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料理酒のおすすめ20選|塩分無し・無添加純米料理酒など厳選! 効果も紹介

宝酒造 タカラ 料理のための清酒 1.8L 紙パック
出典:Amazon
宝酒造 タカラ 料理のための清酒 1.8L 紙パック
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年05月28日に公開された記事です。

料理の味の決め手にもなる料理酒。みりんや日本酒との違いや、料理酒の代用品についても紹介しています。

この記事では、料理研究家の指宿さゆりさん監修のもと料理酒の選び方を解説、あわせてユーザー、エキスパート、編集部が厳選したおすすめ商品を紹介します。塩分無し・無添加純米料理酒などもピックアップしています。

通販サイトの最新人気ランキングもありますので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

料理酒と日本酒の違いは? まずは基本をおさえよう!

 
福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]
福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]

料理酒も日本酒も、原材料は米や米麴。アルコール度数にも、ほぼ違いはありません。ふたつの大きな違いは、「食塩」が含まれているかどうかです。なかには、米と麹のみで作られた純米料理酒もあります。

料理の味を邪魔しないようにするためには、食塩や甘味料などの添加物が含まれていないものを選ぶのがおすすめです。

【日本酒の役割・効果】
●食材の臭みを消す
●食材を柔らかくする
●コクと旨味を引き出す
●味を染み込ませる
●香りづけ

料理酒の効果は、加えるタイミングによって異なりますが、うまく使用することで料理の質をワンランクアップさせることができます。

料理酒の選び方

 
大木大吉 こんにちは料理酒 720ml
大木大吉 こんにちは料理酒 720ml

料理研究家の指宿さゆりさんに、料理酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

料理酒の種類から選ぶ

 
福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]
福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]

料理酒には米と麹のみでつくられた純米料理酒、食塩や甘味料、醸造アルコールなどが添加された調味料理酒があります。普段の料理にどちらが合うか考えて選びましょう。

米と麹のみでつくられた「純米酒料理酒」

 
白扇酒造『福来純 純米料理酒』
白扇酒造『福来純 純米料理酒』

純米酒とは、醸造アルコールが含まれていない米だけを原料にしたお酒のこと。余分な添加物が含まれていないので、料理の味が塩分などで濃くなりすぎることもなく、米本来の甘味や香りを楽しめます。

純米酒といっても価格帯はさまざまで、スーパーでもよくみかける商品もあれば、酒税法上「日本酒」扱いになる高価なものもあります。

食塩や甘味料が添加された「調味料理酒」

煮物
煮物
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調理料理酒は、米や麹以外に、食塩や甘味料、醸造アルコールなどが配合され味が調整されている料理酒になります。パッケージには、「醸造調味料」「発酵調味料」などと記載されている場合があります。普段の料理で味の調整をする人は、塩加減や甘さの加減が難しくなるかもしれません。

使用している「お米の種類」をチェックしてみよう

米
米
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酒米(酒造好適米)は、普通のお米とは違い、お酒への醸造のしやすさが特徴として挙げられます。日本酒や料理酒を作るためのお米なので、料理酒をこだわりたいという方におすすめです。

原材料のなかに、使用している米の産地、醸造アルコールの表記があるかどうかを確認してみてください。米の産地が有名な米どころである場合、高い品質の米を原材料にしていることがわかります。酒米も普通のお米と同様に、「コシヒカリ」や「ササニシキ」のように銘柄があります。とくに知られているのが、「山田錦」や「五百万石(ごひゃくまんごく)」などです。料理酒を購入するときに、ぜひ使用しているお米をチェックしてみてください。

使う頻度に合わせて内容量とパッケージを選ぶ

調味料を手に取る女性の画像
調味料を手に取る女性の画像
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普段から料理をする方であれば、大きな容量のサイズを購入するのが断然お得です。料理酒の賞味期限は1年ほどに設定されていることが多いですが、おいしく利用するためには、開封後2カ月月ほどを目安に使い切ることが推奨されています。料理酒は、1度にあまりたくさんの量を使わない調味料なので、2カ月で大きいサイズを使い切るのは結構難しいです。

内容量を選ぶときは、使用する量や頻度にあったものを選んでいきましょう。
あまり料理をされないという方は少なめの容量のものを購入するか、コンパクトなパッケージの商品を選ぶと便利です。

最近では瓶詰めだけではなく、紙パックやパウチパックなど、使い切ったあとに処分しやすいパッケージもあります。

価格が安いか、コスパが良いかも確認しよう

料理酒を選ぶ際は、価格やコスパを確認することも重要です。毎日のように料理をするなら消費する料理酒も多くなるため、あまりにも高価なものや、低価格でも内容量が少なすぎるものは使いにくいでしょう。

低価格で内容量とのバランスの良い料理酒であれば、ストレスを感じることなく使用できます。ただ、低価格のものには添加物が含まえていることが多いため、添加物を気にする場合は、多少価格が上のものを検討しても良いでしょう。

【ユーザーが選んだ】イチオシ5選 みんなに人気の料理酒はこれ

ここからは、料理酒を愛用しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!

キッコーマン『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』

愛用者:口コミ

愛用者

国産米100%使用・食塩無添加の清酒という特徴に惹かれて使いはじめました。くびれプッシュボトルのおかげでドボドボ出ないため、計量する際はもちろん、食材に下味をつけるときにも手軽に使えて便利です。清酒特有のにおいが強くないのもうれしいポイント。近所のスーパーで購入できるため重宝しています。
(N・Fさん/女性/37歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 4点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 4点

片山『仁井田本家 純米料理酒 和蔵の稔り』

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愛用者:口コミ

愛用者

基本の調味料にこだわりたい、とネットで購入してみました。国産のお米と、国産の米ぬかが使われているこちらの商品は、香りが豊かでまろやか。天然アミノ酸が入っているため、料理に使うとうま味が立っておいしく仕上がる気がします。魚料理に入れると、魚臭さがしっかり飛んでくれますよ。果実酒造りにも使えるそうなので、今度挑戦してみたいと思っています。
(S・Kさん/女性/43歳/会社員)

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 3.5点

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 3.5点

ミツカン『純米料理酒』

ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』
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愛用者:口コミ

愛用者

お肉を煮る際、やわらかくする目的で使用することが多いです。こちらの純米料理酒はほんのり甘味を感じるので、他の料理酒に比べ砂糖の量を気持ち減らしても大丈夫かなと思います。料理酒を使って調理した料理は、うまみとこくがアップしていておいしくいただけるのでおすすめです。
(M・Mさん/女性/30歳/主婦)

こちらの商品は、編集部もおすすめしています。

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★☆☆
総合評価 3.5点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★☆☆
総合評価 3.5点

白鶴『料理の日本酒 糖質ゼロ』

白鶴『料理の日本酒糖質ゼロ』 白鶴『料理の日本酒糖質ゼロ』 白鶴『料理の日本酒糖質ゼロ』
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愛用者:口コミ

愛用者

糖質や塩分が気になるため、今回こちらの料理酒を購入。糖質も食塩もゼロになっているので普通の料理酒と比べると物足りないのかな?とも思っていましたが、使ってみたらぜんぜん気になりませんでした。食材の臭み消しとしてもしっかり使えます。少しでも健康に気をつかいたいという人にはおすすめだと思います。
(A・Oさん/女性/36歳/会社員)

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 3.5点

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 3.5点

キング醸造『日の出 料理専用米だけの酒』

キング醸造『日の出料理専用米だけの酒』 キング醸造『日の出料理専用米だけの酒』 キング醸造『日の出料理専用米だけの酒』 キング醸造『日の出料理専用米だけの酒』 キング醸造『日の出料理専用米だけの酒』
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愛用者:口コミ

愛用者

「米だけの酒」という商品名に惹かれて購入しました。アルコールや糖類なども一切使用していないという部分も購入の決め手となった大きなポイント。また、食塩無添加なのでどんな料理にも使えますが、和食が多いわが家にはとくに相性ぴったりだと感じました。ただ、純粋にお米だけを使用しているだけあってニオイは少し強めに感じました。
(Y・Oさん/女性/38歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★☆☆
総合評価 3.5点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★☆☆
総合評価 3.5点

【エキスパートが選んだ】おすすめ4選 専門家も納得の料理酒はこれ

ここからは、料理研究家の指宿さゆりさんが選んだおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

宝酒造『タカラ 料理のための清酒』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お手頃価格で高品質の料理清酒をお探しの方に

国産米100%使用・食塩無添加の料理専用の日本酒。手頃な価格で、品質の高い料理清酒を購入したいと思っている方にイチオシの商品です。食塩が添加されていないため、塩分を調整したいと思っている場合にも扱いやすいのがポイント。

このシリーズは、お得な大容量のサイズや、使い切りやすいサイズもあり、ご自身の好みに合わせて選ぶことができます。

内容量 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

内容量 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

エキスパートのおすすめ

大木代吉本店『こんにちは料理酒』

大木代吉本店『こんにちは料理酒』 大木代吉本店『こんにちは料理酒』
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分!

福島県の老舗酒造メーカーが作った、原材料は米と麹だけのこだわりの商品。プロの味をご家庭でも作りたいと思っている方にイチオシの料理酒です。

一般的な料理酒と比較すると、天然のアミノ酸がおよそ4倍。食材の旨味を引き出すことはもちろん、照り焼きや煮物などに使うと、料理の仕上がりに独特な照りの美しさが生まれます。

内容量 720ml
原材料 米、米麹、酒粕
使用米 国産加工用の慣行栽培米

内容量 720ml
原材料 米、米麹、酒粕
使用米 国産加工用の慣行栽培米

エキスパートのおすすめ

富久錦『純米料理酒』

富久錦『純米料理酒』 富久錦『純米料理酒』 富久錦『純米料理酒』
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒

兵庫県加西市にある昔ながらの酒蔵が発売しているこだわりの料理酒。原材料は加西市産キヌヒカリを使用し、米と米麹のみで作られた商品です。自然な甘みや風味のある料理酒を探しているという方におすすめです。

純米酒の料理酒なので、そのまま飲むことができるほどで、塩分はもちろん不使用。お米本来の甘さが特徴で、調理に使う場合、みりんや砂糖などの調味料を使わずに濃厚な甘みを加えることができます。

一般的な料理酒とは違い、調理の際は半分、もしくは半分以下の量で調整してください。

内容量 500ml
原材料 米、米麹
使用米 加西市産キヌヒカリ100%

内容量 500ml
原材料 米、米麹
使用米 加西市産キヌヒカリ100%

エキスパートのおすすめ

住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お米の芳香が食欲をそそる!

新潟県長岡市にある住乃井酒造は1758年から続く老舗の酒造メーカー。老舗メーカーのこだわりの料理酒を試してみたいという方におすすめです。製造方法も昔ながらの製法のひとつである山廃仕込みで行われています。原材料は米が多く使われているため、色味はかなり濃く、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられるはず。

塩分が添加されているため、料理に使う際は塩分量に気を付けてください。料理酒を加えた後で、最終的に味見をしながら塩分を調整するとよいでしょう。

内容量 720ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産

内容量 720ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産

【編集部が選んだ】おすすめ11選 定番や買って満足の料理酒はこれ

ここからは、編集部が選んだおすすめ料理酒を紹介していきます。

白扇酒造『福来純 純米料理酒』

白扇酒造『福来純純米料理酒』 白扇酒造『福来純純米料理酒』 白扇酒造『福来純純米料理酒』
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本製品のクチコミを確認すると、
・酒造が信頼できて、味もおいしいと思う
・結構甘めだが、品質はすごく良いと思う
・紙パックではないので、開封しても慌てずにすむ

といったクチコミが多くありました!

ワンランク上の料理酒をお探しの人に!

料理酒にこだわりたいのならば、そのまま飲んでもおいしい純米酒を選びたいところです。こちらの商品はラベルに大きく「料理酒」とありますが、蔵元伝承の製法で作られた「もち米四段仕込み」の純米酒。

原材料にもち米を使用して長期間熟成しているので、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられる点が特長。塩やみりん、砂糖の量を減らしても料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。酒税法上も日本酒扱いとなる料理酒のため、未成年は購入できない点には注意が必要です。

内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4%

内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4%

ミツカン『純米料理酒』

ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』
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料理酒初心者に最適な1本

大手調味料メーカーである「ミツカン」が製造・販売している料理酒です。原材料に使用しているのは、米と麹と食塩のみ。他の添加物は一切使用されていないシンプルな料理酒ながら、料理に旨みとコクを与え、いつもの料理がグっとおいしく仕上がります。

大手メーカーの製品だけあってスーパーなどでも入手しやすく、値段も比較的安価なので「これまで料理酒を使っていなかったけど試してみたい」という人向けの料理酒といえそうです。

まずはこちらの商品で料理酒の持つ力を実感してみてください。

内容量 1,000ml×12本
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産米

内容量 1,000ml×12本
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産米

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

本製品のクチコミを確認すると、
・甘めのお酒です。おいしいです
・卵焼きは出汁とこの商品でふっくら仕上がる
・お魚がふっくら煮付けられた

といったクチコミが多くありました!

プロの料理人が料理酒として愛用

熊本では昔から庶民のお酒として親しまれてきた「赤酒」。お酒の保存性を高めるために木炭を加えて搾る製法をとっています。そのため独特な香りがするのと、時間の経過と共にアミノ酸や糖分が反応して赤色になることから「赤酒」と呼ばれるようになったといわれている、江戸時代からある古いお酒です。

熊本の郷土料理に欠かせない調味料として愛されていて、ふっくらと柔らか、いい香りに料理が仕上がるのが特徴です。

内容量 1,800ml
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米

内容量 1,800ml
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米

盛田『有機純米料理酒』

盛田『有機純米料理酒』 盛田『有機純米料理酒』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

有機JAS認定の料理酒

日本酒の蔵元である、盛田が販売している、有機米と有機米麹のみで醸造している料理酒です。「ねのひ」ブランドの酒造技術を活かしている本商品は、有機JAS認定の商品となっています。食塩が添加されているため、食材に下ごしらえをする必要がなく、どんな料理にもこの料理酒をプラスするだけでとても風味がよくなります。

内容量 1,000ml
原材料 米・米麹・食塩
使用米 有機米

内容量 1,000ml
原材料 米・米麹・食塩
使用米 有機米

魯花『料理酒』

本場中国の料理酒

ご家庭で中華料理を作る時、ほとんどの方が、日本の料理酒を使っていると思います。しかし、中華料理には中国の料理酒を使った方が、より本場の中華料理に近い味わいを再現することができます。本商品は、中国からの輸入商品であり、より本格的な中華料理を作りたい、料理にこだわりたい方におすすめの料理酒となっています。

内容量 500ml
原材料 米、米麹(小麦)
使用米

内容量 500ml
原材料 米、米麹(小麦)
使用米

福光屋『福正宗 純米料理酒』

福光屋『福正宗純米料理酒』 福光屋『福正宗純米料理酒』 福光屋『福正宗純米料理酒』 福光屋『福正宗純米料理酒』
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本製品のクチコミを確認すると、
・アルコールの香りが控えめで使いやすい
・使いやすい料理酒だと思う
・酒蒸しにも良かった

といったクチコミが多くありました!

米と水にこだわった逸品

石川県の金沢にある老舗ブランド、「福正宗」が販売している料理酒です。原材料のお米は、それぞれの土地の農家と契約栽培して育てたこだわりの米を使用し、「百年水」という、白山の麓からたどり着く地下水を使用しています。アミノ酸などの旨み成分が凝縮されていますが、添加物は一切使用していないため、高血圧など塩分を気にする方にオススメの商品です。

※Amazonは1本、楽天市場は6本の価格です。

内容量 1800ml
原材料 米、米麹
使用米 国産米

内容量 1800ml
原材料 米、米麹
使用米 国産米

キング醸造『日の出 料理清酒 糖質ゼロ』

糖質ゼロ! 健康志向の料理酒

国産100%の米と米こうじ、醸造アルコールを原材料にした料理清酒。含まれている糖質は0、食塩無添加のため、健康に気を使う方にぴったりの料理酒です。

400ml入りなので、料理酒を使う料理の頻度が高くない方や一人暮らしのかたにもおすすめ。料理の最初に使うと素材がやわらかくなり、肉や魚の臭みが消えて美味しく出来上がりますよ!

内容量 400ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

内容量 400ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

仁井田本家『旬味』

仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』 仁井田本家『旬味』
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徹底的に原材料にこだわった料理酒

福島県郡山市の酒蔵、仁井田本家が販売している料理酒です。原料は無肥料、無農薬、の自然米と使用し、水も湧き水と井戸水を使用しています。徹底的にこだわった原料を、自然米から仕込むことにより、天然アミノ酸を増やしているため、旨み成分が凝縮されています。とてもコクが深いため、使用量は通常の料理酒の1/3程度で足りてしまうほどとなっています。

内容量 720ml
原材料 米・米麹
使用米 自然米(夢の香・豊錦)

内容量 720ml
原材料 米・米麹
使用米 自然米(夢の香・豊錦)

オーサワジャパン『オーサワの飛騨まろみ料理酒』

自然な旨みが感じられるこだわりの料理酒

飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使用した料理酒です。天然のアミノ酸が豊富に含まれており、通常の半分以下の量の使用でも十分な旨みを感じることができます。

こだわっているのは米だけではありません。添加物は一切使用せず、水は北アルプスの天然水。食塩は天日と風の力を用いてつくられた「海の精」を使用。素材一つひとつへのこだわりが感じられる商品です。

内容量 500ml
原材料 米・米麹・食塩
使用米 岐阜産ひだほまれ

内容量 500ml
原材料 米・米麹・食塩
使用米 岐阜産ひだほまれ

福光屋『オーガニック 純米料理酒 三年熟成 2本セット』

福光屋『オーガニック純米料理酒三年熟成2本セット』 福光屋『オーガニック純米料理酒三年熟成2本セット』 福光屋『オーガニック純米料理酒三年熟成2本セット』 福光屋『オーガニック純米料理酒三年熟成2本セット』
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一切の妥協なく造られた一品

塩や酢などの副原料などは使用せず、お米と水だけで造られた純米酒です。米は、無農薬・有機質肥料で育てられた希少な契約栽培米を使用。製造過程では、3年間、貯蔵タンクで蔵人による丁寧な管理がおこなわれています。

素材から製法まで一切の妥協なく造られている分、少々割高ではありますが、お値段以上の上質な旨みを感じられるはずです。

内容量 720mL
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
使用米 全量契約栽培米・有機栽培米

内容量 720mL
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
使用米 全量契約栽培米・有機栽培米

ムソー『みやこの料理酒』

きりっとした美味しさが感じられる料理酒

酒造好適米「五百万石」と水で造られた純米酒に、自然海塩「海の精」を加えた料理酒です。使用されている白米に含まれるアミノ酸に加えて、「海の精」にも旨味成分が多く含まれており、少量でもしっかりと旨みが感じられるように仕上がっています。スッキリとしたおいしさで、お料理をワンランク上に仕上げてくれるでしょう。

内容量 500ml
原材料 ‎米、米麹、塩
使用米 酒造好適米「五百万石」

内容量 500ml
原材料 ‎米、米麹、塩
使用米 酒造好適米「五百万石」

「料理酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
宝酒造『タカラ 料理のための清酒』
大木代吉本店『こんにちは料理酒』
富久錦『純米料理酒』
住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』
白扇酒造『福来純 純米料理酒』
ミツカン『純米料理酒』
瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
盛田『有機純米料理酒』
魯花『料理酒』
福光屋『福正宗 純米料理酒』
キング醸造『日の出 料理清酒 糖質ゼロ』
仁井田本家『旬味』
オーサワジャパン『オーサワの飛騨まろみ料理酒』
福光屋『オーガニック 純米料理酒 三年熟成 2本セット』
ムソー『みやこの料理酒』
商品名 宝酒造『タカラ 料理のための清酒』 大木代吉本店『こんにちは料理酒』 富久錦『純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』 白扇酒造『福来純 純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』 盛田『有機純米料理酒』 魯花『料理酒』 福光屋『福正宗 純米料理酒』 キング醸造『日の出 料理清酒 糖質ゼロ』 仁井田本家『旬味』 オーサワジャパン『オーサワの飛騨まろみ料理酒』 福光屋『オーガニック 純米料理酒 三年熟成 2本セット』 ムソー『みやこの料理酒』
商品情報
特徴 お手頃価格で高品質の料理清酒をお探しの方に アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分! 純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒 お米の芳香が食欲をそそる! ワンランク上の料理酒をお探しの人に! 料理酒初心者に最適な1本 プロの料理人が料理酒として愛用 有機JAS認定の料理酒 本場中国の料理酒 米と水にこだわった逸品 糖質ゼロ! 健康志向の料理酒 徹底的に原材料にこだわった料理酒 自然な旨みが感じられるこだわりの料理酒 一切の妥協なく造られた一品 きりっとした美味しさが感じられる料理酒
内容量 1,800ml 720ml 500ml 720ml 720ml 1,000ml×12本 1,800ml 1,000ml 500ml 1800ml 400ml 720ml 500ml 720mL 500ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 米、米麹、酒粕 米、米麹 米、米こうじ、食塩 米(国産)、米こうじ(国産米) 米、米こうじ、食塩 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか 米・米麹・食塩 米、米麹(小麦) 米、米麹 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 米・米麹 米・米麹・食塩 米(国産)、米麹(国産米) ‎米、米麹、塩
使用米 国産米 国産加工用の慣行栽培米 加西市産キヌヒカリ100% 国産 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4% 国産米 国産米 有機米 国産米 国産米 自然米(夢の香・豊錦) 岐阜産ひだほまれ 全量契約栽培米・有機栽培米 酒造好適米「五百万石」
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年5月10日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 料理酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での料理酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:料理酒ランキング
楽天市場:料理酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からの購入アドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒の違いが、料理の仕上がりの違いになる

今まで料理酒を購入するときに原材料などを確認したことがなかったという方も多いのではないでしょうか。確かに料理酒は料理を作るうえで、あまり注目されにくいものかもしれませんし、なかなか「料理酒にこだわってみよう」と思われないかもしれません。

ところが、「料理酒の違いを知り、品質の高い料理酒を選ぶようにする」と、料理の仕上がりに大きな差があることに気が付くはずです。プロのような味をご家庭でも楽しみたいと思っている方は料理酒にもぜひこだわってみてください!

純米料理酒は調味料理酒よりも分量は少なめでOK

煮込み料理
煮込み料理
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一般的な料理酒と比較すると、製造法や原材料にこだわった料理酒は濃厚な味わいが特徴です。そのような自然な甘さや天然のアミノ酸が多く含まれている料理酒を使う場合は、安価な料理酒と同様の分量を使わないようにしましょう。料理の際は、通常の半量、もしくはそれ以下の分量でもかまいません。

また、濃厚な料理酒にはお米ならではの甘さも充分にあるため、みりんや砂糖を使うレシピの場合は、分量を減らすか、もしくは省いてしまうのがよいでしょう。

こだわり製法の商品はその分値段もお高めですが、濃厚な味わいのためいつもより少ない使用量でOK。高級料理酒でも、コスパはそんなに悪くありません!

料理酒に関するQ&A

question icon「料理酒」と「みりん」の違いとは?

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料理酒とよく似ているものに、「みりん」があります。料理酒もみりんも、アルコールを含む調味料。どんな違いがあるか疑問に思いますよね。

一番わかりやすい大きな違いは、「みりん」は甘く、「料理酒」はしょっぱいという点かもしれません。料理酒とみりんは役割が違います。役割によって使い分けましょう。

●みりんの役割:素材を引きしめて煮崩れをふせぎ、料理に甘味と照りを出す
●料理酒の役割:食材の臭みを消し、肉などをやわらかくする

question icon料理酒の代用になるものはありますか?

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●みりん:「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使いましょう。料理酒よりも甘みがあるため、砂糖を使う料理では調整が必要です。

●日本酒:使う際は、フタをせずに沸騰させてアルコールをしっかりと飛ばしましょう。

●ビール:肉の臭みを取ったり、やわらかく仕上げてくれる効果も期待できます。料理酒と同じ分量を加えてOK!

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