、濃厚な料理酒にはお米ならではの甘さも充分にあるため、みりんや砂糖を使うレシピの場合は、分量を減らすか、もしくは省いてしまうのがよいでしょう。

【4】使い勝手の良さでサイズを選ぼう

調味料を手に取る女性の画像
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

普段から料理をする方であれば、大きな容量のサイズを購入するのが断然お得です。あまり料理をされないという方は少なめの容量のものを購入するか、コンパクトなパッケージの商品を選ぶと便利です。ご自身にとって使い勝手のいいサイズをセレクトするのが望ましいと言えるでしょう。

最近では瓶詰めだけではなく、紙パックやパウチパックなど、使い切ったあとに処分しやすいパッケージもあります。

料理を美味しくする『料理酒のおすすめ8選』 料理研究家と編集部が選ぶ! いつもの料理が変わる!

肉じゃがの画像
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ここまでで紹介した料理酒の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。

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宝酒造『料理のための清酒』

宝酒造『料理のための清酒』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に

国産米100%使用・食塩無添加の扱いやすい料理酒。手頃な価格で、品質の高い料理酒を購入したいと思っている方にイチオシの商品です。塩分が添加されていないため、塩分を調整したいと思っている場合にも扱いやすいのもポイント。

このシリーズは、お得な大容量のサイズや、使い切りやすいサイズもあり、ご自身の好みに合わせて選ぶことができます。

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福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』

福光屋『五年熟成純米料理酒あじ満』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹
使用米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒

原材料は兵庫県多可町の山田錦100%で、米と米麹のみを使用したこだわりの料理酒です。蔵の中で5年間熟成させた味の深さとまろやかさはまさに一級品。ワンランク上の料理を目指したいと思っている方におすすめしたい料理酒です。

塩が添加されていないため、塩分調整の必要がないというのが大きな特徴。純米料理酒は煮物や魚料理に馴染みやすく、料理初心者でも味を格段に上げてくれるはず。和食はもちろん、洋食から中華料理まで幅広く活用できます。

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大木代吉本店『こんにちは料理酒』

大木代吉本店『こんにちは料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹、酒粕
使用米 国産加工用の慣行栽培米

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分!

福島県の老舗酒造メーカーが作った、原材料は米と麹だけのこだわりの商品。プロの味をご家庭でも作りたいと思っている方にイチオシの料理酒です。

一般的な料理酒と比較すると、天然のアミノ酸がおよそ4倍。食材の旨味を引き出すことはもちろん、照り焼きや煮物などに使うと、料理の仕上がりに独特な照りの美しさが生まれます。

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富久錦『純米料理酒』

富久錦『純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 500ml
原材料 米、米麹
使用米 加西市産キヌヒカリ100%

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒

兵庫県加西市にある昔ながらの酒蔵が発売しているこだわりの料理酒。原材料は加西市産キヌヒカリを使用し、米と米麹のみで作られた商品です。自然な甘みや風味のある料理酒を探しているという方におすすめです。

純米酒の料理酒なので、そのまま飲むことができるほどで、塩分はもちろん不使用。お米本来の甘さが特徴で、調理に使う場合、みりんや砂糖などの調味料を使わずに濃厚な甘みを加えることができます。

一般的な料理酒とは違い、調理の際は半分、もしくは半分以下の量で調整してください。

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住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』

住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 720ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お米の芳香が食欲をそそる!

新潟県長岡市にある住乃井酒造は1758年から続く老舗の酒造メーカー。老舗メーカーのこだわりの料理酒を試してみたいという方におすすめです。製造方法も昔ながらの製法のひとつである山廃仕込みで行われています。原材料は米が多く使われているため、色味はかなり濃く、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられるはず。

塩分が添加されているため、料理に使う際は塩分量に気を付けてください。料理酒を加えた後で、最終的に味見をしながら塩分を調整するとよいでしょう。

白扇酒造『福来純 純米料理酒』

白扇酒造『福来純純米料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4%

ワンランク上の料理酒をお探しの人に!

料理酒にこだわりたいのならば、そのまま飲んでもおいしい純米酒を選びたいところです。こちらの商品はラベルに大きく「料理酒」とありますが、蔵元伝承の製法で作られた「もち米四段仕込み」の純米酒。

原材料にもち米を使用して長期間熟成しているので、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられる点が特長。塩やみりん、砂糖の量を減らしても料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。酒税法上も日本酒扱いとなる料理酒のため、未成年は購入できない点には注意が必要です。

ミツカン『純米料理酒』

ミツカン純米料理酒1000ml

出典:Amazon

内容量 1,000ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産米

料理酒入門には最適な1本

大手調味料メーカーである「ミツカン」が製造・販売している料理酒です。原材料に使用しているのは、米と麹と食塩のみ。他の添加物は一切使用されていないシンプルな料理酒ながら、料理に旨みとコクを与え、いつもの料理がグっとおいしく仕上がります。

大手メーカーの製品だけあってスーパーなどでも入手しやすく、値段も比較的安価なので「これまで料理酒を使っていなかったけど試してみたい」という人向けの料理酒といえそうです。

まずはこちらの商品で料理酒の持つ力を実感してみてください。

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米

プロの料理人が料理酒として愛用

熊本では昔から庶民のお酒として親しまれてきた「赤酒」。お酒の保存性を高めるために木炭を加えて搾る製法をとっています。そのため独特な香りがするのと、時間の経過と共にアミノ酸や糖分が反応して赤色になることから「赤酒」と呼ばれるようになったといわれている、江戸時代からある古いお酒です。

熊本の郷土料理に欠かせない調味料として愛されていて、ふっくらと柔らか、いい香りに料理が仕上がるのが特徴です。

おすすめ商品の比較一覧表

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宝酒造『料理のための清酒』
福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』
大木代吉本店『こんにちは料理酒』
富久錦『純米料理酒』
住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』
白扇酒造『福来純 純米料理酒』
ミツカン『純米料理酒』
瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
商品名 宝酒造『料理のための清酒』 福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』 大木代吉本店『こんにちは料理酒』 富久錦『純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』 白扇酒造『福来純 純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
商品情報
特徴 お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に 酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒 アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分! 純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒 お米の芳香が食欲をそそる! ワンランク上の料理酒をお探しの人に! 料理酒入門には最適な1本 プロの料理人が料理酒として愛用
内容量 1,800ml 720ml 720ml 500ml 720ml 720ml 1,000ml 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 米、米麹 米、米麹、酒粕 米、米麹 米、米こうじ、食塩 米(国産)、米こうじ(国産米) 米、米こうじ、食塩 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産) 国産加工用の慣行栽培米 加西市産キヌヒカリ100% 国産 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4% 国産米 国産米
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月9日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年9月9日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 料理酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの料理酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:料理酒ランキング
楽天市場:料理酒ランキング
Yahoo!ショッピング:料理酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理酒の代用として使えるものを紹介 もう料理酒がなくても焦らない!

●みりん:「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使いましょう。料理酒よりも甘みがあるため、砂糖を使う料理では調整が必要です。

●日本酒:使う際は、フタをせずに沸騰させてアルコールをしっかりと飛ばしましょう。

●ビール:肉の臭みを取ったり、やわらかく仕上げてくれる効果も期待できます。料理酒と同じ分量を加えてOK!

料理酒の違いが、料理の仕上がりの違いになる 最後に…料理研究家からのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

今まで料理酒を購入するときに原材料などを確認したことがなかったという方も多いのではないでしょうか。確かに料理酒は料理を作るうえで、あまり注目されにくいものかもしれませんし、なかなか「料理酒にこだわってみよう」と思われないかもしれません。

ところが、「料理酒の違いを知り、品質の高い料理酒を選ぶようにする」と、料理の仕上がりに大きな差があることに気が付くはずです。プロのような味をご家庭でも楽しみたいと思っている方は料理酒にもぜひこだわってみてください!

そのほか料理がもっとおいしくなる調味料はコレ!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:鯨井ルカ、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 )

※2020/10/28 一部コンテンツを追加し、価格を修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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