泡盛古酒おすすめ10選|長期熟成でまろやかな甘味!美味しい飲み方も紹介!

瑞泉 熟成古酒 黒麹 全麹仕込み 泡盛 40度 720ml
出典:Amazon
フードスタイリスト
吉岡 久美子

eat well主宰。奈良出身。ほぼ新潟、たまに東京在住のフードスタイリスト。 東京にてフードコーディネーターアシスタント、食専門の制作会社に勤務後、2006年独立。雑誌や料理本、広告等でメニュー提案やスタイリングを手がける。 2012〜18年沖縄にてカフェ「オハナ食堂」を運営。島やさいや琉球料理を学びつつ、CM、TV番組等活動の幅を広げる。 2018年〜拠点を新潟にうつす。

3年以上熟成された「古酒(クース)」と呼ばれる泡盛は芳醇(ほうじゅん)な味わいが特徴。amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングなども参考にしながら、沖縄県内にある酒造所がつくる泡盛古酒の中からお気に入りの1本を見つけてください。


泡盛古酒の魅力とは?

グラスにそそがれた酒
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

芳醇な香りとまろやかな味わいが、泡盛古酒の特徴です。

沖縄で伝統生産されている蒸留酒「泡盛」。そのなかでも、3年以上熟成させた泡盛が、全量の50%以上を占めているものを「古酒(クースー)」と呼びます。

甕(かめ)や瓶に入れて長期間寝かせた古酒は、芳醇な香りと、まろやかな味わいが特徴です。古酒には「混合酒」や「ブレンド酒」などと呼ばれる複数の泡盛を混ぜたものもあります。

なお、造られてから3年未満の泡盛は「一般酒」と呼ばれます。

泡盛古酒の選び方

琉球ガラス製のグラスに入った泡盛古酒
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

フードスタイリスト・吉岡久美子さんに、泡盛古酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

飲み方に合わせて選ぶ

泡盛古酒は、自分の飲み方に合わせて選ぶと長く楽しめます。泡盛には3つのタイプがあります。

毎日でも楽しみたいなら若い「一般酒」を

若い古酒
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

毎日のように泡盛古酒を楽しみたいなら、熟成年数が若いものがいいでしょう。泡盛古酒は熟成年数が長くなるほど価格も高くなるため、あまり出費を気にすることなく、古酒の味わいを楽しむことができます。

価格が安くても作り手のこだわりが感じられるので、満足度は高いはずです。気軽に泡盛古酒を楽しみたい方にも適しているでしょう。

甘い香りでじっくり楽しめる「熟成酒」

新酒を3年以上熟成させることで「古酒」と名乗ることができます。以前は全量の50%以上が3年以上熟成された泡盛であれば「古酒」と表示できましたが、2015年8月1日より全量が3年以上熟成されたものだけが「古酒」と表示されるようになりました。現在は5年以上熟成されたものは「5年古酒」、10年以上熟成されたものは「10年古酒」と表示して販売されています。

一般的には熟成年数が長ければ長いほど、より甘い香りが増して舌触りもマイルドになると言われており、そのぶん価格も上がります。熟成年数に注目して、自分の好みの味が何年ものなのかを探求してみましょう。

初心者は「リキュール系」からスタート

ライムカクテル
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

泡盛古酒がはじめてという方や、泡盛を飲んだことがないという方は、度数が高い泡盛にフルーツやハーブなどを漬け込んでソフトな味わいに仕上げてある「リキュール系の泡盛」からスタートしてみるといいでしょう。泡盛がどのような味わいなのか試してから古酒にチャレンジしたいという方にもピッタリです。フルーティーなものも多いのでカクテル感覚で飲めるでしょう。

アルコール度数で選ぶ

酒税法で泡盛は単式蒸留焼酎にあたり、アルコール度数が45度以下と決められており、「古酒」は30から40度ぐらいの度数のものが多く販売されています。「古酒」は水で割って飲むよりも、ストレートでなめるように飲むほうが風味を楽しめます。

アルコール度数が高いほうが風味を楽しめるのですが、泡盛初心者やそんなにお酒が強くない方はアルコール度数が低めのものから飲みはじめてみるといいかもしれません。

ガラス瓶や陶器入りなど容器で選ぶ

一般的な泡盛はガラス瓶や陶器、紙パック入りで売られていますが、古酒を楽しむなら、保存性にすぐれたガラス瓶や陶器製の入れものを選んでみましょう。時間をかけて飲みたいときにもピッタリです。

自宅に泡盛古酒の瓶や陶器が飾ってあれば、それだけでも気分が盛り上がります。スクリューキャップ式の瓶なら、家庭での熟成も可能です。

ギフトならパッケージや受賞酒から選ぶ

泡盛初心者や贈る相手の方の好みがよくわからない場合は、瓶やラベルなどや、賞をとった商品などから選ぶというのもひとつの手です。オリジナルの陶磁器に詰められたものや南国沖縄らしい色づかいのラベルなど、パッケージにこだわったものは自分で飲むときに楽しめることはもちろん、プレゼントにも喜ばれます。

古酒年数の異なる泡盛を何種かブレンドしてつくられる限定のものや、賞を受賞した商品など、わかりやすく評価されているものを選んで飲むのもいいと思います。

酒造所の特徴にも注目する

注がれる酒
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

酒造所ごとの特徴もチェックしたいところです。たとえば、「北谷長老酒造」では、代々受け継がれた製法を守りながら、愛情をたっぷり注いで泡盛を育てています。その古酒は、芳醇な香りとスッキリした飲み口が特徴です。

「今帰仁酒造」は、自然豊かな大地や空気、水などの恵みを活かして泡盛を造っている酒造所です。蒸留された泡盛は、熟成の歳月を重ねて古酒に変わります。

泡盛古酒おすすめ10選

うえで紹介した泡盛古酒の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリスト・吉岡久美子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

宮里酒造所『春雨 11年古酒 43度』

春雨11年古酒43度720ML

出典:Amazon

度数 43度
内容量 720ml
熟成年数 11年

Thumb lg 788a19b6 2fd6 4a97 97c0 4446d5b397d8

フードスタイリスト

上品でまろやかな味わいで全国的に人気

春は希望、雨は恵みという名前の由来がある「春雨」。量より質にこだわってつくられた希少価値のある泡盛で、2000年の沖縄サミットの晩さん会でも振る舞われました。

宮里酒造所の3代目、宮里徹氏が詠(うた)っているように、上品でまろやかな味わいで地元沖縄から日本全国まで根強いファンのいる人気のお酒です。そのなかでも『春雨 11年古酒』は限定品にもかかわらず手ごろな値段でおすすめ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

神村酒造『暖流古酒 40度』

神村酒造『暖流古酒40度』

出典:Amazon

度数 40度
内容量 720ml
熟成年数 3年

Thumb lg 788a19b6 2fd6 4a97 97c0 4446d5b397d8

フードスタイリスト

甘い香りを楽しめる洋酒のような逸品

バーボンウイスキー用のオーク樽で熟成させることにより、琥珀(こはく)色をした洋酒のような風味が特徴。2018〜2019年の2年連続でITQI(国際味覚審査機構)2ツ星を受賞しています。泡盛独特の香りが苦手な人にもおすすめです。

芳醇でバニラのような甘い香りと、余韻が残る豊かなコクを楽しむことができます。食後酒として、またチョコレートと合わせて飲むのもおすすめ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

瑞泉酒造『瑞泉 古酒 40度』

瑞泉熟成古酒黒麹全麹仕込み泡盛40度720ml 瑞泉熟成古酒黒麹全麹仕込み泡盛40度720ml 瑞泉熟成古酒黒麹全麹仕込み泡盛40度720ml 瑞泉熟成古酒黒麹全麹仕込み泡盛40度720ml 瑞泉熟成古酒黒麹全麹仕込み泡盛40度720ml

出典:Amazon

度数 40度
内容量 720ml
熟成年数 3年以上の古酒をブレンド

Thumb lg 788a19b6 2fd6 4a97 97c0 4446d5b397d8

フードスタイリスト

泡盛らしい深いコクと上品な香り

首里城近くの老舗酒造所である瑞泉酒造は古酒づくりに力を入れており、熟成された古酒をベースに独自の方法でつくられています。泡盛本来の力強さがあり、奥深いコクのある味わいが魅力でおすすめです。

上品なうま味と香りを楽しみたい人におすすめです。2005年第20回全国酒類コンクールでは審査員全員が満点をつけるという快挙でグランプリを受賞しているほか、数々の賞を獲得している泡盛です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

請福酒造『請福ビンテージ 43度』

請福酒造ヴィンテージ[焼酎43度720ml]

出典:Amazon

度数 43度
内容量 720ml
熟成年数 3年

Thumb lg 788a19b6 2fd6 4a97 97c0 4446d5b397d8

フードスタイリスト

熟成環境にまでこだわったまろやかな古酒

石垣島にある酒造所でつくられており、『ビンテージ』という名前にふさわしい豊かな香りと、コクがあり、まろやかな味わいが特徴。2017年泡盛鑑評会にて沖縄県国税事務所長賞を受賞しています。

原料米、仕込み水から熟成環境までこだわり、ブレンドや加水を一切せずにつくられた原酒100%の古酒で、うま味とコクが凝縮されています。とくに脂っこい料理との相性がいいので、食事と一緒に楽しみたい方にもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

沖縄県酒造協同組合『海乃邦 10年貯蔵古酒 43度』

琉球泡盛海乃邦10年貯蔵古酒[焼酎43度沖縄県720ml] 琉球泡盛海乃邦10年貯蔵古酒[焼酎43度沖縄県720ml] 琉球泡盛海乃邦10年貯蔵古酒[焼酎43度沖縄県720ml]

出典:Amazon

度数 43度
内容量 720ml
熟成年数 10年

Thumb lg 788a19b6 2fd6 4a97 97c0 4446d5b397d8

フードスタイリスト

こだわりのボトルデザインにも注目

沖縄県酒造協同組合に加盟する酒造所のなかでも良質な泡盛をブレンドしてつくられた10年ものの古酒です。モンド・セレクション金賞や泡盛鑑評会沖縄県知事賞など数々の賞を受賞。

風味や味わいを楽しめることはもちろん、陶磁器のボトルに詰めらたオシャレなパッケージで、プレゼントにもおすすめです。

瑞泉酒造『おもろ15年古酒』

瑞泉酒造おもろ15年古酒43度[焼酎沖縄県720ml]

出典:Amazon

度数 43度
内容量 720ml
熟成年数 15年

豊かな香りと深い味わいを楽しめる古酒

古酒の魅力である豊かな香りと深い味わいをたっぷりと楽しむことのできる泡盛です。泡盛品評会で県知事性を受賞しただけあって、お手本のような泡盛古酒に仕上がっています。できたての泡盛にはない甘くフルーティな香りをしっかりと感じることができますので、これからはじめて古酒を飲むという方にもおすすめです。容器のフォルムの可愛さから、プレゼントにもぴったり。

瑞泉酒造『KING CROWN』

瑞泉kingcrown10年古酒[焼酎30度沖縄県720ml]

出典:Amazon

度数 30度
内容量 720ml
熟成年数 10年

まろやかな味わいが魅力的な古酒

泡盛などのアルコール度数が高いお酒は飲み口がきついというイメージを抱いている方も多いかもしれません。しかし、本当にいい蒸留酒は時間をかけて熟成することによってまろやかで優しい口当たりになります。こちらのお酒はまさにそんな古酒の魅力を凝縮したようなまろやかな味わいと甘い香りを楽しむことができます。飲みやすく味わい深いので幅広い年代から人気を集めています。

比嘉酒造『残波プレミアム5年古酒』

有限会社比嘉酒造残波プレミアム5年古酒[焼酎35度沖縄県720ml]

出典:Amazon

度数 35度
内容量 720ml
熟成年数 5年

全国でお馴染みの残波の古酒

泡盛の定番銘柄として、全国的に知られている残波。沖縄以外でも販売されていることが多いので、泡盛といえば最初のこの残波をイメージする方も多いでしょう。こちらはそんな残波を熟成させた古酒となっています。5年の歳月をかけて熟成することによって、通常の残波よりも奥深くまろやかな味わいを楽しむことができます。

ヘリオス酒造『樫樽3年熟成古酒くら』

ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒くら[焼酎25度沖縄県1800ml] ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒くら[焼酎25度沖縄県1800ml] ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒くら[焼酎25度沖縄県1800ml] ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒くら[焼酎25度沖縄県1800ml] ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒くら[焼酎25度沖縄県1800ml]

出典:Amazon

度数 25度
内容量 1800ml
熟成年数 3年

樫樽で熟成させた古酒

その名の通り、樫樽で3年間熟成させた古酒です。泡盛は瓶で熟成するのが一般的ですが、こちらは樽熟成にこだわることによって華やかな香りの古酒に仕上がっています。熟成年数はやや浅めではありますが、古酒ならではのまろやかで奥深い味わいをしっかりと楽しむことができます。沖縄で古酒の定番としても人気の1本です。

菊之露酒造『古酒7年』

菊之露酒造古酒7年38度[焼酎沖縄県720ml]

出典:Amazon

度数 38度
内容量 720ml
熟成年数 7年

宮古島を代表する泡盛

沖縄には各地に泡盛を造っている酒造所があります。観光地としても高い人気を誇る宮古島も例外ではありません。そんな宮古島を代表する酒造所が菊之露酒造です。出荷数が少ないことから一時は幻の酒と呼ばれることもありました。そんな同酒造所の泡盛を7年間かけてじっくりと熟成させた古酒になります。宮古島伝統の味をじっくり楽しんでみてください。

「泡盛古酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
宮里酒造所『春雨 11年古酒 43度』
神村酒造『暖流古酒 40度』
瑞泉酒造『瑞泉 古酒 40度』
請福酒造『請福ビンテージ 43度』
沖縄県酒造協同組合『海乃邦 10年貯蔵古酒 43度』
瑞泉酒造『おもろ15年古酒』
瑞泉酒造『KING CROWN』
比嘉酒造『残波プレミアム5年古酒』
ヘリオス酒造『樫樽3年熟成古酒くら』
菊之露酒造『古酒7年』
商品名 宮里酒造所『春雨 11年古酒 43度』 神村酒造『暖流古酒 40度』 瑞泉酒造『瑞泉 古酒 40度』 請福酒造『請福ビンテージ 43度』 沖縄県酒造協同組合『海乃邦 10年貯蔵古酒 43度』 瑞泉酒造『おもろ15年古酒』 瑞泉酒造『KING CROWN』 比嘉酒造『残波プレミアム5年古酒』 ヘリオス酒造『樫樽3年熟成古酒くら』 菊之露酒造『古酒7年』
商品情報
特徴 上品でまろやかな味わいで全国的に人気 甘い香りを楽しめる洋酒のような逸品 泡盛らしい深いコクと上品な香り 熟成環境にまでこだわったまろやかな古酒 こだわりのボトルデザインにも注目 豊かな香りと深い味わいを楽しめる古酒 まろやかな味わいが魅力的な古酒 全国でお馴染みの残波の古酒 樫樽で熟成させた古酒 宮古島を代表する泡盛
度数 43度 40度 40度 43度 43度 43度 30度 35度 25度 38度
内容量 720ml 720ml 720ml 720ml 720ml 720ml 720ml 720ml 1800ml 720ml
熟成年数 11年 3年 3年以上の古酒をブレンド 3年 10年 15年 10年 5年 3年 7年
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年7月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年10月28日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

泡盛の飲み方

個性豊かな泡盛のおすすめの飲み方をご紹介します。度数がとても高いお酒なので、量などは好みで調整してみてくださいね。では、みていきましょう!

ストレート

まずは鼻で泡盛の香りを楽しみ、口に含んで味を楽しみます。喉を通って鼻に抜けるとき感じる香りや味わいもまた違ったものを感じることができるでしょう。しかし、泡盛はアルコールが40%以上と非常に高め。嗜む際は水をチェイサーとして飲むようにしましょう。

ロック

泡盛が氷につかないよう、グラスのフチからそそぎます。その後、マドラーで氷を1回くるっと回せばOkです。最初はアルコール感が強いですが、徐々に氷がとけていき泡盛がまろやかな味に変化していくことでしょう。辛口タイプもスッキリクリアな味わいになりますよ。

泡盛の水割り・ソーダ割り

まずは、氷をグラスに入れます。その氷の霜をとるために、一度氷を水でさっと洗います。

つぎに、泡盛をグラスの3割程度(自分の好みでOK)入れ、強炭酸水をグラスのフチからそそぎます。このとき、炭酸水を目いっぱいそそがないでください。4割程度炭酸水をいれると、泡盛の個性をこわすことなく、味わうことができるでしょう。マドラーで氷を一回くるっと回せば完成です。

泡盛の牛乳割り・コーヒー割り

泡盛も適量入れて、牛乳またはコーヒーで割って飲む飲み方です。泡盛の牛乳割りは沖縄では一般的な飲み方だそうです。牛乳の代わりに投入やカルピスなどで割るのもおすすめです。個性的な泡盛の味がやわらぎ、飲みやすくなりますよ。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 泡盛古酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの泡盛古酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:泡盛ランキング
楽天市場:泡盛ランキング
Yahoo!ショッピング:焼酎 泡盛ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まとめ

フードスタイリスト

沖縄県には50カ所近い泡盛の酒造所があり、さらに各酒造所ごとにいろいろな銘柄があります。「古酒」の熟成方法やつくり方もさまざまで、味も好みも人それぞれ。以前は、元祖泡盛みたいな味わいのものが多かったのですが、近年は伝統を守りつつも、さまざまな趣向をこらした商品がつくられるようになってきました。

楽しみながらいろいろ試して、ぜひお気に入りの「泡盛古酒」を見つけてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:mtakepanda、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/01 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


粕取り焼酎おすすめ5選|酒粕からできた芳醇な味わい!人気の八海山も紹介

粕取り焼酎おすすめ5選|酒粕からできた芳醇な味わい!人気の八海山も紹介

粕取り焼酎とは酒粕焼酎とも呼ばれ、個性的な香りと味わいが特徴のお酒です。ふだん店頭でもあまり見かけない粕取り焼酎ですが、産地によって味わいが変わり、飲み比べる楽しさがあります。そこで、ソムリエ/トータル飲料コンサルタントの友田晶子さんへ粕取り焼酎を選ぶポイントと、おすすめの粕取り焼酎を教えていただきました。ぜひ、おいしい粕取り焼酎を選ぶ際の参考にしてくださいね。


アメリカのビールおすすめ12選【通販で人気】有名・定番メーカーの商品も!

アメリカのビールおすすめ12選【通販で人気】有名・定番メーカーの商品も!

アメリカのビールといえば「バドワイザー」や「クアーズ」が有名ですが、世界で最も醸造所の数が多いアメリカでは、各国から注目されるようなクラフトビールもたくさんつくられています。この記事では、ビアライターとして活躍されている富江弘幸さんへの取材をもとに、アメリカのビールの選び方とおすすめの商品を紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。


黒糖梅酒おすすめ9選|日本酒や泡盛ベースなど味の違いを楽しもう!

黒糖梅酒おすすめ9選|日本酒や泡盛ベースなど味の違いを楽しもう!

郷土料理「ダイニング・ハルコマ」店主鷲見 孝二さんと編集部がそれぞれ選んだおすすめの黒糖梅酒をご紹介していきます。お酒が苦手、という人でも飲みやすいアルコール類として定番の梅酒。梅酒の中でも、黒糖で漬け込まれた黒糖梅酒は甘さとコクを兼ね備えたお酒として幅広い層に人気です。そんな梅酒の選び方、楽しみ方を、うかがいました。最後に通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


岐阜の日本酒おすすめ13選|国際唎酒師も唸る美味い味を紹介

岐阜の日本酒おすすめ13選|国際唎酒師も唸る美味い味を紹介

国際唎酒師に聞いた、岐阜の日本酒の選び方とおすすめ商品をご紹介します。岐阜県は、日本のほぼ中央にある山に囲まれた地域です。大きくわけると、冬は雪が多く寒冷な気候が酒造りに適している北部の「飛騨地方」、平野部と山間部の両方の特色があり、米作りや酒造りに恩恵をもたらす川の恵み豊かな南部の「美濃地方」があり、それぞれ気候や風土が大きく異なります。現在、40を超える酒蔵が県内に広く点在しており、全国でも有数の酒どころです。この記事では、国際唎酒師の宇津木聡子さんに、岐阜の日本酒を選ぶポイントとおすすめの商品を教えていただきました。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてみてください。


石川県の日本酒おすすめ15選|日本酒学講師も唸る美味い味を紹介

石川県の日本酒おすすめ15選|日本酒学講師も唸る美味い味を紹介

石川県の日本酒を選ぶポイントとおすすめの商品を、日本酒学講師の石黒建大さんに教えていただきました。石川県といえば、加賀前田家100万石の独自の文化を現代に受け継ぎ、加賀料理と呼ばれる独特の食文化を誇ります。日本酒に関しても豊臣秀吉が全国の銘酒を集めて開催した「醍醐の花見」にも伝説の加賀の菊酒が登場しています。また、現代でも銘醸地として知られ、全国で銘酒を造る能登杜氏組合が存在し、農口杜氏をはじめ名杜氏を多数輩出しています。この記事では、数ある石川県の日本酒から厳選した商品をご紹介します。ぜひ参考にしていただき、お気に入りの一本を見つけてください。


関連するブランド・メーカー


瑞泉酒造 神村酒造 請福酒造

新着記事


鮮やかで濃い発色って本当?『ポスカ』の使い勝手や書きやすさを検証レビュー

鮮やかで濃い発色って本当?『ポスカ』の使い勝手や書きやすさを検証レビュー

カラーマーカーを使うときは、その発色も気になるところ。その発色の鮮やかさを特徴としているサインペンのひとつに、『ポスカ』があります。下地の色に関わらずきれいな発色ができるともいわれており、重ね書きも可能です。しかし鮮やかとはいわれても、実際にどのような色になるのかも気になりますよね。そこで今回は、『ポスカ』の使い勝手や発色性の検証を実際にチェックしてみました。気になる方はぜひ参考にしてみてください!


さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

今回は『ヨーグルッペ』を実際に購入して試してみました。アルプスのような山脈と絶妙にリアルな女の子のパッケージで、一度見かけたら思わず調べずにはいられないほどのインパクトですよね。映画やゲームに登場しているのを見かけたり、九州出身のひとにすすめられて気になっているひとも多いのではないでしょうか。そこで、商品の紹介から、どんな味なのかを口コミを元に検証しました! ぜひ参考にしてみてください。


汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

お風呂の排水溝、キッチンシンクの排水溝などが詰まったときに使用される『パイプユニッシュ』。濃厚なジェルが排水溝にとどまりやすいので、目視することが難しい髪の毛の詰まりなどを解消してくれるすぐれもの。お風呂やキッチンは毎日掃除しても、排水溝まで毎日掃除するのはなかなかハードルが高いものです。とはいえヘドロがたまるとニオイの原因にもなりうるので、注ぐだけでかんたんに掃除ができる『パイプユニッシュ』はとっても手軽。ニオイや詰まりを解消してくれる『パイプユニッシュ』を使用してみて感じたことをご紹介します!


顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

空気が乾燥することで起こる全身の肌トラブルをどうにかしたい! と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。手荒れやニキビ、部位によりさまざまな肌トラブルを抱えている人もいますよね。そんな悩みを抱えている人にぴったりなクリームが、大手製薬会社から発売されている『ザーネクリームE』。お肌をしっかり保湿しつつベタつかないので、肌質を問わず適切なスキンケアをすることができますよ。この記事では『ザーネクリームE』の口コミや成分について紹介するとともに、実際に使用して得られたメリットなどを写真を交えて分かりやすく説明していきます。


『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

さまざまなメーカーから販売されているヨーグルト。最近ではフルーツやアロエといった味がついているものもありますよね。でも、プレーン味となると違いがわからず、ついどれを買おうか悩んでしまうのではないでしょうか。CMでもお馴染みの『明治 ブルガリアヨーグルト』。この記事では数多くのヨーグルトを食べ比べた筆者が、実際に試食し検証していきます! まだ食べたことない方だけでなく、食べたことある方も参考にしてみて下さいね!


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る