【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!

【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!
料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香

栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

保存がきき、ゆでるだけでかんたんに調理ができる乾麺うどん。時間がないときなどのために常備している方も多いのではないでしょうか。スーパーで売っているうどん以外にも、おいしいうどんは、全国各地にたくさんあります。料理家で栄養士の玉利紗綾香さんにおすすめの乾麺うどんを聞いてきましたのでご紹介していきます。ぜひ、各地のうどんの味を食べ比べてみてください。


乾麺うどんの選び方 料理家に聞く

料理家で栄養士の玉利紗綾香さんに、乾麺うどんを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

乾麺うどん
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地域性によるうどんの種類を楽しみながら、自宅で「うどん旅」

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

保存に適している乾麺は種類も豊富で、コシもきちんとあり、おいしいのですが、まずは「うどんの種類」に注目してみてください。

「日本三大うどん」ともいわれますが、全国には実に多くのうどんがあります。私のおすすめは「稲庭うどん」「讃岐うどん」「五島うどん」「水沢うどん」「氷見うどん」で、ぜひ一度食べていただきたいと思います。

各地のちがいを楽しむポイントは、だしやつゆの違い、麺の形状、調理法です。食べ比べると面白いですよ。さまざまざな種類のうどんをお試しください。

好きなタイプのうどんの特徴から選ぶ

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

うどんを選ぶときも、人それぞれ、うどんに対する好みがあります。特徴をピックアップしますので、好みなタイプのうどんと出会ってください。

「稲庭うどん」は、細く平たい麺でつるつるした麺が特徴。「讃岐うどん」は、弾力のある強いコシが、「五島うどん」は細麺で伸びにくく、煮込んでもコシがあるのが特徴。「水沢うどん」はコシと弾力がある麺で、ごまだれなどのタレにつけて食べるのも独特です。「氷見うどん」は、おもちのような粘り気のある麺です。

讃岐物産『うどん県のうどん』

讃岐うどんは強いコシと弾力が魅力的!

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「ゆで時間」の確認もお忘れなく!

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「うどん」の魅力はサッと調理でき、すぐに食べられる点。誰でも手軽に調理ができます。しかし忘れてはいけないのは「ゆで時間」です。なかには10分以上かかる商品もあります。ゆで時間を守るのがおいしく作るための鉄則ですが、場合によっては「10分以上も待てない! 」という声も聞こえてきそうです。

時間のある休日やお客さまをお招きするときには、そうした麺もおすすめしますが、調理時間に時間をかけたくない方は「ゆで時間」も重要なチェックポイントになります。

後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』

ゆで時間が短く時間がないときでもにさっと作れます

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あなたのうどんへのこだわりは? 乾麺うどんを選ぶポイント

乾麺うどんを選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントを紹介します。

月見うどん
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うどんの特徴から選ぶ

国産小麦を使った乾麺のうどん

うどんの原料である小麦にこだわって商品を選ぶのもひとつです。
讃岐うどんで知られる香川県では、讃岐うどんに合った小麦の品種改良にも取り組んでいます。「安心できる国内産を」というだけでなく、小麦へのこだわりにも注目してみてください。

小麦
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つゆつきの乾麺うどん

うどんはつゆも大事です。もちろん、市販のつゆでもおいしく食べられますし、自分なりのこだわりのつゆもいいでしょう。ですが「うどん店の味を楽しみたい」「地元の味を知りたい」という方にはつゆつきがおすすめです。

地元の素材にこだわったオリジナルつゆがついている商品もありますから、ぜひ、うどんとつゆの組み合わせも堪能してください。

塩分カットの乾麺うどん

乾麺うどんの製造過程では塩が使われます。製麺会社のサイトなどによると、塩分にはでんぷんに含まれるグルテンを引き締めたり、急激な乾燥を防いだりといった重要な役割があるそうです。これでは塩分摂取を控えている方はためらってしまいますよね。

でも、安心してください。製造方法を工夫することで、減塩・無塩を実現したメーカーもあります。そうした商品で塩分を気にすることなく、おいしいうどんを召しあがってください。

乾麺うどんおすすめ6選 料理家がセレクト!

ここまでに紹介した乾麺うどんの選び方のポイントをふまえて、料理家で栄養士の玉利紗綾香さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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長崎五島うどん『五島手延うどん』

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出典:楽天市場

種類 五島うどん
茹で時間 5分
つゆの有無
内容量 200g/袋
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

パスタのような細麺を釜揚げにして

釜揚げうどんが好きな方にお試しいただきたい一品。「これって、うどんなの」と衝撃をうけるであろうパスタのような細麺のうどんで、初めて食べたときには、そのおいしさに感激することでしょう。

五島特産の椿油を塗って作られているので、口当たりよく、食感もいいです。

ゆで時間は約5分。おすすめの調理法はお手軽な釜揚げですが、煮込んでも、伸びにくく、コシも残ります。五島産の塩もほんのり感じられるうどんです。

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後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』

後文『稲庭手造り饂飩かんざし』

出典:Amazon

種類 稲庭うどん
茹で時間 4分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

形はいびつでも「稲庭うどん」をお得に

つるっとしたうどんが好きな方におすすめしたいのが、「日本三大うどん」の1つにも挙げられる秋田県の「稲庭うどん」です。

紹介する「かんざし」は麺が曲がっていて、厚さも均一ではありません。実はうどんの製造過程のなかで、桁に掛けて延ばした際の一番上と下の部分なので、このような形になっています。つまり、商品として長さなどを整えるときに切り落とした部分です。その分、価格もお手頃になっています。

また干し方の影響で、麺の太さがちがっているところもありますが、それも独特の食感です。調理ポイントは約4分ゆでた後、火を止めて差し水をして約20秒蒸らすこと。よりおいしくゆで上がります。

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讃岐物産『うどん県のうどん』

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出典:Amazon

種類 讃岐うどん
茹で時間 10分
つゆの有無
内容量 300g/袋
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

地元産の小麦粉を使った「うどん県」自慢の一品

うどん県を名乗る「香川県」の特産といえば讃岐うどん。食にこだわったスーパーなどによく並んでおり、パッケージも目に留まりやすい商品です。また「うどん県のうどん」という、商品名にも惹かれますよね。

ゆで時間は約10分と長めですが、香川県産の小麦粉を100%使用した麺ののどごし、香りはクセになり、強いコシもお楽しみいただけます。ちゃんと滑らかさもあり、冷やしてしめて食べるのがおすすめです。

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ヤマダイ『手緒里うどん』

ヤマダイ『手緒里うどん』

出典:Amazon

種類 -
茹で時間 11分
つゆの有無
内容量 250g/袋
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「島田掛け」製法で長めの麺は冷やしうどんで

ほかのうどんとはちがった「島田掛け」という独特な製法で作られています。麺の真んなかがU字になっていて、少し長め。「かんざし」と見た目が似ていますよね。

麺を乾燥させてからカットするほかの麺とは違い、あらかじめ麺を1食分の長さにカットしてから、棒に掛けて乾燥させます。そのため、このような独特の形になるのです。

食べ方は冷やして食べるのがおすすめ。麺はむちっとしていて、のどごしのよさが特徴です。ゆで時間が少し長いので、朝など時間がないときは釜揚げにして楽しむこともできます。

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粕谷製麺所『味三昧の乾麺 上州地粉 ねじれうどん』

種類 上州うどん
茹で時間 10分
つゆの有無
内容量 250g/袋
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

昔ながらの製法と地元産小麦へのこだわり

一風変わった形状の麺は、昔ながらの「手延べ製法」へのこだわりから生まれます。ねじれている麺が、汁との絡みをよくしてくれています。群馬県産小麦「つるぴかり」を100%使用しているので、滑らかで、つるつるとしたのどごしに仕上っているのが特徴。

また、もちもち食感と弾力も生麺のようで、きっと満足いただけることでしょう。ゆで時間は約10分。こだわりの味を楽しんでください。

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海津屋『氷見うどん つゆ付き』

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出典:Amazon

種類 氷見うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 200g/袋×2個
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

麺の種類が豊富で、味とともに選ぶ楽しみも

「氷見うどん」の特徴は、強いコシと粘り。食べたときに、おもちのような粘り気が楽しめます。このお店のおすすめは、麺の種類が豊富な点。細麺のほか、「極細めん」「自然薯めん」「餅めん」「ゆずめん」「昆布めん」などまだまだたくさんの種類があり、毎回選ぶのが楽しみになります。

2人前から注文できるので、好きな味を選んでみてください。

料理家からアドバイス 料理家からアドバイス

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

うどんとの素敵な出会いをぜひ

うどんは、日本各地の風土と文化を表現した料理だと私は思います。だから、日本各地のうどんのルーツを調べながら、うどん選びをすると面白いですよ。同じ日本なのに、食べなじんだうどんと違うタイプのうどんに出会い、衝撃を受けることもあります。
うどんが届いたら、その土地のことを想像しがら食べると、不思議と旅行気分。食べ比べをしてみて、自分の好みのうどんと巡り合ってください。

全国各地にさまざまな味わいが! 乾麺うどんをさらに紹介

もっと比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

無限堂『徳用稲庭うどん 比内地鶏つゆセット』

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出典:楽天市場

種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 400g/袋

職人のていねいな仕事が生み出す上品な味

稲庭うどんは今でも手綯(てな)い製法とよばれる手作業でつくられるため、高級品として知られていますが、「無限堂」はそのなかでもトップメーカーとして高い人気を誇っています。

麺は一般的な稲庭うどんより薄く平たい形をしていますが、それは職人一人ひとりのていねいな仕事の証し。しっかりと麺の空気を抜き、厚さを薄く均一にすることで、コシがあり、なめらかで上品な食感を生み出しています。

また、秋田名物、比内地鶏のガラをふんだんに使ったつゆもついています。今回紹介したのは、通常の麺の長さをそろえるときに切り落とした端の部分で、長さが少し短くなっています。その分、価格がお得になっていますが、もちろん、通常の商品も取り寄せることができます。

なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』

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出典:Amazon

種類 みそ煮込みうどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん80g・味みそ50g(×各10袋)

コーチンエキスも入った名古屋のソウルフード

名古屋名物のうどんといえば「味噌煮込みうどん」。明治10年創業、うどんやきしめんなどを作り続けてきた製麺メーカーの商品です。長時間乾燥させた麺はコシが強く、つるつるとしたのどごし。もちろん、味みそもついていて、愛知特産「名古屋コーチン」のエキス入りです。

味みそを溶かしただしで、ゆでた麺と野菜や鶏肉などを煮込み、最後に卵を落とせば完成です。本場、名古屋の味を楽しんでください。

三木屋『絹肌の貴婦人 手延丸細うどん』

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出典:Amazon

種類 -
茹で時間 5~8分
つゆの有無
内容量 50g×20束

手延べ麺一筋30年の熟練の味をメーカー直販で

「揖保乃糸」で知られる兵庫県播州地方の麺メーカーがつくる手延べうどんです。手延べ麺製造一筋30年、そうめんをはじめ、全国120社以上の手延べ麺を作ってきただけに、さまざまな麺づくりのノウハウを知る熟練職人が製造にあたっているとのこと。

メーカー直販なので、コシがあり、なめらかでのどごしのよい手延べうどんを手ごろな価格で購入することができます。

日本製粉『讃岐太うどん 高原通商店』

日本製粉『讃岐太うどん高原通商店』

出典:Amazon

種類 讃岐うどん
茹で時間 18分
つゆの有無
内容量 400g/袋

昔ながらの讃岐うどんの製法を近代的設備で再現

明治から100年以上続く、香川県の製麺メーカー「高原通商店」の名前を冠した商品。高原通商店は、小麦粉と塩だけを使い、昔から受け継がれた練りなどの技法と近代的設備を組み合わせた製造法を確立しました。そのため、讃岐うどんならではのコシの強さと歯ごたえを味わえます。

紹介した太うどんのほか、普通の太さのもの、ざるうどん用の商品もありますので、お好みで選んでください。

ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』

ますだ製麺『五島うどん地獄だきスープ付き』

出典:Amazon

種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 100g/袋×5個

五島名産のうどんを地元スタイルで味わう

たっぷりのお湯を沸かした大きな鍋でうどんをゆで、そのまますくって、あごだしのつゆで食べるのが、長崎県五島列島のスタイル。「地獄炊き」とも呼ばれています。

その由来は、熱湯のなかで踊る麺の様子が熱湯地獄のように見えるところだと思いきや、はじめて五島うどんを食べた旅人が「しごくおいしい」と言ったところ、「地獄炊き」と聞き間違えられたという説もあるとか。
あごだしのつゆもついていますので、一度、本場五島のスタイルでうどんを味わってみてはいかがでしょう。

佐藤養助商店『稲庭干饂飩』

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出典:Amazon

種類 稲庭うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 80g×6個

門外不出、一子相伝の伝統の味を自宅で楽しむ

製造元は江戸時代末期に創業した老舗うどん店。かつては一子相伝、門外不出とされた干しうどんの製法を受け継いでいます。

熟練の職人が長年の勘を頼りに、3日間かけてつくりあげる麺は適度な歯触りとつるりとした食感が特徴。その味わいは手作りならではのもので、機械を使った製造では出せないそうです。

代々伝えられてきた秘伝の味を楽しんでください。

さぬきシセイ『讃岐うどん』

さぬきシセイ『讃岐うどん』

出典:Amazon

種類 讃岐うどん
茹で時間 12分
つゆの有無
内容量 200g/袋×12個

足踏み製法を機械で再現。手ごろな価格も魅力

製造元は、讃岐うどんで全国に知られる香川県の中でも屈指の製麺会社です。讃岐うどんではおなじみの「足踏み製法」を機械で再現。乾麺でありながら、生麺のようなコシのあるうどんを作ることに成功しました。また、無添加で小麦本来の味わいを生かすことを追求しているそうです。

値段も手ごろなので、多めに買って家に常備しておいてもいいでしょう。

虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』

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種類 五島うどん
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 うどん:200g×5袋、つゆ:あごだし300ml×1本

塩づくりからこだわり島の自然を生かしたうどん

「手作り」をうたう商品はいくつもありますが、この製造元はなんと塩までもが手作り。海のそばに作業所を作り、海水を汲み上げて作った自家製塩を使っています。

小麦もすべて国産で、麺を延ばす際の油も五島産の椿油を使用するなど、材料一つひとつにこだわっています。もちろん、あごだしのつゆにも自家製塩が使われています。島の自然の恵みが詰まったうどんを食べて、島の暮らしに思いを馳せるのもいいでしょう。

はくばく『塩分ゼロうどん』

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出典:Amazon

種類 -
茹で時間 -
つゆの有無
内容量 180g/袋

製造法の工夫で「塩分ゼロ」を実現

うどんの製造過程では塩が使われます。うどんに含まれる塩分はゆでることで水に溶け出すのですが、すべて抜け切るわけではありません。そこで、塩分を気にする方のために作られたのが、「塩分ゼロ」のうどんです。

塩を使わなくても、生地作りや熟成製法を工夫することで、塩を使ったものと変わらない、ふっくらと弾力のあるうどんに仕上げたそうです。

塩分量を気にされている方に向いています。

「乾麺のうどん」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
長崎五島うどん『五島手延うどん』
後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』
讃岐物産『うどん県のうどん』
ヤマダイ『手緒里うどん』
粕谷製麺所『味三昧の乾麺 上州地粉 ねじれうどん』
海津屋『氷見うどん つゆ付き』
無限堂『徳用稲庭うどん 比内地鶏つゆセット』
なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』
三木屋『絹肌の貴婦人 手延丸細うどん』
日本製粉『讃岐太うどん 高原通商店』
ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』
佐藤養助商店『稲庭干饂飩』
さぬきシセイ『讃岐うどん』
虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』
はくばく『塩分ゼロうどん』
商品名 長崎五島うどん『五島手延うどん』 後文『稲庭手造り饂飩 かんざし』 讃岐物産『うどん県のうどん』 ヤマダイ『手緒里うどん』 粕谷製麺所『味三昧の乾麺 上州地粉 ねじれうどん』 海津屋『氷見うどん つゆ付き』 無限堂『徳用稲庭うどん 比内地鶏つゆセット』 なごやきしめん亭『名古屋名物コーチン味噌煮込うどん』 三木屋『絹肌の貴婦人 手延丸細うどん』 日本製粉『讃岐太うどん 高原通商店』 ますだ製麺『五島うどん 地獄だき スープ付き』 佐藤養助商店『稲庭干饂飩』 さぬきシセイ『讃岐うどん』 虎屋『五島うどん まぼろし あごだしつゆセット』 はくばく『塩分ゼロうどん』
商品情報
特徴 パスタのような細麺を釜揚げにして 形はいびつでも「稲庭うどん」をお得に 地元産の小麦粉を使った「うどん県」自慢の一品 「島田掛け」製法で長めの麺は冷やしうどんで 昔ながらの製法と地元産小麦へのこだわり 麺の種類が豊富で、味とともに選ぶ楽しみも 職人のていねいな仕事が生み出す上品な味 コーチンエキスも入った名古屋のソウルフード 手延べ麺一筋30年の熟練の味をメーカー直販で 昔ながらの讃岐うどんの製法を近代的設備で再現 五島名産のうどんを地元スタイルで味わう 門外不出、一子相伝の伝統の味を自宅で楽しむ 足踏み製法を機械で再現。手ごろな価格も魅力 塩づくりからこだわり島の自然を生かしたうどん 製造法の工夫で「塩分ゼロ」を実現
種類 五島うどん 稲庭うどん 讃岐うどん - 上州うどん 氷見うどん 稲庭うどん みそ煮込みうどん - 讃岐うどん 五島うどん 稲庭うどん 讃岐うどん 五島うどん -
茹で時間 5分 4分 10分 11分 10分 - - - 5~8分 18分 - - 12分 - -
つゆの有無
内容量 200g/袋 300g/袋 300g/袋 250g/袋 250g/袋 200g/袋×2個 400g/袋 うどん80g・味みそ50g(×各10袋) 50g×20束 400g/袋 100g/袋×5個 80g×6個 200g/袋×12個 うどん:200g×5袋、つゆ:あごだし300ml×1本 180g/袋
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

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全国各地の名産うどんとともに、文化や風土も味わおう

料理家で栄養士の玉利紗綾香さんへの取材をもとに乾麺うどんの選び方とおすすめの商品を紹介しました。

全国各地には、それぞれの文化や風土にあったうどんがあり、食べ方があります。商品のパッケージや説明書には、きっと麺づくりへの思いや地域の伝統などが記されているはずです。自宅で全国各地の名産うどんの味めぐりをしながら、ぜひ、その土地の文化や風土も味わってみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※メーカーや発売元で確認できなかった商品スペックなどの情報は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/18 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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はくばく ヤマダイ 日本製粉

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日本ではあまりなじみのないデーツですが、世界ではメジャーなフルーツとして多くの人に食べられています。栄養価が高く強い甘みとクセになる味わいが特徴。ここでは、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部で、デーツの選び方とおすすめのデーツをご紹介します。


スムージーシェイカーおすすめ12選|使いやすいシェイカーで【ダイエットにも】

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毎日の健康をサポートするためにスムージーを飲む人が増えています。粉末タイプは溶けにくかったりしますが、そんなときに便利なのがスムージーシェイカー。ミキサーボール付きの便利な商品などもありますので、用途やシーンに合わせて選んでください。この記事では、管理栄養士の横川仁美さんと編集部が、スムージーシェイカーの選び方とおすすめ12選をご紹介します。


ボールプールおすすめ12選|子どもが喜ぶ多彩な遊び方【安心して遊べる】

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休園中や自宅待機などで外遊びができないと体力が有り余ってしまい、生活リズムが崩れてしまう場合も。そんなとき、子ども向けの遊具施設などにあるボールプールが自宅にあれば、体を動かして遊ぶことができます。商品によってサイズや仕様が異なるため、自宅に置けるものやどのように遊ばせるかで選ぶのが重要です。この記事では、保育士・武田優希さんと編集部でボールプールの選び方とおすすめ12商品を紹介します。


花粉対策メガネのおすすめ商品12選|紫外線カット・曇り止めなど

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花粉が飛ぶシーズンになると悩まされるのが花粉性結膜炎。ゴロゴロとした不快な異物感も症状のひとつです。本記事では、花粉対策に役立つメガネの選び方をご紹介します。医療ライターの宮座美帆さんからのアドバイスと編集部が選んだおすすめ商品12選もチェックしていきましょう。


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