冷凍たこ焼きの選び方 好みの大きさや具材をみつけよう!
まずは、冷凍たこ焼きを選ぶポイントをチェックしておきましょう。
【1】大きさ
【2】味つけや具材
【3】個数
【4】調理方法
【5】ソースやマヨネーズが付いているか
上記のポイントを押えることで、あなたに合った商品をみつけることができます。
ぜひ参考にしてみてください。
【1】たこ焼きの大きさで選ぶ

出典:マイナビおすすめナビ
冷凍たこ焼きは、商品によって1個あたりの大きさが異なります。食べ応えが変わってくるので好みに合わせて選んでみましょう。
▼小玉
つまようじを使って片手でかんたんに食べられるサイズ感です。おやつ・おつまみとして、一口でパクパクと食べたいときに適しています。
▼大玉
生地や具材の食べ応えがあるのが魅力。ランチにしてもがっつりと食べられて満足感があるでしょう。
【2】味つけや具材で選ぶ
たこ焼きといっても、関西風の定番たこ焼きや、明石焼きなどのだしがきいたものまで、味の種類も豊富。使われている食材によっても風味や食感が変わります。
青ネギ入り|関西風のたこ焼き
関西風味のたこ焼きを食べたいなら、青ネギ入りの冷凍たこ焼きを選んでみてください。関西風のたこ焼きは青ネギがたっぷり入っており、お好みソースとの相性もバツグン。かつお節とマヨネーズ、青のりをたっぷりかければ、本場大阪のたこ焼きの味を楽しめます。レンジ調理ではなく、揚げて食べる場合はネギが焦げないように注意してくださいね。
揚げ玉入り|外はカリッと、中はクリーミー
揚げ玉(天かす)入りのたこ焼きは、外はカリカリ、中はとろ~りまろやかなたこ焼きを味わいたい方におすすめ! 揚げ玉が加えられていることで、たこ焼きの中がクリーミーになります。電子レンジ調理だとカリッとした食感は落ちますが、ふわふわでまろやかなたこ焼きが堪能できます。外側のカリカリとした食感を楽しみたいなら、揚げて調理するのがおすすめです。
紅ショウガ入り|おつまみにぴったり
たこ焼きのおいしさを引き立たせる存在が、ショウガや紅ショウガ。ピリッとくる刺激とサッパリした後味が、さらに食欲をそそります。ショウガ入りのたこ焼きは、大人のおつまみにピッタリでしょう。子どものおやつには、少し刺激が強いかもしれないので、ショウガなしのものを選びましょう。
【3】たこ焼きの個数で選ぶ
冷凍たこ焼きは、8個程度の食べきりサイズから、30~50個ほどたっぷり入った大容量タイプまで、幅広くあります。
たくさん食べたい人や、家族で一緒に楽しみたい人、またパーティーやアウトドアシーンで利用したいときなどには、たっぷり楽しめる業務用がぴったりです。通販サイトなら、業務用の冷凍たこ焼きも手軽に探せるのでチェックしてみてください。
【4】調理方法で選ぶ

出典:マイナビおすすめナビ
冷凍たこ焼きには、レンジでチンしただけで召し上がれるオーソドックスなタイプに加え、皮面のパリッと感を際立たせるためにトースターやグリルを必要とするものや、油で揚げる「揚げたこ焼き」を推奨している商品もあります。
手軽さを求めるならばオーソドックスタイプ、パリッとした味わいをお求めの方はトースタータイプ、ボリューミーなたこ焼きをお探しの方は揚げたこ焼きタイプなど、お好みにあわせた調理法を選んでくださいね。
【5】ソースやマヨネーズが付いているかもチェック

出典:マイナビおすすめナビ
冷凍たこ焼きは、商品によってはソースやマヨネーズが付いていないものもあります。自宅にソースやマヨネーズがあり、自分の好みソースを使いたい場合は、ソースなしの商品の方が値段が安い傾向にあるのでおすすめです。
反対に、家にソースやマヨネーズがない場合には、ソースなどが付いている商品ならわざわざ用意する手間もなくすぐに食べることができます。
冷凍たこ焼きの人気メーカー 通販で人気のメーカーをチェック!
冷凍たこ焼きで人気のメーカーなら、はじめて食べる人も利用しやすいです。次に、人気メーカーを3社ご紹介します。
八ちゃん堂
福岡県に本社のある八ちゃん堂は、1977年にたこ焼きの移動販売車からスタートしたメーカーです。国内の指定農場で契約栽培された野菜や新鮮な九州産の卵を使用しています。
冷凍たこ焼きは、大玉タイプやきざみたこ入り、添加物を抑えた商品など、バラエティに富んだ商品をラインナップ。少量パックから業務用の大袋まで、容量もさまざまななので、幅広い用途で利用しやすいメーカーでしょう。
たこ昌
大阪で創業したたこ昌は、利用客のリクエストを受け、約5年もの歳月をかけて冷凍たこ焼きを開発しました。独自の醤油やこだわり食材を使って、銅板のタコ焼き機で職人が焼き上げています。
空港などでの販売を通して口コミで人気が広まり、今では人気の大阪土産のひとつに。たこ焼きの本場・大阪の味を手軽に味わいたいときは、たこ昌の冷凍たこ焼きがぴったりでしょう。
ニッスイ(日本水産)
ニッスイ(日本水産)は1911年に創業したメーカーで、食品事業や水産事業などを手掛けています。家庭向けの冷凍たこ焼きも多彩に取りそろえており、食べ切りの6個パックから、15・18・24・40個と、少しずつ内容量の異なる商品がそろっています。
かつおぶしや昆布をたっぷり使った冷凍たこ焼きもあるので、だしのきいた味わいを好む人にもぴったりでしょう。
フードアナリストからのアドバイス
食卓の「あと一品」や小腹が空いたときのおやつ、晩酌のおともなど幅広いシーンで活躍してくれるのが冷凍たこ焼きです。その味わいは、たこの大きさや形状、具材によってさまざま。生地の味つけや調理法、ソースの有無などによっても食べ応えが変わります。
老若男女問わず楽しめる冷凍たこ焼き。用途やお好みに合わせてお気に入りの一品を見つけてくださいね。
冷凍たこ焼きのおすすめ13選
ここからは、フードアナリストの平林玲美さんと編集部で厳選した、冷凍たこ焼きのおすすめ商品を紹介します。

秘伝のこだわりの味! 大つぶタコ入の大玉
大玉のたこ焼きがお好きな方に、こちらはいかがでしょうか。具材のたこも大きく、とても食べ応えのある冷凍たこ焼きです。
生地に鰹出汁をベースとした味がしっかりとついているので、なんとソースやマヨネーズいらずという逸品。出汁の風味がコク深く品のある甘さなので、ポン酢や出汁醤油などとあわせてもおいしくいただけますよ。
4種類のたこ焼き&お好み焼きセット
定番の醤油たこ焼きと明石焼き、ねぎたこ焼き、お好み焼きを詰め合わせた、ボリュームたっぷりの贅沢なセットです。
さまざまな味が一度に楽しめるのが大きな魅力。見た目が映えるため、ギフトにしても喜ばれるでしょう。1種類ずつ別のパッケージに小分けされているため、必要な分だけその都度解凍して食べられて便利です。

ボリューム満点の大玉! 本格派の味
ごろりとした大きなたこ入りをお探しの方には、こちらがおすすめ。なんと、歯ごたえのあるボリューミーなタコがふたつも入っているという非常にぜいたくな冷凍たこ焼きです。
レンジでチンするのはもちろん、油で揚げるとパリパリとした皮の食感と中のもっちりとしたクリーミーさのコントラストが抜群。ボリューミーなたこ焼きがお好きな方に、ぜひ一度味わっていただきたいです。
米粉のもちもちたこ焼き
有機栽培されたコシヒカリの米粉を使用した、たこ焼きです。小麦粉を使ったたこ焼きとは違った、もちもち&プリプリとした食感があります。
口に入れると、とろりとした舌触りと、かつおだしの風味がほんのり広がります。具材は、たこと紅ショウガのみとシンプル。卵など、アレルゲンの表示対象となっている27品目を使っていないため、アレルゲンが気になる人も利用しやすいです。
香ばしいねぎ醤油の風味
ねぎをふんだんに加えて焼き上げた、風味豊かな冷凍たこ焼きです。旨みのあるたまりしょうゆを使っており、香ばしい風味が魅力。
すでにじゅうぶん味がついているため、電子レンジで温めるだけでそのまま味わえます。1袋あたり18個入りで、家族でのおやつタイムやパーティーの一品としてちょうど使いやすい容量でしょう。

具材たっぷり! 食べやすい刻みたこ入り
食べやすく刻まれたタコが入っている冷凍たこ焼きです。パリッとした皮とクリーミーな生地にキャベツの食感やたこの歯ごたえが抜群の相性で、一度食べると病みつきになる味わい。
大きさも小ぶりなので、小さなお子様やご高齢の方でも食べやすいところが魅力的です。生姜が入っていますがそこまで辛くなく味を引き締める程度なので、幅広い層に愛される味わいです。

冷凍のまま揚げるだけ! 外はカリッと中はトロッと
さまざまなアレンジやソースのバリエーションでたこ焼きを楽しみたい方は、ぜひこちらの冷凍たこ焼きをお試しください。
油で揚げていただく揚げたこ焼きに加え、個人的におすすめなのは「明石焼風」。レンジで解凍するとやわらかな食感のたこ焼きができあがるので、めんつゆで作った出汁に絡めていただいてみてください。
また、ポン酢や出汁醤油などソース以外の調味料と合わせていただくのもおすすめ。小ぶりサイズで食べやすいところもうれしいポイントです。
大粒のたこを使用
大粒のたこ焼きのなかに、おなじく大きいたこが入っています。カリッ&とろりとした2種類の食感が楽しい商品。
食べ応えのあるたこ焼きが30個入っていて、お腹いっぱい味わえます。定番のソース&マヨネーズで食べるほか、明石焼きのように、だしに浸して楽しむのもいいでしょう。
具材には、紅ショウガやキャベツ・ネギがたっぷり使われています。
ソース&紙皿もセットになって便利
まんまるの生地に、大きなたこが入った大粒たこ焼きです。だしに、北海道産の真昆布を使用し、味わい深く仕上がっています。
外はカリカリ、なかはとろりとした食感になっているのがこだわりです。ソース・鰹節を含む4種類のトッピングのほか、紙皿も入っているため、これだけ買えば必要なものがすべてそろっていて使い勝手がいいでしょう。
※Amazonは6袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは12袋の価格です。
卵たっぷりのふわとろ食感
卵をたっぷりと配合して作られた明石焼きです。通常のたこ焼きとは違った、ふんわりとろけるような食感がやみつきになるでしょう。
卵の甘い風味と、だしの風味が相性ばっちり。業務用で40個(1kg)もたっぷり入っているので、ランチやおやつなどで思う存分楽しめます。やわらかい食感をお好みの人にふさわしい商品です。
一風変わったこんにゃく入り
オーソドックスなたこ焼きに、こんにゃくをプラスしたユニークな商品です。こんにゃくはやわらかくて、味もしっかり付けられています。
いつものたこ焼きとは一味違ったプリプリッとした食感が楽しめるので、変わり種を試してみたいときにぴったりでしょう。たこ焼きは大阪で、職人が一粒ずつていねいに手焼きして仕上げています。
出汁の風味満点のボリュームパック
こちらは通販サイトでも人気のニッスイの冷凍たこ焼き。枕崎産かつおぶし・日高産こんぶを使用しているため、出汁の風味がしっかりと感じられます。電子レンジであたためるだけで、中がトロトロに。ソースなしでも食べられる味わいです。
1袋40個入りとたっぷりボリュームパックで、満足度も高め。
大容量のお得な業務用!
大人数でたこ焼きパーティーをしたり、学校の文化祭や学園祭などの出店などたくさんたこ焼きを作りたいときに便利な業務用パックです。コスパ重視で購入したい方にピッタリ。
電子レンジでのあたためはもちろん、油で揚げて調理することも可能。外はカリッと、なかはふっくらジューシーなたこ焼きが作れます。
「冷凍たこ焼き」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 冷凍たこ焼きの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでの冷凍たこ焼きの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
冷凍たこ焼きのおいしい食べ方
冷凍たこ焼きを調理するときのポイントを押さえて、さらにおいしく味わいましょう。
電子レンジでの温め方のポイント
電子レンジで温める場合、冷凍たこ焼きを少しずつ間隔を空けながら耐熱皿に並べます。ターンテーブルタイプの電子レンジなら、皿の外側だけに並べるようにしてください。
ラップはかけずに、そのまま温めましょう。たこ焼き7~8個あたり、550W約7~8分、600W約5~6分の加熱が目安です。仕上げにオーブントースターで少し焼くと、カリッとしてさらにおいしくなります。
フライパンでカリカリにする方法も
温めたフライパンに油を少量ひいて、たこ焼きを冷凍のまま並べてください。水を少し入れてフタをしたら、水分が蒸発するまで弱火でゆっくりと蒸し焼きしましょう。
フタを開けて水分を飛ばしたら、箸やトングなどで転がしながら、たこ焼きの外側をカリカリに仕上げて完成です。サラダ油のほか、香りや風味のいいごま油で焼くのもおすすめ。
油で揚げるとより本格的なお店の味に!
天ぷら用の油を170~180度に加熱し、たこ焼きを入れて素揚げします。ときどき返しながら、約5~6分を目安にして、なかまで火を通しましょう。
たこ焼きを鍋に入れる際、穴あきお玉などにたこ焼きを乗せると、油ハネが起こりにくいです。また、油の温度が下がらないよう、5~6個ずつ揚げるとおいしく仕上がります。
冷凍たこ焼きのかんたんアレンジレシピ
シンプルな冷凍たこ焼きは、アレンジすることでさらに楽しみの幅が広がります。次に、おすすめのアレンジレシピをご紹介しましょう。
明太チーズたこ焼き
【材料】
冷凍たこ焼き 6個
スパゲッティ用明太子ソース 1袋
スライスチーズ(ピザ用チーズ) 適量
【作り方】
1.冷凍たこ焼きを電子レンジで、目安時間より短めに加熱する。
2.1に明太子ソースをかけ、チーズをのせる。
3.チーズがとろけて、湯気があがるまで、電子レンジで加熱する。
4.仕上げに、きざみ海苔をトッピングしてもいい。
たこ焼きグラタン
【材料】
冷凍たこ焼き 12個
市販ピザソース 大さじ2~3
マヨネーズ 大さじ1
バジル 3~4枚
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.冷凍たこ焼きを、パッケージの説明通りに加熱する。
2.1をグラタン皿に並べて、ピザソース、マヨネーズの順にトッピングする。
3.ちぎったバジルとチーズものせる。
4.3を、トースターで焦げ目がつくまで約10分焼いたら完成。
たこ焼きネギスープ
【材料】
冷凍たこ焼き 5個
冷凍きざみねぎ 大さじ1
水 1カップ
固形スープの素 1/2個
7mm角の梅干 1/2個
塩、こしょう 少々
【作り方】
1.鍋に、水・固形スープの素を入れて加熱し、沸騰したら冷凍たこ焼きを加える。
2.たこ焼きに火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、冷凍きざみねぎを入れて温める。
3.器にたこ焼きを盛り付けて、梅干し果肉をトッピングして、残りのスープを注いだら完成。
「たこ焼き」と「明石焼き」の違い
「たこ焼き」と「明石焼き」の違いは一体なんだろう?と疑問に思ってる方も多いのではないでしょうか。
明石焼きは、たこ焼きをだし汁につけただけではなく生地や中に入れる具材が違います。
たこ焼きは、生地に小麦粉を多く使用し、中にはタコや紅しょうが、天かすなどのいろいろな具材を入れます。明石焼きは、生地に卵をたっぷり使い、中に入れる具材はタコのみです。
食べ応えがあるものを求めているときは「たこ焼き」、あっさりとしたものを食べたいときは「明石焼き」がおすすめです。それぞれの特徴や違いをおさえて、その時の気分に合ったものを選びましょう。
おすすめの冷凍食品をさらに紹介! 【関連記事】
ランチにおやつに冷凍たこ焼きを楽しもう
焼きたてのたこ焼きを凍らせた冷凍たこ焼きは、いつでもできたての味わいが楽しめる便利な食品です。各地のメーカーが作ったこだわりのたこ焼きが、家庭で手軽に楽しめるのが大きなメリット。
食べ応えを求めるなら大玉、スナック感覚で食べたいなら小玉と、用途に合わせてぴったりのタイプを選びましょう。明太子やチーズを使った、多彩なアレンジレシピも参考にしながら、ぜひあなたも冷凍たこ焼きを思う存分楽しんでください。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。