ヴァイツェン(ヴァイス)ってなに?
ヴァイツェンはヨーロッパでは一般的なエールビールの一種で、日本で作られているラガータイプのビールとは作り方が違います。ラガータイプは下面発酵方法となるのですが、ヴァイツェンは発酵時の温度が高い上面発酵方法でつくられています。
材料も大麦麦芽や小麦麦芽、ヴァイツェン酵母を使っており、苦味が少なく、飲みやすく仕上げられています。1516年、バイエルン公国の君主は、ビールの原料がまちまちで品質が安定しないことを憂い、「ビールは大麦、ホップ、水のみ」という「ビール純粋令」を公布しました。小麦を使うヴァイツェンは醸造できなくなりましたが、密かに宮廷醸造所と一部の修道院だけではつくり続け、貴族たちだけがこっそりと堪能していたそう。そんな逸話もあるほどおいしいビールがヴァイツェンです。
フルーティーで飲みやすいのが特徴
ヴァイツェンは日本のラガータイプとは違い、フルーティーな味わいが強く、苦みは少ないという特徴があります。ライトな口当たりのため、ふだんビールをあまり飲まない人でも飲みやすいでしょう。
ヨーロッパでは日本のようにキンキンに冷やしてビールを飲むことは少なく、常温に近い温度でゆっくりと味わいながら楽しんで飲むのも特徴のひとつです。
ヴァイツェンの選び方 ビールが苦手な人でも飲みやすい!
ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんへの取材をもとに、ヴァイツェンを選ぶときのポイントをご紹介します。自分好みのヴァイツェンを見つけるためにも、詳しくみていきましょう。ポイントは下記。
【1】ビアスタイルで選ぶ
【2】本場ドイツのヴァイツェンか日本のものか
【3】ノンアルコールでも楽しめるヴァイツェン
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ビアスタイルで選ぶ
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
ビールは醸造の仕上げに、酵母やそのほかの濁りの原因となるものを取り除く「ろ過」を行ないます。そのときビアスタイルにより味わいも変わりますので、違いを楽しむのもいいでしょう。
一般的なのは「ヘーフェ・ヴァイツェン」
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
酵母を残して瓶詰めをするものが、「ヘーフェヴァイツェン(またはヴァイス)」です。ヘーフェとは、酵母の意味。小麦のやわらかさに酵母のふくよかさも加わり、まるで白桃を食む(はむ)ようなおいしさです。一般的に「ヴァイツェン」とは、こちらを指すことが多いです。
ローストの香り高い「デュンケル・ヴァイツェン」
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
小麦のビールというと、どうしても白のイメージが強いですが、実は濃色のタイプも存在します。それは、「デュンケルヴァイツェン」と呼ばれるビアスタイルで、原料の小麦麦芽をローストすることで、ビールの色が濃色に仕上がっています。小麦本来のふくよかでまろやかな甘さとローストの香ばしさが重なり合い、まるでココアのように楽しめるでしょう。密かにファンの多いビアスタイルです。
飲みごたえのある「ヴァイツェン・ボック」
ヴァイツェン・ボックはヴァイツェンの種類の中ではアルコール度数が高いことが特徴で、約7~9%と設定されています。ローストする時間にもメーカーごとにこだわりがあり、飲み口も製品ごとに変わっています。
アルコール度数が高く、ローストによるしっかりとしたコクなどによって飲みごたえがあるため、ビールの風味をよく感じたい人におすすめです。
【2】本場ドイツのヴァイツェンか日本のものか
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
たくさんの醸造所で、ヴァイツェンをはじめ多様なビールをつくり続ける「ビール大国」のドイツ。日本では、1994年のビールの小規模醸造解禁以降、そんなドイツのビールづくりを目指すブルワリーが多数誕生しました。
設備をドイツから輸入して醸造技術を直接学び、その後切磋琢磨を重ねたことで、日本のヴァイツェンも世界のコンペティションで金賞受賞も果たすほどに成長しています。
長い歴史を経ても変わらぬドイツのヴァイツェンのおいしさ、それに負けない日本のヴァイツェン。好みでどちらかを選んでもいいでしょう。また、両者遜色(そんしょく)ないおいしさ同士を、歴史に思いを馳せつつ飲み比べてみるのもいいかもしれません。
【3】ノンアルコールでも楽しめるヴァイツェン
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
日本のメーカーでは見かけませんが、ドイツではヴァイツェンのノンアルコールビールがつくられています。ノンアルコールビールは、ビールファンには物足りないという意見もありますが、ヴァイツェンのノンアルコールビールはふくよかな小麦麦芽の味わいもいかされていて、満足度の高い一品です。
通常のヴァイツェンと飲み比べたり、ほかのノンアルコールビールと飲み比べたりしてもいいですね。ヴァイツェンのノンアルコールビールも、ぜひ選択肢に入れてみてください。
ヴァイツェンのおすすめ10選 本場ドイツや日本産も!
うえで紹介したヴァイツェンの選び方のポイントをふまえて、ビアジャーナリスト・宮原佐研子さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。ドイツ産・国産も合わせてチェックしながら、自分好みのヴァイツェンを見つけていきましょう。





「ヴァイツェン」のおすすめ商品の比較一覧表
発祥の地・ドイツらしい料理やスイーツと相性抜群! ビアジャーナリストからのメッセージ
ビアジャーナリスト・パンコーディネーター
ヴァイツェンの魅力は、ビール特有の苦味をほとんど感じないところ。ビールの苦味はちょっと……という人にぴったりです。また、副原料を使わずとも、豊かな香りとふくよかな甘みを楽しめるところも魅力のひとつといえるでしょう。
料理と合わせるなら、発祥の地であるドイツの白ソーセージやポテト料理、パンケーキやフルーツ、アイスクリームなどと相性抜群です。初夏の食卓にぜひ、選んでみてください。
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ヴァイツェン(ヴァイス)は飲みやすい
ヴァイツェン(ヴァイス)の選び方とおすすめ商品をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
ヨーロッパでは一般的なエールビール「ヴァイツェン(ヴァイス)」。フルーティーで飲みやすい味わいが特徴です。さらに、ビアスタイルや産地にこだわれば、自分にぴったりのものが見つかるはず。
この記事を参考にして、飲みやすいヴァイツェン(ヴァイス)をぜひ見つけてくださいね!
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ビールやパン、ワインなどの魅力にはまり、国内外のオイシイもの探しに足をのばし、胃袋を広げる毎日です。 日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。 『ビール王国』では、ビールと料理のペアリングやビール列車などの記事を担当。日本パンコーディネーター協会主催世田谷パン大学でパンとビールのペアリング体験講座も実施。