国際唎酒師がおすすめする日本酒古酒6選

国際唎酒師がおすすめする日本酒古酒6選
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

国際唎酒師・宇津木聡子さんのアドバイスによる、日本酒の古酒の選び方や厳選した商品を紹介していきます。熟成年数・日本酒のタイプ・色の濃淡・熟成方法などからの、選りすぐりの日本酒古酒をピックアップしました。産地や精米歩合日本酒度などの特徴とあわせてお好きなものを見つけてみてください。


日本酒古酒の選び方|国際唎酒師に聞く

国際唎酒師 宇津木聡子さんに、日本酒の古酒を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。熟成年数・日本酒のタイプ・色の濃淡・熟成方法などから選び方のポイントを見ていきましょう。

日本酒の樽酒
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

日本酒には日本各地に点在する蔵元ごとの特徴があり、どう選んでいけばいいのか迷ってしまいますよね。選ぶべきポイントを見定めて自分好みの日本酒古酒を購入しましょう!

熟成年数を確認する

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

熟成古酒は、知れば知るほど奥深く、その個性ある魅力でファンを増やしています。実は熟成古酒の厳密な定義はないのですが、熟成古酒の普及と技術向上のために設立された「長期熟成研究会」では「糖類添加酒以外の清酒を、蔵元で3年以上熟成させたもの」としています。

日本酒に含まれる多様なアミノ酸、糖類、酸が、時間の経過で分子レベルの化学反応を起こし、独特な味わい、色、香りを生み出すのです。

時を経て私たちに届く貴重なお酒は、自宅でくつろいで楽しむのはもちろん、日本酒好きの通な方、「熟成」の概念がすでに定着しているワインやウィスキーなどを好む方へのギフトとしてもよろこばれるでしょう。

一ノ蔵『Madena』

日本酒古酒はワインを好む方へのギフトにも喜ばれます。

>> Amazonで詳細を見る

熟成前のお酒のタイプで選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

熟成で起こる味わいや色の変化は、元のお酒がどんなどのようなタイプだったかにより、その度合いは変わります。まずはじめて古酒を飲まれるという方には、口当たりがすっきりとした大吟醸・吟醸系がおすすめです。

すっきりした大吟醸・吟醸系のお酒なら、熟成の度合いも穏やかで、熟成酒ならではのまろやかさもありつつ、比較的軽やかに楽しめます。そして濃い味わいの日本酒や、ウイスキーなどの洋酒がお好きな方には熟成濃度が高い古酒がおすすめです。

アミノ酸・糖類・酸類を多く含みこれらの成分が複雑に交わることで深みと複雑さが増し、シェリーやラム酒、そして時には紹興酒を思わせるような濃厚な味わいになります。

色の濃淡・美しさに注目

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

熟成古酒の大きな魅力のひとつはその色合いです。淡いレモンイエロー・鮮やかな黄金・深みのある琥珀・ウィスキーや紅茶のような濃い茶など実にさまざまです。色の濃淡は熟成の度合い・深さと関連しているので、味わいを想像する大きな手掛かりにもなります。

軽やか、または穏やかなタイプが好みの方は淡い色合いのものを選んでください。逆にどっしりとした熟成感を楽しみたい方は、濃い色合いのものを選ぶとよいでしょう。

熟成が進むと、麹由来の蛍光物質が生成されるそうです。熟成酒をグラスに注いだ時の色合い、きらめきは本当に美しいものです。

木戸泉『木戸泉 ヴィンテージ 玉響』

日本酒古酒選びには、色合いも重要なポイントです。

>> Rakuten市場で詳細を見る

さまざまな熟成方法から選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

熟成にはさまざまな方法があり、蔵元が目標として求める味わいや酒質によって実に多様な手法が選択されています。たとえば、熟成させる温度もそのひとつです。低温なら熟成はゆっくり進み、穏やかな味わいになります。

常温~高温ならより活発な熟成が進み、濃厚な味わいが生まれます。またお酒を熟成させる環境もさまざまです。

個性的なものでは、ワインやシェリーの樽で熟成したもの、洞窟で熟成したもの、海底で熟成したものなどもあります。それぞれの蔵元が追及する熟成ストーリーを知って選ぶのも楽しいですし、パーティーでお披露目したり、ギフトでさりげなく伝えたりしても喜ばれそうです。

日本酒古酒おすすめ6選|国際唎酒師が選ぶ

うえで紹介した日本酒古酒の選び方のポイントをふまえて、国際唎酒師・宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。味わいや飲み口、見た目の印象などから自分好みの日本酒古酒を探していきましょう。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

白木恒助商店『達磨正宗 十年古酒』

白木恒助商店『達磨正宗十年古酒』 白木恒助商店『達磨正宗十年古酒』 白木恒助商店『達磨正宗十年古酒』

出典:Amazon

種類 本醸造酒
産地(都道府県) 岐阜県
熟成年数(醸造年度) 10年
容量(ml) 720
日本酒度 -
アルコール度数 18%
精米歩合 70%

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

熟成古酒復活への情熱が生む至福の味わい

天保6年(1835年)岐阜で創業した蔵元です。古酒の蔵元として昭和46年頃から古酒造りに取り組み、いまや「古酒」の紹介では必ずといっていいほど取り上げられるのが「達磨正宗」です。そのなかでも代表的な銘柄が『十年古酒』です。

こちらはJAL国際線のファーストクラスで3年以上提供された他、2018年香港で開催された日本酒コンクール「TTSA」で総合優勝の栄冠に輝くなど、国内外で注目を浴びています。キャラメルやトフィーのようなグラマラスな甘さがありながら、後味には心地よい酸味と苦みが残ります。色は深みのある琥珀色。飲む温度で味わいの変化が楽しめます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

島崎酒造『熟露枯 大吟醸』

島崎酒造『熟露枯大吟醸』

出典:Amazon

種類 大吟醸酒
産地(都道府県) 栃木県
熟成年数(醸造年度) 20年
容量(ml) 720
日本酒度 +3
アルコール度数 17~18%
精米歩合 40

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

洞窟で静かに熟成を重ねたお酒

第二次世界大戦末期の戦車製造のために作られた地下工場跡地の洞窟を使ってお酒を貯蔵・熟成しています。年平均約10℃という低温、そして日光が差し込まない洞窟は穏やかで、安定した熟成に最適の環境と言われています。

5年以上熟成から5年刻みに20年以上までのラインナップがありますが、そのなかでも最高の環境でじっくり熟成された大吟醸は、経年数によって味わいの変化はありつつも、全体としてクリーンで優雅な香味ですので熟成古酒が初めての方にも抵抗なく楽しめます。色合いも穏やかで、ややグリーンがかった淡い黄金色。低めの温度ですっきりいただくのがおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

英君酒造 英君『英君 大古酒』

種類 吟醸酒
産地(都道府県) 静岡県
熟成年数(醸造年度) -
容量(ml) 720
日本酒度 +6
アルコール度数 15%以上16%未満
精米歩合 55%

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

軽やかさと落ち着きをあわせもつお酒

地元静岡の酵母のみを使ってお酒造りをしている蔵元です。こちらは吟醸のお酒を蔵で7年以上氷温貯蔵で熟成させたお酒です。熟成古酒としては軽やかですっきりとした味わいですので古酒が初めてという方でも楽しめるタイプです。

色は透明感のあるごくごく淡い黄金色で、強すぎない酸味と苦味、そしてスモーキーな香味があり燻製のお料理との相性が抜群です。ボトルの色は珍しいスモーキーなグレー色。レトロ感が漂う形とラベルも雰囲気たっぷりでお洒落なものになっています。自宅での晩酌をたまにはこんな渋いボトルと共に楽しむのもよいですね。また、辛口なお酒が好きな男性へのプレゼントとしても喜ばれそうです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

一ノ蔵『Madena』

一ノ蔵『Madena』 一ノ蔵『Madena』 一ノ蔵『Madena』 一ノ蔵『Madena』 一ノ蔵『Madena』

出典:Amazon

種類 本醸造酒
産地(都道府県) 宮城県
熟成年数(醸造年度) -
容量(ml) 720
日本酒度 -55~-35
アルコール度数 18%
精米歩合 65%

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

華やぎと特別感を味わえる

ポルトガルのマディラ島で造られる甘味の高いマディラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を取り入れたユニークな熟成古酒です。特に温度を加えて熟成する「加温熟成」では地元宮城鳴子温泉の温泉熱を利用しています。

Madenaの商品名由来には「までな(丁寧な)、待でな(まっててね)」という宮城の方言と、その製法を取り入れた「マディラワイン」を融合させたという興味深いストーリーが詰まっています。色はクリア感のある琥珀色で、キャラメルやドライフルーツのような豊かな香りと華やかな甘味が楽しめます。ブルーチーズ・ビターチョコ・ドライフルーツ・ナッツなどとの相性は最高です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

木戸泉『木戸泉 ヴィンテージ 玉響』

木戸泉『木戸泉ヴィンテージ玉響』 木戸泉『木戸泉ヴィンテージ玉響』 木戸泉『木戸泉ヴィンテージ玉響』

出典:楽天市場

種類 純米酒
産地(都道府県) 千葉県
熟成年数(醸造年度) 2001年醸造(1974年から毎年醸造)
容量(ml) 200
日本酒度 -
アルコール度数 18%
精米歩合 60%

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

年の流れをたどりながら楽しめる

昭和40年に長期熟成酒の製造に成功して以来、こだわりと覚悟を持って数々の熟成酒を造り続けています。ヴィンテージ古酒『玉響』は、1974年醸造から1年刻みで(1995年のみ出荷不可)楽しむことができる熟成酒です。低めの温度、またはぬる燗で楽しむのがおすすめです。

比較的新しいヴィンテージは、いくつか選びそれぞれの色や香味の違いをゆっくり飲み比べすると、極上の時間を過ごせます。ヴィンテージの古いものは記念日や周年お祝いなど年代にちなんだ特別な機会の贈り物に最適です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

出羽桜『出羽桜 枯山水 10年熟成』

出羽桜『出羽桜枯山水10年熟成』

出典:Amazon

種類 特別純米酒
産地(都道府県) 山形県
熟成年数(醸造年度) 10年
容量(ml) 720
日本酒度 +5
アルコール度数 16%
精米歩合 55%

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

年を重ねた深い熟成感にひたれる

2013年に出羽桜酒造の創業120周年を記念して発売された熟成古酒です。「美しい熟成」を理念に10年という時をかけ、じっくり「育てられた」お酒は、国内外でも高く評価され「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2017」では、古酒部門でGold賞を受賞しました。

経てきた年月を感じさせる濃い琥珀色。穀物系の熟成香があり口に含むと甘味と旨味が広がります。塩味のあるブルーチーズやクリーミーなカマンベールと好相性です。ぬる燗にしたときの味わいもまた格別です。甘めのお酒や、熟成酒の香味を好む方におすすめです。

「日本酒古酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
白木恒助商店『達磨正宗 十年古酒』
島崎酒造『熟露枯 大吟醸』
英君酒造 英君『英君 大古酒』
一ノ蔵『Madena』
木戸泉『木戸泉 ヴィンテージ 玉響』
出羽桜『出羽桜 枯山水 10年熟成』
商品名 白木恒助商店『達磨正宗 十年古酒』 島崎酒造『熟露枯 大吟醸』 英君酒造 英君『英君 大古酒』 一ノ蔵『Madena』 木戸泉『木戸泉 ヴィンテージ 玉響』 出羽桜『出羽桜 枯山水 10年熟成』
商品情報
特徴 熟成古酒復活への情熱が生む至福の味わい 洞窟で静かに熟成を重ねたお酒 軽やかさと落ち着きをあわせもつお酒 華やぎと特別感を味わえる 年の流れをたどりながら楽しめる 年を重ねた深い熟成感にひたれる
種類 本醸造酒 大吟醸酒 吟醸酒 本醸造酒 純米酒 特別純米酒
産地(都道府県) 岐阜県 栃木県 静岡県 宮城県 千葉県 山形県
熟成年数(醸造年度) 10年 20年 - - 2001年醸造(1974年から毎年醸造) 10年
容量(ml) 720 720 720 720 200 720
日本酒度 - +3 +6 -55~-35 - +5
アルコール度数 18% 17~18% 15%以上16%未満 18% 18% 16%
精米歩合 70% 40 55% 65% 60% 55%
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月26日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 日本酒古酒の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの日本酒古酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:日本酒古酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

国際唎酒師からのアドバイス 日本酒古酒選びに迷ったら

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

購入先に注意! 料理に合わせたものを選びましょう

蔵元が精魂込めて造り上げた古酒。しかし、販売元の保存状態が悪いと、せっかくの熟成の味わいが崩れてしまいます。ネットで購入する場合でも、激安店からではなく定価で販売をしているお店の方が熟成古酒の知識をもっていると思われるため安心です。

さらに多様な料理を合わせるようになった昨今、それらとの相性がよいものを選ぶこともポイントです。スパイシー風味なエスニックや中華に合うもの、濃厚な甘味でスイーツにぴったり合うもの、バターやクリームを使った料理と融合するものなど、食する料理で香味や濃度を合わせて選んでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/23 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


長野の日本酒おすすめ11選|フルーティーさが自慢!女性にも飲みやすい!

長野の日本酒おすすめ11選|フルーティーさが自慢!女性にも飲みやすい!

山々に囲まれ、豊かな自然と水に恵まれている長野県。唎酒師の関 友美さんに長野の日本酒を選ぶときのポイントとおすすめの商品を教えていただきました。後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。参考にして、ぜひお気に入りの一本を見つけてください。


奈良の日本酒おすすめ15選|発祥の地!米の旨味を感じる甘口な味わい!

奈良の日本酒おすすめ15選|発祥の地!米の旨味を感じる甘口な味わい!

奈良県は、おいしい水と米から造られる、あと味スッキリな甘口の日本酒が人気です。風の森、春鹿など口コミ評価の高い銘柄も紹介します。全国のおすすめ日本酒も記事後半で紹介しています。年末年始やお祝いギフトとしてもチェックしてみてくださいね!


福井の日本酒おすすめ15選|あと味スッキリ超辛口&甘口でフルーティーな味わいまで紹介!

福井の日本酒おすすめ15選|あと味スッキリ超辛口&甘口でフルーティーな味わいまで紹介!

福井県は、おいしい水と米から造られる、みずみずしい日本酒が人気です。黒龍、梵、花垣など口コミ評価の高い銘柄も紹介します。amazonの人気日本酒ランキングや、全国のおすすめ日本酒も記事後半で紹介しています。年末年始やお祝いギフトとしてもチェックしてみてくださいね!


兵庫の日本酒おすすめ10選|有名酒蔵の人気【超辛口・甘口】を紹介!

兵庫の日本酒おすすめ10選|有名酒蔵の人気【超辛口・甘口】を紹介!

兵庫県は酒米生産量日本一!国際唎酒師(ききさけし)の宇津木聡子さんにお話をうかがい、兵庫の日本酒の選び方や魅力、おすすめ商品を教えていただきました。Amazonの売れ筋ランキングや口コミも掲載していますのでぜひチェックしてみてください。


辛口日本酒のおすすめ21選【唎酒師が解説】プレゼント向け高級品も紹介!

辛口日本酒のおすすめ21選【唎酒師が解説】プレゼント向け高級品も紹介!

この記事では、唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんへの取材をもとに、辛口日本酒の選び方とおすすめ商品をご紹介! 度数高めの超辛口から、すっきり辛い日本酒まで幅広くピックアップしました。日本酒のの味方や、相性抜群の料理も解説しています。通販サイトの売れ筋人気ランキングとあわせてチェックしてくださいね!


新着記事


独自の漂白活性化剤配合!『ワイドハイター EXパワー』ニオイの原因菌を分解!? 検証レビュー

独自の漂白活性化剤配合!『ワイドハイター EXパワー』ニオイの原因菌を分解!? 検証レビュー

タオルの生乾きのニオイ対策や黄ばみの漂白としても使用されることが多い『ワイドハイター EXパワー』。独自の漂白活性化剤がプラスされているので、ワイドハイターよりも洗浄力がアップ! さらにニオイや黄ばみ対策に期待ができますね。お店や通販でも、さまざまな種類の漂白剤が並んでいるので、どの汚れにどの漂白剤を使用したらいいのか迷ってしまいますが、汚れ落ちの効果はもちろんのこと、やはり日常的に使いやすいのは、「入れるだけ」の手軽さではないでしょうか? ニオイの原因菌の増殖を抑えたり、食べこぼし汚れにも期待できる『ワイドハイター EXパワー』を使用した後に感じたことをご紹介します!


ユニ アルファゲルは疲れにくい&集中が続く! グリップのかたさのちがいも試して検証

ユニ アルファゲルは疲れにくい&集中が続く! グリップのかたさのちがいも試して検証

『ユニ アルファゲル』は、三菱鉛筆が販売する握りやすさを追求したシャーペンです。やわらかなゲルグリップは疲れにくく、たくさん文字を書くひとにはぴったりのアイテム。集中力維持にも効果が期待できます。今回は、『ユニ アルファゲル』を実際に試したレビューをご紹介していきます。3種類ラインナップされたグリップのかたさも、すべて試して使い心地を比較。『ユニ アルファゲル』に興味があるひとや、どのかたさのグリップにするか悩んでいるひとは、ぜひ記事を読んで購入の際の参考にしてくださいね。


セラミックナイフもOK!『ダイヤモンドロールシャープナー』簡単な動作で使える研ぎ心地を検証レビュー

セラミックナイフもOK!『ダイヤモンドロールシャープナー』簡単な動作で使える研ぎ心地を検証レビュー

『ダイヤモンドロールシャープナー』は、セラミックナイフOKの両刃用手動シャープナーで、とても簡単に包丁を研ぐことができます。刃を傷めないバネ構造を採用しており、包丁研ぎになれていない人にも安心の商品です。しかし、口コミをみると「切れるようにならない」「刃がかけた」など悪い評価もあります。評判を気にして購入をためらっている人もいそうですね。そこで、口コミが正しいのか、実際に購入して試してみました。包丁の切れ味は復活するのか、安全性に問題はないのか、見極めてください!


鋭い切れ味が長持ち!『関孫六包丁』刃先にこだわった包丁の使い心地を検証レビュー

鋭い切れ味が長持ち!『関孫六包丁』刃先にこだわった包丁の使い心地を検証レビュー

『関孫六包丁』は、総合刃物メーカー「貝印」の包丁。大型スーパーやホームセンターなどでもみかける機会が多く、比較的身近な商品になります。有名メーカーの製品で、さらに安心の国産。信頼度は高そうですが、口コミをみると「切れない」などの悪い評価も挙がっています。口コミが気になって購入に踏み切れない人もいるかもしれませんね。実際のところはどうなのか、商品を実際に購入して試してみました。『関孫六包丁』を見極める材料にしてください。


【2021】『EDiT手帳』の口コミは本当? どんな使い方をする人に向いているかを徹底検証!

【2021】『EDiT手帳』の口コミは本当? どんな使い方をする人に向いているかを徹底検証!

『EDiT手帳』が気になっているけれど、どんな手帳なのかわからない人や、自分に合っているのかが事前にわかればいいのに! と思っている人もいるのではないでしょうか。インターネット上の口コミも気になるところですよね。そこでここでは、『EDiT手帳』の口コミを調査するとともに、『EDiT手帳』を実際に購入し、カバーや見た目、気になる手帳の中身を徹底レビューしていきます。『EDiT手帳』とはどんな手帳なのか、どんな使い方をする人に合っているのかどうかもくわしくお伝えします。最後までぜひお読みください。


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る