エールビールのおすすめ7選! ビアジャーナリストが厳選【スタイルいろいろ】

エールビールのおすすめ7選! ビアジャーナリストが厳選【スタイルいろいろ】
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
宮原 佐研子

ビールやパン、ワインなどの魅力にはまり、国内外のオイシイもの探しに足をのばし、胃袋を広げる毎日です。 日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。 『ビール王国』では、ビールと料理のペアリングやビール列車などの記事を担当。日本パンコーディネーター協会主催世田谷パン大学でパンとビールのペアリング体験講座も実施。

華やかな香りを楽しむことができ、いろんな料理にも合う「エールビール」。ひとくちにエールビールといっても、「ペールエール」や「ヴァイツェン」「IPA」などさまざまなスタイルがあり、それぞれ味や香りが異なります。せっかく購入するなら、自分好みのエールビールを選びたいですよね。そこで本記事では、ビアジャーナリストの宮原佐研子さんへの取材をもとに、エールビールの選び方とおすすめの商品を紹介します。


エールビールはどう選ぶ? ビアジャーナリストに聞く

ビアジャーナリストの宮原佐研子さんに、エールビールを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。選び方のポイントをふまえて、自分好みのエールビールを選んでみましょう。

グラスに注がれるビール
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エールビールは、スッキリとしたラガーとは異なるタイプです。華やかな香りと個性的な味わいを楽しんでみましょう。

「ペールエール」は香りや味わいの好みで選ぶ

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

「ペールエール」というビアスタイルが生まれたのは19世紀前半、場所はイギリス中部のバートン・オン・トレント。色の濃いビールが主流だった当時、この地に湧き出るミネラルたっぷりの硬水で醸造したことで薄い透明感のあるビールが誕生し、大人気となりました。またその後、アメリカでホップを多用する「アメリカン・ペールエール」も誕生。

落ち着いた紳士のように上品なペールエールなら、イギリス生まれの「イングリッシュスタイル・ペールエール」。派手で華やかな香りを存分に楽しむなら、ロックスターのような「アメリカンスタイル・ペールエール」をおすすめします。お好みに合わせて選んでみてくださいね。

ふわりとやわらかい優しさを楽しむなら「ヴァイツェン」を

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ドイツ生まれの「ヴァイツェン」。ドイツ語で「小麦」を意味し、まさに小麦麦芽を使うビールの代表選手。なかでも「ヴァイス」と呼ばれるものは、小麦麦芽を使用する量が少なめです。小麦由来のふわりとしたやわらかさを感じる味わいに、バナナのようなフルーティな香り。それをキュッと引き締めるスパイシーさもあって、人気のビアスタイルです。

代表的なのはちょっと白濁したやわらかいイエローのビールですが、実はロースト麦芽を使った、色の濃いタイプもあります。やわらかい味を存分に楽しむなら「ヘフェ・ヴァイツェン」、少しスッキリと飲みたいときは「クリスタル・ヴァイツェン」を選んでみてください。

富士観光開発 富士桜高原麦酒『ヴァイツェン』

富士山の伏流水(ふくりゅうすい)を使ってつくられた「ヴァイツェン」です。レモンをしぼった魚料理やチキン、パンケーキなどにも合いますよ。

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苦みを味わいたいなら「IPA」を選んで

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

クラフトビールで不動の人気の、「インディア・ペール・エール(IPA)」。ペールエールと同様に、「イングリッシュスタイルIPA」と「アメリカンスタイルIPA」などがあります。いずれもホップをたっぷり使うので、ホップ由来の苦味を存分に堪能できます。

イングリッシュスタイルは上品な印象、アメリカンスタイルは香りと苦味が弾けるような華やかさが特徴的。IPAはもともとは18世紀に植民地であるインドへ運ぶため、殺菌性のあるホップを大量に使ったことから生まれたビール。世界征服を目指す海賊のように世界中を席巻(せっけん)し、人気のビールとなりました。

「もっと、もっと」とホップを多量に使うIPA人気が高まるにつれ、エクストリームな香りと苦さにハマる人も多くなりました。

BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』

IPAといえば「パンクIPA」といっても過言ではないほど、ビール好きなら知っている有名な商品。キリッとした苦みがクセになる味わいです。

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実はいろんなものに合うローストの魅力

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

18世紀はじめに、ロンドンの港で荷受人(ポーター)の間で流行っていたブレンドビールが、「ポーター」と呼ばれ人気を博しました。そこで隣国のアイルランドでも同じものをつくろうとしますが、麦芽の税率が高く、それを逃れるためローストした大麦を使うビールを生み出し大人気となりました。

それが、今や世界的に有名な「ギネス」ビールです。ギネスに合う食材で有名なのが、海のミルク、牡蠣(かき)。そのほかローストした肉やビーフシチュー、はたまたチョコレートやバニラアイスなど、意外といろいろな料理と相性抜群なスタウトです。もっとおすすめのペアリングを探してみては。

エールビールおすすめ7選 ビアジャーナリストが厳選

うえで紹介したエールビールの選び方のポイントをふまえて、ビアジャーナリストの宮原佐研子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ヤッホーブルーイング『よなよなエール』

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出典:Amazon

スタイル アメリカンペールエール
内容量 350ml
アルコール度数 5.5%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ペールエールの入門編におすすめ!

毎夜楽しんでほしいという想いが込められた『よなよなエール』。1997年に誕生したこのビールは、20年目にカスケードホップを増量し、それを引き立てるホップをブレンド。さらにアメリカン・ペールエールの魅力である華やかな香りが楽しめるようにリニューアルしました。

「このビールを飲んでエールビールに目覚めた」「クラフトビールのきっかけはよなよな」という人が多数の、ペールエールを試してみたいという人におすすめの大人気ビールです。

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Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』

Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』

出典:Amazon

スタイル ヴァイツェン
内容量 330ml
アルコール度数 5.4%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ヴァイツェンビールの元祖ビール

725年に創建された修道院を起源に、1040年にはビールつくりをはじめていたという現存する最古の醸造所がつくる小麦のビール。

グラスに注げばきめこまやかな白い泡がふんわりと立ち上がり、ひとくち飲めば、長い歴史も吹き飛ぶほどの芳醇なフルーティさと甘く上品な味わいに感動します。ゆっくりと楽しめば、時間を追うごとにさらにまろやかなコクも味わえて、魅了されること間違いなしです。

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富士観光開発 富士桜高原麦酒『ヴァイツェン』

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出典:Amazon

スタイル ヘーフェヴァイツエン
内容量 330ml
アルコール度数 5.5%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

富士山の伏流水を使った上品な香りのヴァイツェン

標高約1,000mの富士山麓で組み上げた富士山の伏流水(ふくりゅうすい)を使ってつくる、日本が世界に誇る「ヴァイツェン」。バナナのような上品なエステル香とやわらかくほんのりとした甘さが楽しめます。

ヴァイツェンのふくよかさもありつつ、どこかすっきりとした飲み口は、富士桜高原麦酒の集大成ともいえる仕上がりです。白身魚やチキンにレモンをしぼった料理などはもちろん、フルーツをのせたパンケーキなどとブランチで味わうのもおすすめです。

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BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』

BREWDOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』 BREWDOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』 BREWDOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』

出典:Amazon

スタイル IPA
内容量 330ml
アルコール度数 5.6%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

採算を度外視して目指した世界一のIPA

2007年にブルワリーを立ち上げて以来、ほんの数年でイギリスの飲食企業のトップにおどり出たというブリュードッグ。

創業者ジェームズ・ワットが世界一のIPAを目指してつくりあげたこのビールは、通常のラガービールの約40倍のネルソンソーヴィン・ホップを投入し、完成間近にホップをさらに投入するドライホッピングをおこなうことにより、やみつきにさせるIPAに仕上がっています。

あらゆる賞を総なめにし、世界にその名をとどろかせたこのIPAは、クラフトビールのトレンドをおさえたい人におすすめです。

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COEDOビール『毬花 -Marihana-』

COEDOビール『毬花-Marihana-』

出典:Amazon

スタイル セッションIPA
内容量 缶:350ml、瓶:333ml
アルコール度数 4.5%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

軽やかに楽しめるさわやかで香り高いIPA

クラフトビールのおもしろさのキーとなるのがホップ。クラフトビールにちょっと興味があるという人にこそ飲んでもらいたいビールです。

ビアスタイルはセッションIPA。セッションIPAとはIPAの個性はそのままに、アルコール度数が低いスタイル。IPAは気になるけれど苦すぎるのはちょっと、という人でも、気軽にホップの魅力をに楽しむことができます。

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GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』

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出典:Amazon

スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 5%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

初期のギネスの味わいを楽しめる

このビールは、「エクストラ・スーペリア・ポーター」として1821年から販売されていた味を今も守り続けています。当時を思いながら飲むなら、おつまみに羊の内臓を使った料理のハギスをおともにして楽しみたいところ。

深いロースト香と麦芽のふくよかな甘さで、料理はもちろん、スイーツとの相性もぴったり。大人のコーヒーのような感覚で、読書しながら飲むのもおすすめです。

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反射炉ビヤ『太郎左衛門』

反射炉ビヤ『太郎左衛門』 反射炉ビヤ『太郎左衛門』

出典:楽天市場

スタイル イングリッシュペールエール
内容量 330ml
アルコール度数 5%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

日本のパンの祖の名にあやかる英国式ペールエール

伊豆にある世界遺産の韮山(にらやま)反射炉。その足もとにあるのが反射炉ビヤです。反射炉を建設した責任者は、江戸幕末の伊豆韮山(現:伊豆の国市)代官の江川太郎左衛門英龍でした。彼は日本ではじめてパンを作った「パンの祖」とも呼ばれ、そんな彼の名にあやかったビールは、原料に英国産マリスオッターとクリスタルモルトをつかうイングリッシュペールエール。

紅茶を楽しむようにゆっくりとビールを味わいたい人におすすめです。

「エールビール」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヤッホーブルーイング『よなよなエール』
Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』
富士観光開発 富士桜高原麦酒『ヴァイツェン』
BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』
COEDOビール『毬花 -Marihana-』
GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』
反射炉ビヤ『太郎左衛門』
商品名 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 Weihenstephaner(ヴァイエンステファン)『ヘフヴァイス』 富士観光開発 富士桜高原麦酒『ヴァイツェン』 BREW DOG(ブリュードッグ)『パンクIPA』 COEDOビール『毬花 -Marihana-』 GUINNESS(ギネス)『エクストラスタウト』 反射炉ビヤ『太郎左衛門』
商品情報
特徴 ペールエールの入門編におすすめ! ヴァイツェンビールの元祖ビール 富士山の伏流水を使った上品な香りのヴァイツェン 採算を度外視して目指した世界一のIPA 軽やかに楽しめるさわやかで香り高いIPA 初期のギネスの味わいを楽しめる 日本のパンの祖の名にあやかる英国式ペールエール
スタイル アメリカンペールエール ヴァイツェン ヘーフェヴァイツエン IPA セッションIPA スタウト イングリッシュペールエール
内容量 350ml 330ml 330ml 330ml 缶:350ml、瓶:333ml 330ml 330ml
アルコール度数 5.5% 5.4% 5.5% 5.6% 4.5% 5% 5%
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月16日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする エールビールの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのエールビールの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:エールビールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そもそもエールビールとは? ビアジャーナリストが教える豆知識

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

最近は、「◯◯エール」というビールを見かけるようになりましたね。エールとは、ビール酵母の種類なのです。

酵母は、発酵するときに下に沈む下面発酵(かめんはっこう)の「ラガー酵母」、上昇する上面発酵(じょうめんはっこう)の「エール酵母」、そして空中に浮遊している「野生酵母」があり、「エール酵母」で発酵してつくったものが「エールビール」です。ビールはそのほとんどが「ラガー酵母」か「エール酵母」でつくられていて、前者は総じて、スッキリと喉越しが良く、後者は華やかな香りが楽しめます。

ビアジャーナリストからアドバイス

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

エールビールはまだまだたくさんあります!

世界には100種類以上のビアスタイルがあって、その半分以上がエールビール。つまり、本記事でご紹介したエールビールは、代表的なごく一部の商品です。ラベルなどに「エール」または「Ale」と書いてあればエールビールなので、気になったラベルがあったらぜひ試してみましょう。

また、総じて香りが楽しめるタイプなので、より香りを感じられるようにグラスは丸みを帯びた膨らみのある形状のものを使ってみてください。

【関連記事】そのほかのビールのおすすめはこちら

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/09 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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