エールビールのおすすめ16選【日本・海外メーカーも】美味しい飲み方も紹介!

SAPPORO(サッポロ)『Premium YEBISU プレミアムエール』
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華やかな香りを楽しむことができ、いろんな料理にも合う「エールビール」。ひとくちにエールビールといっても、「ペールエール」や「ヴァイツェン」「IPA」などさまざまな種類(スタイル)があり、それぞれ味や香りが異なります。この記事では、そんなエールビールの選び方とおすすめの商品厳選してご紹介! サントリー、サッポロ、アサヒ、キリンなど有名国産メーカをはじめ、海外メーカーの商品も紹介します。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、エールビールの美味しい飲み方もあります。ぜひ最後までチェックして、好みのエールビールを見つけてくださいね!


目次

この記事を担当するエキスパート

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
宮原 佐研子

ビールやパン、ワインなどの魅力にはまり、国内外のオイシイもの探しに足をのばし、胃袋を広げる毎日です。 日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。 『ビール王国』では、ビールと料理のペアリングやビール列車などの記事を担当。日本パンコーディネーター協会主催世田谷パン大学でパンとビールのペアリング体験講座も実施。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

そもそもエールビールとは? ラガービールとの違いも紹介

 

最近は、「◯◯エール」というビールを見かけるようになりましたね。エールとは、ビール酵母の種類なのです。

酵母は、発酵するときに下に沈む下面発酵(かめんはっこう)の「ラガー酵母」、上昇する上面発酵(じょうめんはっこう)の「エール酵母」、そして空中に浮遊している「野生酵母」があり、「エール酵母」で発酵してつくったものが「エールビール」です。

ビールはそのほとんどが「ラガー酵母」か「エール酵母」でつくられていて、前者は総じて、スッキリと喉越しが良く、後者は華やかな香りが楽しめます。

エールビールの選び方 種類や飲み方なども確認

エールビールを選ぶときのポイントを詳しく解説していきます。選び方のポイントをふまえて、自分好みのエールビールを選んでみましょう。

エールビールの種類で選ぶ

 

エールビールには、「ペールエール」や「IPA」などさまざまな種類(ビアスタイル)があります。ここでは、代表的なものを紹介するので、好みのエールビールを選ぶ参考にしてくださいね。

ペールエール|バランスのいい苦みと香りが特徴

 

ペールエールとは、イギリス中部の街であるバートン・オン・トレントで19世紀前半にうまれたビアスタイルです。ロースト色の濃いビールがそれまではビールの印象でしたが、ミネラルを含んだ硬水の湧き水によって透明感のあるビールが生まれました。

ペールエールの製法がアメリカに伝わるとホップをたくさん使ってつくるアメリカン・ペールエールができました。その後イギリス生まれの製品はイングリッシュスタイル・ペールエールとよばれるようになります。

どちらもそれぞれに特徴があるので飲み比べて確かめてみてください。

ヴァイツェン|苦味が少ない優しい味わい

 

ドイツ語で小麦のことを意味するヴァイツェンは、その意味どおり小麦麦芽を使うビールにです。タイプもいろいろとあり、白濁したやわらかいイエローのビールの製品やロースト麦芽を使った色の濃いビールがあります。

ヴァイスタイプは小麦麦芽を使用する量が少なめですが、小麦本来の味わいとフルーティな香りが口と鼻を刺激してくれるでしょう。ほかにやわらかいテイストのヘフェ・ヴァイツェンや飲み口がすっきりしたクリスタル・ヴァイツェンなどがあります。

IPA|ずっしりとした苦みが特徴

 

インディア・ペール・エール、通称IPAはクラフトビールの中でも多くの人に支持されているビールです。もとは18世紀に当時イギリスの植民地であったインドへビールを運ぶ際に、殺菌性のあるホップを大量に使って作ったことが起源となっています。

ホップをたくさん使って仕上げるのがこのビールの特徴で、ホップのもつ苦みを存分に楽しむことができるでしょう。タイプもいろいろとあり、とくにイングリッシュスタイルIPAやアメリカンスタイルIPAなどが愛好家からは好まれています。

ベルジャンホワイト|甘み感じる爽やかなビール

 

麦芽化していない小麦を使っていて、そのほかの原料にオレンジピールやコリアンダシードを使っているため爽やかな酸味とほのかな甘みが特徴のエールビールです。

また泡立ちと、副原料に柑橘系やスパイスの香りをプラスしているため、口当たりは柔らかく、ヨーグルトのような味わいを感じるころができます。そのフルーティな味わいを楽しむためにたんぱくな白身魚料理と相性がいいですよ。

ダークエール|濃厚な味わいの黒ビール

 

18世紀はじめに、ロンドンの港で荷受人(ポーター)の間で流行っていたブレンドビールが、「ポーター」と呼ばれ人気を博しました。

そこで隣国のアイルランドでも同じものをつくろうとしますが、麦芽の税率が高く、それを逃れるためローストした大麦を使うビールを生み出し大人気となりました。それが、今や世界的に知られている「ギネス」ビールです。

ギネスに合う食材は、海のミルク、牡蠣(かき)。そのほかローストした肉やビーフシチュー、はたまたチョコレートやバニラアイスなど、意外といろいろな料理と相性のよいスタウトです。

メーカーで選ぶ

海外ブランドに加えて近頃では国産メーカーのエールビールが増えています。エールビールに馴染みがない方であればまず国内ブランドから試してみるのもおすすめですよ。

安定の味わい「キリン・サッポロ・サントリー」 日本の大手ビールメーカー

 

日本のメーカーで選ぶ場合には、キリンビールをはじめ、サッポロビール、サントリーがエールビールを製造しています。

キリンビールは発酵中にホップを漬け込むディップホップ製法を取り入れて、クラフトビールのシリーズであるグランドキリンから多くの商品を販売しています。フルーティーでワインのような飲み口が特徴です。

サッポロビールは、プレミアムエビスブランドでエールビールを手掛けています。ブランドのカラーでもある厳選した素材で仕上げたビールは上品なエールビールとして堪能可能です。

サントリーもまた、メーカーの上位製品であるプレミアムモルツシリーズから香るエールを販売しています。神泡リッチ製法も取り入れられており、製品の代名詞ともいえる神泡も味わえるでしょう。

よなよなエールで有名な「ヤッホーブルーイング」

 

日本にエールビールを広めたいと創業者の思いによって設立されたのがヤッホーブルーイングです。1996年から製造をはじめ、徐々に認知度が上がっています。取り扱っている商品はペールエールやIPAです。エールビールのビアスタイルを深くたのしめます。

クラフトビールでありながら、缶で販売していて最近ではコンビニなどでも気軽に購入できるようになっています。缶のデザインもおしゃれで女性も手の伸ばしやすい製品でしょう。

伝統的な味を楽しむなら「海外エールビールメーカー」

 

エールビールの本場でイギリスやヨーロッパ、アメリカなどエールビールもおすすめです。ギネスやバラデンなどさまざまな商品があります。長い歴史をもつビールばかりですのでその歴史も含めてをじっくりと味わいたい商品ばかり。

日本では少ないヴァイツェンやダークビールなどをおもにしているメーカーも多いのでいろいろと試してお気に入りを見つけてみるのも楽しいでしょう。

エールビールのおすすめ16選 日本のエールビールから海外のエールビールまで幅広くご紹介

それではいよいよ、ビアジャーナリストの宮原佐研子さんと編集部が厳選した、エールビールのおすすめ商品を紹介していきます!

日本と海外のエールビールをご紹介するので、それぞれのタイプを見ながらお気に入りの商品を探してみましょう。

ヒューガルデン醸造所『ヒューガルデン ホワイト』

本場のベルジャン・ホワイトをたのしむ

ベルギーの中心にあるヒューガルデン村にいた修道士たちが、約550年前の1445年に生み出したビールが原型となっている商品です。インドとの交易が生まれて完成した味は長い歴史で洗練されたコクを感じられます。

フルーティーな味わいなので、女性でも飲みやすいでしょう。香りづけとしてオレンジの皮やコリアンダー、クミンの種が使われているのも特徴です。

ヤッホー・ブルーイング『水曜日のネコ』

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日本で生まれたベルジャン・ホワイトエール

グラスに注いだ瞬間からオレンジピールのさわやかな香りがたまらない商品です。一口含むとハーブのような風味が口いっぱいにひろがります。あわせてビールの苦みは抑えめで、やさしい味わいを楽しめるでしょう。

日本生まれのビールなので日本人が好む味わいに仕上げられています。ふだんビールを飲まない人や苦めのビールは飲まない女性などでもすいすい飲めてしまうライトなエールビールです。

エキスパートのおすすめ

ヤッホーブルーイング『よなよなエール』

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ペールエールの入門編におすすめ!

毎夜楽しんでほしいという想いが込められた『よなよなエール』。1997年に誕生したこのビールは、20年目にカスケードホップを増量し、それを引き立てるホップをブレンド。さらにアメリカン・ペールエールの魅力である華やかな香りが楽しめるようにリニューアルしました。

「このビールを飲んでエールビールに目覚めた」「クラフトビールのきっかけはよなよな」という人が多数の、ペールエールを試してみたいという人におすすめの大人気ビールです。

エキスパートのおすすめ

Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ヴァイツェンビールの元祖ビール

725年に創建された修道院を起源に、1040年にはビールつくりをはじめていたという現存する最古の醸造所がつくる小麦のビール。

グラスに注げばきめこまやかな白い泡がふんわりと立ち上がり、ひとくち飲めば、長い歴史も吹き飛ぶほどの芳醇なフルーティさと甘く上品な味わいに感動します。ゆっくりと楽しめば、時間を追うごとにさらにまろやかなコクも味わえて、魅了されること間違いなしです。

バラデン『イザック』

イタリア生まれのフルーティーな味わいがクセになる

ライトな味わいとさわやかな香りで食前酒としても合うエールビールです。ビアスタイルはベルジャン・ホワイトエールでオレンジピールやコリアンダーのエキゾチックな香りもまた嗅覚を刺激してくれます。

イタリアで1997年に製造されたはじめてのホワイトタイプのビールであり、イタリア料理のカルパッチョや白身魚のメインディッシュなどとの相性がよいです。マリネやお刺身にも合わせると料理のポテンシャルを変化させてくれます。

エキスパートのおすすめ

BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

採算を度外視して目指した世界一のIPA

2007年にブルワリーを立ち上げて以来、ほんの数年でイギリスの飲食企業のトップにおどり出たというブリュードッグ。

創業者ジェームズ・ワットが世界一のIPAを目指してつくりあげたこのビールは、通常のラガービールの約40倍のネルソンソーヴィン・ホップを投入し、完成間近にホップをさらに投入するドライホッピングをおこなうことにより、やみつきにさせるIPAに仕上がっています。

あらゆる賞を総なめにし、世界にその名をとどろかせたこのIPAは、クラフトビールのトレンドをおさえたい人におすすめです。

エキスパートのおすすめ

COEDOビール『毬花 -Marihana-』

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

軽やかに楽しめるさわやかで香り高いIPA

クラフトビールのおもしろさのキーとなるのがホップ。クラフトビールにちょっと興味があるという人にこそ飲んでもらいたいビールです。

ビアスタイルはセッションIPA。セッションIPAとはIPAの個性はそのままに、アルコール度数が低いスタイル。IPAは気になるけれど苦すぎるのはちょっと、という人でも、気軽にホップの魅力をに楽しむことができます。

エキスパートのおすすめ

GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

初期のギネスの味わいを楽しめる

このビールは、「エクストラ・スーペリア・ポーター」として1821年から販売されていた味を今も守り続けています。当時を思いながら飲むなら、おつまみに羊の内臓を使った料理のハギスをおともにして楽しみたいところ。

深いロースト香と麦芽のふくよかな甘さで、料理はもちろん、スイーツとの相性もぴったり。大人のコーヒーのような感覚で、読書しながら飲むのもおすすめです。

エキスパートのおすすめ

反射炉ビヤ『太郎左衛門』

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター:宮原 佐研子

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

日本のパンの祖の名にあやかる英国式ペールエール

伊豆にある世界遺産の韮山(にらやま)反射炉。その足もとにあるのが反射炉ビヤです。反射炉を建設した責任者は、江戸幕末の伊豆韮山(現:伊豆の国市)代官の江川太郎左衛門英龍でした。彼は日本ではじめてパンを作った「パンの祖」とも呼ばれ、そんな彼の名にあやかったビールは、原料に英国産マリスオッターとクリスタルモルトをつかうイングリッシュペールエール。

紅茶を楽しむようにゆっくりとビールを味わいたい人におすすめです。

SUNTORY(サントリー)『ザ・プレミアム モルツ 香るエール』

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日本人の嗜好に合ったフルーティ酵母の後味が爽やか

愛されるジャパニーズエールビールを目指して作られた独自の醸造技術で、醸造香のある爽やかな香り。神泡リッチ製法で泡品質が良く2杯3杯と飲むごとに味わい深くなるのが特徴です。

1000種類以上ある酵母から、日本人の嗜好に合ったフルーティ酵母を使用することで生まれた爽やかさ。手軽に自宅飲みできる価格帯もうれしいポイントです。

SanktGallen(サンクトガーレン)『ゴールデンエール』

地ビールのイメージが変わるほど繊細な味わい

最老舗地ビール蔵のサンクトガーレンは日本の地ビール先駆けとして、国際大会など多数金賞を受賞。シンプルながら繊細な味わいが特徴のゴールデンエールは、オレンジやマスカットを思わせる香りと軽快な苦み。

誰からも愛される黄金バランスが、ビール初心者さんやクセのない地ビールが好きな方におすすめ。強い香りと苦みが特徴のペールエールやアメリカで一番人気のアンバーエールなど、飲み比べセットもあり化粧箱入りでギフトにも最適です。

SAPPORO(サッポロ)『Premium YEBISU プレミアムエール』

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余韻が広がるコクと上質な香りがチーズなどにも合う

ビールの本場欧州の麦芽にこだわり、香り付けは厳選されたカスケードホップを使用(一部)。手間暇かけた長期熟成により、ふくよかなコクと上質な香りが特徴

柑橘系の濃密な香りと余韻が広がり、自分だけの時間がより贅沢になるでしょう! 上面発酵製法を採用し凛とした苦みと香りを楽しめるため、ビールが苦手な方に飲みやすいタイプです。

久山桜麦酒『大山Gビール ヴァイツェン』

お歳暮ビール大山Gビールヴァイツェン330ml30本1ケース鳥取県久米桜【ケース販売】ギフト父親誕生日プレゼント お歳暮ビール大山Gビールヴァイツェン330ml30本1ケース鳥取県久米桜【ケース販売】ギフト父親誕生日プレゼント
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フルーティで口当たりの良さが女性に人気!

世界一に輝いた苦みが弱くフルーティな香りの大山産地ビール。良質な伏流水や湧水に恵まれた地域で、平成の名水百選に選ばれる良質な水を使い作られています。

ドイツのバイエルン地方で発展したビールで、口当たりの良さから女性に人気。苦みが調和されたペールエールや、焙煎麦芽を使用したスタウトなど、好みの味を見つけてください。

BLUE MOON(ブルームーン)『ベルジャンホワイト』

スタイリッシュで飲みやすい!

ブルームーンは、アメリカで最も売れているクラフトビールです。コリアンダーシードやオーツ麦、バレンシアオレンジピールをバランスよくブレンドし、フルーティな味わい。

ラガービールよりも苦みが少なく、スタイリッシュで飲みやすく味わいの深さが特徴です。ビール酵母が底に沈んでいるため、ボトルを倒してゆっくりと転がしてから味わってみてください。

KIRIN(キリン)『グランドキリン ホワイトエール』

クラフトビール初心者でも飲みやすい!

フルーティーな香りとやわらかな口当たりが特徴の、ホワイトエールスタイルのエールビール。アルコール度数も5.5%と低めなので、女子でも飲みやすい商品です。

まるでワインのような香りなので、クラフトビール初心者の方でも挑戦しやすいでしょう。グランドキリンシリーズは、ほかにも「IPA」やラガービールの「IPL」なども販売されています。

ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』

インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール インドの青鬼[350ml×24本]クラフトビールIPAインディアペールエールエールビール
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ホップの苦みとコク、華やかな香りが魅力

ホップの苦みと深いコク、強烈な香りがクセになる『インドの青鬼』。伝統的なエールビールの製法にこだわり、麦芽はイギリスなどヨーロッパを中心に輸入、ホップはアメリカやイギリス、ドイツなどから取り寄せた厳選された素材を使っているのも特徴です。

アルコール度数は7%と高め。キーマカレーやチョリソーなど、パンチのきいた料理との相性が抜群です。

「エールビール」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヒューガルデン醸造所『ヒューガルデン ホワイト』
ヤッホー・ブルーイング『水曜日のネコ』
ヤッホーブルーイング『よなよなエール』
Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』
バラデン『イザック』
BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』
COEDOビール『毬花 -Marihana-』
GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』
反射炉ビヤ『太郎左衛門』
SUNTORY(サントリー)『ザ・プレミアム モルツ 香るエール』
SanktGallen(サンクトガーレン)『ゴールデンエール』
SAPPORO(サッポロ)『Premium YEBISU プレミアムエール』
久山桜麦酒『大山Gビール ヴァイツェン』
BLUE MOON(ブルームーン)『ベルジャンホワイト』
KIRIN(キリン)『グランドキリン ホワイトエール』
ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』
商品名 ヒューガルデン醸造所『ヒューガルデン ホワイト』 ヤッホー・ブルーイング『水曜日のネコ』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』 バラデン『イザック』 BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』 COEDOビール『毬花 -Marihana-』 GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』 反射炉ビヤ『太郎左衛門』 SUNTORY(サントリー)『ザ・プレミアム モルツ 香るエール』 SanktGallen(サンクトガーレン)『ゴールデンエール』 SAPPORO(サッポロ)『Premium YEBISU プレミアムエール』 久山桜麦酒『大山Gビール ヴァイツェン』 BLUE MOON(ブルームーン)『ベルジャンホワイト』 KIRIN(キリン)『グランドキリン ホワイトエール』 ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』
商品情報
特徴 本場のベルジャン・ホワイトをたのしむ 日本で生まれたベルジャン・ホワイトエール ペールエールの入門編におすすめ! ヴァイツェンビールの元祖ビール イタリア生まれのフルーティーな味わいがクセになる 採算を度外視して目指した世界一のIPA 軽やかに楽しめるさわやかで香り高いIPA 初期のギネスの味わいを楽しめる 日本のパンの祖の名にあやかる英国式ペールエール 日本人の嗜好に合ったフルーティ酵母の後味が爽やか 地ビールのイメージが変わるほど繊細な味わい 余韻が広がるコクと上質な香りがチーズなどにも合う フルーティで口当たりの良さが女性に人気! スタイリッシュで飲みやすい! クラフトビール初心者でも飲みやすい! ホップの苦みとコク、華やかな香りが魅力
スタイル ベルジャンホワイト ベルジャンホワイト アメリカンペールエール ヴァイツェン ベルジャンホワイト IPA セッションIPA スタウト イングリッシュペールエール ジャパニーズエール アメリカンペールエール - ヴァイツェン ベルジャンホワイト ホワイトエール IPA
内容量 330ml 350ml 350ml 330ml 330ml 330ml 缶:350ml、瓶:333ml 330ml 330ml 350ml 330ml 350ml、500ml 330ml 355ml 350ml 350ml
アルコール度数 5.0% 5.0% 5.5% 5.4% 5.0% 5.6% 4.5% 5% 5% 6% 5% 5.5% 5% 6% 5.5% 7%
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする エールビールの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのエールビールの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:エールビールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

エールビールの美味しい飲み方 もっと美味しく味わうために

エールビールを最高の状態で味わうために以下のポイントをおさえておきましょう。

香りが引き立つのは「ぬるめの温度」

 

エールビールの製法について説明した際に、一般的なラガービールと違って上面発酵酵母を使って造られるということをお話しました。製法によっては高温で短時間に仕上げられるものもあります。

温度高めで仕上げられるエールビールは冷やすよりも少しぬるめの温度や常温で飲むほうが相性がいいとされています。常温にするとビール本来の香りが際立ち、エールにしかないコクを体感できます。ぜひ一度試してみてくださいね。

「グラス」にもこだわってみよう

 

美味しいエールビールを鼻と口で楽しむのは当然ですが、せっかくであれば目でも楽しんでみましょう。その場合、エールビールの種類によってグラスを変えてみるのはいかかでしょうか。

香り高いエールビールであればワイングラスで、ヴァイツェンの場合は泡立ちもよいので背の高いビアグラスを使用するとおいしそうな泡とビールの姿を見ることができます。

ここはまだ入り口で奥が深いのがエールビール

エールビールの世界はいかがでしたでしょうか。しかし今回ご紹介した製品はごく一部でしかありません。実際世界中には100種類以上のビアスタイルが存在しています。約半分がエールビールのジャンルになっているのでここは入り口でしかありません。

ラベル上に「エール」または「Ale」と表記されているビール製品はエールタイプになりますので、いろいろと見つけてたのしんでみるとよいでしょう。奥に行くほど、うまみや香りの虜になってしまうのがこのビールの特徴なので、決しておそれずこの沼生活にハマってみてください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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