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からしの人気おすすめ10選!和からしや洋からし、粉タイプもチェック

からしの人気おすすめ10選!和からしや洋からし、粉タイプもチェック
からしの人気おすすめ10選!和からしや洋からし、粉タイプもチェック

本記事はプロモーションが含まれています。2024年08月29日に記事を更新しました(公開日2019年03月05日)

からしの鮮度、風味、粒感、なめらかさなどは、料理の美味しさに大きな影響を与えます。料理に合わせて最適なからしを使い分けるだけで、食卓の満足度が変わります。

この記事では、カフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとに、からし選びのポイント、おすすめのからしを紹介します。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてください。


目次

からし選びのポイント からしのおすすめ10選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする からしを使った簡単レシピをご紹介♪ からしに関してのQ&A
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この記事を担当するエキスパート

カフェの専門家/飲食店コンサルタント
大槻 洋次郎
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
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ムソー『旨味本来・からしチューブ』 ムソー『旨味本来・からしチューブ』

※各社通販サイトの 2024年08月11日時点 での税込価格

保存料、着色料不使用! 手間をかけ仕上げた逸品 40g チューブ 和からし 練りからし
山清『鬼からし』 山清『鬼からし』

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粉末タイプで都度練って使用する本格派! 200g 和からし 粉末
エスビー食品『お徳用ねりからし』 エスビー食品『お徳用ねりからし』

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チューブタイプ約4本分のお得サイズ! 175g チュープ 和洋ブレンド 練りからし
東京フード『練りからし』 東京フード『練りからし』

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素材を厳選!体に気を遣っている方におすすめ 40g チューブ - 練りからし
ハインツ『イエローマスタード』 ハインツ『イエローマスタード』

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辛さがないマイルドな味わいが特徴 396g ボトル 洋からし 練りからし
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粗挽き仕上げでからしの風味を余さず楽しめる! 43g チューブ 和からし 練りからし
ハウス食品『特選本香り 和からし』 ハウス食品『特選本香り 和からし』

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素材の特性を活かした新鮮な風味が魅力 42g チュープ 和からし 練りからし
チヨダ『和からし』 チヨダ『和からし』

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自分で練りからしが作れる 400g パック 和からし 粉タイプ
チヨダ『北海道からし』 チヨダ『北海道からし』

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北海道産の有機からしを使用!自然なおいしさ 15g パック - 粉タイプ
MAILLE『ディジョンマスタード』 MAILLE『ディジョンマスタード』

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なめらかな口あたりと優しい味が特徴 865g ビン 洋からし 練りからし

からし選びのポイント 和からしや洋からし、練りや粉などを解説

からしのイメージ写真 ペイレスイメージズのロゴ
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からしの選び方をチェックしていきましょう。日本で発売されているからしは大きく分けて「和からし」と「洋からし」に分けられます。からし選びにお悩みの方や、からし選びにこだわっていなかった方は、参考にしてみてくださいね。

料理に合わせてからしの種類で選ぶ 和からしか洋からしか

洋食向け「洋からし」はおだやかな辛味

洋からし Pixabayのロゴ
洋からし Pixabayのロゴ

洋からしは、十字花科アブラナ属の種子を原料としてつくられています。中央アジアから西アジア、中東、地中海沿岸でとれるホワイトやイエロー、ブラウンマスタードを使用。和からしよりも穏やかな辛みが特徴です

マスタードとして販売されているものは、砂糖や酢、ワインなどが加えられています。購入するときに原材料を見てチェックしてみましょう。

辛いもの好きな人には「和からし」がぴったり

 

和からしは十字花科アブラナ属のオリエンタル種を使用しています。できあがった和からしは濃い黄色をしており、強い辛みを持っています。強い刺激をからしに求める人にぴったりです。

もともと日本でからしとして使われてきた和からしですので、和食によくマッチ。和食で使う機会の多い人は和からしを選びましょう。和食のレパートリーの幅も広がるかもしれません。

ほどよい辛味の「ブレンド」は幅広く使える

 

ブレンドタイプは「和からし」と「洋からし」が混ぜられている商品です。表示は商品によって異なっており、単に「からし」と表記されているものもあれば「本からし」と表記されているものもあります。

和からしより少し辛さが抑えられ、和食から洋食までさまざまな料理に合わせやすいのが特徴。からし自体をそれほど使用しない人やどれくらいの辛さがよいのか迷った人にぴったりな商品です。

粉タイプと練りタイプから選ぶ

粉タイプと練りタイプのからしの違いを紹介します。それぞれの特徴をしっかり把握して使い分けてみてくださいね。

辛味や風味を味わえる本格派「粉からし」 その都度練って楽しむ◎

 

粉タイプのからしは、辛子の種をつぶして油分を抽出して粉末状にしてものです。使い方としては、水を粉からしに加えて、クリーム状になるまで練ります。

粉からしは他の調味料が入っていないため、からし本来の味を楽しむことができるのが特徴。本格的な辛味や風味を味わいたい人であれば粉タイプを購入してみましょう。おでんなど大人数で料理を楽しむ時などにはぴったりですよ。

また、粉からしは使いたい分だけ取り出して水を加えて作るので、長期保存が可能。保存する際はしっかりと密封してくださいね。

使いやすさなら「練りからし」 簡単に利用できる◎

 

からしと言われて多くの人が思い浮かべるのが「練りからし」でしょう。チューブから出すだけですぐに使える「練りからし」は、コーン油などの植物油を混ぜて辛味成分を揮発しにくくしてあります

空気に触れやすくても風味が損なわれにくいので、頻繁にからしを使う家庭にぴったりです。手軽にからしを楽しみたい人にも。

「無香料」「無着色」に注目しよう からし本来の味を楽しむなら

 

練りからしには、植物油のほかに食塩や香料などで味や風味が調節してあるものがあります。からしそのものの風味を楽しみたい人には「無着色」「無香料」のからしがぴったり。添加物が気になる人もチェックしてみてください。

風味が調節されたからしほど種類も多くはありませんが、からし本来の色や辛みを楽しむことができます。

使いやすい容器、パッケージを選ぶ 鮮度をキープするチューブも登場

からしの辛味成分は揮発しやすい性質をもっています。こちらを踏まえて辛味や風味を損なわずに使えるパッケージ・容量なのかをチェックして購入してください。

醤油などの調味料などにもすでに導入されていますが、からしにも空気に触れにくくする二重構造容器のものが発売されています。

からしはそれほど頻繁に使うものでもないので、鮮度がキープできるかどうかはとても重要なポイントです。いつでも開けたての新鮮な香りと辛さを楽しみたい方はこちらを選んでみましょう!

からしのおすすめ10選 和からし、ブレンドからし、洋からしを厳選

ここからは、からしのおすすめ商品を紹介していきます。ぜひお気に入りの商品を見つけてみてくださいね。

ムソー『旨味本来・からしチューブ』

保存料、着色料不使用! 手間をかけ仕上げた逸品

オリエンタルマスタード種だけを使用した、保存料、着色料不使用の辛味の強い練りからしです。様々な料理に使うことができ、チューブタイプなので、少しずつ使うことが多い方に良いでしょう。

重さ 40g
容器種類 チューブ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

重さ 40g
容器種類 チューブ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

エキスパートのおすすめ

山清『鬼からし』

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

粉末タイプで都度練って使用する本格派!

その都度練るタイプのからしの中で、代表的といってもよい製品がこちらの山清『鬼からし』です。

和からしの原材料に使われるオリエンタルマスタード種のみを使い、使用直前に練り上げることで生まれる、鬼の名にふさわしい強い辛味が特徴の製品です。

使い方は、水かぬるま湯(40~60℃)で練るだけです。手間はかかりますが、とにかく新鮮な辛味と香りを楽しみたいなら、このような粉末から練り上げるタイプのからしを購入しましょう。

重さ 200g
容器種類
からしの種類 和からし
タイプ 粉末

重さ 200g
容器種類
からしの種類 和からし
タイプ 粉末

エキスパートのおすすめ
カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

チューブタイプ約4本分のお得サイズ!

大家族やパーティーの際にぴったり! 175gと通常のチューブ4本分以上もある超お得サイズのからしです。

からしは鮮度が一番なので、こんなに大きいと使い切り前に辛味が飛んでしまうのではないかと心配される人もいるかもしれませんが、この商品なら安心です。「おいしさ長持ちチューブ」で、空気が中身に触れにくい構造になっているので、新鮮さが長持ちします。

おすすめの使用法は、温野菜やポテトサラダなどの隠し味としてさっと和えこむような使い方です。大容量の強みを活かして、からしを普段使いの調味料として、からしを毎日活用してみてはいかがでしょうか。

重さ 175g
容器種類 チュープ
からしの種類 和洋ブレンド
タイプ 練りからし

重さ 175g
容器種類 チュープ
からしの種類 和洋ブレンド
タイプ 練りからし

東京フード『練りからし』

素材を厳選!体に気を遣っている方におすすめ

東京フードの「練りからし」は、使用している素材を吟味して作られています。からしはカナダ産有機JAS認定のもの。他の原材料も国内産、オーガニックなどこだわって厳選されています。
遺伝子組換原料、酸味料など保存料や着色料も使用していません。体によいものばかりなので、健康志向の方に特におすすめです。

おでんや納豆、春巻き、シューマイなどに加えると辛味が出て風味が増します。チューブで好きな量を調節して出せるので便利です。

重さ 40g
容器種類 チューブ
からしの種類 -
タイプ 練りからし

重さ 40g
容器種類 チューブ
からしの種類 -
タイプ 練りからし

ハインツ『イエローマスタード』

辛さがないマイルドな味わいが特徴

ハインツから販売されている『イエローマスタード』。一般的なからしと比べると辛さが控えめで、マイルドな味が特徴の洋からしです。香りが豊かで、程よい酸味があります。

容器は使い勝手のいい逆さボトル。立てて保存がしやすく、残り少なくなってきても出しやすいのが嬉しいですね。ホットドッグやサンドウィッチなど、さまざまな料理に合います。辛いマスタードではなく、爽やかな味わいのマスタードが好きな方におすすめです。

重さ 396g
容器種類 ボトル
からしの種類 洋からし
タイプ 練りからし

重さ 396g
容器種類 ボトル
からしの種類 洋からし
タイプ 練りからし

粗挽き仕上げでからしの風味を余さず楽しめる!

最後まで絞りやすいよう改良を重ね、キャップの開けやすさなど、使いやすさにもこだわったラクしぼりチューブを採用しています。

着色料は使用せず、自然な風味、辛み、色みを特徴とした商品です。

重さ 43g
容器種類 チューブ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

重さ 43g
容器種類 チューブ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

エキスパートのおすすめ
カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

素材の特性を活かした新鮮な風味が魅力

大手食品メーカー、ハウスが展開する「特選本香り」シリーズの『和からし』です。「特選本香り」シリーズとは、風味と香りにこだわったシリーズです。特に香りは、わさびなら0℃付近の温度ですりおろす、からしなら、からし粉に少量のぬるま湯を使ってしっかりと練る、といったように、素材の特性がもっとも引き立つような温度管理がなされています。

素材を活かした粒感のある仕立ての『和からし』は、しっかりとした辛味でありながら、料理の味も引き立つプレミアムなからしとなっています。無着色の自然な色合いも食欲をそそります。また、細かい気遣いも色々とあり、チューブがしぼりやすいこと、キャップが転がりにくい八角形になっていることなど、毎日の食卓に欠かせない存在になりそうです。

重さ 42g
容器種類 チュープ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

重さ 42g
容器種類 チュープ
からしの種類 和からし
タイプ 練りからし

チヨダ『和からし』

自分で練りからしが作れる

粉タイプの和からしで、マスタードシードを細かく砕き作られています。粉からしにぬるま湯を混ぜて練りこむと、チューブタイプのような練りからしができます。からしの美味しい辛さ、独特な風味を感じられるでしょう

練りたてのからしは苦味を強く感じることがあるので、練ったら5分置いてから使用するのがおすすめです。時間が経つと味が変わってしまう可能性があるため、新鮮なうちにおでんなどからしと相性のよい料理に活用してみましょう。

重さ 400g
容器種類 パック
からしの種類 和からし
タイプ 粉タイプ

重さ 400g
容器種類 パック
からしの種類 和からし
タイプ 粉タイプ

チヨダ『北海道からし』

北海道産の有機からしを使用!自然なおいしさ

チヨダの「北海道からし」は、北海道産の有機からしを100%使用しています。豊かなからしの香りが、口全体に広がります。辛味添加物は使用していないので、自然な辛さです

粉からしをぬるま湯で溶くと、練りがらしになります。練ってから時間が経つと風味が変わる可能性があるので、料理や食事に使いたいときは直前に練るとよいでしょう。粉タイプは、常温での保存期間が長いのが嬉しいですよね。家に常備しておくと、いつでも使えて便利です。

重さ 15g
容器種類 パック
からしの種類 -
タイプ 粉タイプ

重さ 15g
容器種類 パック
からしの種類 -
タイプ 粉タイプ

MAILLE『ディジョンマスタード』

なめらかな口あたりと優しい味が特徴

フランスのMAILLEが製造しているマスタード。260年以上もの長い歴史を持ち、MAILLE独自の製法で長きにわたり守り抜かれてきた味です。口に入れたときになめらかさが広がるのが特徴。マイルドな味わいなので、辛さが強いマスタードが苦手という方におすすめです。

醤油など和風な味、料理にも合います。甘辛い味に加えると料理の味が引き立ち、お互いの味が主張しすぎないので、さまざまな活用法を試してみてください。

重さ 865g
容器種類 ビン
からしの種類 洋からし
タイプ 練りからし

重さ 865g
容器種類 ビン
からしの種類 洋からし
タイプ 練りからし

「からし」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 重さ 容器種類 からしの種類 タイプ
ムソー『旨味本来・からしチューブ』 ムソー『旨味本来・からしチューブ』

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保存料、着色料不使用! 手間をかけ仕上げた逸品 40g チューブ 和からし 練りからし
山清『鬼からし』 山清『鬼からし』

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粉末タイプで都度練って使用する本格派! 200g 和からし 粉末
エスビー食品『お徳用ねりからし』 エスビー食品『お徳用ねりからし』

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チューブタイプ約4本分のお得サイズ! 175g チュープ 和洋ブレンド 練りからし
東京フード『練りからし』 東京フード『練りからし』

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素材を厳選!体に気を遣っている方におすすめ 40g チューブ - 練りからし
ハインツ『イエローマスタード』 ハインツ『イエローマスタード』

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辛さがないマイルドな味わいが特徴 396g ボトル 洋からし 練りからし
エスビー食品『風味推薦 和風ねりからし』 エスビー食品『風味推薦 和風ねりからし』

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粗挽き仕上げでからしの風味を余さず楽しめる! 43g チューブ 和からし 練りからし
ハウス食品『特選本香り 和からし』 ハウス食品『特選本香り 和からし』

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素材の特性を活かした新鮮な風味が魅力 42g チュープ 和からし 練りからし
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自分で練りからしが作れる 400g パック 和からし 粉タイプ
チヨダ『北海道からし』 チヨダ『北海道からし』

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする からしの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのからしの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:からし・マスタードランキング
楽天市場:からし・マスタードランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

からしを使った簡単レシピをご紹介♪ 使い道に困ったときは参考にして作ってみよう

からし Pixabayのロゴ
からし Pixabayのロゴ

ここからは、からしを使った簡単レシピ・作り方を紹介していきます。使い道に困ったときにぜひこちらのレシピを活用してみてください!

ピリッと辛味が効いた「サンドイッチ」

お好みの野菜をサンドイッチ用のサイズに切り分けます。おすすめの具材はキャベツ・きゅうり・玉ねぎ!ツナやスクランブルエッグも好みで入れてみてくださいね。

ボウルにからし、マヨネーズを混ぜ合わせて塩やこしょうで味を調えます。

食パンにバターとからしマヨネーズを塗り、用意した具材をパンで挟んだら、からしの辛味がピリッと聞いたサンドイッチの完成です!

とても簡単につくれますので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

香り豊かな「ハニーマスタードのポークソテー」

豚肉はロース肉を用意してください。豚肉の両面にまずは塩コショウをします。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼いていきます。この時に好みのお野菜も一緒に焼いてもいいですよ。

ハニーマスタードのソースの作り方は、白ワイン・からし・はちみつ・醤油をすべて鍋に入れて煮立たせます。白ワインのアルコールが飛ぶように煮立たせてくださいね。

焼きあがった豚のロース肉にソースをかけて完成です!甘いはちみつとからしのバランスがとてもいいレシピですよ。

からしに関してのQ&A 気になる疑問にお答えします

光るクエスチョンマーク Pixabayのロゴ
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question iconからしは何でできている?

answer icon

からしとは、アブラナ科に属する「からし菜」の種子からつくられています。

からし菜の種の油を絞った後に細かく砕いて乾燥させたものが「粉からし」でこの粉からしに水を加えてクリーム状になるまで練ったものが「練りからし」です。

question iconからしの名産地は?

answer icon

からしの原料となる「からし菜」は地中海から中央アジアにかけてが原産地(名産地)とされています。

そのほかのからし関連の記事はこちら 【関連記事】

それぞれの個性に注意して、料理に合うからしを選ぼう!

カフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとに、からしの選び方とおすすめのからしを教えていただきました。

大槻洋次郎さんのアドバイスのように、料理によって適切なからしの使い分けができれば、一層魅力ある食卓になるでしょう。ご紹介したからしそれぞれの特徴から、料理と合わせたり、隠し味に使ったりなど新しいからし料理にチャレンジしてみてください。

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