商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | つゆの有無 | 調理方法 | 原材料 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
日清 『冷凍 日清謹製 讃岐うどん 5食入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
電子レンジ調理で茹でたてのようなおいしさが味わえ | (180g×5食)×8パック | なし | 鍋調理、電子レンジ調理 | 小麦粉、食塩、加工でん粉 | |
あっとん麺工房『そのまんまさぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
「さぬきの夢」100%使った本格派冷凍讃岐うどん | 180g×12食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉(香川県産さぬきの夢)、塩 | |
テーブルマーク カトキチ『さぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
定番のさぬきうどん。煮ても焼きうどんでも! | 900g(5食入) | なし | 鍋調理、電子レンジ | めん:小麦粉(国産製造)、食塩/加工デンプン | |
テーブルマーク カトキチ『丹念仕込み 本場さぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
ジャパンフードセレクション「グランプリ」の逸品 | 540g(3食入)×12袋 | なし | 鍋調理、電子レンジ | めん(小麦粉、食塩、小麦たん白、加工デンプン) | |
テーブルマーク『麺始め 讃岐うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
讃岐うどんの本場・香川県のメーカー加ト吉の人気商 | 250g×5食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉(国内製造)、食塩、加工デンプン | |
シマダヤ『「真打」稲庭風うどん <ミニダブル>』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
のどごしつるつる!冷やしうどんとして食べても◎ | 200g×5食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉、デンプン、小麦たん白、食塩 | |
山本屋 『味噌煮込みうどん(冷凍)ギフト6食入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
こだわりの味を手軽にご家庭で | めん120g×6食、調味液100g×6食、混合削りぶし(粉末)8g×6食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、米粉、食塩、調味液:たまりしょうゆ、豆みそ、米みそ、砂糖、かつお節、あじ節、鶏ガラエキスほか | |
うどん本陣山田家『ぶっかけうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
本場の香川うどんをシンプルなだしつゆで楽しめる | 麺(200g)、釜だし(25g)、天かす、ごま(1人前)×6食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、食塩、加工澱粉、ほか(つゆは味ごとに異なります。) | |
テーブルマーク『讃岐麺一番 肉うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
歯ごたえのあるうどんと甘辛い肉うどんベストマッチ | 338g(めん200g)×6食 | あり | 鍋調理、電子レンジ調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:牛肉、野菜(たまねぎ、ねぎ)、しょうゆ、砂糖、風味調味料、かつお節エキス、ほか | |
キンレイ『お水がいらない 鍋焼きうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
お鍋に入れて煮込むだけ! かんたん鍋焼きうどん | 525g(めん200g)×12食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、食塩/加工でん粉、つゆ:しょうゆ、本みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、砂糖、食塩、ゼラチン、ほか | |
日清『冷凍 日清古奈屋 えび天カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
巣鴨のあの味をご家庭でも。人気のカレーうどん! | 295g×7食 | あり | 鍋調理 | めん(小麦粉、食塩/加工でん粉)、スープ・具:乳等を主要原料とする食品、きざみあげ、野菜(ねぎ、しょうが)、味付き豚肉、ほか | |
日清『日清具多 えび天入り鍋焼うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
これ一つで、手軽にえび天入り鍋焼きうどん | 297g×14食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:えび天ぷら、味付油揚げ、野菜(小松菜、にんじん)、味付しいたけ、鶏つくね、ほか | |
テーブルマーク『CoCo壱番屋監修カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
CoCo壱番屋監修、お店の味をおうちで手軽に | 347g(めん200g)×12食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、カレー:カレールウ、牛乳、鶏肉、オニオンペースト、ラード、ポークエキス調味料、ねぎ、ほか | |
日清『若鯱家カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
名古屋「若鯱家」名物カレーうどんを手軽にご家庭で | 278g×7食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、スープ:カレーフレーク、カレー粉、食塩、オニオンフレーク、ほか |
冷凍うどんは時短調理ができるのでとっても便利!
冷凍うどんは、忙しいときや小腹が空いたときに、手早く調理できる便利な冷凍食品です。幅広い食材と相性がいいため、好みや気分に合わせながら自在にアレンジできるのも大きな魅力。
調理がかんたんなうえ、子どもから大人まで年代を問わず楽しめるので、美味しい冷凍うどんをストックしておけば忙しい時ほど活用しますよ。
冷凍うどんの選び方
ここからは、冷凍うどんを選ぶときのポイントを詳しく解説していきます。ポイントは下記。
【1】うどんの種類
【2】麺のみ or つゆ・具材入り
【3】調理方法
【4】内容量
【5】味のバリエーションを楽しむ
上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】うどんの種類で選ぶ
うどんには、さまざまな種類があります。それぞれの特徴をチェックしましょう。
讃岐うどん|コシが強い
讃岐うどんは代表的な種類で、冷凍うどんとしても多数販売されています。香川県発祥のうどんで、コシが強いのが大きな特徴です。
口に入れるとはじめはやわらかく、噛むとモチモチとした食感が楽しめます。あっさりだしと合わせたかけうどんをはじめ、ぶっかけ、ざる、釜揚げなど、バリエーション豊富な食べ方があります。なかでも、ぶっかけうどんで味わうのが讃岐うどんの主流です。
稲庭うどん|つるつるとしたのどごし
稲庭うどんは、江戸時代の初期から製造がはじまった、歴史ある食品です。小麦粉、塩、打ち粉、でんぷんを使用し、「綾掛け」と呼ばれる手延べ技術によって、ほそく平たい形状に引き延ばされているのが特徴。
なめらかな舌触りが魅力で、ほそいながらも、つるっとしたのどごしが楽しめます。かつおと昆布の正統派つゆと、ねぎ、しょうがのシンプルなトッピングで味わうと美味しいですよ。
五島うどん|コシのある細麺
中国から伝わり、長崎県の五島列島で受け継がれている五島うどん。手延べ製法で作られていますが、打ち粉を使わずに五島列島特産の椿油を塗って、生地を引き伸ばしているのが特徴です。
滑らかな食感と強いコシのある細麺で、地元では、大鍋にたっぷりのお湯を入れて茹で、溶き卵やコクのあるあごだしつゆに付けて味わいます。
きしめん|煮込み料理に使う
名古屋グルメとして知られているきしめんは、平打ち麺の形状が特徴。幅広い麺につゆがよく染みこんで、しっかりとした味わいが楽しめます。
やわらかい喉ごしとコシで、コシの強いうどんが食べにくいと感じる人でも、より食べやすいでしょう。カレーきしめんやカルボナーラきしめんなど、さまざまなアレンジ料理に活躍します。
日本には全国にご当地うどんがありますが、冷凍うどんにも、香川県の讃岐(さぬき)うどん、秋田県の稲庭うどん、愛知県のきしめんなど、ご当地うどんが数多くあります。
讃岐うどんはコシとのど越しのよさ、稲庭うどんは細くてなめらかな食感、きしめんは薄くて平べったいなど、それぞれに特徴や食べ方が違います。また、その麺に合うつゆや調理法もそれぞれで、いろいろと試してみるのも楽しいものです。
【2】「麺のみ」か「つゆ・具材入り」かで選ぶ
冷凍うどんにはつゆ付き、麺のみなどのタイプがあるため、みていきましょう。
麺のみ|アレンジがしやすい
うどんの麺だけが入った商品は、具やつゆを自分で用意するため、好みに合わせて作れるのが魅力です。市販の麺つゆを使えば、シンプルなかけのほか、ぶっかけ、釜玉など、いろいろな種類のうどんがかんたんに楽しめます。
また、めんつゆ以外の調味料を使った、うどんのアレンジレシピにも使いやすいため、多彩な食べ方を楽しみたい人にぴったりです。
つゆ・具入り|すぐに用意できる
うどんの具・つゆ・麺が一緒に入った商品は、必要な材料がすべてそろっているため、手早く食事を準備したいときに便利です。
定番のきつねうどんのほか、鍋焼きうどんや肉うどんなど、バラエティ豊富な商品が展開されているので、飽きることなく楽しめるでしょう。冷凍うどんをより手軽に楽しみたい人に、ふさわしいタイプです。
【3】調理方法や解凍方法で選ぶ
出典:マイナビおすすめナビ
出典:マイナビおすすめナビ
冷凍うどんは、商品ごとに鍋や電子レンジを使った調理・解凍方法があります。
鍋調理の場合は、中身をすべて鍋に入れて加熱するタイプと、麺だけを茹でてつゆはお湯で希釈するタイプなどがあるため、パッケージなどの記載を確認しましょう。
夏場で火を使いたくないときや、時短したいときには、電子レンジでかんたんに調理できる商品がぴったりです。
【4】冷凍うどんの内容量で選ぶ
1食の食べ切りタイプや、何食分かがまとめて入ったタイプがあるため、用途に適したものを選びましょう。
家庭の冷凍庫で保存しやすいのは4~5食入り
麺だけが入ったタイプの商品は、3~5食ぶんのパックになっているものが多いです。一定の保管スペースが必要になるため、冷凍庫の大きさを考慮しながら内容量を選んでください。
4~5食入りの商品なら、冷凍庫のスペースを取りすぎることがなく、家庭でも保管しやすいです。家族で一緒に食べたいときや、つねにストックしておきたいときにも適しているでしょう。
一人暮らし用の冷凍庫であれば1食入り
冷凍庫が小さい場合やひとり暮らしの場合は、その都度食べきれる1食ぶんの商品が適しています。1袋のサイズがコンパクトなので、限られたスペースでも保管しやすいのがメリットです。
1食入りの商品は、つゆや具材が一緒にセットになったものが多く、味のバリエーションも多彩。より手軽に、いろいろな種類のうどんが楽しめるのも魅力です。
【5】味のバリエーションを楽しむのもおすすめ
冷凍うどんには、オーソドックスなつゆで味わう商品のほかにも、カレーやなべ焼き、味噌など、さまざまなバリエーションがラインナップしています。
いろんな商品を試しながら、好みの味を見つけるのも楽しいでしょう。また、複数の種類をストックしておけば、いつでもかんたんに、バリエーション豊富な冷凍うどんが楽しめます。
エキスパートからのアドバイス
しっかりコシのあるうどんが手軽に食べられる!
うどんは冷凍以外にも、生麺や冷蔵商品もあります。ただ、うどんならではのコシやのど越しを自宅で手軽に、失敗も少なく楽しみたいなら、冷凍うどんを選ぶのがおすすめ。
さらに、麺の種類やつゆ、具材などの味のバリエーションも豊富なので、食べ飽きることも少ないでしょう。忙しいときや体調の悪いときにも食べやすいので、冷凍庫にストックしておくと安心ですよ。
ユーザーが選んだイチオシ5選 みんなに人気の冷凍うどんはこれ
ここからは、普段から冷凍うどんを食べているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「食感」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
2つに割れるので使いやすい
中央にラインが入っており、ぱきっと二分割させやすい冷凍うどんです。普段は1つを丸ごと1食分として食べるのですが、小腹がすいたときは半分にして使っていました。レンジでチンして水で洗うと簡単に調理できます。鍋の締め用うどんとして余った半分を使えるので、無駄なく節約しながら食べきれますよ。(Y.S.さん/女性/28歳/フリーター)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
冷凍食品なのに栄養バランスがバッチリ
最近、流行りの完全栄養食の冷凍うどんです。これ一食で栄養素がバランスよく摂取できるのでその辺り気にされてる方にはおすすめの商品です! 栄養素重視=おいしくないというイメージでしたが、豆板醤が入っていてピリッとした味わいで味もおいしく食べられました!(K.M.さん/男性/24歳/会社員)
コスパ | ★★☆☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
コスパ | ★★☆☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
愛用者
冷蔵庫に常にある冷凍うどん
困ったときのお昼は冷凍うどん! 夏はめんつゆでざるうどん、冬は白だしでかけうどんにしてよく食べます! このうどんはクセもなく、冷たくても温かくても美味しく食べることができます。常に冷蔵庫に入れておきたいのですが、食べるペースも早いので、なんだかんだ毎週買ってる気もします。(F.T.さん/男性/36歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
あの名品が冷凍で食べられます
日清食品さんのどん兵衛が冷凍で食べられることに感動しました!冷凍でもしっかりとコシがあり喉ごしを感じられる商品でした。うどんだけでなくその他の冷凍麺もあり流石だなと思います。他の商品も食べてみようと思います!(M.M.さん/男性/31歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
本格的なチゲうどんが簡単に
お鍋に入れて火にかけるだけで本格的なチゲうどんが出来上がります。スープと麺と具材が入っているので何も準備する必要なく、手間はかからないので一人の時に食べています。味はお店で食べる本格的なチゲうどんと変わらず一度食べるとハマっちゃいます。(M.N.さん/女性/44歳/事務職)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
冷凍うどんおすすめ6選|麺のみ
まずはアレンジ自在な「麺のみ」の冷凍うどんをご紹介します。スーパーやコンビニでも買えるお手軽なものから、本格的なものまでご紹介しているのでぜひチェックしてみてください。
電子レンジ調理で茹でたてのようなおいしさが味わえ
讃岐うどんを茹であげてから、すぐに急速冷凍したうどんです。しなやかなコシや、つるっとした食感が魅力。
電子レンジ調理に対応しているため、本場のできたて釜揚げもかんたんに作れる美味しい冷凍うどん。小麦粉の風味や茹でたてのようなコシを、存分に楽しみましょう。
シンプルな麺のみの商品価格も安いですし、焼きうどんや鍋料理など、幅広い用途に使いやすいです。
内容量 | (180g×5食)×8パック |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ調理 |
原材料 | 小麦粉、食塩、加工でん粉 |
内容量 | (180g×5食)×8パック |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ調理 |
原材料 | 小麦粉、食塩、加工でん粉 |
「さぬきの夢」100%使った本格派冷凍讃岐うどん
讃岐うどんを作るために開発された、香川県の地粉「さぬきの夢」を使用しています。讃岐うどんの特徴である、粘りやコシ、小麦の豊かな風味を存分に楽しめるのが魅力です。
また、生地を包丁で切っているため麺にくぼみができて、つゆによく絡みます。美味しい食べ方としては、片栗粉でとろみを付け、溶き卵を流した「卵あんかけうどん」がおすすめです。
内容量 | 180g×12食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉(香川県産さぬきの夢)、塩 |
内容量 | 180g×12食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉(香川県産さぬきの夢)、塩 |
定番のさぬきうどん。煮ても焼きうどんでも!
ほとんどのスーパーでよく見かける冷凍うどんといえば、カトキチのさぬきうどん。しっかりとしたコシとつるつるとしたのど越しがおいしい商品です。電子レンジで3分30秒加熱して、冷水でしっかり洗うと、おいしいコシのあるうどんが完成。凍ったまま、だしに入れて煮込むと、モチモチとした食感の味のよく染みたうどんになります。
冷たくしても、温かくしても、焼きうどんやぶっかけにしても、なんにでも合わせやすい安定感のある味です。お値段がリーズナブルなのもうれしいところ。
※Amazonは4袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは8袋の価格です。
内容量 | 900g(5食入) |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ |
原材料 | めん:小麦粉(国産製造)、食塩/加工デンプン |
内容量 | 900g(5食入) |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ |
原材料 | めん:小麦粉(国産製造)、食塩/加工デンプン |
ジャパンフードセレクション「グランプリ」の逸品
うどん職人が切ったうどんに近づけるべく、1本ずつ包丁で切っている商品です。そうすることでうどんの太さが均一にならず、麺につゆがからみやすく、食感のよさも出すことができます。もちもち感が強く、やや太めの麺は食べ応えも抜群。価格は若干高めですが、それを補うおいしさがあります。
内容量 | 540g(3食入)×12袋 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ |
原材料 | めん(小麦粉、食塩、小麦たん白、加工デンプン) |
内容量 | 540g(3食入)×12袋 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ |
原材料 | めん(小麦粉、食塩、小麦たん白、加工デンプン) |
讃岐うどんの本場・香川県のメーカー加ト吉の人気商
小麦の挽き方にこだわり、小麦の風味豊かに仕上げた冷凍うどんです。讃岐うどん特有のコシがあるため、食感を楽しみたい人にもぴったり。
そのまま鍋でボイルし、釜揚げスタイルでつゆにつけて味わうのもいいでしょう。業務用の5食入りで、冷凍庫にストックしておけば家族で楽しめます。シンプルレシピから、アレンジを加えたレシピまで幅広く活用できます。
内容量 | 250g×5食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉(国内製造)、食塩、加工デンプン |
内容量 | 250g×5食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉(国内製造)、食塩、加工デンプン |
のどごしつるつる!冷やしうどんとして食べても◎
稲庭うどんのつややかでなめらかな質感をモチーフにして作られた、冷凍の稲庭風うどんです。温冷どちらのレシピにも使えて、独特のつやとこし、なめらかさが引き立ちます。
また、かんたんに割りやすいミニダブルタイプを採用しているのも特徴です。1食ぶんの麺を半分にできるため、小腹がすいたときや子どもに作るときにも便利でしょう。
内容量 | 200g×5食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉、デンプン、小麦たん白、食塩 |
内容量 | 200g×5食 |
---|---|
つゆの有無 | なし |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | 小麦粉、デンプン、小麦たん白、食塩 |
冷凍うどんおすすめ8選|つゆ・具入り
つづいて「つゆ・具入り」の冷凍うどんをご紹介します。忙しい時でもササッと作れる商品をピックアップしているのでぜひチェックしてみてください。
こだわりの味を手軽にご家庭で
名古屋にある、味噌煮込みうどん専門店の商品です。家庭で、いつでも手軽に名古屋グルメが味わえるのがメリット。思わず「うまい!」と言ってしまうほどに美味しいです。
厳選した小麦粉を使い、熟練職人が丁寧に練り上げた麺は、シコシコとハリのある仕上がりが特徴です。熟練した専門の職人が削ったかつお節のだしや、店専用に醸造した味噌を使用するなど、スープの品質にもこだわっています。
内容量 | めん120g×6食、調味液100g×6食、混合削りぶし(粉末)8g×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、米粉、食塩、調味液:たまりしょうゆ、豆みそ、米みそ、砂糖、かつお節、あじ節、鶏ガラエキスほか |
内容量 | めん120g×6食、調味液100g×6食、混合削りぶし(粉末)8g×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、米粉、食塩、調味液:たまりしょうゆ、豆みそ、米みそ、砂糖、かつお節、あじ節、鶏ガラエキスほか |
本場の香川うどんをシンプルなだしつゆで楽しめる
香川に本店がある行列のできるうどん屋「うどん本陣山田家」。本場香川のさぬきうどんをお店まで足を運ばずとも、自宅で食べられるのが冷凍うどんの魅力です。
山田家は通信販売にも力を入れており、生麺や具材がついたセットなど、さまざまな商品があります。そのなかでも、おすすめは6人前の麺と4種類のだし(かけだし・釜だし・ぶっかけの汁・ぶっかけのつゆ)がついた「冷凍さぬきうどん4種のだしお試しセット」。さぬきうどんならではのしっかりとコシのあるうどんと、シンプルだけれどもバラエティのあるつゆを楽しむことができます。
内容量 | 麺(200g)、釜だし(25g)、天かす、ごま(1人前)×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、食塩、加工澱粉、ほか(つゆは味ごとに異なります。) |
内容量 | 麺(200g)、釜だし(25g)、天かす、ごま(1人前)×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、食塩、加工澱粉、ほか(つゆは味ごとに異なります。) |
歯ごたえのあるうどんと甘辛い肉うどんベストマッチ
カトキチの讃岐うどんと甘辛く煮込んだ牛肉のだしがやみつきになる味わいの冷凍食品『肉うどん』です。カトキチの讃岐うどんは、強いコシともちもち食感が特長ですが、甘辛く味付けしたやわらかい牛肉とたまねぎの甘さが非常によく合います。肉汁が溶け込んだだしつゆは、残さず飲み干してしまいたくなるおいしさです。
小さなお子様からご年配の方まで好まれる味付けです。鍋でも電子レンジでも調理可能で、お子さまでも火を使わずに手軽に作れる便利な商品です。
内容量 | 338g(めん200g)×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:牛肉、野菜(たまねぎ、ねぎ)、しょうゆ、砂糖、風味調味料、かつお節エキス、ほか |
内容量 | 338g(めん200g)×6食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理、電子レンジ調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:牛肉、野菜(たまねぎ、ねぎ)、しょうゆ、砂糖、風味調味料、かつお節エキス、ほか |
お鍋に入れて煮込むだけ! かんたん鍋焼きうどん
キンレイの「お水がいらないシリーズ」は、だし、麺、具がひとつになって冷凍されているのが特徴です。鍋にそのまま放り込んで、温めて解凍するだけで、味もバッチリ決まったうどんができあがるのが魅力。水で薄めないストレートスープなので、味がとても安定しています。
海老天うどんや牛すき焼きうどんなど、さまざまな具や味つけがありますが、なかでも鍋焼きうどんはその澄んだお出汁の優しい味わいと、もっちりとしたコシのある麺がとてもおいしく、お鍋で解凍しただけとは思えない一品です。
内容量 | 525g(めん200g)×12食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、食塩/加工でん粉、つゆ:しょうゆ、本みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、砂糖、食塩、ゼラチン、ほか |
内容量 | 525g(めん200g)×12食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉、食塩/加工でん粉、つゆ:しょうゆ、本みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、砂糖、食塩、ゼラチン、ほか |
巣鴨のあの味をご家庭でも。人気のカレーうどん!
古奈屋といえば、東京の巣鴨にある人気のカレーうどん専門店。その味が「巣鴨古奈屋カレーうどん」として日清から発売されました。濃厚でクリーミーなスープにキリッとしたスパイスが香りたち、食欲をそそります。ややとろみのあるスープが麺にもよく絡んで、あと引くおいしさ。「辛いけれど、食べたい。止められない! 」と箸が止まらなくなる一品です。
お店と味を比較すると、ちょっともの足りないところはありますが、お店の約1/5の価格は手ごろでありがたいところです。
内容量 | 295g×7食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん(小麦粉、食塩/加工でん粉)、スープ・具:乳等を主要原料とする食品、きざみあげ、野菜(ねぎ、しょうが)、味付き豚肉、ほか |
内容量 | 295g×7食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん(小麦粉、食塩/加工でん粉)、スープ・具:乳等を主要原料とする食品、きざみあげ、野菜(ねぎ、しょうが)、味付き豚肉、ほか |
これ一つで、手軽にえび天入り鍋焼きうどん
鍋焼きうどんは体が温まり、具がたくさんはいっているのでランチや夜ごはんにうれしいメニューですが、具材をそろえるのはちょっと面倒ですよね。そんなときに便利なのが、『日清具多 えび天入り鍋焼きうどん』の冷凍食品です。かつお節と昆布を使った関西風の合わせだしが、優しくほっとする味わいです。具材はえび天、鶏つくね、かまぼこ、三角揚げ、花ふ、人参、小松菜、椎茸の計8種類。
自分で用意しなくても、これだけの具材が入っていれば栄養もとれておなかも満足。具材の旨味とスープのだしが非常によくあい、さらにおいしくなります。一人ランチやラクしたいときなど常備しておきたい一品です。
内容量 | 297g×14食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:えび天ぷら、味付油揚げ、野菜(小松菜、にんじん)、味付しいたけ、鶏つくね、ほか |
内容量 | 297g×14食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:えび天ぷら、味付油揚げ、野菜(小松菜、にんじん)、味付しいたけ、鶏つくね、ほか |
CoCo壱番屋監修、お店の味をおうちで手軽に
強いコシともちもち食感のうどんに、CoCo壱番屋監修のカレースープをかけたカレーうどんが冷凍食品になりました。手軽におうちでお店の味が食べられるのはうれしいですよね。具材も赤かまぼこ、鶏肉、青ねぎ、きざみ揚げとたっぷり入っているので、見た目もおなかも満足。カレーうどん用に作られた短い麺も食べやすく、太い麺がカレーと絡んでよく合います。
残ったスープの中にごはんをいれて、二度楽しめますよ。具も入っているので、簡単に一人ご飯を作れて、常備しておくと便利です。
内容量 | 347g(めん200g)×12食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、カレー:カレールウ、牛乳、鶏肉、オニオンペースト、ラード、ポークエキス調味料、ねぎ、ほか |
内容量 | 347g(めん200g)×12食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、カレー:カレールウ、牛乳、鶏肉、オニオンペースト、ラード、ポークエキス調味料、ねぎ、ほか |
名古屋「若鯱家」名物カレーうどんを手軽にご家庭で
日清食品と共同開発して、名古屋の「若鯱家」の名物カレーうどんをそのまま冷凍商品にしました。いつでも好きなときにお店の味が食べられて、おうちで手軽に作れるのがうれしいですね。一人ご飯でも家族ご飯でも、「若鯱家」の名物カレーうどんを楽しめます。
味付け豚肉、かまぼこ、きざみあげ、ねぎが入っており、具材を用意する手間が省けます。とろみのあるピリ辛カレースープがつるっとしたうどんに絡みつき、やみつきになる味わいです。お好みによって「激辛パウダー」をかけて味を変えられます。小さなお子様や辛いのが苦手な方はご注意くださいね。
内容量 | 278g×7食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、スープ:カレーフレーク、カレー粉、食塩、オニオンフレーク、ほか |
内容量 | 278g×7食 |
---|---|
つゆの有無 | あり |
調理方法 | 鍋調理 |
原材料 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、スープ:カレーフレーク、カレー粉、食塩、オニオンフレーク、ほか |
「冷凍うどん」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | つゆの有無 | 調理方法 | 原材料 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
日清 『冷凍 日清謹製 讃岐うどん 5食入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
電子レンジ調理で茹でたてのようなおいしさが味わえ | (180g×5食)×8パック | なし | 鍋調理、電子レンジ調理 | 小麦粉、食塩、加工でん粉 | |
あっとん麺工房『そのまんまさぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
「さぬきの夢」100%使った本格派冷凍讃岐うどん | 180g×12食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉(香川県産さぬきの夢)、塩 | |
テーブルマーク カトキチ『さぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
定番のさぬきうどん。煮ても焼きうどんでも! | 900g(5食入) | なし | 鍋調理、電子レンジ | めん:小麦粉(国産製造)、食塩/加工デンプン | |
テーブルマーク カトキチ『丹念仕込み 本場さぬきうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
ジャパンフードセレクション「グランプリ」の逸品 | 540g(3食入)×12袋 | なし | 鍋調理、電子レンジ | めん(小麦粉、食塩、小麦たん白、加工デンプン) | |
テーブルマーク『麺始め 讃岐うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
讃岐うどんの本場・香川県のメーカー加ト吉の人気商 | 250g×5食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉(国内製造)、食塩、加工デンプン | |
シマダヤ『「真打」稲庭風うどん <ミニダブル>』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
のどごしつるつる!冷やしうどんとして食べても◎ | 200g×5食 | なし | 鍋調理 | 小麦粉、デンプン、小麦たん白、食塩 | |
山本屋 『味噌煮込みうどん(冷凍)ギフト6食入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
こだわりの味を手軽にご家庭で | めん120g×6食、調味液100g×6食、混合削りぶし(粉末)8g×6食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、米粉、食塩、調味液:たまりしょうゆ、豆みそ、米みそ、砂糖、かつお節、あじ節、鶏ガラエキスほか | |
うどん本陣山田家『ぶっかけうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
本場の香川うどんをシンプルなだしつゆで楽しめる | 麺(200g)、釜だし(25g)、天かす、ごま(1人前)×6食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、食塩、加工澱粉、ほか(つゆは味ごとに異なります。) | |
テーブルマーク『讃岐麺一番 肉うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
歯ごたえのあるうどんと甘辛い肉うどんベストマッチ | 338g(めん200g)×6食 | あり | 鍋調理、電子レンジ調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:牛肉、野菜(たまねぎ、ねぎ)、しょうゆ、砂糖、風味調味料、かつお節エキス、ほか | |
キンレイ『お水がいらない 鍋焼きうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
お鍋に入れて煮込むだけ! かんたん鍋焼きうどん | 525g(めん200g)×12食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉、食塩/加工でん粉、つゆ:しょうゆ、本みりん、さば削りぶし、いわし削りぶし、砂糖、食塩、ゼラチン、ほか | |
日清『冷凍 日清古奈屋 えび天カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
巣鴨のあの味をご家庭でも。人気のカレーうどん! | 295g×7食 | あり | 鍋調理 | めん(小麦粉、食塩/加工でん粉)、スープ・具:乳等を主要原料とする食品、きざみあげ、野菜(ねぎ、しょうが)、味付き豚肉、ほか | |
日清『日清具多 えび天入り鍋焼うどん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月9日時点 での税込価格 |
これ一つで、手軽にえび天入り鍋焼きうどん | 297g×14食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、具:えび天ぷら、味付油揚げ、野菜(小松菜、にんじん)、味付しいたけ、鶏つくね、ほか | |
テーブルマーク『CoCo壱番屋監修カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
CoCo壱番屋監修、お店の味をおうちで手軽に | 347g(めん200g)×12食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、カレー:カレールウ、牛乳、鶏肉、オニオンペースト、ラード、ポークエキス調味料、ねぎ、ほか | |
日清『若鯱家カレーうどん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月06日時点 での税込価格 |
名古屋「若鯱家」名物カレーうどんを手軽にご家庭で | 278g×7食 | あり | 鍋調理 | めん:小麦粉(国内製造)、食塩、スープ:カレーフレーク、カレー粉、食塩、オニオンフレーク、ほか |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 冷凍うどんの売れ筋をチェック
楽天市場での冷凍うどんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
本当においしい冷凍うどんのアレンジレシピ 和洋折衷に富んだメニューにも
冷凍うどんをもっと楽しむなら、アレンジにもトライしてみましょう。ここで紹介するのは、子供も大人も楽しめるような簡単アレンジ方法ですので気になる方はぜひ試してみてくださいね。
パスタ風アレンジ|カルボナーラやペペロンチーノ
冷凍の讃岐うどんはコシがあるため、アルデンテパスタのような感覚で使えます。ベーコンや卵黄、粉チーズを合わせれば、手軽なうどんカルボナーラが完成。
ほかにも、ひき肉とトマトのソースにたっぷり絡めた「ボロネーゼ風うどん」や、ニンニク・唐辛子・オリーブオイルでサッと仕上げた「うどんペペロンチーノ」、ケチャップで味つけした「うどんナポリタン」など、幅広い味つけと相性がいいです。
和風アレンジ|焼うどんやすき焼き風
和風の食べ方にも、アレンジ方法がたくさんあります。定番のぶっかけうどんも、ラー油や温玉をプラスするだけでひと味変わった味わいに。
また、解凍後に醤油で味つけして炒めた焼きうどんは、大葉をトッピングして香り豊かに仕上げるのがポイントです。甘辛い油揚げと青ネギをトッピングした「きつねうどん」、牛肉や野菜を使った具だくさんの「すき焼き風うどん」なども、ぜひトライしてください。
変わり種アレンジ|海鮮フォーなど
うどんは、つけ麺風の料理とも相性ばっちりです。温めた冷凍うどんに、コクのあるバターチキンカレーをからめて食べるレシピは、夏場などの暑い季節にぴったり。
ほそめの稲庭うどんは、あさりや海老などを使った海鮮フォー風に仕上げれば、多国籍料理に変身します。また、加熱した熱々のうどんをチーズフォンデュの具材に加えれば、パーティメニューとして活躍します。
冷凍うどんの解凍方法&つゆのつくり方 冷凍うどんをおいしく味わえる
冷凍うどんの解凍方法や、美味しいつゆの作り方を解説します。解凍方法は「電子レンジ」と「お鍋」にわけて紹介するのでぜひチェックしてみてください。
電子レンジでの温め方
電子レンジ対応の冷凍うどんは、個包装された状態のままで加熱します。ワット数や加熱時間、解凍時間は、商品によって違いがあるため、パッケージに記載されている加熱方法にしたがって調理してください。
冷たいおうどんで食べる場合は、温め終わったら氷水でしめましょう。冷たい水でもかまわないのですが、春や夏などは水も温かくなっているので、氷水で一気にしめるのがおすすめ。食感が全然違いますよ!
なお、一度電子レンジで解凍したものを、再度冷凍庫で凍結させるとボソボソとして食感が悪くなりやすいため避けましょう。
お鍋でのゆで方
冷凍うどんの茹で方は、鍋にお湯を沸騰させて冷凍のままうどんを入れるだけです。麺がほぐれたら、やさしく混ぜるようにするのが、茹で方のポイントです。
ゆで時間は、1分以内のものもあれば、やや長めにかかるものもあるため、商品パッケージの表記を確認して時間どおりに茹でてください。鍋は、茹でる冷凍うどんの玉数に合わせて、適したサイズを選びましょう。
おいしいつゆの作り方
まずは、かつおや昆布など、お好みのだし素材を決めましょう。水全量に対して、4%の量の素材を準備してください。かつおだしにするときは、鍋でお湯を沸かしてかつおを入れ、10~15分ほどでかつおを取り出します。
そして、できあがっただし汁に調味料を足しましょう。だし600mlに対して、醤油を大さじ1と1/2、みりんを大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ3分の1を加えたら、火にかけて沸騰する直前で火を止めたら完成です。
この記事をご覧の方におすすめ! 【関連記事】
冷凍うどんは最後までおいしく食べられる 実はおいしい冷凍うどん!
冷凍うどんは、茹であげたうどんをそのまま冷凍しており、温めればできたてのような味わいで、最後までおいしく味わえます。カロリーはごはんよりやや高めの商品もありますが、食べ応えがしっかりあるので、満足感が得られるでしょう。
スーパーやコンビニなど、近くの店舗でかんたんに購入できるので、今回おすすめした商品も参考にしながら、ぜひあなたもお気に入りの冷凍うどんをみつけてください。
さらに幅広く楽しみたい場合は、多彩なアレンジレシピにも挑戦してみましょう。
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
※メーカーや販売店の方は、ページ下部の「お問い合わせはこちら」から商品情報をお送りください。
ユーザーのおすすめ商品や口コミ情報は、マイナビおすすめナビを閲覧したユーザー、マイナビニュース会員、外部パートナー企業と契約する一般ユーザーからの投稿をもとにしています。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。