商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 生産地 | ブドウ品種 | アルコール度数 |
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サッポロビール『グランポレール 甲州』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
辛口ながらも果実由来の甘さを楽しめるワイン | 750ml | 山梨県 | 甲州種 | 12% | |
サッポロビール『グランポレール 岡山 マスカット・オブ・アレキサンドリア 薫るブラン』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
「果実の女王」と称されるワイン | 750ml | 岡山県 | 岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア種 | 10% | |
サントリー『登美(ノーブルドール)2009』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
日本らしいしなやかな味わいが楽しめるワイン | 750ml | 山梨県甲斐市 | リースリング・イタリコ | 9% | |
サッポロビール『グランポレール 長野メルロー』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
国内外のコンクールでも高い評価を得ているワイン | 750ml | 長野県 | 長野県産メルロー種・カベルネ・ソーヴィニヨン種 | 13% | |
シャトー・メルシャン『椀子 オムニス』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
晴天に恵まれ色つきのよいぶどうが使われたワイン | 750ml | 長野県上田市椀子 | カベルネ・フラン38%、メルロー37%、カベルネ・ソーヴィニヨン19%、プティ・ヴェルド6% | 13.5% | |
シャトー・メルシャン『椀子ロゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
さまざまな料理に合わせやすいロゼワイン | 750ml | 長野県上田市丸子地区 | メルロー(90%)、シラー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン | 13.5% | |
本坊酒造『マルス 甲州 スパークリング』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
清涼感ある酸味が特徴的なスパークリングワイン | 750ml | 山梨県甲府盆地 | 甲州 | 11% | |
アルプス『ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
濃厚な味わいと酸味と渋みのバランス | 720ml×6本 | 甲信越 | ブラッククイーン | 12% | |
中央葡萄酒『グレイス茅ヶ岳甲州』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
世界でも多くの方に親しまれている甲州ワイン | 750ml | 山梨県甲州市勝沼町 | 甲州 | - | |
タケダワイナリー『新 タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)山形県産デラウェア種100%』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
自然のままのぶどうをまるごと味わえる1本です | 750ml | 山形県産上山市 | デラウェア種 | 12度 | |
都農ワイン『キャンベル・アーリー ロゼ 2019』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
食事からデザートまで自由に楽しめるワインです | 750ml | 宮崎県児湯郡都農町 | キャンベル・アーリー種 | - |
日本ワインとは? 国産ワインとの違いは?
「日本ワイン」と「国産ワイン」の違いについて疑問を抱いている方も多いのではないでしょうか。
日本ワインは日本国内で栽培・採取したブドウだけを原料として国内で醸造(じょうぞう)されたワインのことを指します。
つまり、海外から輸入したブドウや凝縮果汁を使用していないワインになります。これに対して「国産ワイン」とは、国内で醸造されたワインを指すため、海外から輸入したブドウや凝縮果汁などの海外原料を含むことがあります。
以前は混同されがちでしたが、「果実酒等の製法品質表示基準」、いわゆる「ワイン法」で日本ワインと名乗るために、基準やルールが明確に定義されました。
山地やブドウの品種による特徴
「日本ワイン」に使われる国産のブドウ品種は3つのグループに分類されています。
・第1グループ:「ナイアガラ」、「デラウエア」、「コンコード」に代表されるアメリカ系品種。
・第2グループ:「カベルネ・ソービニヨン」、「ケルナー」、「シャルドネ」、「メルロー」などの世界の高品質ワインといわれるほとんどのブドウ品種がこのグループに入ります。
・第3グループ:「甲州」、「マスカット・ベリーA」、「ブラック・クイーン」、「ヤマブドウ」があり、これらの「日本固有品種」は、まだまだ海外への流通経路が少ない希少なブドウです。
日本ワインは、ひとことでは語れないほど多種多様な味わいのものがつくられています。迷ったときは、ワインをどこで誰とどんなふうに飲むかを念頭に置くと、ぐっと選びやすくなりますよ。
たとえば、休日の昼間に仲間とわいわいバーベキューをしながら飲むなら、価格も手頃でがぶがぶ飲める一升瓶ワインや少し甘めのロゼワインを。特別なお祝いの日のワインを選ぶなら、ゆっくり会話を楽しみながら時間をかけて味の変化を堪能(たんのう)するちょっと高級な赤ワインや、シャンパーニュ地方と同じ製法でつくられるきめこまやかなスパークリングワインを……。
こんなふうに飲んでいる風景を思い浮かべながらワインを選ぶと、飲む前からわくわく感がわいてきて、より食卓が華やぎます。
日本ワインの選び方 産地・ブドウの品種に注目!
「日本ワイン」には、白、赤、ロゼ、スパークリングなどさまざまな種類が販売されています。産地やブドウの品種も多いのでどのワインを選べばよいか悩んでしまいますよね。
ここでは、「日本ワイン」の選び方のポイントを3つ解説します。
【1】ブドウの品種で選ぶ
【2】産地で選ぶ
【3】コンクール重賞歴もチェック!
日本ワインの選び方で悩んでいる方はぜひ参考にしてみてくださいね。
【1】ブドウの品種で選ぶ
日本ワインの魅力は、なんといっても多様でオリジナリティあふれるブドウの品種にあります。
日本ワインのラベルにはブドウの「産地」と「品種」が表示されています。品種についてはしっかりとチェックしましょう。
シャルドネやメルローをはじめとした外国の固有種もいいですが、甲州やマスカット・ベーリーAなどの日本固有種を使ったワインもおすすめです。
日本ワインの魅力は、なんといっても多様でオリジナリティあふれるぶどうの品種にほかなりません。果実味豊かで少しフルーティーなワインが好きな方は、白ならデラウエア、赤ならマスカットベーリーAからつくられたワインを選んでみるといいでしょう。
逆に凝縮感のある濃密なワインがお好みの方なら、樽(たる)の効いたシャルドネやメルローからつくられたワインをおすすめします。また、野性的でぶどうの旨みを感じるようなワインがお好みの方なら、山ぶどうやブラッククイーン、山ソーヴィニヨンからつくられたワインを選ぶといいでしょう。
【2】産地で選ぶ
日本ワインの産地といえば、山梨県の甲州のイメージがありますが、実は日本中で造られているのです。
それぞれの生産地ごとに特徴があり香りや味わいも異なります。そこで、ここでは日本国内の主な産地の特徴について紹介します。
山梨|ワインの生産量日本一!
ワインの生産量で日本一を誇る山梨県。約80社のワイナリーが、日々美味しいワインを生産しています。
甲府市のブドウ栽培は、800年もの歴史をもつほどで、「日本ワイン」の発祥地ともいわれています。
ブドウ栽培が盛んな甲府盆地でとれるブドウは、食用にもできるほど甘く芳醇な味わいでも有名です。
山梨では「甲州」や「マスカット・ベーリーA」などの日本固有のブドウ品種を使ったワインが多いのが特徴。
長野|バラエティ豊かなワインが勢ぞろい
山梨の隣の長野もワインの生産が盛んです。長野は、朝晩の気温差が大きく降雨量が少ないのでブドウ栽培とワイン造りに適しています。
気候や土壌の条件がヨーロッパ原産のブドウ品種栽培に適しているので、「メルロー」や「シャルドネ」などを使用したワインが数多く生産されています。
また、長野県には独自の原産地呼称制度があります。厳しい条件をクリアしたワインだけが「長野県原産地呼称管理制度認定ワイン(N.A.C.ワイン)」を名乗ることができます。
山形|知る人ぞ知るワインの名産地
さくらんぼをはじめとした美味しい果物がたくさん栽培されている山形。ブドウ栽培も盛んなことから、山梨や長野に次ぐ日本有数のワイン産地となっています。
江戸時代からブドウの栽培がはじまり、明治初期にはワイン醸造が始まったともいわれるほど長い歴史をもつ山形。
また、山形といえば日本酒でも有名な地域となっています。お酒作りの素養があり、美味しいブドウが採れる山形のワインは、ワイン通の間でも高く評価されています。
山形県では、県内産のブドウのみを使用し、品質基準審査に合格した良質な「日本ワイン」を「山形県産認証ワイン」とし、独自の差別化を図っています。
北海道|広大な自然が生んだ美味しいワイン
北海道は、梅雨がないため湿気が少なく気温の寒暖差が大きいのが特徴で、ワインの生産に適しています。
ドイツやフランス北部のシャンパーニュ地方、アルザス地方に気候が似ていることから、白ワインに使われるヨーロッパ系ブドウの栽培が盛んになっています。
「ワイン特区」として認定された余市町をはじめ、岩見沢市や三笠市などの空知エリアに現在約30ほどのワイナリーがあり、美味しいワインが造られています。
日本は縦に長く広がる国。日本ワインと聞くと山梨県や長野県を思い浮かべる方も少なくないでしょう。でも今や、日本ワインは北から南まで幅広い地域でつくられています。
ワインに使われるぶどうは、育った場所で味わいの特徴が変わってきます。たとえば、さわやかで冷涼な酸味やキリッとした果実味がお好きな方は、北海道や東北など北のエリアや標高の高いところでつくられたワインを選んでみては。また、パイナップルのようなトロピカルフルーツを思わせるボリューム感のあるワインを飲みたいときは、九州など南のエリアのワインをおすすめします。
【3】コンクール重賞歴もチェック!
今や世界中で注目されるようになった日本ワインですが、火付け役ともいえるのが2014年に世界最大級のワインコンテスト「DWWA(Decanter World Wine Awards)」で金賞を受賞した「キュヴェ三澤 明野甲州2013」です。
その後も日本ワインは、コンクールで受賞したり世界的からも高い評価を得ています。
輸出量も増加し、今後も人気が高まってゆくでしょう。日本ワインを選ぶ際に迷ってしまった方はコンクール受賞履歴も参考にしてみましょう!
ユーザーが選んだイチオシ みんなに人気の日本ワインはこれ
ここからは、日本ワインを愛飲しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「香り・風味」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
爽やかな酸味とすっきりとした後味
酸味の強い白は苦手ですが、この商品は穏やかな酸味で飲みやすく、さっぱりとした後味でスイスイ進みました。スパークリングなので、のど越しも良く食事と一緒にいただいています。(Y.B.さん/女性/41歳/自営業)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
飲みやすくておいしい
ロゼは初心者にはとても飲みやすいワインだと思います。女の子に贈ると喜ばれるのでプレゼント用に買って、手料理と一緒に振る舞うと更に喜んで貰えます。甘すぎず香りがいいので食事にも合うし、デザートにも合うので本当におすすめです。(Y.K.さん/男性/30歳/自営業)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
香り・風味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
香り・風味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
ウイスキーの名所余市発信の日本ワイン
余市といえばウイスキーが有名ですが、ワインも負けていないと思います。少し若さも感じつつ、華やかで甘みのあるまろやかな味わいのワインです。ワイン素人の私ですが、素直においしいと感じられる素晴らしい1本だと思います!(M.M.さん/男性/31歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
本当においしくて飲みやすい
甘くてフルーティーで本当においしい。グレープジュースみたいに飲めるので飲み過ぎに注意しながら飲んでいます。ブドウの甘味が効いているのにすっきりとしていて、ふんわりとブドウの香りが残ります。食事に合わせるというより、ワインを楽しむためのワインです。(M.S.さん/女性/50歳/会社役員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
香り・風味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
香り・風味 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
飲みやすいワイン
酸味がまろやかだからなのかミディアムフルボディなのにあまり重く感じないワイン! 日本のワインの中で1番好きなワインです。ワイン好きな友人が来た際にこのワインを出したところとても喜んでいました。ワイン好きな方もおいしく飲めるワインです!(H.W.さん/女性/43歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
香り・風味 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
日本ワインのおすすめ コンクール受賞や金賞ワインも!
ここまでに紹介した日本ワインの選び方のポイントをふまえておすすめの日本ワインを紹介します。それぞれに多種多様な魅力のある日本ワインですが、まずは気になるものをひとつ見つけてみましょう。
辛口ながらも果実由来の甘さを楽しめるワイン
甲州種ぶどう発祥の地である「勝沼町」で栽培された、甲州種ぶどうを使った辛口ワイン。収穫を2回にわけて、熟度のことなるぶどうを原料とすることで、複雑な香りを演出しました。
第16回日本ワインコンクール金賞・部門最高賞を受賞しており、辛口ながらも果実由来の甘さを楽しむことができます。美しい日本の風土が活かされたワインをぜひ、ご堪能ください。
内容量 | 750ml |
---|---|
生産地 | 山梨県 |
ブドウ品種 | 甲州種 |
アルコール度数 | 12% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県 |
ブドウ品種 | 甲州種 |
アルコール度数 | 12% |
「果実の女王」と称されるワイン
「果実の女王」と称される、岡山を代表するワインのマスカット・オブ・アレキサンドリアは、気品・香り・味わいのすべてにおいて、女王の名にふさわしい甘口タイプの白ワイン。
ぶどうの香りに着目しているので、香り成分が高くなる時期に収穫しているのが特徴的です。デイリーワインを、おしゃれに楽しみたい方はぜひ試してみてください。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 岡山県 |
ブドウ品種 | 岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア種 |
アルコール度数 | 10% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 岡山県 |
ブドウ品種 | 岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア種 |
アルコール度数 | 10% |
日本らしいしなやかな味わいが楽しめるワイン
やわらかいタンニンの口あたりと、心地よい酸味が口のなかいっぱいに広がる、日本らしいしなやかな味わいが特徴的な「登美ノーブルドール 2009」。
フレンチオーク樽で約14カ月、しっかりと熟成した登美の丘ワイナリーの自園産ぶどうを100%使用した甘口ワインです。ハチミツや黒砂糖などを思わせるような、凝縮した香りをぞんぶんにお楽しみください。
内容量 | 750ml |
---|---|
生産地 | 山梨県甲斐市 |
ブドウ品種 | リースリング・イタリコ |
アルコール度数 | 9% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県甲斐市 |
ブドウ品種 | リースリング・イタリコ |
アルコール度数 | 9% |
国内外のコンクールでも高い評価を得ているワイン
冷涼で少雨な気候である、長野県郊外にある「古里ぶどう園」で収穫したぶどうが使われている、「グランポレール 長野メルロー」。
国内外のコンクールでも高く評価されている、プレミアムシリーズの赤ワインです。野イチゴを思わせるようなアロマや小樽でゆっくりと熟成させたブーケ、メルローらしいやわらかな味わいを堪能できます。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県 |
ブドウ品種 | 長野県産メルロー種・カベルネ・ソーヴィニヨン種 |
アルコール度数 | 13% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県 |
ブドウ品種 | 長野県産メルロー種・カベルネ・ソーヴィニヨン種 |
アルコール度数 | 13% |
晴天に恵まれ色つきのよいぶどうが使われたワイン
ラテン語で「すべて」という意味を持つ「オムニス」。その名前のとおり、椀子ヴィンヤードのポテンシャルをすべて表現された2015年度産の赤ワインは、上品さと力強さを兼ね備えているのが特徴的です。
日本ワインコンクール2018で、金賞・部門最高賞受賞を受賞したヴィンテージワインの、調和のとれた上品な味わいは、国内外問わず高い評価を得ています。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県上田市椀子 |
ブドウ品種 | カベルネ・フラン38%、メルロー37%、カベルネ・ソーヴィニヨン19%、プティ・ヴェルド6% |
アルコール度数 | 13.5% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県上田市椀子 |
ブドウ品種 | カベルネ・フラン38%、メルロー37%、カベルネ・ソーヴィニヨン19%、プティ・ヴェルド6% |
アルコール度数 | 13.5% |
さまざまな料理に合わせやすいロゼワイン
酢豚や回鍋肉などの中華料理や、しょうゆ・みりんベースの和食など、さまざまな料理に合わせやすいシャトー・メルシャンのロゼワイン。
まるでバラやツバキを思わせるような鮮やかなピンクは、ボトルを置くだけでも食卓を彩ってくれます。豊かな果実味と心地よい酸味のバランスがよい、辛口のロゼワインなので、甘口が苦手な方でも飲みやすいでしょう。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県上田市丸子地区 |
ブドウ品種 | メルロー(90%)、シラー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 13.5% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 長野県上田市丸子地区 |
ブドウ品種 | メルロー(90%)、シラー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 13.5% |
清涼感ある酸味が特徴的なスパークリングワイン
山梨県甲府盆地で、9月中旬に収穫された甲州ぶどうから、フリーランジュースのみを使用し、じっくりと低温発酵させて醸造した辛口のスパークリングワイン。
清涼感ある酸味ときめ細やかな泡立ちが、スッキリと心地よい爽快感を与えてくれます。青リンゴ、グレープフルーツといった果実香が豊かに広がるので、ワインが苦手な方でも飲みやすい1本です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県甲府盆地 |
ブドウ品種 | 甲州 |
アルコール度数 | 11% |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県甲府盆地 |
ブドウ品種 | 甲州 |
アルコール度数 | 11% |
濃厚な味わいと酸味と渋みのバランス
信州松本平産ブラック・クィーンを100%使ったミュゼドゥヴァン。黒ぶどうを凝縮した濃厚な味わいと香りが特徴ですが、独自の樽熟成によって渋みが緩和され、まろやかな口当たりになっています。比較的安価なのでコストパフォーマンスにも優れています。
内容量 | 720ml×6本 |
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生産地 | 甲信越 |
ブドウ品種 | ブラッククイーン |
アルコール度数 | 12% |
内容量 | 720ml×6本 |
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生産地 | 甲信越 |
ブドウ品種 | ブラッククイーン |
アルコール度数 | 12% |
世界でも多くの方に親しまれている甲州ワイン
標高400m以上のぶどうにこだわるグレイス甲州は、ワインコンクールで5年連続金賞を受賞したワインとして、世界でも多くの方に親しまれています。
勝沼町鳥居平、菱山地区、深沢地区など、丘陵地帯の標高の高い場所で栽培されるぶどうを使っており、凝縮された味わいが楽しめます。果実味を重視し、フレッシュな味わいと凛とした酸味が特徴的です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県甲州市勝沼町 |
ブドウ品種 | 甲州 |
アルコール度数 | - |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山梨県甲州市勝沼町 |
ブドウ品種 | 甲州 |
アルコール度数 | - |
自然のままのぶどうをまるごと味わえる1本です
私たちの生活にもなじみ深いデラウェア種のスパークリングワインです。製造元は東北を代表するタケダワイナリー。山形県産のぶどうのみを使用し、酸化防止剤を一切使用せずに瓶内で一次発酵させ無濾(ろ)過でつくられたこのワインは、ぶどうが持つ旨みをあますところなく感じることができます。
自然の酵母が生み出す豊かな泡が心地よく口いっぱいに広がって、ぶどうをまるごとかんでいるような錯覚に陥(おちい)るおいしさです。 身体にも心にもやさしい味わいは、日常で楽しむための日本ワインを探している方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山形県産上山市 |
ブドウ品種 | デラウェア種 |
アルコール度数 | 12度 |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 山形県産上山市 |
ブドウ品種 | デラウェア種 |
アルコール度数 | 12度 |
食事からデザートまで自由に楽しめるワインです
「ワインは苦手……」「お酒は弱くて……」という方にもおすすめしたいワインがこちらです。アセロラを思わせるようなフルーティーな香りに、輝きのある色合い。甘さのなかにもいきいきとしたフレッシュな酸味が豊かに広がり、べたつかない品のある味わいの甘口ワインです。
氷を入れたり、少し炭酸で割ってもおいしく飲めるので、「ワインとはこうあるもの、こうでなくては」というかた苦しい概念からはみ出して、自由に楽しく味わっていただきたいワインです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | 宮崎県児湯郡都農町 |
ブドウ品種 | キャンベル・アーリー種 |
アルコール度数 | - |
内容量 | 750ml |
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生産地 | 宮崎県児湯郡都農町 |
ブドウ品種 | キャンベル・アーリー種 |
アルコール度数 | - |
「日本ワイン」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 生産地 | ブドウ品種 | アルコール度数 |
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サッポロビール『グランポレール 甲州』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
辛口ながらも果実由来の甘さを楽しめるワイン | 750ml | 山梨県 | 甲州種 | 12% | |
サッポロビール『グランポレール 岡山 マスカット・オブ・アレキサンドリア 薫るブラン』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
「果実の女王」と称されるワイン | 750ml | 岡山県 | 岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア種 | 10% | |
サントリー『登美(ノーブルドール)2009』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
日本らしいしなやかな味わいが楽しめるワイン | 750ml | 山梨県甲斐市 | リースリング・イタリコ | 9% | |
サッポロビール『グランポレール 長野メルロー』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
国内外のコンクールでも高い評価を得ているワイン | 750ml | 長野県 | 長野県産メルロー種・カベルネ・ソーヴィニヨン種 | 13% | |
シャトー・メルシャン『椀子 オムニス』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
晴天に恵まれ色つきのよいぶどうが使われたワイン | 750ml | 長野県上田市椀子 | カベルネ・フラン38%、メルロー37%、カベルネ・ソーヴィニヨン19%、プティ・ヴェルド6% | 13.5% | |
シャトー・メルシャン『椀子ロゼ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
さまざまな料理に合わせやすいロゼワイン | 750ml | 長野県上田市丸子地区 | メルロー(90%)、シラー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン | 13.5% | |
本坊酒造『マルス 甲州 スパークリング』 |
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清涼感ある酸味が特徴的なスパークリングワイン | 750ml | 山梨県甲府盆地 | 甲州 | 11% | |
アルプス『ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン』 |
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濃厚な味わいと酸味と渋みのバランス | 720ml×6本 | 甲信越 | ブラッククイーン | 12% | |
中央葡萄酒『グレイス茅ヶ岳甲州』 |
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世界でも多くの方に親しまれている甲州ワイン | 750ml | 山梨県甲州市勝沼町 | 甲州 | - | |
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自然のままのぶどうをまるごと味わえる1本です | 750ml | 山形県産上山市 | デラウェア種 | 12度 | |
都農ワイン『キャンベル・アーリー ロゼ 2019』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
食事からデザートまで自由に楽しめるワインです | 750ml | 宮崎県児湯郡都農町 | キャンベル・アーリー種 | - |
各通販サイトの人気ランキング 日本ワインの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での日本ワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
「ワイングラス」や「ソムリエナイフ」でワインを楽しもう! 【関連記事】
ワインを嗜むなら持っておきたいアイテムの「ワイングラス」、「ソムリエナイフ」、「ワインオープナー」、「ワインセラー」。ワイン好きな方へのプレゼントにもぴったりです。
初心者が使いやすいタイプから、こだわりの高級品までおすすめの商品を紹介しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
日本ワインに関するQ&A
「日本ワイン」かどうかを見分けるには?
日本ワインは、「国産ぶどうのみを原料として、日本国内で製造された果実酒のこと」を指します。そのため、この定義に当てはまるワインだけがラベルに「日本ワイン」という表示ができます。まずは、原料と製造国を確認するようにしましょう。
美味しい日本ワインは?
おすすめの日本ワインはこちらでご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
日本ならではのワインを楽しもう
ワインというと知識が必要で手を出しづらいととらえられがちですよね。
世界中でつくられているお酒だけに、すべてを知ろうとするとやはりハードルが高くなってしまいます。
しかし、フランスのボルドーやブルゴーニュ地方の場所はわからなくても、日本の北海道、東北、九州なら知っていますよね。
日本では、日本人だからこそ楽しめる日本ワインがたくさんつくられています。どれがいいかわからなければ、かわいいラベルで選んでもいいかもしれません。ワインに難しい知識は不要!気軽に楽しんでみましょう。
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