粒マスタードのおすすめ5選|料理研究家の厳選商品!

粒マスタードのおすすめ5選|料理研究家の厳選商品!
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

プチプチとした食感とピリっとした刺激が魅力の粒マスタード。ソーセージの付け合わせにはもちろん、西洋料理だけでなく和食にも合うので、日本の食卓にも登場する機会が多い調味料のひとつです。そんな粒マスタードにも、いろいろと種類があるのはご存知ですか? この記事では、料理研究家として活躍されている松本葉子さんへの取材をもとに、粒マスタードの選び方とおすすめの商品を紹介します! 食感や味わいが異なるさまざまな商品から、ぜひご自身の好みを見つけてくださいね。


粒マスタード選びのポイントは? 料理研究家に聞いた!

料理研究家の松本葉子さんに、粒マスタードを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。好みの粒マスタードを選べるように、それぞれのポイントを参考にしてみてください。

皿にのった粒マスタード
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辛みとともにからしの種の粒が特徴であり食感も楽しめます。

食感を決める「粒の形状」で選ぶ

料理研究家&食専門ライター

ひとくちに粒マスタードといっても、からしの種子をそのままの形で用いてプチプチ感を活かしたものや、種子を砕いて風味となめらかさを強めたものなど、メーカーや商品によって特徴はさまざまです。

辛さと香りが重視される日本の練り辛子とは違い、粒マスタードの場合は食感も重要なポイントなので、粒の形状に注目して選んでみるとよいでしょう。食感につながる粒の形状には好みもありますが、ソースに混ぜる、トッピングにする、料理に添えるといった「使い方」を想定して選ぶのもコツです。

GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』

刺激が少なく、さっぱりとした味わいの粒マスタード。肉、魚、野菜などどんな食材にも合う汎用型です。

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使われている材料をチェックしよう

料理研究家&食専門ライター

からしの種子、塩、酢という基本の材料のほかに、風味や色をつけるため、スパイスや調味料、果汁、ワインをはじめとする酒類などを加えた粒マスタードもたくさんあります。選ぶときは材料表示を確認し、苦手なものが使われていないかをチェックしておくといいでしょう。

また、「ワインビネガーのほかにワインも使われているのでワインの風味が強そう」「糖類が入っているので甘いかも」「この黄色はウコンの色なんだ」と想像しながら選ぶのも楽しいですよ。

味はもちろん「色」も選ぶ時の決め手

料理研究家&食専門ライター

マスタード=黄色のイメージが強いと思いますが、粒マスタードの場合は、種子をそのまま用いたものか、皮ごと破砕してあるかでも色合いが大きく異なります。また、種子を粉砕してある場合も、その大きさや使われているからしの分量によって全体の色のニュアンスが変わってきます。

ほかには、からし以外の材料に由来する色の商品、たとえばカシスやぶどうなどを加えてつくった赤い粒マスタードなどもあるので、どんな料理に添えるかを考えながら粒マスタードを「色」で選んでみるのもいいでしょう。

MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』

からしの黄色とプチプチとした大粒の種が食欲をそそります。

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粒マスタードのおすすめ5選 料理研究家が厳選!

うえで紹介した粒マスタードの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』

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出典:Amazon

内容量 210g
原材料 醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
原産国 フランス
賞味期限 18カ月

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料理研究家&食専門ライター

定番中の定番ともいえる粒マスタード

「粒マスタード」ときいてこちらを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。フランス屈指のワイン産地ブルゴーニュの老舗メーカーの製品だけに、その製造法には白ワインが贅沢に使われているのが特徴。ワインとともに味わう料理にはぴったりです。

ビネガーにワインの風味が加わることで酸味もしっかり感じられるので、酸味の調味料として粒マスタードを使いたい方にもおすすめです。

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Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』

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出典:Amazon

内容量 200g
原材料 有機からし種、有機りんご酢、塩
原産国 フランス
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

オーガニックで価格も手ごろなのがうれしい

1885年創業の「Delouis(ドゥルイ)」は元々ビネガーのメーカーであり、オーガニック原料にこだわることでも知られています。この粒マスタードに使われているのも有機栽培のからし種子と有機栽培のシードルビネガー。フランス(AB)と日本(有機JAS)で有機認証を取得している商品なので、オーガニック製品を選びたい方におすすめです。

雑味を感じさせない品のよい味わいは、和食など薄味の料理を多く作る人にも使いやすいでしょう。

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GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』

GABAN(ギャバン)『ポメリー粒マスタード』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 からし、食酢、食塩、スパイス
原産国 フランス
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

雰囲気のある容器もポイントが高い

この粒マスタードは、レストランなどで目にすることが多い品で、蝋(ろう)で封印されたセラミックポットに入っています。おしゃれ感がある容器なので、家も使ってみたいと思いつつ、500g入りという大きさにためらわれている方もいるかもしれません。でも、そんな方にもあえておすすめしたい理由は、この粒マスタードは、肉にも魚にも野菜にも合う汎用型だということ。

伝統製法にのっとって作られており、からしの色も濃いめですが、辛みは穏やかで意外なほど使いやすいですよ。ただしポットの開封には少し苦労するかもしれません。

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Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』

Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』

出典:Amazon

内容量 105g
原材料 マスタードの種、白ワイン、醸造酢、カシスクリーム(くろすぐり、砂糖、酒精)、塩、砂糖、香料など
原産国 フランス
賞味期限 18カ月

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料理研究家&食専門ライター

色の美しさで選ぶなら一押し

フランスのブルゴーニュ地方にある「Fallot(ファロ)」社がつくっている多彩なマスタードのひとつがこちら。今も昔とおなじように石臼挽き製法でつくられているという粒マスタードに、深紅の果実・カシスが華やかな色とベリーならではの風味を加えているので、一般の粒マスタードが苦手な方にもおすすめです。

まろやかな甘さがジビエなどクセのある肉類にも相性がいい一方で、淡泊な白身魚やクリームチーズ、スイーツに添えてもおいしく、食卓の彩りに役立ちますよ。

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マスコットフーズ『マスタードピクルス』

マスコットフーズ『マスタードピクルス』

出典:Amazon

内容量 80g
原材料 醸造酢(りんごを含む)、マスタード、オニオン、食塩、砂糖、ガーリック、オレガノ、マジョラム、セージ、タイム、バジル、ローズマリー
原産国 -
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

お手頃価格の粒そのままのマスタード

からしの種子、いわゆるマスタードシードを破砕せずにつかった粒マスタードは高価なものが多いのですが、こちらは気軽に試せるお値段なのもおすすめの理由。

ハーブやオニオンを加えたビネガーに漬かった小さな粒は、プチプチした食感が楽しく存在感もあり、つい何にでも添えたくなります。凝った料理を作ったときの演出だけではなく、ゆで卵にトッピングしたり、ポテトサラダに混ぜるだけでもその魅力は満喫できますよ。

「粒マスタード」のおすすめ商品の比較一覧表

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MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』
Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』
GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』
Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』
マスコットフーズ『マスタードピクルス』
商品名 MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』 Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』 GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』 Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』 マスコットフーズ『マスタードピクルス』
商品情報
特徴 定番中の定番ともいえる粒マスタード オーガニックで価格も手ごろなのがうれしい 雰囲気のある容器もポイントが高い 色の美しさで選ぶなら一押し お手頃価格の粒そのままのマスタード
内容量 210g 200g 500g 105g 80g
原材料 醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機からし種、有機りんご酢、塩 からし、食酢、食塩、スパイス マスタードの種、白ワイン、醸造酢、カシスクリーム(くろすぐり、砂糖、酒精)、塩、砂糖、香料など 醸造酢(りんごを含む)、マスタード、オニオン、食塩、砂糖、ガーリック、オレガノ、マジョラム、セージ、タイム、バジル、ローズマリー
原産国 フランス フランス フランス フランス -
賞味期限 18カ月 - - 18カ月 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年3月14日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 粒マスタードの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの粒マスタードの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:からし・マスタードランキング
楽天市場:からし・マスタードランキング
Yahoo!ショッピング:粒マスタードランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター

まずはいろいろな料理にたっぷり使ってみて

日本のからしはチューブタイプが主流になっていますが、粒マスタードは瓶入りがほとんど。容量も多くなるため、一度に使い切ることはあまりないと思います。でも、開封後は風味が落ちていくのでなるべく早く使い切るのがベター。

そのためには小容量のものを選んでもいいのですが、粒マスタードの場合はいろいろな料理にどんどん使ってみることをおすすめします。粒マスタードは辛みが穏やかなものが多いので、たっぷりめに用いても大丈夫ですし、酸味が加わってもよい料理なら和洋中、幅広く使えますよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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