「たこ焼きソース」のおすすめ商品の比較一覧表
「たこ焼きソース」と「お好み焼きソース」の違いは?
スーパーに行くと、「たこ焼きソース」と「お好み焼きソース」がありますが、このふたつのタレにどんな違いがあるか気になったことはありませんか?結論からいうと、このふたつに大きな違いはなく、お好み焼きソースを代用してたこ焼きのソースに使うことも可能です。
オタフクソースやイカリソースなどメーカーごとに特徴は異なりますが、強いていえば、たこ焼きソースの方が甘みが強くとろみがあります。大きな違いはないとはいえ、各メーカーがたこ焼きのために作った「たこ焼きのソース」がおいしいたこ焼きと相性がよいのは言うまでもありません。よりたこ焼きに合うように試行錯誤して作られているので、ぜひ試してみてください。
たこ焼きソースの選び方 味つけやダシに注目◎

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たこ焼きソースの選び方をチェックしていきましょう。自分の好みにぴったりのたこ焼きソースを選ぶために参考にしてみてくださいね。
味のタイプで選ぶ 甘口or辛口
たこ焼きソースの味わいは、大きく「甘口」と「辛口」に分けられます。そのため、自分の好みに合う味わいのソースを購入することが大切です。
甘口ソース|子どもでも食べやすい
甘口ソースは香辛料のスパイシーさをやわらげ、マイルドな味わいに仕上げているのが特徴です。果物や野菜の甘味を引き出したソースは、口に入れたときに素材の旨味を感じられます。
また、刺激が弱いので辛味が苦手な人や子どもでも食べやすいのも魅力。苦手意識を持たれにくい味なので、パーティーなど多くの人とたこ焼きを食べるときなどにも重宝します。
辛口ソース|スパイシーさが魅力
ソースに含まれる香辛料の風味を楽しめるのが辛口ソースです。ピリッとしたスパイシーさが特徴で、ソースの味わいが重くならずたこ焼きをたくさん食べられるのが特徴的です。
ただ、味に敏感な子どもには辛すぎて食べられないこともあります。おつまみとしてのたこ焼きなど、大人が楽しむソースとして使うのにぴったりです。
ソースの濃さで選ぶ こってり派orあっさり派
たこ焼きソースは味わいの濃さによっても、幅広い種類があります。そこで、自分の好みや食べてみたい味わいを選んで購入しましょう。
こってり派なら「濃厚ソースタイプ」
たこ焼きソースは、ドロッとしたソースが「こってり味」のソースのイメージがあるでしょう。たこ焼きソースには中濃と濃厚タイプがあり、たこ焼きの本場関西では濃厚タイプが多く使われています。一方、関東では中濃ソースが使われることが多いようです。
本格的な関西の味わいを楽しみたいなら、こってり味のなかでも濃厚タイプのソースを選びましょう。
あっさり派なら「醤油ベースタイプ」
関西以外にあまりなじみがないかもしれませんが、大阪の屋台などで人気なのが醤油ベースのたこ焼きソースです。あっさり味が好みな人やたこ焼きそのものの味を楽しみたい人は、醤油ベースのたこ焼きソースがよいでしょう。ダシの風味がきいたものだと和食に近い味わいになります。
手作りでおいしいたこ焼きを楽しむときに醤油ベースのたこ焼きソースのレシピでいつもと違った味を楽しんでみてください。
幅広い食材に合うソースで選ぶ タコ以外の食材にも◎
たこ焼きの具材といえばタコですが、チーズやウインナーなどのタコ以外の食材を入れて楽しむことがあります。こうした幅広い食材で食べたいときには、使う食材に合わせてソースを選ぶようにしましょう。
たとえば、エビなどの魚介類や和風の食材にはしょうゆベースのソース、ウインナーやチーズなど味がしっかりしている食材なら濃厚タイプが合うとされています。
内容量で選ぶ
たこ焼きパーティを大人数で行う人や頻繁にたこ焼きを作る人、イベントなどで作るという人は業務用のたこ焼きソースを選ぶとよいでしょう。一般家庭で年に何度か作る程度であれば、少量タイプを選ぶようにしましょう。
たこ焼きソースはたこ焼きだけでなく、揚げ物などにも使用できます。いろんな場面でたこ焼きソースを使いたいという人は、業務用でもよいかもしれません。いずれにしてもソースは開封後は3カ月以内に使い切ることが目安とされていますので、注意しておきましょう。
本場の味で選ぶ
たこ焼きは、たこ焼きそのものの具材や質感によって味わいは変わりますが、やはり最後はソースが決め手です。たこ焼きソースはオタフクやイカリソース、ハグルマなどたくさんのメーカーから販売されています。
たこ焼きソースを関西の本場の味にこだわって選ぶなら、「大阪の味」を打ち出しているかに注目してみてもよいかもしれません。関西で人気の美味しいたこ焼きの味を家庭でも再現してみてください。
たこ焼きソースのおすすめ19選
たこ焼きソースをご紹介します。おいしいたこ焼きソースの選び方も参考に、お気に入りの1本を見つけてみてください!
オリバーソース『辛さ5倍どろソース』

出典:Amazon

オタフク『だしと醤油のたこ焼ソース』

出典:Amazon
オタフクソース『たこ焼きソース紙パック』






出典:楽天市場

オタフク『たこ焼ソース』




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オリバー『たこ焼ソース』

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ブルドックソース『本格たこ焼ソース』

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たこふくフーズ『あべのたこ焼きやまちゃん たこ焼きソース』

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わなか『わなか特製 濃厚ソース』






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ハグルマ『専門店用 たこやきソース』

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イカリソース『たこやき家』

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大黒屋『大阪の味 たこ焼きソース』

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ツヅミ食品『ツヅミいちじくソース』








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和泉食品 『パロマたこ焼きソース(濃厚)』






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和泉食品『タカワお好みたこ焼きソース(濃厚)』

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ホットランド『築地 銀だこソース』

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ヒシウメソース『ヒシウメ タマリソース』




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大黒屋『大黒ソース フルーツソース』

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大洋産業株式会社『お好み・たこ焼ソース』

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コーミ『たこ焼ソース(こいくち)チューブ』

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エキスパートに聞く「たこ焼きソースの楽しみ方」 飲食店コンサルタントからのアドバイス
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
たこ焼きのソースは大まかに分けて、粘度の高いドロドロタイプのソースと、さらっとしたあっさり系のソースの二系統に分けられるかと思います。一般的には、関西ではさらっとしていてダシがきいているタイプ、関東ではどろっと系であることが多いようです。
また、たこ焼き自体の仕上げ方としては、関東では外はカリッと、関西では外もふんわりした食感が好まれています。関西系の食感のたこ焼きにはもちろん関西のソースが合いますが、ソースを変えることで味わう楽しみも増えますので、いろんな組み合わせにチャレンジしていただければと思います。ぜひ、楽しい食卓の演出に、ご購入ください!
フライパンで焼くだけたこ焼きをご紹介 たこ焼き器がなくても大丈夫
大阪では「一家に一台」と言われるたこ焼き焼き器ですが、全国的にはどの家庭にもあるものではありません。たこ焼き焼き器がなくても、たこ焼きを楽しむことができるレシピをご紹介します。
・たこ焼き粉と水をボウルでよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜて生地を作ります。
・これをサラダ油を入れた玉子焼き器に流し込み、タコや天かす、青ネギ、紅ショウガなどを入れます。
・生地の周りが焼けてきたら半分に折り、両面をしっかり焼いてできあがりです。
・たこ焼きソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけて食べましょう。
オーソドックスなたこ焼きを楽しみたい方は下の記事もチェックしてみてください
たこ焼きソースを手作りしてみよう! ソースがない時も安心
たこ焼きを作ったのにソースが足りない、なんて状況になったことのある人もいることでしょう。そんなときに手軽に作れるたこ焼きソースのレシピを知っておくと便利ですね。手作りであれば、味を自由に調整できるので小さな子どもにも食べやすいソースを作ってあげられますね。レシピをご紹介します。
材料
・中濃ソース 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
これらを混ぜ合わせます。ラップをせずにレンジで600W20秒加熱して、さらに混ぜ合わせたら完成です。
■たこ焼きソースを手作りする際に参考にしたい記事をまとめたのでこちらもチェックしてみてくださいね。
好みのたこ焼きソースを見つけてもっとたこ焼きを楽しもう
たこ焼きはおいしいだけでなく、作る工程も楽しい料理です。家族や友達とワイワイ作ることも可能。たこ焼きの楽しみ方がたくさんあるように、たこ焼きソースにもさまざまなものが販売されています。とろみのある濃厚ソースのイメージがあるたこ焼きソースですが、関西ではあっさりとした醤油タイプのソースも人気です。たこ焼きソースを販売するメーカーもオタフクソースをはじめにたくさん存在しており、「大阪の味」にこだわった商品も。
大勢でおいしいたこ焼きを楽しむのであれば、業務量の大容量タイプを用意したり、いくつか種類をそろえてみたりしてもよいですね。たこ焼きをアレンジするのであれば、使った食材を考慮したソースを選んでみてください。小さい子どものいる家庭やソースが足りなくなった場合は、たこ焼きソースの作り方レシピを参考に、手作りに挑戦してみてください。お好みソースと大きな違いはないので、代用してもよいですね。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。