オーガニックコーヒーおすすめ5選|料理家に取材【カフェインレスも! 】

オーガニックコーヒーおすすめ5選|料理家に取材【カフェインレスも! 】
料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ
料理家・栄養士・国際中医薬膳師
竹内 ひろみ

ココロとカラダが元気になる食と生活のサロンを運営。 毎日作って毎日食べられるお料理、素材の味を大切にしたお料理、子どもと楽しめるお料理など、無理なく続けられるヘルシーでシンプルな食生活を提案している。 サロンにての料理教室の他、レシピ提案、開発、執筆、食・料理講習会講師など食に関わる仕事全体に携わっている。 また、生活を豊かにする生活雑貨・日用品など食と生活に関わる事項において幅広く活動している。

農薬や化学肥料を使わずに栽培されたコーヒー豆を使った「オーガニックコーヒー」。日本では、オーガニック認証されたものには「有機JASマーク」をつけることができます。そんなオーガニックコーヒーはおもにコロンビアやブラジルなどの中南米で栽培され、それぞれ味も異なります。焙煎方法や豆の形状も商品によってちがうので、料理家の竹内ひろみさんにオーガニックコーヒーの選び方のポイントをうかがいました。竹内さんおすすめの商品もご紹介するので、ぜひ参考にしてコーヒータイムをより豊かなものにしてくださいね。


オーガニックコーヒーの選び方 料理家に聞く!

料理家・竹内ひろみさんに、オーガニックコーヒーを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。自分好みの味を探す手がかりとして、ぜひ参考にしてくださいね。

コーヒーとコーヒー豆
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原産地による味の違いで選ぶ|コロンビア、ブラジル、グアテマラなど

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

コーヒーの生産は、中南米、東南アジア、アフリカを中心とした「コーヒーベルト」と言われる地帯に集中しています。寒い地域ではコーヒーが育ちにくく、コーヒーベルトは熱帯や亜熱帯気候、年間降水量が約1,500~2,000mm、平均気温20度前後とコーヒーの生産に恵まれている地域です。

オーガニックコーヒーの栽培はコロンビア、ブラジル、グアテマラなど中南米が多く占めています。コロンビア産のコーヒーはフルーティな甘みと酸味。グアテマラ産はすっきりとしたさわやかな酸味。ブラジル産は控えめな酸味とほどよい苦みがあるなど、地域が同じでも原産国の気候風土により、味に違いがあります。

好みの味を味わえる産地を知り、選ぶ基準にするとよりコーヒーのおいしさを堪能できます。

焙煎方法(浅煎り、中煎り、深煎り)による風味の違いで選ぶ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

生豆は焙煎(ロースト)時に化学変化が起こり、コーヒーの酸味や苦味を作り出し、色、味、香りなどの独特な風味が生まれます。

焙煎方法は、熱をかける時間や程度で、一般的に浅煎り(ライトロースト、シナモンロースト)、中煎り(ミディアムロースト、ハイロースト)、深煎り(シティロースト、フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト)と3種類、8段階に分かれます。

煎り方が浅いと色は薄く酸味が強くなり、深く煎るほど色は濃く苦みが強く感じられるようになります。焙煎の状態を確認し、好みにあったコーヒーを選びましょう。

珈琲実験室『有機コーヒー こだわり(深煎り)』

コロンビアやペルー、メキシコなどのコーヒー豆をブレンド。深煎り(フルシティロースト)でほどよい苦味を楽しめるオーガニックコーヒーです。

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豆の形状やブレンドなどは用途に合わせて選ぶ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

オーガニックコーヒー豆といっても、産地や品種が1種類のストレートのもの、いくつかの種類をあわせて作るブレンドものがあります。ストレートは豆特有の個性を味わえ、ブレンドものは飲みやすさやミルクとの相性がよいなど幅広い楽しみ方ができます。

豆は酸化しにくく粉よりも長めに保存ができ、挽きたての味わいは格別です。粉は豆を挽く手間がかからず、手軽にコーヒーを淹れることができます。

忙しいときに手軽にのめるインスタントコーヒー、就寝前などでも楽しめるカフェインレスコーヒーなど、ライフスタイルやシチュエーションにあわせてそれぞれの味わいも異なるコーヒーを堪能しましょう。

小川珈琲『有機珈琲バードフレンドリーブレンド(豆)』

グアテマラ、ホンジュラス、エチオピアの3種類の豆をブレンドしたオーガニックコーヒー。それぞれの豆に合わせた焙煎をしているのもポイントですね。

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フードペアリングでよりおいしさアップ!

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

コーヒーと合わせて一緒にいただく食べものによってコーヒーを選んでみると、相乗効果でよりおいしさがアップします。たとえば、ダークチョコチップが入ったスコーンやクッキーには、コクがありココアのような味わいのコーヒーを。チェリー系のマフィンには、酸味のあるコーヒーがよくあいます。

また、深いコクのあるコーヒーはミルクとの相性がよいです。コーヒーをひと口飲み、フードを口に入れ、またコーヒーをいただく。全体の味がほどよく混ざりあい、おいしさの世界が広がります。

オーガニックコーヒーのおすすめ5選 料理家がセレクト!

上で紹介したオーガニックコーヒーの選び方のポイントをふまえて、料理家の竹内ひろみさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。豆や粉、インスタントなどさまざまな形状や味わいの商品がそろっているので、自分ののみ方や味の好みに合わせて、お好きな商品を選んでくださいね。

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小川珈琲『有機珈琲バードフレンドリーブレンド(豆)』

出典:Amazon

内容量
170g
原材料
有機グアテマラ(深煎)50%、有機ホンジュラス(中煎)35%、有機エチオピア(中煎)15%
形状
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

3種類の豆をブレンド! 森で生まれたコーヒー

渡り鳥が休息する森で生まれたコーヒーです。生育地となる木々を守るため、環境に配慮した伝統的な方法で栽培されています。森林の木陰で時間をかけて栽培された豆は、ほどよい甘みが特徴です。

コーヒー豆3種類の味の特性を生かすべく、それぞれの豆に合わせた焙煎をしたあとにブレンド。香り、酸味、コクのバランスがほどよく、ストレートでコーヒーの味わいを楽しめます。豆の状態のため、ご自分の好みの味にあわせた挽き方ができ、挽きたてを味わうことができます。

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珈琲実験室『有機コーヒー こだわり(深煎り)』

出典:Amazon

内容量
200g
原材料
有機栽培コーヒー豆(コロンビア、ペルー、グアテマラ、メキシコ)
形状
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

深煎りで苦味と濃厚な口あたりが楽しめるコーヒー

ほどよい苦みに濃厚な口あたり、あとからほどよい甘さが広がります。焙煎加減はフルシティローストの深煎り。苦みが好きで酸味が苦手な方にはうれしいコーヒーです。ミルクや砂糖との相性もとてもいいので、アレンジコーヒーでもおいしくいただけます。

味わいと価格のバランスもよく、深い味わいを楽しむにはおすすめのコーヒーです。

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辻本珈琲『デカフェ ホンジュラス 有機コーヒー豆100%使用』

出典:楽天市場

内容量
1kg(200g×5袋)
原材料
カフェインレスコーヒー豆
形状
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

二酸化炭素で抽出してカフェインを0.1%に抑制

化学薬品ではなく二酸化炭素を利用して、コーヒー豆にも負担をかけない温度、気圧でのカフェインを抽出する「液体二酸化炭素抽出法」により、カフェインをコーヒー豆全体に対して0.1%以下に抑えています。カフェインを控えている方などにおすすめの、カフェインレスコーヒー豆です。

ハーブを思わせるフルーティな香りに、やわらかな酸味が特徴。ほのかな苦味が口のなかに漂い、コーヒー本来のおいしさがじゅうぶんに楽しめるコーヒーです。

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Mount Hagen(マウント ハーゲン)『オーガニックフェアトレード カフェインレス インスタントコーヒー』

出典:楽天市場

内容量
100g
原材料
有機コーヒー豆(パプアニューギニア、ペルー、メキシコ)
形状
インスタントコーヒー
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

インスタントでありながら本格的な味わい

伝統的な有機農法を用いて、高地で栽培されるアラビカ種コーヒー豆を使用した、カフェインレスのインスタントコーヒー。すっきりとした酸味にきりっとした舌に残るコクが加わった風味が特徴です。ゆっくりとていねいなローストにより、豆本来のバランスのとれた豊かな香りが生み出されています。

最新の自然工法により、インスタントコーヒーでありながらバランスのいい風味、コクを楽しめます。また、フェアトレード認証を取得。一杯のコーヒーを飲むことで社会貢献にもつながりますね。

水に溶けやすくアイスコーヒーにも最適で、お菓子づくりや料理にもおいしく使える用途の幅が広いコーヒーです。インスタントコーヒーとは思えないコクと香りを手軽に楽しめます。

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国太楼『アバンス おいしいオーガニックドリップコーヒー』

国太楼『アバンス おいしいオーガニックドリップコーヒー』

出典:Amazon

内容量
56g(7g×8袋)×6個
原材料
有機コーヒー豆(ペルー)
形状
ドリップパック
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

ココアのような口当たりで手軽なドリップ式

アバンスブランドのオーガニックコーヒーです。原産地はペルー。新豆にこだわりを見せるアバンスが、標高1,200mを超えるアンデス山脈の高地にある有機農園より仕入れました。

コーヒー豆はココアのような甘い香りと、口当たりのよいコクが特徴です。ドリップコーヒーフィルターは逆台形になっているため、おいしく濃く抽出でき、しっかりとした味を手軽に堪能できます。

「オーガニックコーヒー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像

小川珈琲『有機珈琲バードフレンドリーブレンド(豆)』
珈琲実験室『有機コーヒー こだわり(深煎り)』
辻本珈琲『デカフェ ホンジュラス 有機コーヒー豆100%使用』
Mount Hagen(マウント ハーゲン)『オーガニックフェアトレード カフェインレス インスタントコーヒー』
国太楼『アバンス おいしいオーガニックドリップコーヒー』

商品

小川珈琲『有機珈琲バードフレンドリーブレンド(豆)』 珈琲実験室『有機コーヒー こだわり(深煎り)』 辻本珈琲『デカフェ ホンジュラス 有機コーヒー豆100%使用』 Mount Hagen(マウント ハーゲン)『オーガニックフェアトレード カフェインレス インスタントコーヒー』 国太楼『アバンス おいしいオーガニックドリップコーヒー』

特徴

3種類の豆をブレンド! 森で生まれたコーヒー 深煎りで苦味と濃厚な口あたりが楽しめるコーヒー 二酸化炭素で抽出してカフェインを0.1%に抑制 インスタントでありながら本格的な味わい ココアのような口当たりで手軽なドリップ式

価格

Amazon : ¥649
楽天市場 : ¥ 648
Yahoo!ショッピング : ¥ 648
※各社通販サイトの 2019年12月6日時点 での税込価格
Amazon : ¥648
※各社通販サイトの 2019年12月6日時点 での税込価格
楽天市場 : ¥ 4,730
Yahoo!ショッピング : ¥ 4,730
※各社通販サイトの 2019年12月6日時点 での税込価格
Amazon : ¥1,136
楽天市場 : ¥ 1,124
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,360
※各社通販サイトの 2019年12月6日時点 での税込価格
Amazon : ¥1,879
楽天市場 : ¥ 2,540
PayPayモール : ¥ 2,540
※各社通販サイトの 2019年12月6日時点 での税込価格

内容量

170g 200g 1kg(200g×5袋) 100g 56g(7g×8袋)×6個

原材料

有機グアテマラ(深煎)50%、有機ホンジュラス(中煎)35%、有機エチオピア(中煎)15% 有機栽培コーヒー豆(コロンビア、ペルー、グアテマラ、メキシコ) カフェインレスコーヒー豆 有機コーヒー豆(パプアニューギニア、ペルー、メキシコ) 有機コーヒー豆(ペルー)

形状

インスタントコーヒー ドリップパック

商品情報

料理家からアドバイス さまざまな産地や焙煎方法のコーヒーを試してみて

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

コーヒージャーニーを楽しもう!

コーヒーの味わいの特徴となるものは「香り」「酸味」「コク」「風味」。産地や焙煎方法の異なるコーヒーと飲み比べてみると、自分好みのものが見つけやすくなります。

おいしいコーヒーを毎日飲めるのは、生産者やコーヒー栽培の環境があってのこと。そのことも念頭に、コーヒーの世界を深めてゆくと楽しいものです。あなたもコーヒージャーニー(コーヒー巡り)に出かけませんか?

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/18 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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