【料理研究家に聞いた】お取り寄せローストビーフ6選|ポイントは「味わい方」

【料理研究家に聞いた】お取り寄せローストビーフ6選|ポイントは「味わい方」
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、お取り寄せローストビーフを楽しく選ぶポイントと、おすすめ商品6選をご紹介します。ホームパーティーや家族が集まる食卓を華やかにしてくれるローストビーフ。元はイギリスの伝統料理ですが、和牛を使用したローストビーフも人気です。とくに家庭で本格的な味を楽しめる「お取り寄せローストビーフ」には魅力的な商品がいっぱい。お取り寄せローストビーフを楽しむカギは、どうやら「味わい方」にあるようです。後半では各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますのであわせて参考にしてみてください。


お取り寄せローストビーフの選び方 料理研究家に聞きました

料理研究家の松本葉子さんに、お取り寄せローストビーフを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

お皿に置かれた豪華なローストビーフ
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お取り寄せ商品なら、家庭でも本格的なローストビーフを堪能できます。

牛肉の銘柄で選ぶ

料理研究家

ごちそう感のあるローストビーフを取り寄せたいなら、肉の銘柄で選んでみるのがよいでしょう。

たとえば、食べてみたかった銘柄和牛があるなら、その精肉を買って家で調理するより、ローストビーフを取り寄せるほうがおすすめなことも。理由は、肉を知り尽くしたプロが焼き上げたローストビーフは、その銘柄牛のおいしさをしっかりひきだしていることが多いからです。

また、知名度の高い銘柄牛は、贈答品として用いるときにも安心感があります。

千成亭『近江牛プレミアムローストビーフ「みすじ」』

希少なミスジ部位で作った近江牛のローストビーフ。芳醇な香りが引き立ちます。

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牛肉の部位で選ぶ

料理研究家

ローストビーフを選ぶときには、肉の部位をチェックすると好みの商品に出会える確率が高くなります。

しつこさのない赤身のおいしさを楽しみたいときにはモモやランプ、イチボなど、見た目の美しさややわらかさ、口のなかで溶ける脂の旨みが好みならサーロインやトモサンカク、ミスジなどを選ぶとよいでしょう。

ただし、黒毛和牛では、肉質等級が上(A5など)になると、モモでも「サシが入る or 霜降りになる」ことが多いです。

友屋本店『松阪牛サーロインローストビーフ』

こちらはサーロインを使用した松坂牛のローストビーフ。とっておきの日にぜひ!

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ブロックかスライスかで選ぶ

料理研究家

ローストビーフにはブロックのままの商品スライスされた商品があります。

ブロックは豪華さが演出できることや、酸化しにくく、切り立てのおいしさを味わうことができるのが利点。ただし、ローストビーフを美しくスライスするのは少々難しく、とくに大判のロースなどは家庭用の包丁ではうまく切り分けられないことも。

一方、スライスされたタイプは、早く食べないと味が落ちやすいのが欠点ですが、「ロゼ」と呼ばれるきれいなピンク色で目を楽しませてくれます。また、届いてすぐ味わえることや、盛り付けがしやすいのもメリット。

お取り寄せローストビーフおすすめ6選 料理研究家が厳選!

ここまでで紹介したお取り寄せローストビーフを選ぶときのポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんにおすすめの商品を教えてもらいました。

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わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』

わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 -
部位 リブロース
ソース グレイビーソース
消費・賞味期限 冷凍にて30日
保存方法 冷凍
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料理研究家

熟成と長時間火入れの技が光る逸品

銘柄牛の「とちぎ和牛」のなかでも、A5等級かつ霜降りの強さを表すB.M.S.がNo.10以上という最高ランクが「匠」。そのリブロースに英国王室でも用いられているマルドンシーソルトや香味野菜で風味づけしながら熟成させた後、焼き上げたローストビーフです。

スライスしたときには霜降りの強さが印象的ですが、食べてみると脂のしつこさは皆無。豊潤な旨みがひろがります。これは最初に1,400度という高温で表面を焼き、その後低温で10時間以上かけてローストするという家庭では到底できない調理法で火入れしてあるためです。

グレービーソースもついていますが、わさび醤油で味わうのもおすすめです。

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うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』

うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』

出典:Amazon

内容量 300g
原材料 大和榛原牛肉、食塩、香辛料、調味料
部位 霜降り:トモサンカク/赤身:とろイチボ
ソース グレイビーソース
消費・賞味期限 冷蔵保存(5℃以下):約3日間、冷凍保存(-18℃以下):約14日間
保存方法 5℃以下
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料理研究家

赤身か霜降りが選べるオーダーロースト

製造元の「うし源本店」は1886年の創業。こちらのローストビーフは、有名料理人も愛用する黒毛和牛「大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)」で作られます。

特筆すべきは部位が選べること。銘柄牛ならではの美しいサシととろける食感を好む方には「トモサンカク」、赤身の力強い旨みとやわらかさのバランスを楽しみたい方は「とろイチボ」を用いて、注文ごとに焼き上げてくれるのが魅力。肉を知り尽くしたベテランが部位に合わせて火入れを行なうので、肉のポテンシャルがしっかり引き出されていて、牛肉好きを満足させてくれます。

300gから1.5kgまで大きさが選べ、スライス済みなので届いてすぐ味わえるのもおすすめポイントです。

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千成亭『近江牛プレミアムローストビーフ「みすじ」』

千成亭『近江牛プレミアムローストビーフ「みすじ」』

出典:楽天市場

内容量 300g
原材料 牛肉(滋賀県産)、醤油、食塩、糖類、香辛料調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類(原材料の一部に小麦、乳、卵を含む)
部位 ミスジ
ソース -
消費・賞味期限 冷蔵で7日(未開封)
保存方法 10℃以下
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料理研究家

近江牛を知り尽くした店が作るローストビーフ

日本屈指の銘柄牛である「近江牛(おうみぎゅう)」の専門店が作るローストビーフです。近江牛のなかでも、未経産の牝牛だけを用いているので、香りのよさとやわらかさが格別。まずはなにも付けずに味わってみてください。

著名な近江牛料理店も経営している会社が提供する製品だけに、上質の和牛肉だけがもつ品のよい甘みをうまく引き出すような味付け&焼き加減が自慢です。誰にでも好まれるおいしさは贈答用としても重宝します。

オードブルやメイン料理のほか、わさびや醤油との相性がよいのでにぎり寿司に仕立てるのもおすすめですよ。

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友屋本店『松阪牛サーロインローストビーフ』

友屋本店『松阪牛サーロインローストビーフ』

出典:Amazon

内容量 約1000g
原材料 牛肉、天然塩、黒胡椒
部位 サーロイン
ソース ローストビーフソース、洋わさび
消費・賞味期限 約1週間
保存方法 5℃以下で冷蔵
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料理研究家

松坂牛サーロインの贅沢な塊ローストビーフ

とびきりのローストビーフを取り寄せたいという方におすすめなのがこちらの松阪牛サーロインローストビーフです。

松阪牛を一頭買いする「肉の友屋」が自信をもって選んだサーロインを塊でロースト。天然塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けで、松阪牛の魅惑的な味わいを堪能させてくれます。

サーロインというとステーキをイメージしますが、ステーキを家庭で上手に焼くのは至難の業。でもローストビーフならプロの技が家庭でかんたんに楽しめるのです。しかも、こちらは注文ごとに切り分けて焼き上げる「オーダーロースト」ですからとても贅沢。

お値段ははりますが、とっておきの日に取り寄せてみませんか。

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スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』

スターゼン『訳ありローストビーフ切落し5パック』

出典:Amazon

内容量 200g×5パック
原材料 牛肉(オーストラリア産)、食塩、ビートジュース、香辛料、酵母エキス、粉末醤油/トレハロース、カラメル色素、重曹、酸化防止剤、ほか
部位 -
ソース -
消費・賞味期限 -
保存方法 -18℃以下
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料理研究家

形はふぞろいでも味は正規品と同じだからお値打ち

とにかく思いっきりローストビーフを食べたいというときにはこの訳あり切り落としを。1kg入りで手ごろな価格だからサンドイッチやサラダにもどんどん使えますよ。薄切りなので分厚いローストビーフサンドを作っても食べやすいのです。

ちなみに、「訳あり」といっても、大きさや形が不揃いで正規品にならなかった切り落とし部分を集めたものなので、味やクオリティは正規品と同様。200g×5パックというのも使いやすくて冷凍庫に常備しておきたいおそうざい的ローストビーフです。

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かどや牧場『国産牛骨付きローストビーフ』

かどや牧場『国産牛骨付きローストビーフ』

出典:楽天市場

内容量 骨付きローストビーフ600g、ローストビーフソース20g×5個、レホール(西洋わさび)80g×1個
原材料 骨付きローストビーフ: 国産牛肉、香辛料、調味料(アミノ酸等)、ローストビーフソース: 醤油、発酵調味料、砂糖、ほか
部位 ロース
ソース ローストビーフソース、レホール(西洋わさび)
消費・賞味期限 -
保存方法 -18℃以下
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料理研究家

骨付きのまま大胆に焼き上げたローストビーフ

ホームパーティーやアウトドアのメイン料理にぴったりの豪快な骨付きローストビーフです。これがテーブルに登場すると歓声があがりますよ。1本500gから700gまで用意されていて、好みの大きさが選べるのもいいですね。

素材は「大野山かどやファーム」で健康に育った「足柄牛(あしがらぎゅう)」のロース肉です。「かながわブランド」にも認定されている「足柄牛」は、黒毛和牛とホルスタイン種の交配牛で、しっかりとした肉質と赤身の濃厚な旨みが特徴。

厚めに切り分けてステーキ風に、薄切りにしてサンドイッチにと、いろいろな楽しみ方ができます。冷凍なので保存性がよいのもメリット。プレゼントにしても喜ばれますよ。

「お取り寄せローストビーフ」のおすすめ商品の比較一覧表

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わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』
うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』
千成亭『近江牛プレミアムローストビーフ「みすじ」』
友屋本店『松阪牛サーロインローストビーフ』
スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』
かどや牧場『国産牛骨付きローストビーフ』
商品名 わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』 うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』 千成亭『近江牛プレミアムローストビーフ「みすじ」』 友屋本店『松阪牛サーロインローストビーフ』 スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』 かどや牧場『国産牛骨付きローストビーフ』
商品情報
特徴 熟成と長時間火入れの技が光る逸品 赤身か霜降りが選べるオーダーロースト 近江牛を知り尽くした店が作るローストビーフ 松坂牛サーロインの贅沢な塊ローストビーフ 形はふぞろいでも味は正規品と同じだからお値打ち 骨付きのまま大胆に焼き上げたローストビーフ
内容量 200g 300g 300g 約1000g 200g×5パック 骨付きローストビーフ600g、ローストビーフソース20g×5個、レホール(西洋わさび)80g×1個
原材料 - 大和榛原牛肉、食塩、香辛料、調味料 牛肉(滋賀県産)、醤油、食塩、糖類、香辛料調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類(原材料の一部に小麦、乳、卵を含む) 牛肉、天然塩、黒胡椒 牛肉(オーストラリア産)、食塩、ビートジュース、香辛料、酵母エキス、粉末醤油/トレハロース、カラメル色素、重曹、酸化防止剤、ほか 骨付きローストビーフ: 国産牛肉、香辛料、調味料(アミノ酸等)、ローストビーフソース: 醤油、発酵調味料、砂糖、ほか
部位 リブロース 霜降り:トモサンカク/赤身:とろイチボ ミスジ サーロイン - ロース
ソース グレイビーソース グレイビーソース - ローストビーフソース、洋わさび - ローストビーフソース、レホール(西洋わさび)
消費・賞味期限 冷凍にて30日 冷蔵保存(5℃以下):約3日間、冷凍保存(-18℃以下):約14日間 冷蔵で7日(未開封) 約1週間 - -
保存方法 冷凍 5℃以下 10℃以下 5℃以下で冷蔵 -18℃以下 -18℃以下
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月10日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せローストビーフの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せローストビーフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ローストビーフランキング
楽天市場:ローストビーフランキング
Yahoo!ショッピング:ローストビーフランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

どんな風に味わうかも商品選びのポイントに 料理研究家のアドバイス

料理研究家

お取り寄せローストビーフを選ぶときには価格を基準としがちですが、実は「味わい方」も重要な要素です。

やや厚めに切り分けたものを個々の皿に盛り付けてメイン料理にする、薄切りをたっぷりパンにはさむ、切り分けながら味わう、オードブルや寿司ネタとして使う、など「誰と、どんな風に味わいたいか」を想定して、それに適した商品を選ぶとより楽しめます。

これは自宅用の取り寄せだけではなく、贈答用に用いるときも同様。ローストビーフを選ぶときにはそれが登場する食卓の様子を想像してみましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

2020/03/04 一部コンテンツ修正の為、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

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