粒マスタードおすすめ10選|料理のプロが人気商品を厳選【お肉や野菜に合う!】

MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g
出典:Amazon

料理研究家の松本葉子さんに取材のもと、粒マスタードの選び方とおすすめの10選をご紹介! ソーセージの付け合わせはもちろん、ドレッシングやソースにしたりと料理にも幅広く応用できるので、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

人気の粒マスタードとは? ドレッシングやソースにも!

ソーセージと粒マスタード
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ソーセージに粒マスタードは絶品の取り合わせですね。いろいろな料理に使える粒マスタードは常備しておきたい調味料です。

プチプチとした食感とピリっとした刺激が魅力の粒マスタード。ソーセージの付け合わせにはもちろん、西洋料理だけでなく和食にも合うので、日本の食卓にも登場する機会が多い調味料のひとつです。

イエローマスタードとブラウンマスタードがあり、イエローはマイルドな辛味が特徴で、ブラウンには刺激のある辛味と苦みがあります。あわせて酸味も味わうことができます。

また、作る工程で香辛料の種子を粗挽きにしてあり、プチプチとした食感を楽しめます!

粒マスタードの選び方 料理研究家に聞いた!

料理研究家の松本葉子さんに、粒マスタードを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。好みの粒マスタードを選べるように、それぞれのポイントを参考にしてみてください。

原材料と記載順で選ぶ

皿にのった粒マスタード
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からしの種子、塩、酢という基本の材料のほかに、風味や色をつけるため、スパイスや調味料、果汁、ワインをはじめとする酒類などを加えた粒マスタードもたくさんあります。

選ぶときは材料表示を確認し、苦手なものが使われていないかをチェックしておくといいでしょう。量の多いものから順に記載されているので、酸味が苦手な方は、マスターシードやからしといった材料が頭に書かれているかどうかも要確認です。

料理研究家&食専門ライター

「ワインビネガーのほかにワインも使われているのでワインの風味が強そう」「糖類が入っているので甘いかも」「この黄色はウコンの色なんだ」と想像しながら選ぶのも楽しいですよ。

ビンかチューブか容器で選ぶ

粒マスタードの容器はビン(陶器)とチューブがあります。どちらを選んでも味に変化はありませんが、違うのは使い勝手です。便利なのは指で押せば中身を出せるチューブでしょう。

ただし、粒マスタードの多くはビンタイプです。ビンタイプはスプーンですくうため手間がかかりますが、オシャレな容器が多いです。

ヘルシー志向ならオーガニックを選ぶ

粒マスタードには化学農薬や化成肥料を使わない原材料だけで作られたオーガニックのものがあります。ヘルシー志向の方はオーガニックかどうかを確認して選んでください。

オーガニックの粒マスタードは一般のものより値段は多少高めですが、日ごろから環境問題に関心があったりヘルシー傾向だったりする方にとってはうれしい商品でしょう。

食感を決める粒の形状で選ぶ

ひとくちに粒マスタードといっても、からしの種子をそのままの形で用いてプチプチ感を活かしたものや、種子を砕いて風味となめらかさを強めたものなど、メーカーや商品によって特徴はさまざまです。

料理研究家&食専門ライター

辛さと香りが重視される日本の練り辛子とは違い、粒マスタードの場合は食感も重要なポイントなので、粒の形状に注目して選んでみるとよいでしょう。

食感につながる粒の形状には好みもありますが、ソースに混ぜる、トッピングにする、料理に添えるといった「使い方」を想定して選ぶのもコツです。

味はもちろん「色」も決め手に

マスタード=黄色のイメージが強いと思いますが、粒マスタードの場合は、種子をそのまま用いたものか、皮ごと破砕してあるかでも色合いが大きく異なります

また、種子を粉砕してある場合も、その大きさや使われているからしの分量によって全体の色のニュアンスが変わってきます。

料理研究家&食専門ライター

ほかには、からし以外の材料に由来する色の商品、たとえばカシスやぶどうなどを加えてつくった赤い粒マスタードなどもあるので、どんな料理に添えるかを考えながら粒マスタードを「色」で選んでみるのもいいでしょう。

粒マスタードのおすすめ10選 料理研究家が厳選!

うえで紹介した粒マスタードの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』

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出典:Amazon

内容量 210g
原材料 醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
原産国 フランス
賞味期限 18カ月

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料理研究家&食専門ライター

定番中の定番ともいえる粒マスタード

「粒マスタード」ときいてこちらを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。フランス屈指のワイン産地ブルゴーニュの老舗メーカーの製品だけに、その製造法には白ワインが贅沢に使われているのが特徴。ワインとともに味わう料理にはぴったりです。

ビネガーにワインの風味が加わることで酸味もしっかり感じられるので、酸味の調味料として粒マスタードを使いたい方にもおすすめです。

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Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』

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出典:Amazon

内容量 200g
原材料 有機からし種、有機りんご酢、塩
原産国 フランス
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

オーガニックで価格も手ごろなのがうれしい

1885年創業の「Delouis(ドゥルイ)」は元々ビネガーのメーカーであり、オーガニック原料にこだわることでも知られています。この粒マスタードに使われているのも有機栽培のからし種子と有機栽培のシードルビネガー。フランス(AB)と日本(有機JAS)で有機認証を取得している商品なので、オーガニック製品を選びたい方におすすめです。

雑味を感じさせない品のよい味わいは、和食など薄味の料理を多く作る人にも使いやすいでしょう。

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GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』

GABAN(ギャバン)『ポメリー粒マスタード』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 からし、食酢、食塩、スパイス
原産国 フランス
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

雰囲気のある容器もポイントが高い

この粒マスタードは、レストランなどで目にすることが多い品で、蝋(ろう)で封印されたセラミックポットに入っています。おしゃれ感がある容器なので、家も使ってみたいと思いつつ、500g入りという大きさにためらわれている方もいるかもしれません。でも、そんな方にもあえておすすめしたい理由は、この粒マスタードは、肉にも魚にも野菜にも合う汎用型だということ。

伝統製法にのっとって作られており、からしの色も濃いめですが、辛みは穏やかで意外なほど使いやすいですよ。ただしポットの開封には少し苦労するかもしれません。

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Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』

Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』

出典:Amazon

内容量 105g
原材料 マスタードの種、白ワイン、醸造酢、カシスクリーム(くろすぐり、砂糖、酒精)、塩、砂糖、香料など
原産国 フランス
賞味期限 18カ月

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料理研究家&食専門ライター

色の美しさで選ぶなら一押し

フランスのブルゴーニュ地方にある「Fallot(ファロ)」社がつくっている多彩なマスタードのひとつがこちら。今も昔とおなじように石臼挽き製法でつくられているという粒マスタードに、深紅の果実・カシスが華やかな色とベリーならではの風味を加えているので、一般の粒マスタードが苦手な方にもおすすめです。

まろやかな甘さがジビエなどクセのある肉類にも相性がいい一方で、淡泊な白身魚やクリームチーズ、スイーツに添えてもおいしく、食卓の彩りに役立ちますよ。

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マスコットフーズ『マスタードピクルス』

マスコットフーズ『マスタードピクルス』

出典:Amazon

内容量 80g
原材料 醸造酢(りんごを含む)、マスタード、オニオン、食塩、砂糖、ガーリック、オレガノ、マジョラム、セージ、タイム、バジル、ローズマリー
原産国 -
賞味期限 -

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料理研究家&食専門ライター

お手頃価格の粒そのままのマスタード

からしの種子、いわゆるマスタードシードを破砕せずにつかった粒マスタードは高価なものが多いのですが、こちらは気軽に試せるお値段なのもおすすめの理由。

ハーブやオニオンを加えたビネガーに漬かった小さな粒は、プチプチした食感が楽しく存在感もあり、つい何にでも添えたくなります。凝った料理を作ったときの演出だけではなく、ゆで卵にトッピングしたり、ポテトサラダに混ぜるだけでもその魅力は満喫できますよ。

腸詰屋『粒マスタード』

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出典:Amazon

内容量 130g
原材料 マスタード、醸造酢、果糖、ブドウ糖液糖、水飴、食塩、粘着多糖類、ウコン色素
原産国 日本
賞味期限 35日

ウインナーやベーコンにぴったり!

ウインナーやベーコンなどを取り扱う腸詰屋の粒マスタードです。ウインナーやベーコンなどにぴったりとマッチするように配合されているのはもちろんのこと、煮込み料理やスープなどの隠し味としてもおすすめです。

辛すぎない味付けとなので、辛いものが苦手な方にもおすすめ。これ1つあるだけで、料理の幅も広がりますよ。

ファインドニューズ『プチプチマスタード』

プチプチマスタード

出典:Amazon

内容量 260g
原材料 りんご酢(国内製造)、マスタード、蜂蜜、だし醤油(しょうゆ、砂糖、みりん、削りぶし(かつお、さば)、食塩)、食塩(一部にさば、り
原産国 日本
賞味期限

多彩な用途で使えるマスタードシードがたっぷり

こちらはマスタードシードをたっぷりと詰め込んだタイプ。リンゴ酢やはちみつ、出汁醤油などをプラスしているので、一般的な粒マスタードとは違い、日本料理にもマッチします。

マスタードシードをあえて潰していないので独特のプチプチした食感を楽しむことができます。サラダやカルパッチョのトッピングにもおすすめです。

S&B『つぶ入りマスタード』

S&Bつぶ入りマスタード(無着色)260g

出典:Amazon

内容量 260g
原材料 からし、醸造酢、はちみつ、コーン油、リンゴ果汁、食塩、ソルビット、酸味料、増粘剤(キサンタン)
原産国
賞味期限

気軽に使えるチューブタイプ

粒入りマスタードというと、瓶入りのタイプのものがほとんどですが、こちらはチューブタイプなので片手でいつでも使いたいだけ出すことができます。

辛さ控えめのスタンダードタイプなので、さまざまな料理に合わせることができるのもポイント。冷蔵庫にひとつあると便利な粒入りマスタードです。

ペシュロン『粒入りマスタード』

ペルシュロン種入りマスタード200g

出典:Amazon

内容量 340g
原材料 マスタードの種、醸造酢、食塩、水
原産国 フランス
賞味期限 30日

厳選された原材料で丁寧に仕上げたマスタード

厳しい基準を設けて厳選されたカラシ種子のみを使用し、丁寧に粗挽きして作られた粒入りマスタードです。種子の形の残し方が適度なので、粒感もありながら舌触りもとてもなめらか。

辛みと風味のバランスがとてもよいので、さまざまな食材や料理にマッチして、より一層引き立ててくれます。まさに万能タイプの粒入りマスタードです。

グレープポン『オールドスタイル(粒入り)』

グレープポンオールドスタイル(種入り)210g グレープポンオールドスタイル(種入り)210g グレープポンオールドスタイル(種入り)210g

出典:Amazon

内容量 358g
原材料 ビネガー、からし種、食塩、白ワイン、砂糖/香料、酸味料、酸化防止剤(二酸化硫黄)
原産国 フランス
賞味期限

香り高い粒入りマスタード

からしの種からしっかりと選別し、サイズを統一することによってしっかりとした粒感となめらかな口当たりを両立させた粒入りマスタードです。

白ワインとビネガーを使用することによってとても香り高く仕上げられています。フランスの名品といわれるマスタードだけあって、さまざまな料理にマッチする使いやすい粒入りマスタードです。

「粒マスタード」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』
Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』
GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』
Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』
マスコットフーズ『マスタードピクルス』
腸詰屋『粒マスタード』
ファインドニューズ『プチプチマスタード』
S&B『つぶ入りマスタード』
ペシュロン『粒入りマスタード』
グレープポン『オールドスタイル(粒入り)』
商品名 MAILLE(マイユ)『種入りマスタード』 Delouis(ドゥルイ)『オーガニック 粒マスタード』 GABAN(ギャバン)『ポメリー 粒マスタード』 Fallot(ファロ)『カシス・マスタード』 マスコットフーズ『マスタードピクルス』 腸詰屋『粒マスタード』 ファインドニューズ『プチプチマスタード』 S&B『つぶ入りマスタード』 ペシュロン『粒入りマスタード』 グレープポン『オールドスタイル(粒入り)』
商品情報
特徴 定番中の定番ともいえる粒マスタード オーガニックで価格も手ごろなのがうれしい 雰囲気のある容器もポイントが高い 色の美しさで選ぶなら一押し お手頃価格の粒そのままのマスタード ウインナーやベーコンにぴったり! 多彩な用途で使えるマスタードシードがたっぷり 気軽に使えるチューブタイプ 厳選された原材料で丁寧に仕上げたマスタード 香り高い粒入りマスタード
内容量 210g 200g 500g 105g 80g 130g 260g 260g 340g 358g
原材料 醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機からし種、有機りんご酢、塩 からし、食酢、食塩、スパイス マスタードの種、白ワイン、醸造酢、カシスクリーム(くろすぐり、砂糖、酒精)、塩、砂糖、香料など 醸造酢(りんごを含む)、マスタード、オニオン、食塩、砂糖、ガーリック、オレガノ、マジョラム、セージ、タイム、バジル、ローズマリー マスタード、醸造酢、果糖、ブドウ糖液糖、水飴、食塩、粘着多糖類、ウコン色素 りんご酢(国内製造)、マスタード、蜂蜜、だし醤油(しょうゆ、砂糖、みりん、削りぶし(かつお、さば)、食塩)、食塩(一部にさば、り からし、醸造酢、はちみつ、コーン油、リンゴ果汁、食塩、ソルビット、酸味料、増粘剤(キサンタン) マスタードの種、醸造酢、食塩、水 ビネガー、からし種、食塩、白ワイン、砂糖/香料、酸味料、酸化防止剤(二酸化硫黄)
原産国 フランス フランス フランス フランス - 日本 日本 フランス フランス
賞味期限 18カ月 - - 18カ月 - 35日 30日
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月1日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年3月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 粒マスタードの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの粒マスタードの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:からし・マスタードランキング
楽天市場:からし・マスタードランキング
Yahoo!ショッピング:粒マスタードランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

粒マスタードの作り方レシピ

自宅かんたん! 粒マスタードの作り方を紹介します。

手順1:マスタードシード(大さじ3)を1時間ほど水につけ、スプーンなどの背で好みの粗さにつぶす
手順2:白ワインビネガー(大さじ1~)、塩(小さじ1/3~)、砂糖(ひとつまみ~)を加えて混ぜる ※好みで調整を
手順3:保存容器に移し替え、冷蔵庫で2日以上置く

本格的なスパイスを使って料理のクオリティーを高めたい人におすすめなマスタードシード。香り高くピリッとした辛さが特徴で、幅広い料理に活用でき、ひとつ持っておくと重宝します。この記事では、料理研究家・指宿さゆりさんへの取材をもとにマスタードシードの選び方やおすすめの商品をご紹介します。ぜひ、参考に...

料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター

まずはいろいろな料理にたっぷり使ってみて

日本のからしはチューブタイプが主流になっていますが、粒マスタードは瓶入りがほとんど。容量も多くなるため、一度に使い切ることはあまりないと思います。でも、開封後は風味が落ちていくのでなるべく早く使い切るのがベター

そのためには小容量のものを選んでもいいのですが、粒マスタードの場合はいろいろな料理にどんどん使ってみることをおすすめします。粒マスタードは辛みが穏やかなものが多いので、たっぷりめに用いても大丈夫ですし、酸味が加わってもよい料理なら和洋中、幅広く使えますよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/1/22 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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