ヴァイツェン(ヴァイス)のおすすめ6選【ビアジャーナリストに聞いた】

ヴァイツェン(ヴァイス)のおすすめ6選【ビアジャーナリストに聞いた】
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
宮原 佐研子

ビールやパン、ワインなどの魅力にはまり、国内外のオイシイもの探しに足をのばし、胃袋を広げる毎日です。 日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。 『ビール王国』では、ビールと料理のペアリングやビール列車などの記事を担当。日本パンコーディネーター協会主催世田谷パン大学でパンとビールのペアリング体験講座も実施。

この記事では、ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんにうかがったヴァイツェンの選び方とおすすめ商品を紹介していきます。ドイツ南部で誕生した小麦のビール、ヴァイツェン。白っぽい色合いから、「ヴァイスビア」「ヴァイス」などと呼ばれることもあります。1516年、バイエルン公国の君主は、ビールの原料がまちまちで品質が安定しないことを憂い、「ビールは大麦、ホップ、水のみ」という「ビール純粋令」を公布しました。ヴァイツェンは醸造できなくなりましたが、密かに宮廷醸造所と一部の修道院だけではつくり続け、貴族たちだけがこっそりと堪能していたそう。そんな逸話もあるほどおいしいヴァイツェン。本記事を参考に、ぜひお気に入りの1本を見つけてください。


ヴァイツェンの選び方 ビアジャーナリストに取材!

ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんに、ヴァイツェンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。自分好みのヴァイツェンを見つけるためにも、詳しくみていきましょう。

瓶詰めされたヴァイツェンで乾杯している画像
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香ばしい香りが特徴のヴァイツェンは、密かにファンが多いビールです!

本場ドイツのヴァイツェンか日本のものか

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

たくさんの醸造所で、ヴァイツェンをはじめ多様なビールをつくり続ける「ビール大国」のドイツ。日本では、1994年のビールの小規模醸造解禁以降、そんなドイツのビールづくりを目指すブルワリーが多数誕生しました。

設備をドイツから輸入して醸造技術を直接学び、その後切磋琢磨を重ねたことで、日本のヴァイツェンも世界のコンペティションで金賞受賞も果たすほどに成長しています。

長い歴史を経ても変わらぬドイツのヴァイツェンのおいしさ、それに負けない日本のヴァイツェン。好みでどちらかを選んでもいいでしょう。また、両者遜色(そんしょく)ないおいしさ同士を、歴史に思いを馳せつつ飲み比べてみるのもいいかもしれません。

Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『Hefe Weissbier(ヘフヴァイス)』

ドイツでつくられたヴァイツェン。フルーティな甘さに、かすかなスパイシーさがアクセントとなっています。

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ビアスタイルで選ぶ

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

ビールは醸造の仕上げに、酵母やそのほかの濁りの原因となるものを取り除く「ろ過」を行ないます。そのとき酵母を残して瓶詰めをするものが、「ヘーフェヴァイツェン(またはヴァイス)」です。ヘーフェとは、酵母の意味。小麦のやわらかさに酵母のふくよかさも加わり、まるで白桃を食む(はむ)ようなおいしさです。一般的に「ヴァイツェン」とは、こちらを指すことが多いです。

小麦のビールというと、どうしても白のイメージが強いですが、実は濃色のタイプも存在します。それは、「デュンケルヴァイツェン」と呼ばれるビアスタイルで、原料の小麦麦芽をローストすることで、ビールの色が濃色に仕上がっています。小麦本来のふくよかでまろやかな甘さとローストの香ばしさが重なり合い、まるでココアのように楽しめるでしょう。密かにファンの多いビアスタイルです。

ビアスタイルにより味わいも変わりますので、違いを楽しむのもいいでしょう。

ノンアルコールでも楽しめるヴァイツェン

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

日本のメーカーでは見かけませんが、ドイツではヴァイツェンのノンアルコールビールがつくられています。ノンアルコールビールは、ビールファンには物足りないという意見もありますが、ヴァイツェンのノンアルコールビールはふくよかな小麦麦芽の味わいもいかされていて、満足度の高い一品です。

通常のヴァイツェンと飲み比べたり、ほかのノンアルコールビールと飲み比べたりしてもいいですね。ヴァイツェンのノンアルコールビールも、ぜひ選択肢に入れてみてください。

ERDINGER(エルディンガー)『アルコールフリー』

ノンアルコールタイプのヴァイツェン。スポーツ直後の乾杯にもぴったりです。

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ヴァイツェンのおすすめ6選 ビアジャーナリストが厳選!

うえで紹介したヴァイツェンの選び方のポイントをふまえて、ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。ドイツ産・国産も合わせてチェックしながら、自分好みのヴァイツェンを見つけていきましょう。

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Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『Hefe Weissbier(ヘフヴァイス)』

Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『HefeWeissbier(ヘフヴァイス)』

出典:Amazon

原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
生産国 ドイツ
アルコール度数 5.4%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

千年に迫る伝統と最先端技術を育てる醸造所のビール

ヴァイエンシュテファンは、725年に創建のベネディクト派の修道院からはじまり、1040年にはビールの醸造を行なったという歴史ある醸造所。現在はミュンヘン工科大学の敷地内にあり、世界中から醸造に携わる人がビールの研究開発に集まっている、権威ある場所です。そんな醸造所でつくられたのが、こちらの『ヘフヴァイス』。

フルーティな甘さに、かすかなスパイシーさがアクセントとなっています。女性を中心にファン多数のビールですので、女性への贈りものとしてヴァイツェンをお探しの方におすすめです。

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久米桜麦酒 大山Gビール『ヴァイツェン』

久米桜麦酒大山Gビール『ヴァイツェン』

出典:Amazon

原材料 -
生産国 日本
アルコール度数 5.0%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

名峰・大山のふもとの水で仕上げたヴァイツェン

鳥取県の久米桜麦酒は1856年に創業した蔵元からスタートした、日本四名山に名を連ねる名峰・大山のふもとにある醸造所です。周辺には雄大なブナの林があり、そこで育まれる伏流水を使ってビールづくりを行なっています。

このヴァイツェンは、2011年に英国で開催された「ワールド・ビア・アワード」で見事金賞に輝き、世界が認めた日本が誇るビール。日本のヴァイツェンの魅力を海外の方々に紹介したい人におすすめです。

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Franziskaner(フランツィスカーナー)『Hefe weissbier(ヘーフェヴァイスビア)』

Franziskaner(フランツィスカーナー)『Hefeweissbier(ヘーフェヴァイスビア)』

出典:Amazon

原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、酵母
生産国 ドイツ
アルコール度数 5.0%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

伝統を受け継ぎ今も愛され続けるヴァイスビア

かつて、ミュンヘン中心部のフランシスコ会修道院のそばにあったフランツィスカーナー醸造所は、1922年にドイツのラガービールの生み出したシュパーテンと合併しました。そして今もつくり続けられるのがこのヴァイスです。

溢れるバナナのようなアロマとフルーティな芳醇(ほうじゅん)さは、決して古めかしさを感じることのないおいしさ。伝統的なヴァイツェンを楽しみたい方におすすめです。

瓶の底の酵母を残さぬよう、ゆっくりと回しながらグラスに注ぎ入れて楽しむことを忘れずに。

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銀河高原ビール『小麦のビール』

銀河高原ビール『小麦のビール』

出典:Amazon

原材料 麦芽100%、ホップ、酵母
生産国 日本
アルコール度数 5.0%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

缶ビールのヴァイツェンとして親しまれている商品

宮沢賢治生誕100周年である1996年にスタートしたことから、銀河高原ビールと名づけられたブルワリー。今も、夜は満天の星空がまるで降り注ぐように広がる、岩手県沢内村でビールを醸造しています。

ドイツ純粋令にしたがい、ドイツ産の大麦麦芽と小麦麦芽、ドイツ産マルチファインアロマホップをメインに使用し、和賀岳の伏流水で仕込む自然派のビールです。

軽量な缶入りのビールなので、BBQやキャンプなどでも気軽にヴァイツェンを楽しみたい人におすすめします。

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富士桜高原麦酒『シュヴァルツヴァイツェン』

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出典:Amazon

原材料 水、麦芽、ホップ、酵母
生産国 日本
アルコール度数 5.2%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

コーヒーのようなローストとクローブ香がまざり合う

富士桜高原麦酒がつくるヴァイツェンは、そのクオリティとおいしさで広く知られています。この『シュヴァルツヴァイツェン』は、2014年から定番ビールとして登場したもの。ビアスタイルは、デュンケルヴァイツェンです。

50%以上使用する小麦麦芽をはじめ、7種の麦芽がブレンドされています。甘く香ばしいビールのロースト香と、ヴァイツェン特有のクローブ香を絶妙なバランスで同居させながらも、すっきりと何杯でも飲みたくなる仕上がりが魅力です。

一般のヴァイツェンとは違う、珍しいヴァイツェンを探している人におすすめです。

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ERDINGER(エルディンガー)『アルコールフリー』

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出典:Amazon

原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、酵母/炭酸
生産国 ドイツ
アルコール度数 0.4%

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ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

アルコールが飲めないときにも楽しめるヴァイツェン

ドイツ最大の小麦ビールメーカーのエルディンガー醸造所。このブルワリーがつくるのが、『アルコールフリー』。ビールとほぼ同じ製法でつくり、瓶詰めする直前にアルコールを抜くという製法でつくっています(アルコール度数0.4%)。

ドイツでは、スポーツ後の体の回復によいという研究も発表されています。アフタースポーツや、酔えないけれどビールの雰囲気を楽しみたいとい人におすすめします。

「ヴァイツェン」のおすすめ商品の比較一覧表

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Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『Hefe Weissbier(ヘフヴァイス)』
久米桜麦酒 大山Gビール『ヴァイツェン』
Franziskaner(フランツィスカーナー)『Hefe weissbier(ヘーフェヴァイスビア)』
銀河高原ビール『小麦のビール』
富士桜高原麦酒『シュヴァルツヴァイツェン』
ERDINGER(エルディンガー)『アルコールフリー』
商品名 Weihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)『Hefe Weissbier(ヘフヴァイス)』 久米桜麦酒 大山Gビール『ヴァイツェン』 Franziskaner(フランツィスカーナー)『Hefe weissbier(ヘーフェヴァイスビア)』 銀河高原ビール『小麦のビール』 富士桜高原麦酒『シュヴァルツヴァイツェン』 ERDINGER(エルディンガー)『アルコールフリー』
商品情報
特徴 千年に迫る伝統と最先端技術を育てる醸造所のビール 名峰・大山のふもとの水で仕上げたヴァイツェン 伝統を受け継ぎ今も愛され続けるヴァイスビア 缶ビールのヴァイツェンとして親しまれている商品 コーヒーのようなローストとクローブ香がまざり合う アルコールが飲めないときにも楽しめるヴァイツェン
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ - 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、酵母 麦芽100%、ホップ、酵母 水、麦芽、ホップ、酵母 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、酵母/炭酸
生産国 ドイツ 日本 ドイツ 日本 日本 ドイツ
アルコール度数 5.4% 5.0% 5.0% 5.0% 5.2% 0.4%
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月3日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月15日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月15日時点 での税込価格

ビアジャーナリストからのメッセージ

ビアジャーナリスト・パンコーディネーター

発祥の地・ドイツらしい料理やスイーツと相性抜群!

ヴァイツェンの魅力は、ビール特有の苦味をほとんど感じないところ。ビールの苦味はちょっと……という人にぴったりです。また、副原料を使わずとも、豊かな香りとふくよかな甘みを楽しめるところも魅力のひとつといえるでしょう。

料理と合わせるなら、発祥の地であるドイツの白ソーセージやポテト料理、パンケーキやフルーツ、アイスクリームなどと相性抜群です。初夏の食卓にぜひ、選んでみてください。

ビール大国として有名なドイツ。厳格な法律のもと麦芽、ホップ、水、酵母のみでつくられるドイツビールは、麦芽の純粋なおいしさが味わえるとあって、世界中の人々に愛されています。最近では日本国内でも数多くのドイツビールを目にする機会が増えてきました。しかし、さまざまな銘柄やタイプがあるため、どれを選べ...

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マイナビおすすめナビ編集部

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