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クラフトビール人気ランキング22選&おすすめ|みんなが選ぶ銘柄と口コミも紹介

オリオンドラフト サンジョベーゼ(ブルニョーロ・ジェンティーレ)70%、カナイオーロなど 30% 【ビール】アサヒオリオン ザ・ドラフト [ ビール 350ml×24本 ]
出典:Amazon
オリオンドラフト サンジョベーゼ(ブルニョーロ・ジェンティーレ)70%、カナイオーロなど 30% 【ビール】アサヒオリオン ザ・ドラフト [ ビール 350ml×24本 ]
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2022年03月02日に公開された記事です。

小規模な醸造所がつくる、趣向を凝らしたクラフトビール。いまや職人技の域に達したかつての地ビールは、クラフトビールと呼ばれるまでになりました。

強いこだわりで造られる個性的なビールは海外や日本でも多数発売されているので、どれを買ったらいいか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。

そこで今回、マイナビニュース・ウーマン会員計312名にクラフトビールについてのアンケートを実施。購入するときに重視するポイントと、好きな銘柄について調査してみました。

また本記事では料理家の玉利紗綾香さんに、クラフトビールの選び方のアドバイスをもらっています。合わせて参考にしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香
栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

クラフトビールとは

 

クラフトビールは、小規模な醸造所がつくる趣向を凝らしたビールのことを指します。かつては地ビールという言葉が一般的でしたが、最近ではクラフトビールと呼ばれることが多くなりました。

アメリカでは「小規模」「独立」「伝統的」の3つを満たすことがクラフトビールの条件ですが、日本においては、特に決まりはありません。

現在、400以上のブルワリー(醸造所)が日本全国でクラフトビールを製造しています。最近では、大手酒造メーカーもクラフトビールの製造を始めるなど、ビール好きにとっては喜ばしい状況になっています。

クラフトビールを購入するポイントは?

ブルワリー(醸造所)が多いこともあり、種類が豊富で個性的な味わいを楽しめるクラフトビール。今回312名のユーザーに、クラフトビールを購入するときに何を重視しているのかを聞いてみました。

クラフトビールを選ぶポイントに関するアンケート
クラフトビールを選ぶポイントに関するアンケート

クラフトビールは「味やビアスタイル」を重視!

アンケートをとったところ、下記のようになりました。

1位:味やビアスタイル(53.8%)
2位:価格(43.3%)
3位:のどごし・キレ・コク(33.7%)
4位:アルコール度数(27.2%)
5位:ブランド(24.4%)
6位:生産国(24.4%)
7位:内容量(16.3%)
8位:カロリー(9%)

物価高の影響もあり、価格の安いビールが人気ですが、アンケート結果では「味やビアスタイル」が1位となりました。クラフトビールは種類(ビアスタイル)が100種類以上もあると言われています。さまざまなビールのなかでも、選ぶ楽しみがあるので、価格よりもより自分の好みにあったクラフトビールを選びたいという人が多いのかもしれません。

クラフトビールの選び方

アンケートの結果、クラフトビールは「味やビアスタイル」を重視して、みんなが選んでいることがわかりました。ここからは専門家の玉利さんの解説も交えて、クラフトビールの味を左右する「ビールの発酵方法」と、代表的な「ビアスタイル(ビールの種類)」について詳しく説明していきます。おいしくクラフトビールを飲むために、おつまみとの相性についても説明していますので、参考にしてみてくださいね。

<クラフトビールを選ぶポイント!>
【1】発酵方法の違いで選ぶ
【2】種類(ビアスタイル)で選ぶ
【3】おつまみに合わせて選ぶ

【1】発酵方法の違いで選ぶ

ここでビールの基本となる発酵方法の違いについて簡単に解説しておきます。発酵方法には、大きくわけて下記3つがあります。

・下面発酵
・上面発酵
・自然発酵

酵母の種類や発酵温度、発酵工程の管理が異なってきます。それぞれの特徴と違いをみていきましょう。

ラガービールは、下面発酵でキレのある味わい

下面発酵酵母(タンクの底に沈んで発酵される)で造られるビールは、ラガービールと呼ばれます。酵母は約10℃前後からそれ以下の低温で、大体7~10日間ほどで発酵が完了します。日本の酒造メーカーから発売されるビールの多くはラガービールで、すっきりキレのある味わいやのど越しのよさが魅力。

ビアスタイル:ピルスナー、シュヴァルツなど

 

エールビールは、上面発酵で旨味と奥行がある味わい

上面発酵酵母(表面に浮き上がって発酵される)で造られるビールは、エールビールと呼ばれます。約16〜24℃の温度で発酵する酵母で醸しだされ、大体3~4日程度で完成します。香りが複雑で芳醇、味わいも旨味があり奥深いのが魅力。

ビアスタイル:ペールエール、ヴァイツェン、IPA(インディアペールエール)、ベルジャンホワイト、スタウトなど

 

自然発酵ビールは、フルーティーで強い酸味が特徴

培養した酵母ではなく天然酵母で造られるビールは、自然発酵ビールと呼ばれます。発酵・醸造されています。醸造所内などに生息している野生酵母(ワイルドイースト)を使い、1年以上長い期間をかけて常温発酵・熟成されます。強い酸味が特徴。

ビアスタイル:ランビック、フルーツなど

クラフトビール
ペイレスイメージズのロゴ
クラフトビール
ペイレスイメージズのロゴ

【2】種類(ビアスタイル)で選ぶ

ここまでにご紹介したとおり、クラフトビールには、本当にたくさんのビールの種類(ビアスタイル)があります。ここでは代表的なビアスタイルを8つ見ていきましょう。

・ピルスナー(ラガー系)
・シュバルツ(ラガー系)
・ペールエール(エール系)
・ヴァイツェン(エール系)
・IPA(エール系)
・ベルジャンホワイト(エール系)
・スタウト(エール系)
・ランビック(自然発酵系)

それぞれ説明していきます。

ピルスナー(ラガー系)は日本人が飲みなれたスタイル

 

現在のチェコで誕生したピルスナーは、世界中で飲まれているビールの約7割近くを占めているといわれています。日本の大手メーカーが製造するビールも大半がピルスナーであることもあり、数多くのビールスタイルのなかで、一番日本人が慣れ親しんだスタイル。すっきりキレのある味わいが特徴です。

シュバルツ(ラガー系)は飲みやすい黒ビール

 

ドイツ発祥のビアスタイルラガー系ビール。黒ビールというとエール系のコクのあるビールを想像する人も多いと思いますが、その予想を覆すとてもスッキリとした味わいで、ラガービールであることを実感できます。飲みやすい味わいなので、黒ビールが苦手な方にもおすすめ。

ペールエール(エール系)はホップやモルトの香りが魅力

 

イギリスで生まれた、薄めの色合いが特徴のビールです。味の特徴は豊かなホップやモルトの香りを感じます。ペールエールはイギリス発祥のビールですが、アメリカでホップの香りが強く感じる、アメリカンペールエールが誕生し人気となっています。

ヴァイツェン(エール系)は飲みやすく苦みの少ないビール

 

小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なビール。 味の特徴としては、バナナのようなフルーティーな香りと、苦みをほとんど感じない柔らかな味わいなので、ビール独特の味が苦手な方でも飲みやすいスタイルです。

IPA(エール系)はパンチがきいたビール

 

IPA 愛好家もいるくらいの大人気のスタイルです。IPAはインディアペールエールの略称で、冒頭で紹介したペールエールから派生してできたのがIPA。アルコール度数は高めで、ホップの苦味も強いのが特徴です。パンチのきいたビールを味わいたい方におすすめ。

ベルジャンホワイト(エール系)は女子うけするビール

 

麦芽化していない小麦を使い、オレンジピールとコリアンダーシードを使ったビールです。柑橘系のスパイスがほのかに香り、爽やかな味わいが特徴。すっきりとした飲み口なので、女性に人気が高いスタイルのビールです。

スタウト(エール系)は香ばしさが魅力

 

スタウトで有名なビールといえばギネスではないでしょうか。どっしりとした味わいのなかにも、香ばしさがクセになる味。 香ばしいナッツやチョコレート、コーヒーのような香りがするスタウトも数多く販売されています。

ランビック(自然発酵系)はカクテルのようなビール

 

醸造の途中でフルーツやフルーツシロップを投入して造られる、フルーツの香りが特徴のビール。チェリーやストロベリーなどさまざまなスタイルが販売されています。カクテルっぽく飲めるので女性やビールが苦手な方にもトライしやすい味です。

【3】おつまみに合わせて選ぶ

ビールとおつまみ
ビールとおつまみ

ビールといえばおつまみ。最近ではフードペアリングという言葉も注目されているように、食べ物との組み合わせでよりおいしくお酒を楽しむことができます。

和食などの繊細な食べ物やしっかり味がついているものはラガービールがおすすめ。ラガービールの爽やかな苦味が口の中をリセットしてくれます。ラガービールの本場ドイツではソーセージをおつまみにエールビールを飲むのは定番の光景ですね。

フルーツ似た華やかな香りのするエールビールは肉料理や揚げ物とよく合います。野菜などのマリネやフルーツの入ったケーキなどとも相性がいいです。エールビールの本場イギリスではフィッシュアンドチップスとよく合わせていますよ。

色で味わいが変わるクラフトビール

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

さまざまな色を楽しめるのが、クラフトビールです。クラフトビールの色は、原料となる麦芽のローストの度合いで変わってきます。色が濃くなるほど、麦芽の風味も強くなります。白色はフルーティーで軽やかな味わいの商品が多く、茶色から黒色になってくると、コクと麦芽の甘みを楽しめます。フルーツビールには、赤いビールなどもあります。

これらをヒントにして、好みのビールを選ぶことができます。スタウト、シュバルツは濃色で、ヴァイツェン、ホワイトエールは淡色。

いろいろなスタイルのビールを詳しく見ていきましょう!

クラフトビール人気ランキング22選

ここからは人気ランキングを発表。好きなクラフトビールの銘柄を聞いてみました。馴染みのある銘柄だけでなく、新しい銘柄の発見もあるかもしれません。投票した理由も載せていますので、購入する際の参考にしてみてください。

1位 アサヒ『オリオン ザ・ドラフト』

1位アサヒ『オリオンザ・ドラフト』 1位アサヒ『オリオンザ・ドラフト』 1位アサヒ『オリオンザ・ドラフト』 1位アサヒ『オリオンザ・ドラフト』 1位アサヒ『オリオンザ・ドラフト』
出典:Amazon この商品を見るview item

沖縄県産の素材を昔ながらの製法で発酵させたビール

やんばるの水・伊江島産の大麦といった沖縄県の素材を使用し、昔ながらの製法で作られたビールです。沖縄で最も軟らかいといわれるやんばるの水と、きめ細やかな泡が織りなすのどごしは、柔らかく芳醇。

30分ほど冷凍したグラスに「ザ・ドラフト」を注ぎ、温度が上がるにつれて旨みが増していくのを楽しみながら飲むのがおすすめです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・のど越しとブランド力(男性 42歳)
・ブランド力による手に取りやすさ(男性 51歳)
・苦味が無くて飲みやすい(女性 55歳)
・沖縄旅行の時に飲んで美味しかった(女性 25歳)
・アルコール度数が程よく高くて量もちょうどよい(男性 40歳)
・オリオンビールが好きなので(男性 45歳)
・アサヒが好きだから(女性 52歳)
・伊江島大麦の香りが生きている(男性 35歳)

スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽(外国製造)、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ
生産国 日本
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スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽(外国製造)、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ
生産国 日本
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2位 銀河高原ビール『小麦のビール』

樽生みたいな贅沢テイストが満喫できる

クラフトビールとして知名度の高い「銀河高原ビール」のヴァイツェンビール。ヴァイツェンビールとは、ヴァイツェン(小麦)の麦芽で造られるビールのこと。エール酵母のひとつである「ヴァイツェン酵母」で醸造しており、バナナを感じさせるフルーティな香りとまろやかなコクが特徴です。

このビールは生きた酵母をそのまま味わってもらえるように、加熱処理をあえてしていません。そのため醸造所の樽生のようなぜいたくな飲み口を味わえます。標高1,400メートルの和賀岳の伏流水やドイツ産の麦芽を使ったこだわりビールは、つい2本目も欲しくなる風味です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・さわやかな中にも麦のコクがあって飲みやすい。(女性 34歳)
・岩手県に住んでいて応援する気持ち(男性 52歳)
・缶のラベルが良く、価格が手頃(男性 54歳)
・味が好き。小麦の風味がとても良い(男性 43歳)
・コクが強くて美味しいから(男性 53歳)
・のごどしがよい(男性 53歳)
・コクが強くて美味しいから(男性 43歳)
・ふくよかな香りにコクと甘みが感じられるフレッシュな喉越しの地ビール(男性 60歳)

スタイル ヘーフェヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、酵母
生産国 日本
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スタイル ヘーフェヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、酵母
生産国 日本
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3位 SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』

3位SUNTORY『TOKYOCRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』 3位SUNTORY『TOKYOCRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』 3位SUNTORY『TOKYOCRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』
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個性的で洗練された味わいを追求したビール

大量生産する一般的なサントリービールのほかに、通常設備の20分の1ほどのミニブルワリーを東京武蔵野市に設けて造っているのが東京クラフトシリーズです。このペールエールは、軽やかなアメリカのエールビールを意識したビール。

北米産の麦芽を原料にして、上面発酵酵母で醸造しています。柑橘系のフルーティーな香りとバランスよい苦みが、心地よい喉越しを実現します。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・ブランドが好きで味・アルコール度数も自分に合っているから(男性 43歳)
・味がとにかく良いです(女性 32歳)
・都会のビールでしゃれているところ(男性 41歳)
・ホップのフルーティーな香りと甘みも感じられて、優しい苦みがスッキリとした味わい(男性 51歳)
・製法にこだわりを感じる味わい(男性 36歳)
・コクもしっかりあり飲みやすくて価格に見合ったビールだったから(男性 54歳)
・香りがよく、爽快感がある(男性 46歳)

スタイル ペールエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル ペールエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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4位 よなよなの里『水曜日のネコ』

4位よなよなの里『水曜日のネコ』 4位よなよなの里『水曜日のネコ』
出典:Amazon この商品を見るview item

苦みの少ないスッキリ飲み口の人気クラフト

「よなよなの里」は軽井沢に醸造所を持つエールビール専門のメーカー。エールの本場であるイギリスなどのヨーロッパ産の麦芽を中心に輸入をし、100%麦芽を使って麦汁を仕込んでいます。

こちらの「水曜日のネコ」は、コリアンダーシードとオレンジピールを投入した「ベルジャン・ホワイトエール」というタイプのビール。フルーティーでさわやかなのに、スパイシーさも持ち合わせています。

ホップの苦みが弱いので、ビールの苦みが苦手な人にも向いている一品。缶に描かれている猫のイラストもキュートです!

【選んだ理由(アンケート回答)】
・ネットでよく見る商品だから(男性 51歳)
・外観がかわいい(女性 51歳)
・口当たりが良くて飲みやすい(男性 45歳)
・ブランドがとても可愛く、とても気に入ってるから(男性 31歳)
・アルコール度数が低くて安い(男性 40歳)
・パッケージがかわいいから(女性 45歳)

スタイル ホワイトエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
生産国 長野県軽井沢(日本)
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スタイル ホワイトエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
生産国 長野県軽井沢(日本)
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5位 横浜ビール『ペールエール』

5位横浜ビール『ペールエール』 5位横浜ビール『ペールエール』 5位横浜ビール『ペールエール』 5位横浜ビール『ペールエール』
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インターナショナルビアカップでの受賞歴あり

横浜ビールは、アメリカ、イギリス、ドイツ、チェコの4カ国のビアスタイルをメインにビールを醸造しています。このビールは、アメリカンスタイルのペールエール。フルーティーな香りの中に苦味がありますが、飲み口はスッキリとして飲みやすいのが特徴です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・横浜らしいハイカラな味わいがある(男性 55歳)
・フルーティーな味わいが好き(女性 48歳)
・神奈川県民。横浜に親しみがある(女性 22歳)
・ペールエールを探していて自分に合うと感じたから(男性 47歳)
・かなりコクが深くてのど越しが良い(男性 55歳)
・苦みとビールのうまみはしっかりあり、つまみを選ばない感じ(男性 53歳)

スタイル ペールエール
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル ペールエール
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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6位 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』

アロマホップ・カスケードのフレッシュな香りが特徴

よなよなエールの特徴は、アロマホップ「カスケード」の柑橘類を思わせるようなフレッシュな香りです。喉を通った後も残る香りが、後味をさらに良いものにしてくれます。

「よなよな」という商品名にぴったりの、夜空を思わせる缶のデザインもおしゃれ!ぬるめの13度が飲みごろで、飲む前には色とアロマ(香り)を楽しむのがおすすめの飲み方です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・人気の有名ブランドなので(男性 44歳)
・クラフトビールで一番有名だから(男性 41歳)
・苦味が無くて飲みやすい(女性 55歳)
・味も好みで値段も手頃だから(男性 41歳)
・味がほのかに甘く香りもスッキリ(男性 52歳)
・元祖クラフトビール。伝統がある(男性 34歳)

スタイル アメリカンペールエール(エールビール)
内容量 350ml
アルコール度数 5.5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル アメリカンペールエール(エールビール)
内容量 350ml
アルコール度数 5.5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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7位 エチゴビール『エチゴビール ピルスナー』

クラシックスタイルのプレミアムビール

日本における地ビールの第一号は、新潟に本社のあるエチゴビール。そのエチゴビール看板商品がこのピルスナーです。アロマホップをぜいたくに使用した麦芽100%の飲みやすいクラシックスタイルのラガービールです。深い苦みとコクが楽しめますよ。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・実家がある新潟で飲む機会が多く、ピルスナーの深い味わいが好きだから(男性 55歳)
・フルーティーでさわやかな味わい(男性 36歳)
・濃厚で芳醇な味だから(男性 52歳)
・よく行くお店で飲んでいるから(女性 32歳)
・地元だから(女性 38歳)
・喉越しが良い(女性 39歳)

スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽、ホップ
生産国 日本
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8位 コエドブルワリー『コエドビール 紅赤-Beniaka-』

8位コエドブルワリー『コエドビール紅赤-Beniaka-』 8位コエドブルワリー『コエドビール紅赤-Beniaka-』
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川越伝統の紅赤芋を使ったオリジナルエール

武州小江戸川越産の金時薩摩芋「紅赤」と麦芽から作られた、赤みがかった色合いが目を引くオリジナルエールです。紅赤は焼芋加工されたものを使っているため、香ばしい甘みを感じることができます。

「Meininger International Craft Beer Award Silver Award」や「Australian International Beer Award Bronze Award」など数々の受賞歴があり、その品質は折り紙付き。無濾過ならではの豊かな味わいを楽しめます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・デザインと味が好みだから(男性 52歳)
・味も美味しく購入しやすいから(男性 45歳)
・味がすごくいいです(男性 41歳)
・濃厚な味わいでおいしい(女性 27歳)

スタイル インペリアルスウィートアンバー
内容量 333ml
アルコール度数 7%
原材料・成分 麦芽、ホップ、さつま芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋 紅赤)
生産国 日本
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スタイル インペリアルスウィートアンバー
内容量 333ml
アルコール度数 7%
原材料・成分 麦芽、ホップ、さつま芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋 紅赤)
生産国 日本
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9位 網走ビール『流氷ドラフト』

9位網走ビール『流氷ドラフト』 9位網走ビール『流氷ドラフト』 9位網走ビール『流氷ドラフト』 9位網走ビール『流氷ドラフト』
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網走の流氷を仕込水に使用

網走の北にあるオホーツク海をイメージした、青いデザインが特徴のクラフトビールです。商品名に「流氷」とあるのは、網走の流氷を仕込水として使用しているから。

さらに、天然色素のクチナシを使うことで、鮮やかなブルーの色合いになっているのも特徴です。普段の食事だけでなく、パーティーやお祝いの席で飲むのもおすすめ。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・普通のビールより少し苦みがあっておいしい(男性 58歳)
・網走のイメージがよい(男性 45歳)
・缶のデザインが良かった(男性 52歳)
・北海道に住んでいるから飲む機会が多い(女性 50歳)

スタイル スペシャリティエール
内容量 350ml缶、330ml瓶
アルコール度数 5%
原材料・成分 糖類、麦芽、ホップ、クチナシ色素
生産国 日本
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スタイル スペシャリティエール
内容量 350ml缶、330ml瓶
アルコール度数 5%
原材料・成分 糖類、麦芽、ホップ、クチナシ色素
生産国 日本
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10位 kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』

10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』 10位konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』
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ハワイアン気分を日本で味わおう!

涼し気なコバルトブルーのラベルが目印の「Big Wave Golden Ale(ビッグウエーブ・ゴールデンエール)」は、ハワイの人気クラフトビールメーカー「コナビール」から発売されています。

ファインアロマホップの豊かな香りと飲みやすさが特徴。苦みが少なく飲み口が軽快なので、汗をたくさん流す暑い夏にゴクゴク飲みたいタイプです。裏ぶたにはハワイ語の単語が印字されています。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・濃厚な味わいがおいしい(女性 39歳)
・普通のビールにはないコクを感じる(男性 59歳)
・コクが一番の理由(男性 52歳)
・ほかのクラフトビールよりキレとコクが素晴らしい(男性 31歳)
・飲みやすくて、キレがある(男性 60歳)

スタイル ゴールデンエール
内容量 355ml
アルコール度数 4.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 ハワイ
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スタイル ゴールデンエール
内容量 355ml
アルコール度数 4.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 ハワイ
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11位 エチゴビール『FLYING IPA』

11位エチゴビール『FLYINGIPA』 11位エチゴビール『FLYINGIPA』 11位エチゴビール『FLYINGIPA』
出典:Amazon この商品を見るview item

突き抜けるほどの強い苦味がクセになる

このクラフトビール最大の特徴は、ホップの風味の強さからくる、突き抜けるほどの苦味です。好みが分かれる味わいといえますが、「苦いけれどクセになる!」と評判を呼んでいます。

苦味だけでなくさわやかなシトラスの香りも感じられるため、一度ハマればグイグイ飲めてしまうでしょう。缶に入ったドラゴンのイラストも、インパクトが強く個性的で目を引く商品です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・パッケージがおしゃれ(男性 47歳)
・自分に合ったのどごしが好き(男性 45歳)
・カロリーが低いから(男性 59歳)
・喉越し味わい、アルコール度数が好み(男性 56歳)

スタイル IPA
内容量 350ml缶
アルコール度数 5.5%
原材料・成分 大麦麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル IPA
内容量 350ml缶
アルコール度数 5.5%
原材料・成分 大麦麦芽、ホップ
生産国 日本
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エキスパートのおすすめ

12位 箕面ビール『ピルスナー』

低温で長期熟成された定番のピルスナー

大阪の北部にある箕面市で設立された会社、箕面ビール。低温で長期熟成を行なっており、すっきりとした味わいに仕上がっています

クリーンで爽快なのど越しが特徴で、ビール好きにはたまらない味わいに。ほかにもスタウトやペールエール、ヴァイツェンなどさまざまなスタイルの地ビールを販売しています。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・ブランドと製法がよい(男性 56歳)
・スッキリした感じがする(男性 50歳)
・しっかりとした飲み心地とアルコール度数がちょうどいいし、量もしっかりある(女性 38歳)
・味に深みがある(女性 57歳)
・飲み心地にキレがあると思う(男性 55歳)
・コクがあり美味しい(男性 58歳)

スタイル ピルスナー
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国
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スタイル ピルスナー
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国
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13位 エチゴビール『こしひかり越後ビール』

13位エチゴビール『こしひかり越後ビール』 13位エチゴビール『こしひかり越後ビール』 13位エチゴビール『こしひかり越後ビール』
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コシヒカリを使用したキレのある辛口ビール

商品名にもある通り、新潟県産のコシヒカリを使用したクラフトビールです。辛口でキレのあるスッキリとした味わいが特徴。

香りや苦味は比較的少ないため、和食のようにあっさりとした料理との相性が抜群です。近年は、アメリカやオーストラリアをはじめとする海外での人気も集めています。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・とても美味しかったので(男性 38歳)
・のどごしが好き(男性 45歳)
・お土産でもらって、美味しかった(男性 52歳)
・地元なので(女性 38歳)

スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米(国産コシヒカリ
生産国 日本
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スタイル ピルスナー
内容量 350ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米(国産コシヒカリ
生産国 日本
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エキスパートのおすすめ

14位 伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

フルーティーなアロマを楽しむ

ピルスナーは、チェコでうまれ、世界中で愛されているビールのひとつです。ザーツホップをふんだんに使用しているため、のど越しがよく、キレもよいのが特徴。

伊豆の国ビールは厳選した素材を使用して、ぜいたくにフルーティーなアロマを醸し出したビールで深みやコクがあります。クラフトビールに飲み慣れていない方でも飲みやすいビールなのでおすすめです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・さっぱりしていて飲みやすい(女性 51歳)
・伊豆旅行で飲むならこれがいい(男性 53歳)
・地ビールならではの芳醇な飲み口と、日本人にとってなじみのある味わい女性(男性 53歳)
・味もアルコール度数も凄く良い(女性 42歳)
・伊豆に旅行に行ったときに飲んでおいしかったから(女性 26歳)

スタイル ピルスナー
内容量 250ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 静岡県(日本)
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スタイル ピルスナー
内容量 250ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 静岡県(日本)
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15位 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』

15位SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 15位SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 15位SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』
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数々のビア・アワードに輝くフレーバービール

小規模のビール醸造が解禁になる1994年以前は、アメリカで製造して日本に逆輸入していたクラフトビールのパイオニア的存在。現在は神奈川県の厚木で、さまざまなエール系ビールやフレーバービール造りに力を注いでいるメーカーです。

「スイートバニラスタウト」もそのひとつ。通常より高温で焙煎した麦芽とバニラビーンズを使っています。カカオのような香ばしさとバニラの甘い香りが、リッチな黒ビールにうまく溶け込み、ビールの苦さを一掃しています。

イギリスで開催されるワールド・ビア・アワード2015では、フレーバービール・ハーブ&スパイスビール部門を受賞した商品。スイーツを食べながら一緒に飲めるビールです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・カロリーも抑えられてうまい(男性 33歳)
・深みのある感覚が心地よい(男性 45歳)
・安くて美味しいから(男性 39歳)
・のどごしがよくコクもある(男性 59歳)
・クラフトビールらしい味わい(男性 43歳)
・バニラの甘さが連想される(男性 57歳)

スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 6.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、バニラ
生産国 神奈川県厚木(日本)
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スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 6.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、バニラ
生産国 神奈川県厚木(日本)
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16位 ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』

16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 16位ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』
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ホップの強烈な苦味と華やかな香りが飲む者を虜に

グレープフルーツのようなフルーティーな香りと、強烈な苦味を有するホップで作られたクラフトビールです。アルコール度数も7.0%と高めなので、ビール上級者のためのビールといえます。

事実、モンドセレクションで4年連続金賞を受賞するなど、ビール愛好家から高い評価を受けているビールなのです。香りと苦味が強烈なビールなので、辛めの料理と合わせると、より楽しんで飲むことができますよ。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・飽きない味(男性 30歳)
・苦みはあるほうだけどフルーツのフレーバー感があり美味しい(男性 35歳)
・IPAのホップの苦さが好み(男性 53歳)
・何回か飲むうちに独特の味にはまってます(男性 48歳)

スタイル IPA
内容量 350ml
アルコール度数 7.0%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル IPA
内容量 350ml
アルコール度数 7.0%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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エキスパートのおすすめ

17位 伊勢角屋麦酒『ペールエール』

柑橘系の香りが広がる風味豊かなビール

グレープフルーツの香り豊かなフレッシュなビール。ビールコンテストとして権威のある「The International Brewing Award」における最高峰のゴールド賞を2大会連続で受賞したのがこのペールエールです。苦みやコク、甘みなどのバランスが程よく、すっきり・さっぱりした飲みごたえとなっています。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・価格がよい(男性 31歳)
・香りがとても良い(男性 52歳)
・ペールエールを探していて初めて味わったお酒だから(男性 47歳)
・クラフトビールといえばこれ(男性 33歳)
・ほんのり甘く、飲みやすい(男性 60歳)
・地ビールなのにオーソドックスな味(男性 57歳)

スタイル ペールエール
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産)、ホップ
生産国
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スタイル ペールエール
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産)、ホップ
生産国
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18位 軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』

18位軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール白ビール(ヴァイス)』 18位軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール白ビール(ヴァイス)』 18位軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール白ビール(ヴァイス)』 18位軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール白ビール(ヴァイス)』
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注目度上昇中のブルワリー白ビール

「軽井沢ブルワリー」は2011年創業の比較的若いメーカーです。浅間山の名水を使った小麦麦芽の白ビールは、軽井沢の白樺林を連想して造られました。上面発酵したバナナのようなフルーティーな甘みと、かすかな酸味、高原の風景をイメージできるホップのすがすがしい風味が特徴。やさしい飲み口と、バランスのとれたさわやかな喉ごしを楽しむことができます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・軽井沢のおすすめだから(女性 26歳)
・高級感がある(男性 42歳)
・暑い時期に飲みたいビール(男性 45歳)
・故郷の実家から近いクラフトビールの銘柄だから(男性 45歳)
・自分好みののどごしで好きだから(男性 53歳)

スタイル ヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
生産国 長野県軽井沢(日本)
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スタイル ヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
生産国 長野県軽井沢(日本)
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エキスパートのおすすめ

19位 ヘリオス酒造『シークヮーサーホワイトエール』

フレッシュな味わいで飲みやすい

沖縄県のヘリオス酒造が製造している、沖縄産のシークヮーサーを使用したフルーツビール。シークヮーサーは沖縄で栽培されている柑橘系の果物で、すっきりとした味わいのホワイトエールには相性ぴったり。

ホワイトエールらしく軽やかな味わいで、シークヮーサーのフレーバーが口のなかに広がるのを楽しめます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・ビールの風味にシークワーサーの酸っぱさが口に広がる。なんとも言えない旨みがある(男性 39歳)
・シークワーサーが好きなので(女性 40歳)
・味が良いとおもいます(女性 44歳)
・小麦の甘さと、飲んでみるとシークワーサーのエッセンスが非常に強くておいしい(男性 55歳)

スタイル ホワイトエール
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ、糖類、シークヮーサー果汁
生産国
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スタイル ホワイトエール
内容量
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ、糖類、シークヮーサー果汁
生産国
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エキスパートのおすすめ

20位 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

スコットランド生まれのクラフトビール

IPA(インディアペールエール)は、明るい琥珀色をしたホップの風味が強く苦味があるのが特徴。IPAビールの定番となりつつあるブリュードッグの「パンクIPA」はスコットランドのクラフトビールです。グレープフルーツのようなほろ苦い甘さが引き立つ味わいとさわやかな香りを楽しむことができます。グラスに注ぐと、透明できれいなゴールデンカラーが飲みたい衝動をより掻き立てます。

家でカジュアルに飲めるビールをお探しの方に、おすすめしたいクラフトビールです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・IPAのホップの苦さが好み(男性 53歳)
・飲みやすくてコクキレもある(男性 60歳)

スタイル インディアペールエール
内容量 330ml
アルコール度数 5.6度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 イギリス
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スタイル インディアペールエール
内容量 330ml
アルコール度数 5.6度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 イギリス
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エキスパートのおすすめ

21位 箕面ビール『MINOH BEER スタウト』

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

実績に裏づけされたビターの味わいを楽しむ

箕面ビールの定番「スタウト」は、2016年World Beer Cup 世界金賞受賞に輝いた商品。深煎りのコーヒーのような香りを楽しめるのが、スタウトビールの特徴です。このビールは、ビターな味わいが好きな方におすすめ。ローストした大麦のほどよい苦みもおいしく、マイルドな喉ごしがクセになりますね。

一度は飲んでおきたいスタウトビール。ぜひ、お試しくださいね。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・知り合いにもらって美味しかった(男性 55歳)
・自分の好みの味だから(男性 59歳)

スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 大阪府箕面市(日本)
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スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 大阪府箕面市(日本)
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22位 ベアレン醸造所『シュバルツ』

22位ベアレン醸造所『シュバルツ』 22位ベアレン醸造所『シュバルツ』
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「黒ビール=苦い」という概念が覆されるビール

「ベアレンビール」は、昔ながらのドイツ製法にこだわっているビール醸造所。100年以上前に使われていたドイツの醸造設備を、そのまま移設し使用しています。

こちらのシュバルツ(下面発酵の黒ビール)は、見た目の黒さに反して苦みを感じにくく、後味すっきり。焙煎した麦芽の香ばしさとコク、まろやかで上品な口当たりが特徴です。黒ビールが苦手、という人にこそ味わってほしい一品です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・飽きない(男性 30歳)
・有名だから(男性 26歳)
・全体的にいい感じだった(男性 44歳)

スタイル シュバルツ
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル シュバルツ
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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クラフトビールおすすめ|その他 飲み比べセットも!

さらにクラフトビールのおすすめ商品を紹介します。国内、海外のほか、飲み比べセットなども。

ヤッホーブルーイング『よなよなエール ビールギフト』

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人気のよなよなエールがセットになったギフトセット

ヤッホーブルーイングの人気クラフトビールが4種類入ったギフトセット。人気のある「よなよなエール」、苦さとコクがクセになる「インドの軍曹」、フルーティで飲みやすい「水曜日のネコ」、なめらかな口当たりの黒ビール「東京ブラック」が楽しめます。

スタイル
内容量
アルコール度数
原材料・成分
生産国
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スタイル
内容量
アルコール度数
原材料・成分
生産国
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COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール 飲み比べセット』

COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』 COEDO(コエドブルワリー)『コエドビール飲み比べセット』
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モンドセレクション受賞歴のあるプレミアムビール

シトラスのアロマホップが香るセッション・IPA「毬花(まりはな)」、スパイシーできれいな苦味が楽しめる「伽羅(きゃら)」、スッキリとクリアな王道ピルスナー「瑠璃(るり)」、長期熟成したプレミアラガー「紅赤(べにあか)」、甘くフルーティな白ビール「白(しろ)」、芳ばしいローストとまろやかな飲み口「漆黒(しっこく)」の6種類です。

KAGUA Faryeast『クラフトビール 飲み比べセット』

KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』 KAGUAFaryeast『クラフトビール飲み比べセット』
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定番クラフトビールの詰め合わせ

世界のコンテストにおいても受賞歴のあるFar Yeast Brewingのギフトセット。柚子の香りがアクセントの「KAGUA Blanc(白)」、スパイシーで重厚な「KAGUA Rouge(赤)」、香り豊かなホワイトエールスタイル「FarYeast 東京ホワイト」と、ホップを効かせた「FarYeast 東京ブロンド 」、苦味と香り、キレのバランスがよいベルジャンIPAの「FarYeast 東京IPA」などが楽しめます。

福田農場『不知火海浪漫麦酒 ソレイユ ヴァイツェン』

福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』 福田農場『不知火海浪漫麦酒ソレイユヴァイツェン』
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ホップの持つ苦味と香りをダイレクトに!

原料の麦芽は色や香りの違う、様々な種類の中からビールによって厳選し、数種類をブレンド!さらに3種類のホップから、日本人の舌に合わせて最適なものを選んでいます。

市場のビールにない味わいは、ビール好きの方にこそ飲んでいただきたい地ビールです。
【ソレイユ】は、苦味も少なく、のどごしもあっさりとしてとても飲みやすい地ビールです。

スタイル ヴァイツェン
内容量 330ml×6本
アルコール度数 4度
原材料・成分 ホップ、麦芽
生産国 熊本県(日本)
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スタイル ヴァイツェン
内容量 330ml×6本
アルコール度数 4度
原材料・成分 ホップ、麦芽
生産国 熊本県(日本)
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八海醸造『ライディーンビール ヴァイツェン』

八海醸造『ライディーンビールヴァイツェン』 八海醸造『ライディーンビールヴァイツェン』
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すっきりと飲みやすいヴァイツェンスタイル

日本酒「八海山」を製造する八海醸造が2018年に新設した猿倉山ビール醸造所で造ったラガービールです。南魚沼の名水「雷電様の清水(らいでんさまのしみず)」で仕込んだビールは味わいもすっきり、フルーティーで柔らかな酸味が印象的。苦味は少なめなので、ビールはあまりという人にもぜひ飲んでもらいたいビールです。

スタイル ヴァイツェン
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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スタイル ヴァイツェン
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 麦芽、ホップ
生産国 日本
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玉村本店『志賀高原ビール YAMABUSHI 山伏-弐 セゾンノワール』

酒米「美山錦」を使用した新感覚クラフトビール

清酒を製造する玉村本店が醸造しています。玉村本店は、志賀高原ビールでも有名。この商品は、自家栽培の酒米「美山錦」とセゾン酵母を使用しているニュースタイルビール。非熱処理で瓶内二次醗酵をしているので、飲むタイミング(熟成期間)によって異なるテイストが楽しめます。

濃厚なブラウンカラーからは想像できないフルーティーで香ばしい風味とドライな飲み口が、今までにない味わいを提供してくれるでしょう。アルコール度は8%と高めです。

スタイル ダークセゾン
内容量 330ml
アルコール度数 8度
原材料・成分 麦芽・米・糖類・ホップ
生産国 長野県(日本)
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スタイル ダークセゾン
内容量 330ml
アルコール度数 8度
原材料・成分 麦芽・米・糖類・ホップ
生産国 長野県(日本)
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エキスパートのおすすめ

Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』

Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』 Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

桃の香りを楽しめるクラフトビール

ベルギービールは、フルーツビールが有名で、飲みやすいビールも多くなっています。アルコールが弱い方におすすめする桃の香りが広がる自然発酵系クラフトビールです。

アルコール度数は、2.5%。フルーツ果汁を加えているので、フルーティーで飲みやすいビールとなっています。甘すぎず、さっぱりしているので、くどく感じることはありません。甘いのが苦手な方にもおすすめしたいビールです。

スタイル フルーツ
内容量 250ml
アルコール度数 2.5度
原材料・成分 もも果汁、麦芽、糖類、小麦、ホップ/香料、甘味料(ステビア抽出物)、酸化防止剤(ビタミンC)
生産国 ベルギー
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スタイル フルーツ
内容量 250ml
アルコール度数 2.5度
原材料・成分 もも果汁、麦芽、糖類、小麦、ホップ/香料、甘味料(ステビア抽出物)、酸化防止剤(ビタミンC)
生産国 ベルギー
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ラフェブル『ニュートン』

青りんごの香りがさわやかで飲み口も軽快

ベルギーの白ビールに青りんごの果汁を加えたフルーツビール。ジュースのようにゴクゴク飲める軽い味わいです。ビールが苦手な人でも美味しく飲めるのがこのビールの良さ。食前酒やデザートのお供にも最適です。

スタイル フルーツビール
内容量 330ml
アルコール度数 4%
原材料・成分 小麦・麦芽・ホップ・リンゴ果汁
生産国 ベルギー
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スタイル フルーツビール
内容量 330ml
アルコール度数 4%
原材料・成分 小麦・麦芽・ホップ・リンゴ果汁
生産国 ベルギー
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世嬉の一酒造『いわて蔵ビール 自然発酵ビール』

世嬉の一酒造『いわて蔵ビール自然発酵ビール』 世嬉の一酒造『いわて蔵ビール自然発酵ビール』 世嬉の一酒造『いわて蔵ビール自然発酵ビール』
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岩手発のランビックスタイル

干し柿から採取した天然の酵母を使って醸造した自然発酵ビール。原材料は、こだわりの有機麦芽、有機ホップを使用、手間暇かけて作られた味わいは、フルーティな香りと酸味に特徴がある優しい味わいのビールに仕上がっています。ビールが苦手な人でも美味しく楽しめるでしょう。

スタイル ランビック
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 オーガニック大麦麦芽、オーガニックホップ
生産国 日本
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スタイル ランビック
内容量 330ml
アルコール度数 5%
原材料・成分 オーガニック大麦麦芽、オーガニックホップ
生産国 日本
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「クラフトビール」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
1位 アサヒ『オリオン ザ・ドラフト』
2位 銀河高原ビール『小麦のビール』
3位 SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』
4位 よなよなの里『水曜日のネコ』
5位 横浜ビール『ペールエール』
6位 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』
7位 エチゴビール『エチゴビール ピルスナー』
8位 コエドブルワリー『コエドビール 紅赤-Beniaka-』
9位 網走ビール『流氷ドラフト』
10位 kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』
11位 エチゴビール『FLYING IPA』
12位 箕面ビール『ピルスナー』
13位 エチゴビール『こしひかり越後ビール』
14位 伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』
15位 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』
16位 ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』
17位 伊勢角屋麦酒『ペールエール』
18位 軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』
19位 ヘリオス酒造『シークヮーサーホワイトエール』
20位 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』
21位 箕面ビール『MINOH BEER スタウト』
22位 ベアレン醸造所『シュバルツ』
福田農場『不知火海浪漫麦酒 ソレイユ ヴァイツェン』
八海醸造『ライディーンビール ヴァイツェン』
玉村本店『志賀高原ビール YAMABUSHI 山伏-弐 セゾンノワール』
Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』
ラフェブル『ニュートン』
世嬉の一酒造『いわて蔵ビール 自然発酵ビール』
商品名 1位 アサヒ『オリオン ザ・ドラフト』 2位 銀河高原ビール『小麦のビール』 3位 SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』 4位 よなよなの里『水曜日のネコ』 5位 横浜ビール『ペールエール』 6位 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 7位 エチゴビール『エチゴビール ピルスナー』 8位 コエドブルワリー『コエドビール 紅赤-Beniaka-』 9位 網走ビール『流氷ドラフト』 10位 kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』 11位 エチゴビール『FLYING IPA』 12位 箕面ビール『ピルスナー』 13位 エチゴビール『こしひかり越後ビール』 14位 伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』 15位 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 16位 ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』 17位 伊勢角屋麦酒『ペールエール』 18位 軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』 19位 ヘリオス酒造『シークヮーサーホワイトエール』 20位 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』 21位 箕面ビール『MINOH BEER スタウト』 22位 ベアレン醸造所『シュバルツ』 福田農場『不知火海浪漫麦酒 ソレイユ ヴァイツェン』 八海醸造『ライディーンビール ヴァイツェン』 玉村本店『志賀高原ビール YAMABUSHI 山伏-弐 セゾンノワール』 Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』 ラフェブル『ニュートン』 世嬉の一酒造『いわて蔵ビール 自然発酵ビール』
商品情報
特徴 沖縄県産の素材を昔ながらの製法で発酵させたビール 樽生みたいな贅沢テイストが満喫できる 個性的で洗練された味わいを追求したビール 苦みの少ないスッキリ飲み口の人気クラフト インターナショナルビアカップでの受賞歴あり アロマホップ・カスケードのフレッシュな香りが特徴 クラシックスタイルのプレミアムビール 川越伝統の紅赤芋を使ったオリジナルエール 網走の流氷を仕込水に使用 ハワイアン気分を日本で味わおう! 突き抜けるほどの強い苦味がクセになる 低温で長期熟成された定番のピルスナー コシヒカリを使用したキレのある辛口ビール フルーティーなアロマを楽しむ 数々のビア・アワードに輝くフレーバービール ホップの強烈な苦味と華やかな香りが飲む者を虜に 柑橘系の香りが広がる風味豊かなビール 注目度上昇中のブルワリー白ビール フレッシュな味わいで飲みやすい スコットランド生まれのクラフトビール 実績に裏づけされたビターの味わいを楽しむ 「黒ビール=苦い」という概念が覆されるビール ホップの持つ苦味と香りをダイレクトに! すっきりと飲みやすいヴァイツェンスタイル 酒米「美山錦」を使用した新感覚クラフトビール 桃の香りを楽しめるクラフトビール 青りんごの香りがさわやかで飲み口も軽快 岩手発のランビックスタイル
スタイル ピルスナー ヘーフェヴァイツェン ペールエール ホワイトエール ペールエール アメリカンペールエール(エールビール) ピルスナー インペリアルスウィートアンバー スペシャリティエール ゴールデンエール IPA ピルスナー ピルスナー ピルスナー スタウト IPA ペールエール ヴァイツェン ホワイトエール インディアペールエール スタウト シュバルツ ヴァイツェン ヴァイツェン ダークセゾン フルーツ フルーツビール ランビック
内容量 350ml 350ml 350ml 350ml 330ml 350ml 350ml 333ml 350ml缶、330ml瓶 355ml 350ml缶 350ml 250ml 330ml 350ml 350ml 330ml 330ml 330ml 330ml×6本 330ml 330ml 250ml 330ml 330ml
アルコール度数 5% 5度 5度 5度 5% 5.5% 5% 7% 5% 4.5度 5.5% 5% 5% 5度 6.5度 7.0% 5% 5.5度 5% 5.6度 5.5度 5.5度 4度 5% 8度 2.5度 4% 5%
原材料・成分 麦芽(外国製造)、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ 麦芽、ホップ、酵母 麦芽、ホップ 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 大麦麦芽、ホップ 麦芽、ホップ、さつま芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋 紅赤) 糖類、麦芽、ホップ、クチナシ色素 麦芽、ホップ 大麦麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米(国産コシヒカリ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ、バニラ 麦芽、ホップ 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産)、ホップ 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ 麦芽、ホップ、糖類、シークヮーサー果汁 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ ホップ、麦芽 麦芽、ホップ 麦芽・米・糖類・ホップ もも果汁、麦芽、糖類、小麦、ホップ/香料、甘味料(ステビア抽出物)、酸化防止剤(ビタミンC) 小麦・麦芽・ホップ・リンゴ果汁 オーガニック大麦麦芽、オーガニックホップ
生産国 日本 日本 日本 長野県軽井沢(日本) 日本 日本 日本 日本 日本 ハワイ 日本 日本 静岡県(日本) 神奈川県厚木(日本) 日本 長野県軽井沢(日本) イギリス 大阪府箕面市(日本) 日本 熊本県(日本) 日本 長野県(日本) ベルギー ベルギー 日本
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クラフトビールの売れ筋をチェック

Amazonでのクラフトビールの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:クラフトビールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

クラフトビールに関するQA

question iconクラフトビールの魅力を教えてください

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クラフトビールの醸造所は、規模が小さなところが多く大量生産はされていません。それぞれの醸造所がこだわりをもって製造していて、種類が豊富な点も特徴。希少なビールや醸造所ごとに特色のあるビールを楽しめるのがクラフトビールの魅力です。料理家・玉利 紗綾香さんが、こちらでくわしい解説をしてくれていますよ。

question icon発酵方法の違いでなにが変わるの?

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ビールの発酵方法は次の3種類があります。下面発酵(ラガー)はすっきりとしたキレがあり、のど越しもいいビール。上面発酵(エール)は、複雑かつ芳醇な香りと奥深い旨味が特徴。自然発酵は酸味が強いビールに仕上がります。くわしくは、こちらで料理家・玉利 紗綾香さんの解説をみるとわかりやすいですよ。

question iconクラフトビールを飲むなら国産? 海外産?

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クラフトビールは国産だけではありません。世界各国、それぞれの国や地域で「地ビール」として生産されています。もともと、さまざまな種類のあるクラフトビールにおいては国産と海外産の大きな違いはありませんが、国産と海外産での違いを探しながら飲み比べるのも楽しみ方のひとつ。

まろやかで甘さを感じるものから淡麗なものまで、クラフトビールはとても奥深いです。通販なら世界各国のクラフトビールを手軽に取り寄せられるうえ、「飲み比べセット」のようなセット販売もあるので一度は試してみてください。

クラフトビールには無限の楽しみ方がある! 料理家からのアドバイス

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

カジュアルにご家庭でお楽しみください

クラフトビールは種類も豊富で、ご家庭で気軽にお楽しみいただける商品が増えています。世界中のクラフトビールを試してみたり、日本で好きな蔵を見つけたり、さまざまなスタイルがあるため、無限にお楽しみいただけるアルコールカテゴリーです。

その日の気分やシーンでクラフトビールをお選びください。カジュアルにご家庭でお楽しみいただけるでしょう。

国別のクラフトビールのおすすめはこちら

通販を利用して自分好みのビールを探してみよう!

クラフトビールの選び方、おすすめのビールを紹介しました。その土地特有の原料を使ったり、地域の風土や気候に合わせたりして丹精込めて造られたクラフトビールは、ワインのように食べる料理に合わせても楽しめます。

通信販売が発達した現在、その地に行かなくても地ビール、限定ビールなどが手に入りやすくなりました。エール系、ラガー系、フレーバー系など、職人技が光るさまざまなビールを取り寄せて、自分好みのビールを探求しましょう。

◆アンケート情報
調査時期: 2023年6月7日〜2023年6月8日
調査対象: マイナビニュース・ウーマン会員
調査数: 合計312名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

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