ヴァイツェン(ヴァイス)ってなに?
ヴァイツェンはヨーロッパでは一般的なエールビールの一種で、日本で作られているラガータイプのビールとは作り方が違います。ラガータイプは下面発酵方法となるのですが、ヴァイツェンは発酵時の温度が高い上面発酵方法でつくられています。
材料も大麦麦芽や小麦麦芽、ヴァイツェン酵母を使っており、苦味が少なく、飲みやすく仕上げられています。1516年、バイエルン公国の君主は、ビールの原料がまちまちで品質が安定しないことを憂い、「ビールは大麦、ホップ、水のみ」という「ビール純粋令」を公布しました。小麦を使うヴァイツェンは醸造できなくなりましたが、密かに宮廷醸造所と一部の修道院だけではつくり続け、貴族たちだけがこっそりと堪能していたそう。そんな逸話もあるほどおいしいビールがヴァイツェンです。

Photo by Unsplash
フルーティーで飲みやすいのが特徴
ヴァイツェンは日本のラガータイプとは違い、フルーティーな味わいが強く、苦みは少ないという特徴があります。ライトな口当たりのため、ふだんビールをあまり飲まない人でも飲みやすいでしょう。
ヨーロッパでは日本のようにキンキンに冷やしてビールを飲むことは少なく、常温に近い温度でゆっくりと味わいながら楽しんで飲むのも特徴のひとつです。
ヴァイツェンの選び方 ビールが苦手な人でも飲みやすい!
ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんへの取材をもとに、ヴァイツェンを選ぶときのポイントをご紹介します。自分好みのヴァイツェンを見つけるためにも、詳しくみていきましょう。
ビアスタイルで選ぶ
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
ビールは醸造の仕上げに、酵母やそのほかの濁りの原因となるものを取り除く「ろ過」を行ないます。そのときビアスタイルにより味わいも変わりますので、違いを楽しむのもいいでしょう。
一般的なのは「ヘーフェ・ヴァイツェン」
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
酵母を残して瓶詰めをするものが、「ヘーフェヴァイツェン(またはヴァイス)」です。ヘーフェとは、酵母の意味。小麦のやわらかさに酵母のふくよかさも加わり、まるで白桃を食む(はむ)ようなおいしさです。一般的に「ヴァイツェン」とは、こちらを指すことが多いです。
ローストの香り高い「デュンケル・ヴァイツェン」
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
小麦のビールというと、どうしても白のイメージが強いですが、実は濃色のタイプも存在します。それは、「デュンケルヴァイツェン」と呼ばれるビアスタイルで、原料の小麦麦芽をローストすることで、ビールの色が濃色に仕上がっています。小麦本来のふくよかでまろやかな甘さとローストの香ばしさが重なり合い、まるでココアのように楽しめるでしょう。密かにファンの多いビアスタイルです。
飲みごたえのある「ヴァイツェン・ボック」
ヴァイツェン・ボックはヴァイツェンの種類の中ではアルコール度数が高いことが特徴で、約7~9%と設定されています。ローストする時間にもメーカーごとにこだわりがあり、飲み口も製品ごとに変わっています。
アルコール度数が高く、ローストによるしっかりとしたコクなどによって飲みごたえがあるため、ビールの風味をよく感じたい人におすすめです。
本場ドイツのヴァイツェンか日本のものか
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
たくさんの醸造所で、ヴァイツェンをはじめ多様なビールをつくり続ける「ビール大国」のドイツ。日本では、1994年のビールの小規模醸造解禁以降、そんなドイツのビールづくりを目指すブルワリーが多数誕生しました。
設備をドイツから輸入して醸造技術を直接学び、その後切磋琢磨を重ねたことで、日本のヴァイツェンも世界のコンペティションで金賞受賞も果たすほどに成長しています。
長い歴史を経ても変わらぬドイツのヴァイツェンのおいしさ、それに負けない日本のヴァイツェン。好みでどちらかを選んでもいいでしょう。また、両者遜色(そんしょく)ないおいしさ同士を、歴史に思いを馳せつつ飲み比べてみるのもいいかもしれません。
ノンアルコールでも楽しめるヴァイツェン
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
日本のメーカーでは見かけませんが、ドイツではヴァイツェンのノンアルコールビールがつくられています。ノンアルコールビールは、ビールファンには物足りないという意見もありますが、ヴァイツェンのノンアルコールビールはふくよかな小麦麦芽の味わいもいかされていて、満足度の高い一品です。
通常のヴァイツェンと飲み比べたり、ほかのノンアルコールビールと飲み比べたりしてもいいですね。ヴァイツェンのノンアルコールビールも、ぜひ選択肢に入れてみてください。
ヴァイツェンのおすすめ11選 本場ドイツや日本産も!
うえで紹介したヴァイツェンの選び方のポイントをふまえて、ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。ドイツ産・国産も合わせてチェックしながら、自分好みのヴァイツェンを見つけていきましょう。

Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『Hefe Weissbier(ヘフヴァイス)』

出典:Amazon
原材料 | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5.4% |

久米桜麦酒 大山Gビール『ヴァイツェン』

出典:Amazon
原材料 | - |
---|---|
生産国 | 日本 |
アルコール度数 | 5.0% |

Franziskaner(フランツィスカーナー)『Hefe weissbier(ヘーフェヴァイスビア)』

出典:Amazon
原材料 | 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、酵母 |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5.0% |

銀河高原ビール『小麦のビール』

出典:Amazon
原材料 | 麦芽100%、ホップ、酵母 |
---|---|
生産国 | 日本 |
アルコール度数 | 5.0% |

富士桜高原麦酒『シュヴァルツヴァイツェン』














出典:Amazon
原材料 | 水、麦芽、ホップ、酵母 |
---|---|
生産国 | 日本 |
アルコール度数 | 5.2% |

ERDINGER(エルディンガー)『アルコールフリー』








出典:Amazon
原材料 | 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、酵母/炭酸 |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 0.4% |
エルディンガー『ヴァイスビア』

出典:Amazon
原材料 | - |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5.30% |
月桂冠『ヴェルテンブルガー へフェ・ヴァイスビア・ヘル』






出典:Amazon
原材料 | - |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5% |
ビンディング醸造所『シェッファーホッファー ヘフェヴァイツェン』

出典:Amazon
原材料 | 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5% |
Hofbrau(ホフブロイ)『ヘーフェヴァイツェン』

出典:楽天市場
原材料 | 小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 6% |
パウラナー『ヘフェ ヴァイスビール』

出典:Amazon
原材料 | 麦芽・ホップ |
---|---|
生産国 | ドイツ |
アルコール度数 | 5.5% |
「ヴァイツェン」のおすすめ商品の比較一覧表
発祥の地・ドイツらしい料理やスイーツと相性抜群! ビアジャーナリストからのメッセージ
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
ヴァイツェンの魅力は、ビール特有の苦味をほとんど感じないところ。ビールの苦味はちょっと……という人にぴったりです。また、副原料を使わずとも、豊かな香りとふくよかな甘みを楽しめるところも魅力のひとつといえるでしょう。
料理と合わせるなら、発祥の地であるドイツの白ソーセージやポテト料理、パンケーキやフルーツ、アイスクリームなどと相性抜群です。初夏の食卓にぜひ、選んでみてください。
そのほかのビールおすすめはこちら 【関連記事】
小規模な醸造所がつくる趣向を凝らしたクラフトビール。いまや職人技の域に達したかつての地ビールは、クラフトビールと呼ばれるまでになりました。強いこだわりで造られる個性的なビールは海外や日本でも多数発売されているので、どれを買ったらいいか迷ってしまう人も多いことでしょう。そこで、この記事では、クラ...
ビールが苦手な方でも挑戦しやすいのが「ホワイトビール」。ビール特有の苦味が少なく、スッキリと飲めるのが特徴です。そんなホワイトビールですが、どんな原料を使っているのか、どこの国がつくっているものなのかによっても味わいの特徴が変わってきます。そこで、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートで、百貨...
ビアライターの富江弘幸さんに、アンバーエールについて教えていただきました。アンバーエールとは、ローストした麦芽を使用して、アンバー(琥珀=こはく)の色合いを出しているエール(上面発酵ビール)のことです。麦芽をローストしているので、香ばしさや麦芽のしっかりした味わいを感じられるのが特徴です。今回...
ビアライターの富江弘幸さんにフルーツビールのおすすめ7選と選び方を教えていただきました。ひと口にフルーツビールといっても、麦汁(ばくじゅう)にフルーツを加えるタイプや、ビールをつくった後にフルーツを加えるタイプなど、その種類はさまざま。作り方によってまったく味わいも異なります。ビールの苦みが苦...
ビアライターとして活躍されている富江弘幸さんに、アメリカのビールの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。アメリカのビールといえば「バドワイザー」や「クアーズ」が有名ですが、世界で最も醸造所の数が多いアメリカでは、各国から注目されるようなクラフトビールもたくさんつくられています。特に、柑橘...
ビアライターの富江弘幸さんに聞いた、イギリスビールの選び方とおすすめ商品を紹介します。淡い金色のペールエールやホップの苦味が強いIPA(インディアペールエール)、ロンドン発祥の上面発酵黒ビールのポーターまで、イギリスはビールのスタイルをつくった発祥国でもあります。伝統的なビール醸造所から、近年...
ビール大国として有名なベルギー。ビールの酒造所は約200ほどあり、ビールの銘柄は1000種類以上もあるといわれています。ビールのスタイルも「ベルジャンホワイト」「セゾンビール」「ランビック」をはじめ、たくさんの種類があります。日本でも専門店やビールのフェスなどでベルギービールを飲んだことがある...
ドイツビールについて詳しくは、こちらの記事で紹介しています。
ビール大国として有名なドイツ。厳格な法律のもと麦芽、ホップ、水、酵母のみでつくられるドイツビールは、麦芽の純粋なおいしさが味わえるとあって、世界中の人々に愛されています。最近では日本国内でも数多くのドイツビールを目にする機会が増えてきました。しかし、さまざまな銘柄やタイプがあるため、どれを選べ...
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:mtakepanda、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/18 コンテンツ追加のため、記事を修正しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)
ビールやパン、ワインなどの魅力にはまり、国内外のオイシイもの探しに足をのばし、胃袋を広げる毎日です。 日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。 『ビール王国』では、ビールと料理のペアリングやビール列車などの記事を担当。日本パンコーディネーター協会主催世田谷パン大学でパンとビールのペアリング体験講座も実施。