市販の料理酒おすすめ13選【料理のプロ監修】料理にどんな効果が?代用品はある?

市販の料理酒おすすめ13選【料理のプロ監修】料理にどんな効果が?代用品はある?

この記事では、料理研究家の指宿さゆりさん監修のもと、料理酒の選び方と最新版のおすすめ商品を紹介します。料理の味の決め手にもなる料理酒。添加物の有無や原料に注目して、いつもの料理が変わる料理酒を見つけましょう。みりんや日本酒との違いや、料理酒の代用品についても紹介しています。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!


目次

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理酒の役割・効果 まずは基本をおさえよう!

煮物
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料理酒とは、和食をはじめとした料理をする際に用いられる日本酒のこと。

【日本酒の役割・効果】
●食材の臭みを消す
●食材を柔らかくする
●コクと旨味を引き出す
●味を染み込ませる
●香りづけ

料理酒の効果は、加えるタイミングによって異なりますが、うまく使用することで料理の質をワンランクアップさせることができます。

【料理研究家が教える】料理酒の選び方

料理研究家の指宿さゆりさんに、料理酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

食塩・甘味料など添加物が少ない「純米酒」を選ぼう

純米酒とは、醸造アルコールが含まれていない米だけを原料にしたお酒のこと。余分な添加物が含まれていないので、料理の味が塩分などで濃くなりすぎることもなく、米本来の甘味や香りを楽しめます。

純米酒といっても価格帯はさまざまで、スーパーでもよくみかける商品もあれば、酒税法上「日本酒」扱いになる高価なものもあります。

食塩が添加されているものは料理の味付けに注意して!

煮込み料理
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒の原材料を確認していただき、食塩が添加されているかどうかチェックしてみてください。塩分をできるだけ控えたいという方は、塩分が添加されていないものを選ぶのが望ましいです。

また、塩分が添加されている料理酒の場合は、調理の際に味付けに気を付けてください。塩を入れすぎて味が濃くなりすぎないように心がけるのがポイントです。

使用している「お米の種類」をチェックしてみよう

酒米(酒造好適米)は、普通のお米とは違い、お酒への醸造のしやすさが特徴として挙げられます。日本酒や料理酒を作るためのお米なので、料理酒をこだわりたいという方におすすめです。

原材料のなかに、使用している米の産地、醸造アルコールの表記があるかどうかを確認してみてください。米の産地が有名な米どころである場合、高い品質の米を原材料にしていることがわかります。酒米も普通のお米と同様に、「コシヒカリ」や「ササニシキ」のように銘柄があります。とくに知られているのが、「山田錦」や「五百万石(ごひゃくまんごく)」などです。料理酒を購入するときに、ぜひ使用しているお米をチェックしてみてください。

製造方法もチェックしてみよう

濃厚な料理酒の画像
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一般的な料理酒と比較すると、製造法や原材料にこだわった料理酒は濃厚な味わいが特徴です。そのような自然な甘さや天然のアミノ酸が多く含まれている料理酒を使う場合は、安価な料理酒と同様の分量を使わないようにしましょう。料理の際は、通常の半量、もしくはそれ以下の分量でもかまいません。

また、濃厚な料理酒にはお米ならではの甘さも充分にあるため、みりんや砂糖を使うレシピの場合は、分量を減らすか、もしくは省いてしまうのがよいでしょう。

こだわり製法の商品はその分値段もお高めですが、濃厚な味わいのためいつもより少ない使用量でOK。高級料理酒でも、コスパはそんなに悪くありません!

使う頻度に合わせて内容量とパッケージを選ぶ

調味料を手に取る女性の画像
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普段から料理をする方であれば、大きな容量のサイズを購入するのが断然お得です。料理酒の賞味期限は1年ほどに設定されていることが多いですが、おいしく利用するためには、開封後2カ月月ほどを目安に使い切ることが推奨されています。料理酒は、1度にあまりたくさんの量を使わない調味料なので、2カ月で大きいサイズを使い切るのは結構難しいです。

内容量を選ぶときは、使用する量や頻度にあったものを選んでいきましょう。
あまり料理をされないという方は少なめの容量のものを購入するか、コンパクトなパッケージの商品を選ぶと便利です。

最近では瓶詰めだけではなく、紙パックやパウチパックなど、使い切ったあとに処分しやすいパッケージもあります。

市販の料理酒のおすすめ13選 いつもの料理が変わる!

ここまでで紹介した料理酒の選び方をふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。

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宝酒造『料理のための清酒』

宝酒造『料理のための清酒』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
使用米 国産米

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に

国産米100%使用・食塩無添加の扱いやすい料理酒。手頃な価格で、品質の高い料理酒を購入したいと思っている方にイチオシの商品です。塩分が添加されていないため、塩分を調整したいと思っている場合にも扱いやすいのもポイント。

このシリーズは、お得な大容量のサイズや、使い切りやすいサイズもあり、ご自身の好みに合わせて選ぶことができます。

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福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』

福光屋『五年熟成純米料理酒あじ満』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹
使用米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒

原材料は兵庫県多可町の山田錦100%で、米と米麹のみを使用したこだわりの料理酒です。蔵の中で5年間熟成させた味の深さとまろやかさはまさに一級品。ワンランク上の料理を目指したいと思っている方におすすめしたい料理酒です。

塩が添加されていないため、塩分調整の必要がないというのが大きな特徴。純米料理酒は煮物や魚料理に馴染みやすく、料理初心者でも味を格段に上げてくれるはず。和食はもちろん、洋食から中華料理まで幅広く活用できます。

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大木代吉本店『こんにちは料理酒』

大木代吉本店『こんにちは料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米、米麹、酒粕
使用米 国産加工用の慣行栽培米

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分!

福島県の老舗酒造メーカーが作った、原材料は米と麹だけのこだわりの商品。プロの味をご家庭でも作りたいと思っている方にイチオシの料理酒です。

一般的な料理酒と比較すると、天然のアミノ酸がおよそ4倍。食材の旨味を引き出すことはもちろん、照り焼きや煮物などに使うと、料理の仕上がりに独特な照りの美しさが生まれます。

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富久錦『純米料理酒』

富久錦『純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 500ml
原材料 米、米麹
使用米 加西市産キヌヒカリ100%

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒

兵庫県加西市にある昔ながらの酒蔵が発売しているこだわりの料理酒。原材料は加西市産キヌヒカリを使用し、米と米麹のみで作られた商品です。自然な甘みや風味のある料理酒を探しているという方におすすめです。

純米酒の料理酒なので、そのまま飲むことができるほどで、塩分はもちろん不使用。お米本来の甘さが特徴で、調理に使う場合、みりんや砂糖などの調味料を使わずに濃厚な甘みを加えることができます。

一般的な料理酒とは違い、調理の際は半分、もしくは半分以下の量で調整してください。

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住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』

住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井純米料理酒』

出典:楽天市場

内容量 720ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

お米の芳香が食欲をそそる!

新潟県長岡市にある住乃井酒造は1758年から続く老舗の酒造メーカー。老舗メーカーのこだわりの料理酒を試してみたいという方におすすめです。製造方法も昔ながらの製法のひとつである山廃仕込みで行われています。原材料は米が多く使われているため、色味はかなり濃く、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられるはず。

塩分が添加されているため、料理に使う際は塩分量に気を付けてください。料理酒を加えた後で、最終的に味見をしながら塩分を調整するとよいでしょう。

白扇酒造『福来純 純米料理酒』

白扇酒造『福来純純米料理酒』

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4%

ワンランク上の料理酒をお探しの人に!

料理酒にこだわりたいのならば、そのまま飲んでもおいしい純米酒を選びたいところです。こちらの商品はラベルに大きく「料理酒」とありますが、蔵元伝承の製法で作られた「もち米四段仕込み」の純米酒。

原材料にもち米を使用して長期間熟成しているので、アミノ酸の旨味がしっかりと感じられる点が特長。塩やみりん、砂糖の量を減らしても料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。酒税法上も日本酒扱いとなる料理酒のため、未成年は購入できない点には注意が必要です。

ミツカン『純米料理酒』

ミツカン純米料理酒1000ml

出典:Amazon

内容量 1,000ml
原材料 米、米こうじ、食塩
使用米 国産米

料理酒入門には最適な1本

大手調味料メーカーである「ミツカン」が製造・販売している料理酒です。原材料に使用しているのは、米と麹と食塩のみ。他の添加物は一切使用されていないシンプルな料理酒ながら、料理に旨みとコクを与え、いつもの料理がグっとおいしく仕上がります。

大手メーカーの製品だけあってスーパーなどでも入手しやすく、値段も比較的安価なので「これまで料理酒を使っていなかったけど試してみたい」という人向けの料理酒といえそうです。

まずはこちらの商品で料理酒の持つ力を実感してみてください。

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』

出典:Amazon

内容量 1,800ml
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか
使用米 国産米

プロの料理人が料理酒として愛用

熊本では昔から庶民のお酒として親しまれてきた「赤酒」。お酒の保存性を高めるために木炭を加えて搾る製法をとっています。そのため独特な香りがするのと、時間の経過と共にアミノ酸や糖分が反応して赤色になることから「赤酒」と呼ばれるようになったといわれている、江戸時代からある古いお酒です。

熊本の郷土料理に欠かせない調味料として愛されていて、ふっくらと柔らか、いい香りに料理が仕上がるのが特徴です。

盛田 『有機純米料理酒』

盛田有機純米料理酒500ml×2本【有機JAS料理酒(調理酒)】 盛田有機純米料理酒500ml×2本【有機JAS料理酒(調理酒)】

出典:楽天市場

内容量 1,000ml
原材料 米・米麹・食塩
使用米 有機米

有機JAS認定の料理酒

日本酒の蔵元である、盛田が販売している、有機米と有機米麹のみで醸造している料理酒です。「ねのひ」ブランドの酒造技術を活かしている本商品は、有機JAS認定の商品となっています。食塩が添加されているため、食材に下ごしらえをする必要がなく、どんな料理にもこの料理酒をプラスするだけでとても風味がよくなります。

魯花 『料理酒』

魯花料理酒500ml料理用料酒中華調味料料理食材調味料冷凍商品と同梱不可

出典:楽天市場

内容量 500ml
原材料 米、米麹(小麦)
使用米

本場中国の料理酒

ご家庭で中華料理を作る時、ほとんどの方が、日本の料理酒を使っていると思います。しかし、中華料理には中国の料理酒を使った方が、より本場の中華料理に近い味わいを再現することができます。本商品は、中国からの輸入商品であり、より本格的な中華料理を作りたい、料理にこだわりたい方におすすめの料理酒となっています。

福光屋 『福正宗 純米料理酒』

福正宗純米料理酒紙パック[日本酒石川県1800mL] 福正宗純米料理酒紙パック[日本酒石川県1800mL] 福正宗純米料理酒紙パック[日本酒石川県1800mL]

出典:Amazon

内容量 1800ml
原材料 米、米麹
使用米 国産米

米と水にこだわった逸品

石川県の金沢にある老舗ブランド、「福正宗」が販売している料理酒です。原材料のお米は、それぞれの土地の農家と契約栽培して育てたこだわりの米を使用し、「百年水」という、白山の麓の水を使用しています。アミノ酸などの旨み成分が凝縮されていますが、添加物は一切使用していないため、高血圧など塩分を気にする方にオススメの商品です。

キング醸造 『日の出 甘みとコクの糖質ゼロ』

キング醸造日の出甘みとコクの糖質ゼロ400ml

出典:Amazon

内容量 400ml
原材料 焼酎乙類、醸造アルコール、清酒、難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、甘味料(ステビア)
使用米

みりんのような甘みの料理酒

見た目通り、みりんのような甘みがあるのが、特徴の料理酒となっています。みりん同様に甘みを加えるだけでなく、料理酒本来の臭み消しや、コクを加えることもしっかりできます。甘みがある料理酒ではありますが、人口の甘味料は使用しておらず、糖質もゼロとなっているので、健康が気になる方におすすめの料理酒となっています。

また、コンパクトな小さめサイズなので一人暮らしの方にもおすすめです。

仁井田本家 『旬味』

金寶仁井田本家福島県料理酒『旬味』純米原酒720ml 金寶仁井田本家福島県料理酒『旬味』純米原酒720ml 金寶仁井田本家福島県料理酒『旬味』純米原酒720ml 金寶仁井田本家福島県料理酒『旬味』純米原酒720ml 金寶仁井田本家福島県料理酒『旬味』純米原酒720ml

出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 米・米麹
使用米 自然米(夢の香・豊錦)

徹底的に原材料にこだわった料理酒

福島県郡山市の酒蔵、仁井田本家が販売している料理酒です。原料は無肥料、無農薬、の自然米と使用し、水も湧き水と井戸水を使用しています。徹底的にこだわった原料を、自然米から仕込むことにより、天然アミノ酸を増やしているため、旨み成分が凝縮されています。とてもコクが深いため、使用量は通常の料理酒の1/3程度で足りてしまうほどとなっています。

おすすめ商品の比較一覧表

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宝酒造『料理のための清酒』
福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』
大木代吉本店『こんにちは料理酒』
富久錦『純米料理酒』
住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』
白扇酒造『福来純 純米料理酒』
ミツカン『純米料理酒』
瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』
盛田 『有機純米料理酒』
魯花 『料理酒』
福光屋 『福正宗 純米料理酒』
キング醸造 『日の出 甘みとコクの糖質ゼロ』
仁井田本家 『旬味』
商品名 宝酒造『料理のための清酒』 福光屋『五年熟成 純米料理酒 あじ満』 大木代吉本店『こんにちは料理酒』 富久錦『純米料理酒』 住乃井酒造『新潟住乃井 純米料理酒』 白扇酒造『福来純 純米料理酒』 ミツカン『純米料理酒』 瑞鷹『東肥赤酒(とうひあかざけ)料理用』 盛田 『有機純米料理酒』 魯花 『料理酒』 福光屋 『福正宗 純米料理酒』 キング醸造 『日の出 甘みとコクの糖質ゼロ』 仁井田本家 『旬味』
商品情報
特徴 お手頃価格で高品質の料理酒をお探しの方に 酒米の最高峰「山田錦100%」の料理酒 アミノ酸が豊富なので使用量は1/3でも充分! 純米蔵ならではの独自の技術が生きた料理酒 お米の芳香が食欲をそそる! ワンランク上の料理酒をお探しの人に! 料理酒入門には最適な1本 プロの料理人が料理酒として愛用 有機JAS認定の料理酒 本場中国の料理酒 米と水にこだわった逸品 みりんのような甘みの料理酒 徹底的に原材料にこだわった料理酒
内容量 1,800ml 720ml 720ml 500ml 720ml 720ml 1,000ml 1,800ml 1,000ml 500ml 1800ml 400ml 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 米、米麹 米、米麹、酒粕 米、米麹 米、米こうじ、食塩 米(国産)、米こうじ(国産米) 米、米こうじ、食塩 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 ほか 米・米麹・食塩 米、米麹(小麦) 米、米麹 焼酎乙類、醸造アルコール、清酒、難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、甘味料(ステビア) 米・米麹
使用米 国産米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産) 国産加工用の慣行栽培米 加西市産キヌヒカリ100% 国産 岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4% 国産米 国産米 有機米 国産米 自然米(夢の香・豊錦)
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月9日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 料理酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの料理酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:料理酒ランキング
楽天市場:料理酒ランキング
Yahoo!ショッピング:料理酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からの購入アドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理酒の違いが、料理の仕上がりの違いになる

今まで料理酒を購入するときに原材料などを確認したことがなかったという方も多いのではないでしょうか。確かに料理酒は料理を作るうえで、あまり注目されにくいものかもしれませんし、なかなか「料理酒にこだわってみよう」と思われないかもしれません。

ところが、「料理酒の違いを知り、品質の高い料理酒を選ぶようにする」と、料理の仕上がりに大きな差があることに気が付くはずです。プロのような味をご家庭でも楽しみたいと思っている方は料理酒にもぜひこだわってみてください!

「料理酒」と「みりん」の違いとは?

料理酒とよく似ているものに、「みりん」があります。料理酒もみりんも、アルコールを含む調味料。どんな違いがあるか疑問に思いますよね。

一番わかりやすい大きな違いは、「みりん」は甘く、「料理酒」はしょっぱいという点かもしれません。料理酒とみりんは役割が違います。役割によって使い分けましょう。

●みりんの役割:素材を引きしめて煮崩れをふせぎ、料理に甘味と照りを出す
●料理酒の役割:食材の臭みを消し、肉などをやわらかくする

「料理酒」と「日本酒」は違う?

料理酒
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料理酒の代用として使うこともできる日本酒。このふたつはどう違うのでしょうか?

よく混合されがちなものに、料理酒と「日本酒」もあります。料理酒も日本酒も、原材料は米や米麴。アルコール度数にも、ほぼ違いはありません。このふたつの大きな違いは、「食塩」が含まれているかどうかです。

料理酒は、食塩や甘味料などを加え、飲めないようにあえてまずくする「不可飲処置」が施されたものを指すことが多いです。そのため、清酒とは違い、安く手に入ります。もちろん、日本酒と同じく美味しく飲めるものもあります。料理の味を邪魔しないようにするためには、食塩や甘味料などの添加物が含まれていないものを選ぶのがおすすめです。

料理酒の代用として使えるのはコレ! もう料理酒がなくても焦らない

ビール
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●みりん:「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使いましょう。料理酒よりも甘みがあるため、砂糖を使う料理では調整が必要です。

●日本酒:使う際は、フタをせずに沸騰させてアルコールをしっかりと飛ばしましょう。

●ビール:肉の臭みを取ったり、やわらかく仕上げてくれる効果も期待できます。料理酒と同じ分量を加えてOK!

そのほか料理がもっとおいしくなる調味料を紹介

編集部からのひとこと

この記事では、市販の料理酒の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。調味料にこだわれば、いつもの料理もまた違った味わいになります。料理酒もそのひとつです。

スーパーでも手軽に買える料理酒ですが、たまにはこだわって高級な料理酒を選んでみては? この記事で紹介した料理家のアドバイスも参考にして、ぜひお気に入りをみつけてください!

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

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