わさびの選び方とおすすめ16選【本当においしい】本わさび・粉わさびを紹介!

わさびの選び方とおすすめ16選【本当においしい】本わさび・粉わさびを紹介!

強い刺激と香味が魅力のわさびは、日本が世界に誇る植物です。沢わさび(水わさび)や畑わさびがあり、限られた環境でのみ栽培されています。わさびとひと口にいってもさまざまな種類の商品があります。この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんが教えてくれる、わさびの選び方やおすすめ商品をご紹介します。比較一覧表、通販サイトにおける最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。


目次

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家
佐々木 ちひろ

学生時代に栄養学を学び、製菓会社・食品会社のフードコーディネーターを経て独立する。 現在は書籍・WEB・企業などのレシピ考案やフードスタイリングを中心に活動する。 美味しい料理を作るため食材選びからこだわり、普段から居心地のよいキッチン作りや、効率よく仕事をするため機能性に優れた調理道具えらびを心がけている。

わさびの選び方 種類、チューブか粉末か、添加物の有無など

寿司とわさび
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自宅でお刺身を食べるときも、わさびにこだわるとよりおいしくなります。

まずはわさびの選び方をチェックしていきましょう。フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんに、わさびを選ぶときのポイントを教えてもらいました。自分の使い方にぴったりのわさびを選ぶために参考にしてみてくださいね。ぜひチェックしてください!

わさびの種類で選ぶ 本わさび(畑わさび、沢わさび)、西洋わさび(ホースラディッシュ)など

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

わさびの種類には「本わさび」と「西洋わさび」があります。本わさびはさわやかな香りと辛みが特徴です。

栽培方法は畑で栽培される「畑わさび」と、わさび田で栽培される「沢わさび」の2タイプ。沢わさびはきれいな水や温度条件などが揃う産地に限定されるため、大変貴重なわさびといえます。

西洋わさびは別名「ホースラディッシュ」と呼ばれるわさびです。おもにステーキやローストビーフのつけ合わせなどに使われていて、ツーンとするシャープな辛みが特徴。比較的リーズナブルで、本わさびとブレンドしてペーストタイプのわさびに使用されたり、粉末タイプのわさびに使用されたりしています。

北海道十勝産の西洋わさびを100%使用した「山わさびの粉」。粉末状のわさびは辛みが抜けにくく、いつでも新鮮な味わいが楽しめます。食彩北海道『山わさび 粉末』

チューブタイプか粉タイプかで選ぶ

チューブタイプなら、冷蔵庫からサッと取り出して、かんたんに使えます。おさしみでもおそばでも、チューブから練り出すだけで、新鮮なわさびをたのしめます。

粉タイプなら日持ちしますから、常備しておくと、長期間いつでもわさびをたのしめます。また、料理にふりかけてわさびの風味を利かしたいというときには、粉タイプがぴったりです。

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

わさびといえば、ペーストタイプのものが一般的です。ペーストタイプの魅力は、調理の際にも食卓でもさっと出して使える手軽さにあります。

粉末タイプのわさびは種類が少ないので、使用したことがない方も多いのではないでしょうか。粉末タイプは水を加えて練ってから使います。ペーストタイプよりも食べるまでの手間がかかりますが、長期保存が可能で新鮮な風味をいつでも楽しめるのがメリットです。

添加物の有無を確認する

国産の本わさびのみを使用したチューブタイプでは数少ない一品。添加物不使用。東京フード『厳選素材 生おろしわさび』

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

健康志向の方からはできるだけ添加物の入っていない自然な材料のものを選びたいという声を多く聞きます。しかしながら、わさびはほとんどのものに添加物が使用されているのが現状です。

ペーストタイプの商品は無添加のものが販売されていますが、アイテム数がとても少ないのが残念なところ。粉末タイプにも無添加のものがあるので、合わせて検討できれば選択肢は広がるでしょう。

全国の産地で選ぶ 有名な産地(長野・岩手・静岡)のわさびが食べたい!

国内でわさびの産地として知られているのが、長野県や岩手県、静岡県です。自然豊かな土地で採れたわさびの味わいをぜひ試してみましょう。各県でつくられるわさびの特徴をご紹介します。

全国クラスの知名度「長野県」

長野県の安曇野市は日本でも有数のわさび産地です。わさび栽培の歴史は古く、はじまりは大正時代にさかのぼります。

現代ではおよそ15ヘクタールもの広大なわさび田が全国的に有名で、観光客からも人気です。安曇野のきれいな湧き水が流れ続けている自然のなかで、わさびが育てられています。

畑わさびの名産地「岩手県」

岩手県では、大正時代の初期にわさびの栽培がはじまりました。水のなかで栽培する水わさびと異なり、山林に植えつけて育てる「畑わさび」の生産が主流です。

畑わさびのほぼすべてを生産しているのが岩泉町で、水わさびよりも多く出荷されています。

全国的に高い産出額を誇る「静岡県」

静岡県もわさびの名産地です。涼しい気候ときれいな水の流れという環境に恵まれ、わさびの生産に適しています。平成30年には、「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産として認定されました。

わさびのおすすめ さまざまなレシピに使える! 本わさび、無添加の商品も

ここまでの選び方のポイントをふまえて、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんに選んでもらったおすすめ商品、編集部で選んだ商品を紹介します。

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東京フード『厳選素材 生おろしわさび』

東京フード『厳選素材生おろしわさび』

出典:Amazon

内容量 40g
原材料 本わさび、水飴、醸造酢、食物油脂、食物繊維(大豆)、食塩、香辛料
賞味期限 -

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

国産本わさびのみを使用した辛さ控えめなわさび

自然食品店などでも販売されている「東京フード」のわさびです。添加物不使用の本わさび製品をお探しの方におすすめします。

原料には国産の本わさびのみを使用した、貴重なおろしわさびです。わさび以外の原料も、赤穂の天塩など厳選した素材が使われています。また、遺伝子組み換え原料は使用していません。

マイルドな辛さで料理を選ばす、お刺身、そば、お茶漬けなどさまざまな用途で活躍します。

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ムソー『旨味本来 生おろしわさび』

ムソー『旨味本来生おろしわさび』

出典:Amazon

内容量 40g
原材料 水あめ、西洋わさび、本わさび、食塩、なたね油(遺伝子組換えでない)、植物繊維(じゃがいも:遺伝子組換えでない)、りんご酢/...
賞味期限 開封前:8カ月

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

本わさびと西洋わさびをほどよくブレンド

オーガニックやマクロビオティック製品を扱う「ムソー」のわさびです。化学調味料、保存料、着色料、香料不使用で、リーズナブルな国産わさびを探している方におすすめです。

国産の西洋わさびと本わさびをブレンドしているため、ツーンとする辛さとさわやかな香りのよさの両方を味わうことができるのが魅力。

辛さとともに少し甘さも感じる食べやすいわさびなので、料理の味をうまく引き立ててくれるのもメリットです。

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カメヤ食品『静岡県産 おろし本わさび』

カメヤ食品『静岡県産おろし本わさび』 カメヤ食品『静岡県産おろし本わさび』

出典:Amazon

内容量 42g
原材料 本わさび(静岡県産)、澱粉、食塩、植物繊維、食用植物油脂、ソルビット 香料、クチナシ色素、酸味料
賞味期限 240日

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

品質の高い国産の本わさびを使用

静岡県にある「カメヤ」では、富士山、天城山、南アルプスに囲まれた自然豊かな環境のなかで製品作りをしています。国産の本わさびだけを使った商品を購入したい方におすすめです。

わさびの栽培には、栄養分が豊富できれいな水が重要です。この商品には栽培農家による徹底した品質管理によって作られたわさびが使われています。

本わさびならではのさわやかな風味のよさをぜひ試していただきたいおろしわさびです。

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食彩北海道『山わさび 粉末』

食彩北海道『山わさび粉末』 食彩北海道『山わさび粉末』 食彩北海道『山わさび粉末』 食彩北海道『山わさび粉末』 食彩北海道『山わさび粉末』

出典:Amazon

内容量 30g
原材料 北海道産西洋わさび
賞味期限 6カ月

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

国産の西洋わさびを使った粉わさび

こだわりの粉わさびを探している方には、こちらの商品がおすすめです。北海道十勝産の西洋わさびのみを100%使用して作られています。

水で溶かしてよく練り混ぜるとツーンとしたわさびの刺激的な香りが立ち、辛いもの好きにはたまらないクセになる味わいが特徴です。雑味のない西洋わさびの味が楽しめます。

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ヱスビー食品『粉わさび』

ヱスビー食品『粉わさび』

出典:Amazon

内容量 35g
原材料 西洋わさび、着色料(クチナシ、紅花黄)
賞味期限 24カ月

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

粉わさびを食べ慣れていない人におすすめ

粉わさびを使ったことがない方におすすめの商品がこちらです。スパイスとハーブでおなじみの大手メーカー「ヱスビー食品」が販売しています。

なんといってもスーパーで購入できる手軽さが魅力的。少量サイズなので、使い勝手や味を試してみるのにぴったりです。

西洋わさびなので辛みはありますが、刺激は強すぎないので食べやすいわさびです。

カメヤ食品『わさび粗おろし』

カメヤ食品『わさび粗おろし』

出典:Amazon

内容量 50g
原材料 本わさび、食物せんい、でんぷん、食塩、砂糖、食用植物油脂ソルビット、香料、増粘剤(キサンタンガム)、クチナシ色素、酸味料、香辛料
賞味期限 -

生ワサビのような食感が楽しめる

しゃりしゃりとした生ワサビのような食感が特徴的なチューブタイプのワサビです。かみしめるほどに辛味が増すので、ワサビの辛さが好きな方にぴったりです。バランスのいい辛味とすがすがしい香りが鼻から抜けて、後味はワサビの甘みも感じられるのでいろんな料理に合う万能性です。ワサビ本来の美味しさを感じたい方におすすめです。

ヱスビー食品『名匠 にっぽんの 本わさび』

ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』 ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』 ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』 ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』 ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』 ヱスビー食品『名匠にっぽんの本わさび』

出典:Amazon

内容量 33g
原材料 本わさび、コーン油、食塩/ソルビット、環状オリゴ糖、セルロース、酸味料、香料、増粘剤(キサンタン)
賞味期限 360日

クセのない味わいなのに強い香り

わさびの個性をあまり主張しないさわやかな味わいです。しかし、あとからわさびの強い香りが特徴で和食とあう味わいです。控えめな味なので、ほかの素材の味を邪魔せず料理の味を引き立ててくれます。本わさびを使っていますがくせがなく、どんな方でも食べやすいわさびです。料理の味を引き立てるようなわさびをお探しの方におすすめです。

ハウス食品『特選本香り 生わさび』

ハウス食品『特選本香り生わさび』

出典:Amazon

内容量 42g
原材料 本わさび、でんぷん、食塩、砂糖調整品、植物油脂、ソルビトール、ミョウバン、環状オリゴ糖、酒精、香辛料抽出物、安定剤、香料
賞味期限 -

後からピリピリした辛さがくる

本わさびを使っており、つんとするわさび特有の香りがしっかりとします。口に入れると、あとから辛味が追いかけてくるタイプで、ピリピリした後味が特徴的です。風味はそんなに強くないので、香りや辛味を楽しむタイプと言えるでしょう。チューブ状で出しやすいのもポイントです。わさびを家庭で手軽に使いたい方におすすめです。

ヱスビー食品『食べるわさび』

ヱスビー食品『食べるわさび』

出典:Amazon

内容量 300g
原材料 本わさび、西洋わさび、割、コーン油、でん粉、砂糖、柚子、かつおうぷ、ソルフィ、酒精、香料、ユッカダ物、酸味料、他
賞味期限 -

存在感が強く主役級のわさび

粒おろしの豊かな風味と香りが広がる存在感の強いわさびです。西洋わさびと本わさびが合わさっているので、風味が深くからしのような辛味が特徴的なので、独特な辛さがあります。サックリとした食感を味わえ、わさびを主役としたお茶漬けやパスタに合わせるとより楽しめます。ワサビ自体を楽しむ食事を楽しみたい方に、おすすめです。

ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』

ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』 ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』 ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』 ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』

出典:Amazon

内容量 780g
原材料 塩蔵わさび、でんぷん、食塩、砂糖調製品、植物油脂、本わさび、西洋わさび、ソルビランナー、他
賞味期限 -

歯ごたえのある食感が楽しめる

瓶タイプのわさびで量を調整しやすい商品です。歯ごたえのある食感が特徴的で、本わさびと西洋わさびをブレンドして作られています。無着色で出来ているので、添加物が気になる方でも使いやすいでしょう。香りがかなり強いので、ステーキや手巻き寿司、うなぎにたっぷり乗せると素材がより引き立つでしょう。わさびが好きでしっかり味わいたい方におすすめです。

ハウス食品『料亭生わさび』

ハウス食品『料亭生わさび』

出典:Amazon

内容量 33g
原材料 本わさび、食塩、植物油脂、でんぷん、ぶどう糖、ソルビトール、セルロース、環状オリゴ糖、ミョウバン、増粘剤(加工デンプン)ほか
賞味期限 製造後1年(未開封)

ぜいたくな味わいが楽しめる本格派!

料亭シリーズから発売されている安曇野産の本わさびを使った逸品です。素材の味を引き出すために、着色料や香料は使われていません。

料亭シリーズは、国産の栽培地限定素材にこだわっています。本わさびを100%使用した生わさびは、ピリッとくる辛さと風味豊かな香りが楽しめます。 まぐろの山かけやごま豆腐、うなぎの白焼きなどさまざまなメニューとマッチ。シンプルにざるそばやお茶漬けで味わうのもいいですね。

マルイ『信州安曇野おろし生わさび』

マルイ『信州安曇野おろし生わさび』 マルイ『信州安曇野おろし生わさび』

出典:楽天市場

内容量 80g
原材料 本わさび・還元水飴・西洋わさび・食物繊維(大豆を含む)・植物油脂・食塩・香辛料・酸味料・着色料(紅花黄・クチナシ)
賞味期限 90日

長野県安曇野産の本生わさびをすりおろしに

マルイは、わさびの名産地である安曇野にあるメーカーです。熱処理を加えても風味が落ちないわさび成分を開発するなど、わさびの研究に取り組んでいます。

ご紹介するのは、安曇野産のわさびを使った、チューブタイプの生わさびです。お刺身はもちろん、お肉料理にもよく合います。練りものやお茶漬けなど幅広く楽しめるのが魅力です。

田丸屋本店『静岡本わさび 瑞葵』

田丸屋本店『静岡本わさび瑞葵』 田丸屋本店『静岡本わさび瑞葵』 田丸屋本店『静岡本わさび瑞葵』

出典:Amazon

内容量 70g
原材料 本わさび(静岡県産)、マルトース、食塩、食用植物油脂、小麦植物繊維(小麦を含む)/ソルビトール、セルロース、加工でん粉ほか
賞味期限 12カ月

素材にこだわり静岡県産の本わさびを限定使用

田丸屋本店は、創業140年以上の老舗メーカーです。国産わさびにこだわって、静岡県産のわさびを中心にしたわさび漬けなどをつくっています。

こちらは、着色料や香料を一切使っていないチューブタイプのわさびです。静岡県で生産された本わさびを使用しています。

わさびのおすすめ|きざみわさび

わさびの茎部分を刻んだタイプの商品が発売されていて、お刺身はもちろん、焼肉やステーキなどにつけてもおいしく食べられるのが特徴です。また、あつあつのご飯、納豆や冷奴にもよく合います。いつものわさびとは違うシャキシャキとした歯ごたえを感じられます。

金印『旬薬味 きざみわさび徳用』

金印『旬薬味きざみわさび徳用』

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 本わさび(国産)、西洋わさび(北海道)、漬け原材料(蛋白加水分解物、 醤油、発酵調味料、砂糖、植物油脂、 昆布エキス)ほか
賞味期限 -

シャキシャキ感がおいしい、国産の冷凍きざみわさび

日本で育てられた本わさびの茎を使用したきざみわさびです。シャキシャキとした食感が魅力で、手巻き寿司や白いごはんに合います。

焼き肉やハンバーグなどのお肉料理や、納豆、うどんとも相性はよく、いろいろなメニューに合わせて楽しめます。

冷凍パックしているので、使いたい量を容器に小分けしておくと便利です。使わない分は冷凍保存しておくとおいしさが長く続きます。

マルイ『味付あらぎりわさび』

マルイ『味付あらぎりわさび』 マルイ『味付あらぎりわさび』 マルイ『味付あらぎりわさび』 マルイ『味付あらぎりわさび』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 本わさび、複合調味液(ぶどう糖果糖液糖、醤油、食塩)還元水飴、西洋わさび、植物油脂、食塩、食物繊維、環状オリゴ糖、調味料ほか
賞味期限 90日

粗くきざんだ安曇野産わさびの歯ごたえが魅力!

わさびの茎を粗くきざんだ生わさびです。醤油で味つけしているのでそのまま使えます。 お寿司にのせたり、お刺身や焼き肉につけたりして楽しみましょう。

ほかにもお茶漬けなどいろいろなメニューによく合うので、使い道はさまざま。食材の旨味と、シャキシャキしたわさびの食感が絶妙です。

わさびのおすすめ|柚子わさび

ヱスビー食品『柚子わさび』

ヱスビー食品『柚子わさび』

出典:Amazon

内容量 40g
原材料 ゆず、乳糖、コーン油、食塩、本わさび、ソルビット、セルロース、環状オリゴ糖、酸味料、香料、増粘多糖類
賞味期限 12カ月

いつもとひと味違うゆず風味のわさび!

わさびに柚子をプラスしたチューブタイプの商品です。辛さ控えめなので、いろいろな料理に合わせやすいのがメリット。

定番のお刺身や冷奴、お茶漬け以外に、そうめんなどの麺類やうなぎの白焼きなどに合わせるのもいいですよ。唐揚げやてんぷらなどの揚げものにもぴったりで、口の中で柚子の香りが広がります。

「わさび」のおすすめ商品の比較一覧表

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東京フード『厳選素材 生おろしわさび』
ムソー『旨味本来 生おろしわさび』
カメヤ食品『静岡県産 おろし本わさび』
食彩北海道『山わさび 粉末』
ヱスビー食品『粉わさび』
カメヤ食品『わさび粗おろし』
ヱスビー食品『名匠 にっぽんの 本わさび』
ハウス食品『特選本香り 生わさび』
ヱスビー食品『食べるわさび』
ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』
ハウス食品『料亭生わさび』
マルイ『信州安曇野おろし生わさび』
田丸屋本店『静岡本わさび 瑞葵』
金印『旬薬味 きざみわさび徳用』
マルイ『味付あらぎりわさび』
ヱスビー食品『柚子わさび』
商品名 東京フード『厳選素材 生おろしわさび』 ムソー『旨味本来 生おろしわさび』 カメヤ食品『静岡県産 おろし本わさび』 食彩北海道『山わさび 粉末』 ヱスビー食品『粉わさび』 カメヤ食品『わさび粗おろし』 ヱスビー食品『名匠 にっぽんの 本わさび』 ハウス食品『特選本香り 生わさび』 ヱスビー食品『食べるわさび』 ハウス食品『本きざみ粗切りわさび』 ハウス食品『料亭生わさび』 マルイ『信州安曇野おろし生わさび』 田丸屋本店『静岡本わさび 瑞葵』 金印『旬薬味 きざみわさび徳用』 マルイ『味付あらぎりわさび』 ヱスビー食品『柚子わさび』
商品情報
特徴 国産本わさびのみを使用した辛さ控えめなわさび 本わさびと西洋わさびをほどよくブレンド 品質の高い国産の本わさびを使用 国産の西洋わさびを使った粉わさび 粉わさびを食べ慣れていない人におすすめ 生ワサビのような食感が楽しめる クセのない味わいなのに強い香り 後からピリピリした辛さがくる 存在感が強く主役級のわさび 歯ごたえのある食感が楽しめる ぜいたくな味わいが楽しめる本格派! 長野県安曇野産の本生わさびをすりおろしに 素材にこだわり静岡県産の本わさびを限定使用 シャキシャキ感がおいしい、国産の冷凍きざみわさび 粗くきざんだ安曇野産わさびの歯ごたえが魅力! いつもとひと味違うゆず風味のわさび!
内容量 40g 40g 42g 30g 35g 50g 33g 42g 300g 780g 33g 80g 70g 250g 150g 40g
原材料 本わさび、水飴、醸造酢、食物油脂、食物繊維(大豆)、食塩、香辛料 水あめ、西洋わさび、本わさび、食塩、なたね油(遺伝子組換えでない)、植物繊維(じゃがいも:遺伝子組換えでない)、りんご酢/... 本わさび(静岡県産)、澱粉、食塩、植物繊維、食用植物油脂、ソルビット 香料、クチナシ色素、酸味料 北海道産西洋わさび 西洋わさび、着色料(クチナシ、紅花黄) 本わさび、食物せんい、でんぷん、食塩、砂糖、食用植物油脂ソルビット、香料、増粘剤(キサンタンガム)、クチナシ色素、酸味料、香辛料 本わさび、コーン油、食塩/ソルビット、環状オリゴ糖、セルロース、酸味料、香料、増粘剤(キサンタン) 本わさび、でんぷん、食塩、砂糖調整品、植物油脂、ソルビトール、ミョウバン、環状オリゴ糖、酒精、香辛料抽出物、安定剤、香料 本わさび、西洋わさび、割、コーン油、でん粉、砂糖、柚子、かつおうぷ、ソルフィ、酒精、香料、ユッカダ物、酸味料、他 塩蔵わさび、でんぷん、食塩、砂糖調製品、植物油脂、本わさび、西洋わさび、ソルビランナー、他 本わさび、食塩、植物油脂、でんぷん、ぶどう糖、ソルビトール、セルロース、環状オリゴ糖、ミョウバン、増粘剤(加工デンプン)ほか 本わさび・還元水飴・西洋わさび・食物繊維(大豆を含む)・植物油脂・食塩・香辛料・酸味料・着色料(紅花黄・クチナシ) 本わさび(静岡県産)、マルトース、食塩、食用植物油脂、小麦植物繊維(小麦を含む)/ソルビトール、セルロース、加工でん粉ほか 本わさび(国産)、西洋わさび(北海道)、漬け原材料(蛋白加水分解物、 醤油、発酵調味料、砂糖、植物油脂、 昆布エキス)ほか 本わさび、複合調味液(ぶどう糖果糖液糖、醤油、食塩)還元水飴、西洋わさび、植物油脂、食塩、食物繊維、環状オリゴ糖、調味料ほか ゆず、乳糖、コーン油、食塩、本わさび、ソルビット、セルロース、環状オリゴ糖、酸味料、香料、増粘多糖類
賞味期限 - 開封前:8カ月 240日 6カ月 24カ月 - 360日 - - - 製造後1年(未開封) 90日 12カ月 - 90日 12カ月
商品リンク

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わさびの量や保管方法も確認しよう フードコーディネーターからのアドバイス

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

チューブ式はなるべく空気を入れないように

わさびはやはり「香り」がおいしさのポイントです。そのため、ご自身の使用頻度を考えて風味のよいうちに使い切れる分量を選びましょう。

「ペーストタイプのチューブ式のものは、できるだけ空気を入れないように保管する」、「粉末のものは高温多湿を避けて保存する」など、保管方法に気をつけることも大切です。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする わさびの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのわさびの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:わさびランキング
楽天市場:わさびランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 わさびランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

産地や製法などにもこだわって 自分に合ったわさびを選ぼう!

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、わさびの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。佐々木ちひろさんのアドバイスのように、山林やきれいな水が湧く自然のなかで育ったわさびは、ピリッとした辛さと豊かな風味が魅力です。定番のお刺身だけでなく、焼き肉などの肉料理や麺類にもよく合います。わさびをこれから選ぼうとしている人や、いつもと違ったおいしいわさびに出会いたい人はぜひ参考にしてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 花島優史 )

※2020/12/18 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 横尾忠徳)

マイナビおすすめナビ編集部

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サラダやマリネとも相性のよい果実酢(フルーツビネガー)は、りんごやぶどうなどのさまざまな果実から作られるお酢です。穀物酢や米酢とは異なる、果実由来のさわやかでフルーティーな味わいを楽しむことができます。しかし果実酢にはさまざまな種類があり、どれを選べばよいのか迷う方も多いかもしれません。今回は、そんな果実酢の上手な選び方のコツとおすすめ商品ご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


焼きそばソースおすすめ13選【子ども向けから辛口まで】市販品でお店の味!

焼きそばソースおすすめ13選【子ども向けから辛口まで】市販品でお店の味!

焼きそばソースは中濃ソースやウスターソースで代用する作り方もありますが、市販の焼きそばソースを使うと美味しい焼きそばを簡単に作れます! 市販品には屋台の味や有名店の味を再現できる商品、甘口や辛口、個性派ソースなどさまざまあります。この記事では、飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんにお話をうかがい、焼きそばソースの選び方とおすすめ商品をご紹介します。


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