【自宅で焼き立てパンを作ろう!】料理研究家おすすめのパン作り用小麦粉6選

【自宅で焼き立てパンを作ろう!】料理研究家おすすめのパン作り用小麦粉6選

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子
料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル
三谷 良子

「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに 美味しい物の向こう側にある物語を含め ワクワクをお届けしています。 世界各地の魅力ある食文化に触れ、皆様にお伝えし ともに楽しむことで、社会や文化に貢献したいと思っています。 現在は、自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰 都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。 企業やメディアにもレシピを提供 。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を紹介しています。小麦粉は含まれるたんぱく質の量によって、おもに薄力粉・中力粉・準強力粉・強力粉に分類されます。パン作りに適しているのは、たんぱく質の量が多い強力粉や、準強力粉です。たんぱく質が多い粉はグルテンが多く作られるので、パンを膨らませる力があります。ここ数十年で注目されているのが国産の強力粉。パンには不向きと言われてきましたが、品質が向上し注目されています。これからパン作りをはじめてみようとお考えの方や、種類がたくさんあってお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。


パン作り用小麦粉はどう選ぶ? 料理研究家が教える

料理研究家の三谷良子さんに、パン作り用小麦粉を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

パン
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パン作り用の小麦粉があれば、自宅で焼きたてのパンを作ることができますよ。

たんぱく質の含有量で選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

粉のなかのたんぱく質含有量が約8.0~12.0%のものは準強力粉、約11.5~13.5%のものが強力粉です。たんぱく質含有量が多いほど、酵母が出すガスをためる力が強いので、パン生地を作ったときに粘りが強くなりふっくら大きく焼きあがります。

また、フランスパンをはじめとしたハード系のパンには、準強力粉が向いています。さっくりふんわりした軽い食感のパンを作るには、強力粉のなかでもたんぱく質があまり多くない粉が向いています。食パンのように型に入れて高さを出すパンを作りたいときには、たんぱく質含有量の多い粉を選びましょう。作りたいパンによって、たんぱく質含有量の表示を確認して選んでください。

パン生地の風味で選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

たんぱく質含有量の表示と並んで表記されているのが「灰分(かいぶん)」です。小麦粉の灰分とは、小麦粉の外皮や胚芽(はいが)の部分に含まれるミネラル分のこと。パン用強力粉のなかでは、灰分の多い粉は色が濃く、風味が強いのが特徴です。

一方で、灰分が少ない粉は白く、すっきりとした味わいに仕上がります。パン生地の風味を強くしたいときには灰分の多い粉を、生地に混ぜるものやフィリング(包んだり、トッピングする具材)の風味を生かしたいときには、灰分が少ない粉を選びましょう。

また強力粉タイプの全粒粉や、食物繊維が豊富で糖質の低い表皮部分(ふすま)を加えた粉も人気があります。ヘルシーなパン作りにあると便利な粉です。どちらも香ばしく風味のよいパンを作ることができます。

ママパン『キタノカオリ100 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉』

灰分が多いパン作り用小麦粉。クリーム色のパンが焼きあがり、とてもよい香りがするのが特徴です。

国産か外国産か? 産地で選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦粉は世界各地で作られていて、各地の風土により、成分も風味もさまざまです。以前は強力粉といえば外国産が主流で、おもな生産地はアメリカ・カナダ・イギリス・フランスなど。乾燥しているものが多く、吸水率が高いのが特徴です。

一方、国産の小麦粉は日本人に好まれる甘みのある粉が多いです。以前は、国産の強力粉はたんぱく質の量が少なく、パンに不向きだとされてきました。しかし現在では、外国産強力粉に引けを取らない品質のものが多く作られています。

注意点としては、国産の粉は吸水率にばらつきがあるので、レシピどおりに水を加えず、様子を見ながら調整するのがポイントです。

富澤商店『春よ恋』

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味が特徴の、パン作り用小麦粉。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方に向いています。

身近にあるお店や通販で手軽に購入できる強力粉を選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉を持って帰るのは重くてたいへん。そのため、身近なお店や通販で購入できる粉のなかから、お気に入りを探すのもいいでしょう。

スーパーで購入できる強力粉は、大手メーカーが独自のブレンドをしているものが多く、価格・品質ともに安定していて、パン作り初心者さんにおすすめできます。もちろん通販でも手に入れやすくなっています。

また、1kg単位で買うよりも2~3kg単位で買うほうが割安になります。通販であれば重さを気にせずに購入できるので、パンをよく作る方は大袋で購入するとお得です。

パン作り用小麦粉6選! 料理研究家がセレクト

うえで紹介した、パン作り用小麦粉の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の三谷良子さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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富澤商店『春よ恋』

出典:Amazon

内容量
1kg
種類
強力粉
賞味期限
製造日より180日
たんぱく質
12.0±1.0%
灰分
0.45±0.05%
産地
国産(北海道)
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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味

「春よ恋」は、国産小麦の代表ともいえる「はるゆたか」を改良した品種です。粉のおいしさがよくわかり、もちっとした食感のパンはまさに日本人好み。よく伸びるため、扱いやすいパン生地を作れるのもポイントです。

春よ恋で作ったパン生地は、折り込みシートを使用するレシピにも向いています。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方におすすめです。

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日清フーズ『カメリヤ チャック付き』

出典:楽天市場

内容量
1kg
種類
強力粉
賞味期限
-
たんぱく質
11.8±0.5%
灰分
0.37±0.03%
産地
-
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高級パン用、万能選手的な強力粉

パンの業界では有名な強力粉のひとつ。なじみのある味わいなので、みんなに好かれる味のパンになります。『カメリヤ』で作るパンは、ふんわりとボリュームのある仕上がりです。クラム(中身)はしっとり、クラスト(外皮)は香ばしい小麦粉の香りに焼きあがります。

たんぱく質の量は平均的で、灰分はやや少なめです。すっきりとした味わいなので、合わせる素材の味を活かしたい方や、どんなパンでも焼ける万能な強力粉をお求めの方におすすめします。

身近なスーパーや通販でも容易に手に入りやすいところもポイント。

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日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』

出典:Amazon

内容量
1kg
種類
強力粉
賞味期限
製造後6カ月
たんぱく質
13.5±0.5%
灰分
0.46±0.04%
産地
カナダ産とアメリカ産のブレンド
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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

高たんぱくで、食パンにぴったり!

『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』は、たんぱく質の量が多いのが特徴です。おすすめの使い方は食パン。その窯伸び(かまのび)の様子におどろくことでしょう。ホテルの食パンにも使用されていて、卵やバターなどを多く使ったリッチなタイプの食パンにもぴったりです。

ホームベーカリーでこの強力粉を使って食パンを焼くとフタについてしまうので、材料を減らして作るといいでしょう。

きめがこまかく、ふわふわなパン作りに適した強力粉を探している方におすすめ。ふだん使っている強力粉に、2~3割ブレンドするのもおすすめです。

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ママパン『キタノカオリ100 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉』

出典:Amazon

内容量
2.5kg
種類
強力粉
賞味期限
発送より残り60日以上
たんぱく質
12.8±1.0%
灰分
0.53±0.05%
産地
国産(北海道岩見沢)
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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

生地のおいしさは最高級の強力粉

灰分の多い強力粉。そのため、粉のうま味を強く感じられます。焼きあがったパンはクリーム色で、「カオリ」という名前のとおり、とてもよい香りです。国産小麦ながら吸水率が高く、作りやすく扱いやすいパン生地になります。

粉のうま味がよくわかるシンプルなパン作りにおすすめ。もちもちした仕上がりになるので、ベーグルにも向いています。

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富澤商店『パン用全粒粉』

出典:Amazon

内容量
1kg
種類
全粒粉
賞味期限
製造日より180日
たんぱく質
13.5±1.0%
灰分
1.5±0.2%
産地
外国産(カナダ)
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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富!

小麦をまるごと挽いて作る全粒粉には、食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれます。特徴は香ばしい風味とコクのあるパンが焼けること。強力粉に1~3割ほどブレンドして使うのがおすすめです。また全粒粉入りの香ばしい生地には、ドライフルーツやナッツがよく合います。

強力粉だけで作る生地に比べると、膨らみに欠けるので、プチパンやカンパーニュなどハード系のパン作りに向いています。

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富澤商店『リスドォル』

出典:楽天市場

内容量
1kg
種類
準強力粉
賞味期限
製造日より180日
たんぱく質
10.7±0.5%
灰分
0.45±0.03%
産地
外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)
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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

フランスパン作りにおすすめの準強力粉

準強力粉とは、強力粉と中力粉の中間的な小麦粉です。たんぱく質の量も中間的なので、ハード系のさくっとして皮がパリッとしているパン作りに向いています。

準強力粉の中でも、『リスドォル』はクセがなく、合わせる素材の味を生かすパン生地ができます。準強力粉で迷ったら、まずは『リスドォル』で作ってみることをおすすめします。

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画像

富澤商店『春よ恋』
日清フーズ『カメリヤ チャック付き』
日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』
ママパン『キタノカオリ100 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉』
富澤商店『パン用全粒粉』
富澤商店『リスドォル』

商品

富澤商店『春よ恋』 日清フーズ『カメリヤ チャック付き』 日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』 ママパン『キタノカオリ100 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉』 富澤商店『パン用全粒粉』 富澤商店『リスドォル』

特徴

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味 高級パン用、万能選手的な強力粉 高たんぱくで、食パンにぴったり! 生地のおいしさは最高級の強力粉 小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富! フランスパン作りにおすすめの準強力粉

価格

Amazon : ¥ 510
楽天市場 : ¥ 510
Yahoo!ショッピング : ¥ 510
※各社ECサイトの 2019年8月30日時点 での税込価格
楽天市場 : ¥ 348
Amazon : ¥ 324
Yahoo!ショッピング : ¥ 286
※各社ECサイトの 2019年8月28日時点 での税込価格
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楽天市場 : ¥ 368
Yahoo!ショッピング : ¥ 372
※各社ECサイトの 2019年8月28日時点 での税込価格
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楽天市場 : ¥ 1,069
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,069
※各社ECサイトの 2019年8月19日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 463
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※各社ECサイトの 2019年8月28日時点 での税込価格
楽天市場 : ¥ 445
Yahoo!ショッピング : ¥ 445
※各社ECサイトの 2019年8月19日時点 での税込価格

内容量

1kg 1kg 1kg 2.5kg 1kg 1kg

種類

強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 全粒粉 準強力粉

賞味期限

製造日より180日 - 製造後6カ月 発送より残り60日以上 製造日より180日 製造日より180日

たんぱく質

12.0±1.0% 11.8±0.5% 13.5±0.5% 12.8±1.0% 13.5±1.0% 10.7±0.5%

灰分

0.45±0.05% 0.37±0.03% 0.46±0.04% 0.53±0.05% 1.5±0.2% 0.45±0.03%

産地

国産(北海道) - カナダ産とアメリカ産のブレンド 国産(北海道岩見沢) 外国産(カナダ) 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)

商品情報

ECサイトのパン作り用小麦粉ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパン作り用小麦粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:小麦粉ランキング
楽天市場:小麦粉(強力粉)ランキング
Yahoo!ショッピング:強力粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各ECサイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

作りたいパンに合わせて強力粉を選びましょう|料理研究家より

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉はパン作りには欠かせない材料。どんな強力粉を選ぶかによって、できあがるパンが決まるくらい、材料の核となる部分です。パン生地にしたときの伸びのよさ、焼きあげたときのふんわり感、もちもち感、香りと風味のよさなど、どのようなパンを作りたいかイメージをはっきり持つことが大切です。

製菓材料店には、たくさんの種類の強力粉があり選ぶのに迷ってしまうと思います。気になる粉をいくつか買って、作り比べるのもおすすめです。ぜひ、好みの粉をみつけてください。

パン作り用の小麦粉以外も検討している方は、こちらの記事もあわせてご覧ください!

スペルト小麦粉おすすめ4選|トータルフードアドバイザーから選び方も解説

https://osusume.mynavi.jp/articles/327

スペルト小麦粉は、ヨーロッパで古くから栽培され続けている古代小麦のひとつで、栄養価が高いのが特徴です。ここでは、食のエキスパートであるトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんによる、プロの目線からのスペルト小麦粉の選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。

スペルト小麦粉も検討している方は、こちらもあわせてご覧ください。

良質な米粉はココをチェック! 料理研究家のおすすめ商品5選

https://osusume.mynavi.jp/articles/328

料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、米粉の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。粉状にしたお米でできている米粉は、パンに使うともっちり柔らかく、ケーキ類に使うとしっとりとみずみずしく仕上げることができます。米粉はグルテンフリーなのもうれしいメリットです。小麦アレルギーの心配がある人も口にすることができます。料理用や製菓用など用途に適しているかどうか、米の産地が国産かなど、チェックしておきたいポイントもご紹介します。

米粉も検討している方は、こちらの記事もあわせてご覧ください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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