「たこ焼きソース」と「お好み焼きソース」の違いは?
スーパーに行くと、「たこ焼きソース」と「お好み焼きソース」がありますが、このふたつのタレにどんな違いがあるか気になったことはありませんか?結論からいうと、このふたつに大きな違いはなく、お好み焼きソースを代用してたこ焼きのソースに使うことも可能です。
オタフクソースやイカリソースなどメーカーごとに特徴は異なりますが、強いていえば、たこ焼きソースの方が甘みが強くとろみがあります。大きな違いはないとはいえ、各メーカーがたこ焼きのために作った「たこ焼きのソース」がおいしいたこ焼きと相性がよいのは言うまでもありません。よりたこ焼きに合うように試行錯誤して作られているので、ぜひ試してみてください。
たこ焼きソースの選び方 味つけやダシに注目◎
たこ焼きソースの選び方をチェックしていきましょう。自分の好みにぴったりのたこ焼きソースを選ぶために参考にしてみてくださいね。
味のタイプで選ぶ 甘口or辛口
たこ焼きソースの味わいは、大きく「甘口」と「辛口」に分けられます。そのため、自分の好みに合う味わいのソースを購入することが大切です。
甘口ソース|子どもでも食べやすい
甘口ソースは香辛料のスパイシーさをやわらげ、マイルドな味わいに仕上げているのが特徴です。果物や野菜の甘味を引き出したソースは、口に入れたときに素材の旨味を感じられます。
また、刺激が弱いので辛味が苦手な人や子どもでも食べやすいのも魅力。苦手意識を持たれにくい味なので、パーティーなど多くの人とたこ焼きを食べるときなどにも重宝します。
辛口ソース|スパイシーさが魅力
ソースに含まれる香辛料の風味を楽しめるのが辛口ソースです。ピリッとしたスパイシーさが特徴で、ソースの味わいが重くならずたこ焼きをたくさん食べられるのが特徴的です。
ただ、味に敏感な子どもには辛すぎて食べられないこともあります。おつまみとしてのたこ焼きなど、大人が楽しむソースとして使うのにぴったりです。
ソースの濃さで選ぶ こってり派orあっさり派
たこ焼きソースは味わいの濃さによっても、幅広い種類があります。そこで、自分の好みや食べてみたい味わいを選んで購入しましょう。
こってり派なら「濃厚ソースタイプ」
たこ焼きソースは、ドロッとしたソースが「こってり味」のソースのイメージがあるでしょう。たこ焼きソースには中濃と濃厚タイプがあり、たこ焼きの本場関西では濃厚タイプが多く使われています。一方、関東では中濃ソースが使われることが多いようです。
本格的な関西の味わいを楽しみたいなら、こってり味のなかでも濃厚タイプのソースを選びましょう。
あっさり派なら「醤油ベースタイプ」
関西以外にあまりなじみがないかもしれませんが、大阪の屋台などで人気なのが醤油ベースのたこ焼きソースです。あっさり味が好みな人やたこ焼きそのものの味を楽しみたい人は、醤油ベースのたこ焼きソースがよいでしょう。ダシの風味がきいたものだと和食に近い味わいになります。
手作りでおいしいたこ焼きを楽しむときに醤油ベースのたこ焼きソースのレシピでいつもと違った味を楽しんでみてください。
幅広い食材に合うソースで選ぶ タコ以外の食材にも◎
たこ焼きの具材といえばタコですが、チーズやウインナーなどのタコ以外の食材を入れて楽しむことがあります。こうした幅広い食材で食べたいときには、使う食材に合わせてソースを選ぶようにしましょう。
たとえば、エビなどの魚介類や和風の食材にはしょうゆベースのソース、ウインナーやチーズなど味がしっかりしている食材なら濃厚タイプが合うとされています。
内容量で選ぶ
たこ焼きパーティーを大人数で行う人や頻繁にたこ焼きを作る人、イベントなどで作るという人は業務用のたこ焼きソースを選ぶとよいでしょう。一般家庭で年に何度か作る程度であれば、少量タイプを選ぶようにしましょう。
たこ焼きソースはたこ焼きだけでなく、揚げ物などにも使用できます。いろんな場面でたこ焼きソースを使いたいという人は、業務用でもよいかもしれません。いずれにしてもソースは開封後は3カ月以内に使い切ることが目安とされていますので、注意しておきましょう。
本場の味で選ぶ
たこ焼きは、たこ焼きそのものの具材や質感によって味わいは変わりますが、やはり最後はソースが決め手です。たこ焼きソースはオタフクやイカリソース、ハグルマなどたくさんのメーカーから販売されています。
たこ焼きソースを関西の本場の味にこだわって選ぶなら、「大阪の味」を打ち出しているかに注目してみてもよいかもしれません。関西で人気の美味しいたこ焼きの味を家庭でも再現してみてください。
たこ焼きソースのおすすめ19選
たこ焼きソースをご紹介します。おいしいたこ焼きソースの選び方も参考に、お気に入りの1本を見つけてみてください!
味にこだわりをもつ大阪人も認める絶品ソース
ツヅミ食品の『ツヅミいちじくソース』といえば知る人ぞ知る名品で、よく大阪特集などでも取り上げられることがあるほど。ドロッとした濃厚ソースでとんかつソースよりもとろみが強いのが特徴です。
果実と野菜の甘みの中にイチジクの甘みを感じることができるでしょう。地元大阪で取れたイチジクをたっぷり使っています。
ソースは、スパイスながら甘口なので、子どもから大人まで楽しめるソースとなっています。たこ焼きだけでなくコロッケやトンカツなどの揚げ物にも合います。

芳醇な味わいが特徴の濃厚ソース
本場・大阪からもう一店! 難波・千日前の行列の出来る店「わなか」のたこ焼きソースです。こちらも、外はカリッと中はトロッとした仕上がりが大人気。そんなカリトロなたこ焼きに、とてもよく合うわなかのソースは、フルーティーさと芳醇さが特徴です。
ご家庭で、大阪の超人気店を並ぶことなく、ゆっくりと楽しんでいただけます!

名店が自信を持って届けるこだわりの味
大阪の名店からお届けする一品! 大阪阿倍野に本店を構える「たこ焼やまちゃん」です。やまちゃんのたこ焼きの特徴は、「外はカリッと、中はトロッと」の仕上がりのTHE・大阪たこ焼です。
ソースは甘めで、その中にスパイシーさが感じられる病みつき系。大阪の味を知らない方には、ぜひ、お取り寄せ感覚で、ご購入いただけたらと思います!
スパイスの風味が楽しめるソース
野菜や果実、香辛料などのエキスがぎっしり詰まったどろソースです。相性のよい香辛料を配合し、通常の5倍の辛さに仕上げました。ウスターソースの沈殿部分を利用しており、旨味や辛味が凝縮されています。
ざらざらとした食感がくせになる、たこ焼きのおいしさを引き立ててくれるようなソースです。料理のアクセントにも使えます。

これぞたこ焼きソースのド定番
まずは定番商品からご紹介。少し甘めでまろやかなテイストのこのソースは、たこ焼きにかけてもたれにくいようにとろみがつけられています。大人数でたこ焼きパーティーをする時などにもこぼれにくくていいでしょう。
参考までに、300mlタイプの場合、たこ焼き約100個分、200mlタイプは約64個分のたこ焼きに使用できる容量になっています。

さっぱり食べたい人におすすめ
パッケージにあるとおり、カツオと昆布の旨味、そして塩分10%カットが最大のおすすめポイントになります。なのでたっぷりとかけてもしつこさはあまり感じられません。
てっぱん焼の際に、鉄板の上からかけて焦がしてもおいしい。ソースをかけるのが大好きなお父さんやお子さんがおられる家庭には、これがいいかもしれません。
パーティーで大活躍の大容量タイプ
たこ焼きをよく作る方やパーティーをする人にぴったりなのがハグルマ 『専門店用 たこやきソース』です。野菜と果実の甘味と酸味がたこ焼きとよくマッチするソースになっていて、カツオと昆布の旨味が効いています。
1.8Lという業務用サイズなので、たっぷりソースをつけて食べられますね。たこ焼きのほかにもお好み焼、焼そば、コロッケ、とんかつ、ハンバーグなどとも相性がいいですよ。

屋台で食べるたこ焼きを味わえる
子どもの頃に食べたようなどこか懐かしい味わいのあるソースです。屋台で味わえるような、ソースがちょっと焦げた感じの香ばしさも再現されており、お子様がおられるご家庭にはとくにおすすめ!
やや甘口の仕上がりではありますが、その甘さの中にも酸味とスパイシーさがあるので、きっと大人の方にも喜んでいただけるはず。これ1本あれば、みんなが喜ぶ、お好み焼きや串カツ、とんかつなどにも使える万能タイプです。

本場の人間も認める関西の味
関西の味をとことん再現したソースがこちらです! 本場関西で好まれるたこ焼きの味付けを追求して開発しました。かつおだしと醤油をきかせて和風の味に仕上がっています。
関西のたこ焼きは、たこ焼き生地自体にもダシが入っていて味わい深いものが多いです。そういったたこ焼きにかけることを前提として、たこ焼きの味をいっそう引き立てるために、あっさり味のサラサラタイプになっています。
業務用の紙パック入りソース
業務用紙パックタイプのオタフクたこ焼きソースです。たこ焼きにかけても垂れ落ちにくい、とろみのあるソース。食欲をそそるような濃いめの色とツヤが見栄えのよさを演出してくれます。
大容量のソースは、イベントやパーティーでの使用にぴったり。紙パックタイプなので、ソースを使い切ったらコンパクトにつぶして捨てることができます。
フルーティーな甘さがクセになる
たこ焼きを食べるために容器から設計されているのがイカリソースの『イカリ たこ焼ソースたこやき家』です。通常のソースだとキャップは一穴ですが、イカリのソースは三穴キャップ! まんべんなくたこ焼きにソースをかけることができます。
赤ワインビネガーを使いマイルドな甘味を出しています。ほかにも黒砂糖、マンゴーを使ったコクと自然な甘みがあり、食べやすさがクセになる味です。食品添加物は使用していないのも嬉しいポイントですね。
醸造醤油と香辛料が生み出す独特の味わい
大黒様のデザインが目印の大黒屋 『大阪の味 たこ焼きソース』。本場のたこ焼きソースとして愛用している大阪人のファンも多い商品です。
専門店でも使われていることが多く、醤油のコクと香辛料のスパイシーさのバランスが絶妙です。若干辛口タイプに分類されるので子どもよりも大人向けの味といえるかもしれません。和風にこだわったたこ焼きソースが食べたい方にぴったりな商品です。
バランスのいい甘さとスパイス
パロマソースは大阪八尾市にあった浪速醸造の「オリーブソース」を受け継ぎ復刻したシリーズです。原材料にカリフォルニア産のプルーンを使っていることから、カリフォルニア州にあるパロマ天文台にちなんで「パロマ」という名前にしたのだとか。
味はプルーンの酸味と甘味を感じるソースとなっています。甘口か辛口といわれるとちょうど中間といえるような味わいで、甘みだけでなくスパイスもしっかり感じることができるでしょう。
※Amazonは2本セット、楽天市場、Yahoo!ショッピングは12本セットです。
プロ御用達の業務用ソース
プロのたこ焼き屋さん、お好み焼き屋さんも使っているのが和泉食品 『タカワお好みたこ焼きソース(濃厚)』です。たこ焼きでもお好み焼きでも使える万能な味付けがバランスの良さを表しています。
味わいは果実(りんご・トマト・玉葱・梅肉)と野菜の甘味を感じることができる濃厚ソースになっていて、甘みの奥にほんのりスパイシーさも感じることができるソースです。
また、面白いのが「梅肉入り」という点でしょう。梅肉が入ることで味に深みが増しているのが特徴で、ソースのコクを一層引き立てています。
※Amazonは1本、楽天市場、Yahoo!ショッピングは6本セットです。
家庭でもお店の味を楽しめる
全国展開しているたこ焼きのチェーン店「銀だこ」のソースです。お店では、ソースだけでなくタコや油など一つ一つの素材にこだわっています。ソースの味の特徴は、トマトやりんご、たまねぎなど野菜や果実が多く使われていて濃厚なことです。
焼きたてアツアツのたこ焼きにソースをかけ、お店の味を家庭でも手軽に味わいましょう。濃厚ソースなので、たこ焼き以外にもさまざまな料理に合います。300gと大容量なのも嬉しいですね。
古くから大阪を中心に親しまれている万能ソース
たこ焼きやお好み焼きなど粉もん文化の発祥地大阪で、古くから長きにわたり親しまれているソースです。ソースに使用する原材料も厳選していて、秘伝のスパイスをブレンドしています。酸味や甘み、辛みのバランスがよく、フルーティーで濃厚な味わいなのが特徴。創業当時から今まで変わらぬ味です。
たこ焼きやお好み焼きなどとの相性がよいのはもちろんのこと、さまざまな料理にも活用できます。何にでも合う万能ソースがあると便利です。
りんごベースでフルーティーさが特徴
市販されているたこ焼きソースはトマトベースのものが多いですが、大黒屋の「大黒ソース フルーツソース」はりんごベースです。野菜や果実をふんだんに使用し、選び抜かれたスパイスを加えてじっくりと煮込んで作られています。ほどよく酸味やスパイシーさがきいたフルーティーな味わいなのが特徴です。
500mlと容量が多く、たこ焼きはもちろんのこと、お好み焼きや揚げ物などにも合う美味しいソースです。さまざまな料理に使用しましょう。
自然本来の旨味や甘み
化学調味料類を一切使用せず、有機たまねぎやりんごなど新鮮な野菜や果実に昆布やチキンを加えて作られたソースです。時間をかけて野菜類を溶かし込み、トマトと合わせてベースを作り、酵素の働きによって旨味を出しています。他にも、甘味料を使っていないので自然本来の旨味、自然由来の甘みを楽しめます。
ソースを口にした時に後に残る嫌な味や強い甘みなどはありません。たこ焼きなどの調味料として、専門店の味を家庭でも気軽に味わいましょう。
和風テイストの濃いめな味
たまり醤油、カツオエキス、昆布エキスなどを使用しているので、和風テイストなたこ焼きソースです。濃いめの味で、コクと旨味があり奥行深い味わいです。濃さはありながら凝縮された旨味を感じられ、後味もすっきりとしていて飽きません。
たこ焼きを頻繁に食べたい方、より濃い味付けでたこ焼きを食べたい方におすすめ。たこ焼きのみならず揚げ物にかけたり、料理のアクセントにしたりと活用法はさまざまです。是非さまざまな食べ方を試してみてください。
「たこ焼きソース」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの人気ランキング ソースの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
エキスパートに聞く「たこ焼きソースの楽しみ方」 飲食店コンサルタントからのアドバイス
たこ焼きのソースは大まかに分けて、粘度の高いドロドロタイプのソースと、さらっとしたあっさり系のソースの二系統に分けられるかと思います。一般的には、関西ではさらっとしていてダシがきいているタイプ、関東ではどろっと系であることが多いようです。
また、たこ焼き自体の仕上げ方としては、関東では外はカリッと、関西では外もふんわりした食感が好まれています。関西系の食感のたこ焼きにはもちろん関西のソースが合いますが、ソースを変えることで味わう楽しみも増えますので、いろんな組み合わせにチャレンジしていただければと思います。ぜひ、楽しい食卓の演出に、ご購入ください!
フライパンで焼くだけたこ焼きをご紹介 たこ焼き器がなくても大丈夫
大阪では「一家に一台」と言われるたこ焼き焼き器ですが、全国的にはどの家庭にもあるものではありません。たこ焼き焼き器がなくても、たこ焼きを楽しむことができるレシピをご紹介します。
・たこ焼き粉と水をボウルでよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜて生地を作ります。
・これをサラダ油を入れた玉子焼き器に流し込み、タコや天かす、青ネギ、紅ショウガなどを入れます。
・生地の周りが焼けてきたら半分に折り、両面をしっかり焼いてできあがりです。
・たこ焼きソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけて食べましょう。
オーソドックスなたこ焼きを楽しみたい方は下の記事もチェックしてみてください
たこ焼きソースを手作りしてみよう! ソースがない時も安心
たこ焼きを作ったのにソースが足りない、なんて状況になったことのある人もいることでしょう。そんなときに手軽に作れるたこ焼きソースのレシピを知っておくと便利ですね。手作りであれば、味を自由に調整できるので小さな子どもにも食べやすいソースを作ってあげられますね。レシピをご紹介します。
材料
・中濃ソース 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
これらを混ぜ合わせます。ラップをせずにレンジで600W20秒加熱して、さらに混ぜ合わせたら完成です。
■たこ焼きソースを手作りする際に参考にしたい記事をまとめたのでこちらもチェックしてみてくださいね。
好みのたこ焼きソースを見つけてもっとたこ焼きを楽しもう
たこ焼きはおいしいだけでなく、作る工程も楽しい料理です。家族や友達とワイワイ作ることも可能。たこ焼きの楽しみ方がたくさんあるように、たこ焼きソースにもさまざまなものが販売されています。とろみのある濃厚ソースのイメージがあるたこ焼きソースですが、関西ではあっさりとした醤油タイプのソースも人気です。たこ焼きソースを販売するメーカーもオタフクソースをはじめにたくさん存在しており、「大阪の味」にこだわった商品も。
大勢でおいしいたこ焼きを楽しむのであれば、業務量の大容量タイプを用意したり、いくつか種類をそろえてみたりしてもよいですね。たこ焼きをアレンジするのであれば、使った食材を考慮したソースを選んでみてください。小さい子どものいる家庭やソースが足りなくなった場合は、たこ焼きソースの作り方レシピを参考に、手作りに挑戦してみてください。お好みソースと大きな違いはないので、代用してもよいですね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。