お取り寄せローストビーフおすすめ12選【クリスマスやお正月にも】高級松坂牛も!

お取り寄せローストビーフおすすめ12選【クリスマスやお正月にも】高級松坂牛も!

クリスマスパーティーや家族が集まる食卓を華やかにしてくれるローストビーフ。元はイギリスの伝統料理ですが、和牛を使用したローストビーフも人気です。

とくに家庭で本格的な味を楽しめる「お取り寄せローストビーフ」には魅力的な商品がいっぱい。この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、お取り寄せローストビーフの選び方とおすすめ商品をご紹介します。

後半ではamazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品、ドリンク・お酒、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

◆本記事の公開は、2020年01月21日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

ローストビーフは自分へのご褒美やギフトに人気!

 

ローストビーフとは、イギリスを代表する伝統料理で、塩コショウなどで下味をつけたかたまりの牛肉を蒸し焼きにしてスライスしたものです。

老若男女幅広い人たちに人気で、そのまま食べるだけでなくローストビーフ丼やローストビーフサラダなどのアレンジも。クリスマスや記念日などの特別な日に自分へのご褒美として、お歳暮やお祝い事のギフトとして、贅沢なお取り寄せローストビーフを選んでみてください。

お取り寄せローストビーフの選び方 産地・銘柄・部位など

まずは、お取り寄せローストビーフを選ぶポイントをご紹介します。

肉の産地や種類で選ぶ

ローストビーフは「国産牛」と「海外産の輸入牛」があります。また、「国産牛」と「和牛」にも明確な違いがあるんです。それぞれどんな特徴があるのかチェックしてみましょう。

和牛・国産牛

 

「国産牛」と「和牛」の違いをご存知でしょうか。

どちらも国内で飼育された牛ですが、和牛は「黒毛・褐毛・無角・日本短角種」の4品種のみに限定されています。松坂牛をはじめ、神戸牛や宮崎牛、肥後牛などが該当します。肉の旨味としっとりやわらかな食感はまさに極上。特別なときやおもてなし料理には、和牛がぴったりです。

一方、和牛の定義に該当する牛以外は国産牛です。また、海外から輸入された牛であっても一定期間日本で飼育されたものは「国産牛」となります。和牛と比較するとお手ごろ価格で購入できるので、大人数で気兼ねなく楽しむのであれば、国産牛でも充分おいしくいただけます。

海外産の輸入牛

 

リーズナブルな価格で、ボリュームのあるローストビーフを食べたいという場合は、海外産の輸入牛がいいでしょう。また、霜降りなど脂肪が多いものは苦手という方にも、赤身が多くサッパリ食べられる海外産がおすすめです。

アメリカ産・オーストラリア産・カナダ産などが広く出回っています。肉の臭みが気になる方は、ソースや西洋わさびなどの調味料をつけるとおいしく食べられますよ。

牛肉の部位で選ぶ

ローストビーフを選ぶときには、肉の部位をチェックすると好みの商品に出会える確率が高くなります。

国産|モモ・ランプ・イチボがおすすめ

 

しつこさのない赤身のおいしさを楽しみたいときにはモモやランプ、イチボなどがおすすめです。

ただし、黒毛和牛では、肉質等級が上(A5など)になると、モモでも「サシが入る or 霜降りになる」ことが多いです。

輸入牛|サーロインやリブロースがおすすめ

 

国産牛と違って、赤身が多く脂肪分の少ない輸入牛の場合は、サーロインやリブロースがおすすめです。食べ応えのある厚みのある商品が多いのも特徴です。

牛肉の銘柄で選ぶ

 

ごちそう感のあるローストビーフを取り寄せたいなら、肉の銘柄で選んでみるのがよいでしょう。

たとえば、食べてみたかった銘柄和牛があるなら、その精肉を買って家で調理するより、ローストビーフを取り寄せるほうがおすすめなことも。理由は、肉を知り尽くしたプロが焼き上げたローストビーフは、その銘柄牛のおいしさをしっかりひきだしていることが多いからです。

また、知名度の高い銘柄牛は、贈答品として用いるときにも安心感があります。

ブロックかスライスかで選ぶ

ローストビーフにはブロックのままの商品スライスされた商品があります。それぞれメリットとデメリットがありますので、食べる人数やシーンに合うものを選びましょう。

ブロックタイプ

 

ブロックタイプは豪華さが演出できることや、酸化しにくく、切り立てのおいしさを味わうことができます。

ただし、ローストビーフを美しくスライスするのは少々難しく、とくに大判のロースなどは家庭用の包丁ではうまく切り分けられないことがあるので注意しましょう。

スライスタイプ

 

一方、スライスタイプは、早く食べないと味が落ちやすいのが欠点ですが、「ロゼ」と呼ばれるきれいなピンク色で目を楽しませてくれます。また、届いてすぐ味わえることや、盛り付けがしやすいのもメリットといえます。

内容量もチェック

ローストビーフのイメージ
Pixabayのロゴ

お取り寄せローストビーフには、100~150gの少量タイプや、少量のパックが複数入っているもの、大容量のものなどさまざまです。一人暮らしや少人数で楽しむ場合などには、内容量が少なめのものがおすすめ。こまめに楽しみたいときは、少量パックが複数入っているものがいいでしょう。

クリスマスパーティーなど大人数で楽しみたいときには、大容量のローストビーフを選んでみんなで楽しんでみてください。

ソース付きだと便利

 

お取り寄せローストビーフの商品には、グレイビーソースや西洋わさび(ホースラディッシュ/レホール)が付属しているものも多くあります。もちろん自分でタレを作るのもいいですが、せっかくなら専門店が作った特製ソースを味わえるセット商品がおすすめです。

お取り寄せローストビーフおすすめ12選 料理研究家と編集部が厳選!

選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんと編集部で厳選したおすすめ商品をご紹介します! 松坂牛の高級ローストビーフや、クリスマスパーティーで楽しめるボリュームたっぷりな商品などをご紹介します。

エキスパートのおすすめ

わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

熟成と長時間火入れの技が光る逸品

銘柄牛の「とちぎ和牛」のなかでも、A5等級かつ霜降りの強さを表すB.M.S.がNo.10以上という最高ランクが「匠」。そのリブロースに英国王室でも用いられているマルドンシーソルトや香味野菜で風味づけしながら熟成させた後、焼き上げたローストビーフです。

スライスしたときには霜降りの強さが印象的ですが、食べてみると脂のしつこさは皆無。豊潤な旨みがひろがります。これは最初に1,400度という高温で表面を焼き、その後低温で10時間以上かけてローストするという家庭では到底できない調理法で火入れしてあるためです。

グレービーソースもついていますが、わさび醤油で味わうのもおすすめです。

エキスパートのおすすめ

うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

赤身か霜降りが選べるオーダーロースト

製造元の「うし源本店」は1886年の創業。こちらのローストビーフは、有名料理人も愛用する黒毛和牛「大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)」で作られます。

特筆すべきは部位が選べること。銘柄牛ならではの美しいサシととろける食感を好む方には「トモサンカク」、赤身の力強い旨みとやわらかさのバランスを楽しみたい方は「とろイチボ」を用いて、注文ごとに焼き上げてくれるのが魅力。肉を知り尽くしたベテランが部位に合わせて火入れを行なうので、肉のポテンシャルがしっかり引き出されていて、牛肉好きを満足させてくれます。

300gから1.5kgまで大きさが選べ、スライス済みなので届いてすぐ味わえるのもおすすめポイントです。

エキスパートのおすすめ

千成亭『近江牛プレミアムローストビーフくらした』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

近江牛を知り尽くした店が作るローストビーフ

日本屈指の銘柄牛である「近江牛(おうみぎゅう)」の専門店が作るローストビーフです。近江牛のなかでも、未経産の牝牛だけを用いているので、香りのよさとやわらかさが格別。まずはなにも付けずに味わってみてください。

著名な近江牛料理店も経営している会社が提供する製品だけに、上質の和牛肉だけがもつ品のよい甘みをうまく引き出すような味付け&焼き加減が自慢です。誰にでも好まれるおいしさは贈答用としても重宝します。

オードブルやメイン料理のほか、わさびや醤油との相性がよいのでにぎり寿司に仕立てるのもおすすめですよ。

鎌倉山『黒毛和牛モモローストビーフ 500g』

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人気店の味を自宅で!

神奈川県鎌倉市に本店をおく、人気のローストビーフ店「鎌倉山」のお取り寄せローストビーフです。厳選された黒毛和牛を使用した最高級の一品。

塩、胡椒だけで味付けし、独自の製法でじっくりと焼き上げています。人気レストランで味わえるローストビーフを自宅で楽しめる商品で、ギフトにもおすすめです。

エキスパートのおすすめ

スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

形はふぞろいでも味は正規品と同じだからお値打ち

とにかく思いっきりローストビーフを食べたいというときにはこの訳あり切り落としを。1kg入りで手ごろな価格だからサンドイッチやサラダにもどんどん使えますよ。薄切りなので分厚いローストビーフサンドを作っても食べやすいのです。

ちなみに、「訳あり」といっても、大きさや形が不揃いで正規品にならなかった切り落とし部分を集めたものなので、味やクオリティは正規品と同様。200g×5パックというのも使いやすくて冷凍庫に常備しておきたいおそうざい的ローストビーフです。

吉田ハム『飛騨牛直火焼き ローストビーフ』

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飛騨牛の旨味が口いっぱいに広がる

「飛騨牛」の名付け親・吉田ハムが手がけるローストビーフです。自然豊かな環境で育てられた飛騨牛のもも肉は、赤身と霜降りのバランスが絶妙。そのもも肉を、専用の焙焼機でじっくりと直火焼きしています。

飛騨牛の旨味がギュッとつまっていて、香りまで楽しめる一品です。冷凍保存で180日間と、長期保存できます。

豊代『熟成牛 プレミアムローストビーフ 約600g』

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50日間氷温熟成させたローストビーフ

こちらは、50日間かけて氷温熟成させ、旨味がピークに達した熟成肉です。氷温熟成とは、0℃~1℃の冷蔵でも冷凍でもない温度域で熟成させる製法のこと。牛肉の旨味が増し、よりやわらかな肉質になります。

さらに、1頭からわずか4%しか取れない希少部位のザブトンのみを使用し、職人が1つ1つ丁寧に作っています。しっとりとした食感ととろける味わいを堪能できますよ。

ミート・マイチク『三田和牛自家製ローストビーフ』

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オリジナルブレンドスパイスで低温調理

兵庫県産三田和牛のモモ肉を低温でじっくり調理したローストビーフです。 低温で2時間かけて加熱しているため、肉の旨味を逃さず、ジューシーで味が濃いのが特徴です。

また、表面は炭火でこんがり焼かれているので、香ばしい香りが口に広がります。にんにくやたまねぎ、セロリなどを合わせたオリジナルブレンドのスパイスを使っているので、香り高くあとを引く美味しさです。

松阪まるよし『ローストビーフ モモブロック』

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ギフトにも喜ばれる三重県松坂牛のローストビーフ

高級和牛の定番・三重県の松阪牛のローストビーフです。使用しているのは、やわらかく味わい深い松阪牛のモモ肉です。じっくりと丁寧に手仕込みし、焼き時間と中心温度にこだわって調理をされています。

木箱に入っているので、高級感がありギフトやホームパーティーのお持ち寄りにもぴったり。美味しさを最大限に引き出す伊勢醤油とねりからしも付いています。

若狭丸『コク旨ローストビーフ』

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肉の味をしっかりと感じられる

肉の味が濃いことで有名な若狭牛は、ローストビーフでもとても美味しくいただけます。長時間かけてじっくりと焼き上げることにより、肉汁と旨味をぎゅっと閉じ込めています。

福井県坂井市三国町にある自社工場にて、365日24時間体制で育てられた若狭牛を使用しています。風呂敷のギフト包装も高級感があり、お正月のお持ち寄りや誕生日のお祝いなどにも喜ばれそうです。

肉のひぐち『飛騨牛 炭火仕上げローストビーフ』

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炭火焼きで旨味や風味を閉じ込めて調理

昭和31年創業の岐阜県にある老舗精肉店「飛騨和牛のひぐち」のローストビーフ。 旨味が詰まった飛騨和牛をブロックカットして、炭火でひとつひとつ焼き上げています。

表面の香ばしさと、中から溢れ出す旨味が特徴です。真空包装し、急速冷凍で鮮度と風味を閉じ込めて発送されるので、いつでも美味しく食べられます。

フーズアイ『カナダ産ローストビーフ』

カナダビーフの鮮やかなもも肉はパーティーにも

使用しているのは、カナダ産のビーフのもも肉です。パーティーシーンを華やかにしてくれる鮮やかな色合いは、カナダビーフの美味しさの証。しっとりとなめらかな舌触りと、口に入れた途端に広がる赤身肉の旨味は、一度食べるとやみつきになります。

全部で約900gと、ボリュームもたっぷり。5パックに個別包装されているので、シーンに合わせて量を調節できるのも嬉しいところです。

「お取り寄せローストビーフ」のおすすめ商品の比較一覧表

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わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』
うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』
千成亭『近江牛プレミアムローストビーフくらした』
鎌倉山『黒毛和牛モモローストビーフ 500g』
スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』
吉田ハム『飛騨牛直火焼き ローストビーフ』
豊代『熟成牛 プレミアムローストビーフ 約600g』
ミート・マイチク『三田和牛自家製ローストビーフ』
松阪まるよし『ローストビーフ モモブロック』
若狭丸『コク旨ローストビーフ』
肉のひぐち『飛騨牛 炭火仕上げローストビーフ』
フーズアイ『カナダ産ローストビーフ』
商品名 わたせい『最上級とちぎ和牛匠ローストビーフ』 うし源本店『大和榛原牛のローストビーフ(プレミアムロースト)』 千成亭『近江牛プレミアムローストビーフくらした』 鎌倉山『黒毛和牛モモローストビーフ 500g』 スターゼン『訳ありローストビーフ切落し 5パック』 吉田ハム『飛騨牛直火焼き ローストビーフ』 豊代『熟成牛 プレミアムローストビーフ 約600g』 ミート・マイチク『三田和牛自家製ローストビーフ』 松阪まるよし『ローストビーフ モモブロック』 若狭丸『コク旨ローストビーフ』 肉のひぐち『飛騨牛 炭火仕上げローストビーフ』 フーズアイ『カナダ産ローストビーフ』
商品情報
特徴 熟成と長時間火入れの技が光る逸品 赤身か霜降りが選べるオーダーロースト 近江牛を知り尽くした店が作るローストビーフ 人気店の味を自宅で! 形はふぞろいでも味は正規品と同じだからお値打ち 飛騨牛の旨味が口いっぱいに広がる 50日間氷温熟成させたローストビーフ オリジナルブレンドスパイスで低温調理 ギフトにも喜ばれる三重県松坂牛のローストビーフ 肉の味をしっかりと感じられる 炭火焼きで旨味や風味を閉じ込めて調理 カナダビーフの鮮やかなもも肉はパーティーにも
内容量 200g 300g 300g 500g 200g×5パック 300g 約200g×2 500g 300g 500g 250g 180g×5パック
原材料 - 大和榛原牛肉、食塩、香辛料、調味料 牛肉(滋賀県産)、醤油、食塩、糖類(乳糖、ブドウ糖、砂糖)、香辛料/調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類 - 牛肉(オーストラリア産)、食塩、ビートジュース、香辛料、酵母エキス、粉末醤油/トレハロース、カラメル色素、重曹、酸化防止剤、ほか 牛肉(岐阜県産)、食塩、香辛料 牛肉(アメリカ又はカナダ産)、岩塩、胡椒 三田和牛、食塩、胡椒、乳糖、たまねぎ、にんにく、ブドウ糖、卵粉末、砂糖、セロリ、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ほか ローストビーフ:牛肉(松阪牛)、香辛料、食塩、植物油 ・さいしこみしょうゆ(本醸造):大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩、ほか - 牛肉(岐阜県)、食塩、コショウ、コーングリッツ、上新粉、馬鈴薯でん粉、酵母エキス、調味料(アミノ酸等) 牛肉(カナダ産)食塩、香辛料、粉末醤油、たん白加水分解物(大豆・小麦・魚)、エキス(鶏・豚)、調味料(アミノ酸等)
部位 リブロース 霜降り:トモサンカク/赤身:とろイチボ くらした(肩ロース肉) モモ - もも肉 ザブトン(ハネシタ) もも肉 もも肉 もも肉 もも肉 もも肉
ソース グレイビーソース グレイビーソース ソース付 あり - - ローストビーフソース、西洋わさび - さいしこみしょうゆ(本醸造) - - -
消費・賞味期限 冷凍にて30日 冷蔵:約3日間、冷凍:約14日間 冷蔵で7日(未開封) 製造日より冷凍120日 - 180日 約3カ月 冷凍真空で90日、解凍後真空状態で5日、開封後3日以内(要冷蔵4℃以下) 製造日より90日 発送日より10日 製造日より冷凍180日間 製造日より3ヶ月
保存方法 冷凍 5℃以下で冷蔵/-18℃以下で冷凍 10℃以下で冷蔵 -18℃以下で冷凍 -18℃以下で冷凍 -18℃以下で冷凍 -18℃以下で冷凍 -18℃以下で冷凍 4℃以下 -18℃以下で冷凍 -18度で冷凍
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せローストビーフの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せローストビーフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ローストビーフランキング
楽天市場:ローストビーフランキング
Yahoo!ショッピング:ローストビーフランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ローストビーフを美味しく食べるコツ 切り方やアレンジ方法を紹介

ローストビーフを美味しく食べるためのコツを紹介します。

ローストビーフの上手な切り方

 

ローストビーフをカットするときは、常温の状態で切りましょう。作りたての温かい状態だとやわらかすぎてカットしづらくなっています。

また、カットする際は肉の繊維に対して垂直に切るようにしましょう。そうすることで、繊維が短くなるため食べやすくなります。

そして、ローストビーフは食べる直前にカットし、すぐに食べきることが大切です。ローストビーフは切ってから時間を置くと乾燥したり、空気に触れることで変色したりしてしまいます。カットすると鮮度は落ちていくので注意しましょう。

ローストビーフサンドにするのもおすすめ

 

ローストビーフの美味しい食べ方としておすすめなのが、「ローストビーフサンド」です。

ソースや塩で食べるだけでなく、さっぱりとしたレタスやトマトなどの野菜と一緒にサンドして食べると、違った風味や食感を楽しめます。

たくさん注文しすぎて余ってしまったときや、味に変化が欲しいとき、ピクニックなどにお弁当として持っていくときにぜひ挑戦してみてくださいね!

ローストビーフのお供といえば赤ワイン!

 

ローストビーフをより美味しく食べるには「赤ワイン」もおすすめです。

以下の記事では、お肉にぴったりの赤ワインを紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

おすすめのお取り寄せ肉をさらに紹介! 【関連記事】

どんな風に味わうかも商品選びのポイントに

お取り寄せローストビーフを選ぶときには価格を基準としがちですが、実は「味わい方」も重要な要素です。

やや厚めに切り分けたものを個々の皿に盛り付けてメイン料理にする、薄切りをたっぷりパンにはさむ、切り分けながら味わう、オードブルや寿司ネタとして使う、など「誰と、どんな風に味わいたいか」を想定して、それに適した商品を選ぶとより楽しめます。

これは自宅用の取り寄せだけではなく、贈答用に用いるときも同様。ローストビーフを選ぶときにはそれが登場する食卓の様子を想像してみましょう。

◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

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