「お取り寄せ牛肉」のおすすめ商品の比較一覧表
和牛と国産牛の違いとは?どちらがおすすめ?
和牛とは牛肉の品種を表すもので、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種が和牛と名乗ることができます。そのなかでも黒毛和種は、日本の和牛飼育量のうち9割を占めています。
国産牛とは和牛とは違い品種や産地を問わず、日本国内で飼育期間が3ヵ月以上のことを表します。ほかの地域で育った期間より、日本国内で育った期間が長ければ国産牛として売ることが可能です。贈り物として、牛肉の品質にこだわるなら、「和牛」がおすすめですよ。
通販でおすすめのお取り寄せ牛肉の選び方
お取り寄せ生活研究家aiko*さんに、牛肉のお取り寄せ通販を選ぶときのポイントを教えてもらいました。
贈り物や記念日こそ、特別なブランド牛を選ぶ
おいしいステーキ屋さんも増えましたが、やっぱりとろける脂のうまみ、きれいなサシ(赤みの間にある脂肪)といえば日本のブランド牛は特別です! 特に、神戸牛、松阪牛、近江牛は日本の三大銘柄牛といわれています。赤身のガツンとしたうま味とは違った、繊細なおいしさがあります。
お誕生日やお祝いなど特別な日には、ちょっと奮発しておいしい牛肉を選んでみてはいかがでしょうか?
食べる人数やシーンに合わせて、牛肉のランクを選ぶ
牛肉を選ぶときは、何人分必要か、どんなシーンで使うお肉なのかなどを考えて選ぶといいでしょう。ブランド牛の訳あり品だととてもお得にお取り寄せすることもできます。
いっぱい食べるなら、国産和牛切り落としや訳あり商品も
自宅ですき焼きやしゃぶしゃぶなどを食べるときは、たくさん入っていて安い商品を選びたいですよね。通販でお取り寄せできる牛肉には、国産和牛の贅沢な部位の切り落としがたくさん販売されています。年末年始で家族が集まるときには、コスパが高いお取り寄せ牛肉を選びましょう。
料理に合う部位で選ぶ
牛肉は様々な部位が販売されており、また部位ごとで味わいも異なります。希少部位のシャトーブリアンやステーキ用のロースやヒレなども通販でたくさん販売されています。焼き肉やすき焼き、しゃぶしゃぶなど、食べる料理にわせてお好きな部位を選ぶと良いでしょう。お取り寄せならではの、国産和牛の希少部位も捨てがたいですね。
ステーキにするならサーロイン・ヒレ・ランプ
サーロインはサシが十分に入っていて子供から大人まで食べやすく、赤身肉でこだわりたい方であればヒレやランプがおすすめ。この3部位は肉の旨味が凝縮されていて、ステーキにしたときにジューシーに仕上がります。
脂身と赤身のバランスが焼き肉に合うハラミやカルビ
焼き肉の定番部位といったら、ハラミとカルビですよね。自宅で焼き肉が楽しめるような、定番のお肉が入ったお取り寄せ牛肉セットもあります。
焼き肉でもっとも人気があるカルビは脂の甘みがジューシーでご飯が進みますよね。子どもも大人も大好きな味わいなので、家族向けの贈り物であったらカルビがセット内容に入っているものが良さそう。
すき焼きやしゃぶしゃぶ用のもも肉・肩ロースもおすすめ
すき焼き・しゃぶしゃぶにするなら、薄切りが主流な肩ロースや赤身でヘルシーなもも肉がおすすめ。肩ロースは、牛の首元に近く繊維が入り込んでいるため、ロースに比べて硬め。もも肉も赤身肉でしつこい脂は苦手という方にも食べやすくおすすめです。
切り落としセットになっているものだとお手頃な値段で美味しいので、購入する際はチェックしてみてくださいね。
調理のしやすい加工品の牛肉にも注目!
通販で牛肉をお取り寄せするとき、牛肉専門店もチェックすることをおすすめします。
肉を加工する際に出る端っこを使ったコロッケやハンバーグなど、お店自慢のお肉を使った加工品があります。
特におすすめはカレーです。レトルトカレーにしてはお値段もはりますが、さすがお肉屋さんのカレー! うま味十分、ボリュームもたっぷりな商品が多いので、お取り寄せするときには見てみてくださいね。
牛肉の通販お取り寄せおすすめ3選|ステーキ用
ここまで紹介した選び方のポイントをふまえて、ステーキや国産和牛の切り落としのおすすめ商品を紹介してもらいます。気になる牛肉をみつけてくださいね。

牛肉の通販お取り寄せおすすめ5選|焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ用

牛肉の通販お取り寄せおすすめ4選|ハンバーグ・味付け肉・もつなど
いろいろ比べて選びたい人のために、おいしい牛肉のお取り寄せ通販をさらに紹介します。それぞれどの料理に合うかなどもまとめているので、ぜひ参考にしてください!



【豆知識】自宅でおいしくステーキを焼くコツ!
お取り寄せ生活研究家
おいしいお肉を「焼く」というシンプルな工程ですが、それが意外と難しいのです。お取り寄せしたおいしい牛肉をステーキで食べたい! そんなときはチョットしたコツでおいしくなります。お店で出てくるような鉄板がなくても、自宅のフライパンで十分おいしいステーキが焼けます。
コツにはいろいろとありますが、特に重要なことは「焼く前にお肉を常温近くに戻しておく」 「お肉を焼くときはできるだけ触らない、ひっくり返す回数も少なく」です。さらに、お好みの焼き加減手前で火からおろしてホイルで包んでおけば、おいしいうま味成分が逃げません。ぜひ、おいしいお肉をお取り寄せした際には試してみてください。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 牛肉の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの牛肉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのお取り寄せ関連の記事はこちら 【関連記事】
美味しい牛肉をお取り寄せして特別なお祝いを
海外からのお客様が「日本でおいしかったものは?」と聞かれると、昔は「お寿司」や「天ぷら」でしたが、最近は神戸牛をはじめ、ブランド和牛と答えるシーンが、随分と多くなってきました。
お店に行くとびっくりする価格ですが、お取り寄せをすれば、お手軽に購入することができます。ちょっと特別な日や、お誕生日といった記念日には、本記事を参考においしいお肉で食卓を楽しんでくださいね。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
お取り寄せ歴は20年以上。 料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。 自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。