マスタードシードのおすすめ10選【料理研究家に取材】カレーやインド料理に

S&B マスタードシード 20g×5個
出典:Amazon

本格的なスパイスを使って料理のクオリティーを高めたい人におすすめなマスタードシード。香り高くピリッとした辛さが特徴で、幅広い料理に活用でき、ひとつ持っておくと重宝します。この記事では、料理研究家・指宿さゆりさんへの取材をもとにマスタードシードの選び方やおすすめの商品をご紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。


目次

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

マスタードシードの選び方 料理研究家に取材

マスタードシード
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料理研究家・指宿さゆりさんにマスタードシードを選ぶときのポイントを教えてもらいました。マスタードシード選びにお悩みの方はチェックしておきましょう!

まずは使い切りサイズを選んでみる

手に入りやすい、というのも重要なポイントですね。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

はじめてマスタードシードを使うという人は、手軽に購入できるメーカーの商品を試してみてはいかがでしょうか。

いきなり業務用サイズのものや、本格的なスパイス販売店で購入するのではなく、使い切りやすいサイズで試してみるのがおすすめです。まずはスーパーマーケットの調味料やスパイスコーナーをチェックしてみましょう。

鮮度がいいマスターシードを選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

せっかくのスパイスですから、できるだけ鮮度のいい商品を選ぶのがおすすめです。鮮度を判断する基準として、まずはできるだけ製造年月日が新しいものを購入してみてください。しっかりと密閉がされているタイプなら、香りも持続しやすいです。

業務用サイズのほうが多く入っていて価格的にもお得ですが、たまにしか料理に使わないのであれば、使い切りできるサイズを選ぶのが最適。もしマスタードシードが余った場合、小さめの瓶に入れて保存しておくとよいでしょう。

イエロー、ブラック、ブラウンの3種類を使い分ける

色の違いも楽しんでみては?

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

マスタードシードを何度か使ったことがあるという方であれば、イエロー、ブラック、ブラウンの3種類があることを知っておくとよいでしょう。まずイエローは比較的マイルドな辛みで、次にマイルドなのがブラウンです。ブラックは黒い外皮に包まれていて、この中では最も辛みが強烈です。

料理に強い辛みを加えたい場合は、つぶしたブラックマスタードシードを加えるのがおすすめです。ただし、辛みが苦手な方は味見をしながら使うようにしてください。

産地にも注目!

マスタードシード
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マスタードシードの産地は、メーカーによって異なります。育った環境によって風味や香りが若干異なるため、作りたい料理に合わせて選んでみるといいでしょう。例えば、カレーなどのインド料理に使いたい場合は、インド産のマスタードシードが合います。

また、無農薬で育てられたオーガニック商品を選んでみるのもひとつの手段。さまざまな料理に活用できるスパイスだからこそ、商品の産地などもチェックしたいポイントです。

使いやすい容器で選ぶ

マスタードシードを購入するときには、梱包方法もチェックしておきましょう。瓶や真空パックなどの密封できる容器に入れておくと、香りが抜けてしまうのを防ぐことが可能です。

多くの商品で瓶に入ったタイプと袋に入ったタイプがありますが、使用頻度が少ない場合は保管しやすい瓶のタイプを選びましょう。パッケージがオシャレな商品も多く、キッチンに並べておくだけでも気分が上がることでしょう。

一方で、マスタードシードを使う機会が多い場合は、袋に入ったタイプを選びましょう。瓶に入っているタイプよりもコスパがよく、大容量をお得に購入できます。ただし、簡易包装であることが多いので、使う分だけ少しずつ取り出し劣化しないよう保管方法を考える必要があります。

マスタードシードおすすめ10選 イエローやブラウンなど使いやすいものを厳選

うえで紹介したマスタードシードの選び方のポイントをふまえて、料理研究家・指宿さゆりさんと編集部がおすすめする商品をご紹介します。

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ハウス食品 GABAN『マスタードシード ホール』

ハウス食品GABAN『マスタードシードホール』

出典:Amazon

種類 -
産地 カナダ
容量 100g

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

まずはお試し! という人におすすめ

マスタードシードを初めて試してみるという方に、おすすめの商品です。GABANの商品は国内のスーパーマーケットであれば、比較的手に入りやすいです。多めに購入するのであれば、100g以上のサイズが断然お得。25gのボトルタイプであれば、キッチンに収納しやすく、調理中に片手で取り扱うことができるので便利です。

辛みは強烈ではないため、肉や魚料理に使うのであれば、少しつぶしてから加えるとおいしいです。

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エスビー食品『マスタードシード』

エスビー食品『マスタードシード』

出典:Amazon

種類 -
産地 -
容量 20g

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ピリッとした辛さがクセになる

GABANと並んでスーパーマーケットでも多く取り扱っている定番の商品です。こちらは使い切りやすいサイズの瓶入りで、保存するのに便利なマスタードシードです。とくに、キャップが片手で開けられるようになっているので、調理しているときにさっと使うのに重宝します。

ピリッとした辛さがおいしく、自家製の粒マスタードを作るのにもおすすめです。カレーのスパイスとしてもよく合いますし、すりつぶしてドレッシングにするのにも向いています。

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エヌ・ハーベスト『有機ブラックマスタードシード』

エヌ・ハーベスト『有機ブラックマスタードシード』 エヌ・ハーベスト『有機ブラックマスタードシード』

出典:楽天市場

種類 ブラック
産地 インド
容量 20g

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

辛みの強いオーガニックのマスタードシード

オーガニック商品のマスタードシードを探している方に最適。原産国はインドで、信頼性の高い有機JAS認証を取得した商品です。

こちらのマスタードシードは、外皮の黒い小粒状で、ストレートな辛みがダイレクトに伝わってきます。炒め料理のアクセントに活用するのもおすすめ。料理に加えるときは粒をつぶしてから加えると、香りや辛みがしっかりと際立ちます。

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アリサン『イエローマスタード・シード』

アリサン『イエローマスタード・シード』

出典:Amazon

種類 イエロー
産地 アメリカ・カナダ・インドなど
容量 100g

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

使いやすいサイズ感

100gで買えるので、使いやすいサイズなのも一押しできるポイントのひとつ。オーガニック商品、もしくは控えめな辛みのマスタードシードを試してみたい方におすすめです。原産国はアメリカ、カナダ、インドなどさまざま。

おもに料理のスパイスとして使用しますが、スプラウト栽培(発芽させて食べる)にも適しています。イエローマスタードは辛みがマイルドで、ピクルスなどにも最適です。

マスタードシードをつぶさず、粒のままでマリネ液と一緒に漬けたり、軽く砕けば、カレーのスパイスにもピッタリです。

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神戸アールティー『2種類のマスタードセット』

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出典:Amazon

種類 イエロー・ブラウン
産地 インド
容量 200g(各100g)

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

2種類のマスタードシードを食べ比べできる

2種類のマスタードシードを試してみたいと思っている方は、こちらの商品はいかがでしょうか。2種類のマスタード「イエローマスタードシード」と「ブラウンマスタードシード」が楽しめる商品です。

神戸の北野発祥のインドレストランが厳選したスパイスです。品質にこだわった商品を多く取り扱っています。通販サイトではサイズのバリエーションも幅広く、家庭用とお得な業務用もあります。

エスビー食品 FAUCHON『マスタードシード』

エスビー食品FAUCHON『マスタードシード』

出典:Amazon

種類 -
産地 カナダ
容量 36g

マイルドな辛さが特徴

世界に名を知られている、フランスの高級料理店「FAUCHON」とともにS&Bが厳選した、ワンランク上のスパイスシリーズです。封を開けたときに漂う香りにまでこだわり、名店に一歩近づく味わいが再現できるところがポイント。

上品でマイルドな辛さが楽しめるところが特徴で、辛すぎる味付けが苦手な人でも料理のアクセントとして使えます。ステーキやマリネ、チキンソテーなど、あっさりとした料理にプラスすることで、おいしさが引き立ちます。また、ロゴの入った容器もオシャレで、料理を作ることが楽しくなる調味料です。

マスコットフーズ『マスタードシード』

《マスコットフーズ》マスタードシード(ブラウン)【45g】 《マスコットフーズ》マスタードシード(ブラウン)【45g】

出典:楽天市場

種類 ブラウン
産地 カナダ
容量 45g

ボトル容器で使いやすい

オシャレなボトル容器で、しっかりと密閉できるので、香りが飛ぶのを防いでくれます。

また、こちらのブラウンマスタードシードは、香ばしい香りとほのかな辛味が特徴です。 サブジなどインド料理やソースの香りつけに。鍋に油とこのマスタードシード小さじ1を加え火にかけ、種子が弾けはじめたらほかの材料を加えていくのがおすすめ使い方です。

TOMIZ(富澤商店)『オーガニックマスタードシード イエロー』

オーガニックマスタードシードイエロー/20gTOMIZ/cuoca(富澤商店)

出典:Amazon

種類 イエロー
産地 インド
容量 20g

お試ししやすい少量サイズ!

イエローマスタードシードならではの、マイルドな辛みが特徴です。軽く砕いてからビネガーなどと混ぜれば、マスタードペーストの完成! オーガニックにこだわりたい方にもうれしいマスタードシードです。

また、こちらの商品は少量をパック包装しているところも特徴で、手軽に使えるサイズ感となっています。

RST Spices『ブラックマスタードシード』

RSTSpices『ブラックマスタードシード』

出典:Amazon

種類 ブラック
産地 タイ
容量 100g

タイ直送のブラウンマスタードシード

エスニック料理に加えるスパイスを探している人に向いている商品です。タイのスパイスを扱うRSTSpicesの商品で、本場タイから直送してくれるところがポイント。鮮度の高いスパイスは香りがいいので、本格的なタイ料理やエスニック料理を作りたいときに向いています。

また、ブラックマスタードシードならではのピリッとした辛さが効いているところもポイントです。スパイシーな料理を好む人や料理に辛さをプラスしたいときに役立ちます。

TIRAKITA『ミックスマスタードシード』

TIRAKITA『ミックスマスタードシード』 TIRAKITA『ミックスマスタードシード』 TIRAKITA『ミックスマスタードシード』

出典:楽天市場

種類 イエロー・ブラウン
産地 インド
容量 100g

2種類のマスタードシードをミックス!

2種類のマスタードシードがミックスされている商品です。まろやかな風味のイエローマスタードシードとピリッとした辛さがアクセントのブラウンマスタードシードを、6:4の割合でミックスしています。そのまま使うだけで、スープやカレーにコクや香りをプラスできます。

また、あらびきにしてビネガーと混ぜ合わせれば、粒マスタードの完成!2種類のマスタードシードを使っているので、それぞれのよさが引き立ちます。使いやすいボトル容器なので、手軽に利用できるところもうれしいポイントです。

「マスタードシード」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ハウス食品 GABAN『マスタードシード ホール』
エスビー食品『マスタードシード』
エヌ・ハーベスト『有機ブラックマスタードシード』
アリサン『イエローマスタード・シード』
神戸アールティー『2種類のマスタードセット』
エスビー食品 FAUCHON『マスタードシード』
マスコットフーズ『マスタードシード』
TOMIZ(富澤商店)『オーガニックマスタードシード イエロー』
RST Spices『ブラックマスタードシード』
TIRAKITA『ミックスマスタードシード』
商品名 ハウス食品 GABAN『マスタードシード ホール』 エスビー食品『マスタードシード』 エヌ・ハーベスト『有機ブラックマスタードシード』 アリサン『イエローマスタード・シード』 神戸アールティー『2種類のマスタードセット』 エスビー食品 FAUCHON『マスタードシード』 マスコットフーズ『マスタードシード』 TOMIZ(富澤商店)『オーガニックマスタードシード イエロー』 RST Spices『ブラックマスタードシード』 TIRAKITA『ミックスマスタードシード』
商品情報
特徴 まずはお試し! という人におすすめ ピリッとした辛さがクセになる 辛みの強いオーガニックのマスタードシード 使いやすいサイズ感 2種類のマスタードシードを食べ比べできる マイルドな辛さが特徴 ボトル容器で使いやすい お試ししやすい少量サイズ! タイ直送のブラウンマスタードシード 2種類のマスタードシードをミックス!
種類 - - ブラック イエロー イエロー・ブラウン - ブラウン イエロー ブラック イエロー・ブラウン
産地 カナダ - インド アメリカ・カナダ・インドなど インド カナダ カナダ インド タイ インド
容量 100g 20g 20g 100g 200g(各100g) 36g 45g 20g 100g 100g
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月18日時点 での税込価格

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料理研究家からのアドバイス マスタードシード選びに迷ったら!

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理に合わせて選んでみましょう

マスタードシードは、自家製の粒マスタード作りやピクルスなどの料理に使うのにおすすめです。好きな野菜を食べやすいサイズにカットし、マスタードシードを加えてピクルスにするだけで、かんたんなおつまみのできあがり。ワインとの相性もよく、野菜もしっかりと食べることができます。

また、マスタードシードは、カレーのスパイスにも重宝します。ただし、粒がつぶれていると香りが飛ぶため、粒がつぶれていないものを選びましょう。

使いたい料理や風味に合わせてマスタードシードを選びましょう

料理研究家・指宿さゆりさんへの取材をもとに、自宅での料理に取り入れたい、マスタードシードの選び方やおすすめの商品をご紹介しました。マスタードシードを使うだけでも、料理の香りやコク、パンチが変わります。

使いたい料理に合わせて、風味や味わいにこだわってみると、より満足度の高いマスタードシードに出会えますよ。ぜひ、気になる商品を見つけてみてくださいね。

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マイナビおすすめナビ編集部

主に『美容・健康』『ベビー・キッズ』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。これまでのマタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

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