たこ焼き粉の選び方 風味や食感、容量などをチェック!
飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんに取材をして、たこ焼き粉の選び方のポイントを教えていただきました。だしの味や作れる量をよくチェックすることが大切です。ぜひたこ焼き粉選びの参考にしてください。
だしの風味をチェックしてみよう
たこ焼きの風味は、スタンダードなものとちょっと変わったものがあります。たこ焼き粉に使われているだしの味をチェックしてみましょう。
スタンダードなたこ焼きを楽しみたいなら、鰹と昆布のだしに紅しょうがの風味を合わせたものを選びましょう。ちょっと変わった風味のたこ焼きを楽しみたいなら、いわし節、さば節、チキンエキス、しいたけエキスなどをだしにしているものがあります。
カリっと焼けるか、ふわっとタイプか?
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
たこ焼きは一見同じように見えますが、実はさまざまなタイプがあります。外だけカリッとしていて中はトロトロのタイプ、キャベツたっぷりのどっしり食感のたこ焼きなど、違いを知っておくと好みのたこ焼き粉を選びやすくなります。
市販のたこ焼き粉には食感の違いがパッケージに記載されていることが多く、焼く前にどんなタイプのたこ焼きができるのかわかるため便利です。
1袋で何個分のたこ焼きが作れるかも確認!
家族や友達など、大人数でたこ焼きを食べる際は量の多いものを選ぶと安心です。
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
たこ焼きは大人数で食べるシーンが多いと思いますが、どのくらいの粉を購入するのかわからないこともあるのではないでしょうか。目安として内容量400gのたこ焼き粉だと60個程度作ることができます。
多く感じるかもしれませんが、大人4名のたこ焼きパーティーだとすれば、1人あたり15個となるので少し足りなくなるかもしれません。たこ焼き1個に使う粉の量6~7gを目安に、食べる人数に合わせた購入がおすすめです。
また、大容量タイプのたこ焼き粉を購入するときには、なかに虫などが入りにくいようにジッパー付きのものが便利。一度開封したたこ焼き粉はできるだけ早く使い切るようにしましょう。
「たこ焼きの本場」なじみのある味が再現された粉を選ぼう
オタフク『たこ焼こだわりセット』は、天かす、紅しょうが、すじ青のり入なので余分な材料を買う必要がなく便利です。
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
「たこ焼き」といえば、大阪を思い浮かべる人が多いでしょう。大阪では一家に一台、必ずたこ焼き器があるとかないとか……。真相は定かではありませんが、大阪の人が日常的に食べているものだということは間違いありません。
たこ焼きの本場の地域の人が「おいしい!」と言っているたこ焼きをおうちでも作りたいなら、大阪でなじみのある味が再現された粉をお選びください。大阪のスーパーで昔から売られている粉や、大阪で愛されている人気のたこ焼き店が監修している粉なら、ふだんたこ焼きを食べない方も本場に近い味を堪能できます。
青のりや紅しょうがなども含まれたセット商品なら、具材を用意する手間も省けますし、余らせてしまうこともないので便利です。
たこ焼き粉おすすめ12選! タコパで活躍するミックス粉も紹介!
飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、おすすめ商品を紹介します。プロ目線のおすすめ商品は要チェックです!

日清『大阪うまい屋監修 たこ焼粉』

出典:楽天市場
内容量 | 400g/約60個分 |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、植物油脂、食塩、砂糖、粉末しょうゆ、香辛料、かつおぶし粉末、チキンエキスパウダー、しいたけエキス粉末など |

日穀製粉『たこ焼き粉』

出典:Amazon
内容量 | 400g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、食塩、砂糖、山芋粉、かつお節粉末、昆布粉末、さば節粉末、加工でん粉、ベーキングパウダー |

オタフク『たこ焼こだわりセット』

出典:Amazon
内容量 | 【たこ焼ミックス粉】150g/約32個【いか天入り天かす】20g×1【紅しょうが】1g×1【青のり】0.15g×1 |
---|---|
原材料名 | 【たこ焼ミックス粉】 小麦粉、食塩、ぶどう糖、でんぷん、麦芽糖、粉末しょうゆ、植物油脂、昆布エキス粉末、かつお節粉末、卵白粉など |
オタフク『お好み焼・たこ焼の素 7大アレルゲン不使用』






出典:Amazon
内容量 | 【ミックス粉(米粉)】110g 【特製ソース】50g |
---|---|
原材料名 | 【ミックス粉(米粉)】 うるち米(広島県産)、コーンスターチ、粉末油脂、砂糖、かつおエキス粉末、食塩、酵母エキス、昆布粉末など |
オタフク『タコミックス1kg』

出典:Amazon
内容量 | 1kg |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、でんぷん、ぶどう糖、食塩、麦芽糖/加工でんぷん、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸) |
はくばく『もち麦たこ焼き粉』

出典:楽天市場
内容量 | 400g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、もち大麦粉、糖類(ぶどう糖、砂糖)、食塩、かつお節粉末、粉末醤油(大豆を含む)、ほか |
日清『たこ焼粉』

出典:Amazon
内容量 | 500g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、食塩、砂糖、デキストリン、植物油脂、風味原料(かつおぶし粉末、こんぶ粉末)、粉末しょうゆ、香辛料、かつおエキス粉末、ほか |
日本製粉『ニップン たこ焼き粉』






出典:Amazon
内容量 | 約200g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、砂糖、植物油脂、食塩、コーンシロップ、ぶどう糖、昆布粉末、雑ぶし粉末、かつお節粉末、かつおエキス、植物たん白加水分解物、 |
日本製粉『ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味』

出典:楽天市場
内容量 | 500g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉、ぶどう糖、食塩、砂糖、粉末醤油、昆布粉末、雑ぶし粉末、かつお節粉末、かつおエキス、植物たん白加水分解物/加工でん粉、調味 |
昭和産業『たこ焼粉』

出典:Amazon
内容量 | 約200g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、でん粉、粉末水あめ、食塩、砂糖、かつお調味料、丸鶏エキス粉末、酵母エキス粉末/調味料(アミノ酸等)、ベーキン |
和泉食品『パロマ たこ焼きミックス粉 』






出典:Amazon
内容量 | 約500g |
---|---|
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、粉末油脂、砂糖、香辛料、食塩、山芋パウダー/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン |
築地銀だこ『ぜったいうまいヒミツのたこ焼粉』

出典:Amazon
内容量 | 420 g |
---|---|
原材料名 | たこ焼の粉 原材料名:小麦粉、植物油脂、砂糖、食塩、コーンシロップ、ぶどう糖、ホタテエキスパウダー、かつお節粉末、植物たん白加水 |
「たこ焼き粉」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする たこ焼き粉の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのたこ焼き粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
飲食店コンサルタントからアドバイス
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
青のりや天かすがセットになったものがおすすめ
市販のたこ焼き粉は多くの場合、水とたこや天かすなどの具材を入れて焼くだけでかんたんに作ることができるたいへん便利なものですが、青のりや天かすなどは、基本的に別売り。せっかく粉を買ってきても、青のりだけ忘れた……ということもあるかもしれませんね。
そんな場合でも安心のセット商品も登場しています! これなら急いでいるときでも買いものもラクですし、帰ってすぐに作りはじめることができます!
たこ焼き粉を使ったアレンジメニューを紹介! 余りを有効活用!
「たこ焼き粉をいつも使いきれない……」「コスパのよい大容量を買いたいけど、たこ焼き以外に使い道がない……」と悩んでいる方必見! たこ焼き粉は、アレンジレシピが豊富なんです!
ここからは、たこ焼き粉のアレンジメニューをいくつかご紹介します。
お好み焼き
お好み焼き用には「お好み焼き粉」が別で販売されていますが、たこ焼き粉で代用することもできます! 作り方は通常のお好み焼きを作るときと同じ。天かすやチーズなど、好みの具材を入れましょう。
チヂミ
韓国料理で人気のチヂミも、たこ焼き粉でかんたんに作ることができます。水と粉を混ぜて、ゴマ油を入れたフライパンで焼くだけ。ニラやチーズ、キムチなど好きな具材を入れて焼きましょう。
もんじゃ焼き
もんじゃ焼きもかんたん。もんじゃ焼きを作る手順で焼くだけです。タコパなどで、ほかの鉄板料理も作りたいときに便利ですね! 好みでチーズなどを入れてもおいしいです。
たこ焼き粉の作り方レシピ 小麦粉で代用できる!
「たこ焼きを作りたいけど、たこ焼き粉がない!」というときでも、小麦粉があればたこ焼きを作ることができます。
■材料
小麦粉(薄力粉)
水
卵
醤油
だしの素
■作り方
材料をすべて混ぜ合わせるだけで完成! もちもち食感のたこ焼きが好みなら、中力粉を使ったり片栗粉を混ぜたりするのがおすすめ。天かすや紅ショウガ、青のりや鰹節なども好みで用意して、本格的なたこ焼きを楽しめますよ。
たこ焼き器やソースも準備しよう! 関連記事もチェック!
マイナビおすすめナビでは、たこ焼き器やたこ焼きソースのおすすめ記事も紹介しています! また、ホットプレートも商品によってたこ焼きが焼けるプレートが付属しているものもあります。こちらの記事もあわせてチェックしてみてくださいね!
たこ焼き粉は味や仕上がり、食べる人数に合わせて選ぼう
たこ焼きは自宅で作って楽しむ方も多く、たくさんのたこ焼き粉が販売されています。
本記事では飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんへの取材をもとにたこ焼き粉の選び方をはじめ、それぞれ特色をもったたこ焼き粉をご紹介させていただきました。
食べるシーンや好みの焼き上がりに合わせ、たこ焼き粉を選ぶといいですね。ご家族やご友人と一緒に、たこ焼きを作りながら楽しいひとときをお過ごしください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/01/28 コンテンツを一部更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。