みりん風調味料・みりんタイプのおすすめ8選【ミツカン・キッコーマンなど】本みりんとの違いも解説

みりん風調味料・みりんタイプのおすすめ8選【ミツカン・キッコーマンなど】本みりんとの違いも解説
フードコーディネーター
加治佐 由香里

日本フードコーディネーター協会理事。2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。現在、1級フードコーディネーターとして、商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に向けて提案を行っていきたいと考えています。 【資格等】 フードコーディネーター1級、香蘭女子短期大学非常勤講師、だしソムリエ協会認定講師、ジャパンテーブルアーチストアカデミー認定講師、博多阪急百貨店料理教室講師、食生活アドバイザー、食空間コーディネーター、ティーコーディネーター、卓育インストラクター、味わい教育インストラクター等 <a href="https://www.fcaj.or.jp/" target="_blank" rel="nofollow">日本フードコーディネーター協会HP</a>

和食を作るときによく使われる調味料のひとつ、「みりん」。みりんにもいくつかの種類があり、それぞれを上手に使い分けることで料理の幅が広がります。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さん監修のもと、「本みりん」ではないみりんにスポットをあて、選ぶときのポイントやおすすめ商品をご紹介。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。


みりんの魅力とは

和食に使われる調味料
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和食作りに欠かせない「さしすせそ」は、砂糖、塩、酢、醤油、味噌。これ以外にも、和食作りでよく使う調味料が「みりん」です。魚の煮つけや鶏の照り焼きなど、一度は使ったことがあるのではないでしょうか。

上品な甘みが持ち味で、味にコクが出るだけでなく、ツヤ出し効果もあり、見た目もよくなります。みりんを使うことで、「いつもと違う」と思わせてくれる味つけにできるのが魅力です。

みりんには3つの種類がある! 本みりん、みりん風調味料、みりんタイプ

みりん風調味料をフライパンに入れる様子の画像
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みりんには「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ(調味料)」という3つの種類があります。これらは、似ているようでそれぞれに異なる持ち味があります。

通常、「みりん」といえば「本みりん」をさします。アルコール成分は14%程度。主原料であるもち米・米麹に焼酎または醸造用アルコールを加え、じっくり発酵、熟成させて作ります。

上品な甘みと深いコクが特徴的で、テリやツヤ出し、煮崩れ防止、具材のにおい消しなどに使われます。また、なべで煮立ててアルコール分を飛ばす「煮切り」をすると、アイスやお菓子にかけられる甘いシロップになります。

一方で、「みりん風調味料」は、アルコール成分が1%未満ですので酒税がかからず、本みりんよりも安価で手に入ります。「みりんタイプ」は、塩を加えていて飲用できないようにしてあるため、こちらも酒税がかからず安価です。「みりん風調味料」と「みりんタイプ」について、詳しくみていきましょう。

みりん風調味料・みりんタイプの選び方 タイプや原材料など

「みりん風調味料」と「みりんタイプ」は、使われている原料や作り方に違いがあります。それぞれの特徴を理解し、作る料理にぴったり合う調味料を選んでください。

肉や調味料などの材料
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種類で選ぶ

「みりん風調味料」と「みりんタイプ」それぞれの特徴を理解して、使いたい料理に合うものを選びましょう。

加熱しない料理で使うなら「みりん風調味料」

みりん調味料の主原料も米や米麹ですが、水あめなどの糖類も混ぜ合わせて作られており、アルコール成分が1%未満です。そのため、酒税がかからず安価で購入することができ、本みりんの代用で使用する人も多いです。ただし、アルコール分が少ないため、素材の煮崩れ防止や具材のにおい消しには向いていません。

メリットとしては、アルコールを飛ばす煮切りが必要なく、加熱しないでも作ることのできる和えものなどの料理に適しています。また、糖度が高いという特徴もあるので、具材にテリやツヤをつけたいときにも使うことができます。

食材のにおい消しなどに便利な「みりんタイプ」

みりんタイプは、「醸造調味料」「発酵調味料」といわれることもあります。本みりんと同じくアルコール分を含んでおり、製造工程もほとんど変わりません。本みりんとの違いは、塩を加えて飲用できないようにしていることです。

そのため、みりんタイプは味の染み込みを早くしたり食材のにおい消しなどにも使うことができます。なお、塩を含むので塩加減には注意しましょう。

コスパや使用頻度も判断材料に

「みりん風調味料」はアルコール分が1%未満なので酒税がかかりません。「みりんタイプ」はアルコール入りですが、塩を加えているので酒税対象外です。一般的には、「みりん風調味料」「みりんタイプ」「本みりん」の順で価格が高くなります

加熱しない料理や具材のテリ・ツヤ出しに使うなら「みりん風調味料」、におい消しや煮崩れ防止に使うなら「みりんタイプ」を選べば、「本みりん」よりもコスパがよくなります。

気になる方は原材料もチェック

「みりん風調味料」と「みりんタイプ」では基本の原材料も異なり、商品によっても変わってきます。米や米麹以外にも水あめなどが使われていることが多く、みりんタイプにおいては食塩が使われています。そのほか、添加物なども気になる方は、原材料をチェックしてみましょう。

また、原材料によって保存方法にも違いがあります。みりん風調味料はアルコール分が少ないため、開封後は冷蔵保存が必要。一方みりんタイプはアルコール分が高く塩分もあるため、常温保存が可能です。

アルコール分の有無で使い分けよう フードコーディネーターからのアドバイス

フードコーディネーター

みりん風調味料は、煮ものなどのお料理に甘みを足し、テリ、ツヤを与えてくれます。アルコール分は微量なので煮切る必要がなく、和えものなどにも便利です。

甘みやテリに加え、より深いコクやうま味がほしいなら、アルコール分を含むみりんタイプがおすすめです。魚のくさみ消しや煮崩れ防止にも有効です。ただ塩分を含むので、塩やしょうゆを引き算してくださいね。

安価で入手しやすいみりん風調味料を選び、料理酒を併用するのもひとつの方法です。

【みりん風調味料】おすすめ4選 コスパのいい大容量も!

ここからは、みりん風調味料のおすすめ4選をご紹介します。

フードコーディネーター

「日の出みりん」で知られるキング醸造『日の出寿 新味料 醇良』は、伝統的なみりんの風味を生かしたみりん風調味料です。

煮ものなどにまろやかな甘みとテリ、ツヤを与えてくれます。煮切る手間がかからないので、酢のものやマリネにも手軽に使えますね。

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キング醸造『日の出寿 新味料 醇良』

キング醸造『日の出寿新味料醇良』 キング醸造『日の出寿新味料醇良』 キング醸造『日の出寿新味料醇良』

出典:楽天市場

種類 みりん風調味料
内容量 1000ml
原材料 水あめ、米・米こうじの醸造調味料、醸造酢/酸味料
アルコール分 0.9%以下

老舗醸造会社が作る本みりんの味を追求した調味料

本みりんも製造している老舗メーカー、キング醸造が販売しているみりん風調味料です。日の出マークのほうが知られているかもしれませんね。本みりんよりもテリやツヤの効果が高いという特徴があります。

水あめや醸造酢などをブレンドして糖度を高めているので、酢豚や肉団子のあんかけなどに使うと甘味とコクがでておいしいです。味噌汁の隠し味としても使えますよ。

オタフク『みりん風調味料 味大将』

オタフク『みりん風調味料味大将』 オタフク『みりん風調味料味大将』 オタフク『みりん風調味料味大将』

出典:楽天市場

種類 みりん風調味料
内容量 1000ml
原材料 糖類(水飴(国内製造)・ぶどう糖果糖液糖・砂糖)、発酵調味料、醸造酢、酵母エキス、食塩
アルコール分 -

ソースのおたふくが届けるコクのあるみりん風調味料

オタフクソースでおなじみの、オタフクが作ったみりん風調味料です。食塩を入れて味を整えてあるので、濃厚な仕上がりになっています。ブリのテリ出しやいなりの味つけなど、使いどころはたくさんあります。本みりんのように、素材を生かす味つけとして使ってみましょう。

醤油や酢にみりん風調味料を入れるだけで、かんたんに合わせ酢を作ることができます。具材にかけて和えものにすると、おいしく食べられますよ。

キッコーマン『みりん風調味料こってりん』

キッコーマン『みりん風調味料こってりん』

出典:Amazon

種類 みりん風調味料
内容量 1800ml
原材料 水あめ(国内製造)、米発酵調味液、醸造酢/酸味料
アルコール分 -

独自製法でうまみ成分がアップ

キッコーマン独自の醸造技術を使って、従来のみりん風調味料に20種類以上のアミノ酸を加えています。そのため、みりんの持ち味である甘味がさらにアップ。

つゆや煮ものに使うと、味がよりマイルドに感じられるでしょう。糖度がじゅうぶん高いので、料理にテリやツヤがほしいときに使うのもいいでしょう。

糖質制限ドットコム『糖質制限 みりん風調味料』

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出典:Amazon

種類 みりん風調味料
内容量 360ml
原材料 発酵調味料(国内製造)、エリスリトール、難消化性デキストリン、ぶどう糖、食塩、酵母エキス/調味料(アミノ酸)
アルコール分 10%

糖質大幅カット! 和食にみりん味がうれしい

100ml中の糖質が5.6gのみりん風調味料です。これは大さじ1杯あたりにすると糖質は0.84gと、1gを切ります。低糖質ですが、天然由来のエリストールを甘味料として使うことで、みりんがもつ甘味を実現させています。

和食にみりんを使いたいけど、使えばすぐに糖質オーバーしてしまうので使えなかったという人でも、煮ものに不可欠なテリが出せます。

これであれば、和菓子も怖くありません。甘辛たれを作って団子にかけて食べるのもおいしそうです。

【みりんタイプ】おすすめ4選 カロリー・糖質オフタイプも

ここからは、みりんタイプのおすすめ4選をご紹介します。

フードコーディネーター

甘強酒造は、150年以上みりんを作り続けている愛知の酒造会社です。甘強酒造『有機みりん風調味料』は、原材料に有機米、有機もち米などを使用した有機JAS認定のみりんタイプ。芳醇な香りと深い甘みは、お料理をワンランクアップさせてくれますよ。

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甘強酒造『有機みりん風調味料』

甘強酒造『有機みりん風調味料』

出典:Amazon

種類 みりんタイプ
内容量 500ml
原材料 有機もち米、有機米麹、有機米、食塩
アルコール分 -

有機栽培の原料から作った本格みりん風

酒造会社が作っているみりん調味料です。みりん風と銘打っていますが、「みりんタイプ」の調味料となります。興味深いのは原料の質。もち米、米麹はもちろん、焼酎の原料である米もすべて有機栽培されたものなので、健康志向の人に向いています。有機JAS認定商品で、安心してお料理に使えます。

本みりんと同じ工程で作られていて、熟成させたあと塩が加えられています。だし巻き卵などに用いると、甘みと塩味で味が引き立ちますよ。

フードコーディネーター

盛田『カロリーオフ・糖質オフ みりんタイプ』は、糖質を制限している人やダイエット中の人におすすめです。エネルギー量は抑えられながらも、甘みをしっかりと感じることができます。コクやツヤもあり、いつものみりんと同じように使えて便利です。

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盛田『カロリーオフ・糖質オフ みりんタイプ』

盛田『カロリーオフ・糖質オフみりんタイプ』

出典:楽天市場

種類 みりんタイプ
内容量 500ml
原材料 還元水あめ、醸造調味料(米、米麹、食塩)、食塩/アルコール、酸味料、甘味料(ステビア)
アルコール分 -

和食が食べたい人に贈る糖質オフみりんタイプ

ダイエット中の人にもうれしい、みりんタイプの調味料です。この会社が出している従来のみりんタイプに比べて、糖質40%、カロリー50%カット。大さじ1杯あたりの糖質(炭水化物)は4.6g、カロリーは18kcalで、これだけ少なければ、これからの和食作りが楽しくなりますね。

糖質カットをした商品は、味が薄くないか気になるところ。煮こみ料理に必要なテリやツヤがきちんとつきますし、しっかり甘味も感じられます。甘味料は植物由来のステビアなので安心です。

味の一醸造『味の母(みりんタイプ)』

味の一味の母(みりん)720ml

出典:Amazon

種類 みりんタイプ
内容量 720ml
原材料 米(国産)、米こうじ、食塩
アルコール分 10%

老舗メーカーのロングセラーみりんタイプ

昭和27年創業、埼玉県狭山市に本社をおく老舗メーカーの味の一醸造。ロングセラーの『味の母』は、米と米麹を原料として、日本酒のもととなる「もろみ」を醸造して塩を加えてつくられています。長期熟成してつくられているため、常温保存OK。

お酒の風味とみりんの旨味をあわせ持っているため、卵焼きやみそ汁、ハンバーグなど、和洋中どんな料理でも活躍しますよ。

ミツカン『煮物カンタン みりんタイプ』

ミツカン『煮物カンタンみりんタイプ』

出典:Amazon

種類 みりんタイプ
内容量 500ml
原材料 みりん風調味料(水あめ・米および米こうじの醸造調味料)(国内製造)、料理酒、砂糖、かつおだし、こんぶだし
アルコール分 -

入れるだけで煮ものの味がかんたんに整う

いわずと知れた、ミツカンのみりんタイプ調味料です。この商品は、ベースとなるみりん風調味料に料理酒が加わり、さらに鰹と昆布のだし、砂糖を入れて味を整えています。つまり、醤油以外のほかのものがすべて含まれているので、醤油をあわせるだけでかんたんに煮ものを作ることができます。

煮もの以外にも、本みりんの代わりとして使うこともできます。ただし、本みりんと違い、みりんタイプなので塩分が入っていることをお忘れなく。塩分が気になる場合は、塩加減に注意してください。

「みりん風調味料」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
キング醸造『日の出寿 新味料 醇良』
オタフク『みりん風調味料 味大将』
キッコーマン『みりん風調味料こってりん』
糖質制限ドットコム『糖質制限 みりん風調味料』
甘強酒造『有機みりん風調味料』
盛田『カロリーオフ・糖質オフ みりんタイプ』
味の一醸造『味の母(みりんタイプ)』
ミツカン『煮物カンタン みりんタイプ』
商品名 キング醸造『日の出寿 新味料 醇良』 オタフク『みりん風調味料 味大将』 キッコーマン『みりん風調味料こってりん』 糖質制限ドットコム『糖質制限 みりん風調味料』 甘強酒造『有機みりん風調味料』 盛田『カロリーオフ・糖質オフ みりんタイプ』 味の一醸造『味の母(みりんタイプ)』 ミツカン『煮物カンタン みりんタイプ』
商品情報
特徴 老舗醸造会社が作る本みりんの味を追求した調味料 ソースのおたふくが届けるコクのあるみりん風調味料 独自製法でうまみ成分がアップ 糖質大幅カット! 和食にみりん味がうれしい 有機栽培の原料から作った本格みりん風 和食が食べたい人に贈る糖質オフみりんタイプ 老舗メーカーのロングセラーみりんタイプ 入れるだけで煮ものの味がかんたんに整う
種類 みりん風調味料 みりん風調味料 みりん風調味料 みりん風調味料 みりんタイプ みりんタイプ みりんタイプ みりんタイプ
内容量 1000ml 1000ml 1800ml 360ml 500ml 500ml 720ml 500ml
原材料 水あめ、米・米こうじの醸造調味料、醸造酢/酸味料 糖類(水飴(国内製造)・ぶどう糖果糖液糖・砂糖)、発酵調味料、醸造酢、酵母エキス、食塩 水あめ(国内製造)、米発酵調味液、醸造酢/酸味料 発酵調味料(国内製造)、エリスリトール、難消化性デキストリン、ぶどう糖、食塩、酵母エキス/調味料(アミノ酸) 有機もち米、有機米麹、有機米、食塩 還元水あめ、醸造調味料(米、米麹、食塩)、食塩/アルコール、酸味料、甘味料(ステビア) 米(国産)、米こうじ、食塩 みりん風調味料(水あめ・米および米こうじの醸造調味料)(国内製造)、料理酒、砂糖、かつおだし、こんぶだし
アルコール分 0.9%以下 - - 10% - - 10% -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年5月20日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年5月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年5月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年5月20日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年5月20日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする みりん風調味料の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのみりん風調味料の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:みりんランキング
楽天市場:みりん風調味料ランキング
Yahoo!ショッピング:みりんランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そのほかの調味料に関する記事も参考にしてみてください 【関連記事】

使いやすいみりん風調味料・みりんタイプを

この記事では、みりん風調味料・みりんタイプのおすすめ8選をご紹介しました。選ぶポイントとして、みりん風調味料とみりんタイプでは使っている原料や作り方に違いがあること、価格や使用頻度も判断材料になることを挙げました。この記事を参考にして、ふだんの料理に使いやすいみりん風調味料。みりんタイプを見つけてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/13 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)

マイナビおすすめナビ編集部

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